出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い色々な科目や、他学部履修ができてとても良いです!例えば、国際文化や民法、経営戦略学、フランスの絵画、宗教様々学べます。単位も取りやすい、ただ出席重視だから学校には毎日言ってました。でも取れれば四年生はゼミだけなので楽です!!!1番良い学部であるとおもってます!!!卒業したくないです
講義・授業普通先生によりますが、私の学科の先生はいい人ばかりです!!ただ個性が強い人や、専門用語ばかり言ってよくわからない人もいます。でもそれはどこの大学でも言えることかなぁと。
研究室・ゼミ普通ゼミが少ないのであまり選べません。悲しかったです。でもお墓とかプログラミングとか本当に幅広くてオリエンテーションを聞くのが楽しかったです!!
就職・進学悪いサポートはないです。
アクセス・立地悪い山の中ただそれだけが辛かった。山登りをするので汗だくになる。夏しんどい。冬は寒い。すぐに雪が降ります。
施設・設備良い私の学部は綺麗でとても充実しています!他の学部よりも断然良いと思います!!!
学生生活悪い数え切れないほどサークルがあり多種多様です!!!オールラウンドサークルはイケイケです!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い都市環境という名前ですが、完全に土木工学です。土木系で私立の中だと、中央大学が良いと思います。建築系志望だとおすすめしません。
講義・授業普通特に特徴はありません。可もなく不可もなく。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の終わりごろに配属です。研究室も10ほどから選択でき、充実しています。
就職・進学良い就職にはまず困りません。推薦も多くあります。
特に公務員志望の方はサポートも手厚いと思います。 -
アクセス・立地良い理系にしては珍しく都会のキャンパスなので、アクセスが良いです。
施設・設備良い都市環境の研究室がある棟が新しく、キレイです。実験室、演習室も、充実しています。古い校舎も、トイレはどこも新しくてキレイです。
学生生活普通理系のみのキャンパスなので、サークルの数は多くありません。しかし、サークルに所属し、楽しい学生生活を送っている人はたくさんいます。体育会は多摩キャンパスのみでの活動なので、その点は難しいかなと思います。
学科で学ぶ内容土木系のことについての講義は網羅していると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いたくさんの科目から自分が学びたい科目を選択できて良い。
必須が他学部、他学科と比べて少ないのが弱みである。
講義・授業普通講師の質はその授業による。
外国語の先生は当たり外れが大きい。 -
研究室・ゼミ悪い公務員や法曹志望が多いためか、あまりゼミの内容が充実していない。
FLPでのやりたいことがあれば優先するべき。 -
就職・進学悪いキャリアセンターは基本的には使えない。
ただイベントの数は多い。 -
アクセス・立地悪い多摩という場所がまずだめ。
新宿に出るまでに1時間は笑えないレベル。
今後の都心回帰に期待したい。 -
施設・設備普通毎年少しずつではあるが、改装を行なっているためそれなりにきれい。
ただ雪がふると不便。 -
友人・恋愛普通学内で恋愛している人は見る限りそれなりにいると思う。
学生生活普通サークルの数は多く、バラエティーに富んでいる。
学科で学ぶ内容2年次において主に今後学んでいくコースを4つの中から選びます。
3年次の終わりに変更は可能だが、それによって履修科目も大きく変わるので注意が必要。 -
就職先・進学先公務員、金融機関が圧倒的に多い。
就職が強い大学とは言えない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い3,4年次は法律学の科目がかなり充実しています。カリキュラムや内容が司法試験又は公務員試験を受ける学生向けのものが多いです。著名な教授もたくさんいらっしゃり、知的刺激は大いに受けられます。ただ、私も含め民間企業に進む学生もたくさんおり、中大法法(法学部法律学科の略)に入ったから全員が司法試験を目指すということは決してありません。また、正直なところ、就活において学歴フィルターは全てとは言いませんが、クリアできます。
研究室・ゼミ良い法律学科ですので法律学をテーマとしたゼミが多いですが、経営や地域研究、ジェンダーを学べるゼミもあります。
就職・進学良い法学部だけあって大手に就職されてる方も多数いらっしゃいます。正直な話、ある程度は学歴フィルターを通れると感じています。
