みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通商品パッケージや広告、ポスターなどの商業デザインをデザインするのが好きな人にはとてもよい学部だと思います。あまり好きではない人は逆に、課題の多さに嫌気が差すことがあると思います。デザイン系の講義以外は比較的単位が取りやすいと言われる講義を受講すれば留年何てことにはなりませんので安心してください。就職に関してはデザイン系で就職しようと考えている人は就職率が50パーセント切っているので優秀な学生以外は厳しい面もあります。
講義・授業普通感性、コミュニケーション、生活などデザインのジャンルが豊富で分野によって専門的なデザインの仕方を教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15分強と急いでいる時などは少々不便さを感じさせます。なるべく余裕をもって行動しましょう。
施設・設備悪い工学部は一番奥に施設があるのでバス停から降りたら5分くらい歩きます。良い運動だと思ってあきらめましょう。
友人・恋愛普通デザイン系ですので工学部の他の学科に比べ女子は多めです。しかしやはり割合的には男子が多いので恋愛はしやすいのでは?私の場合は皆和気あいあいで男女の垣根を越えて友人がいます。
部活・サークル悪いサークルに入っていないので詳しくは分かりかねますが、デザインの課題をやりながらサークル活動をする人はあまりいません。忙しくて手が回らず、課題が疎かになってしまう事のないように、サークルはなるべくなら入らないようにするのだ良いでしょう。
学科で学ぶ内容商業デザインが基礎から学べます。スケッチからやりますので初心者にもやさしいです。
志望動機家から近く、交通の便もよく、デザイン学科があったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか対策は特にしていない。絵とプレゼンが出来ればよいと思う。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで英語に関しての知識を深められる学校です。1年生から、本格的な外国人講師の授業が週三回の参加が必修であり、英語の技術をあげることができます。
講義・授業良い三つのコースに分かれていて、自分に合ったコースを選ぶことができます。各分野の先生方が集まっているので、知りたいものを知ることができました。
研究室・ゼミ普通教授との距離がどのゼミも近いという印象がありました。先生方も真剣に学生と向き合ってくれて、調べたいことをについてのアドバイス等をいただけました。
就職・進学良い教員採用の方向で考えていたので、なかなか一般は分かりませんが、就職課の方々が丁寧に教えてくださり、面接対策などはとても役に立ちました。
アクセス・立地悪い東京郊外ということもあり、少し東京都心から遠い、そして駅からもバスまたは徒歩20分ほどの距離ということで、アクセスはよいとは言えないと思います。
施設・設備良い英語に関して真剣に学びたい人には、嬉しいソフトが入っているパソコンを用いての授業はとてもためになりました。また、売店やパソコン室などとても利用するのに便利でした。
友人・恋愛良い真面目な方が多く、ゼミも充実しており人とのつながりを増やすことができる大学だと思います。特に、さまざまな授業があり他学部との交流もあるので、人とのつながりはとても増えていきます。
学科で学ぶ内容外国語教育・第二言語の学習法などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語心理学
所属研究室・ゼミの概要言語心理学について深く学びます。言葉の裏側について学習したり、言語習得までの過程を研究しました。
就職先・進学先埼玉県教員
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きで、英語が好きな子供たちを増やしたいなと考えていたため
志望動機英語科の教員になりたいという気持ちから、英語教育コースがあることを知り選択しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか論作文の対策を、高校の先生方にお願いした。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い学びたい分野がはっきりと決まっている人にとっては、ほんとうに最高の環境だと思います。あらゆる分野の教授や学生だいますので、多くの教養を得られます。
講義・授業悪いさまざまな経験をしてこられた教授陣が多いと思います。ふつうの大学にいる方々よりも人生経験があり、個性も強いので、驚きと発見が多いと思います。
研究室・ゼミ悪い自分自身がより高度にその分野を追求できるよう、少人数制のゼミ運営が行なわれています。質問がしやすい環境で、積極的に意見の交換が出来るので納得いくまで学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いゼミが少人数制であるため、就職に関する質問もしやすいと思います。また就活に向けて相談できるような環境もそろっており、担当の大人も非常に頼りになると思います。
アクセス・立地普通駅から遠いので、徒歩で通学すると体力がつきます。バスも利用できますが、本数が少ない時間帯もあり若干不便です。学生のバス乗車マナーがあまりよくないかもしれません。
施設・設備悪い新しい施設や古い施設も順次リニューアルしているので、快適性は高いと思います。キャンパス内が広すぎるため、雨の日の移動には苦労することがあるかと思います。
友人・恋愛普通日本人だけでなく、さまざまな国々の学生がうろついてますので印象に残る友人が多くできると思います。授業から始まる出会いも非常に多いかと思います。
学科で学ぶ内容アジアの国々で今なにが起こっているのか。アジアの現状などなど。
所属研究室・ゼミ名国際的なこと。
所属研究室・ゼミの概要少人数制でのゼミ運営で、積極的な研究と意見交換ができます。
就職先・進学先一般企業です
