みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い入学時はほぼ全員が中国語初心者で経験者と分かれてクラス分けしているので発音から丁寧に教えてもらえたのがよいところ。3年次からは必須以外に選択授業が豊富なので伸ばしたいところを伸ばすことができた。授業以外に関しては、学校へのアクセスがとても不便で大変だったが、それもある意味いい思い出だと思っている。大学の特別講師や、教授に中国人も多く、先生方は皆親切で良くしていただいた。休み時間などに友達と先生の研究室にお邪魔して中国語を話したり、時には悩み相談をしたりもしたりしてとてもよい環境だった
講義・授業良い履修の組み方は少し複雑なところはある。しかし前門で答えた様に教授、講師は中国人の先生も多いため、会話力はとても伸びたと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは三年からはじまり、説明会は三年の最初のゼミの授業のあるコマで行われた。私は中国文学の翻訳ゼミを選び、卒研は台湾ドラマの翻訳をした。ゼミの教授はゼミを持っている教授の中で唯一の中国人の教授だったため、そこが選んだ理由の1つでもあり、人気ゼミである理由であった。
就職・進学良い就職実績は、私の代はほぼ全員が就職先を決めていたと思う。進学希望者も中国の有名な大学の大学院に進んでた。毎年違いがあるかもしれないが、中国語学科にもかかわらず、中国語関係の仕事をついてる人は少なかった気がする。
アクセス・立地悪い最寄駅は高尾駅。歩いて2、30分ほど。駅から大学まではバスがあるが梅雨などの時期になるととても混んでいてバス停から駅付近まで行列ができてしまう。学校の周りは高尾ということだけあって自然が多い。駅周辺にはあまり店がないので、サークルや友達との飲み会は電車に乗って八王子に行って行われることが多かった
施設・設備普通外国語学部なのでとくに特別な設備を使うことが少ないので評価の仕方が微妙なところ。大学自体が大きいのでサークル活動で事前に申請してその時にあった部屋を借りたりすることはできた
友人・恋愛良い中国語学科は全体の人数が少なく学年で40人以上50人未満くらいだったので広く浅くというより濃く関われたと思う。
学生生活良いサークル内では留学生との交流や学園祭、大学特有のイベント「語劇祭」にでたりなど積極的に活動されてたので充実していた。アルバイトは、自宅から学校までとても遠かったのであまり行っていなかった
学科で学ぶ内容自由選択科目、第二言語を除くと1年次は、基礎的な文法などの授業「総合中国語」を曜日ごとに違った先生方が同じ教科書で教え(ネイティブの先生ふたりが課を進め、週の初めに日本人の先生が先週の復習をする)、週に一度別のテキストで会話の授業を行う。また中国の歴史についても勉強する。2年次は文法、リスニング、講読など分ける。講読の授業はビジネスコースとコミュニケーションコースのクラスに分かれ、違う内容を行う。選択で中国文化なども習う。3年次はゼミ、必修の文法とリスニングプラスαで卒業までに取らなければならない選択必修がたくさんある。私は会話演習や文学の翻訳などを中心に選んだ。四年次は、3年次に全て選択必修の単位を取得していればゼミと中国語表現(文法というより慣用句など中心)の授業計2コマのみ。卒業制作については卒論と卒研があり(卒論のほうが少し取得単位が多い)、私は台湾ドラマの翻訳を行なった。
利用した入試形式免税店の総合職(販売)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いどの学科の人でも簡単に留学をすることができた。奨学金のシステムがしっかりしている且つ種類が豊富。野外活動の許可をとるのも他の学校に比べると簡単だと思う。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくれる方が多い。単位は比較的に取りやすい。個性的な授業がある。(外国人風の授業、ディベイトなど)。先輩と後輩のつながりが授業の中である。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はあまりないが、それぞれ違う分野に特化したゼミだった。私の所属していたゼミはプレゼン力を伸ばすゼミで、ゼミ生が毎回1人プレゼンし、みんなで評価をしてました。
就職・進学良い就職サポートセンターの方々はとても優しくて、的確に指導してくれました。卒業した先輩を招いで、就職説明会、アドバイスを頂く会の実施を頻度よく行っていた。
アクセス・立地悪い山の奥だったので最寄り駅から30分くらい歩かなくてはならなかった。一応バスが出ていましたが、沢山の人が利用するため、歩いたほうが早かったときもあった。
