みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
5291-10件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学専攻の評価
      良い雰囲気だと思います。専攻が多くあるので授業が充実していますし、文学部は専攻それぞれに小さな図書室があるので、研究だったり卒論に役立ちます。教授も大河ドラマの時代考証を務めていらっしゃる方がいて、専門的なお話を聞くことが出来ます。
      1年次には自分の科の実験だけではなく、理工学部全体で様々な実験をおこなえる。
      まだゼミには入ってないので平均とします。先輩の話を聞く限り、国文は1、2年で色んな先生の授業を受けといた方がゼミに入った時に担当の先生の感じが掴みやすいそうです。
      キャリアサポートとか色々充実してます。資格取得したい人はめっちゃおすすめの大学です。
      悪い
      最寄り駅が多摩モノレールの駅なので、だいぶ田舎だと思います。東京の中心部では全くないです。放課後新宿とか渋谷とか池袋とかで遊びたい人は他の大学の方が良さそう。行けなくはないけど主要駅はそこそこ遠いです。
      一限のモノレールはとっっっても混むので早めに行くか一限を避けるのがベスト。
      基本的に綺麗だと思います。トイレや教室も汚いな~と感じたことはないです。唯一サークル棟は落書きだらけで一昔前の大学みたいな雰囲気があります。他の学部は分かりませんが文学部棟はエレベーターと階段しかなくて、高層階に行く時少し不便です。
      否が応でも友達できます。ただ、内部生は内部生で固まる傾向があるので、その輪に入るのは難しいかも。友人も恋愛も受け身では成立しないので積極的に話しかけるといいと思います。
      どの大学もそうだと思いますがサークルめちゃくちゃあります。まぁ色んな噂もあるので体験とか沢山行くのがいいと思います。ただ、部活に入った子はすごく大変そうです。自分がどれくらいサークル活動に時間を割けるのか、入サー費はいくらなのかとかを意識してみるといいと思います。
      1回入っちゃって合わなかったら抜ければいいですよ。
      1年生は英語と第二外国語、体育実技、基礎的な内容が必修です。選択で近現代文学や中世文学、漢文学などを学べます。2年生からはそれをさらに掘り下げていく授業が始まるので、色々受けておくのが吉です。単位数的な面で見ても。必修系は時限もクラスも決められているので、勝手に変えないように!友人がトラブルになって再履していました。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から国語が得意で、本の出版などに関わる仕事がしたいと思っていたので国文学を選択しました。

2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      想像した通りのTHE大学という感じです。学生も教員に文句は言いつつも真面目に学業に取り組んでいます。
      法律のことに関して色々な事を知ることが出来るそしてここでしか受けれないような講義があります
      就活サポート等はまだ受けていないので分かりませんが、就職先の幅は広いと思います。
      ほとんどの学生がモノレールに乗って通学していますが、小田急がすぐ遅延します。多摩キャンパス内にスタバあります。
      文学部はモノレールの駅から近いのでギリギリの電車でも割と余裕です。ただ1番奥まで行くには結構時間かかります。
      みんな楽しそうです。変わった人もいますが不安視するレベルではありません、多分。
      大学自体が大きいので色んな人がいますが、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      フランスの言葉、文化、文学、美術に関して好きなことを学べます。他専攻の授業も取れます。
      3 : 7
    • 志望動機
      オープンキャンパスの雰囲気がとてもよかったことが大きな理由です。

