みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い演習の授業は質が高く、丁寧な授業が多かったように思う。生徒の多くが出席していたし、四年になって卒業論文で困らないようにか、論文の書き方や資料の作り方について自然と身につくような演習が行われていた。一般教養科目は、騒がしくて授業を受けにくいなどのことはほとんどなかったが、まあやる気のない生徒も見受けられた。IDカードで出席を管理したりが他大学であるらしいが、中央大学にはあるのはせいぜいレスポンという出席くらいのもので、未だに紙で出席をとるような授業も多かったので、ある意味鷹揚な大学にも感じた。レポートさえ書ければ興味のあるテーマの授業だけ出るのでも構わないと仰る教授がいたくらいだった。現在は退官なされたが。ただ、教授は研究実績もさることながら、面白い講義をして下さる方が多かった。ミュージカルについての一般教養科目は他学部からも人気で、涼風真世さんが講師としていらした時は他学部の履修していないはずの生徒が沢山参加していた。そういう少し流動的な部分も、中央大学のわりと好きなところではある。
講義・授業良い国文学の授業自体も充実しているが、他に興味のある分野がある場合も他学部の履修も可能なため、少々敷地が広いので移動に手間どるが他学部の関心のある授業も受けやすい。これは多くの学部がひとつのキャンパスに集まっていることの利点でもある。ただ、これから本学の看板学部と言える法学部が都心回帰で移転するため、その点は考慮されたい。
研究室・ゼミ良い私はゼミに二つ所属しており、一つは専攻の国文学のゼミ、もう一つは中央大学がかなり推しているプログラムであるFLPというプログラムのゼミに所属している。
前者の国文学のゼミは中古、国語学、近代、近現代、などの複数の中から自分が興味のあるゼミを選択することになる。どのゼミもほぼ卒業論文が必須だと思うが、法学部などでは卒業論文を書かずとも卒業できる学部もあるので、入学前によく考えてもいい部分かもしれない。私が選択したのは近現代のゼミで、担当教授は大変丁寧な方だが履修者の人数がかなり多いこともあってかゼミ全体で手厚い体制とは言いきれない。ただ、質疑応答の際の発言などには活気があり、人数が多いからこそのゼミ生の様々な意見を参考にすることが出来る。
もう一つのFLPのゼミは厳密には学科のゼミではなく、学部横断型のフィールドワークなどが中心のゼミとなっているが、様々な学部の生徒と交友出来ることや、実践的に学ぶことが出来るので大変自分のためになったと思う。 -
就職・進学良い私は公務員志望だったが、大原の学内講座の案内があったり、近くに資格試験のTACがあるなど、文学部でも不安なく勉強出来た。大学施設が大きいこともあり、大学内で自分のお気に入りの勉強場所を見つけることも容易であったし、炎の塔という、試験にクリアする必要はあるが自分専用の自習室を借りることもできる。難関資格の取得や、法曹の道に進もうとしている人は勉強に集中できる環境が整備されていると思う。白門会の研究会に参加したこともあったが、男性はもちろん、卒業生の女性の活躍も肌で実感することが出来た。公務員に強い大学だというイメージがあると思うが、それは本当だと感じた。
ただ、文学部自体が他の大学に比べて特別秀でているのか、と言われると若干疑問符がつく。私が利用しなかっただけと言えばそれまでだが、就職についてキャリアセンターに頼ることは一度もなかった。ただ、学内での説明会などのお知らせは定期的によく見かけたので、民間の就職の際は心強いのかもしれない。 -
アクセス・立地普通他のMARCHに比べればやはり多摩キャンパスの利便性が高いとは言い難い。しかし、住むには治安もよく家賃も都心と比べれば比較的安価であり、大型のスーパーやドラッグストアもあるので生活しやすいと思う。ただし、モノレールの運賃が定期でも割と高いので、モノレールで通学を考えている場合はその点はマイナスかもしれない。
施設・設備良い文学部棟に特段の不満があった訳では無いが、他の学部に比べると学部棟が2つに分かれているので最初は少し分かりにくかった。また、文学部の1番大きい教室でも履修人数の収容が出来ず、抽選になった文学部に設置されている一般教養科目があったりしたので、法学部の利用している1番大きい教室の利用などを検討して欲しかった。(恐らく、10分休憩のうちに移動するのが困難などの事情があるとも思うが。)
友人・恋愛良い身も蓋もないが友人関係や恋愛関係は充実している人は充実しているように見えたので、充実させようと思えばいくらでもさせられるように思う。人数規模の大きい大学なためサークル活動も活発だった。ただ、中央大学の学生はやはり比較的大人しめの人が多いように思われる。言い換えると、真面目で温厚な人が多い。羽目を外して騒ぐタイプの人間は少なめに感じたので、気風が合うと思えば是非入学を進めたい。学食につねに集団で集まって楽しげに騒いでいるような学生も居たので、様々なグループがあると思う。自身が派手なほうな性分と自覚している学生も、勿論楽しく過ごせると思う。私はどちらかと言えば喧しい方の学生だったと思うが、他の学生はみな賢くて気さくで良い人ばかりだった。
