みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  国際学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

学科絞込
631-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      面白い講義が沢山あります。コース選択のため色々な分野の講義があるので、最初からこれと決めずに色々と受けてみることをお勧めします。
      私はここが第一志望校ではありません。でもここにきて後悔しているところは今のところありません。講義も面白いものばかりで、まだ始まってはないのですが6個のコースを選べてより専門的な知識を学ぶことができるところが魅力だと思っています。最寄駅からバスでも行くことができるのですが、バスの本数が少ないため歩く人もいます。それ以外はいい学校だと思います。
      まだ1年生なのでよくわかりませんがゼミによっては100%の就職率のところもあるそうです。
      悪い
      あんまり遊べるところはないかもしれません。文京キャンパスなら都会の真ん中なのでたくさん遊ぶところとかもあり便利だと思います。
      建物自体はそんなに新しさは感じませんが、不便だと思っているところはあまりないです。
      Twitterなどで入学式の前に友達を作っておくことをお勧めします。入学式の前に何回か学校に行くのですが、その時1人だった方はあまり見かけませんでした。
      コロナもあり、まだなにもイベントも行われていなくよくわからない状態です。
    その他アンケートの回答
      国際問題や国際ボランティア、国際文化、国際観光などいろいろな分野を学びます。
      5 : 5
      ホテルで働きたいと受験の時に思い、しかも海外に興味があったので国際観光を学べるような大学に行きたくて選びました。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また多くの施設、授業があるのでとても充実しています。
      多くの授業が自分にとってプラスとなるものばかりで先生方がとても丁寧に教えて下さりわかりやすくいいです。
      それぞれのゼミごとで学びたいものが学べてどの先生もとても丁寧に演習してくださいます。
      学んだ事を活かせるようにどの仕事に活かせるかなど目的も教えて下さってサポートをしてくださいます。
      駅から歩くと30分あるので離れているのとキャンパス内が大きいので移動が少し大変です。バスがあるのでそれを使うと便利です。周辺はとても綺麗でコンビニや休むスペースもあるので環境はとても良いです。
      多くの教室がありコンピューターも多く置かれていて自習室もあり勉強もしやすいので充実しています。
      多くの人が複数人で登校してコミュニケーションも取る授業も多いので友人関係などはとても充実しています。
      サークルやイベントは種類も多いので個々が興味があったり自分に合ったものを選べてとてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      4年間で必須科目と自分で勉強したいものを選択する様になっています。
      興味のあったコースも選べるので自分の学びたいところに入りそれぞれ身につける講演が多いです。
      6 : 4
      公的機関・その他
      スポーツの専門学校に進みます。
      将来日本だけでなく海外でも活動できるように国際関係のことについて学びたいと思い選択しました。
    感染症対策としてやっていること
    席が隣り合わせにならないよう間を空けて座るようになっています。手指の消毒をこまめに行えるよう消毒液が置いてあります。 教室に入る前に検温を行なっています。

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部に所属している。
      国際系について学べるし、外国に興味がある人が集まっている学科なので、そういったことに興味のある人にはいいと思う。
      悪い
      先生によって、授業の内容の濃さは全くそれぞれ。きちんと授業してくれる先生もいれば、あまりタメにならないような授業をする先生もいる。
      入るゼミによって、内容ややり方は全く違うので倍率が高いような良い先生はやはりゼミは充実していると思う。
      就職課の人たちはすごく優しくて相談すればいつでも親身になって聞いてくれる。ただし、やはり自分から行動しないと何も始まらない。
      悪い。
      駅から早歩きで30分ほどかかる。
      バスでは約10分ほど。
      可もなく不可もなく。
      特に不便に感じたこともないし、快適とも思ったことない。
      人それぞれ。
      自分で友達を作ろうと起こさなければ友達は出来づらい。
      悪い
      コロナの影響でサークルはどこも活動していないと聞いた。
      部活動は変わらず活動しているみたい。
    その他アンケートの回答
      英語はもちろん必修科目で、それとは別に第二言語も必修科目である。
      5 : 5
      私は外国に興味があったので、この学科に入った。
      英語だけでなく、他の言語についても学べるし知識が豊富な教授に外国の事情についても学べる。
    感染症対策としてやっていること
    学食や学生ホールなど生徒たちが一緒になって座るところには透明の仕切りがある。授業などの席は感覚を空けて座るようにされてある。 緊急事態宣言が出されれば、全ての授業がオンライン授業となる。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      大学で語学を勉強したいという人はとてもいいと思う。英語は本場の人が教えてくれるし、ほかの言語は分かりにくいため実際に住んでいた日本人の方が教えてくれる。
      設備は整っている。まだリモートばかりなのであまり利用できる機会が無いため星3にした
      まだ自分はその段階になってないため分からない。パンフを見る限りでは良いと思う
      片方は都心で、もう片方は山にあるのでなんとも言えないと思う。
      設備はいいのだが、いまだしっかりと利用できていないためわからない
      悪い
      リモートであったため、コミュニティがないので充実はしていない。
      悪い
      そのような事がなかったため何もわからないし、評価しようがない
    その他アンケートの回答
      だいたいは語学である。基礎科目や自由科目色々あるけど必修はだいたい語学。
      4 : 6
      特にないけど、強いて言うなら語学がこれからの時代必要になるから志望した

