みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思う。部活生はとても手厚いサポートがあり、充実したキャンパスライフが送れるほか、いい仲間もたくさんできる。
講義・授業普通4年間文京区の文京キャンパスに通える。都心に近いため、立地もよく、キャンパスライフが楽しめる
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろと種類があり、それぞれ得意分野で分かれている。部活生しかいないゼミもあるため、見極めが必要
就職・進学悪いあまりサポートは充実していない。OBの口コミや、紹介等はあるかもしれないが、たいした企業はない
アクセス・立地良い立地はとても良い。茗荷谷駅から徒歩五分程。池袋駅からも二駅程
施設・設備良いキャンパスはまだできて6年くらい。かなり新しいきれい。満足のいく設備が整っている
友人・恋愛普通部活生はとても充実した友人関係が送れるが、その他はだいたい薄い関係だと思つ
学生生活良いサークル、イベントに所属していなかったので分からないが、紹介にはたくさんあったおもう
学科で学ぶ内容私は日商簿記資格を取得しました。大学では2級程度の知識を身につけることができると思います。
就職先・進学先営業職
志望動機体育推薦での入学だったので、あまり他の方の参考にならないと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学でした。友達がいなくても十分に楽しい生活を送れました。
講義・授業良い著名な教授や経済学の基礎から応用までなんでも学びたいことを学びたいだけ学ぶことができいい環境だった
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりゼミでは専門的なことが学べ充実した日々を送れたから
就職・進学良い努力すれば努力するだけ報われる環境でした。私は努力しなかったので因果応報です。
アクセス・立地悪い高尾が最寄駅だった八王子のキャンパスは辛かったです。それならほかの受かったもっといい大学行けばよかったと本気で後悔しました。
施設・設備良い新キャンパスは設備が充実していてカフェ感覚で過ごし、勉強や作業等いろんなことができました。
友人・恋愛悪い友達が一人もいなかったので全くわかりません。しかしライン等で高校の友人と永遠に連絡していました
学生生活悪いサークル活動に一切参加していないのでわからないです。イベントも参加してないです。
学科で学ぶ内容国内経済や海外の経済でどのような仕組みでお金が回っているかを何もわからなかった基礎から大学レベルまで学びました。
就職先・進学先無職
志望動機経済学に興味があったから。当時学生時代から株もしていたからその一助になればと思いました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことや得意なことが発見できる。大学の先生も楽しく講義を行ったりゼミを教えてくれる。
講義・授業良い様々な先生がそれぞれの講義を分かりやすく説明してくれるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い僕の研究室は、様々な資料や本など多くあるので勉強しやすい環境になっています。ゼミは一人ずつ丁寧に解説してくれるので、とても楽しく勉強することができます。
就職・進学良い様々な大手の企業や地方の企業などがあるので、とても就職としては良いと考えています。
アクセス・立地良い京王線の高尾駅でバスで行くことができるので、とても通いやすいと思います。自然の中に囲まれているので、とても最高な大学です。
施設・設備良い僕の学科では様々な実験を行うことがあるので、とても楽しめることができます。プロロンの講義があるので、最高です。
友人・恋愛良い色々な国際的な学生もいるので、とても楽しいです。先生とも恋愛について話すこともあるので、楽しいです。
学生生活良い10月に紅陵祭というイベントがあるので、とても学生が頑張ってやって来校者を喜ばせています。
学科で学ぶ内容デジタルやアナログの世界を沢山学ぶことができて、実験をしていろんな科学の仕組みを理解することができます。
就職先・進学先警視庁 アルプス技研
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通雰囲気がとてもいい。学びやすい環境が整っている!
先生もとてもいい人達ばかりで、勉強したい!!って思えるような場所!!
講義・授業普通わかりやすい!たくさんの事を教えてくれるし、なにより生徒との距離が近く、フレンドリーな感じ!
研究室・ゼミ普通面白い!それぞれに個性が凄くあって、どのゼミに入っても自分のためになるしいいと思う!!
