みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価普通自然豊かで勉学をする環境は整っていると思います。図書館や学食棟、生協など大学内の施設整備がしっかりしていて使いやすくとっても便利です。ただ、大学が広すぎて駅からの移動距離が遠いのが難点です。
講義・授業普通授業的には先生と仲良くなればいろいろ教えてくれるので、授業についていけないということはないと思います。
研究室・ゼミ普通三年生から必修でゼミが入ってきます。大体6つのゼミから1つ選びます。三、四年生の2年間学ぶゼミになるので絶対自分がやりたいと思うゼミに入るのが一番いいと思います。私のゼミは先輩方も明るくとても楽しいゼミです。
就職・進学普通就活については、大学の方からセミナーの情報やガイダンスなど多くの知らせが届き、サポートは手厚い方ではないでしょうか?
アクセス・立地悪いモノレールの駅から大学の敷地内はすぐなのですが、教室まで遠くて15分は歩くので通学には時間がかかりますね。また都心から少し離れているので通学は少し面倒かと思います。
施設・設備良い学食だけの棟(4階建)や、図書館の棟、生協やその他多くの施設整備がなされているので使いやすくこの点については問題ないかと思います。
友人・恋愛良い部活動をやっているため、そちら中心になりますが、多くの部会との接触もあるため多くの友達が出来ますしそこから恋愛に発展することもあるのではないでしょうか…?
学科で学ぶ内容基本的にドイツ語です。一年生は文法などの基礎的な知識、二年生からは本格的に文献を読んだりコミュニケーションをとったりしてドイツ語を使い始めます。三、四年生ではゼミで最初の2年間に学んできたことを使って発表など、アウトプットする時期になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よくある大学のよくある学部だと思います。キャンパスは八王子と都心から離れているので、勉強したい人には向いているのかなと思います。ただ、とても自由な校風なため、自分を持っていないと、就活は大変なのかな、という感じです。
講義・授業普通大教室で行われる授業は、基本出なくても単位を取ることができます。先生はやる気のある先生とない先生半々くらいで、面白い、授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教官によると思います。FLPという学部横断のゼミがあるので、オプションは他大学より多いかもしれません。
基本的にわたしの学部は2年次の9月からゼミ活動が始まりますが、必修ではありません。 -
就職・進学良いキャリアセンターに行けば面談や相談に乗ってくれます。
また、就活セミナーやインターンシップセミナーなどもあり、利用すれば、それなりのサポートは受けられらと思います。 -
アクセス・立地悪いとにかく都心ではないので、都会の大学に行きたい人、また綺麗なキャンパスに通学したい人にはおすすめしません。
しかし、図書館などは充実しているので、勉強はしやすいと思います。 -
施設・設備普通校舎がとにかく汚いです。利点はパソコンの貸し出し、Wi-Fiが通っていること、23時まで開いていること。
友人・恋愛良い大きな大学なのでそれなりに人脈を広げることはできます。サークルもたくさんあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目と経済の基本的な知識をつけ、二年生から専門的な科目を、履修します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科は、簿記系の勉強が1番多い学科です。簿記を取得したい学生には、非常に向いていると思われます。
講義・授業普通人数が多いので基本的にはあまり先生とはコミュニケーションはとれない。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数のため、先生とコミュニケーションがとれるので入るほうが良い。
就職・進学普通就職実績は良いが、サポートは微妙。自分から行かない限りとくになにもやってくれない。
アクセス・立地普通環境は良いが、アクセスは非常に悪い。多摩モノレールの不便さ。
施設・設備普通エレベーターの数が少ない。縦に長いため、もう少しエレベーターを増やしてくれないと不便。
友人・恋愛普通関係は充実していると思う。大学生らしい関係になっていると思う。
学科で学ぶ内容基本的に簿記系である。会計士などを目指す学生には非常に向いている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い自分の学びたい環境が整っていて、学びたいことをまなべます。教師を目指さなくても、教育について学べます。
講義・授業良い接しやすく、優しく教えてくれる先生ばかりです。充実しています。
研究室・ゼミ良い自分で選べるゼミがあるため、学びたいことが学べます!充実しています。
就職・進学良い充分です。サポートに力をいれています。充実していると言えます。
