みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  国際学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

国際学部 口コミ

国際学部国際学科の評価
      面白い講義が沢山あります。コース選択のため色々な分野の講義があるので、最初からこれと決めずに色々と受けてみることをお勧めします。
      私はここが第一志望校ではありません。でもここにきて後悔しているところは今のところありません。講義も面白いものばかりで、まだ始まってはないのですが6個のコースを選べてより専門的な知識を学ぶことができるところが魅力だと思っています。最寄駅からバスでも行くことができるのですが、バスの本数が少ないため歩く人もいます。それ以外はいい学校だと思います。
      まだ1年生なのでよくわかりませんがゼミによっては100%の就職率のところもあるそうです。
      あんまり遊べるところはないかもしれません。文京キャンパスなら都会の真ん中なのでたくさん遊ぶところとかもあり便利だと思います。
      建物自体はそんなに新しさは感じませんが、不便だと思っているところはあまりないです。
      Twitterなどで入学式の前に友達を作っておくことをお勧めします。入学式の前に何回か学校に行くのですが、その時1人だった方はあまり見かけませんでした。
      コロナもあり、まだなにもイベントも行われていなくよくわからない状態です。
      国際問題や国際ボランティア、国際文化、国際観光などいろいろな分野を学びます。
      ホテルで働きたいと受験の時に思い、しかも海外に興味があったので国際観光を学べるような大学に行きたくて選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      コースによって変わるが、農業総合コースは、北海道に1年間(又は半年)国内留学する為貴重な経験ができる。あまり、勉強がしたい人が集まる学部と言う訳では無い。不真面目な生徒も多い。進路によって所属するコースもきちんと考えると充実した学生生活が送れると思う。
      海外に行ったことある教授や、JICAで働いた経験がある教授がいる為進路相談をしやすい。貴重な話が聞ける。授業内容は、先生によっては中身が薄い。農業総合コースは、他大学に比べてもとてもいいと思う。JICAと提携を組んでいるため、JICAで働きたい人はぜひ拓殖大学で学んで欲しいと思う。
      国際協力機構に進路を決めている人は多くは無い。就活のサポートはあまり良くない(就職課)。進路について聞きに行っても、先輩に聞くのが1番と言って、インターンを勧められて終わり。
      緑豊かで、農業総合コースの人は満足いくと思う。最寄り駅から少し歩くが、バスも出ている。しかし、無料では無いため歩く人が多い。
      1つの建物が使われていない。あまり古くは無い。しかし、都心の大学の建物を想像すると全く違う。学食は3つほどあるがどれもそこまで美味しくないし安くない。フードトラックは毎日違うトラックが来るため、それは楽しいと思う。
      友達を作ろうと思うのであれば、サークル又は農業総合コースに入るべき。農業総合コースは、一緒に作業することが多いため、必然的に仲良くなる。他のコースの人達は農業総合コースに比べるとあまり仲良くないと話を聞く。
      コロナ禍でも、YouTubeで配信をしたり、そのために準備をしたりと楽しいと思う。しかし、これといったイベントはあまりない。
      1年次は、6つのコース全てを学ぶ(大まかに)。2年次からそれぞれに分かれる。農業総合コースは3年次に1年間(又は半年)北海道へ。そこでは友人関係も恋愛関係も農業も観光も全てが充実すると思う。4年次は卒論を書くが、ゼミの先生が4年になる前からサポートをしてくれる。
      農業総合コースでは、北海道で農業体験ができるため。また、JICAと提携を組んでおり、学生のうちからJICAの隊員となり海外に派遣で行くことが出来るため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また多くの施設、授業があるのでとても充実しています。
      多くの授業が自分にとってプラスとなるものばかりで先生方がとても丁寧に教えて下さりわかりやすくいいです。
      それぞれのゼミごとで学びたいものが学べてどの先生もとても丁寧に演習してくださいます。
      学んだ事を活かせるようにどの仕事に活かせるかなど目的も教えて下さってサポートをしてくださいます。
      駅から歩くと30分あるので離れているのとキャンパス内が大きいので移動が少し大変です。バスがあるのでそれを使うと便利です。周辺はとても綺麗でコンビニや休むスペースもあるので環境はとても良いです。
      多くの教室がありコンピューターも多く置かれていて自習室もあり勉強もしやすいので充実しています。
      多くの人が複数人で登校してコミュニケーションも取る授業も多いので友人関係などはとても充実しています。