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれる。
一人一人の進路に合わせて、的確にアドバイスしてくれるし、困ったら助けてくれるから、就活しやすい。 -
アクセス・立地悪いまぁ、そこそこ。少し電車に乗ればどこでも行けるから便利!!
講義が終わった後、よく友達と遊びに行ってました! -
施設・設備普通綺麗な校舎で、勉強に適した環境なので、とてもやりやすいし、何より落ち着きます!!
友人・恋愛普通とても充実!学科、学部関係なしに、たくさんの友人ができました!!
カップルも結構いましたね!!! -
学生生活悪い楽しい!本当に楽しいw
サークルは、色々な人と出会えるとてもいい場所だし、イベントも凄く盛り上がる!!
学科で学ぶ内容法律や経済について!
就職先・進学先大手企業に就職しました!!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い当たり前ですけど
大学選びは大変だと思います
結局口コミを見てもそれはその人が感じたことですし
人によって絶対に感じることや人間関係、その時代によって
その自分の人柄によって絶対に違ってきます
この人にとって分かりやすかった授業も
ある人にとってはわかりづらい、、、そんなの当たり前です!
それに日々の生活もとても大事ですけど
最後、卒業の時に
あ?楽しかったな
あ?この大学に入学して良かったな
ってそうゆう風に思えるのは自分次第だし
友人関係、恋愛関係
就職活動うまくいかなかったりすると
何かのせいにしてしまう時もあります
でもそれは学校のせいでもないですし、
誰かのせいでもないですし、
自分の入りたい!ここでこれを学びたい!!
まずはそのために色んなことを学ぶために入るので
それを第1に考えて大学を決めることが大切だと思います!
だからあくまでも参考に
そして口コミだけを見て大学を決めないでください!
必ず大学に行ってみて
実際に見てみて感じとって
行きたいと思った大学に行くべきだと僕は思います\(^^)/
僕は凄く楽しかったです!!
卒業したからこそ、そう思います\(^^)/
就職先・進学先大手飲食企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系学科は履修内容が多岐にわたり、様々な科目が履修できます。また実習等も必修科目の為多くの技術も触りだけですが学べます。
講義・授業普通学外からの特別講師の授業も有り 新たな知識 関心を得ることができます。必修科目以外の教養科目でも様々な種類の講義があり 自分の履修したい科目を選ぶことができます!
就職・進学普通サポートはばっちりです!
学校主催の説明会も多く開催されます。SPIや模擬面接、又 特定の業種にはなりますがクレペリン検査の相談にものってくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は高尾駅の為 周りは山と緑が非常に多いです。
駅周辺や大学周辺での飲食店などは限られてるので、八王子や立川、少し足を伸ばして都区内へ行く事が多いです。
高尾駅から歩いて通学も可能ではありますが 大学行きの直通バスに乗るのがベターです。
学内駐車場もありますので 自家用車 オートバイでの通学もOKです。 -
施設・設備普通施設 設備は充実しておりますが 少々の老朽化は否めません。
ですが まだまだ使えるので私は不満はありませんでした。
就職先・進学先鉄道/技術職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気されあれば色々なことに挑戦できる環境は整っていると思います。就職に関しても様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制がありました。
研究室・ゼミ普通2年から加入できるゼミもあり、やりたいことがはっきりしていれば早くから選択できる場合もあります。
就職・進学普通就活浪人にならないよう様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制が整っていました。
アクセス・立地普通高尾キャンパスはアクセスが悪く最寄り秋から有料バスでの通学ですが、文京キャンパスは最寄駅から徒歩5分くらいの距離でアクセスは良いです。
施設・設備良いキャンパスが改装され、とても綺麗になりました。食堂もリーズナブルな価格で食べられます。
友人・恋愛普通1年時にクラスごとで行う講義があるので、そこで友人を作ることができます。
学生生活普通サークル活動は他の大学に比べて劣っていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養・専門科目の基礎を学びます。3年からゼミが始まり各々が学びたい専門科目の本格的な講義が始まります。
就職先・進学先東証一部上場物流関連企業
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い様々な国からの留学生がたくさんいます!