アクセス・立地普通あまり通学しやすい場所にはないので、3点です。静かは静かです。
施設・設備良い食堂や図書館も広く充実しています。特に食堂は有名です。広いです。
友人・恋愛普通友人も恋愛も充実してます。しやすい環境にもあると思われます。
学科で学ぶ内容教育について大きく学べます。先生を目指さなくても楽しめる学科です。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの授業も専門的に学ぶことができます。法曹志望を目指す学生にとっては非常に環境が整っていると思います。
講義・授業良い法律系の科目は、もちろん分かりやすい授業のものばかりです。それだけではなく他の科目も分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い民法をテーマにして研究しています。先生は、つまづいても理解できるまで親身に教えてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があります。大学内で就活支援の講座を受けられます。
アクセス・立地良いモノレールの駅につながっているため交通の便がいいです。緑も多いです。
施設・設備良い炎の塔という研究室があり法曹志望の人はそこで勉強しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミでお互いに同じ目標に進む友達に出会えることができます。
学科で学ぶ内容一年次は法律系の科目の他に語学を学びます。二年次からは将来に応じた科目をとります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済だけでなく社会学やアジアの歴史、心理学など多くの教養を学べる。1.2年生は必修が多く大変だが、ためになる教科は多い。
講義・授業良い先生も最近の国際事情などを反映し、授業をしてくれるし、専用アプリで受講生徒の意見を多く共有できる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。関心のあるゼミを選べるが、先生により内容は様々である。ゼミ合宿、ゼミ連盟に積極的に参加するゼミもあれば消極的なゼミも存在する。
就職・進学良い就活生向けのセミナーや説明会を大学で行ってくれる為、サポートとしては十分である。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央大学・明星大学。一人暮らしをする人は立川駅、万願寺駅、高幡不動駅、京王堀之内駅など。都心へのアクセスはしづらく、周辺には何も無いため、大学での余暇潰しが必要である。
施設・設備普通自由にパソコンが使えるワークステーション室、コピー機などがあるが、いつも解放しているわけでは無い。
友人・恋愛良い入学前にウェルカムパーティという新入生同士のイベントがあり、地方からの人も入学前に友達を作る機会がある。恋愛関係はゼミやサークルなどで基本に作られると思う。
学科で学ぶ内容経済の歴史、分析、計算のすべてを学ぶことが出来る。ほかの学科の教科履修もできるため、幅広い視野を広げることが可能である。
就職先・進学先公務員または民間企業(金融)
投稿者ID:241977 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望の人にとっては研究室や講座が充実しており、授業も弁護士の方やローの先生を呼んでの授業もあるので、質の高い授業が受けれます。公務員向けの講座やインターンの情報なども豊富に流してくれるので進路に関しては保護が手厚いと思います。
講義・授業良い法律学科に関しては選択必修科目の縛りが比較的緩いので興味のある授業や時間割に合わせて組めます。弁護士の先生の授業やローの先生を呼んでの授業もあり、法曹志望にとっては良い点だと思います。ただ、単位認定が非常に厳しい先生や出席がほとんどの成績を占める授業もあるので、取る授業は自分のタイプに合わせて慎重に選んだ方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い法律学科の必要単位は比較的少なく設定されているので、必要単位を取れていれば、ゼミには必ずしも入らなくて良いのですが、入ろうと思えば1~4年全てで取ることができます。2~3年時に卒業まで所属するゼミの選考があります。交流を深めたり、 ゼミによっては貴重な体験をすることができるので、入ることをおすすめします。ゼミの内容はさまざまなので色々吟味していく必要があります。
就職・進学良い進路決定率は毎年90%を超えています。法曹志望の人向けには研究室や講座が充実しており、質も高く、予備校に行かなくても法曹を目指せます。公務員向けの講座もあり、また公務インターンもあるので、公務員を目指す人が数多く利用しています。一般企業のインターンや英語講座などもあるので一般企業の就職を目指す人も多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩都市モノレール中央大学・明星大学駅です。都心からかなり離れているので、都内に住んでいる人には遠いと思います。周りは森林保護区なので学校の周りに遊ぶところはほとんどないです。高幡不動駅や立川駅、多摩センター駅などに出て遊ぶ感じになります。周りには寮やマンションがあるので学校のそばに住む子もいますが、学校以外のアクセスが悪いので、高幡不動駅や多摩センター駅の近くに住む子も多いです。
