みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:37.5 - 50.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(45) 私立大学 1138 / 1762学部中
学部絞込
451-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部中国語学科の評価
      学習面では満足している。しかし、クラスのイベントが全くないので、講義が終わったら、友達と帰るぐらいしか楽しみがない。楽しみたい人は、友達とサークルに入ろう。
      語学を1から始める初心者に優しい。学習内容はそこまで難しくなく、教授たちが親切に教えてくれるから心配ない。留年しそうになっても、ちゃんと大学に来て、やる気があれば教授たちが課題などで救ってくれる。(友達の場合はそうだった)
      まだ1年生なので研究室に入っていないが、先輩たちからどこがいいのか、どんなことをするのかなどの話が聞けるからサークルなどには入った方がいい。
      大学に行くと、何かしらの資格の説明会がある(自主参加)。
      大学で登録したメールにさまざまな資格のお知らせが届くので、チャレンジしてみましょう。
      高尾駅から坂道だらけの道を20分歩くか、高尾駅から自電車を使うか、毎月5000円ぐらいでバスの定期券を買って乗るか。
      僕は毎回歩いています。バスは雨の日で混んでると、屋根が長く無いので、傘が必要です。また、混んでる時は2つめになるまで待つからおすすめしません。
      授業で使う建物は5階建てで、教室が多くあり、暖房が沢山あるので、暖かい。
      トイレも清潔です。図書館も広くて個人的には満足です。
      悪い
      語学系の学科はクラスの人数が30人ぐらいで、男女比も半々なのでそこまでクラスの友達は増えない。1つのクラスだけでは友達面で満足することはできないと思う。だから、たくさんの人に話しかけよう。あとサークルに入った方がいい。
      悪い
      私の場合は高校の時みたいに一人一人に役割がなく、実行委員に入らない限りその行事に関わることができないので、満足していません。
      クラスの人たちと関わるイベントが無いので、サークルで騒いだ方が楽しいです。
    その他アンケートの回答
      中国語での挨拶から始まって、日常的な会話まで学習したあと、2年生からはコミュニケーションコースとビジネスコースに分かれる、ビジネスコースの方が難しく、貿易、空港など様々な場面を想定して学ぶ。コミュニケーションコースは会話をメインに学ぶ。
      公的機関・その他
      就職先は決まっていないが、サークルの同じ進路の先輩と同じところに行こうと思っている。
      進路について考えたときに中国と日本の通訳者になりたいと思ったから、中国語で有名な大学を選んだ。
    感染症対策としてやっていること
    入り口付近での体温チェック、手洗いの喚起、食堂の机にはプラスチックの板がある。2021年は緊急事態宣言が出たら、その期間はオンラインになっていました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      家よりも大学に行って集中して勉強できるため悪い方ではないと思います。また、個人的に不満だと思う事は特にみあたらないです。
      先生が分かりやすく対応が良い!また、コロナ禍の為オンライン授業でも集中が出来やすい。
      まあまあ充実しています。全てのゼミに関心がある訳では無いです。
      サポートは、しっかりとしていると思います。進学実績も良い方だと思います!
      悪い
      1時間かかる場合がある為少し、キャンパスへのアクセスがキツい時があります。
      私は、最近できた方の拓殖大学のキャンパスの方に通わせていただいてる為施設が全て綺麗でしっかりしています。
      とても充実しています!高校の時より、とても楽しく生活ができています!
      サークルやイベントには参加していませんが、見てて雰囲気が良い方だと思います。
    その他アンケートの回答
      英語の中でも、今までやってきたことより難しいほうですが分かると楽しいためいいほうだと思います。
      3 : 7
      就職先は、あまり考えていませんでしたが自分が将来楽しんで仕事ができる仕事に就職したいと思っています。また、小さい頃からの夢に近い職につけたら良いと思っています。
      英語が教科の中でも1番好きだったため、大学の中でも学びたいと思ったため英米語学科かにしました。
    感染症対策としてやっていること
    先生の中には、コロナに敏感な先生がいるため去年の夏や秋にオンライン授業が多いイメージがありました。