施設・設備良い教室は古い感じだったけれど、トイレはリフォームをしてかなりきれいだった。図書館には本以外にも雑誌や、DVDが見れるスペースがあった。授業の空き時間に暇つぶしできる。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動でのつながり、また授業でも先輩と重なる授業があるため、そこで仲良くなれる。学内恋愛をしたいのであれば、サークルにはいるのが一番にいと思う
学生生活良い大学のイベントが年に4回くらいあり、山の上なのにいろんな人が来る。寮なども学校内にあり、厳しいけれど、そこで友達を作ったり、思い出を作ることができた。
学科で学ぶ内容スペイン語文法、読解、会話、単語、ゼミが必修で、スペイン史、スペイン文化、ラテンアメリカ史、ラテンアメリカ文化、ラテン語、英語、スペイン文学、ラテンアメリカ文学が選択。卒論は自由。
利用した入試形式家電メーカー(通訳)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い正直、少し世界に興味があるという程度で大学に入ったのだが、入学してから世界の何に関心があるのかを明確にできた。そのおかげで漠然と大学生活を送るということがなかった。アジアに強いので、これからアジアに進出する企業などに学んできたことをアピールできる。
講義・授業良い少人数のある先生の授業では、先生と学生が会話をしながら、意見を聞きながら授業をしてくれたのでとても面白かった。どの授業も先生の工夫がなされていて、楽しく学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によるので、他のゼミについては詳しくはわからないが、あまり自分のゼミを悪く言っている人はいなかったと思う。私のゼミの教授も面倒見がいい方だったので、卒論も根気よく添削をしてくれた。ゼミは教授によって全く違うので自分に合った教授を探して楽しんでください。
就職・進学良い就職は大学が主催する合同説明会も頻繁にやっているし、就職課も親身に相談にのってくれるので、良いと思う。留学にも行きやすい環境なので、良いアピールになるのではないだろうか。
アクセス・立地普通最寄駅は高尾だが、高尾からバスで15分、徒歩で30分ほどかかる。行きは登りばかりなのでちょっとした良い運動になる。しかし緑が多いので夏など大学内に入ると少し温度が下がって快適だ。
施設・設備良い私のいた当時と国際学部棟は移転してしまったと聞いたので参考にならないと思うが、当時は同じ建物に教授の部屋があった。だから何かあるとすぐに先生に聞きに行けるので便利だった。
友人・恋愛良い今現在も大学の友人とは仲良くしている。すごく大きな学部ということではないので、全体的に仲が良かったと思う。留学生も多くいて、学生生活の中で学ぶことができるだろう。
学生生活良い春休みの間に1ヶ月ほどマレーシアに短期研修に行っていた。毎日がとても楽しく、本当に良い経験だった。もし入学することがあれば是非日本から外に出てほしい。必ず自分のためになるだろう。
学科で学ぶ内容英語の他に第二言語と称してもう一つ言語を学ぶ。ネイティブの先生がいるので、本場の発音が学ぶことができる。
利用した入試形式医療関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活は学科によっては最初の2年間は八王子のキャンパスで、あとの2年間は文京のキャンパスにて学ぶ。(2017年現在は変更になっている可能性あり)非常に楽しい学生生活であった。
講義・授業普通授業は基本敵に年度の初めに自身のポータルサイトで履修を組み受けていく。課題は多い先生や少ない先生などいろいろいた。
研究室・ゼミ普通ゼミナールはたくさんあり、自分で好きなものを選択できる。中には卒論がないゼミもあるためそのようなゼミは楽であった。
就職・進学普通就職先は様々であった。就職課にいけば就職相談に乗ってくれたり面接対策をしてくれたりするので有効活用するといいです。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは高尾にあり駅から遠い。夏は暑く、冬は寒い。文京キャンパスは都心で近くに東京ドームや池袋があるため、遊ぶところがたくさんある。
施設・設備普通文京キャンパスに関しては校舎がとてもきれい。しかし食堂がそんなに広くないため少々不便に感じた。しかしとてもすごしやすい。
友人・恋愛普通学内では同じ授業を取ってる人などが付き合っている人が多かった。基本的に男女が半々のため恋愛はしやすいと思う。
学生生活良い学生生活はとても自由で有意義であった。やはりやりたいことをみつけるため、就職先を探すためには大学生活が重要になると感じた。
学科で学ぶ内容1年~2年生は基本的に様々なことを学べる。それはスポーツに関してであったりだとか、日本の歴史などである。3年~4年生は専門的なことを学んでいく。
利用した入試形式IT企業、経営者