学生生活良いサークル数は充分だと思う。バドミントンのサークルだけで3つも4つもあったりなど、活動内容や規模感に合わせても自分の所属したいサークルが見つかることだろう。ただ、公認サークルは大学の設備であるサークル棟が使用できるのだが、いまのところサイレントヒルの廃墟みたいな見た目なので何故新しい建物を増築しておいてサークル棟は放っておかれたままなのかが気になる。私はサークル室までの急なアングラな雰囲気が苦手でサークル室はあまり利用しなかった。他の施設(例えばすぐ隣にあるシースクエア)などはだいたいどれも綺麗なのでそこは安心して欲しい。逆に考えれば、サークルに対して干渉が少ない大学なのかもしれない。
学科で学ぶ内容国文学専攻は、最近は他の大学では日本文学という学科名になっていることが多い。名前の通り日本の文学を学ぶことになるが、1年から2年のうちは古典から現代ドラマまでを広く学ぶことになると思う。卒業要件に国文学の単位が必修で多く入っているので、1年2年のうちは国文学の授業が履修の大半を占める。正直、国語学などの発音や音の成り立ちの授業は興味深いもののやや難しく感じたりもしたが、1年2年のうちから近現代の演習では先行研究の論文を読んだり、古典では昔の崩し文字を解読したりと、なかなか面白い講義も多かった。
文部科学省 -
志望動機本が好きだったことが一番の理由で、もう一つは国語の教員になろうかと考えていたためだ。教育学部とも悩んだのだが、幼い頃から親しんできた文学を学びたいと思ったことと、いざとなれば履修に負担はあれど教員も目指せると思い志望した。
感染症対策としてやっていること三年生の春頃に、全学生にオンライン環境整備のために5万円が支給されたことと、WiFiのルーターの貸出なども行っている。また、東京都の警戒度とは別に学内における警戒度も設定されており、それに基づいてゼミの合宿やサークル活動が調整されている。今は授業一周目と七週目がオンライン授業と定まっているが、ゼミ活動はオンラインと対面のハイブリッド型で運営されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価普通それなりに覚悟して入らないといけない専攻ではあります。思ってたのと違ったとか就活のとき苦労するとかにはならないように
講義・授業良い授業時間は90分と長めで私の専攻は割と対面が多いですが基本ハイブリッド型授業です。授業内容的には神経科学などが一年次は基本のためカウンセラーなどを想像して入ると少し違うかな感は出ます
就職・進学良いどこの学校でもそうですが基本的に自分から動かないとダメです。もちろん学校のサービスも知っているとの知っていないのとでは結果が変わってくるだろうしいつでもアンテナ張って学校の特色を存分に生かしてください。
アクセス・立地悪い不便。モノレール高い。都心から離れている。自然に囲まれてるといえばそう。
施設・設備良いキャンパス広いし新しくできた建物もあって綺麗なほうだと思うしいろんな施設が充実している
友人・恋愛良いコロナ禍なのでなんともいえませんが、みんないい人です。ただエスカレーター組と少し最初の方は祖語が合わないかも
学生生活良い充実してます。どこのサークルもそうですがゆるいサークル、厳しい部活のみさーなど全部あります。色々あるので見てってください
学科で学ぶ内容神経科学、脳科学、学校や教育系の心理学、発達心理学、社会心理学などなど
志望動機心理学に興味があったから。自分がメンタル弱弱なので同類を助けれる人になりたいと思った
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い勉強にでもスポーツでも新しい刺激をもらえる場所だと思います。文学部では、映画監督の新海誠さんをはじめ、多くの著名人が卒業されています。
講義・授業良い国文学専攻では、中世、近現代といった時代別の日本作品から背景や流れを学ぶことができます。どのように解釈するのか、どの点に着目するのか、研究する手順の知識を得ることで、社会に出た時でも役立つと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、作品の中からどの部分に着目するのか自分でテーマを決め、クラスで発表を行います。コミュニケーション能力を習得することができる。
就職・進学良い学んだことを生かすために、出版社や映画関係、報道関係に就職したいという人が多い傾向があります。
アクセス・立地良い最寄りの駅に着くとコンビニがあり、学校内にはスタバが設置され、学食もあるため、非常に充実していると感じるから。
施設・設備良い昨年からトイレの工事を行い、とても清潔感あるトイレになったと思います。エアコンを全室に設置していただけるともっと勉学に励むことができると思います。
友人・恋愛普通コロナ禍において授業の時に集まることができなかったから。体育でもスキンシップを通して仲を深められなかったから。
