みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 英語文学文化専攻 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 英語文学文化専攻 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価悪い法学部のための大学。文学部の教授は教えることに熱心だとは思えない感じだ。自分の研究をするためだけに教授をやっているように見える、
講義・授業悪い授業は本当につまらない。今まで何のために大学に通ったのかというと、単位をとって、中央大学という学歴を手に入れるため。
研究室・ゼミ悪いゼミではディスカッションをすることもなく、普通の授業と同様に、ただ教授の話を聞いている。とても退屈で寝てしまう。
就職・進学良いキャリアセンターのアドバイスはあまり役に立たないが、先輩の就職先を見ると皆いいところに行っていて優秀だと思う。
アクセス・立地良い駅から降りたらもう中央大学の門なのでとてもよい。私の家からはモノレールで一本なので座っているだけで着く。
施設・設備悪い夏はクーラーが効かなくて、暑すぎて授業に集中できない。先生も耐えかねて、暑さのため早く授業を解散することもある。しかし事務室はいつも涼しい。
友人・恋愛悪いサークルもゼミも熱心でないと、大学で友達を作るのは難しい。だいたい一人で授業を受け、お昼を食べ、家に帰る生活。
学科で学ぶ内容英語の音声学、英語の歴史、イギリス、アメリカの文学、文化、詩、などを勉強できる。
所属研究室・ゼミ名英語の歴史
所属研究室・ゼミの概要英語史だが、実際自分の好きなことをできる。私は社会言語学的なことをやっている。
志望動機MARCHの中でも偏差値が低く、受かりそうだったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を完璧にした。質より量。授業でやったことを完璧にやる。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い環境は整っているのでうまく活用できればいい研究ができると思います。最近は研究の助成金や留学支援にも力が入っているので助かっています。
講義・授業普通専門分野以外の講義も幅広くあります。指定校推薦や付属校からあがってきた文学部性に合わせているせいか、一般試験で入学した人にとってはレベルが低めの講義内容が多いとおもいます。
アクセス・立地良い学部棟が駅から一番近いところにあります。学食や図書館などの共通施設はどの学部棟からもアクセスしやすい場所にあるため遠いと感じたことはありません。
施設・設備良い学食の多様さと味には定評があるようです。法学部には勉強用の建物が別口で用意されていますが文学部にはそれがないので、法学部よりは施設待遇が悪い印象です。
友人・恋愛良いクラスの人たちは2年次まで必修の授業のほとんどを一緒に受けるため仲良くなりやすいです。勉強に対しては真面目な人と不真面目な人が二極化している印象です。
部活・サークル良いサークル棟がありそこに多様なサークルが混在していておもしろいです。非公認のオールラウンドサークルが学食の一部を占拠して勝手に活動拠点にしているのがたまにわずらわしいです。
学科で学ぶ内容英語学について自分でデータをとって研究論文をまとめています。
所属研究室・ゼミ名SLA研究室
所属研究室・ゼミの概要第二言語習得について研究
志望動機特になし。すべりどめ。
どのような入試対策をしていたかこの大学への対策はしていません
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良いイギリス英語とアメリカ英語のどちらも勉強出来ます。特にイギリス文学の巨塔を原文で学べるところが魅力です。古英語の習得も求められますが、シェイクスピアがお好きな方などは、原文と現代英語との表現の違いや単語の使い方など文法的に多くの事を知ることが出来る学部です。
講義・授業良い基本的に、先生だけが先行して行なう授業スタイルではありません。先生がまず基礎を教えてくれるので、その度に生徒が翻訳したり思っていることをスピーチしたりする雰囲気の授業が多いです。中には、全て英語で話す授業もあり、先生・生徒共に英語だけで会話しています。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミの選択が始まります。ゼミは基本的に入りたいゼミを選べますが、人気の先生のゼミは抽選になることもあります。ゼミに入る前には必ず、ゼミの見学を行った方が良いかと思います。最終目的は卒論なので、卒論を書くまでのゼミの内容が濃ければ濃いほど、充実した卒論を仕上げることができます。ただ、先生が話しているだけというゼミでは語学力も翻訳能力も不十分なままですので、ゼミの選択は慎重に行なうべきかと思います。
