みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  工学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

501-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部デザイン学科の評価
      講義についてもあまり詳しくなくてもついていけてもう少し知識がある人は先に進めるのでいい環境だと思った
      私は入学はできたのですが、数学や物理にとても弱かったですが、基礎支援センターを使い苦手な教科の高校までに習う範囲を充分学ばせてもらった。
      今はオンラインが増えていたが、教員で生徒たちが協力してできる授業を計画してくれた
      就職のサポートはきちんとしていると思った。まずspiについてのテストをやらされる
      あまりよくない電車に乗ってからの徒歩20分近くかかってしまう。
      充実していると思う、スポーツでも勉強でも何をやるにもいいと感じた。
      なかなかできていると思う。ゼミなんかで協力する機会があるので
      サークルは全体で数えきれないくらいあるので入るなら迷うだろう
    その他アンケートの回答
      1年ではデザインの基礎について学びそこからcgなんかに繋げていける
      4 : 6
      昔からデザインに興味があったので知識を深めたいと思い入学した。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      実習等である程度危険がある場面で行われる為か
      コミュニケーションを大切にする先生が多く
      愛想が良い先生が多い
      授業中わからなかったところは
      先生に直接聞いても良いし
      授業外で勉強をフォローしてくれる
      施設みたいなシステムがあるので安心
      専門性がかなり高いので
      自分がやりたいことをやっている
      研究室があるかどうかを
      先に調べておいた方が良いかも
      ほぼ毎日というくらい
      就職活動をしている生徒向けの
      講座や公演がお昼休みにある
      1年生でも出られます
      工学部は八王子キャンパスですが
      八王子という名の高尾なので
      通学には多少の覚悟が必要
      なかには車や自転車通学の生徒もいます
      様々な実験室や
      実習棟があり工学部の実習は
      工業高校と近い感じです
      悪い
      学科では男子が9割以上を占めていて
      女子がとても少ない
      友人関係はとても良いが恋愛しようとなると
      他の学科や他大に目を向けた方が良さそう
      大きい文化祭だけでなく語劇祭などの
      小さいイベントもちょこちょこある
      サークルもかなりの数があるが
      入っている人は学科の1/3もいない気がする
    その他アンケートの回答
      1年生は高校の勉強の復習や延長が多く
      そこまで難しくない
      色んな研究室を回ってどんな専門性につながるのかを
      知るところから始めている感じ
      9 : 1
      医療機器の設計や開発をしたかったので
      機械について学びたいと思って選択した