文学部東洋史学専攻の評価
      とにかく楽しいです。先生がとても面白く安心して授業を受けられます。たまに、ゲームをしたりしている人はいますが。
      周りの子たちも真剣に授業に取り組んでいるので、集中しやすい環境ができあがっています
      手厚くサポートしてもらえるので居心地がよく進学実績もいいです。
      駅からとても近いですし、自然がたくさんあってとても癒されます。
      とにかく学食がおいしくたくさんのメニューがあるので飽きません。
      入学してからすぐに友達もできましたし、性格の良さそうな子が多いです。
      たくさんのサークルがあり、どこも楽しそうですし、イベントも高頻度でやっています。
      主にアジアの国々の歴史について詳しく深く学ぶことができます。
    • 志望動機
      東洋史に興味があり、先生も良さそうな方で楽しそうだったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本史学専攻の評価
      論文の書き方や読み方、情報の読み取り方など技能的なものはクラス授業でやるので詳しく身につけることができます。
      受験日本史が好きな人には向いていないと思います。
      史学専攻の授業はもちろん、他専攻の授業も受講することができるので、自分がおもしろいと思えるものに一つは出会うことができる。
      ネームバリューはあります。第一関門としての学歴的には基本的に困らないかと思います。そこからどこに拾ってもらえるかは資格や就職活動での自己アピール次第かと思います。
      悪い
      路線が多摩モノレールしかなく、東京の西側にあるので大体の人が通学に時間を要すか一人暮らしです。一人暮らしの人がとても多いので一緒に長い時間いれる友達を作れるという点では良いと思います。
      大学駅からは直結ですが、文学部と国際経営学部以外は駅から遠いです。
      トイレが綺麗です。学食もさまざまな種類が入っているので一週間全て違うジャンルのものを食べることができます。パン屋さんがすごくおいしくおすすめです。
      サークルや部活に入らなくても文学部であればクラスのつながりが強いので友達を作れます。他学部はわかりません。
      恋愛はマッチングアプリを利用している人が多いです。
      さまざまなサークルや部活があり、新歓の期間には人が多く集まります。学祭は行かない人も多いですが、実行委員会が芸能人を呼んだりと多くの企画をやっているのでおもしろいと思います。
      日本史学専攻では日本史学的視点から見た日本史を学びます。高校で学ぶような受験日本史とは異なります。各時代、テーマ、先生ごとにそれぞれですが、ただ知らない歴史を知るというものではなくその史実について現在どういった捉え方をしているのか、どう捉えるべきかという見方から日本の歴史に向き合います。
    • 志望動機
      高校のときの日本史の先生がただ覚えるのではなくどうしてその史実が起きることになったのかという流れから教えてくれ、現在の日本という国家の在り方について考えさせてくれました。日本についてもっと深く知りたいと思ったので日本史学専攻にきました。
      この学校を選んだのは考古学が強いからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学専攻の評価
      教職を取っても取らなくても多方面に活かすことができる教育思想を学ぶことができる。専攻名の割には、教職を取得する学生は全体の4割だ。
      教育に関する思想や価値観、文化に触れる授業が多い。それだけでなく、他学部・他専攻に比べ教職課程を取る際に、単位が出る授業が多いため最も有利な専攻である。
      教授が中心となるようないわゆるゼミは存在しない。その代わりに学生らが中心に立ち上げたサブゼミが複数あり、それぞれが授業研究や特別支援教育などの分野を独自に取り扱っている。
      悪い
      経済学部では、あるゼミの教授が会社と繋がっており、そのゼミに入ることができれば就職が安泰というようなコネがザラにあるが、教育学専攻には特にない。自力で就職するしかない。
      モノレールの駅を降りてすぐがキャンパスであり、かつ駅から2番目に近い棟で授業を行うため、移動の手間はそこまで感じられない。
      悪い
      新しい建物はあるが、土地柄キャンパス内の道は大きめの虫がいたり、ときたまたぬきらしき動物の影が見えたりする。
      教育学専攻は特にサブゼミ同士で仲良くなるようだ。私は部活動に所属し、そこで友達を作った。
      サークルに関しては精通していないが、部活動に関しては大学の歴史が長いこともあり伝統あるものばかり揃っている。
      教育に関連する行政学や社会学、哲学や教育方法学など、教育に焦点を当てた学問について学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      ある部活動に入部するために入学しようと考えたため、学部はどこでもいいと考えていた。しかし、将来は教員を目指していたためそれに深く関わっている分野である教育学専攻を志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学専攻の評価
      marchだしそこそこ偏差値高いし、教員になるにはすごくいい大学だと思います。教員の合格率も高いです
      教員になりたい人には最適だと思います。先生もとてもいいと思います
      すみませんがまだわかりません。他のひとのを参考にしてください。
      教員になる人もいればならない人もいますが、教員免許を、持っていると
      あんしんです
      東京都内などでそんなに遠くないと思います
      遊びにも行けるので最高です
      いろいろな設備があるので充実しています。
      学校は広くて綺麗です
      可愛い人は多いと思います期待していいです
      同じ目標を持つ人がいるので気の合う人み多いです
      サークルはそんなに多いわけではないと思いますが自分にあったものが見つかると思います
      教員免許のこともそうですが授業準備の仕方や教育のさまざまなことを学びます
      4 : 6
    • 志望動機
      中学校のときの先生がおもしろくてその先生のおかげで学校が楽しくなったからそういう僕みたいな子を増やしたくて

