みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良いこの専攻にしてよかったなと思いました。なぜなら仲間と過ごしやすいことや、先生との距離感が近いのでコミュニケーションを細かく取ることで学びが広がることなど、たくさんいいことがあるからです
講義・授業良い自由に選択できる授業がバラエティに富んでるので、自分色のカリキュラムにすることができます。先生も個人で聞きにいけば親身になってくれる方が多いです。
就職・進学良い公務員や有名民間企業へ就職している実績が多く、サポートもたくさん用意してくださっています。どれを活用するかは自分次第ではあります。
アクセス・立地普通個人的な感想ですが、遠くて家よりも寒いのが印象です。ラッシュの反対方向であるためそこはありがたいですが、モノレールは激混みです。
施設・設備良い最近トイレがきれいになってきているのが嬉しいです。また、スターバックスがキャンパス内にできたのも安らぎや自習にぴったりです。
友人・恋愛良い文学部は特に初めはクラス制度を設けているので、仲良くなりやすくゼミでも楽しく過ごせてます
学生生活良い公認サークル以外にも数多く存在しているので、サークルは無限大に自分のやりたいことを見つけられると思います。
学祭である白門祭では花火が上がったり、芸能人がきたりと毎年大盛り上がりです
学科で学ぶ内容2年生までは、情報コミュニケーションと図書館情報学の共通している部分を学ぶことが多いです。
志望動機図書館学について学べる学校が少なく、その中でも図書館情報学コースという専門的に学べる環境があるところに魅力を感じていました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い研究環境がよく整っているため、研究したい学生にはいい大学である。また、就職に関してもフォローがあるので将来も安心である。
講義・授業良い学科や学部を飛び越えて様々な講義を受講することができること。
研究室・ゼミ良い3年次にはいくつかのゼミを受講することができ、見識を深めることができる。
就職・進学良いサポートセンターがあり、就職に関する相談を気軽にすることができる。
アクセス・立地良い立川からモノレールで行くことができるため、どこからも比較的アクセスしやすい
施設・設備良い図書館や研究室に多くの資料が存在し、学内で調べものができる。
友人・恋愛普通サークルに入っていれば様々な交流があり、友人関係、恋愛関係が充実する
学生生活普通4月には多くのサークルが勧誘しており、比較的充実していると思われる
学科で学ぶ内容時代ごとに講義があり自分で選択して受けることができ、得意分野を伸ばすことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機あまり、グローバルなイメージがなく、日本の研究をしたいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い卒業論文の研究テーマが自由なため、好きなことを研究できる。課題もほとんどないためかなり楽な学科である。
講義・授業良いオタクについて研究されている教授がいるため、そのような分野に興味がある人には面白いと感じたため
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。 2年の後期にエントリーシートのようなものを書かされる。
就職・進学普通進路は様々である。 キャリタセンターがあるがあまり役に立たなかった印象がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の中央大学明星大学駅を降りるとすぐに構内に入れる。モノレールしか交通手段がないため混雑する。
施設・設備良い冷暖房完備。廊下までちゃんと冷房が効いている。寒すぎるくらいだが。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属した方が交遊関係は広がるだろう。恋人が欲しいなら、スポーツ系のサークルに入るのをお勧めする。
学生生活良いサークルはいろいろある。文化祭では声優同好会が声優を呼んでいる。
学科で学ぶ内容世の中に流通するメディアの発生と発展について学ぶ。1年次は面白そうな授業は履修出来ない。
就職先・進学先寝具メーカー
志望動機メディアに興味があったから。卒論のテーマが自由なだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い総合的に考えると満足です。 来て良かったです。 毎日満足なのです。 心からそのやうにおもっております。
講義・授業良い先生が熱心です。 テキストも素晴らしいです。。 授業満足してます。
研究室・ゼミ良い自主的に行っています。 ゼミの仲間もいいです。 テーマもあってます。
就職・進学良い進学先もきまりました。 サポートのおかげです。 ありがとうございます。
