みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(529) 私立大学 627 / 1859学部中
学部絞込
529191-200件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本史学専攻の評価
      中央大学の中でも偏差値が高い専攻であり、就職率も高い。文学部全体に言えることではあるが、日本史以外にも同じ学部内であれば大概の科目を履修することが出来る。専攻が多い点も良い。
      日本史と一概に言っても教授がたくさんおり、それぞれの教授によって思想も教え方も異なる。自分に合った教授を見つけることが出来ると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生からであるが、研究室は1年から使うことが出来る。研究室の資料やパソコンは自由に使うことが出来るのはありがたい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという施設があり、それでは定期的にインターンシップや企業説明などのイベントを行っている。
      アクセスはほぼモノレールのみなのでアクセスは悪い。東京の中の田舎であり、周りに遊べるような施設はほぼない。しかし、とにかく自然が多く、敷地が広いため合う人にはとことん合うとは思う。
      キャンパスは非常に大きく、自由度が高い。どこかしら居場所が見つかること間違いなしである。食堂の種類が多く、メニューも豊富。図書館の自習スペースも多い。学部ごとのパソコン室は自由に使えるので、仮にパソコンを持っていなくともパソコン室に通いつめれば問題はない。
    • 友人・恋愛
      学部によってかなり違う。文学部は少人数クラスでの授業が多いため、交友関係は高校と大差はない。逆に法学部は固定クラスは語学のクラスしかなく、サークルに入らないとほぼ友達は出来ない(と聞いたことがある)
      近くに働けるような場所がないためバイトは不便である。しかし、キャンパスが大きい分、食堂や図書館など、キャンパス内での働き口もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の授業は担任の教授の専門によって大きく変わる。私のクラスは中世であるためほぼ中世しか勉強していない。専門的なことをやるのは恐らく2年次である。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部東洋史学専攻の評価
      学食は4階建てでとても充実しており、最近新たにスターバックスができた。勉強面では分野ごとに細かいことをするため、本当にその学問がしたい人には向いていると思う。
      先生は変わっている人も多いが、専門的なことを学ぶことができる。文学部は出席が多く、休むと単位に影響する。
    • 研究室・ゼミ
      研究室については多くの学問書があり、大体の本が見つかる。ゼミはまだ入っていないが、充実しているみたいである。
    • 就職・進学
      多くの人が一般企業に就職しており、就職率は96%と言われている。また、公務員になる人も多い。そういう講座も設けられている。
      悪い
      最寄駅からは直結だが、モノレールのため運賃が高い。また、八王子であるため周りに何もない。都会に憧れている人には向いていないが、とても広い。
      冷暖房完備で、最近またトイレが綺麗になった。建物自体はおしゃれではないが、設備としては充実している。
    • 友人・恋愛
      サークル内で付き合っている人はまあまあいるが、同じ専攻内ではいない。サークルの数は多いため、出会いはあると思う。
      少人数クラスのため、クラスのメンバーと仲が良く授業も楽しい。また、サークルの仲間とも仲良く、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は、大まかな東洋のこと、また日本史、西洋史、ほかに語学を行う。2年時、3年時はさらに細かい東洋のことをやっていくようになり、専門的なことを学ぶ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      自然に囲まれたキャンパスで勉学に集中できる環境が整っていると思います。私の専攻の授業のほとんどが30名以下の少人数制でとても分かりやすいです。9つの食堂がありとても美味しいです。
      文学部は出席を中心にテストやレポートを使って評価されます。学部を越えたFLPというゼミも充実しており自分の学びたい分野が見つけられ勉強できる環境です。
    • 研究室・ゼミ
      他の学部では1年次からゼミが始まるところもありますが、私の専攻は3年次から始まります。FLPだと2年から参加できます。
    • 就職・進学
      1年の時から就職に関しての授業があったり、実際に就職かを終えた四年の先輩から話を聞くこともできます。
      悪い
      中央大学・明星大学という最寄駅とキャンパスはつながっておりとても近いですが、都心からのアクセスは悪いと思います。
      数多くの本がある図書館から始まり、研究に関してはしやすい環境だと思います。映画を観れたり、トレーニングが出来るトレーニングルームもあります。
    • 友人・恋愛
      クラスの人と仲良くなれるだけでなく、サークルや部活を通して他学部、他学年の生徒と関わることができます。
      11月はじめに四日間文化祭があり各サークルが参加します。アルバイトをしてある学生も多く、勉学以外の面も充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は主に中国に関する歴史、日中関係など様々な事を学び、3、4年はそれをさらに深めていきます。語学はずっと勉強します。卒業論文はありません。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会情報学専攻の評価
      この学科を選ぶ人は、マスコミ関係の仕事に就きたい人や図書館の勉強をしたい人が多く、教授もそれらの知識を存分に持っている人なので将来についての相談を友人や教授に安心して話せる点がいいと思う。
      講義は、基礎演習というクラス単位の授業があり、ディベートや論文の書き方など、大学生に必要な知識を1から教えてくれる。それがほかの授業にも使えるため、この授業は役に立つと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から入ることが出来るが、1、2年生の間でもゼミ見学が出来て、色々なゼミを見比べて決定する時間が存分に取れる。どのゼミも将来就きたい仕事に近い講義が受けられるため、人気が高い。