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      工業について学びたい人にとってはとてもいい環境が整っていると思ったし、将来に役立つ知識や資格などがしっかり身につきます。
      とてもわかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれるので講義の受け甲斐があります。
      ものづくりに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートを積極的にしてくれる先輩がいてとても助かりました。
      最寄駅は八王子で僕の実家からは少し遠めなのですが、通いづらいわけではなく、学校周辺にも定食屋さんがあるので満足しています。
      校内はすみずみまでとてもきれいで、特にトイレが新しくなったのでとても使い心地がよく満足しています。
      サークルに入っているので、友人はそこそこできますし、恋愛に関してはサークル内で付き合い始める人が最近目立ちます。
      サークルの種類はとても豊富で、だいたいの人がやりたいものが見つかると思うのでいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次の後半からさゼミがスタートし、興味のある分野を絞り、掘り下げていきます。3年次からは研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      7 : 3
      中学の頃から工業系に興味があり、もっとものづくりについて学びたいと思い、オープンキャンパスを重ね、この大学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      本当に学びたいのがあればいいけど適当に行くとつまらないてかもったいない。人生を左右するから悔いが残らないように。
      やった分だけしっかり評価してくれる。また資格も取れる。オススメ
      知ってる限り知り合いなど先輩はみんな仕事につけており満足してる人が多い
      学生寮は綺麗でカードキーなので1人でも安心だいおくじょうもサイコー
      比較的綺麗なので毎日気持ちよく過ごせる。また図書館も便利です。
      とても充実してます。寮に入れば毎朝朝食などで会話ができるはず。
      サークルにもよりますがぼくが入ったサークルはとてもたのしいです。
    その他アンケートの回答
      機械システムかなので名前のとうり機械システムについて学べます。
      8 : 2
      完全にぼくは親の影響がほとんんどです。特に理由はありません。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことを学べぶことができて大変満足し、楽しい大学生活を送ることができています。
      授業は、わかり安いものがおおいです。単位等も、授業に出てしっかり聞いていれば取れます。
      悪い
      工学部の学科なので、仕方ないですが大学までとても遠いです。最寄り駅は高尾駅です。高尾駅から、大学までは、バスがありますが、バスを利用するより歩いた方がはやいです。あと、大学が山にあるので、虫がよく出ます。虫が苦手な人にはきついです。
      悪い
      大学の施設は、a館はそこそこきれいですか、工学部がよく利用する、d館は少し汚いです。4階にあるトイレなどは、前期から、壊れており後期になった今でも修理がなされておらず、早く修理して欲しいとおもっています。
      大学の友人は、とても満足しています。同じ趣味を持った友人をすぐに作ることができました。入学した週にオリエンテーションで1泊2日で泊まりにいきます。そこで、友人を作れるので安心でした。
      自動メーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部デザイン学科の評価
      大学でデザインを学びたい人にとってはとてもいいところです。3dグラフィックのデザインやメディアデザインなど幅広い分野のデザインが学べて充実しています。
      デザインの中でも様々な分野のデザインを学べることができ、とても充実しています。
      デザインを学ぶ上での環境はとてもいいです。入学当初はデザインに関して触れてこなかったという学生もいたのですが、そんな学生に対しても充実している環境だと思います。
      デザイン学科での就職率はよく、デザイン学科に入ってもデザイン関係以外の職につく人もいます。卒業生のサポートも充実です。
      キャンパスは2つに分かれていて八王子国際キャンパスの方に行くにはバスを利用して行かないといけないので、少し手間です。しかし、キャンパス内は広く使いやすい環境となっています。
      とても充実しています。デザインを学ぶための資料も豊富です。
      とても楽しいイベントばかりです。毎年楽しみにしています。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部デザイン学科の評価
      無難にいくならと思いきたが総合的にみてもいたって普通
      可もなく不可もなくなとこが意外と自分としては推せるとこ
      悪い
      先生は普通だが講義の雰囲気があまりよくないと思われるため少し不満に感じる
      研究室は充実しておりゼミもそれなりなので満足してる人も多いのではないかと思う
      実績も多数ありながらもサポートが大変よくこのサポートにより
      出来た実績だと思う
      悪い
      通学は交通のべんはよいが自分家からだと少し遠いのがネックであるため
      設備が大変綺麗でいごこちがとても良く
      大変満足のいく施設、設備である
      みんな仲良くサークル活動が盛んなため友達もできやすく
      いい日々が送れる
      悪い
      イベントごとは多いのだが自分としては
      そんなに存在意義がみられない
    その他アンケートの回答
      デザインに関して幅広く学び知識がつけられる
      卒業時には不思議といろいろみについている
      4 : 6
      インテリア系の職につきたく
      デザインなどを学んで内装インテリアデザイナーなどになりたい為