2021年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      大学で英語を本気で勉強したいなら、他の大学に行ったほうが良い。ほとんどの学生は授業中にスマホをやったり、寝てる学生が大半。英語専攻なのに、三単現のSを理解してない人が沢山いる。あとは、イキってる人がまぁまぁいる。
      悪い
      先生がただ一方的にベラベラ話して終わり。当たり外れが激しい。今のところ面白い授業は無い。
      そこら辺にある偏差値40代の大学とそんなに変わらない。たまにいい会社に行く人がいるらしい。
      悪い
      めちゃくちゃ悪い。文京キャンパスは近くに飲食店とかが沢山あって良い。八王子キャンパスは何にもない。たまに、授業中に蜂が入ってくる。
      拓殖大学の唯一の良いところは図書館。図書館の設備はすごく充実。
      恋愛関係はよく分からない。友人関係は良いと思う。必修科目は人数少ないから、すぐ出来ると思う。
      サークルは所属してないからよく分からない。イベントも行ったことがないから分からない。
    その他アンケートの回答
      英語学(言語学)、英語教育、英米文学、通訳、英語圏の文化などを勉強する。
      5 : 5
      なんとなく。偏差値的にもちょうど良かったから。あと、英語が少しだけ得意だったから。

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      本当に言うことがないです。最高すぎて学校が人生で初めて好きになりました。拓殖大学はもっと評価されるべき!
      とても分かりやすく先生も優しいから
      分からないところも丁寧に教えてくれるから
      非常に充実していて本当に何も言うことがないくらい最高すぎる。
      通訳のしごとが無事に出来そうなのでサポートしてくれて感謝している
      めちゃくちゃ山なので少し大変ですが特に言うところなどは無いです
      なんと言っても嬉しいのはトイレのキレイさだと思います最高です
      あまり話すのが得意ではないのですが周りの方達が話してくれるので嬉しい
      様々なサークルがあり現在はコロナで活動は出来ませんが最高です
    その他アンケートの回答
      まだ1年生なので上級生の方々がなにをするのかは分かりませんが
      6 : 4
      通訳
      卒業後通訳などの英語関係のしごとがしたかったので入りました。

在校生 / 2020年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の担当をしてくれている必修の先生はとてもフレンドリーで話しかけやすいし親みたいな感覚で話せます。
      授業は当たり外れがある。
      英米語っていうだけあって英語に特化してるし資格(TOIECなど)とるための勉強方法も教えてくれる。
      自分は入学したての1年生なので就活のことはまだわからないです。
      高尾駅から拓大用のバスが出てるのでアクセスはいい方だと思います。
      学校にはまだ数回しか行ってないので詳しいことは分からないです。
      必修授業がクラス単位なので友達は作りやすい方だと思います。今はあまり会ってないけど連絡し合ってコミュニケーションを取ってます。
      サークルには参加してないので詳しいことはわかりませんが、それなりに充実してると思います。
    その他アンケートの回答
      英米語学科は英語に特化していてカリキュラムも2年生になったらコースで分かれて将来のために学びたいものが多いコースに進めると思うので楽しみです。教養科目も充実していて選択できるので自分が学びたいものを学ぶことができると思います。
      4 : 6
      純粋に英語が好きで英語を極めていきながら語学を学びたいなぁと思っていたからです。

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生もわかりやすいし、ほかの学部よりも楽しく授業ができていると思う。人数がほかの学科よりも多い分、様々な授業があるので自分の興味のある授業を受けることができる
      オンラインや対面の授業で区別されていてそれぞれの対応が良いと思う
      研究室やゼミには入っていないので評価することはできないかった
      毎月就職関連や資格の説明会が行われているのでサポートは良いと思う
      駅からの距離が遠いことと近くに商業施設などが少ないことが残念
      各自で自習するスペースや数人で勉強するスペースがあることが良い
      悪い
      対面授業が少なくほとんどがオンラインだったので人と交流する機会がなかった
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはあるがどこでどんなことをやっているのかわからないです
    その他アンケートの回答
      4年間で英語に関する4技能、読み、書き、リスニング、ライティングを学ぶ
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと英語が好きで、英語を話せるようになりたいと思ったから
    感染症対策としてやっていること
    最初は対面とオンラインで行われたがほとんどがオンライン授業だった