施設・設備良い学食が充実していて、4階まであり、多くの生徒が学食でご飯を食べます。いろいろな種類の店があり、さまざまなバリエーションの料理が楽しめます。図書館が大きくて自習しやすく、多くの生徒が自習に使っています。また図書館に置いてあるパソコンや法学部棟のロビーのブース、情報処理室のパソコンは自由に使えて、レジュメのプリントアウトができます。設備は比較的充実していますが、ただ学内は30年立つのでそこまで綺麗ではないです。
友人・恋愛普通サークルによってはサークル内恋愛が盛んなところもあります。ただ全てのサークルがそうではないので、自分にあったサークルを選ぶといいと思います。サークルは他学部の繋がる数少ない場所なので何かしらのサークルには入ったほうが良いと思います。
学生生活普通法律学科は人数が多いので、大教室の授業がメインとなります。少人数制の授業は少なく、語学の授業くらいしかありません。なのでサークルや語学の授業で友達を作らないとあまり交友関係は深まっていかないと思います。
学科で学ぶ内容法律学と、法律に関するさまざまな分野の学問を勉強します。法律学とは、条文を覚えるとかそういうことではなく、この条文が何のために何を規定していいるのかという解釈を学んでいくものです。さまざま教科の取り方はありますが、だいたいは1~2年で基礎的な民法、憲法、刑法をとり、3~4年で刑事訴訟法、民事訴訟法、会社法、行政法を取る形になっています。その他、法制史、ローマ法、刑事政策など、法律学に付随する教科も勉強していきます。
就職先・進学先法科大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由大学に入ってから法律学に興味が湧き、法律を扱う仕事を将来したいと考え、司法試験に合格し、弁護士資格を得るために、法科大学院に行くことにしました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通真面目にコツコツ学びたい学生には絶好の立地だと思います。山の上にあるキャンパスには周辺に、危ないお店等がないので、公務員試験、公認会計士、司法試験等の勉強に集中しやすいです。実際に合格者は多いです。逆に遊びたい学生にとっては物足りないと思います。
講義・授業悪い単位は取りやすいので、スポーツやサークル活動、資格の勉強や趣味にも力を入れやすいです。しかし、講義の内容は学生の知的好奇心を刺激するものが多いので、意識の持ちようによっては4年間自分の興味あることについてじっくり学ぶことができます。しかし、強制されないと勉強できないタイプの学生は、単位がとりやすいことから怠けがちです。
研究室・ゼミ悪いゼミによってタイプが全然違うため、一概に良し悪しの判断は出来ません。しかし、人気のゼミに入るには面接があるため、アピールポイントを1年生のうちに作っておくことをオススメします。ゼミに入らない選択肢もあるので、説明会や冊子を見て考えましょう。
就職・進学普通大学としての就活サポートは手厚くしてもらえます。しかし、学科や学部としてはあまり目立つものはありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はモノレールです。モノレールは地下鉄や他の路線ほど混雑しない代わりに、始発が遅く終電が早いです。また、走行速度も遅いです。しかし、景色はとても良い。大学の近くに遊べる施設はありませんが、学生が多いため、アパートが充実しています。大学がアパートを斡旋してくれるのが良いところです。
施設・設備良い学食棟は全国に誇れる規模で、1~4階まであり、10店舗ほど学食の店が入っています。値段が安いので、地域の人が訪れる光景も良く見かけます。
友人・恋愛普通1年生の最初のクラスで仲良くしておくと、後々情報交換等できて良いです。ゼミやサークルでも友人を作ることはできます。
学生生活悪いボランティアサークルに所属しておりますが、ボランティアブームが落ち着いたことにより、なかなか新入生に恵まれず、活動も停滞気味です。派手な海外ボランティアに人を取られているところもあります。
学科で学ぶ内容1年次が一番大変です。基礎ミクロと基礎マクロは真面目に取り組まないと単位がとれない必須科目です。また、同時に第二外国語もあります。しかし、1年生以降は年々楽になっていきます。1年が山場だと思ってください。
就職先・進学先大手金融会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由世の中すべての人を対象とし、重要な役割を担う仕事をしたいと思っています。その点、金融は多くの人々のお金や人生といった大切なものをお預かりする 責任とやりがいともに大きな仕事だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い目的意識がはっきりしている生徒にはとてもいいと思いますが、そうでない生徒には向かないかもしれません。