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係については6つのコースから幅広く学べるように対応されているので良いと思います。また、海外研修や留学について強く推奨している学科なのでそこに興味がある人におすすめだと思います。
      コロナによる影響でほぼオンライン授業で、リアルタイムで授業を行う先生もいれば、オンデマンドのみの先生もいて、授業をほぼ一方通行で聞いているため満足しきれない部分がある。
      現在1年のためゼミにはまだ入っていません。2年からゼミが始まるのですが、それに向けての説明会などはとても充実していました。
      就職関係の講義やメールでのオンライン説明会の案内などは定期的に来ているのでサポートは良い方だと思います。
      悪い
      校舎は立地が少し悪いです。大学の寮に住んでいるのですが、周辺にはお店がないので、少し歩いてスーパーなどに行く必要があります。
      構内は広く学問関係の他にも運動関係の設備も多く揃っています。
      悪い
      コロナの影響で学校に通えていないため、友人は作りにくいです。恋愛関係はわかりません。
      悪い
      コロナの影響でほとんどサークル、イベントは行われていません。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目メインで講義をしたり、2年次のコース選択のための入門の科目を受けたりします。
      5 : 5
      なにかに限定して学ぶよりもグローバル化が多様化している社会に合わせて国際的なことを幅広く学びたかったので志望しました。
      メーカー

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはとても良いと思います。良くも悪くも、一般的にイメージする大学生といった感じではありません。のびのび生活できる環境があります。
      様々な講義を受けることが可能です。特に言語は英語以外にも、ベトナム語やインドネシア語、ヒンディー語など珍しい語学を勉強できます。
      2年生からゼミが始まり、国際政治、国際経済、国際観光、国際文化、国際協力、農業から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職課があり、就活のサポートをしてくれます。学内合同説明会も開催しているので、ある程度充実していると思います。
      悪い
      最寄駅は高尾駅です。バスで10分ほどで通学します。歩く生徒もいますが、朝などは混雑しています。立地がいいとは言えません。
      悪い
      決して綺麗ではありません。他大学と比べると古い施設が目立つと言ったところです。
      友人関係は良好だと思います。恋愛については、そこまで盛んなイメージはないです。
      悪い
      サークルの数は少ないです。イベントも盛り上がりに欠けるイメージがあります。
    その他アンケートの回答
      6つのコースから専攻を選びます。それぞれ専門的になるので、自分の関心のあるコースを選ぶ必要があります。ただ、どのコースもある程度は充実した授業があるので、どれも面白みがあるように思います。
      4 : 6
      昔から国際学に興味があり、多面的に学べると感じたので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      優しい先生ばかりで助かっている。
      特にスポーツ学生には優しい学科だと思う。
      授業ではスクリーンや黒板を使いよりわかりやすくやってくれている。
      専門の先生から学ぶことができ、今まで関わったことのないことに関われる。
      2年生からゼミが始まってその時の先生はよかったが、三年になり先生が変わった。しっかりゼミの先生選んだ方がいい。この先大変になる。
      ゼミの先生が特に一緒なって考えてくれるが、自分で何をしたいのかとか就職科に行くのも必要
      悪い
      学校が山の上にあるから通うのが大変。
      駅からバスが出てるのはいい。
      キャンパス内はとても広く多くのスポーツができる環境がある。
      自然が豊か。
      部活やサークルに入ると同じ目標を持った人たちと活動ができ、交友関係が増える。
      コロナの影響で最近はできていなかったが、前はフェスティバルなど行っていた。
    その他アンケートの回答
      とりあえず、卒業単位を取ること。その中で自分が勉強したいやつを取り、四年には卒論を書く。
      5 : 5
      推薦でとってもらえて、強制でこの学科になった。
      一番やりやすい。

