みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      経済に興味がある方や、公務員になりたいなどの意思があるならおすすめです
      教養を身につけながら経済についても学ぶことができます
      ある程度真面目に授業に取り組めば大半の科目で単位が取れるので、空いた時間をほかのことに費やせると思います
      実際資格の勉強を並行させて行っている同学年の方も数人見かけたことがあります
      資格は取得しないと厳しい上、1年でインターンに参加するとなると自分主体で動かないといけない
      駅から5分ととても近く、池袋駅にも行きやすいので遊ぶ場所にも不自由しません
      図書館や食堂、購買は充実しているのであまり困ることはありません
      努力次第で全然変わると思います
      頑張ればほかの国の方とも友達になれます
      文教キャンパスだと運動系のサークルでの活動は難しい場合がある
      多くの運動サークルの活動拠点が八王子キャンパスなので
      経済についてだけでなく法律やその他の教養についても履修すれば学ぶことが出来ます
      今の経済状況を正しく判断出来るようになることは将来に役立つと感じたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      勉強がしたくて大学に入った人にはあまりおすすめはできないですね。
      特に不満がある訳では無いですが、満足はしてないですと言った感じですね。
      はっきりいってサポートはそこまでないです。サポートが欲しいなら有名な私立大学に行きましょう。
      駅近なので周辺環境は整っていると思います。
      また、立地は特に不満はないですね。
      施設内は普通に綺麗で何かがボロい、壊れそうと言った感じは無いです。
      友人関係、恋愛関係については個人の問題だと思います。友達が欲しければ自分から積極的に話に行く、恋人が欲しければ異性に優しくするなどといった自分の行動で変わると思うのでどこの大学でも変わらないと思います。
      はっきりいって満足はしていないですね、イベントが多いわけでもなく少なくもない、微妙ですね。
      学科で学ぶ内容としては、1年次では様々な幅広い知識を習得し、2年次~4年時はそれを使って学ぶと言った感じです
      入りたくないところをリストにあげて、消去法で自残った所に入りました。

政経学部法律政治学科の評価
      まだ将来の夢が決まってない人はこの学科で色々なことを学べるのでいいと思います。広い視野を身につけられると思います。
      講義も授業も非常に充実してます
      授業内容も面白くて楽しいです。
      まだわからないけどサポートしてくれると思います
      大学名が有名だと思うのでいいと思います
      最寄り歩いて5分かからないくらいでめちゃめちゃいいです。
      コンビニやダイソーあります
      きれい
      静かに勉強できるスペースもあります
      図書館も広くて学食も美味しいです
      男子が多いです
      サークルなどに所属すれば自然に友達出来ると思います!
      してます
      サークルの種類多いので好きなことが出来ると思います。
      政治学 法律学 経済学など多様な分野を学べて将来に役立つと思います。
      幅広い分野を学べるから
      駅から近く通学しやすい立地がいい
      スポーツが強い