部活・サークル良いコロナ禍でありながら、対策をとりつつ部活をやることを認めていただいたことに感謝しています。できていることが楽しい。ありがたい。
学科で学ぶ内容ゼミで近現代文学を学んでいます。主に日本の江戸時代の生活を写した絵から時代背景や成長を読みとっていきます。卒論で一万五千字をはじめ二万字を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由文学が好きだからです。言葉は一つですが、相手に与える印象は様々です。そういった言葉の凄さをもっと勉強したいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主に勧められています。14回中3回オンラインのWebexで対面のような授業を受けます。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い人数があまり多くないため、友達はすぐ作れると思います。しかし、学部内で固まっている人も多いので、友達を増やしたい人はサークルに所属すると良いと思います。
講義・授業良い他の専攻の授業も受けられるので、かなり広範囲に渡る内容の授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、Webexを利用した授業しか行われていないのでなんとも言えないです。
就職・進学普通学科による就職支援は特に無いと思います。学校による就職支援は様々あって、よくメールが送られてきます。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの中央大学・明星大学駅です。住むには静かでいい場所ですが、モノレールの乗車賃が高く、立地がいいとはあまり言えません。
施設・設備普通お手洗いがとても綺麗なのはとても嬉しいです。しかし食堂が遠いため、昼食は他の学部よりお弁当を持ってきている人が多いイメージです。
友人・恋愛普通サークルに所属するとかなり友人が増えます。そこから恋愛関係に発展する人も多いです。しかし、サークルに所属していなくても、アルバイトなどでも友人は作れるので、無理して所属する必要は無いと思います。
学生生活良い学園祭は四日間行われるのでかなり盛大なお祭りです。また、毎年お笑い芸人の方がライブをされるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は基礎演習、二、三年生は演習が必修となっており、そこで発表の機会が年に2回与えられます。専攻の科目は二年生までにほぼ取り切れるので、三年以降は興味のある科目をより多く取ることができます。四年では論文を書きます。
志望動機教職を取りたいと思っていたので、より取りやすい文学部の国文学専攻を選びました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員志望の人にとっては少し物足りなく感じるような気がします。が、教育学を幅広く学ぶことができます。また、教養科目として他専攻の授業を受講することも可能なので、自分の学びたい分野を深めることができます。私はサークルに所属していませんが、専攻内の友達と楽しく学生生活を送ることができています。
講義・授業良い教員養成というよりは、教育学について幅広く学ぶことができます。専攻の先生が6名だけなので、その教授の専攻している内容については必須授業で深められます。が、それ以外の分野については他の専攻の授業で補うという印象でした。(教育心理学など)
研究室・ゼミ良い専攻の公式な?ゼミがない代わりに、自分たちで任意のゼミを作り活動しています。1~4年生で集まりレジュメを作成して話し合ったりします。
就職・進学普通進学実績は不明です。が、真面目な人が多いのできちんと就職活動をし、就職先を決めています。学科のサポートはほぼありません。
アクセス・立地悪い八王子の田舎にあるのでアクセスは悪いです。が、最寄駅が多摩モノレールの中央大学明星大学という駅なので、直結です。周りも特に何もありません。定期券内に遊びに行けるようなところはありません。が、個人的にはのどなかキャンパスを気に入っています。
施設・設備普通特別綺麗というわけでも、汚いというわけでもないです。学部棟の中にパウダールームがあるので、寝坊した日はそこで化粧をしています。一階のトイレが古く、よく詰まっているのを嫌がっている人が多いです。
友人・恋愛良い専攻内のコンパがあり、入学してすぐ仲良くなるきっかけがありました。高校のクラスのような雰囲気があります。ゼミ活動もあるので、上下の繋がりもあります。
学生生活普通私はサークルに所属していないのでわかりませんが、かなりたくさんのサークルがあるようです。学祭はサークルごとに出店したりしています。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修の授業で教育学について学びます。3年生は演習が必修になります。4年生で卒論を書きます。
志望動機教員志望ではないが、教育学に興味があったから。教員養成ではなく、教育学を幅広く学べるカリキュラムだと思ったから。