就職先・進学先IT企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い立地上とても勉強しやすい環境です。学ぶために大学を選ぶ人にはおすすめします。いろんな地域から入学する人、さまざまな年代の人に出会えるので毎日充実できます。
講義・授業良い先生たち一人一人がとても親身になって勉強を教えてくれるので講義も飽きません。独特な授業も多く、今まで興味を示さなかった分野にも挑戦したいと思わせてくれます。知識をもっと深くしたいという方のための講義も豊富にあります。
研究室・ゼミ良い先生がとても熱心です。私たちのゼミの先生は比較的ほんわか穏やかな先生だったのでマイペースに授業を進めていましたが、一回一回の授業がとても深く、あらゆる国の豆知識を取り入れながら生徒が飽きないように工夫して授業を行っていたのでとても楽しく学ぶことができました。
就職・進学普通就職にはとても強い大学で名高いのでおすすめします。就職応援センターの対応もとても良いのでしっかりサポートしてくれます。大半の人はメガバン、金融、IT方面に就職していた印象が強いです。
アクセス・立地悪い東京の大学ではありますが、正直都会ではありません。周りは自然に囲まれていて、最寄りはモノレールという立地に最初は困惑しましたが、慣れれば落ち着いた環境に毎日ほっとします。都会圏へのアクセスには困らないので良いと思います。
施設・設備良い学食専用の棟があることで有名で、TVにもたまに取り上げられます。それでも生徒が多いのですぐにいっぱいになってしまいますが、学食選びも楽しいです。図書館も充実しているのでおすすめです。
友人・恋愛良い大学のサークル内でカップルになる人が多かったです。6月は「6パニ」と呼ばれる、やたらカップルが増える期間として有名です。親しみやすい人が多いので友達もすぐにできると思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学を専攻して、イギリス小説をあらゆる視点から考察していきました。
就職先・進学先エステティシャン
就職先・進学先を選んだ理由美容系にとても興味があり、接客も好きだったから。
志望動機もともと英語が得意だったこともあり、もっと実力をつけたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか赤本を買い占め、何度も何度も解き直しをしながら苦手対策をした。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、安心して通える。
授業は大変面白いものと眠くなるほと退屈なものがあるのでよく吟味してから取ることをオススメする。 -
講義・授業普通教授が1人でペラペラ喋っている授業もあるが、自分たちで調べたものを発表させるものも多い。
少人数のものは大体当たることになるがそんなに変な先生はいないのでよく分からない解答をしてもちゃんもフォローしてくれる。ちなみに大部分が寝ている授業でもテストなどはしっかりと聞いていないと解けないためとりあえず起きておくのが良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは充実してますが教授によって差があります。
ゼミ旅行とか合宿にいくゼミもありますが、私のゼミは交流がなくゼミ友は出来ませんでした。それでもいいって方は良いと思いますがゼミで友達とかできるのを期待してる方はどういう雰囲気のゼミなのか調査することをオススメします。 -
就職・進学普通割とブランド力のある大学なので就職実績は悪くないと思います。友人も有名な企業に多く就職してました。キャリアセンターなるものがあるので活用すると色々アドバイスくれると思いますが私は活用しなかったので就活には苦労しました。
アクセス・立地悪い東京の僻地にあるためアクセスは悪いです。と言ってもモノレールのおかげで大部行きやすくはなったと思います。遊ぶところはほとんどありません。
就職先・進学先家電量販店に販売職として就職しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学校としての規模、学部の種類、学生数など全体的に偏りのないよくある私大だと思います。
講義・授業普通特筆するような悪い面も良い面もなく、大きな偏りがないと思います。
研究室・ゼミ普通担当教授によって、活動量がかなり異なります。自分がやりたい学問かということプラス、ゼミの雰囲気もよくみて選んだほうがよいです。
就職・進学普通学生数が多いので、一人一人に親身になってもらえるわけではありません。
アクセス・立地良い都心からは距離がありますが、モノレールの駅と直結しているため、通学は楽だと思います。
施設・設備普通都心から離れた山の方にあるので、夏は暑く冬はとても寒いです。