    • 就職・進学
      文学部という点で既に不利なイメージがあるが、メディア系には強い学科である。大手新聞社に入社した人も多いため、そっちの方面に興味がある人にとっては就職しやすいと思う。
      悪い
      都心からだいぶ離れているので、自然に囲まれているというメリットはあるもののとにかく遠い。混雑したモノレールに乗って通学しなければいけないのも不満な点の一つである。
      文学部の棟は建物自体は古いが、今年になってトイレが改修されたりと便利になりつつある。古くても不便な点は一切ない。
    • 友人・恋愛
      他学部と違って1年からクラス単位の授業があるため、友人関係や恋人が作りやすい学科だと思う。しかし、クラスでまとまりすぎて他の学科の人と交流がないというデメリットもある。
      サークルは充実しているものとしていないものの差が激しい。私の所属しているサークルはあまり活動がないが、毎日のように練習に励んでいるようなサークルも多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      社会情報学専攻は二つのコースに分かれていて、主にSNSやメディアについて学ぶコースと、主に図書館について学ぶコースがあり、入学と同時にどちらのコースに進むか選ぶことになる。しかし、どちらのコースに行っても、他のコースの勉強もしたければ他コースの授業も並行して取ることが出来る。
    • 利用した入試形式
      未定

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国文学専攻の評価
      本当に素晴らしい大学です。立地が不人気ですが、近くには一人暮らしのできるマンションや、公務員の資格を取るための塾もあり、過ごしやすいです。
      国文学では、ぶんがくの細かいところはもちろんのこと、教員試験のための対策までしてくれたりと、手厚いです。
      先生との関わりが深く、大学生との仲も良く、本当に尊敬できる先生ばかりです。
    • 就職・進学
      ものすごく良いです。特に法学部は、早稲田や慶応、上智や、国立大学にも劣りません。法学部は、法律関係の弁護士や、裁判官以外にも、有名企業への就職が多く、大変素晴らしいです。
      多摩センターから、バスかモノレールで通学します。よく山の中にあり、近くに何もないと言われていますが、最寄りの多摩センター駅には、デパートや、映画館、スーパー、ホール、公園、サンリオピューロランドなど、遊ぶところも沢山あります。自然の中にあるので、空気も良く、気持ちよく通える大学です。
    • 友人・恋愛
      私は附属上がりなのですが、外部の人ともすぐに仲良くなります。とても楽しいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学専攻の評価
      レポート等が少なく、1年前期はフル単余裕です。
      クラスの雰囲気も落ち着いており、
      派手でない人も暮らしやすい専攻だと思います。
      ただ先ほども書いたようにレポート等は少ないので
      テスト1発もしくは出席点重視なので
      こまめな努力が求められます。
      すくなくともわたしのクラスは英語が本当に楽単です。
      そのノリで基礎演習科目のテスト受けるとえらい事になります。
      基礎演習科目はかなり難しいです。
      哲学にノリできた人をふるいにかけに来てます。
      悪い
      そもそもゼミってあるの?っていう感じです。
      その点は他学部や他専攻とは違う点です。
      卒論指導のゼミ等はあるようです。
    • 就職・進学
      在学中から「大学生の基礎」という授業で卒業生や学部の先輩の話を聞く機会が設けられています。
      大学としては公務員養成に力を入れており、
      講座も開かれています。
      悪い
      とにかく都会から離れています。
      キラキラした大学生活に憧れてる人には正直向いていません。
      ですが逆に言うと、
      都心から離れているので落ち着いた大学生活を送ることができます。
      学生も他のMARCHと比べて落ち着いた印象です。
      最寄りの多摩都市モノレール 中央大学・明星大学駅からは
      ほば繋がっているので駅から歩く心配はしなくて大丈夫です。
      文学部は一番手前にあり最悪授業の5分前に駅につけば間に合います。
      他学部は駅から割と歩く印象です。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      自分の学びたい専攻に入れば、学びたいことを学べると思います。出席が評価に入るのは努力が評価されているということにもなると思うのでいいと思います。
      悪い
      色々な授業を受け、学んでいますが、教授は自分の話したいことだけ話していて理解させる気がないように思えます。
    • 就職・進学
      実績はあると思います。キャリアセンターというところでサポートしてくれます。
      悪い
      モノレールはお金がかかるし周りには明星大学しかありません。緑が多いです。かなり多いです。
      図書館は充実していると思います。研究室もあるので、勉強したい人にはとてもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      そこまで派手に充実しているかは分からないですが、充実している人はちゃんとしています。
      サークルはたくさんあります。イベントは白門祭という学祭があり、出店もたくさん出たり有名なバンドがライブしにきたりと、かなり賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修が多いです。2年次から自分の好きな時代を選んでそれについて学んでいきます。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学専攻の評価
      文系に進みたい学生さんにはとてもオススメ!楽しく学べていい大学です。
      また、サークルも沢山ありいろんな人と出会えて交友関係を広げられます。
      イベントも盛りだくさんなので楽しいです!
