みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 政治学科 口コミ

(201) 私立大学 1216 / 3582学科中
2011-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      他の学科よりは必修が少なくて単位取りやすいから悪くないと思う。でも頭いい人たちなら法律でもいけると思う。
      教授の話続ける授業をひたすら聞くだけ。レポートの場合は聞かないでレポート提出で単位もらえる。そんな感じです。
      全くその辺を経験していないからわからないけどネーム的には弱くないと思う。
      駅から徒歩1分以内でつくためギリギリの電車でも間に合うから助かるけど朝はめっちゃ混んでる。
      新しいキャンパスだからめっちゃ綺麗でトイレが綺麗なのがいいポイント。
      サークル次第だと思う。飲みたいだけならそんなサークルあるし、運動したいならいいサークル探すしかない。
      学園祭にいってないから詳しいことがわからないけど本キャンの方が絶対いい。
      政治学を学びます。授業にちゃんと行く人ならちゃんと学べると思います。
      法律系を学びたかったから法学部に入ろうと思って学科は無視した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      熱心に勉強したいと思っている学生に適していると思う。勉強スペースが少ないところが少し残念。真面目な学生が多いので助け合っていける。
      自分にあった教授の授業を取れば良いと思う。分からないところは詳しく教えてくださる。
      法律系の仕事に就きたい人にはおすすめ。それ以外の道に進む人も多くいる。
      駅に着いてから徒歩3分で行ける。走れば1分くらいで行けるのでかなり便利。
      新しくできたため、すごく綺麗。だが、キャンパスの大きさに対して人数が多いので狭く感じる。
      サークルや部活に入らないと友達は出来にくい。雅楽のクラスで仲良くなることが多い。
      サークルは多摩キャンパスに比べて数が少なく場所も大学内には無いので、物足りなく感じてしまう。
      1年次は幅広く自分の好きなことを学べる。法律学科や国際企業学科に比べて必修科目が少ない。
      政治について専門的に学びたいと考えたから。また、法律にも興味があったため自分の好きなことを学べるから。

2023年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      コースが選べて自分のやりたいことに進んでいけるのでよいです。サークルもっとほしいです、、
      大学施設には充実した勉強環境が整っています。
      わかりやすい説明で丁寧に教えてくれるので良いです。キャンパスもとても今綺麗でよいです
      さまざまなコースがあって、自分に合ったコースを選べるので最高です。
      今年から都会に来れたので立地はいいと思います。が、サークルが全然ないのが難点です
      なんでもあります。エスカレーターもエレベーターもあり静かで綺麗な施設です
      内部進学の子も田舎から来た子達もみんなで仲良くしてます。サークル次第かも
      茗荷谷にはぜんぜんないです。多摩まで行かないといけないので大変です
      いろいろ!!!語学もあるし、政治学も、法学もまなべます!!!
      日中の友好を政治の面から研究したいと思い、法学部の政治学科を選びました

2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      本気で政治を学びたいと思っている学生はとても講義が楽しいと思います。規模が大きいので履修できる授業も幅広く、学ぶ環境も相まって星5にしました。
      実際に実務を経験された教授や、最先端の研究をなさっている方々が教鞭を取られているため、毎回の授業はとても楽しいです。
      中央大学のゼミは他の大学と比べて特徴的で、1年生から「導入演習」の名でゼミが始まります。4年かけて自分の好きな分野や領域を学べるため、充実しています。
      キャリアセンターのサポートは他大学と大きな差はないが、インターンシップや学部生のための情報を常に発信してくれ助かっています。法科の中央と言われるだけあって、生徒は勉学にとっても熱心です。その環境に感化されて私も頑張っています。
      多摩キャンパス時代は良くありませんでしたが、今は東京都文京区に移転され素晴らしいアクセスです。丸ノ内線茗荷谷1番出口から徒歩30秒です。
      今年からキャンパスが新しくなったので、設備は最高です。とにかく全てがきれい。少しキャンパスが狭い印象はありますが、自習室は広く、1席1席に全てコンセントと照明が付いています。Wi-Fiも多摩キャン時代よりも強力になっています。
      クラスでの活動があまりないため、すべての授業で違う友達と授業を受けることが多いです。実験なども一切なく、座学中心の講義のため深い関係にはなりません。男女比率は6:4ほどで、恋愛はしやすいと思う。ただみんな真面目なので、学内でのナンパは見たことがない。
      法学部のみの移転であったため、サークルは理工キャンパスとの合同かインカレが中心。部活は基本多摩キャンパスで継続的に行われているため、部活生は本当に大変そう。イベントは文化祭的なものが行われるらしいが何せキャンパスが大きくないため規模は小さそう。
      政治思想、政治過程を中心とした学問を1年次に、2年次には公共政策、メディア、国際、地域創造のコースに分かれ、3年4年次には個々専門的な講義に絞り学んでいく。
      日本政治、とりわけ市民参加について深く学びたかったから。その学問を研究している教授が中央大学法学部が1番多かった。公務員に就職を目指していたので、就職や公務員対策サポートが手厚いのも目指した理由。都心移転するのもポイントだった。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法律というものは予想以上に向き不向きがある。