アクセス・立地普通田舎出身だと初めての一人暮らしとして中大の周りは住みやすいです。正門や駅まで近くとも、大学内が広いため結局歩くことになります。都心に出たいと思うと、なかなか遠いです。
施設・設備普通学食はかなり豊富で美味しく安く自慢です。
友人・恋愛良い自分から動かないと何もありませんから、新入生の方は是非サークルや部活動などに入ることをお勧めします!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い先生がいい。いる生徒も優しい人が多く助け合う姿勢。校舎はきれいとは言えないかトイレや食堂はよくリニューアルしていてきれい。
講義・授業良い充実している。他学部履修もできる。
研究室・ゼミ良い自分で学びたいことを選ぶことができるのでとてもいいです。また、幅広い分野があるので必ずやりたいことを見つけられると思います。
就職・進学良いイベントの充実。キャリアセンターの人は優しく相談しやすい。面談や模擬面接などもしてくれる。イベントでOBやOGと話せる機会もある。
インターン時代から本番の就活まで幅広くサポートしてくれるので助かる。 -
アクセス・立地悪い田舎キャンパスなのでそこは不便です。また、広いので駅から校舎内を歩くから教室まで遠いいのが不便です。
施設・設備普通図書館は非常にいい環境だとおもう。遅くまであいているし、スタッフの方もとても親切。綺麗で快適な環境です。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるけど、どの人も優しく、困っていたら助けてくれます。地方から来てる子もおおいいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて授業中は静かで、授業に出ている人は真面目な人が多いです。基本的に選択必修科目なので政治や国際系の授業も取れます。
研究室・ゼミ良い1年生の時のゼミは希望者が多い場合はくじ引きなので運です。
2年生のゼミは必修ではないです。
3.4年のゼミはコースによって必修と選択と分かれますが基本的にはみんなゼミに参加します。ただ、ゼミの人気が偏っているため、ゼミ試験は倍率が高く、大変です。入った後は充実していると思います。 -
アクセス・立地悪い山奥にあることで有名であり、モノレールを使います。キャンパス自体は広く開放的ですが、駅から教室まで10分はかかります。都内のキャンパスと違い、静かではあると思います。
また、敷地内は坂や階段が多いです。 -
施設・設備普通学食はとても充実しています。ただ、敷地が広いので、文学部はもう1つの食堂を利用し、総合政策学部は学部棟の中にある学食を利用している様です。
学生生活普通サークルはたくさんあり、また、自由につくれるので好きなことが出来ると思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い国際経済学の先生の授業が面白いと思えません。授業名は、アメリカ経済、中国経済、アジア経済、経営学、財政学、経済政策論などとても面白そうに思います。しかし、どれも単調に行われる授業で聞いているのがつらいです。
講義・授業悪いどの教授の授業も、単調で面白くない。
予備校の先生の授業のほうが熱があって90分集中して聞いていられたが、どの先生の授業も90分がとても長く思える。 -
研究室・ゼミ悪い自由すぎるから
アクセス・立地悪い山であるため、周辺のどこにいくにも徒歩ではいけない。
施設・設備良い図書館、学食は良い
友人・恋愛良い中大スポーツは熱いです。大学スポーツを経験することは一生にないものなので部活に所属することをオススメします
学生生活悪いサークルはたくさんあります。イベントは白門祭という学祭があり盛り上がっていますが、早稲田や慶応の学祭にくらべたら学生の活気に盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容国際経済、アメリカ経済、中国経済、ミクロマクロ経済学、経済政策など。授業名は面白ろそうだが、教授がつまらない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは幅広く数学を学ぶことが出来ます。2年生から自分が学びたい分野について授業を受けることが出来ます。先生方もとても親切にして下さり、分からない所があればいつでも質問ができ、分かるまで教えて下さります。4年次にある研究室では、研究室を選ぶ段階から親身に相談に乗って下さり充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通様々な分野について学ぶことが出来ます。受身ばかりではなく、学んだことをアウトプットするような演習形式の授業もありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通4年から研究室が始まります。数学の全ての分野で1つ以上研究室があり、自分が学びたい分野に加え、その研究室の先生が自分に合うかなど総合的に判断して決めることが出来ます。