アクセス・立地良い駅から近いです。 歩かなくていいのです。 駅近なので、便利です。
施設・設備良い図書館に本がたくさんあるのです。 環境もいいです。 学びやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達できないのです。 サークル入ったら、サークル潰れましたのです。
学生生活良いサークル潰れましたのでだめでした。 大学の支援がないとだめです。
学科で学ぶ内容心理の検査、犯罪心理学、認知心理学、実験、ストレス、尺度特典分布について学びました
就職先・進学先教員
志望動機心理を学びたいからです。 親と相談しました 教師ともそうだわしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い講師の充実、研究室の充実、授業内容の充実。欲を言えば留学等についてはプラスでアナウンスが欲しいと感じるため、この評価とした。
講義・授業良いとにかく先生がすごい人揃い。劉暁波の友達であったり、中国小説を日本語訳してる人であったり、抗議に対して常に満足。
研究室・ゼミ悪い研究室もなければゼミもないので充実しているとは言えない。演習があるだけ。
就職・進学普通自ら進んで何もかもしないと基本的に動いてはくれない。留学等のアナウンスも教授側からはない。
アクセス・立地悪い神奈川からももちろん、都心からも遠い。他大学の人と交流する機会が少ない。
施設・設備良いそれぞれの専攻ごとに研究室があり、参考書や試験対策本など常に貸してもらえる。
友人・恋愛良い他大学の交流が少ない分、学科やサークルの仲間と過ごす時間が長く、仲が良いと感じる。
学生生活良いイベントというよりセミナー等が充実している。サークルも1つのスポーツで3-4はある印象である。
学科で学ぶ内容4年間を通じて本人の意思さえあれば常に中国語を学び続けることができる。しかし、3年次から必修で語学授業がなくなるため、文化等に注力する人が多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中国語が今後必要になってくると感じていたから。英語も学べると書いてあったので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価悪い結局4年間でなにを学んだのか?という感じ。教員もよくわからない人が多いし、、、教職取れたのはよかった。けど教職事務室の人はイメージ悪い
講義・授業普通おもしろい授業とおもしろくない授業の差が激しい。100分耐えられない
研究室・ゼミ良い指導教諭の方針が自分と合っている。
就職・進学悪いキャリアセンターって他の大学の友達はすごいよく使うって言ってたけど、中大のキャリアセンター行ったことないし存在感ない
アクセス・立地悪いモノレールしかないのは論外。まわりは山しかない。モノレールの運賃高すぎる。
施設・設備良い食堂が充実してる。おいしい。それだけです。それ以外は可もなく不可もなく。
友人・恋愛良い結局クラスが同じだった仲良い子と今でもいることが多い。クラスあってよかった。
学生生活良い学祭はたのしい。と思う。サークルにたくさん行ってた時は合宿もよかった
学科で学ぶ内容1年次で日本史を勉強するにあたって基礎的なことを学ぶ。レポートやレジュメ、論文の書き方など。2年次はもう少し興味のある時代を選べたり、専門的になっていく。3年次はゼミも始まり、卒論に向けた授業が増える。4年次は卒論とゼミのみ
就職先・進学先不動産仲介か鉄道インフラ
志望動機高校の授業で日本史が1番好きだった。教員を目指していたので教職が取りやすい文学部にしたり
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通ユニークな先生が多いけど友達は作れるような環境ではなかった。協力して授業を取ればそこまで過酷な大学生活にはならないと思う。
講義・授業良い基本的に大教室のものは面白かったり楽なものが多い。空きコマにあればとることをおすすめする。
研究室・ゼミ普通静かなうえ先輩との関わりを増やすのは出来なかった。しかし苦な授業ではないため楽ではある。
アクセス・立地悪い大学が集中している地域というのもあり、モノレールが非常に混雑するうえ本数が少ない。
施設・設備良い図書館が非常に使える場所になっている。入るのに学生証が必要なのは少々不便であるが不審者や危ない人がいないというのは安心して使える。
友人・恋愛悪いサークルには入るべきだと思う。大きい大学であるため、学科専攻では特に友達や恋人は作れない。積極性があれば別だが気楽に探せるのはサークルからかと思う。
