みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  商学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:37.5 - 50.0

商学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(111) 私立大学 1134 / 1762学部中
学部絞込
1111-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部会計学科の評価
      事務や経理の仕事に就きたいと思ったので、会計学科は大正解です。やはり一年から簿記を学べ、一年から資格が目指せるというのは大きいです。
      会計学科は簿記が必修になっているので、基礎からくまなく学べます。先生の説明もわかりやすく、教科書を発行している会社の方の解説動画も許可を取って載せてくれるので、ありがたいです。
      就職のサポートは積極的だと思います。就職に関する情報がメールでたくさん届くので、手軽にまた学べます。
      駅近なのでとても便利です。駅のまわりも飲食店やコンビニが多く、何駅か移動すれば池袋駅があるので、空いている時間に池袋に行って遊ぶ人もいます。
      最近改修工事がされたばかりなので綺麗です。教室も廊下も図書館もトイレも全部綺麗で、食堂も広くて満足です。
      会計学科は人が少ないので、特定の友達ができやすいです。他の学科の方と授業が一緒になることも多いですが、基本同じ学科の人といます。
      サークルがとても充実しているので、イベントの盛り上がりもすごいです。八王子キャンパスの方がたくさんサークルあります。
    その他アンケートの回答
      会計に関する授業ならなんでも取れます。あと英語と第二外国語。他に自分でやりたい授業として、レポートの書き方や民法、経済学などがあります。オンデマンド授業では、天文学やメディアに関する授業、音楽、美術など、楽しい授業が多いです。
      6 : 4
      企業の事務系や経理をやりたかったから。会計学科で簿記の資格を取りたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      これまでのところ、拓殖大学は教育学校としてそれほど深刻な問題はないと思います。この大学に出願したことを後悔していません。
      コロナの原因で、オンライン授業は十分なことを学ぶはとっても困難です、対面授業は比較的に良いので私は星4を価します
      私はまだ2年生なので、こういう問題は発生していないので、コメントはしません
      丸ノ内線に隣接する大学なのでどこに行くでも便利ですが、丸ノ内線しかないので遠くに住むの学生達が電車を乗り換えるのはとても面倒です
      文京区のキャンパスは、私が申請した私立大学のTOP5の施設でしょう、唯一の後悔は運動場がないことです
      拓殖大学には留学生が多いので(私も含めて)、自国の学生同士の交流は大幅に増えますが、今のところ学生同士の国際交流が足りないと感じています。
      (話したくないけど恋愛も同じ)
      スポーツが大好きな人として、文京区には運動系のサークルが足りないと思います、多くの運動系サークルは八王子キャンパスに集中しているので、文京区から八王子に行くのはとても面倒です
    その他アンケートの回答
      最も印象的なことは、初級簿記が本当に難しいということです
      国際ビジネス専攻であるため、英語の受験要件があります
      4 : 6
      1:私は留学生として、拓殖大学は多くの留学生を募集していますが、これは私にとって有益だと思います
      2:国際ビジネスの偏差値は50で、大学も長い歴史があり、私の要件を満たす大学だと思います
      3:私は東京に住んでいるので、都内で交通便利の大学を見つけたいです
      4:私は恵まれた家庭の出身ではありませんが、拓殖大学が4回に分けて授業料を払えるということは私を大いに助けてくれました
      商社

