みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト100%の科目が多く、テスト前は膨大な量を勉強するが、その分、法学部を出たというだけの知識はつく。
講義・授業良いとても授業に集中できて、教授はわかりやすい説明をしてくれる。
研究室・ゼミ普通法学系以外のゼミが少ない。民間就職のガクチカ作りには向かない。
就職・進学良いキャリアセンターが様々な情報やセミナーを提供してくれる。活用の仕方によってはとても便利。
アクセス・立地良い多摩キャンパスから茗荷谷キャンパスへ移転し、立地は良くなった。周辺に食事する場所がとても少なく、不便。
施設・設備良い綺麗だが、狭い。その分オンライン授業が多いから学生としては嬉しい。
友人・恋愛悪い法曹志望は地下二階に研究室が設けられているため、同じ目標を持つ仲間を作りやすい。
学生生活普通サークル活動は、多摩キャンパスが中心となるため、茗荷谷周辺でのサークル活動は少ない。茗荷谷での新しいサークルもできているため、積極的にいけば十分友達はできる。
学科で学ぶ内容1年生は民法、憲法を中心とし、基本的な法律を学ぶ。2年次以降は債権や刑法等を学び、3年次以降に専門的な法律を学ぶ。
志望動機中央大学の中で1番偏差値が高かったため。多摩キャンパスよりも近かったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い三つの学科のうちで、最も多様な学生がいる学部だと思う。法律学科や国際企業関係法学科には将来の展望が具体的に定まっている学生が多い印象である。
講義・授業良い法学部ではありますが、政治学科であるため「政治学」という言葉のつく授業を多く履修することが求められます。法学について学ぶ場合は公務員や法曹界を目指す人が多いと思います。ゲストスピーカーを招く授業や担当教授が多くいて、授業によって担当教授が変わる授業などがあり面白いです。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミ活動は3年から始まる。選考は2年の後期に行われて、ゼミによっては選考後すぐに活動が始まる場合もある。私の所属するゼミはそれに該当しており、かなり充実度の高いゼミであると私の周辺と比較してそう感じられる。
就職・進学良い法学部がそもそも中央大学の看板学部ということもあり、全体的な就職・進学実績は良いと思う。学科によって異なるかはわからない。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは茗荷谷駅から徒歩1分ほどであり、抜群のアクセスであると言える。周辺にもコンビニや飲食店があり充実している。
施設・設備普通茗荷谷キャンパスは学生が主に使える部分が地下2階から地上6階まで存在するが、それでも看板学部である法学部を抱えるキャパではないと思う。特に年度はじめには食堂が大混雑し、満足に使えるとは言えない。ただ2023年度からの移転であり、新しくできたキャンパスであるため施設はきれいである。
友人・恋愛良い入学当初は附属高校から進学してきている学生がすでにコミュニティを築いていたりして、友人関係を築くことが難しく感じるが、附属高校出身ではない学生とがんばって友人関係を築くことができる。サークルに所属する場合はサークルの主要な活動拠点が多摩キャンパスであることが多いため茗荷谷キャンパスに通う学生にとっては移動やそれに伴う出費も考慮すべきである。
学生生活良い多摩キャンパスがさまざまな学部が集まるキャンパスであるため、サークルの主要な活動拠点も多摩キャンパスに集中することが多い。そのため、茗荷谷キャンパスでの活動は少ない。また学園祭はサークル主体の運営がほとんどなためサークルに所属していないとそこまで楽しめないかもしれない。
学科で学ぶ内容「政治学」とつく学問が中心である。法律学科と並んで公務員志望には向いている学科であると言える。
志望動機大学を決める際に法学という分野が一番将来自分の身のためになる学問だと感じたため法学部を受験した。法律学科と政治学科の二つを受験し、政治学科のみ合格したため政治学科に所属している。学科の志望理由は特にない。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い著名な先生も多くいて、充実した授業を受けることができる。政治学科はやりたいことが決まってなくても選択肢が多いのでおすすめ。
講義・授業良い法学、政治学、経済学など幅広く学ぶことができる。2年次からは4つのコースを選ぶことができるので、自身の関心に合わせて勉強できる。国家公務員向けのコース、地方公務員向けのコース、メディアコース、国際政治コースがある。
就職・進学良い公務員志望が多いので、それに関する説明会やお知らせは多い。ただ多摩キャンパスに比べてキャリアセンターが小規模で目立たない。就活セミナーは学校で開催してくれるので、積極的に参加したほうがよい。
アクセス・立地良い丸の内線の茗荷谷駅にある。駅から徒歩1分で着く。コンビニやマック、ファミレスもあるのでお昼時は困らない。池袋も近いので遊べる。
施設・設備普通できたばかりなので建物はとても綺麗。ただエスカレーターが3階までしか使えないのが不便。エレベーターは混むので急いでいる時は階段を使うしかない。あと授業が多い5階にトイレが少なくて困る。
友人・恋愛良い友達は大体第二外国語のクラスでできる。入学前に友だちを作りたければ新入生歓迎会に参加したほうがいい。サークルについては入っていないのでよくわからない。
