出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもう学生にとてもいいと思いますし、単位も取りやすいです。でも少しとる単位数が多いです。特にクラスター制にわかれているので、より学科の知識として専門性を磨けると思います。わたしは大学で国際貿易のクラスターをとっていましたが、経済学部の中でもこのクラスターの授業のがいちばん単位が取りにくいと思います。
講義・授業良い国際経済学、国際金融論、国際経済政策、米国経済論
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。合宿に行ったり、企業訪問をしたり、現地調査をしたりします。
友人・恋愛良いサークルで恋愛する人がとっても多いです!!!
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどたくさんあります!しっかり考えて入った方がいいです!
学科で学ぶ内容1年生までは全学科共通の授業を履修し、2年生から自分が所属する学科にわかれて授業をとります。
就職先・進学先経済学部なので、金融業界に進む人がとても多く感じます。そのほかにも、メーカー、公務員などさまざまです
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科は、資格試験勉強をするには十分な環境が整っています。
設備や周りの人達など。
満足です。 -
講義・授業良い充実しています。資格試験のためにもなるので、大変有意義です。
研究室・ゼミ良いゼミや資格試験向けの会が充足しています。
入会すれば、勉強に集中できます。 -
就職・進学良い就活のサポートは充足してます。
まわりの学生も意識高いので良いです。 -
アクセス・立地良い自然豊かな場所です。
都会ではないですが、学生生活に集中できます。 -
施設・設備良い施設、設備は十分です。
とくに、自習スペースや食事スペースが良いです。 -
友人・恋愛良いサークル内では出会いがかなりあります。
とても楽しいです。
いくつも入ってました。
学科で学ぶ内容やはり、法律学科では法律について深く学びます。
大変分かりやすいです。 -
就職先・進学先大手サービス業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業内容は充実していると思います。国際政治やメディア政治など幅広く学べるので自分の興味のある授業を多くの選択肢から選べます。
他の学科よりは必須の法律科目が少なめなので入学してから法律が苦手かもしれないと感じても大丈夫です。 -
講義・授業良い講義は政治や法律科目だけでなく心理学や倫理学などもあるため飽きずに授業に集中できると思います。
単位を取るのが容易な先生から真面目に勉強しなければ取得困難な先生まで様々いるので、大学生活をただ楽しみたい人も真面目に勉強したい人もどちらもそこそこやりたい人も満足できると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたくさんあります。その中きら自分の興味の持ったゼミを選べるので楽しいです。
ゼミの先生は専門分野なだけあってとても詳しく教えてくださるのでその分野に対する興味はより深まると思います。
また、合宿などのイベントごとも多く、ゼミ生同士も仲良くなることができとても楽しいです。 -
就職・進学良いサポートセンターがしっかり設けられているので自ら進んで活用すればとても助けになると思います。知り合いの多くは大手企業や公務員、または大学院へと進んでいます。就職できなかった人はあまり聞いたことがありません。
アクセス・立地悪い立地だけはとても悪いです。最寄りの駅はモノレールか京王線のたまどうぶつ線のみです。もろ山なので付近に一人暮らしするととても不便です。モノレールは交通費が異様に高いのもマイナス点です。
遊ぶ場所も周りにはありません。いい点を挙げるとすれば遊ぶ場所がなさすぎて勉強に集中できるところです。 -
施設・設備普通図書館はとても充実してます。勉強するには困らない環境です。しかし、建物が古いので冷暖房設備がイマイチです。また、エレベーターも少ないので上下の移動が大変です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので友人関係はとても充実していると思う。恋愛関係が充実するかは人それぞれだと思うが、しいて言えば学校終わりにデートするスポットはない。
学科で学ぶ内容法学部ではありますが、中心として学ぶのは政治学です。2年生からコース分けされ更に専門的な政治を学びます。3年次にコース変更をすることもできますが、単位取得が大変になるためあまりおすすめしません。
コース科目がどうしても向かない場合のみ変えるべきだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い統計処理やデータ分析など専門的な知識が学べます。
他専攻の授業も自由に履修することができるので、多角的に知識を深められます。 -
講義・授業良いメディア系に強い・有名と言われている先生が数多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い社会情報学のゼミだけではなく、社会学のゼミも履修することができます。
就職・進学普通就職ガイダンスが年に5回ほどあるので、就活の準備を前もってすることができます。
アクセス・立地良い都心ではないので、都会に憧れている人には向いていませんが、自然が好きな人であれば、きっと気に入るはずです。
施設・設備良いトイレや学食、教室などが続々と新しくなり、環境は整っています。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、学科のクラスも30人ほどなので、ちょうど良い人間関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容情報処理や、統計の読み取りを行ったり、メディアや文化に関する講義を受けます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いTHE大学と言えるのではないでしょうか。授業に出るも出ないも選択の権利があると思います。
勉強の内容も他学科と比較してかなり選択の範囲が広いです。
法律の勉強をするも、国際政治の勉強をするも、メディアの勉強をするも自由です。
1人で動くことが好きな人の方が楽しめる学科なのかもしれません。
全体的に厳しくはないです。 -
講義・授業普通講義については大教室が多く、それほど刺激的なものではありません。ただ、好きな先生を1人見つけられれば十分に価値があると思います。指導も求めるか求めないかでしょう。
研究室・ゼミ良い1年次に必修の導入演習があります。
3年次から専門演習の履修が始まります。法学部には90ほどのゼミがあり、選ぶのは大変です。選抜は2年後期に行われます。
本気でやりたい人にも、楽しくゆるくやりたい人にも合うゼミがあります。 -
就職・進学良いまだ就活前なのでよくわかりませんが、先輩たちは皆さんすごい就職先に進んでいます。