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると楽しく通えたから満足している。充実している点としては、友達がたくさんできて楽しい学生生活を過ごすことができた。卒業後も就職した
講義・授業悪い講義、授業の内容については、教授や講師の先生方の説明がわかりやすかったので理解しやすかった。また学びたい
研究室・ゼミ悪いゼミは興味のある分野を学ぶことができた。またゼミ生同士の繋がりは深く、卒業後も仲良くさせていただいている
就職・進学悪い就職、進学について就職実績については、サポートしてくださる先生方のおかげで前向きに取り組むことができた
アクセス・立地普通アクセスについて駅から大学までの距離は歩ける距離で、駅前にはコンビニやパン屋さんもあるので立地はいい
施設・設備普通キャンパスについては、比較的綺麗で、教室も嫌いである。喫煙所もあるのでみんな利用していた。学食も安くておいしい
友人・恋愛普通学内の友人関係については、比較的良好で仲の良い友達がたくさんできた。サークルや部活動はやってなかった
学生生活普通学生生活はとても楽しく満足している。所属していたサークルもなかったのですが友達との関わりも多く楽しめた
学科で学ぶ内容自分で授業を選択するが、必須科目はある。単位数が多く勉強が大変卒業論文は自由に選択し、論文をかいた。
就職先・進学先事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際的なことや他の国の地域言語を本気で勉強したい人にとっては、あまりお勧めしません。真面目に受講している学生が少なかったことと、単位だけの為に来ている学生がとても多かったからです。
講義・授業悪い講義は、真面目に受講している人と、単位だけの為に来て講義中でも私語をしている人の割合が多く、先生方も黙認していたり注意すらしない先生もいました。
研究室・ゼミ悪いゼミ生同士のつながりは、そのゼミによってとても分かれていると思います。選び方も、自分の興味や演出よりも友達と一緒のゼミかどうかで選んでいる生徒も多かったです。
就職・進学悪い学科の中でも、あまり良い進学率ではなかったと思います。インターンシップや短期留学に参加している人も多かったですが、留学に関しても、語学の勉強や国についての勉強よりも、友達と遊びに行く感覚で行っている人も割りと多かったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は高尾駅で、駅から大学までは少し遠かったのでバスが出ていましたが、朝はとても混んでいて、高尾駅まで学生の列が出来ていて邪魔になっており、一般の人達にとっては迷惑そうでした。
施設・設備悪い施設や設備は、部活動に力を入れているところもあり、整っていました。グラウンドも広くて、校内や図書館も綺麗だったと思います。
友人・恋愛普通サークルは飲みサークルだったり、大学祭に力を入れているサークルが目立っていました。学内の友人関係はサークルなどの集まりで偏ってしまったり、狭くなりがちだと思います。
学生生活悪い大学生活を充実させるのは、やはり自分次第だと思いました。大学3年生の時に参加した短期農業研修が1番心に残っていて充実した大学生活だったと思えますが、それ以外は特に何も思い出がありません。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語や地域言語をメインに勉強して、2年次からは自分の興味のある国際的な地域テーマを専攻して勉強できます。3年次は、ゼミナールと共に更に自分の興味のある国や国際問題の勉強を専攻して、4年次の卒業論文で自分なりに勉強してきたことをまとめます。
就職先・進学先IT関係の業種
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い好きな分野を幅広く学べるとても良い大学だと思う。早くて2年次から始まるゼミでは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、より研究を、深めることが出来る。
講義・授業普通履修する科目が細分化されており、自分の好きな分野を深く学べる。
同じ科目であっても、それぞれ異なる教授が授業をしていたりと、自分で選べるのも特徴。
他大学からの著名な教授、講師の先生も多数いる。
また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて法律政治学科の授業や、他学部の授業も履修出来るので、楽しい。
研究室・ゼミ良い早くて2年次から始まるゼミは、研究項目も細分化されており
自分の学びたい分野を深めることが出来る -
アクセス・立地良い都心にあるのでアクセス抜群、また駅近なので通学もし安いです。美味しいお店もたくさんあり、授業後も楽しいです