感染症対策としてやっていること2020年度は100%オンライン授業でした。21年度は50%オンライン、50%対面授業になるようです。投稿者ID:727995 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学専攻の評価-
総合評価良い上智哲学から落ちてきた人が多い。
哲学専攻の先生はみんな優しく、かつ鋭い。
哲学専攻のひとたちは抽象的な議論をしても現実に戻ってこられる人が多いからか、とてもまっとうな人が多い。 -
講義・授業良い国文学副専攻、みたいなのが取れる。でもいまいち副専攻が何なのかよくわからない。
研究室・ゼミ良い読書会が多く開かれます。哲学カフェもあったけど、コロナで引き継ぎできるのだろうか…。(哲学カフェやりたくなったら再結成して、A先生を誘ってください。)
就職・進学良いキャリアセンターからこんなとこに応募しないか、とメールがよく届く。
アクセス・立地普通空気が美味しい山の中。登校するときは都内を突っ切っていきます。タワービルの校舎が嫌なら来るといいぞ。
施設・設備良い授業で使う分はもちろん無料だが、私的利用でもかなり無料で使えるのが多い。
文学部棟で、スキャナー、プリントアウト、一太郎ソフトが無料で使える。
コピーは有料だ。
視聴覚センターでは映画が相当見られる。ディズニーなんかも観られる。 -
友人・恋愛普通友人関係は高校の頃より相当良くなった。初めて謎解きイベントやテーマパークに行く友達ができた。
ただ恋愛関係は奥手な人が多いのか、文学部卒業生の4分の3は恋人が今までで一人もできたことがないとか。かくいう私も、いやほっとけ。 -
学生生活良い絵画系のサークルは画材が大学から無償で支給される。文化祭では展覧会上位5位以内に入ると1万円分の画材が買える。今年始めて入選したので色々買ったけど、コロナで領収書の受け渡しとかができなくてしばらくの間自費負担が続く。
音楽系のサークルは支出がやばいので覚悟が必要。衣装代、楽譜代、場所代……。合宿代で6万円とか。
学科で学ぶ内容西洋哲学はドイツ、フランス、ギリシアの思想と歴史をやる。中国哲学は漢文の読解をやる。必修なので拒否権はない。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
業界しか決まっていない。 -
志望動機中央大学文学部の名前が低めなハードルでもらえて、かつ哲学的な議論が好きだったから。
感染症対策としてやっていること希望者にはWi-Fiのルーターの貸し出しがあるとか。 私や哲学専攻の友達は1年間、オンラインだけで済んだ。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い駅から一番近い建物が文学部棟てのはとてありがたい。ギリギリの電車に乗っても文学部だけ間に合うから、そこがぶんがくぶのすきなところである。
講義・授業普通特にない、ヘイボン。普通の大学と変わらないと思うから。特に面白い授業もない。
研究室・ゼミ普通ゼミがキツすぎる。めちゃくちゃ授業時間外にもやらされる。けど、しっかりしたゼミでやりがいはある。
就職・進学普通サポートを求めてもないから、よく分からない。でも就職実績は悪くは無いと思う。GMARCHだから。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。山の中にありすぎる。近くに何も無さすぎる。けど、駅出たらすぐ大学なのは雨の日も助かる
施設・設備良いめちゃくちゃ広大な施設だからいい。特に文学部は修理したばかりだからトイレとかも清潔である。
友人・恋愛良いサークル数とかもたくさんあるから、出会いとかは多い方だと思う。よくわからないけど。
学生生活良い学園祭もあるし一応充実はしていると思う。他の大学がよく分からないからなんとも言えないけど楽しい
学科で学ぶ内容パソコンを使う授業が他の学部に比べたら多い気がする。あとは、人数も多い。いろいろな学科がたくさんある。
就職先・進学先特に決まっていない。
志望動機指定校推薦があったから。文学部はあまり人気がないから倍率が低いと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業である。ゼミは、ズームを使っていて、ほかの授業は基本的にオンデマンドで進めている3人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い有名大学ならではで、学業に関してとても力を入れています。授業レベルは高く、楽しいものです。部活やサークルも多いので自分の人間関係もかなり広がります。
講義・授業良い私はメディアについて深く学びたいのですが、色々なメディア媒体、例えばテレビや広告などに詳しい教授が多くてとても勉強になります。独学では決して身につかないような知識が多く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるのですが、現在コロナの影響でオンライン授業になっています。生徒も先生も大変な中、細かくメールで相談に乗ってくれてとても心強いです。