投稿者ID:819108
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生には、とても良い大学であると感じます。施設も整っていると思います。
      オンラインを中心としていますがとても充実していると考えます。
      オンライン授業を中心としていますが充実していると感じています。
      就職や進学実績に関してはあまり理解していないためサポートについてはわかりません。
      駅から比較的近く通いやすいと思います。
      また都内なので帰りによる場所が沢山あります。
      現在文京キャンパスに通っていますが施設は充実していると思います。
      友人関係は少し作りづらいです。
      自分から話しかけられる人であれば問題はないと思います。
      充実していると思います。サークルに関しては活発なところも多い印象です。
    その他アンケートの回答
      詳細はあまり把握していませんが必須科目はある程度あり、選択できる科目もあると感じます。
      6 : 4
      とくにありませんが、夢がないため幅広い分野を学べるとあったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      特に不満を感じたことはありません。ただ、特段いいという訳では無いので星四です。語学やコミュニケーションもちゃんと学びたい人にはピッタリです。
      1年次には必修科目が多いものの、成績が良ければ少し多くの単位数を取得できます。そのため自分の取りたいものを比較的沢山取れるのでいいと思います。
      ゼミや研究室それぞれになるとは思いますが、活発なところに入れば必ずいい影響を受けるでしょう
      進学についてはよく知りませんが、就職に関してはとても充実していると感じます
      素晴らしいです。最寄り駅から歩いて3分もかかりません。とても通いやすい。
      キャンパスはふたつあるのですが、どちらもとても惜しいです。いいとこ取りが出来ればいいのになと思ってます
      個人的にはとても充実しています。その人における環境がとても関係しますが、講義内の人達と交流を深めるだけでもいいと思います
      ものによっては大変なことの方が多いものもありますが、達成感と充実感を得られます。
    その他アンケートの回答
      商学全般(簿記や交易について)はもちろん、異文化についてや対人コミュニケーション、また語学も学べます。
      7 : 3
      私は元々コミュニケーションと語学が学びたかったのですが、商学についても学んでいた方がいいと思い、英米語ではなく国際ビジネスを選びました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      さまざまな科目を習えるので、とても充実する学科だと思います。主に商学がメインです。将来に生かせるものが多いと思います。
      自分の学びたいことが学べます。先生のおっしゃっていることがわかりやすく私は満足しています。
      偏差値とは関係なく、とても充実し、そして専門的な知識が学べます。先生方も専門的な知識を持っている方が多く、わかりやすいです。
      あまりと突出したものではないのですが、私自身かなり満足しております。
      何しろ東京にあるので、立地に文句はないです。私は野球がすきなので、よく帰りに東京ドームに寄ったりします。
      かなり綺麗だと思います!私の通ってきた学校の中で、自分史上1番の綺麗さです!だからいいモチベーションを持って、充実した学校生活を送ることができました!
      人それぞれだと思います。私はあまり友達が多い方では無かったのですか、
      周りにはワイワイしている人たちがたくさんいました。男女の仲も良いです。
      コロナがなかったらなぁと思います、サークル、イベント共にしゅくしょうされてしまってる、、
    その他アンケートの回答
      コースに分かれるので早い内からどちらのコースを選ぶのか、そしてそれにあっだ復習を行うと良いと思います。
      6 : 4
      高校でこの科目に興味を持ちました!より専門的な知識を身につけたくて、こちらの学部を志望させていただきました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      努力が必要。税理士、公認会計士を目指す以外は、経営学科をおすすめする。大学院まで行って成立するので、頑張って欲しい。
      簿記を中心にやっている。3級レベルから学ぶことができ、努力すれば取れる。
      教養科目のゼミも入ることができる。例えば、原子力技術のものとか‥1.2年に入れば、その後は入らないでも卒業できる。
      就職センターがある。少し入りづらいが、相手の方と慣れれば親身になってくれる。
      文京キャンパスは良好。高尾キャンパス(八王子国際)は徒歩30分と少し不便だが、有料バスもある。キャンパスは私学で一番広いらしい。
      文京は新しく、極めてきれい。トイレも広く、不快な思いはまずしないだろう。
      サークルに所属していれば多くできるだろう。大人しい性格の人が多い。
      文化祭に向けたサークルが多い。少し、サークル数は少ないと思う。
    その他アンケートの回答
      簿記、会計学を中心に学ぶことができる。法律科目もあるが、向き不向きがあるかもしれない。
      9 : 1
      センター利用で合格することができたため。少人数なのでいいかなと、
      流通・小売・フード
    感染症対策としてやっていること
    閉鎖していた。法令はしっかり守る大学だと思いました。リモートも充実している。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      コロナ禍のため、思い描いていた大学生活を送れていないが、そこそこ楽しい。
      親切で良い先生が多い気がします。
      緊急事態宣言中はオンライン授業になり、対面授業をあまり受けていないのでわからない。フランチャイズビジネス論は実際に企業の人が来て、話をしてくださるので良かった。
      まだ就職課にお世話になったことはないが、講座などのお知らせがよく来る。
      茗荷谷駅から近くアクセスが良い。駅前にダイソーとセリアがあって便利。
      学校に通ってる回数が少ないためわからないことの方が多いが、学校は綺麗だと思う。空きコマは図書館で勉強しているが、過ごしやすい。
      オンライン授業のため友達が出来づらい。英語など言語のクラスやサークル・部活で友達ができると思う。
      サークルはほとんど活動できていないためわからない。八王子キャンパスで活動することもあるので交通費が大変。
      色々あるので、自分に合うサークルや部活を見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      1.2年は英語と第二外国語が必修である。2年から3つのコースに分かれる。
      6 : 4
      経営やマーケティング、商品開発などに興味があったので志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    大学に入る前に検温と学生証の確認がある。至る所にアルコール消毒が設置されている。席は1つ空きになっていて教室の人数制限もされている。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      優しくて親切な先生が多く、私としてはこちらの大学に入学してよかったと思っていますし、満足しています。
      自分の学びたいと思っていたことを学べているのでとても満足しています。先生によりますが説明もわかりやすく、学習内容が身に付いていることを実感しています。
      大企業への就職はそれほど多くないと思うのですが、サポートは充実しています。様々な就職関連の情報が頻繁に大学からメールで送られてきます。
      茗荷谷駅から歩いて5~8分くらいで着きます。池袋も近いです。駅が近いので飲食店やコンビニ、カラオケなどもあるほか、学校なども幾つかあります。
      入学してからコロナウイルスの影響で登校する機会がないので全ての施設は見れていません。受験や健康診断などで何度か学校に足を運んだ際には校舎がとても綺麗な印象を受けました。
      こちらもコロナウイルスの影響で登校できていないのでよくわかりません。サークルに所属すると友人はたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあります。イベントも充実しているイメージです。
    その他アンケートの回答
      2年次からコースごと分かれるので、1年次のときに2年次に希望するコースに合わせて必要な科目を履修する必要があります。教養科目は自分の興味のあることを選べば良いと思います。
      6 : 4
      中学生の頃から経営やマーケティングに興味があり、より専門的な知識を身につけたく、こちらの学科を志望しました。