海外へ行きたい方、色々な国の友達を作りたい方にオススメの学科です。
先生方も個性的、専門的な方々ばかりです。そのため自分のやりたいことを見つけるにあたって相談したり、色々なものを紹介していただけたりととても有利に働きます。
英語の勉強においてもネイティブの先生が必修の英語科目を担当しているため生きた英語を学ぶことができます。
英語だけでなく第三の言語として11ヶ国語の中から好きなものを選択し勉強することができます。人気のスペイン語や韓国語に始めヒンドゥー語やアラビヤ語などのちょっとクセのある難しそうな言語まで学ぶことができますよ!
国際学部はキャンパスの移動がないため引っ越す必要がないのも手間がかからず利点かと思います。
海外に興味がある方、留学をしてみたい方、アフリカに興味がある方、将来国際協力の分野で働きたいと思っている方に特にオススメします?? -
講義・授業良い中国や韓国、アメリカ、ロシア、アフリカなど世界の国々について基本的な事から歴史や文化など様々なことを学ぶことができます。
特にアフリカについて勉強できる学校はなかなかないのではと思います。
貧困やストリートチルドレンなどについても映像を観ながらなど現状を親身に感じながら学べます。
就職先・進学先国際協力機構
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記を中心に学べて実用であった。また、他学科の講義も狭義であるが受ける事が可だ。就職へは努力が必須である。
講義・授業良いのめっこい人材が多い。恩師は、私が就職で不採用ようになり、落ち込んでいる際、親身になってくださった。
研究室・ゼミ悪いゼミの定員があり、希望のゼミには試験や面接を必要とする。私は、3、4年次にゼミには所属できなかった。しかし、1、2年次のみでゼミの満単位を得ることができた。3、4年次のゼミには約4割の学生が所属となり他学部より少ない。
就職・進学悪い私は、約70社受け一社のみの採用。就職合宿が希望であるのですが行っても6割ほどの就職率だ。就職課にいったのですが、とにかく頑張れのみ。また、民間の就職サポートを使うよう促され、親身にはなってくれなかった。スポーツが優秀な人は、優遇されるようだ。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは星1である。バスはあるが、20分待ち。徒歩30分。周りは、山。
文京キャンパスは、狭いが、徒歩1分。 -
施設・設備良い八王子キャンパスはトレーニング設備が充実。ゴルフの打ちっぱなしも体育でできる。ただ、端から端迄20分程移動にかかる。
友人・恋愛悪い入学前にLINEのグループが必ずできている。とにかく入ろう!
学生生活悪いあまり盛り上がらない学祭がある。サークルは体育会系で、酒飲みが必須である。
就職先・進学先サービス残業月100時間の金融系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い授業も幅広い分野で行われており、短期留学、長期留学と多くの生徒が海外の勉強を行っている。言語の授業も種類が多く、きっちりと学ぶことが出来る。
講義・授業良い授業の分野も幅広く、先生の指導もきっちりとしている。海外の先生も多く、学べることが多い。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。ゼミによって個性もあり、どのゼミも仲は良いと感じられる。
就職・進学悪い大手企業への実際はあまりないが、学校で学んだことを生かせる職業に就く人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は高尾駅。そこからバスで15分。通学には不便だが、自然に囲まれており過ごしやすい。
施設・設備悪い校舎は古いが、不便なく使えている。校内はとても広くグランドも多くある。
友人・恋愛普通サークルはあまり充実しているとは言えないが、ゼミに所属すると、同じ目標を持った友人に多く出会える。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な国際学部としての授業を学び、2年生からそれぞれ専門に分かれて授業をとる。北海道での授業もある。
就職先・進学先営業
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。