就職・進学良い学科に関係なく、自分の行きたい職業を選んでいく人が多いです。金融に勤めるひともいるためサポートでまかないきれているとは言い切れません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの明星大学・中央大学です。多摩にあるため都内からは少し遠く、また通学にも時間がかかりかなり不便です。モノレール代は高く、定期代も高額です。立地はもうかなり悪いと言えます。田舎です。
施設・設備良い文学部棟は他学部に比べてまずトイレが綺麗です。他にもパソコン教室が2つあり私は不便を感じたことがありません。
友人・恋愛良い文学部社会情報学専攻はクラスがあります。これは大学の中でもかなり特殊で、入学後に友達作りができないなどの心配がありません。クラスの子と仲良くなれば大丈夫です。
部活・サークル普通大学内のサークルは数えきれないほどあります。例えばバスケサークルだけでも6つあります。新歓期は新入生は両手いっぱいのチラシをもらうことになります。文化祭も4日間あり最終日には花火があがります。有名なミュージシャンがライブを開いたりとかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多いです。語学は英語と第二外国語を学びます。他にはモデリングや社会学の概念について学びます。概論は内容が難しいです。2年ではアンケートや調査法を学びます。語学は英語だけです。3年はゼミが始まり、必修科目はないです。自由に取りたい授業をとれます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からメディアに興味があり、メディア業界に一番近いことを学べる学部だったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い色々な授業を履修することができます。
中国語は最近、企業でも重視しているので、益々必要になっていくと思います。
講義・授業良い授業が充実している。楽しい授業が多い。
専門的に学べる。中国語が上達する。 -
就職・進学良い就職のサポートある。
積極的に活動するといい。
公務員や教員に強い。
アクセス・立地良い遠いが、大学の目の前が駅で、便利。
駅から、20分くらい歩いたりする大学が多いので、私は楽です。
施設・設備良い現在、新しい建物をいろいろ建てているので、楽しみです。
法学部は都心にも新校舎を建てている。
トイレは食堂は綺麗だが、古いトイレがあるので、改装して欲しい。教室は綺麗です。
友人・恋愛良いいろんな学部の人と出会える。
サークルに入ると充実すると思います。
資格を取る人が多い。
学生生活良いサークル、白門祭楽しいです。
種類も多いので、自分に合ったサークル人に参加してください。
学科で学ぶ内容中国語、中国歴史、文化、経済など、多岐に渡ります。
他学部履修も充実している。 -
志望動機中国語に興味があった。企業でも中国語ができる人材が求められているから。
中国に留学したことがあり、日本より優れている面もあり、深く学びたかった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良いやりたいことをやるのには専門的な門が多くあっておすすめですが本当にやりたいことがそれではないのであれば他の学部学科(商経など)がおすすめです
講義・授業良いシンプルに可もなく不可もない内容のものが多いです。文学や歴史、各国の文化などを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的なゼミが始まります。古代・中世・近世・近代・現代のうちいずれかを選択し、専門的な講義を行います。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思われます。しかし上下の繋がりがあまり強くないため詳しい事は知りません。
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅。今年度より明星大学と一限の時間が被るようになりめちゃくちゃ混みます。
施設・設備普通建物は決して新しくはなくオシャレでもないですがまあ普段過ごすのに不都合なことはあまりないです。スタバもついてます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するのをおすすめします。自分から探さないと友人関係は充実することはありません。
学生生活良い白門祭という学祭が秋にあります。そんなに有名な人は来ないです。サークルの数は多い方です。
学科で学ぶ内容何個か必修の科目があります。必修の科目には語学や歴史系の講義(西洋史の枠と日本史・東洋史の枠がありそれらから一定の単位を取得することを求められます)があります。
志望動機高校から歴史に興味があり、日本史・東洋史・西洋史から選ぶのであれば西洋史だなと思ったため
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。