みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い以上のように、設備やサークルなどに不満点はあるものの、勉強面に関しては手厚い学科だと思います。
そのため、司法試験合格を真剣に目指したいという人にはピッタリだと思います。 -
講義・授業良い法学部の授業だけでなく、他キャンパスで開かれている他学部の授業も一部受講することができるから。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があって、そこに入ると自分だけの自習スペースやロッカーをゲットできるため、勉強に集中することができる。
また、大学側が様々な種類のゼミを定期的に開催してくれるので、予備校に行かなくても司法試験合格を狙える環境が整っている。 -
就職・進学良い上記のように、様々なゼミを大学側が開いてくれているので、サポートが十分であると言えます。
また、そのサポートのお陰で、様々なロースクールに多くの中央生が合格しています。 -
アクセス・立地良い法学部のある茗荷谷キャンパスは、数年前に多摩キャンパスから移転してきて新しく、池袋駅から丸ノ内線で2駅な上に、駅から徒歩2分なので、とても立地がいいです。
施設・設備悪い建物自体は新しいのですが、都心にあるため体育館やグラウンドが併設しておらず、体育の授業を受けるためには隣駅にある中央大学専用体育館に行く必要があります。また、学生数に対する敷地面積が狭いため、校内は人で溢れかえっています。
友人・恋愛良い研究室に入室すると、同学年だけでなく先輩とも交流が増えます。また、そこでできた友達は同じ目標を目指す人達が多いので心強いです。
学生生活悪い多摩キャンパスから移転してきたばっかりで、茗荷谷キャンパスに体育館やグラウンドが併設してるわけではないので、サークルは近隣施設を使う必要があります。そのため、サークルの数は多くはありません。
学科で学ぶ内容法律の中でも基本となる教科(民法や刑法、憲法)を主に学びます。
志望動機裁判官になりたくて、そのために司法試験を合格したいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指すわけじゃなくても、いい学科だと思います。公務員になるなら視野に入れていいと思います。法法は少しエリート思考があるかも
講義・授業普通興味があるなら大体全部いけると思います。楽単とかは結局わかりませんでした。
就職・進学良いやっぱり、2年次のコース選択からが本番な気がします。行きたいコースは早めに決めといたほうがいいのでは。
アクセス・立地良い駅からはめっちゃ近いです。周辺はこの一年バイトしまくってたのでわかんないです。
施設・設備普通僕は学研連に入ってないからよくわかんないけど、太陽の塔見ないなのもあります。キャンパスは人数の割には狭いです。
友人・恋愛良い人間関係はいいと思います。附属校からくる人もいたけど、社交的で良かったし。恋愛はしらん
学生生活普通サークルは入ってるけど、あんまり行ってないからわかんないです。サークルとかに期待するなら多摩キャンのがいいかも。
学科で学ぶ内容1年次は主に民法、法学入門、憲法とかを学びます。選択科目では政治とか行政とか法律とは別の授業もたくさんあります。
志望動機行政に関わりたくて、公務員を目指して入りました。公共法務コースで頑張りたい。
2025年01月投稿

総合評価良いすべて素晴らしいので星5にさせて貰いました。この学校は本当に良いところしかないので、皆さんもぜひ行ってください。マーチを
講義・授業良い最高の大学
いうとこなし!
みんな行こう中央大学へ
楽しいとをもうよ -
就職・進学良い本当に本当に本当に本当に本当に十分であると思っております
びっくりしたでしょ -
アクセス・立地良いとても素晴らしい
なんと言ってもとてもとても治安がいいんです
そうとても -
施設・設備良いないものはないと言っていいほど素晴らしく、私にも優しい設備がありました
友人・恋愛良い本当に素晴らしく恋愛関係だらけです。私ももう恋愛経験がなかったのですが、中央大学に入ってからと言うもの15人以上と付き合うことに成功し、今ではその中に結婚した相手が良い子供が15人以上います。
学生生活良いサークルイベントはとても充実しておりないものがないと言っていいほどです。私にも優しい設備があり、サークルはイベントはどれも楽しいものばかりで充実していて学校に行くのが楽しみになるような場所でした。また行きたいです。
学科で学ぶ内容法学部では様々な学部と違って法律について1番よく知ることができると思います。私も私も子育てをしながら一流弁護士になることに成功しました。ホーム試験頑張れ
志望動機女性がいないと、評判の中央大学ですが初の女性入学者である私にもとても男性陣が優しく今では子供たちが15人以上います。とても嬉しいと考えています。ちなみになんで大学に志望したかと言うと、良い評判しか聞いたことがなかったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学科はほかの学科に比べて、単位取るのも難しく、長期休みが始まるのも遅い印象があるため、大変だと感じるけど、その分偏差値が高いと思う。