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      学生と先生の距離が近く、学校に行くのが楽しみになっている。少人数授業であるため友達は多くでき、また英語にたくさん触れる機会があるため、本気で英語を勉強したい学生にはとても向いている。
      少人数授業だったため、大きく置いてかれることがなく、またネイティブやクラスメイトと話す機会が多かったので、充実していた。
      3年の前期からゼミが始まり、英語学の中でも複数の分野に分かれている中から選択して参加していた。必修だった。
      大手企業に内定を貰う学生も多く、特に物流業界や旅行業界などが多いように感じた。また、クラブ活動やサークル活動に参加している学生の方が就職活動は成功しているように感じた。就職課では昔の考え方を押し付けられる部分があり、あまり参考にしていなかった。
      悪い
      私の所属する八王子国際キャンパスはバスで10分か徒歩30分であり、まて坂の上であることから、立地はあまりよくない。
      ここ数年で耐震工事が入り、また教室も綺麗になったため、施設は良いように感じる。
      特にクラブ活動やサークル活動に参加している学生が多く、そういった学生ほど交友関係は広く持っている。
      他校に比べて充実しているように感じる。部活動もそうだが、サークル活動にも力を入れている。
    その他アンケートの回答
      1.2年次には英語学の基礎をリーディングやスピーキングなど様々な分野から学ぶ。3年次にはさらに個々に興味のあるコースに分かれたり、ゼミに参加するようになる。4年次はゼミによっては卒論があるが、授業はほぼ無くなる。
      5 : 5
      英語を話したり理解できるようになりたいという想いはあり、あとは一般受験で合格したため
      運輸・交通・物流・倉庫

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの授業を積極的に取るべきです!英語力は上がると思いますが、勉強せずに通っているだけではTOEIC800点なんて夢のまた夢になります。
      科目によって面白い授業と面白くない授業があります。総合的に普通かなあと思います。
      英米語学科は3年生からゼミが始まります。ゼミによっては当たり外れがあると思うので慎重に選びましょう。
      文京キャンパスの就職科はいいみたいですよ。どっちもあまり利用したことないので知りません。たまに先輩が就活についてお話ししてくれたりするのはいいと思います。
      八王子キャンパスは山なので遠いです。虫がよく出ますね。緑が多くて自然は感じられますね。
      文京キャンパスのように綺麗ではないですが、広さは日本で2番目っぽいのでそれなりに広いです。まあ普通でしょう。
      悪い
      あんまりたくさんの人とは関わらない気がします。必修の授業がクラス制なのでレベルの違う生徒との接触はあまりないです。
      秋の文化祭みたいな紅陵祭?みたいなのは有名人とか来て賑わってると思います。
    その他アンケートの回答
      1年世と2年生は教養科目と必修で授業がたくさんあります。2年生までは第二言語が必修科目です。3年生からは授業数減ります。4年生は上手くいけばゼミだけです。
      4 : 6
      英語をとにかく話せるようになりたかったからです。文学ではない学科があったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を専門的に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。英語必修の授業では1年生の頃からレベル別にクラスが別れているのでついていけるか不安に思う必要はないので、安心しながら勉強ができます。
      大学内部の教授からの講義をいただける授業や、外部(卒業生)からも講義をいただける授業もあるので、とても参考になります。
      2年からゼミが始まりますが、自分のやりたいこと、研究したいことを全面的に支えてくれる先生が多いです。
      大学の卒業生には、会社を創立した方もいますので、大学で学んだことは将来大きく響くと思います。
      最寄り駅は中央線高尾駅、京王線高尾駅となってます。駅から直通でのバスがでているので、比較的通いやすいです。
      学内は五階建てになってます。横に長いという点では少し不便さがありますが、教室の配置はなかなか覚えやすいと思います。
      現在、ハンドボール部に所属していますが、同じ学部の先輩がたくさんいるので、授業のことを聞けたり、カリキュラムの組み方などのアドバイスをもらえることがあります。
      部活、サークルは約50種類ほどあると思います。サークルは英語研究部、冒険部など個性豊かなものもあるので、自分に合ったサークル、部活を探せるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では英語の基本の4技能を学び、2年生になって、3つのコースに別れ、専門的に学んでいきます。留学制度も充実しているので、留学を考えている人にとっても良いです
      決まっていない