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくやってはみたいと思って、履歴書出したら入れました。
志望動機多くの国のかたとの交流を積極的に行ないたいから。
利用した予備校・家庭教師してないです。
どのような入試対策をしていたかとくに回答するようなことはしていません。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い一年生で入門科目を中心に法律学や政治学そのものについて学習します2年生以上になると専門的に学ぶようになります逆に卒業までに写真撮らなければいけない科目や2年生以上の進級条件はありません
講義・授業良い先生が有名な方が多いです、授業内容も非常に充実です、教師の力は不足なしです
研究室・ゼミ普通キャンパスは非常に広いですし毎年有名人が学校内で講演を行うのもよくあることです
就職・進学良い学校の総務の先生がきちんとフォローしてくれますし就職後のフォローをしてくれています
アクセス・立地普通緑あふれるキャンパスで?明忠駅からキャンパスまでのバスを乗らなければならないです
施設・設備良い施設は余るほどあります設備も非常に充実で不満がないレベルです
友人・恋愛良い特に不自由がありませんが、有名関係は外国人にも優しい方です、
部活・サークル普通サークルは休日です昨日は外国語研究部演劇部ほかたくさんです学園祭もあります
学科で学ぶ内容経済学をメインに様々な科目をもらっている学部だと思いますほんといろいろやります
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由経済学科を学びたいと思って留学しましたいろいろ経済について学べます、
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施されました緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンライン授業が継続されています投稿者ID:766786 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
講義・授業普通強いて言うのであればキャンパスがそこそこに綺麗であること。トイレは臭い。
研究室・ゼミ普通大学の教員は当てにならない。自分の利益のことしかかんか゛えていない
就職・進学普通がくせいこうせいはやるきなし。学生が勝手になんでもかんでもやるものだと思ってる
アクセス・立地普通立地は普通だと思う。ただ、思い描いていたキャンパスライふとはかけはなれたもの
施設・設備普通全体的にきれいではあるが、トイレは臭い。便所飯をしている人がいる
友人・恋愛普通工学部はろくなやつがいない。コミュ障、オタク、1割のまともな人材
部活・サークル悪い基本的にはどこにでもあるサークルが一通りある。楽しいかはわからない
学科で学ぶ内容基本的にはどこにでとあるこうがくぶと同じ。ただ、学生の意欲不足のため、深い学びはできないものと思うべき
就職先・進学先大手を狙ってはみたものの学歴フィルターでどこもいけなかった、小さい会社で働いている
就職先・進学先を選んだ理由別に入学したくてしたわけではない。浪人したくなかったから仕方なく進学した
感染症対策としてやっていることぼくがいたころにはころなういるすなんてなかったのでふつうでした1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い分かりやすい教授と興味のある授業が多いので、専門的にしっかり学びたい人にオススメです。そのほかのサポートもしっかりしているので、安心して通えます。
講義・授業良い興味のある授業や自分にとって有益な授業が多く、教授も面白いから。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の興味に合わせてゼミを選択することができるから。
就職・進学良い就職課で気軽に相談に乗ってもらえるし、就職合宿というものがあり実際の面接体験を行えるから。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いてすぐであることと、電車でちょっと移動したら主要都市に気軽に行けるから。
施設・設備良いほとんどが新しくて綺麗な施設なので、気持ちよく授業が受けられる。空いていれば教室で勉強できる。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通してたくさんの友人を作ることができ、また友人を通じて新たな友人関係を築けるから
学生生活良いサークルが多く、文化祭ではどのサークルも模擬店を出店するので、とても賑わいのある文化祭になるから。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がほとんどで様々な基礎教養を学びますが、二年次からは専門的なことを学ぶことができます。自分で考えて時間割を作れるので一日お休みの日も作れます。
就職先・進学先大手製造メーカーの事務職
志望動機経済分野に興味があったこと、経済は生きていく上で非常に身近で重要な分野であったため選びました。あとは箱根駅伝が好きなので、箱根駅伝に出ている学校から選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施と、教室の定期的な換気・消毒を行っています。投稿者ID:705464 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通よくもなく、わるくもない。積極的に学べばもっと今後に活かせる知識もあったはず。かかかかかかかかかかかかかかかかか
講義・授業普通正直授業内容はほとんど覚えてません。 ただ、簿記と第二外国語の資格を取れたのは良い経験となった。、
研究室・ゼミ普通マーケティングついてさわりを学べたことで仕事への興味が湧くきっかけとなった。
就職・進学普通そこまでサポートしてもらった記憶がない。 もっと積極的になれば良かったと後悔している。