講義・授業普通とてもわかりやすい教授がいる反面、雑談が多くなにが重要なのかわかりにくい教授などもいるため
就職・進学良い就職サポートなどのメールがたくさん来て、ガイダンスなども都度開催しており、手厚いと思う。
アクセス・立地良い家からは遠いが、都内に位置しているため、出かける際にも便利で、周りにご飯屋さんが多いため空きコマの時便利だと思う。
施設・設備普通吹き抜けにこだわり、三階までしかエスカレーターがなく、エレベーターの数も少なく混むため、階段を使わないといけないから。
友人・恋愛普通話し合いなどのグループワークが少なく、ゼミの中でも少人数の人としか仲良くならないイメージがある。
学生生活普通サークルやイベントは多摩にあるキャンパスの方が充実していると思う。
学科で学ぶ内容民法、憲法などといった法律系だけでなく、英語、第二言語、心理学などといった幅広い内容を学んでいます。
志望動機私の学校で選べる指定校の中で1番偏差値が高く、就職にも有利だと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。どの教授も、質問には丁寧に答えてくださります。
講義・授業良い法学部はキャンパスが移転して間もないため、やはり施設はどれも綺麗です。駅からも近く、近くには飲食チェーン店も揃っています。
学校の事務手続きを行う際にも、何をすべきか分かりやすく提示されるため、特に不満はありません。学校図書館内をはじめ、自習に使用する机も十分な数が用意されています。蔵書も豊富です。
就職・進学普通就活の案内がよくメールで送られてきますが、私はまだ利用したことがないため、星3としました。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から近いが、茗荷谷駅は丸ノ内線しか走っておらず、朝と夕は電車内が大変混み合うことがあります。
施設・設備良い充実しています。トイレは昼時には混み合いますが、それ以外の時間帯であれば十分なほど設置されてます。冷暖房はもちろん、全ての教室が一つの建物の中にあるため、いちいち外に出る必要もありません。
友人・恋愛良い部活やサークルといった何らかの集団に属すれば、交友関係は自ずと充実します。
学生生活良い充実しています。ただ、法学部キャンパスでは白門祭の盛り上がりは多摩キャンパスには劣ってしまいます。
学科で学ぶ内容国際企業関係法学科では、学ぶ内容は多岐にわたります。英語を他学科よりも重視して学びます。
志望動機法学について興味があり、だからといって法曹を志望していたわけではないため、国際企業関係法学科では法学科よりも幅広く学べると思ったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関係を学んでその仕事に就きたい方にはうってつけであると考えられます。公務員になりたい方にもいいと思います。
講義・授業良い素晴らしい授業が多いです。楽単は意外とあります。先輩に聞きましょう。
就職・進学普通公務員関係につきたい人が多いと思います。実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りから1分ほどで着くので立地は神です。周辺環境もいいです。
施設・設備良い施設という点ではほとんどの教室にコンセントが多くあるのでいいと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実していると考えられます。素晴らしいです。
学生生活良いサークルを多く活動しています。イベントも多く行われています。
学科で学ぶ内容法律関係のことを学ぶことが多いです。他にも専門のことを多く学びます。
志望動機公務員や法律関係の仕事に就きたいなと考えたからです。法律のことを多く学びたかったです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す学生には、ぴったりな環境であると感じる。教授、先生方のレベルは高く、学生たちも非常に勉強熱心である。
講義・授業良い教授方は熱心で、非法曹志望者にも分かりやすく授業を展開してくださる。
就職・進学良い法曹界を目指す学生のためのサポートは他大学と比べて手厚いと言えるだろう。一般就職の道に進んでも、本人の努力次第で様々な企業に行けるようである。
アクセス・立地悪い法学部のキャンパスの立地は良いとは言えない。かしかし、周りに遊ぶ場所が少ない分勉強に励める環境ではある。
施設・設備良い教室は常に清潔で、掃除が行き届いている印象があり、十分である。
友人・恋愛良い多種多様なサークルがあり、多くの学生がその中で交流している。
学生生活良い数百のサークルが学内に存在していて、選ぶのに困るほどであった。
学科で学ぶ内容主に日本の法律を学ぶ。まずは民法、憲法、刑法などの総論から学びをスタートする。
志望動機法曹を志望していて、司法試験合格の実績が高いこの大学を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通中央大学法学部は真面目な人が多いと思われがちですが、チャラい感じの人も普通にいます。多様な人がいるという感じです。建物が狭く窮屈なのが欠点です。真面目に勉強したい人向けの研究室が地下2階にあるので勉強環境は整ってると思います。
