みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価良いドイツ人の先生がみんな熱心で優しく指導してくれる。
日本人の先生はこちらから質問したり相談すると丁寧に答えてくれます。 -
講義・授業普通他学部他学科の授業を受けられるので様々なことを学べます
本を出していたりテレビに出ている先生などいて、常識にとらわれない柔軟な考えを持つ先生もいます。 -
研究室・ゼミ良い少数制なので教授が親身になってくれます
ゼミは3年から入ります
5?7個のゼミから選びます -
就職・進学良い自分から行動しなければ充実しているとはいえません。
キャリアセンターでは資料や相談に乗ってくれる先生がいますし、春休み期間には毎日のように大学で説明会を開いてくれています -
アクセス・立地良い駅に直結しているので便利ですが、文学部が駅から1番近く10分以内に着きます。駅から遠い学部だと20分程度かかるので早めに着いた方が良いです。
モノレールは4両しかないため朝や帰りの時間帯はとても混みます。 -
施設・設備良いとくに設備に関して不便に感じたことはありません。
より使いやすいように改良してくれていたり、パソコンも使えるようになっていてコピーもできます。 -
友人・恋愛良い周りが気の合う友達ばかりで、優しい人が集まっています。
学科が違うと交流がほとんどないので、友達は他学科にはあまりできません。 -
学生生活普通参加するかしないかで変わります。
サークル勧誘の時期は先輩にお昼を奢ってもらうことが普通でした。
学園祭もお店のレベルが高く楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年ではドイツに関する様々なことを学びます。主に言語と歴史が多い印象です。
3年になると自分の関心のあることを学べます
4年ではほとんどがゼミだけです。 -
就職先・進学先アミューズメントパーク
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い真面目にやる人は真面目にやるがやらない人はやらない。男女比は10:1程度。
2年前期の授業が辛いものが多く、そこを乗り切れば楽になってくる。
院進学率は五分五分か少し多い程度。院推薦はある程度真面目にやっていれば貰えるはず。 -
講義・授業良い精密機械工学プロジェクトという授業が3年次にあり、その授業内で障害物を超える機械を作る。私の時はモーターだけを与えられ、予算は5000円、その範囲内で安定性、独自性等が評価基準となっていた。
ものづくりが好きな人にはおすすめの学科ではある。 -
研究室・ゼミ普通私は興味はあまりないが、車関係に興味がある人にとってはあまりいい研究室がないらしい。他の分野は割と充実してるとは感じる。
配属決定は3年後期、研究室希望は少し複雑で研究室に、成績上位中位下位均等に分けたいためか希望が通る順は成績が
上の上、中の上、下の上、、、下の下となっている。
余談になるがブラック研究室、公務員研究室と呼ばれるM研究室は希望者が相当少なく成績がスーパー下位の人が集まる。 -
アクセス・立地良い後楽園からならすぐだが水道橋からだと15分程度歩く。
飲食店は少なく、飲み会は水道橋駅まで歩くことも多い。 -
友人・恋愛良い男子は問題ないはず。女子は学科内では10数人しかいないのでコミュニティがそこしかなく、合わないと大変かもしれない。サークルは理工学部内でもいくつかあるので自分に合うものが見つけられると思う。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を深めたい人には向いてると思います。成績は試験一発で決まるのが多く出欠は考慮されないことが大半なので自由に時間を使えます
講義・授業良い看板学部なだけあって充実してます
研究室・ゼミ良いゼミは先生次第。履修は必修では無い。卒論がないところもおおくゆるいゼミもたくさんある。就活でゼミは聞かれるので必修でなくても取ることをおすすめします。
アクセス・立地悪い超不便な立地。モノレールは授業前後はかなり混みますがずらすとガラガラで触れます。
施設・設備普通ジムのような場所もあるし敷地が広いので広場のようなところもある。春は桜がとてもきれいです。運動場は体育の授業か運動部が使うので普通は使えません
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ると同じ集団内で友人カップルができますが、そういうった集団に所属しないと出会いもなく関係は薄い。語学もクラス次第なので友人を作るには何かしらのコミュニティに属さないとかなり寂しい四年間になる
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントもサークルを集めて開催している公式なものもあるし、主体的に開催しようと思えば内輪で楽しむこともできると思う