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語学部英米語学科というだけあって、英語の勉強を毎日します。入学した当初は課題ばかり小テストばかりな大学生活に驚き、戸惑いましたが、半年もすればその量になれると思います。他大学と比べて課題の量が多いとは思いますが、それだけ自分の力になります。また、留学も積極的に薦めていますので、留学したい人にとってはとても良い環境だと思います。学校が用意しているプログラムも多様であり、先生方のサポートもとても手厚いです。
      私の学部、学科では大人数の授業より少人数の授業が多かったです。その為、理解できなかった部分や難しい部分も気軽に先生に聞くことができとてもよかったです。また、英語の発音やスピーキング力もあがります。ネイティブの先生との距離が近く、沢山話す機会が与えれました。
      人気のゼミもあり、競争率が高いものもありますが、私は自分が1番志望するゼミに入ることができました。ゼミはどのゼミも充実していると思います。
      私の友人をみてみてもそこまで就職先に偏りはなく、それぞれが就きたい業界に就職先を決定していると思います。就職課も充実しており、気軽に立ち寄ることができるので常に混んでる状態でした。また、資格取得講座も設けられておりサポートは十分されていると思います。
      悪い
      私の学部は4年間、八王子キャンパスです。アクセスは良いとは言えません。最寄駅から歩くと30分はかかり、直行バスも出ていますが運賃がかかります。真冬、真夏を除くと登下校では歩いてる人が半分以上はいたと思います。キャンパスは山の中にあるので自然はとても豊かな場所です。都会の大学と比べてしまうと劣りますが、ご飯を食べられるお店も駅周辺にはあるので、そこまで退屈ではないと思います。
      八王子キャンパスは少し古いかも知れません。エレベーターも一台しかないので、乗るためにはよく並んでいました。トイレはほとんど洋式で、いくつか新しい綺麗なトイレも増えてきました。私は学科の施設、設備に不満を抱いたことはありません。
      入学式後にオリエンテーションキャンプがあります。そこで友達がたくさんできると思います。また、学科の人数も多い方ではないので、学科全体で顔見知り程度にはなると思います。
      悪い
      サークルは茗荷谷キャンパスの方が盛んだと思います。こちらのキャンパスでは部活動が盛んです。また、学園祭も茗荷谷キャンパスで行っています。こちらのキャンパスで行うものは年に一度か二度ほどしかありません。
    その他アンケートの回答
      語学部なので、文字の通り語学を学びます。文学部とは違います。高校生の時は学んでこなかった文の成り立ちや、英文法の細かい部分、ビジネス文書作成など、語学に関して幅広く学ぶことができます。
      ゼミは3年次からスタートします。
      サービス・レジャー
      一般企業に就職します。
      高校での経験から大学では英語を学びたいと思っていました。文学部はたくさんある中で語学部という部分にこだわり、大学を選択しました。また、留学制度が整っていることも志望理由の一つです。
    感染症対策としてやっていること
    他大学と同じように、今年度の前期はオンライン授業が実施されました。しかし、一年生に対しては月に一度程、対面ウィークを設けていたみたいです。後期になってからは全学年に対面ウィークが設けられました。月に一度しかないですが、オンラインのみより充実した時間を過ごせます。

451-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京農業大学

東京農業大学