理由は、生徒をサポートするイベントや制度は整っている反面、遊んだり人脈増やしたりするのには少々困難がある。
都心から遠かったり、他大学との交流が距離の問題から少なかったりするので。
資格を取ることを目標にしている生徒や何かを学びたいという生徒には同市も多く制度や設備が整っていて非常にいいと思います。
講義・授業普通教授たちには熱意のある先生も多いが研究の惰性で授業をしている方もいると思う。学生としては、楽に単位が取れたりするのでマイナスには思わないが本気で授業を通して学びたいという学生にとっては不満であると感じた。
研究室・ゼミ良い各ゼミは1年生からあるものもあれば3年生からしかないもの、または学部間共通のゼミもありそれぞれのゼミの色が出ていて行きたいところに行ければゼミを充実させることができると思う。しかし、生徒と教授の温度差があるゼミに入ると大変なのでそういう情報は先輩やゼミ相談会で聞くとよい。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあったり、インターンとは何かという講義から参加までを行う授業が1年生のころから設置されていることやゼミの先生がエントリーシートの添削などをしてくれることを考えると中央大学の就職支援は充実していると思う。
また公務員志望の生徒にも授業のサポートがあったりと、公私どちらの企業に対しても就職支援はよく行っているし、実績もそれなりに良くGMARCHの中ではトップ。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学・明星大学駅という多摩都市モノレールの駅です。
駅に大学が直結しているので改札を出るとすぐに大学に入れます。
しかし、モノレールが4両編成であることやそもそもの八王子市に位置していることを考えると、いくら立川や多摩センターに乗り換えなしで行けるとしても決して立地が良いとはいえない。
下宿する人にとっては、学生が多く住むだけにうるさくないアパートなどが多く家賃も安いのでその点はいいと思う。 -
施設・設備普通大学内の設備である図書館やヒルトップ(食堂)はいうことがないくらい管理が行き届いていたり、改修工事をしていたりとよい。
しかし、商学部の設備となると微妙。
よいのは、パソコン室のPCがMACとWINDOWSの両方があったり新しいこと暗いですね。
学部内の図書館は閉鎖になり、7階建てなのにエレベーターが二台なので基本的には階段で移動だったり、エアコンが教室ごとに操作できず季節に左右されるなど設備に関してはあまり良くない。 -
友人・恋愛普通サークルの数が他の大学に比べてあまり多くなく、インカレに所属している学生も多くないので同じ大学の生徒仲良くなるケースは多いです。特に学科内は会う機会も多く、学科内に共通の友人がいるケースは学年を重ねるごとに多くなります。
学科で学ぶ内容当学科では、経営者、企業が取る行動、意思決定に関する理論を一から学んでいます。ただ理論を学ぶのではなく事例を基に学ぶので理解はしやすく退屈しない学部だと思います。
所属研究室・ゼミ名三木朋乃ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営戦略を主に学んでおり、基本的に書籍で理論を学んで実例を使って理解を深めることをしています。
毎週のゼミ活動のために、課題をやってきて上がった疑問点に関して学生だけで議論をし、補足を先生がするという形です。個人の時間を大切に考えているので私生活においてゼミのウエイトは高くありません。 -
面白かった講義名菅野教授の経営管理論
面白かった講義の概要飽きない授業。生徒に理解を考えて授業をしているし話のネタの選び方もよい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通文学に関してあらゆる方面から学び考えていく。最終的にゼミナールで卒論を書くことになるので自分の興味のあることがはっきりしていないとつまらない。
講義・授業普通いわば文学の専門家の授業なので興味深い話がきけるが自分の興味のない分野だと話を聞くのがつらい。
研究室・ゼミ良い少人数体制で卒業論文の制作をメインに行う。質問がしやすい環境でよい。
就職・進学良いキャリアセンターが就活にむけてセミナーを開いたりしている。それをうまく活用していく。
アクセス・立地悪いモノレールがものすごく混むのと駅から学部棟まで時間がかかる。
施設・設備悪い建物が古いのと冷暖房の設備がよくない。暑かったり寒かったりする。
友人・恋愛普通サークル活動がさかんなので友人関係はとても充実したものになると思う。
学科で学ぶ内容一年…国文学に関する基礎
二年…興味のある分野選択
三、四年…ゼミでの卒論制作
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!