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い私は会計学科に在籍しています。公認会計士を目指している人も多く、授業も充実しています。大学内にその専門学校のようなものがあり、会計士を目指す人にはおすすめです。
先生も比較的皆さんちゃんと授業をしてくださいますし、分かりやすくおもしろい授業が多いと思います。
普通に勉強していても簿記2級くらいのレベルにはなるので、会計を専門に学びたい人にはおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通1年生からのゼミもありますが、多くは2年の後期からゼミ選びが始まり、3年生から4年生にかけて本格化します。
分野も様々でおもしろいものが多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレールの中央大学明星大学駅というところですが、交通費が高く交通の便もいいとは言えません。
学科で学ぶ内容1?2年次は財務会計論、管理会計論、原価計算論、簿記など会計科目は一通り必修となっています。3年次以降はより専門的な、自分の学びたい分野を履修できます。
就職先・進学先商学部といっても就職先は様々です。私は金融を志望していますか、食品や広告、IT系志望もいます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通いいと思うよ取ってもいいと思うよ。とりあえず素晴らしいと思うよ。難しいけど、やりがいはあるだろうし、先輩とかいれば優しいし
講義・授業普通色々あっていいと思うよ。専門的なこととかがかなり詳しく学ぶことができるし、教授はもちろん頭いい人たちばっかりだからときどき何言ってるかわからなくはなるけど、わからないことあれば教えてくれるし、専門的なことだけじゃ無くてもパソコンでプログラミングとか、あとは文系科目?歴史とか心理学とか倫理とか政治経済とか現代社会とか科学思想とか、まあそっちの方は理系としてはわかりずらいことばっかかもしれないけど、単位は取りやすいんじゃないかなーとは思うよ。
研究室・ゼミ普通いい感じ
就職・進学普通十分です
アクセス・立地普通後楽園キャンパスなら通学はしやすいと思う。後楽園は池袋は近いから池袋が近ければ学校も近いし。逆に多摩キャンパスはほんとに山奥のとこで動物園と一体になってるぐらいだから、そこと比べたらまたりにいっぱい色んなのあるし。東京ドームあるぐらいだからね、バッティングセンターとかボーリングあるし。食べるとこもいっぱいあります。
施設・設備普通数学科専用の図書館ある
友人・恋愛普通充実だと思う
学生生活良い吹奏楽部素晴らしい。多摩キャンパスで活動してるので是非。理系の方の人は来にくいけど、入ってくれると嬉しいなぁー。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い史学を追究したい人ならすごく向いている。まずキャンパス内の設備が充実しているので、欲しい文献が揃いやすい。
講義・授業普通講義内容はすごく深い内容である。自分の興味がある分野なら面白い。ただ、専門的すぎるのでたまについていけないことが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から古代、中世、近世、近代、現代にわかれるので、自分の好きな分野を選んでより深く研究できる。先生からのアドバイスだけではなく、同じゼミの人と文献を共有したりと研究の幅が広がる。
就職・進学良いキャリアセンターや教職事務室がありそこでは親身になって相談に乗ってくれたりサポートしてくれる。また資料も充実している。
アクセス・立地悪い八王子市に立地し、キャンパスまではモノレールと大変立地は悪い。モノレールは時間によっては10分に1本しかなく乗り換えの電車と乗り合わせがわるいとものすごく早くから家を出ないといけない。また、キャンパスの周辺はほぼ住宅なので立川か多摩センターまででないと遊ぶ場所はない。
施設・設備良いキャンパスが広大で、周りに何もない分キャンパス内で出来ることが多い。
投稿者ID:321942 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い留学制度や就活にたいするバックアップが強い。
経済学部はクラスター制度をとっており学科で終わらずより専門的に学べる。 -
講義・授業普通教授によって違う。
実際やる気のない人もみられる。 -
研究室・ゼミ良い非常に充実している。
2年の好奇からゼミが始まりじぶんのやりたい分野を多くの選択肢から選べる。
プレゼン大会も熱をいれておりプレゼン能力なども上がるかと思う。 -
就職・進学良いキャリアセンターは非常に強い。
ガイダンスなども定期的にあり、エントリーシートの添削や面接などの対策に熱心。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で横浜方面などの人は少し遠い
施設・設備悪い大学がとても広く縦長なので学部塔までが遠い。
空調設備が教室ごとではなく、一括管理なので暑かったり寒かったりする。 -
