みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(529) 私立大学 627 / 1859学部中
学部絞込
52931-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本史学専攻の評価
      日本史好きが集まっているので、普段から歴史の会話などで勉強になることが多い。日本史好きで研究したい学生には、自分のペースで黙々と研究できる環境である。
      ただ、歴史関係の講義ばかりを受講するより、法学、会計学など実社会に出た時に有益な講義もバランスよく受講することをおすすめする。
      日本史好きが集まってると思う。図書館や研究室などの施設も充実していて、研究や試験対策などには非常に充実している。サークルなどは歴史関係のサークルに入会していれ人が多くいる。
      講義やゼミは知識豊富な教授陣がサポートしてくれて、大変満足している。
      就職課ではインターンの紹介や、模擬面接をしてくれたり非常に親身になって応対してくれる。ただ資格に強い大学でありながら、資格取得を目指している学生は少ない印象なので、在学中に簿記や宅建など自分に興味のある分野の資格取得をおすすめする。
      立地やアクセスは他の有名大学よりは少し好き嫌いが別れるが、大自然の中でのびのびとキャンパスライフを満喫したい人にはおすすめである。
      下宿している知り合いは、大学近くの比較的静かな場所に住んでいる人が多いと思う。
      キャンパス全体の評価としては非常に満足している。テスト期間は図書館が主な勉強場所となるが、落ち着いた雰囲気で皆やる気に満ちている印象をうける。
      また、学食は安価で美味しいので終日賑わっている。
      学風なのか穏やかな雰囲気の人が多い印象を受けた。そのため、友人関係は非常に良好な感じ。恋愛については学内カップルが散見されるが、奥手な性格の人が多く、カップル成立するかは人によると思う。
      スポーツ系から文化系までさまざまなサークルが充実している。
      サークルの先輩方から就職活動などの情報を頂くこともあって、非常に有難い。
      主に一年時には日本史全般の研究の仕方などを幅広く学ぶ、その後は自分の興味のある時代を中心に研究していくことになる。
      4年次には大学生活の集大成として、卒業論文を指導教官の下で書き上げる。時期が就職活動と被る可能性があるので、事前のスケジュール調整はマストである。
    • 志望動機
      元々歴史好きであったために志望した。また、落ち着いた環境で研究したいと思い、受験大学を選定した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      中国の伝統劇についての授業や紹介、留学プログラムのお知らせもあり、中国や中国語について興味がある人、能動的に動ける人には楽しいのではないかと思います。中国語の授業は第一言語として必修なのでほぼ毎日あり、他の学部学科の人たちよりは力がつきます。
      ただ、数字を見ると倍率が低いし、喋ってばかりで課題もやってこない、真面目に授業受ける気ないんだなと思われる人もいるので、結構誰でも入れてしまうんだなと感じます。正直上を目指せるならここじゃなくてもいい気がしますが、上に書いたように中国についての授業は取りきれないくらいあるので熱意のある人にはいいと思います。
      中国についての授業が沢山あります。言語や社会だけでなく文学や芸術についての講義もあります。ある程度中国についての基本知識がある方がより理解しやすいと思います。
      悪い
      他学部や他専攻の人の話を聞くと二、三年からゼミ選びが始まるという感じでしたがこの専攻にはその制度はありません。
      中国関係の職についた方もいらっしゃるようです。院生の先輩方の話を聞く機会がありました。
      悪い
      多摩モノレールの駅が最寄ですが近くにはコンビニとカレー屋、ドラッグストアくらいしかありません。田舎にあるので周りの人達も結構通学に時間かかっているみたいです。
      文学部棟は駅から遠くないし綺麗なほうだと思います。水飲み場がコロナで使用を中止されていて不便なので、持参した水が無くなった時に早く使わせてくれと毎回思っています。
      なんとも言えないですが色々な場面で他の学部、学科の人と関わることができます。
      部活やサークルは活発です。周りの人は結構サークルに入っていて楽しそうです。
      一年生から中国語、中国についての概論的な授業やレポートの書き方などの必修科目を取る必要がありそれで時間割が結構埋まります。中国語の授業は日本人と中国人の先生がいて、ネイティブの発音を聞いて学べます。二年生でも中国語、会話や筆記の授業をとる必要があります。三年生から中国語の授業は必修ではありませんが四年生の卒論を書くための土台になる授業をとります。専攻の授業は多くて中国についての知識は増えますが、他の専攻、学部の授業も面白いのでせっかく大学に通うなら幅広いジャンルの授業をみてみるといいです。
      2 : 8
    • 志望動機
      中国語を学びたかったので、専攻の名前と都内にあることで選びました。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      入学前に学びたいと思っていたことを学べているので、充実していると感じる。授業も幅広く、専門以外も学べる。
      英語で行う授業が多くあり、英語でのコミュニケーション能力向上に繋がっていると感じる。
      学内メールで様々な情報やプログラムを紹介してくれている。オンライン説明会などもある。
      多摩キャンパスは都心ではないため、不満のある学生もいるらしい。個人的には自宅から近く、立地には満足している。