      特別講師が来てくれたりしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後半からゼミは始まるそうです。
    • 就職・進学
      大手会社はの就職実績があります。
      モノレールやバスでも行けます。
      学校はそこそこ新しく、設備も整っているかと思われます。他の大学よりも圧倒的な広さを誇っています。
      食堂ではその場で作ってくれて美味しいものが食べられるので人気です。
      から揚げ定食が特においしいと思ってます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することにより、交友関係を広げることができます。また、じぶんと似た趣味の方と出会えるきっかけとなるので入ることをオススメします。
      恋愛に関してはまああまり期待しない方がいいかも…?自分で素敵な人を探そう!
      学校内でのイベントは沢山あって、毎度毎度勉強を忘れて楽しんでいます。イベントは豊富なのでほんとうに楽しめるかと思います。今度遊びに来て!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生現在は自分のやりたいことを主にやって、視野を広げていっています。
    • 就職先・進学先
      まだ特にはない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本史学専攻の評価
      私は日本史学専攻ですが、学芸員志望の人や教員になりたい人にとってはサポートも充実していますし、とてもいい大学だと思います。また、考古学専門の教授が専任としているので歴史学だけではなく考古学も学ぶことができます。そして、教授ごとに夏と春に海外での研究合宿ゼミを開いてくれることが多く、その上大学からの補助金も出るので、学ぼうと積極的に参加すればとても有意義な4年間を過ごせると思いますよ。ただ、キャンパスが遠いため-1とさせて頂きます。
      正直、これは教授ごとにだいぶ変わってくるので難しいですが、大体の先生方は学生とフレンドリーに分かりやすく授業をして下さいます。
    • 就職・進学
      学芸員課程のサポートや、教職免許を取るための授業サポートがとてもしっかりしているため、中央大学を卒業できれば学芸員をはじめ様々な資格を取れます。
      悪い
      文系学部は多摩キャンパスなのですが、やはり非常に遠く同じ東京に住んでいるはずなのに片道2時間弱かかったり…。都心回帰して欲しいものです。ただ、周りが山ということもあり空気がとても綺麗で夏の夜などは土や草の薫りが心を癒してくれますよ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学専攻の評価
      自分の興味のある日本史についてのことが深く学べてとても勉強になる。考古学、歴史学などさまざまな観点からアプローチすることができ、また、古代、中世、近代それぞれ専門にしている先生がいる。また、クラス単位での授業が多く高校などと似たような感じでクラスのなかも深めやすい。
      悪い
      先生をやったことない新任がいる。
      悪い
      モノレールでしか通学手段がほとんどなく、まわりは山に囲まれていて近くでご飯を食べようと思ってもなかなか食べるところもない。田舎にあるため自然は豊かであるが、不便でもある。田舎が好きな人には向いているし、ラッシュを体験することも少ないと思う!
    • 友人・恋愛
      文学部全体が同じキャンパスにあるだけのことはあり、サークルや同好会なども種類豊富である。その為、様々な人とふれあう機会が多々ありとても刺激になる。
      自分はテニスのサークルにしょぞくしているが中央の連盟に入っているサークルだけでも10あり、またそれ以外に活動しているテニスサークルもいくつかある。また、インカレのサークルもあり、他の大学の人とも仲良くなる。

529191-200件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学