友人・恋愛良い新歓期などでたくさんの学生と知り合える。
学生生活良い大学には数えきれないほどのサークルや部活がありとても盛んである。
部活に関していえばアイスホッケーや軟式野球が中央大学として非常に強い。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科に所属していますが、熱心に質問にも答えてくださる教授が多く、授業もわかりやすいです。
私は司法試験合格を目指して勉強しているのですが、自分が進めている問題集を持って行って授業と関係のない質問をしても教授は優しく答えてくださいます。 -
講義・授業良い先述した通り、教授は私たちの質問に熱心に答えてくださいます。
また、総合大学であるために、他学部の授業を履修することもでき、視野が広がります。 -
研究室・ゼミ良い学研連、法職多摩研究室というものがあります。
学研連は、?研究室という名称で呼ばれる司法試験受験団体です。
学研連、多摩研究室ともに入室するためには試験に合格する必要があります。
私はどちらにも所属していますが、定席という勉強机が与えられ、大変充実した環境の下で勉強ができていると思います。 -
アクセス・立地悪い正直なところ、周りには飲食店もなく不便です。コンビニはありますが。
モノレールで通うことになると思うのですが、モノレール代が高いです…。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い中央大学はやはり法学部に力を入れており、次いで資格試験等のサポートなどが厚く、そのため国文学を学ぶ場として、必ずしも最適な場とは言えない。しかしながら、蔵書量は中々であるし、先生方も実績十分。ゼミも3年次からあり、学部生が自由に利用できる専攻研究室もあるので、比較的恵まれた環境であると言える。
講義・授業良い時代ごとに科目があり、専門の教授が指導にあたる。法政大学や明治大学のようにメディア映えする教授はいないが、知識の厚い実力確かな教授が勤めており、勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、自らのやる気次第という他ない。海面の藻のように流れ漂うこともできるし、刻苦勉励して実力を養うこともできる。教授は質問に答えてくださるが、高校以前のようにぼーっとしている人間まで面倒は見てくれないし、その義理もない。
就職・進学普通文学部は就職がまずいと言われるが、真面目に就活すれば普通に就職できる。失敗するのは夢を見過ぎて大企業、人気企業ばかり受けた人間、就活を真面目にしなかった人間であることが、実績、説明から分かる。
サポートは説明会が適宜行われており、またキャリアセンターがあるので、そこで相談可能。特に問題はないが、特筆すべき点もない。 -
アクセス・立地良い新宿、原宿などの都会が良いという方には向かない。また、浅草や神保町といった場所からも遠い(電車で一時間?二時間)。いわゆる東京イメージにはやや外れる。
しかし、モノレールがあるためアクセスは便利である。辺境の地という訳ではない。
また、付近には国文学研究資料館、都立多摩図書館もあり、高幡不動から電車で30分程度で日本近代文学館にアクセス可能。比較的恵まれた環境にあるといえよう。 -
施設・設備良い国内でもトップクラスの大規模な図書館、専攻研究室が設置されており、少なくとも学部生には充分すぎる設備がある。
友人・恋愛普通他大学と変わらないと思われ、特筆すべき点はない。
学生生活普通他大学と変わらないと思われ、特筆すべき点はない。
学科で学ぶ内容一年次二年次に教養、国文学基礎を学び、三年次四年次のゼミ活動への方向を定め、三年次では四年次の卒論に向け、知識を養って行く。
就職先・進学先学部生につき未定。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い商学部長の意識がとても高く商学部のカリキュラム改正にかなり力をいれはじめているため、楽単と呼ばれる授業がどんどん減っていってる。そのため最近になって単位取得が厳しくなった。再履もできない。
講義・授業普通教授によって授業内容は様々で自分の研究内容や海外研修の話ばかりする教授もいれば、ただ教科書やレジュメを読んでいくだけの教授もいる。
研究室・ゼミ良い必修ではないため全員が取ってるわけではないが、その分力を入れている教授も多く、学内でプレゼン大会が開かれるなどの盛り上がりもある。
アクセス・立地悪い山の上にある。そのため、歩きや自転車だと坂道を登らなければならなくなる。電車もモノレールしか近くを通っていなく、電車代は高い。新宿などの都心からも1時間弱かかるため、とても都会とは言えない立地である。
学科で学ぶ内容経営に関する、体系的なことから情報や歴史や理論などの細かい知識に関することなど多岐にわたる。最近はレジュメを作って配布する教授が多く、より理解しやすいような構成で進んでいく授業が増えた。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!