      Wi-Fiが使えるが、充電のためのコンセントはあまりない。パソコンなどを使う授業もあるため、コンセントも多くあると良い。
      人それぞれだと思うが、サークルに入っていないと友人関係を充実されるのは少し難易度が高いと思う。
      サークルの数はとても多く、その種類も多い。私は音楽系サークルに所属しているが、バンドサークルだけで5.6サークルほどある。
      英米文学、文化を学ぶ。英語のみで行う授業も多くあり、英語スキルから英語圏の文化理解まで、幅広く学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      洋楽が好きで、それがきっかけとなり英米文化に興味を持った。そのような内容を学べるため、志望した。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      総合的に評価をすれば、いい方です。教授の授業はわかりやすいですし、積極的に質問をすればそれなりに内定をもらえます。
      教授の話し方が上手く、よく分かりやすいです。また、その授業の雑学も入れながらの授業を行ってくれるため、関心を広げることができます。
      就活サポートはいまいちです。積極的とは言えません。ですが、話すと質問には答えてくださるので、アドバイスが参考になることもあります。
      悪い
      東京メトロ南北線、有楽町線はいつも混んでいます。なので通学に少し不満をおぼえますが、仕方ない部分もあります。最寄り駅の市ヶ谷駅はそこまで混んでいません。
      空き教室があり、そこで静かに勉強できたりするので、満足していますが、トイレがたまに汚いと感じる事があります。
      悪い
      友人関係はそこまでです。いくつかのグループがあったり、一人ぼっちの人も何人か見受けられます。
      イベントやサークルは盛り上がっているように思えます。楽しそうにやっているので良いと思います。
      中国言語文化を学んでいますが、授業の割り当ては抽選なので、行きたくない曜日や時間に当たることがあるので注意です。
    • 志望動機
      昔から中国語に興味があったため、しっかりと学んでみたいと感じ、この学科を志望しました。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学専攻の評価
      勉強、サークル、恋愛、友達付き合い、どれをとっても絶対に学科の人が関わっているため、学科の人には恵まれていると思う。
      とても個性的な教授ばかりで面白い。様々なジャンル、時代の教授がいるので、どんな分野に興味を持っていても大抵1人はひっかかる。
      キャリアセンターなどもあり、支援は充実している方だと思う。積極的に利用している。
      悪い
      モノレールでしかいけないこともあり、不便だと思う。モノレールがとにかく高いし混む。
      小教室がたくさんあり,それぞれにスクリーンが設置されている。
      基礎演習でたくさん関わるため,カップルが何組かできあがっていた。
      たくさんのサークルがあり,ひとつは自分に合うものが見つかると思う。
      一年生は担当教授の時代の文学を学び,基礎的な知識を身につけることができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      教育免許をとることができるから。また、興味を持っている分野だったから。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部西洋史学専攻の評価
      西洋史は就職に直接結びつく学習内容ではないので、院進を考えている人以外にはあまりおすすめはできない。
      可もなく不可もない。これだけで西洋史をマスターすることはできない。
      就職に関しては全く口出ししてくることはない。サポートは0と言ってもいい。
      悪い
      山の上にモノレールで行く。都心からも遠く、近くに何もなく、最悪の立地。
      少し古いが設備としては全く問題ない。食堂だけのヒルトップや綺麗なフォレストゲートウェイもある。
      自分から行動しなくても、学科内では自然と友人ができる。サークルに入らないとそれ以外は難しい。
      サークルは多種多様なので入るも入らないも自分次第で好きにできる。
      西洋史についてですが、卒論などで研究する内容は自分で好きに決めることができる。
    • 志望動機
      高校時代に世界史が得意科目だったのでなんとなく史学系に進みたいと思った。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理学専攻の評価
      教授話がわかりやすくて、心理学を学ぶにはぴったりの学部だと思います。わからないところでも、親身になって解説してくれます。
      教授の話わかりやすくて、おもしろいです。また、話してばかりではなく、自分で考える時間も作ってくれます。
      就職にはよくサポートしてくれる感じがあります。たいはんは職につけていると思います。
      モノレール、中央大学・明星大学駅が最寄りにあります。徒歩で、約1分くらいで着きます。食堂があり、お昼をそこで食べることが多いです。美味しいご飯がたくさんあります。
      授業は主に、3号館の文学部棟9階3909室の心理学研究室というところで行います。少し床に汚れが目立ちます。
      フレンドリーな人が多くて、すぐに友人ができました!加えてサークルにも入ると、よりたくさんの友人ができました。空いてる時間を縫って、課題をしたり、お話をしたりできて毎日楽しいです。恋愛もそこそこできる環境だと思います。