友人・恋愛普通サークルに入ればそこで友人ができると思います。クラスの授業が多い学科なので、クラスにも友人が作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルをやってる人はサークル内で常に固まっている為、入ってない人は疎外感を感じることもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容高校レベルの基本的な英語の授業が、思ったより多いので、不安を持っている方も安心だと思います。
就職先・進学先進路未定
就職先・進学先を選んだ理由まったく就活をしていなかった為、進路未定のまま卒業しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通特に偏りのない一般的な文学部だと思います。専門科目に集中したい人も、専門科目以外のことも広く学びたい人も、自身でそのバランスを選択できると思います。
講義・授業普通100人を超える大人数の講義から数人で行う少人数の演習授業まで、選択肢はたくさんあると思います。他学部の授業も履修することができたり、専門科目にとらわれず学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い英文学の中でも、アメリカ文学系のゼミ、イギリス文学系のゼミ、英語学系のゼミがありその中でまた細かく分野に分かれるので、どこを選ぶかによって雰囲気が全然違うと思います。
就職・進学普通大学の規模がそこそこ大きいので、学内でのセミナーや説明会などもよくおこなわれていました。ただ自分から情報を収集しないかぎりほとんど情報は入ってこないので、本人のやる気に左右されることが多いと思います。
アクセス・立地良い郊外にあるため、あまりまわりに商業施設や行くような街はありませんが、モノレールの駅と大学構内が直結しているので、駅からの近さは抜群です。ほとんどの学生がモノレールを使って通学するため、時間によっては混雑がひどいです。
施設・設備普通学食などもかなり大きいので、狭いという感覚はあまりありません。学生数に対してパソコン設備が少ない気がします。学期末試験前などは混んでいて、パソコン室はほとんど使えないイメージでした。
友人・恋愛普通サークル活動などを特にしていなくても、クラスでの授業が多かったので友人が出来ました。他学部と文学部塔が離れているため、あまり他学部の人とのかかわりはありません。
学科で学ぶ内容一年次の英語の授業は、ほとんど高校までの内容の復習や、基礎的英語力の定着を目的とするものでした。クラスでの必修授業はそういった授業が多いので、より専門的な内容は選択授業でとっていく形になります。
所属研究室・ゼミ名丹治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代、現代のイギリス文学が専門のゼミになります。
志望動機家から近く、通っていた高校に指定校推薦の枠があったので。
どのような入試対策をしていたか小論文対策の本を読んだり、高校の先生相手に面接の練習をしました。
投稿者ID:191028 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価普通勉強もそこそこに、バイトやサークル、就職活動、学校以外での勉強にも力を入れる余裕があると思います。学校の勉強に追われるということはあまりないと思います。
講義・授業普通同じ文学部内の様々な分野の授業を取ることもできるし、逆に英語に関する授業で埋めることもでき、自分の好きなバランスで授業をとれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって課題や授業の形などが全く違います。大きく分けてアメリカ文学系、イギリス文学系、言語学系の三つに分かれます。
就職・進学普通学内での説明会なども多数開催されています。しかし学生の数も多いので、自身から行動していかないと、すぐに周りにおいて行かれる環境ではあります。
アクセス・立地普通学校自体の立地は都心から離れているためあまりいいとは言えませんが、モノレールの駅と学校が直結しているため、便利ではあります。
施設・設備悪い校舎自体はきれいですが、冬はとにかく寒いです。文学部のある3号棟では、携帯の電波が入りにくい教室が多々あり、悪いところだと圏外もあります。
友人・恋愛悪い立地のせいもあるのか、基本的にはあまり派手な人はいません。サークルに入ればそれなりに友達ができると思います。しかしサークルに入らなくても、クラス単位での授業が多いので、そこで友達を作れると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な英語力の向上から実践的な英語、英語圏の文化など
所属研究室・ゼミ名丹治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの近代、現代文学についての研究ができます
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由卒業後もまだ就職せずにやりたいことがあった為