アクセス・立地普通駅からは近いです。直結です。場所についてはいうまでもないかと思います。田舎って言われますが嫌いじゃないです。
施設・設備普通図書館、生協、学食については充実しています。
ただトイレ少ないです。あとは大教室の椅子に長時間座るの辛いです。 -
友人・恋愛良い仲の良い人を1人見つけられれば!と思っていたので満足です。なんらかの集団に属すことをお勧めします。
学科で学ぶ内容政治学、思想をベースに、現在はメディア政治コースなのでメディアと政治の関係について学んでいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い全体的にフランスを学びます。一二で年は言語に重点を置き、三年ではゼミに入り、テーマを決めて研究します。
講義・授業良い大学の教授は非常に頭がいい人が多いので、活用すればとても良い。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分やりたいことが出来ているので、とても充実しています。
就職・進学良い中央大学は有名なので、ある程度のところでは平気だと思われます。
アクセス・立地普通遠いところから通う場合は、京王線、JR線、モノレールなどを使わないといけないので大変です。
施設・設備普通全体的に施設はきれいで、特に嫌なところはないとおもいます。。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、自分のやりたいことを探せると思います。
学科で学ぶ内容フランス言語、外国語は文学部なので学ぶと思います。あと文化面も。
就職先・進学先まだ未定です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通『国際』とついていますが、特に他の学科との違いは感じません。選択必修科目で国際経済系の科目はありますが、その授業は他の学科で必修とされてないだけで、興味があれば誰でもとれるので、国際経済学科だからといって他の学部より国際経済を学んでいるという実感はありません。
講義・授業悪い面白い名物授業などはないと思います。レジュメを見つつ教授の話しを聞いてノートをとる、といったテンプレートな授業がほとんどです。
研究室・ゼミ普通やりたい人は2年の後期からゼミが始まり、30以上のゼミから自分の興味のあるゼミを選べます。
就職・進学良いキャリアセンターという、就職支援をしてくれる場所があります。
アクセス・立地悪い文系キャンパスである八王子キャンパスよ最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。
施設・設備悪い建物自体はそこまで汚くはありません。ですがエレベーターが2機しかないので、とても不便です。
友人・恋愛良い大きい大学なので人が多い分たくさんの友人ができます。特にサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が大勢できると思います。
学科で学ぶ内容基礎マクロ経済学やミクロ経済学は、1年次に必修で勉強します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でも、他学科の授業も学ぶことができるので幅広い分野で社会の経済について身につく。比較的賑やかで活気のある学部だと感じる。
講義・授業普通講義にもよるが、大教室で行われる講義は、板書をとるよりスライド画面にパワーポイントで提示されそれに沿って授業を進める。配られるプリントが毎授業必要となる。また、学外から集めた特別講師による授業も多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミの数を豊富であり、ゼミにやって雰囲気や内容や研修旅行などさまざまである。私の所属しているゼミは、以前から中国の学校と関わっており毎年中国の海外研修をし、交流があった。
就職・進学普通先輩の就職情報や履歴は残されており、とても参考になる資料が多かった。
アクセス・立地悪い都心からかなり離れているが、広々とし自然に囲まれているのでのびのびと勉強ができる。
施設・設備普通食堂が1階から4階まであり、学外から食堂にお昼を食べに来る人もいるそうだ。
友人・恋愛普通サークルなども多く、とても充実できる。学内が広いため、ラバーズヒルと呼ばれる丘など様々なスポットがある。
学科で学ぶ内容1.2年で必修科目をとり、毎年自分で単位数や必修科目を確認しながら履修を組みます。経済だけでなくさまざまな分野の講義があります。ゼミは2.3年で本格的に行います。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い伝統のある大学です。様々な方面の方と知り合うこともできます。(講演会や講義内のゲストスピーカーなどがある)
講義・授業良い教授の講義はもちろんのこと、実務家の講義や講演があり、社会にでたときに役に立つようなお話も聞くことができる。
研究室・ゼミ良い商学の範囲にある様々な分野のゼミがあり、自分が興味のあることについて講義以上に知識を深められる。
就職・進学良い就職ガイダンスがあり、やるべきことがわかる。中央大学の独自のインターンシップや会社説明会もある。
アクセス・立地普通八王子市なので、都心から距離があります。多摩都市モノレールでの通学者も多いです。
施設・設備普通耐震補強工事などはされています。しかしながら各建物自体は古いです。
友人・恋愛良いサークルなどで友人はできると思います。語学のクラスでも友人はできると思います。
学生生活良い主体性があれば様々な交流ができるようです。他大学とディベートするゼミもあるようです。
学科で学ぶ内容基本的な学習分野は学科名と同じです。徐々に内容が深まって行くように講義を取れます。入門科目については興味に関係なく履修するといいと感じます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い内部生が多いため、学生の学力に差があります。でも、法律の勉強をしたい人のための仕組みは整っていて、勉強しやすかったです。
講義・授業普通授業にもよりますが、優れた先生の授業もあります。大変でもそういった先生の授業を受けると成果が出ると思います。
研究室・ゼミ良い学生が多いぶん、とても多くのゼミがあります。法曹志望者向けのものも充実しています。
就職・進学良い就職実績は分かりませんが、様々なサポートがあるので自分で積極的に利用することができます。
アクセス・立地悪い田舎です。また、乗車賃の高いモノレールに乗らなければなりません。
施設・設備良い特に不足はありません。きれいなトイレもたくさんあります。屋根がない道があるので雨の日に困ります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、好きなところは見つかると思います。交遊関係の幅は自分で調整できます。
学科で学ぶ内容法律の知識を学びます。体育や教養も取らなければなりませんが、法律に重点を置けるくらいの易しさです。
就職先・進学先公務員
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!