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      大学の中だと楽な学科かもしれません。
      まあ受験簡単だし理系なので就職も有利だと思います。
      高尾まで通うのは大変でしたが。
      ほぼ学生は寝てますが、面白い授業は面白い。
      もうちょっと最新の技術など使って授業をした方が良いかも。
      四年からゼミが始まる。
      希望の先生のゼミに入れないことが多いです。
      先生によって厳しさが全然違う。
      院の学生がお手伝いしにきているので、色々わからないことなど聞けるし安心。
      駅から遠いですが、バスが出てるのでそんなに疲れない
      しかし、バスは頻繁に出てるわけじゃないし混んでて乗れない時があるので注意
      正直、普通
      まあ高尾にあるのでおばあちゃんおじいちゃんが働いてます。
      私は10人しか女子がいなかったので逆に仲良くなりました
      最初に山梨旅行に行くのでそこで友達できます
      悪い
      サークルは少ないし早めにバスがなくなるので、寮や近くに住んでる人じゃないとサークルは厳しそう
    その他アンケートの回答
      プログラミングなどをやります。
      ほかにも英語や体育と楽しい授業が盛りだくさん。
      パソコン以外にも学べることはたくさんあります
      9 : 1
      パソコン学びたかったから。
      就職に有利だと思ったから志望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      勉強も遊びも両立してできる大学だと思います。勉強でわからないところを聞ける環境もあり、サークル活動自体も充実しています。いろんな個性を持った学生が多いので楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      さまざまな教授や学外の先生から授業が受けれます。本人が望むなら専攻している科目以外も受けることができ、また大学の歴史や建物の由来なども授業の一環として学ぶことができます。
      4年の春からゼミが始まり、最初は、発表に必要な基礎学習から始まっていきます。 何も知らない状態で入っても大丈夫です。 3年の冬に研究室見学があるので、全ての研究室を見いにくい勢いで挑んでください。
      学んだことを社会で使いたいっという人が多いため、ITに関係する企業に就職する人が多いです。3年の頃から就職に関するガイダンスや面談などがあり、学科自体でも力を入れているように思えます。就職に困ったら就職の担当教授に相談するのもいいと思います。
      大学の最寄駅から大学までバスが出ていますが、有料です。また授業の時間に近づくとバス停が長蛇の列になります。バスに乗る場合は早め早めの行動をすることをお勧めします。また大学に行く道中は歩き始めて5分くらいのところにあるコンビニしかないので予めなにかを買っておく方が良いと思います。 大学の最寄駅から大学まで歩く場合は、30分程度かかるので体力がある時に行くことをお勧めします。歩いていくと春は桜がきれいです。
      何年新しいパソコンや機器が導入されますが、たまにうまく動かないことがあります。
      大学に入学してすぐにオリエンテーションで1泊2日の旅行があります。そこで一緒の部屋になった人達と仲良くなれるので、友達作りは心配しなくて大丈夫です。 恋愛は、サークルなど課外活動をやってるとできるかもしれません。
      大学自体で文化祭が複数回あり、どれも充実していて楽しいです。サークルは、たくさんあるので自分がやりたいものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では、情報の勉強はほぼせず、色んな分野の勉強をします。自分の好みが分かれることがあるので履修するときは、慎重に選んでください。2年生から少しずつ専門的な勉強が出てきて、そこからやりたいことを絞り込む人が多いです。3年生から2年生で絞り込んだ授業になっていき。一人一人違った時間割になります。基本的に3年生までに卒業に必要な単位数を取ってしまうので、4年生は卒業研究を書きます。
      8 : 2
      IT業界のSE職
      小さい頃から情報セキュリティに興味があり、より深い知識を得たいために入学しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部デザイン学科の評価
      立地、授業内容、娯楽的な面などから総合的に判断した結果そのような評価になった 先生方のサポートはとても充実しているためその点はお勧めできる
      同じような内容の科目が複数あったりして内容が被ってしまうこともある得意であれば問題ないが苦手なものだと結構大変
      研究室は分野ごとに2?3ずつ用意されていて選択の幅が広く比較的希望の研究室へ行きやすい
      就職専門の窓口がありそこへ行くと沢山の有益な情報が得られ就活などの参考になる
      悪い
      東京の学校ではあるが最寄駅が都心部からは遠く1時間以上かかるので通学はとても不便
      悪い
      個人的にこういう施設や設備があればいいのになというものが少ないただ工作などが好きな人には使える機械が沢山揃っている
      悪い
      サークルに入らないとなかなか人との繋がりが作りにくいと思うし割と個人作業が多いため関わることが少ない
      サークルが沢山あり自分の興味のあるサークルが見つけやすい環境だと思います。
    その他アンケートの回答
      コースにもよるが手作りの生活系コース、機械系を使って作るプロダクトコース、PCがメインのメディアコース、あまり詳しくないが感性コースがある
      6 : 4
      デザインに興味がありデザインを学んで活躍できる人になりたいと思った

501-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京農業大学

東京農業大学