政経学部法律政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては充実した学校生活を送れるというふうに感じております。暖かい学校。
      他の大学の授業についてしりませんが、普通にいい授業だと感じました。
      私立の大学だけあって充実した内容だと思います。他の大学と比べてないので一概には言えませんが。
      就職ついてのサポートが充実してるような気がしますね。私の友達で警察官を目指している人もいます。
      私にとって通学に便利な圏内にあるのでこの点に関してとくにもんだいはありません。
      私立の大学だけあって充実しているとかんじます。他の大学はわかりませんが。
      サークルや部活に入れば人間関係を得られます。ただし、受け身の姿勢ではなかなか関係は築かないと思います。、
      サークルやイベントはたくさんあるように感じます。他の大学を見ていないのでわかりませんが。
      政治や経済を学ぶ政治経済学部の法律政治学科に所属していますので、将来の政治の仕組みについて考えることを目的として入学いたしました。
      将来の政治を法律的な観点から紐解くため。政治を知らなければ損してしまうのではと感じた。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      法律政治学科では、現代社会のさまざまな課題について、法律学と政治学の両面から考えます。地域の課題から国際社会の課題まで、幅広い領域をカバーしており、各自が関心のあるテーマについて分析し、解決する方法を探ります。
      外国語学習が特に充実。現代の多文化共生社会においても重要な役割を担っている。戦前の台湾協会学校からなる台湾とのつながりも太い。
      小売業が多いといった感じで、そこまで大企業が多いわけでも無く。またはそこまで無名の企業が多いわけでも無い。進路実績は可もなく不可もなしといった感じです。
      丸ノ内線がとにかく便利。東武池袋や西武池袋に行きたくなった時も、秋葉原方面に行きたくなった時も沿線の駅からのアクセスが容易です。
      文京キャンパスは通学や就職活動などに便利な東京都心に位置し、商・政経学部、大学院、別科 日本語教育課程の学生が学んでいます。また、2015年4月からは「文京キャンパス整備事業」完了にともない、より充実した研究設備と快適な学びの環境が提供できるようになったとともに、国際大学としてのさらなる機能の充実が図られています。
      学校全体の男女比として女子の比率が低いです。学校としては女子学生を増やすよう努力してるようですが、ぶっちゃけ力の入れどころがおかしいのでしばらく現状の比率で推移すると思われます。
      部活は基本活動場所が定められているので、八王子キャンパスで活動している運動部なら、文京キャンパスに通っててもわざわざ八王子まで行かなければなりません。ただし運動部に所属する学生のみにおいては、八王子で開講してる授業もあるので、八王子と文京両方で受けられます。また運動部の活動場所は全部が八王子キャンパスというわけではありません。例えばヨット部は新木場でライフセービング部は千葉の館山の近くなどで活動しています。なので、八王子と文京問わず、その活動拠点の場所まで向かい、そこで練習をしている部活もあります。
      社会を形づくる法律と政治の両方について多様な側面から学べるカリキュラムです。法律、政治、地方行政、国際地域研究など幅広い分野の専門家である教員が揃っており、現代社会が抱える課題にさまざまな視点からアプローチすることができます。
      法律と政治が学びたくて、公務員に成りたかったからです。公務員講座もあるのが強みです。

2022年10月投稿
    政経学部法律政治学科の評価
      自分がしたいことが自由にできる学校だと思います。施設は普通です。出席を取らない授業は多いので、、、はい。
      就活課いけば就活はイージープレイです。資格の勉強はしておきましょう。知らんけど
      池袋から2駅なので最寄りは池袋ら辺ですって人に言うと立教生と間違えられます。
      もっとコンセントの数を充実させてほしいです。図書館はさいこー。
      大学1年のとき彼女ができて毎日会わないとやってられません。。
      サークルは運営がしっかりしていて、金の使い道が明確であるサークルをオススメします。
      法学、経済学、教職も充実して学べます。商学部の授業も取れなくないです。
      やりたいことが明確でなく、とりあえず法学部か、経済学部で迷ってたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      とても熱心な教授もいる中で、やる気がないような講義をする人もいるので色んなところから情報を得て勉強したい人はその講義を取るべき。
      授業内容は充実している、他では学べない軍事について学ぶことが出来る。
      ゼミは1年生の秋冬遅くて2年の春に面接して入ることができる。入らなくてもいい。ゼミはしっかり事前から調べないと忙しかったり、とてもつまらなかったり、合宿がないなどがあるので気をつけた方が良い。
      進学実績は良いが、それは1部。3年生の夏からインターンに行く人はあまりいない感じがする。
      茗荷谷は池袋から丸の内で2駅なので遊ぶ場所は沢山ある。また、駅から徒歩3分ほとでつく。最近目の前に他の大学ができたため人が多い
      どこかだけ古い、などはなく全部綺麗である。学食は早く行かないと座るとこがなくなってしまうくらい。
      これは自分次第です。サークルなり入れば1年生から楽しめると思う。大体は2年生からのゼミでちゃんと友達ができる。
      1年生の時サークルに入ったがコロナの時期だったため、何もしないで終わり、そのまま辞めました。今だったらちゃんと活動していると思うので楽しめると思う。
      1、2年生でミクロ、マクロ経済や経済系の入門の講義を学び、必修科目で英語と第二外国語がある。2年生からは専門科目を多く取得し、応用などの授業が多い。統計や計量経済学なども学ぶことができる。
      今ちょうど就活中です。商社に入れればいいなと考えてます。広告代理店なども少し興味がある。公務員に行く人が多い。
      正直なところ、特に理由は無いです。なにか明確な目的を持ってきてる人は少ないイメージ。