学生生活普通茗荷谷キャンパスのサークルはあまり充実していないと思う。運動系の部活やサークルは多摩キャンパスまで移動する人が多い。後楽園キャンパスのサークルに参加する人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は政治学や一般教養を学ぶ。また全員が導入演習(1年生のみのゼミ)を選択することができる。個人的には第二外国語が大変だった。クラスを選ぶことができないので厳しい先生にあたれば単位を落とすことがある。
2年次は4つのコースに分かれる。ただし、どのコースを選んでも他のコースの授業も取ることができるのであまり縛られずに勉強できる。2年生のゼミはレポート試験や面接に合格すれば入ることができる。
3年の前期までにほとんど単位を取ることができれば時間に余裕ができる。卒論は必須ではない。 -
志望動機なんとなく公務員に興味があったので実績のある政治学科を選択した。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいならとても充実した環境だと思う。スタバも学内にあるので、スタバ片手に勉強頑張ってる人が多いイメージ。駅から近いし、池袋駅からも近いので生活には困らない。アルバイト先もすぐ見つかる。
講義・授業普通先生による。1年生の必修がクラスによって勝手に先生が決められてしまう。厳しい方にあたるとなかなかきつい。
言語が2年生まであるのがしんどい。これも先生を選ぶことが出来ないので運に左右される。 -
研究室・ゼミ良い法曹になりたい人は研究室に所属すれば、かなり充実した生活を送ることができる。定席を貰えるからいつでも勉強できるし、荷物も置いておける。六法とか重くて持ち運ぶのつらいから便利。
ゼミはかなり充実していると思う。友達もたくさんできる。 -
就職・進学良い法曹志望のサポートは手厚い。実務家の方を呼んでお話を聞く機会などを設けて貰える。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩1分で立地はいい。
ただ、一限がある日は丸ノ内線がかなり混んでいてつらい。毎回茗荷谷駅で降りることができるかハラハラする。 -
施設・設備良い新しいキャンパスだから綺麗。スクリーンやマイクなども完備されている。少し不満をあげるとすれば、教室の机がかなり動かしずらい。
友人・恋愛普通人による。友達なら、極度の人見知りでもない限りはある程度は出来ると思う。恋愛はめちゃくちゃ盛んというイメージはない。ただ美男美女には彼氏彼女がいるというぐらい。至って普通。
学生生活悪い本キャンパスの多摩キャンパスからかなり離れているからあまり目立った活動はなさそう。
学科で学ぶ内容法律学科なので、法律科目はある程度学ぶが、1年生のときは一般教養科目もいくつかとる人が多い。2年生からコース分けがあるので法曹コースの人は、法律科目ばかりになる。
志望動機法曹になりたくて、法律学科を選択した。高校生の時からずっと中央大学の法律学科に入りたいと思っていた。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員になることを目標にしていたため中央大学に入りましたがサポートも手厚くて校内に塾もあるので自分に合った勉強ができるので満足です。
講義・授業良い学科の数が多くて様々な分野が学べてとても充実していると思います。
就職・進学良い公務員の資格をとるためのサポートが充実していて進学実績も他の大学に比べて良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので個人的に嬉しかったです。とにかく面積が広いです。
施設・設備良いどの施設もきれいで設備が整っています。食堂のメニューが多いです。
友人・恋愛良い大きい大学なので人の数が多くて色々な出会いがあって面白いです。
学生生活良いサークルの数が多くて様々な種類があるので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容民法、憲法、政治関係、労働法、外国法など様々な内容を学びます。
志望動機中学の頃から公務員に興味があり大学見学で中央大学に行った際に公務員の資格をとるための勉強ができることを知ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に勉強しようという雰囲気があり気に入っている。周りが早くから資格取得にむけ勉強するので、将来どうするか等の自分について考えるようになった。
伝統ある大学だし、入学できてよかった。 -
講義・授業良い資格を取るなら恵まれた環境。周りもその前提で入学してくるので刺激される。
研究室・ゼミ良いゼミによると思うが全体的に充実しているイメージ。自分のやりたいことに近いゼミを選べば自ずと充実すると思う。
就職・進学良いサポートは十分だと思う。学部柄資格を取る人が多いので民間就職組は若干少ないがサポートがあるので安心できる。
アクセス・立地良いまあまあ。他の学部には行きずらさもある。立地や周辺環境については特に文句は無い。
施設・設備良い新しい建物なので綺麗。比較的図書館が充実していると思う。他学部だと建物はかなり古い。
友人・恋愛良い人による。サークル等に入れば充実する。友人関係等は大学に求めることではないので評価欄に本来なくていいのでは。
学生生活良いサークルによる。これも大学に求めることでもないし、自分で充実させたければ充実させるのが大学生では?