志望動機家から近くて、高校に推薦枠があり空いてたため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の先生との面接練習や小論文をかく練習
投稿者ID:119826 -
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語学、英語圏の文学文化について詳しく研究したい人におすすめの大学です。各分野とも学年が上がるにつれて徐々に細かいところに絞って研究することができます。
講義・授業良い大きく分けて英語学、アメリカの文学文化、イギリスの文学文化の三つに分けられます。各分野の基礎的なことを低学年のうちに必修で学ぶことができ、自分が研究したい分野をじっくり選ぶことができます。高学年になると各分野のゼミに所属し、より専門的なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い英語学、アメリカ、イギリスのそれぞれの分野からさらに複数のゼミに分かれており、より専門的な研究をすることができます。また。各ゼミとも30人ほどの少人数で構成されているため、密度の濃い議論ができます。
就職・進学良い多くの人が新卒での内定を得ることができていました。就職課の職員はもちろんのこと、教授も進路相談に親身に乗ってくれる人が多いです。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りて一番初めに見えてくる学部棟が文学部棟です。ほかの学部と比べると、駅からの距離は圧倒的に一番近いです。
施設・設備良い図書館が蔵書数が多く、また貴重な資料も充実しています。また、文学部には各専攻ごとの図書館というのもあります。
友人・恋愛良い人の良い人ばかりですぐ馴染むことができると思います。文学部は少人数のクラス制で受ける講義も多く、友達もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語学について基礎を学び、そこから発展して具体的な問題について考えていきます。
志望動機体験講義で言語学に興味を持ち、詳しく学んでみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師使っていない。
どのような入試対策をしていたか過去問研究を徹底して行い、それと自分の苦手な部分を照らし合わせて、苦手なところを平均くらいに持っていく、というのを意識して勉強した。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語学、英語圏の文学文化を学び研究するには適した環境だと思います。学部の中でも一番人数の多い学科であり、多種多様な人がいます。多種多様な選択科目があり、自分の興味のあることをピンポイントに学ぶことができます。しかし、その分研究分野も多岐にわたっているため、本当に自分の興味のある分野を早めに定めないと後々苦労することになるので注意が必要です。
講義・授業良い授業は大きく分けて英語学、アメリカの文学文化、イギリスの文学文化の三つに分けられます。低学年のうちに各分野の基礎的な内容の講義を必修で受けます。高学年になるとゼミを中心により専門的な講義が増えます。自分にあったゼミを選ぶためには低学年のうちに自分の興味のある分野を絞っていかないといけません。
研究室・ゼミ良い英語学、アメリカ、イギリスの各分野でそれぞれさらに複数の分野のゼミに分かれています。そのため、自分が本当に興味を持った分野についてピンポイントで研究することができます。また、各ゼミとも3.4年生が半々の30名ほどの少人数で構成されます。
就職・進学良い多くの学生が新卒で就職を決めることができていました。就職課のスタッフだけでなく、ゼミの教授も親身に進路についての相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りて一番初めに見える学部棟が文学部棟です。徒歩5分ほどで着きます。 ほかの学部棟に比べるとかなり駅から近いです。
施設・設備良い図書館の所蔵数が多く、そして貴重な資料もたくさん保管されています。 また文学部には各専攻ごとの図書室も存在し、そこでよりマニアックな資料に出会うこともできます。
友人・恋愛良いまじめな人が多かったと思います。また郊外から出てきた人も多く、郊外から一人で上京してきたような人でも安心して通うことができると思います。
学科で学ぶ内容英語学の基礎を学び、それを発展させて具体的な問題について学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスで受けた体験講義がきっかけで英語学に興味を持ち、それをもっと深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか自己分析と過去問研究をして自分が合格するためには何を重点的にやらなければいけないのかを明確にし、それを実行に移した。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。