学生生活良い白門祭実行委員が何年もかけて計画していることもあり、学祭は有名なバンドが来たり食べ物も充実していて楽しい。色んな大学の人が遊びに来るので出会いもあると思う。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良いこんな授業も勉強できるんだ!といった、様々な講義があります。皆さんが考えている社会学だけではなく、文学部の他専攻の授業も履修できるので自分が学びたいと思うことを自由に勉強できます。歴史や語学も様々な授業に別れているため、自分の興味関心のある分野をより深く追求することができます。意外にも、他専攻の授業と自分の専攻分野の講義の内容が近かったり、相乗効果でより理解を深めることができることも多く、他専攻の授業も楽しんで受けられます。例えば、文学について学びたいと思っていても、日本の文学、世界の文学で何種類か授業がありますし、その中でもさらに、中世、近世、近代、現代とさらに細かく別れているため、自分が本当に勉強したいのはどの時代なのかに気づくことが出来ますし、新たな発見や、興味関心を見つけることができます。少しでも興味がある授業があれば、ぜひともお友達と一緒にでも一度、講義を受けてみるといいと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い教員による授業中の教え方はおおむね丁寧でありわかりやすいものである
また、就職率も高く大手企業や公務員が多く法曹関係に進む者も多い
しかし、立地は良くなく都心から遠く周りに飲食店などが少ない -
講義・授業良い大変種類が多く予想もできないような授業も多い
映画や思想など幅広い授業で興味に沿った科目がある
しかし、その種類の多さにより履修の被りがあり、組みにくい面もある -
研究室・ゼミ良い各専攻のゼミや研究室があり演習の研究に特化している
また、各専攻の文献も豊富である
しかし、いくらか汚いところがあり、また狭い雰囲気もあり慣れてない生徒にとっては入りにくい -
就職・進学良い就職に関しては特に法曹や公務員に関するサポートが多い
講習会や大学独自で行っている講義もあり熱心である -
アクセス・立地悪い都心からとにかく遠い
基本は徒歩かモノレールで時間によれば満員電車になることもしばしばである
またまわりに飲食店や娯楽施設がない -
施設・設備悪い基本は各学部の棟であるがあるのは教室である
学科に特化した建物や設備はかなり少なく充実しているとはいえない -
友人・恋愛悪い学科での友人関係はないといっても過言ではない
恋愛もかなり少なくキャンパス内を男女仲良く歩く姿はみかけず人間関係で期待はしない方がいい -
学生生活普通サークルは音楽関係のサークルであるがサークルが入っている棟自体が汚い
また部屋数が少なく新入生からしたら入りにくい印象を受ける
学科で学ぶ内容主に1,2年次は各専攻の必修科目や語学である
3,4年次からゼミが始まり、その専攻に特化した授業が始まる -
就職先・進学先公務員志望
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良いフランス人の先生が必修語学授業の2/3を受け持ってくれるので、生のフランス語を学ぶことができる。そのぶんとった第2外国語の授業はそんなによくない。
学部内では専攻を超えて取れる授業がたくさんあるところが良い -
講義・授業良い質問すれば丁寧に答えてくれる先生が多い。
授業は同学部内で多くのものがとれるし、特に文学部は単位のとりやすい授業が多い -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないので内容はわからない。しかし、内容は文学に関係するものが多く、限られた選択肢の中から選ばなければいけない
就職・進学良い多くの人が就職しているデータがある。また、院に付属する施設で、面接やエントリーシートを見てもらえるような機関がある
アクセス・立地良い料金は高いがモノレールで直接行ける。しかし周りに何もないため、放課後に遊びに何処かへ寄ることは不可能
施設・設備良いパソコン室や図書館、食堂やラウンジなどは十分な数が揃っている。また学校にwifiがあるのが便利である
友人・恋愛悪い1年次はクラス授業が多いため仲良くなる機会は多い。2年次以降は、個人によってとる授業がばらばらなため、1年次に友達になった人がいないと、1人で授業を受けるということもしばしば。
サークルに入ればそのもんだいはかいしょうされる -
学生生活良い自分の好きな時間に好きな頻度で参加ができるのが、自分の所属しているサークルの良い点。また、11月に学園祭があり、サークルがそろって参加する。関東最大規模ので店の数は、在校生でも圧倒される
学科で学ぶ内容フランス語の文法は日本人の先生に、会話・発音はフランス人の先生に教わる。1年次はフランス文化とフランス文学が必修であり、第2外国語として英語か中国語を選択せねばならない。2年次はフランス会話と、文学に関する選択必修授業があるが、それ以外は自由に履修が可能。3年次からゼミ授業が始まり、卒業論文かフランス語翻訳(未訳のものに限る,日訳初役どちらか)、卒業課題が卒業単位に必要となる。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。