アクセス・立地普通高尾キャンパスはほんとうに遠い。家から片道2.5hかかっていた。周りにもなにもない
施設・設備普通カフェが新しくできたので、そこは綺麗で充実していた。茗荷谷キャンパスは全体的に綺麗
友人・恋愛普通結局今はだれとも繋がっていないので、有効期限のある交友関係だなという印象。
学生生活普通サークルは豊富だった。イベントとも有名アーティストを読んだりと充実していた
学科で学ぶ内容マーケティング、経営論、簿記、第二外国語、英語、現代経営など
就職先・進学先広告代理店の営業
志望動機他が落ちてしまったから。入りたかった理由はない。。。。。。、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良いゼミ活動の充実と就職のサポート体制が厚かったので、非常に充実した楽しい学生生活を送ることができた。 教授の話も大変興味深く、勉学に励むこともできたので満足している。
講義・授業良い法律の専門的知識を学ぶことができたのと、教授の授業内容かわ大変興味深いものであったから。
研究室・ゼミ良い楽しくざっくばらんにゼミ活動に励むことができ、法律の知識を自ら得ることができたから。
就職・進学良い就職合宿があり模擬面接等を体験することで就職活動に必要な知識を身につけることができたため。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので大変通いやすいのと、都心へのアクセスもかなり便利なため。
施設・設備良い新しいキャンパスなので全てが綺麗。図書室や学生ホールなどで勉学に励むことができた。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業等でたくさんの友達をつくることができた。
学生生活良い学園祭のときに非常に多くのサークルが個性あるお店を出していて大変賑わっていた
学科で学ぶ内容一年次はほとんどが必修科目ですが、二年次からは自分で興味のある授業を選択することができるため、自由に時間をつくりだすことができます。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機特に昔から法律や政治に興味があったのと、世の中を知るためには一番ふさわしい学科だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通授業内容や、立地は良くないところも多かったが、得るものが多く充実しているさ部分もあったからどちらともいえないにした。
講義・授業普通専門的なこととはいえ、具体的な内容がない授業もあったから。必修に関しては本当に必修なのかと思うようなものもあった。
研究室・ゼミ良いゼミはとても親切でなおかつ社会に出てから役に立つような内容が多く、興味をかなり持てたから。
就職・進学普通まず、活用している人をあまり見たことがないのと、学生最後の時期はかなり忙しくいく暇もなかった。
アクセス・立地悪い駅から大学までの距離がかなりあったことと、二年でキャンパスの移動があったから。
施設・設備普通パソコンを使用する部屋などはとても充実していたが、学食などは学生数の割には狭かったように思うから。
友人・恋愛良い友達などは出来やすい環境にあり、学科問わず取れる授業もあり、よかったと思う。
学生生活良いサークル活動は先輩たちから受け継がれてきたので、その中でもいろいろな情報など共有することができたから。
学科で学ぶ内容基本的には簿記、会計学、原価計算など文系と言うよりは数字を使う内容が多く、経営学部などに比べて専門的なにいようが多かった。
就職先・進学先小売業
志望動機専門的なものが学べると思ったことと、自分の入れる大学を孕んだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い就職の進路にも合致していたため個人的には進学したことに満足している。年始の箱根駅伝にも出場するので母校として応援できるのも楽しみ。
講義・授業良い会計の専門科目に加え、他大学にはないと言われる税法の授業が充実している。深くは学べないが入り口、関心を持つには良かった。 必修の英語について、クラス分けがなされ同じ単位でありながら、担当講師により授業の難易度に差異がありすぎる(履修者の多数が不可のクラスもあれば、中学レベルの英語なら始めるクラスもあったときく)ため低評価としたい。
研究室・ゼミ普通会計学の教員の数が限られている。もとより多いとは思わないが、会計学科に属しながら政経系のゼミに所属する人も多くいたため、どちらとも言えない
就職・進学普通就活を経験していないためなんともいえないが、万人にサポートがなされている感じはない。自分から助け、そういう場に入っていけばサポートはしっかり受けられているように見える。
アクセス・立地良い八王子キャンパスの立地はいいとは言えない。ただ、周辺は住宅地のため住みやすさはあると思う。文京キャンパスは都心のアクセスがよく非常にいいといえる。
施設・設備良い改築が進み、非常に綺麗なキャンパスで学ぶことができる。文京と八王子の図書館との連絡も非常にスムーズ。施設について不自由したことはなかったと思う。 唯一、校内Wi-Fiが学内のポータルサイトしか閲覧できないという使えないものであったのは不満な点
友人・恋愛普通1学年80名ほどのため、大体顔は把握できるため友人関係は生まれやすい。しかし男女比率が極端であったため、ふつうに過ごしているだけでは恋愛関係は生まれない。
学生生活普通文京キャンパスではサークル活動は活発とはいえないと思う。イベントも盛り上がってないわけではないが、サークルに所属していないとなると全く無関心な人が多い
学科で学ぶ内容まずは簿記を勉強する。日商簿記3級は取得できるレベルだと思うが2級については大学の講義だけでは厳しいと思う。その後は会計学や税法といった専門科目が学べる。税理士や公認会計士を目指す人の入り口には良いと思う。自分もそうである
就職先・進学先大学院に進学
志望動機将来の進路のための税理士という資格に精通していると思ったから。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。