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      自主性が大事になると思いますが、サークルは充実していて沢山の人と関わることができます。しかし、学校のアクセスが悪いのが残念です。
      悪い
      一年生時はさまざまな分野を浅く学ぶ感じになっています。2年からコースを選びますが、そこまで授業は充実してないので自分での学習が必要だと思います
      サポートしてもらうには自分から学校の就職課やゼミの先生に積極的に相談することが必要です
      悪い
      駅からも遠く学校の周りは森で囲まれています。学校の門から校舎まで徒歩で10分以上かかります。八王子キャンパスではエスカレーターがなく上の階まで行くのが大変です
      悪い
      図書館はとても綺麗で本が充実しています。新聞も置いてあるので就活に役立ちます
      サークルなどに参加すると沢山の人と関わることができます。大学生活を充実させるためにサークルに入ったほうがいいと思います
      たくさんの種類のサークルがあり自分の好きなことができると思います
    その他アンケートの回答
      一年生ではさまざまな観点から国際問題についての学習をします。2年次からはコースを選び学んでいきます
      5 : 5
      幅広く学ぶことができ、自分の学びたいことや興味のあることを見つけられると思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      特に不満がないですが、一つだけ、海外留学の機会は一部の学生しか受けられないです。できれば、他の学生にも提供するようにもらいたいです。
      先生が有名な方が多いです。授業内容も非常に充実です。韓国の先生、オーストラリアの先生も、教師の力は不足なしです。
      キャンパスは非常に広いですし、毎年有名人が学校内で公演を行うのもよくあることです。
      外国人を含めて、学校の総務の先生がきちんとフォローをしてくれますし、就職後のフォローをしてくれています。
      環境は高尾山の近く、緑あふれるキャンパスで、ただし、駅からキャンパスまでにバスを乗らなればならないです。
      施設は余るほどあります。設備も非常に充実で不満がないレベルです。
      特に不自由がありませんが、有名関係は外国人にも優しかったです。
      サークルは充実です。サークルは外国語研究部、演劇部、他たくさんです。学園祭も有ります。
    その他アンケートの回答
      国際文化、世界各地の文化を学べます。特に東南アジア諸国の授業が充実です。他にも英語も学べます。
      6 : 4
      たくさん外国人の方が多いですので、外国の方と接しながら、海外留学もサポートしてくれます。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部の中にも専門コースが沢山あるので、興味のある学問に深く学ぶことが出来ると思います。特にゼミでは、先生がより詳しく教えてくれることがあるので是非ゼミ選びは慎重に行うことをお勧めします。
      興味深くて尚且つ面白い授業が沢山あります。国際系を学びたい方には是非お勧めしたいです。
      国際学部は1年生の後期になるとゼミ選抜が行われ、自分の特に学びたいことやゼミの特徴を調べて入りたいところに入ります。
      良いと思います。就活情報や企業イベントなどの告知が沢山あるので充実していると思います。
      悪い
      八王子国際キャンパスは山の上にあり、周りは都内のように栄えているわけではないのでアクセスは悪いと思います。電車・自転車・車・バスを使う生徒が多いですが、あえて広いキャンパスから駅までを歩いたりして運動される生徒もいます。サークル終わりなんかは友達と仲良く歩いて帰るというのも楽しいです。
      八王子国際キャンパスはエレベーターが一つしかなく混んでしまうため、基本的に移動は階段が多いです。Wi-Fi設備はありますが、電波は弱いです。トイレは場所によって洋式の他に和式トイレがありますが、とても綺麗です。冷暖房は完備されているので、教室や食堂は特に快適に過ごせます。
      英語のクラスや部活・サークルを通して交友関係が広がると思います。学部やキャンパスを越えての交友関係も沢山あります。国際学部は2年生からゼミにも所属するので交友関係はかなり広くなります。
      学祭の他に、国際フェスティバルやサークルごとのイベントが沢山あるのでかなり充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では国際学の様々な分野に触れていき、2年次からの専門コースに向けて自分の興味のある学問を絞ります。また並行して英語や第二言語などの必修科目も学びます。そして2年次からはゼミが始まり、専門科目を掘り下げていきます。
      3 : 7
      航空系の仕事に就くために、国際関係についてより知識を深めたいと思ったから。

631-10件を表示

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京農業大学

東京農業大学