就職・進学良い3年の初めから就活セミナーが始まります。理系就職だけでなく金融系など幅広い分野で卒業生は活躍されています。セミナーでは基本的なマナーから自己分析の仕方など全て教えて下さり、キャリアセンターという所で、添削や面接の指導もして頂くことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の後楽園駅と大江戸線、三田線の春日駅です。そのため東京の色々な所に出やすく、就活の際に定期圏内のとこが多く交通費削減にもなります。
施設・設備良い学内には図書館があり専門書が多くあります。それだけでなく、数学科では数学科専用の図書館、パソコン室があります。パソコン室では数学専用のプログラミングなどもインストールされているパソコンがいつでも使えとても便利です。
友人・恋愛悪い学科の授業は外国語以外全員一緒に受けるため、学科内ではとても仲良くなれると思います。しかし、サークルなどに入らないと先輩や後輩、他学科との交流はあまりありません。
学生生活悪い学内のサークルはとても種類が豊富で、サークルだけでなく同好会もあるため自分の好きなサークルや同好会に入れると思います。11月に学園祭がありますが、そこでは盛り上がりに欠ける部分が目立ちます。出店はほとんどなく、参加するサークルも少ないためお客さんもあまりいません。
就職先・進学先IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い多くの学問に触れることができる。政治学から国際法まで社会系の授業であれば様々講義が用意されている。また、先生もその道のエキスパートばかりで、講義自体も面白い。
講義・授業普通先生によって充実度は異なるが、基本的に面白い先生ばかりなので、一度聞いてみる価値はあるかと。
研究室・ゼミ良い三年生からメインとなるゼミが始まるため、それまでにどのような勉強がしたいかをかんがえることができる。
就職・進学良いここ学科の卒業生は優秀な方がとても多い。公務員を目指す方も多く、実際の合格実績も高いらしい。また、民間の企業であっても有名な企業に勤めている方も多い。
アクセス・立地悪い「日本のマチュピチュ」と言われるように、山の上にあることから察してほしい。ただ、通学はモノレールで駅から徒歩0秒でアクセスはとても良い。
施設・設備普通大学の敷地面積はとても広く、充実した施設内容である。学食もとても充実しており。ヒルトップと呼ばれる四階建ての建物にはパンから寿司まで様々な学食が入っている。
学生生活良い大学の公認非公認関わらず数多くのサークルが存在している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いまずなんといっても、学食の充実度がずば抜けています。4階建ての建物にそれぞれ和、洋食が食べられるお店が入っていて、なんとお寿司も食べられます!
講義・授業良い先生によって様々ですが、基本的には生徒が90分間飽きることなく授業を受けられるように工夫された授業が多いです?
研究室・ゼミ良い数ある分野から専攻を選び、選考を受けて、ゼミに入ります。自分の興味に合わせた選択ができるので、充実度は高いてす。
就職・進学良い就職活動へのサポートなどはキャリアセンターが行なっており、様々なイベントや面接などのトレーニングが受けられます。
アクセス・立地悪い周辺は山に囲まれており、何もありません。また、通学にはモノレールを使うことが必須であり、中央大学の最寄り駅は大学な隣接していることもあり、ピーク時の混雑は物凄いモノがあります。
施設・設備良い三年間すごして、不便に感じることはとくになかったです。
友人・恋愛良い可愛い女の子がたくさんいるので、恋愛を求める男子にはもってこいの大学です。
学生生活良いなんでもといっていいほど、様々なサークルがあるので、自分にぴったりのサークルがいくつも見つかるはずです!
学科で学ぶ内容経済学をマクロ、ミクロの視点から学びます。
就職先・進学先大手メーカー
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!