      サークルやイベントは種類も多いので個々が興味があったり自分に合ったものを選べてとてもいいと思います。
      4年間で必須科目と自分で勉強したいものを選択する様になっています。
      興味のあったコースも選べるので自分の学びたいところに入りそれぞれ身につける講演が多いです。
      スポーツの専門学校に進みます。
      将来日本だけでなく海外でも活動できるように国際関係のことについて学びたいと思い選択しました。
    席が隣り合わせにならないよう間を空けて座るようになっています。手指の消毒をこまめに行えるよう消毒液が置いてあります。 教室に入る前に検温を行なっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部に所属している。
      国際系について学べるし、外国に興味がある人が集まっている学科なので、そういったことに興味のある人にはいいと思う。
      先生によって、授業の内容の濃さは全くそれぞれ。きちんと授業してくれる先生もいれば、あまりタメにならないような授業をする先生もいる。
      入るゼミによって、内容ややり方は全く違うので倍率が高いような良い先生はやはりゼミは充実していると思う。
      就職課の人たちはすごく優しくて相談すればいつでも親身になって聞いてくれる。ただし、やはり自分から行動しないと何も始まらない。
      悪い。
      駅から早歩きで30分ほどかかる。
      バスでは約10分ほど。
      可もなく不可もなく。
      特に不便に感じたこともないし、快適とも思ったことない。
      人それぞれ。
      自分で友達を作ろうと起こさなければ友達は出来づらい。
      コロナの影響でサークルはどこも活動していないと聞いた。
      部活動は変わらず活動しているみたい。
      英語はもちろん必修科目で、それとは別に第二言語も必修科目である。
      私は外国に興味があったので、この学科に入った。
      英語だけでなく、他の言語についても学べるし知識が豊富な教授に外国の事情についても学べる。
    学食や学生ホールなど生徒たちが一緒になって座るところには透明の仕切りがある。授業などの席は感覚を空けて座るようにされてある。 緊急事態宣言が出されれば、全ての授業がオンライン授業となる。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      大学で語学を勉強したいという人はとてもいいと思う。英語は本場の人が教えてくれるし、ほかの言語は分かりにくいため実際に住んでいた日本人の方が教えてくれる。
      設備は整っている。まだリモートばかりなのであまり利用できる機会が無いため星3にした
      まだ自分はその段階になってないため分からない。パンフを見る限りでは良いと思う
      片方は都心で、もう片方は山にあるのでなんとも言えないと思う。
      設備はいいのだが、いまだしっかりと利用できていないためわからない
      リモートであったため、コミュニティがないので充実はしていない。
      そのような事がなかったため何もわからないし、評価しようがない
      だいたいは語学である。基礎科目や自由科目色々あるけど必修はだいたい語学。
      特にないけど、強いて言うなら語学がこれからの時代必要になるから志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      国際関係については6つのコースから幅広く学べるように対応されているので良いと思います。また、海外研修や留学について強く推奨している学科なのでそこに興味がある人におすすめだと思います。
      コロナによる影響でほぼオンライン授業で、リアルタイムで授業を行う先生もいれば、オンデマンドのみの先生もいて、授業をほぼ一方通行で聞いているため満足しきれない部分がある。
      現在1年のためゼミにはまだ入っていません。2年からゼミが始まるのですが、それに向けての説明会などはとても充実していました。
      就職関係の講義やメールでのオンライン説明会の案内などは定期的に来ているのでサポートは良い方だと思います。
      校舎は立地が少し悪いです。大学の寮に住んでいるのですが、周辺にはお店がないので、少し歩いてスーパーなどに行く必要があります。
      構内は広く学問関係の他にも運動関係の設備も多く揃っています。
      コロナの影響で学校に通えていないため、友人は作りにくいです。恋愛関係はわかりません。
      コロナの影響でほとんどサークル、イベントは行われていません。
      1年次は基礎科目メインで講義をしたり、2年次のコース選択のための入門の科目を受けたりします。
      なにかに限定して学ぶよりもグローバル化が多様化している社会に合わせて国際的なことを幅広く学びたかったので志望しました。
      メーカー