2023年10月投稿
    政経学部経済学科の評価
      経済学科だからといって、経済ばかり勉強することはなく、自分の興味に合わせて様々な勉強をすることができます。経済をメインとしつつ、様々な勉強を行いたいという方にはオススメです。
      授業を受け、単位を取るだけで取得することができる資格があり、授業を履修する上でのいいきっかけになります。また、履修取消し期間などもしっかり設けられているため、自分に合わない授業を削除し、成績の悪化を防ぐことも可能です。
      経済学科だから経済系のゼミしかないわけではありません。私自身経済学科なのにも関わらず、環境問題を取り扱うゼミに所属しています。学部学科の枠を超えた勉強をゼミを通じて取り組めることが、この大学の一つの特徴だと考えます。
      web上で各自就職課の個人面談の予約を行い、予約時間に大学に行って面談を受けるという形になります。ES添削などの他に、まず就活って何をすればいいの?など、初歩的な質問も真摯に聞いてくださいます。
      駅からとにかく近いです。東京メトロ丸の内線茗荷谷駅から歩いて3分で着きます。池袋へも電車で5分でいける立地のため、空きコマに遊びに行く時に非常に便利です。
      設備全般が新しいです。古いものが一切ありません。
      初めて来校した人は、その綺麗さに驚くと思います。特に、トイレの綺麗さはすごいです。
      一年前期に同学年と親睦を深めるような授業があり、まずそこでキャンパスライフを過ごす仲間ができます。
      サークルが少ない印象を受けました。いろんなサークルを経験してみたい方は、あまりお勧めしないかもしれません。
      マクロ、ミクロといったザ・経済な科目もあれば、環境と経済を絡めたものや、農業と経済を絡めたものなど、様々な勉強をすることが可能です。
      昔から経済に興味があり、経済学科を志望しました。
      ですが、今は専ら環境に興味があり、経済の勉強はあまりできていません笑

2023年10月投稿
    政経学部法律政治学科の評価
      施設が充実していると思います!
      不自由のない、学校生活を送ることができます!
      学科についてもそれについてしっかりと学ぶことができました
      八王子のキャンパスはすごく広く綺麗です!
      色んな教員の方がいて授業は私でもよくわかりました!
      就職に関しては不自由なく決めることができました!就活のサポートはあまりよくなかったです
      決していいとは言えません、ただ自然が好きな人はいいかもです!
      キャンパス内はすごく綺麗です!それなりに新しい建物なので快適に過ごせます
      それなりに友人はできました!
      個性がある色んな人に出会えます!
      他の大学と変わらないくらいにはじゅうじつしているとおもいます!
      必修科目も自分の好きな分野だったので私は特に困りませんでした
      拓殖大学の付属の高校からそのまま行きました!
      特に理由はありません!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      他の学部と比べて特別いいところがあるわけでもなく悪いところがあるわけでもない、私は先輩とのつながりが多くあったので楽にできた。
      教授によって違うが自分が受けているところは良い、
      周りの人から話を聞くとあまり良い講義はないようだ
      演習自体は少ないが、一つ一つの中身が濃いと思う。
      ただやるのではなく実際に自分で考えてやるので他よりも良い
      学科ごとに違うが先輩方の話を聞くとあまり充実はしていないよう。
      駅からものすごく近いわけでもなく、遠いわけでもない。
      大学近くにあまり良い店がないため大学から少し抜けてどこかへなどは厳しい
      一つ一つは学校自体が新しくなったので彼になっていると思う。
      まだ自分が使えていないところもある
      大学へ入ってから海外の友人増えた。
      やはりここの魅力は多くの留学生が多いのが良い
      基本的にあまり参加したくないがやってみると意外と楽しい。
      高校から続けている競技を続ける人もいるが大学で新しいことに挑戦する人もいる
      一年時では基礎、
      二年次では応用、
      三年次四年次では自分で探して自分で学びます
      サービス・レジャー
      卒業後はさまざまな企業のイベントに関わっていきたいと考えている
      中学の頃からイベントの運営に興味があり、そのものを学ぶ以前に経済について学ぶため

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学