オレは政治学科に進んだ時、早慶どころか法律学科にも落ちてしまったせいで、コンプレックスに塗れていた。しかし法律系の授業を取ったとき、少し考えが変わった。理由は単純で、法律学というのがとてつもなく面倒臭く、努力の要る学問だったから。

オレは受験こそソコソコ頑張ったけど、私文なんて好きな学問を一個二個熱中するくらいで、あとはモラトリアムに利用するだけのものと考えていたから、法律の暗記の要求度、シンプルに多量なところ、そして何よりそのつまらなさを目の当たりにして、コレが必修じゃない政治学科で良かった、と思ってしまった。

もちろん法律学科が司法試験の結果を出してるんだから、それを重視する人たちもわかる。オレだってこんなことを書いていてもいまだに気にする時はある。しかし、ちょっとだけ考えてみてほしい。やりたくもない学問を四年間、それも文系最難関クラスといわれる法律学で、きみは続けられるのか?

熱意がある、法律に最初から興味がある人にはどうでもいいことだろうけども、自分がオレと似たような性格だと思った人は、よくよく熟考してほしい。
      やる気がある人にもない人にもそれなりに適性のある学科だと感じる。というのは、政治学科は無理に法律系科目を選択する必要がないこと、一方で法律系科目を選択して政治学も取りながら法曹を目指せること、あるいは特殊な選択肢(海外に行くとか起業するとか)にも向いていること、と、様々なベクトルの将来上の許容性があるため。

真面目に聞けば含蓄ある授業揃いのため、自身のためになること間違いなしと思う。
      この学校は特殊で、一年からゼミがある。他大同様の三、四年を通してやるようなのが正式なゼミと定められているが、まあゼミはゼミなため、いずれにせよ就職でゼミやってませんでした…、と言わなくてよいのは強い。
      不明。新2年生なのでどうとも言えないが、進路実績はアクセンチュアとか国税庁とか見てる限り良いのでは?
      文京区・茗荷谷だからよい。キャンパス周りは、飲食店が充実してるのは◎
      トレーニングルーム、キャリアセンター、郵便局、コンビニ、飲食、書店、図書館、どれも気軽に利用できる好環境。ただ、スポ薦狙いやスポーツ大好きな人は体育館までの往復やまともな環境のある他キャンパスに通うのに苦労することと思うので、法学部はやめた方がよい
      陽キャも陰キャもいるという印象。根っこはだいたい陰キャ寄りかもしれない。恋愛はサークルに入れば、容姿がまともならまずできるのでは?
      サークルは普通。ただ資格系に関しては独自の組織ができていて、それらはかなり充実しているようだ。
      政治のシステム、用語。ただいわゆるテレビでやるようなウヨサヨとか政治闘争の背景についての話ではなく、リプシウスの考えとかロックの思想を軽くさらったり、よくわからないムズかしい専門用語を覚えたり、まあやる気のない人にはつまらないものばかり。しかし三、四年の専門ゼミになると面白いものを追究できるようになるかもしれない。
      大学院に行こうと思っている。
      もちろん妥協。東北大、早稲田大に入りたかったが、撃沈してしまった。

投稿者ID:902082
    2022年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      法学部の他学科と比べると色んな将来を見据えた人が多い印象です。
      選択科目も多いので自分の好きな科目を選べていいと思います。
      必修科目などでは、将来法曹関連、公務員に進む人が多いためか、時々公務員は~などの話が出てきます。
      先生の人数も多いので、合う、合わない先生どちらも出てくると思います。
      法曹関係や公務員の情報がメールによく送られてきます。一般企業に関する情報はあまり配信されていないので、自分から動か必要があると思います。法曹関係、公務員を目指している人にはいいと思います。
      周りに何も店がありませんが、その分寄り道して帰ろうというような流れにはなりにくいです。これがいいのか悪いのかは人によるかと思いますが、来年から移転するので変わるとは思います。
      炎の塔という法曹志望の人向けの施設があるので、法曹関係に進む人には良い環境だと思います。新しい施設もありますが、とにかく構内が広いので移動に時間がかかります。
      サークルに関しては知らない間に新歓が始まっていたり自分からサークルを探す必要があります。立地もあってか、インカレは少ない印象です。
      友人はいわゆるよっ友はたくさん出来ます。仲良くなれるかはその人次第かと思います。
      サークルの数は多いのかなと思います。文化祭は経験したことがないのでなんともいえませんが、芸能人が呼ばれるそうです。
      政治関連に加え、語学が必修です。
      どの授業も先生の話したいことを聞いているだけなので面白くなかったり、理解できない部分も出てきます。
      2年次にコース選択ができるので、より自分に合った授業をうけられると思います。
      公務員を目指すか迷っていたのと、メディア関連にも関心があったため、どちらも実現可能なこの学科を選びました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強を自分から望んでしたい人が集まる大学だと思っているので、自主的に物事を行いたい人にはちょうどいいと思います。
      講座内容はかなり興味深いものも多く、なによりも教授にいい人が多い。
      進学実績はいいものの就職サポートはあまり充実していないです。自分で行動することが大事だと学びました。
      自分の最寄りからモノレールで一本なので個人的にはかなり便利でした。
      基本的に施設などは綺麗に保たれているため気になる点はなかったです。
      友人関係は充実していますが恋愛はそういうことです。サークルで友人は作りやすい印象です。
      サークルの数も少なくないのでどなたでも楽しめるかと思います。
      主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて法学を学んでいます。
      学部学科の中で最も興味を持っている分野で、知識を深めたいと感じたからです。