学科で学ぶ内容民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などメジャーな法律も学べるしローマ法、英米法、国際法等も広く学べる。
志望動機当初は潰しが効く学部学科であることと、伝統が1番ある学科だった(就職に有利そう)からで志望していたが、入学してからも継続して学べそうな雰囲気があったところが決め手だった。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も大変な時はあるけど、それでも好きなことをやる時間はある。友達や先生も充実しているし、環境はすごくいい。
講義・授業普通一つの学部しか入っていないので、会える友達や出会いが限られてる。学外での活動がないと、キャンパスだけで充実させるのは難しい。
就職・進学普通情報はたくさんあるけど、自分で選んで活用しないと意味があまりないと思う。
アクセス・立地良い近くにご飯屋がたくさんあるし、友達と遊ぶには楽しいけどカラオケはない。
施設・設備良い学生優先の施設だから、ありがたい設備がおおい。コンセントはたくさんある。
友人・恋愛良い楽しい友達とだけ過ごせるけど、恋愛関係についてはわからない。
学生生活普通アクティブな人じゃないと、イベントはあまり参加しないと思う。
学科で学ぶ内容基本的な法学の知識、総合分野の知識、言語など。行政系もある。
志望動機法学部のイメージが良かったから。都内の方が通いやすかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は法学部以外考えてなかったので法学部で学べることは全部楽しいですしキャンパスも充実してて最高だと思ってます。
講義・授業良い分かりやすく、自分が勉強したいことが充分に学べていると思います。
就職・進学普通就活のサポートは普通だと思います。みんな意欲が高いので自ら調べて就職に取り組んでいるイメージです。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩1分で、駅周辺もとても綺麗です。キャンパス内もめちゃくちゃ綺麗で過ごしやすいです。
施設・設備良い普通に使いやすいです。やはりどこも新しいので不満に思ったことはあありません。
友人・恋愛良い自分はとても充実してます。サークルやゼミで仲良くなれるイメージです。
学生生活普通数がすごく多いわけではないですが全部楽しいです。自分に合うところを探して見てほしいと思います。
学科で学ぶ内容まあ、とにかく暗記が多いです。法律は皆さんが思う通り何条もあって、それを覚えまくればいい感じです。
未定です。 -
志望動機昔から法学部で法について学びたいと思ってました。なので学部に迷いはなかったです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやはり教授が優しく不明点等を優しく教えてくださります。ただやる気がない生徒は厳しくされるので注意した方がいいです。
講義・授業良い教授達が皆優しくまさにやる気のある生徒を中心に教えているようです。
研究室・ゼミ良い研究室は様々ありますが、必ず教授と仲良くすることをお勧めします。先輩から聞いた話だと、単位を誤魔化してもらったことがあるようです。
就職・進学良いやはりさすが中央という感じです。皆大企業に就職しており、先輩からアドバイス等をもらうこともよくあります。
アクセス・立地良いキャンパスは6つあります。私は後楽園のキャンパスに通っていますが駅からも近く、立地はとても良いです。
施設・設備良い綺麗というのが第一印象です。使っていくうちに無駄に階段が長いなど不満点もありますが基本的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入れば基本的に友人関係には困りません。充実したキャンパスライフを送れるでしょう。
学生生活良い新歓はとても大々的にやられていて、自分で好きなようにサークルを選べます。
学科で学ぶ内容法律関係がメインであり、私の友達のほとんどが弁護士を目指しています。法律などの道に進む方にはおすすめです。
志望動機昔から弁護士になりたくて、法律学科を選びました。ここを選んで良かったと感じます。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は、勉強はたくさんしないといけませんが毎日充実した生活を送ることができています。とても満足できています。
講義・授業良い将来の夢に向けての勉強ができているので、とても充実した学校生活を送ることができています。教授も親身になって教えてくださるのでとても勉強しやすい環境で満足しています。
就職・進学良い進学に向けて、自分から積極的に行動しているのでサポートはたくさんしていただいております。
アクセス・立地良い駅も近く、美味しい食べ物屋さんもたくさんあるのでとても満足しています。
施設・設備良い新しい施設でオフィスのような雰囲気なので勉強のやる気も高まります。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通してたくさんの友達ができ、とても充実した生活を送ることができています
学生生活普通サークルやイベントは自分から動く積極性にかかっているので、積極的に動けば充実すると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目があるので興味のない分野を学ばなければいけない可能性があります。
志望動機検察官という夢を果たすために、法律学科を選択させていただきました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。