講義・授業普通教授によって単位が取りやすい人や取りにくい人に別れています。授業自体は教授にもよりますが民法は分かりやすいです。
就職・進学普通法曹志望の人が周りに多く学研連という研究室が地下にあって勉強する環境は整っています。
アクセス・立地良い最寄りが茗荷谷駅で、徒歩1分程にあります。都心にあり池袋も2駅で着きます。
施設・設備普通校舎は綺麗ですが、人数の割に狭いです。食堂は休み時間はとても混みます。
友人・恋愛悪い法学部は大講堂の授業が多く他の学部と比べると友達は作りづらいと思います。
学生生活悪いサークル自体はあり新歓も盛んでしたがサークル室はありません。サークルは掛け持ちしてる人が多く出席率は良くないと思います。白門祭が11月にあるのですが、新しいキャンパスで狭いという理由から多摩キャンパスと比べると盛んではないです。
学科で学ぶ内容1年次法学部法律学科は主に民法、法学入門、憲法を学びます。自由選択科目は法律に関係ない授業もたくさんあります。
志望動機法律に興味があり将来法律関係の仕事をしてみたいと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い政治学科に行けばよかったなと思っています。英語が少しは上達するかなと思いましたがそんなことはありませんでした。国企は人数が少なくて寂しいです。他の学科の友達に全然会わないので学校来てる?って心配されます。
講義・授業良い中央大学法学部国際企業関係法学科は、国際的なビジネスと法の融合を学ぶための最適な環境が整っています。特に、グローバルな視点で法律を理解し、企業経営や国際取引の法的課題を解決する能力を養える点が魅力的です。専門性の高い教授陣による実践的な授業はもちろん、ゼミや海外研修など多彩な学びの機会が提供されているため、理論と実務のバランスを重視した教育を受けられます。また、キャンパスは設備が整っており、活発なディスカッションができる環境も整っています。
加えて、中央大学の広範なネットワークを活用することで、卒業後のキャリア形成にも強みを持てる点も大きな魅力です。国際企業関係法学科は、グローバルに活躍したい学生にとって、まさに理想的な学びの場です。 -
就職・進学普通中央大学法学部国際企業関係法学科の就職・進学実績は非常に優れています。この学科の学生は、法学の専門知識と国際ビジネスのスキルを兼ね備えているため、多様な業界で高い評価を受けています。卒業生は国内外の有名企業や法律事務所、金融機関、コンサルティングファームなどで活躍しており、国際的なビジネス環境での即戦力として求められる存在です。
また、進学を希望する学生には、中央大学大学院をはじめ、国内外の有名大学の大学院に進む道も広がっています。国際企業関係法学科で培った知識とスキルをさらに深め、専門性を高めることで、より高度なキャリアを目指すことができます。このように、卒業後の多様な進路をサポートする強固なネットワークと実績を誇る学科です。 -
アクセス・立地良い茗荷谷駅には意外となんにもありませんが、油そばが美味しいお店があります。マックと五右衛門パスタが目の前にあります。コンビニはナチュラルローソンとローソンとセブンです。スタバがキャンパス内にあります。カラオケはありません。
施設・設備良いエスカレーターが3階までしかないのが許せません。エレベーターは今何階にいるのか分かりません。待たされます。そして遅刻します。
友人・恋愛普通思ったより言語クラスではしゃべりません。ゼミの方がどちらかというとしゃべります。でもほんとにクラスによるので、クラス会とか頻繁にやっているところもあります。
学生生活悪い茗荷谷のサークルはおもしろくありません。多摩キャンに積極的に行きましょう。白門祭もつまらないです。
学科で学ぶ内容これが国企か!と思う授業をまだやっていません。取らなきゃいけない英語の単位が多いです。
志望動機中央大学といえばという学部が法で、頭が良さそうだったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学びたい気持ちがあれば、たくさん学べると思う。ゼミに入ればより専門的に学べると思う。あとは炎の塔に入るとか。
講義・授業普通充実している授業もたるしそうでない授業もある。
文学部の映画の授業が好き。 -
就職・進学普通就職実績はいいと思うが、サポートは自ら行動を起こさないとあまりよくない気がする。
アクセス・立地悪い立地は田舎でモノレールを乗らなくては行けないが、駅からすぐである。
施設・設備良い全体的に建物は新めだと思う。食堂が4階建てで充実している。スタバもあり。
友人・恋愛普通多様なサークルがありサークルに所属すると様々な交友関係を持てる。
学生生活普通サークル数は探せば無数にあると思う。イベントも沢山あるし、なければ自分で作ればいい。
学科で学ぶ内容民法や刑法などの法律についてや、国際政治など政治の授業が多い。
志望動機あまり興味がなかった法律や政治を学ぶきっかけ作りに。あとメインの学部なので。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。