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学専攻の評価
      授業が面白いし、教室が広いから一人で講義を受けていても誰も気にならない。先生方がマイクで喋る。国文学専攻はそれ専用の図書室もあって資料が豊富だし、研究に最適。
      授業は興味があれば面白い。教室は大きいし、先生たちも人にはよるが、鬼ではないのである程度色々許容してくれる。
      キャリアサポートセンターがある。先輩たちは就職活動に勤しんでいるし、資格をとりやすい環境で図書館も土曜日でも22時まで空いてるので勉強しやすい環境。
      多摩キャンパスは駅と繋がっていてアクセスしやすい。ただ、山の上なので虫をちょくちょく出かける。校内に「蜂に注意」と書かれた看板もあったりするが、その分広々としている。
      教室は綺麗だし、どの教室でも在校生は無料でWi-Fiが使える。ただ、学校内では電波が途絶えやすい。山の上だからか…?
      もちろん自分次第。サークルに入り、ちょくちょく顔を出してイベントに参加していれば間違いなくできる。
      面白いサークルがたくさんある。スポーツが強い学校でもあるが、他にも声優サークル、ポケモン研究会、アニメーション研究会など面白いところがたくさんあった。スポーツ部活はガチだから初心者には向いてないかも
      時代で区分された文学を学んでいく。例えば近現代ではテレビドラマを学んだり、ちょっと昔になってくると詩歌を学ぶ。文学と聞けば文字が印刷された本を思い浮かべるが、それだけにはとらわれない。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から文学にも興味があったし、中大はホームページに先生たちの紹介欄に書いた論文を無料で読めるリンクを貼っていた。他の選考の授業も気軽に取れるゴシック科目制度もあるし、とにかく色々とサポートが充実している。レポート、論文が書けない時にサポートするライティングラボもある。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本史学専攻の評価
      文学系のことが総合的に学べ、入学後も自分の興味関心に従い授業を選択できる点が良い。3年以降は専門的知識も学ぶことができ、非常に有意義な時間となるだろう。
      文学部内の他専攻の授業も受けることができ、自分の興味関心のある分野について勉強することができる。
      まだ1年のためよくわからないため星3評価にしたが、先輩曰く良さそう。
      文学部ということもあり、専門知識が就職に直結する人は教員志望ぐらい。
      悪い
      東京と聞くと都会をイメージするが、緑に囲まれた田舎である。
      周りには何もない
      蔵書数が多く、各研究室ごとに必要なスペースやデータが揃っている。
      大学でもクラスがあるため他の大学よりも仲良くなりやすい。
      いちばん仲良くなるのはサークル。
      サークルの数が非常に多く、自分に合ったサークルがきっと見つかると思う。
      1.2年では専攻の基礎や大学生としても基本的知識を学び、3.4年で専門的な知識を身につける。
    • 志望動機
      日本史に興味があり、教員になる人の数が多かったためこの学科を志望した。

2025年02月投稿
    文学部国文学専攻の評価
      大学でしっかり勉強していい就職につきたい人にとってはとてもいい大学です。施設が特に充実していて勉強もしやすい環境です。
      先生の講義は将来に役立つことを学べるのでためになります。授業内容もみんなに分かりやすいように教えてくれるので勉強が楽しいです。
      まだ、大学1年生なので就活の話はよく分かりませんが、大学の先生がバックアップしてくれます。
      キャンパスはとても広くて時々迷うくらいです。駅から徒歩で10分くらいなのでかなり駅近です。
      老朽化してる建物もありますが、学食とかは300円くらいで食べれるものがあってお腹がとてもふくれます。
      サークルとかに所属していると結構な人と関わりが持てるので友人もたくさんできます。
      学園祭とかでは食べ物を売ったりステージに出たりできます。とても充実できます。
      4年生では、いままでやったことの集大成でかなりの文字数の卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      私は元々、国語の分野に興味を持っていて国語が好きだったこともあり、この学科にしました。

2025年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      広々としたキャンパスで勉強したい学生にはとても良いと思う。図書館も大きくて充実している。教授もアドバイスや参考書紹介などで勉強のサポートをしてくれる。
      講義の中で、たまに招待講師の話を聞けたりなど、様々な場で自分の考え方に刺激を得られる。話し合いを積極的に活用している講義がある。少人数制の授業もあり、一人一人を意識した授業になっているものもある。
      就活のサポートはまだ良くわからないが、周りの先輩から聞くと、進学実績は良いよう。
      多摩キャンパスの場合、最寄り駅から大学がすぐなので良いが、モノレールがラッシュ時は学生で結構混む。キャンパス内広いので良い運動にはなる。自然が感じられる立地。
      体育館は比較的新しくかんじる。トイレは綺麗。あまり施設設備の不満足は感じない。
      サークルなどで友達も増える。授業内でグループが一緒になって仲良くなることもある。
      サークルはたくさんあるので充実している。色々ありすぎてどれに入れば良いかわからなくなりがち。
      1年前期では3分野を少しずつかじるくらいに学んでいき、後期で3分野から1つ選んでそれを学ぶ。必修科目には高校の時にもあったような英語文法や長文読解の授業もある。ネイティブの先生が行う英語だけの授業もある。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語分野に興味があり、もっと英語の歴史や作り、英語教育や、英語の第二言語取得と母語習得の違いなどを知りたいと思い、大学探しをする中で少人数クラスの授業に惹かれた。

5291-10件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学