法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は一応法学部ですが法律関係の科目を履修しなくても卒業できるので本当に楽ちんな学科です。
      すごくためになっているかと聞かれれば微妙かもしれませんが、私の授業態度や理解力に問題があるんだと思います。。ちゃんと聞いていても言っている意味がわからない授業もありました。もちろん聞いていて面白いと感じる講義もゼロではないです!
      法学部のゼミは他の学部と比べてあまり盛んではない印象です。ゼミに入らない人もまあまあいます。
      公務員になる人が多い印象です。キャリアセンターから就活に関する情報が多く届きます。
      法学部は新しく茗荷谷キャンパスになったので、綺麗さは文句ないと思います。
      多摩と比べると少し教室が狭い気はしますが、新しいキャンパスで綺麗なので全然平気です。
      附属高校からの内部進学が多いので外部の人は若干疎外感を感じるのかもしれません。私自身内部生ですが、なぜか気の合う子は附属高校出身の人が多い気がします。
      サークルはたくさんあって自分に合うところを見つけられれば楽しいと思います。入らなくても楽しめる人もいると思います!
      法律関係の科目は必修に入ってないので学ぶ必要はありません。必修は政治系の科目で、必修もそこまで多くないので時間割の自由度は高いと思います。
      附属高校からの内部進学だったのですが、特に学びたいことが思い当たらなかったので有名どころの法学部!という感じで安易に決めました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      法学部の中でも政治学科は必修科目などの負担もあまり多くなく、しかし公務員志望に向けた授業を履修することもできるので、学業だけでなくサークル活動も両立することができ充実した大学生活を送ることができると思います。
      充実していると思います。大学卒業後の進路に合わせたコース、カリキュラムが組まれていて自分で選択することができます。
      就職実績は非常に良いと思います。私が所属している法学部からは公務員に就職する方が多く、そのためサポートも充実しています。
      立地は悪いです。最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅なので、どこに住んでいる人もアクセスが悪いと言っています。キャンパス内にはコンビニもないので不便です。
      法学部棟の6号館はエレベーターが2台しかなく、授業前は非常に混雑するため行列になります。6.7階での授業のために階段を使わないと授業に間に合わないことが多々あります。エレベーターの行列に並ぶと授業に遅刻します。
      充実していると思います。サークルに入れば必ず友人はでき、恋人がいる人
      たくさんいます。サークルに入らなくてもクラスやゼミ、授業で友人を作ることはできます。
      充実しています。学園祭も今年は実施され、たくさんの人が訪れていました。サークル活動も他の大学と比べ、コロナの時期でも少し活動をしていました。
      1年次は政治学など基本的な科目を学び、2年次からはコースごとに必修科目が少し異なります。公共政策コース、地域創造コース、メディア政治コース、国際政治コースの4つに別れますが、必修科目が異なるだけで履修したい科目は好きに選択することができます。
      名門ということもあり法学部に入りたいと決めていましたが、司法試験を受ける予定はなく、外資系企業に就職する予定もなく、公務員を志望していたため政治学科を志望しました。

法学部政治学科の評価
      政治学について深く学べます。周りの人も法律家を目指す学生が多いため、自分も触発されて頑張ろうと思えます。
      質の高い授業を受けることができます。先生によっては大教室の授業なのにも関わらず、一人ひとりに期末レポートの講評をオンラインにて行なってくれます。手厚いサポートが受けられます。
      2年生ですが、ゼミに入って本当に良かったと思っています。労働法のゼミに所属していますが、ゼミで弁護士にお話を聞いたり、労働基準監督官にお話を聞いたりと貴重な経験をさせていただいています。
      キャリアセンターがさまざまな情報をメールにて教えてくれます。やるかやらないかは自分次第ですが。
      多摩キャンパスは交通の便が悪いですが、来年度から茗荷谷キャンパスに移転になるので立地的問題はなくなると思われます。
      教室と事務室との連絡手段は黒電話ですが、未だにそれを使っているのは歴史を感じるので私は好きです。
      普通に友達はできます。私は少ないですが。ただ一人で歩いていても悪目立ちは特にしないので心配しなくて大丈夫です。
      サークルが増えたり消えたりしていますが、作りたいサークルは自分でも作れますし、公認サークルも充実しています。
      法学部政治学科では、主に政治学について学べます。公務員になる人が多いですが、一般企業のコースもあるので手広く進路について学べます。
      政治学について学びたかったから。公務員試験へのアプローチとして。

2011-10件を表示

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学