2023年01月投稿
    国際学部国際学科の評価
      体育推薦クラスだったので学業は易しい。
      卒業論文のサポートも手厚い。
      スポーツにうちこめる。
      勉強を頑張りたい人には不向きかも。
      先生が親切で優しい。サポートが手厚い。
      英語は授業ってかんじだった。
      他は自分次第。
      嫌な雰囲気が無い。
      たまに電話もくれるし、しっかりサポートしてくれる。
      求人も沢山ある気がした。
      大学周辺には美味しいご飯屋さんは残念ながらない。
      寮はセキュリティが高く、女子学生にはとても安心できる環境。
      寮飯も美味しいし、コンビニがある。
      高尾駅から歩いて30分ほど。バスもある。
      ずっと坂なので、女子は電気自転車のほうがめちゃくちゃ楽だと思う。
      エレベーターがある。
      不便に感じたことは特にない。
      三井住友とゆうちょのATMがあるので助かる。
      運動部所属だったので、部活以外の関わりは少なかった。
      人による。
      コロナがかぶったので記憶にない。

規模が小さいし、そんなにやらないかも。
      スポーツに関することを学んだ。
      スポーツリーダー資格をとれる。
      体育推薦なので最初から決まっていた。
      違う学部にはいりたかったが、自由な時間が多かったのでよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはとても良いと思います。良くも悪くも、一般的にイメージする大学生といった感じではありません。のびのび生活できる環境があります。
      様々な講義を受けることが可能です。特に言語は英語以外にも、ベトナム語やインドネシア語、ヒンディー語など珍しい語学を勉強できます。
      2年生からゼミが始まり、国際政治、国際経済、国際観光、国際文化、国際協力、農業から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職課があり、就活のサポートをしてくれます。学内合同説明会も開催しているので、ある程度充実していると思います。
      最寄駅は高尾駅です。バスで10分ほどで通学します。歩く生徒もいますが、朝などは混雑しています。立地がいいとは言えません。
      決して綺麗ではありません。他大学と比べると古い施設が目立つと言ったところです。
      友人関係は良好だと思います。恋愛については、そこまで盛んなイメージはないです。
      サークルの数は少ないです。イベントも盛り上がりに欠けるイメージがあります。
      6つのコースから専攻を選びます。それぞれ専門的になるので、自分の関心のあるコースを選ぶ必要があります。ただ、どのコースもある程度は充実した授業があるので、どれも面白みがあるように思います。
      昔から国際学に興味があり、多面的に学べると感じたので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      優しい先生ばかりで助かっている。
      特にスポーツ学生には優しい学科だと思う。
      授業ではスクリーンや黒板を使いよりわかりやすくやってくれている。
      専門の先生から学ぶことができ、今まで関わったことのないことに関われる。
      2年生からゼミが始まってその時の先生はよかったが、三年になり先生が変わった。しっかりゼミの先生選んだ方がいい。この先大変になる。
      ゼミの先生が特に一緒なって考えてくれるが、自分で何をしたいのかとか就職科に行くのも必要
      学校が山の上にあるから通うのが大変。
      駅からバスが出てるのはいい。
      キャンパス内はとても広く多くのスポーツができる環境がある。
      自然が豊か。
      部活やサークルに入ると同じ目標を持った人たちと活動ができ、交友関係が増える。
      コロナの影響で最近はできていなかったが、前はフェスティバルなど行っていた。
      とりあえず、卒業単位を取ること。その中で自分が勉強したいやつを取り、四年には卒論を書く。
      推薦でとってもらえて、強制でこの学科になった。
      一番やりやすい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自主性が大事になると思いますが、サークルは充実していて沢山の人と関わることができます。しかし、学校のアクセスが悪いのが残念です。
      一年生時はさまざまな分野を浅く学ぶ感じになっています。2年からコースを選びますが、そこまで授業は充実してないので自分での学習が必要だと思います
      サポートしてもらうには自分から学校の就職課やゼミの先生に積極的に相談することが必要です
      駅からも遠く学校の周りは森で囲まれています。学校の門から校舎まで徒歩で10分以上かかります。八王子キャンパスではエスカレーターがなく上の階まで行くのが大変です
      図書館はとても綺麗で本が充実しています。新聞も置いてあるので就活に役立ちます
      サークルなどに参加すると沢山の人と関わることができます。大学生活を充実させるためにサークルに入ったほうがいいと思います
      たくさんの種類のサークルがあり自分の好きなことができると思います
      一年生ではさまざまな観点から国際問題についての学習をします。2年次からはコースを選び学んでいきます
      幅広く学ぶことができ、自分の学びたいことや興味のあることを見つけられると思ったから

拓殖大学のことが気になったら!

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学