      サークルは、バリエーションがたくさんあり、自分にあったものを選べると思います。イベントはなんでも盛り上がれて楽しいです。
      人の心理学についてです。主には、人の行動と心理の結びつきなどを勉強しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      中学生くらいから心理学に興味があって、オープンキャンパスで教授に出会い、完全に教授の話に惹かれたからです。

2023年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部東洋史学専攻の評価
      悪い
      歴史が好きという理由だけでは4年間耐える事はなかなかハードな学科です。
      就職にもこれと言って役立つことは少ない為、入学後に各自資格などの取得ができる意欲は持ち合わせておくべきだと思います。
      悪い
      自分が選択する講義にもよると思いますが、大して身になるような講義がない印象です。イスラーム関連の講義の教授で1人師事していただきたいと思う方がいた程度でした。
      ゼミはこれからの活動の為、まだまだ分からないところが多いです。
      先輩に聞きながら、卒論を提出するまで師事したい教授を探せるかどうかが大切だと思います。
      悪い
      歴史専攻は特に強みがないと思います。学芸員などを目指している方には最適ですが、そうではない限り別の専攻や学部を選んだ方が将来の為になると思います。
      悪い
      良くも悪くも周囲には自然しかないです。周りに立ち寄れるお店は少なく、学食くらいしか楽しむものはありません。
      エアコンが講義室毎に管理できる訳ではない為、夏や冬は極端の暑い(もしくは寒い)ところが発生します。
      サークルに入れば充実します。入らなければかなり狭い世界で生きる事になります。
      サークルの種類が豊富です。立地の関係上、運動関連のサークルは広大な土地で練習ができており、環境はとても良いと思います。
      また、練習がしっかりとできることから他大学よりも部活の加入率も高い気がします。
      1~2年生の間は東洋史専攻と言いつつも、ガッツリ東洋の歴史を学ぶというよりは、多方面から歴史そのものを捉えるような講義が多いです。
      3~4年生ではゼミも決まる為、個々人がやりたい分野でしっかりと東洋史の中でテーマを決定し、学んでいくというスタイルです。
      6 : 4
    • 志望動機
      他大学を第一志望にしていた為、英検利用ができて楽に入れるところを探した結果です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会学専攻の評価
      文学部は駅から近く立地もいいです。言語の授業はたくさんの先生がいて、自分に合う先生を選ぶことができますし、必修授業は大変な子もたくさんありますが、自分が成長している感がしっかりあります。
      やる気のある生徒がたくさんいます。みんなで高め合っている印象です。
      授業内容についても、幅広いです。文学部は13専攻に分かれていますが、どの専攻の授業も受けることができます。自分のやりたいこと、学びたいことを学べます。
      サポートも充実しています。毎日のように大学から就職に関する情報がメールで届きます。
      立地は良くないですが、自然がいっぱいでのどかなところが好きで私は選びました。
      大学全体が広く、いろんな設備が整っています。教室自体は古いところも多いですが、授業を受ける上で困ることはありません。食堂も大きく、サークル室もたくさんあり活気付いてます。フォレストゲートウェイやCスクエアはとても綺麗です。
      とても充実しています。大学に入ってから、心の許せる友達ができるのかずっと不安でしたが、今では1番の親友ができました。サークルの友達とは旅行に行く仲になりました。とても楽しいです。
      わたしは学園祭の実行委員会に所属していますが、とても充実しています。大変なこともたくさんありますが、やりがいがあります。
      社会学専攻にて学ぶ内容になりますが、一般的に当たり前だと思っていることが実はそうではないのだと言う事象を学びます。ジェンダー学からマイノリティ学、地方創生や、環境社会学など幅は広いです。それら事象を分析するための調査方法も学びます。
    • 志望動機
      やりたいことが明確にあったわけではないので、幅広く勉強ができる社会学専攻を選びました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      大学でしっかりと勉強したい人に向いています。発表の前は図書館や研究室に入り浸ります。ただ、もちろん空き時間もあるのでバイトやサークルなどの両立も十分可能です。
      教授がとても優しく親身になって研究の相談をしてくださります。
      英語力や会話力を伸ばすための特別な講義があり、自らを成長させてくれます。
      多摩都市モノレールの中央大学明星大学駅が最寄り駅です。駅から直結なのが便利です。
      基本的には綺麗です。特にトイレは日頃から手入れされています。
      サークルがたくさんあり、友人がたくさんできます。また、部活動も盛んに行われています。
      学祭はかなり大規模に行われます。著名人が毎年訪れ、公演などを行います。
      一年次は日本史を学ぶ上で必要な基本的な知識を身につけて、二年次、三年次にそれを活かして発表などを行う。
      7 : 3
    • 志望動機
      日本史が好きだったので大学でより深く学びたいと思い志望した。

52931-40件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学