在校生 / 2019年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      経営学科の中でも3つのコースがあり、選択できるのでさらに狭い分野で自分の興味のある事を学べるので良い。
      基本どの授業も内容の進むスピードが、統一されていて不満はないが、オンライン授業で、ある専門科目が自習だけだったので教授によっては稀にそのような手抜き授業がある。
      三年から始まり、現在後期に入ったが生徒の学習したい方向性をしっかり理解して柔軟に対応してくれていると感じる。
      学んだことを活かすためにマーケティングの部署、営業に進む人が多いと感じています。
      駅から徒歩3分ほどで坂道も少なく通学しやすい。
      また学校周辺にも飲食店などが多く満足している。
      悪い
      購買が狭く混雑している、また学食のメニューが充実していないと感じる。
      必修の第二言語では20人程度のクラスが作られるので、サークルに入らない人でもこのような時に友人を作ることができる。
      悪い
      私の通うキャンパスにはサークルが少なく、学祭もあまり魅力的には映らない。
    その他アンケートの回答
      マーケティングや、経営戦略など経営の基礎から順にレベルを上げていってを学ぶことができる。
      6 : 4
      マーケティングに興味があり、将来、企業のマーケティング部署に所属したいと思い学んでみたいと思っていた。

在校生 / 2019年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      講義によって大きく異なるため自分の履修次第ではありますが、資格取得に繋がる授業などもあり、大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。
      講義によって充実しているものもあれば、そうでないものもあります。
      コロナの影響で対面であまり実施できていないため何とも言えませんが、対面で実施できるようになれば充実していると思います。
      ゼミが充実しているかは所属するゼミによります。
      3年生に向けた就活のセミナーがあったり、就職課で相談に乗ってくれるなど比較的サポートは十分だと思います。
      最寄駅からかなり近く、非常にアクセスしやすいです。池袋駅が近いため、周辺環境などには困らないと思います。
      校内は比較的綺麗で、施設・設備なども充実していると思います。
      悪い
      サークルや部活動があまり盛んではないため、たくさん友人ができるということはあまりないです。しかし、1年時のスタディースキルやゼミなど少人数の授業もあるため、全く友人ができない環境ではないです。
      悪い
      私はあまり惹かれるサークルがなかったため、所属していません。友人もサークルに所属していない人がほとんどです。イベントもあまり充実しているとはいえません。
    その他アンケートの回答
      1年時はスタディースキルという少人数の授業や、経営の基礎となる授業を受けます。2年時以降は主にマーケティングや販売実務、物流などについての授業を、自分で選択し学びます。3年からはゼミに必ず所属します。
      6 : 4
      オープンキャンパスでマーケティングの講義を受け面白いと感じたから。

1111-10件を表示

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京農業大学

東京農業大学