施設・設備良い学内は開放感もあり、とても綺麗です。
就職先・進学先販売の仕事に就きました。在学時は経営学やマーケティングも履修していました。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通世界各国から、留学生がやってきます。また、こちらからも海外研修に行くということもあります。また、最近では2020TAKUSHOKU ORANGE PROJECTというのもやってます。
アクセス・立地悪い都内から遠い。とにかく山の中にある(八王子)
最寄り駅は、文京キャンパス→東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅
八王子国際キャンパス→JR線高尾駅より京王バス
「拓殖大学」行き
※バス代少し高いです
八王子キャンパスは山の中ですが、綺麗な学生寮が整備されているのであまり不自由はないです。
施設・設備良い学生寮は、文京、八王子共に整備されています。
特に、八王子キャンパスの寮(カレッジハウス扶桑)は綺麗です。ワンルームマンションのようになっており、もちろんプライバシーは守られます。寮内には、ジム、ジャグジー、コンビニが完備されており、また個人の部屋にはトイレや風呂はもちろんの事、机やベッド(マットレスは自己負担)があり、生活しやすいです。さらに、1階にはカフェがあり、ご飯は美味しく、一般の学生も利用出来ます。そして、この寮は、数年前にテレビで紹介されていました! -
友人・恋愛普通これはご本人次第ではあると思いますが、部活などを越えた関わりはあります。
学生生活良い運動部の活動が盛んで、男女バスケ部は、全国大会の常連校です。他にも、駅伝(陸上競技部)は、毎年箱根駅伝に出場しています。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミナールが多くあり、自分が何を学びたいかを明確にしていれば学びやすい環境である。 しかしながら、ただなんとなく、といった理由で入ってしまうと教授によっては単位をいただけないということもあるので積極的に参加する意思を持たなければいけないと思う。
講義・授業良い経営学を専攻していたが、面白い授業だとどうしたら物が売れていくのだろうととても経営学に対して知識がつく。またその知識を活かして接客業のアルバイトをしていたためとてもアルバイトにも役立てることができたと思う。
研究室・ゼミ良いすべてのゼミナールで面接というものがあり、人気なゼミは倍率も高くなかなか入りにくい。またゼミナールが適当というところもあるため本気で学びたい人は見極めることが必要である。
就職・進学良い就職課があり、履歴書の添削、面接練習などあらゆることに尽力してくれる。また相談者によっては実際に企業も紹介してくれたりもする。
アクセス・立地良いキャンパスが八王子と文京にあり、学科によっては変わってしまう。文京キャンパスは立地もよく遊ぶ場所も多い。
施設・設備良い文京キャンパスには新しく校舎が建ったこともあり、非常にすごしやすい。
友人・恋愛良いゼミナールに入ると非常に活動が多くなるため自然に友達の輪は広がると思う。
学生生活良い勉強したい人、とにかく遊びたい人などいろいろな人がいるため面白い。人数も多く出会いも多いため充実すると思う。
学科で学ぶ内容必修科目、教養科目と分かれており、自分の学びたい分野を選択できるため非常に面白い。
就職先・進学先不動産営業、教員、起業家
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことが見つからず未経験の業界へ行ってしまった。しかし入社してみるともう少し真剣に考えればよかったと感じた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に対応できるので就活をする上で選択肢が広がる
また、基礎から学べるため専門分野に取り掛かりやすい
就活にも少し有利 -
講義・授業良い物理、数学、英語があまり得意でなくても、基礎から教えてもらえるので専門分野にも取り掛かりやすい
研究室・ゼミ良い自分で選べるため好きなことを研究できる
就活を考慮してスケジュールが組める -
就職・進学良い3年次から就活のために動いているので慌てずにすむ
また、相談しやすい -
アクセス・立地良い八王子キャンパスは少し歩くため
文京は近いので通いやすいと思います -
施設・設備良いコンビニや食堂など、人数が多くても大丈夫なくらい充実している
友人・恋愛良い他の学科、学部との交流もあるので充実していると思います
サークルなど積極的に参加しましょう
学科で学ぶ内容プログラミング、電気回路、実験、数学、物理、化学、情報系など
就職先・進学先SE
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。