みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

拓殖大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部デザイン学科の評価
      大学でデザインを学びたい人にとってはとてもいいところです。3dグラフィックのデザインやメディアデザインなど幅広い分野のデザインが学べて充実しています。
      デザインの中でも様々な分野のデザインを学べることができ、とても充実しています。
      デザインを学ぶ上での環境はとてもいいです。入学当初はデザインに関して触れてこなかったという学生もいたのですが、そんな学生に対しても充実している環境だと思います。
      デザイン学科での就職率はよく、デザイン学科に入ってもデザイン関係以外の職につく人もいます。卒業生のサポートも充実です。
      キャンパスは2つに分かれていて八王子国際キャンパスの方に行くにはバスを利用して行かないといけないので、少し手間です。しかし、キャンパス内は広く使いやすい環境となっています。
      とても充実しています。デザインを学ぶための資料も豊富です。
      とても楽しいイベントばかりです。毎年楽しみにしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を専門的に学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。英語必修の授業では1年生の頃からレベル別にクラスが別れているのでついていけるか不安に思う必要はないので、安心しながら勉強ができます。
      大学内部の教授からの講義をいただける授業や、外部(卒業生)からも講義をいただける授業もあるので、とても参考になります。
      2年からゼミが始まりますが、自分のやりたいこと、研究したいことを全面的に支えてくれる先生が多いです。
      大学の卒業生には、会社を創立した方もいますので、大学で学んだことは将来大きく響くと思います。
      最寄り駅は中央線高尾駅、京王線高尾駅となってます。駅から直通でのバスがでているので、比較的通いやすいです。
      学内は五階建てになってます。横に長いという点では少し不便さがありますが、教室の配置はなかなか覚えやすいと思います。
      現在、ハンドボール部に所属していますが、同じ学部の先輩がたくさんいるので、授業のことを聞けたり、カリキュラムの組み方などのアドバイスをもらえることがあります。
      部活、サークルは約50種類ほどあると思います。サークルは英語研究部、冒険部など個性豊かなものもあるので、自分に合ったサークル、部活を探せるかと思います。
      1年生では英語の基本の4技能を学び、2年生になって、3つのコースに別れ、専門的に学んでいきます。留学制度も充実しているので、留学を考えている人にとっても良いです
      決まっていない

2021年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で英語を本気で勉強したいなら、他の大学に行ったほうが良い。ほとんどの学生は授業中にスマホをやったり、寝てる学生が大半。英語専攻なのに、三単現のSを理解してない人が沢山いる。あとは、イキってる人がまぁまぁいる。
      先生がただ一方的にベラベラ話して終わり。当たり外れが激しい。今のところ面白い授業は無い。
      そこら辺にある偏差値40代の大学とそんなに変わらない。たまにいい会社に行く人がいるらしい。
      めちゃくちゃ悪い。文京キャンパスは近くに飲食店とかが沢山あって良い。八王子キャンパスは何にもない。たまに、授業中に蜂が入ってくる。
      拓殖大学の唯一の良いところは図書館。図書館の設備はすごく充実。
      恋愛関係はよく分からない。友人関係は良いと思う。必修科目は人数少ないから、すぐ出来ると思う。
      サークルは所属してないからよく分からない。イベントも行ったことがないから分からない。
      英語学(言語学)、英語教育、英米文学、通訳、英語圏の文化などを勉強する。
      なんとなく。偏差値的にもちょうど良かったから。あと、英語が少しだけ得意だったから。

外国語学部中国語学科の評価
      中国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。日本人の先生のほかに、ネイティブの先生も多いので、中国語の練習に最適な環境です。また、昼休みの時間を使ってネイティブの先生の研究室で語学サロンという先生と中国語で世間話をする場があります。だから留学に行かなくても、普段の大学生活で充分に中国語の練習ができると思います。
      外国語学部の場合は専攻する言語以外にほかの言語を副専攻としてじっくりと学べるのがすごく魅力的です。授業も文法について詳しく学んだり、会話の練習をしたりしてとても充実しています。
      3年の前期からゼミが始まり、文法、文学、ビジネス、文章読解などの約6個のゼミから関心のあるゼミを選ばられます。
      外国語を専攻する訳なので、就職する幅はかなり広いです。大学には就職課があり、就活のサポートはしっかりしています。
      最寄駅は京王高尾線・JR中央線の高尾駅です。そこから大学まで直通のバスで約10分乗って大学まで行きます。高尾駅から大学まで約30分かけて歩いて行く学生もいます。大学のまわりは住宅街ですので、すごく静かな環境です。高尾駅まわりはそんなに栄えていないので、買い物などをしたければ八王子駅の方まで行かなければなりません。
      文京キャンパスは新しいので最新の設備が勢揃いですが、八王子国際キャンパスは古いので、文京キャンパスには追いついていけてない状態です。八王子は山の方にあるキャンパスで階段が多く、登るのが大変なので、文京みたいにエスカレーターをつけてほしいです。
      部活やサークルなどに入ればほかの学部・学科の学生と関われますが、基本的に自分の所属する学科の学生と関われることが多いです。なので、同じ学科の学生と仲良くすることが最優先です。中国語学科は場合、必修科目は決まったクラスで授業を受けるので、小中高の時のクラスの感覚に似ています。だから友達も作りやすいと思います。
      サークルは両キャンパス合わせて数えきれないくらいあります。イベントも定番の学園祭以外に国際フェスティバルや語劇祭などもあるので、かなり充実していると思います。
      1年次は基本的な文法やピンインの読み方、会話などについて学びます。2年次でコース分けをし、自分に合ったコースを選択します。コースはコミュニケーションコースとビジネスコースがあります。3年次から必修で好きな先生のゼミを選択し、入ります。4年次で1万2千字以上の卒業研究又は2万4千字以上の卒業論文を書きます。
      今のところは外国語を活かせる航空業界又はホテル業界を希望しています。
      昔から中華文化に興味があり、中華料理が好きなので、中国語を勉強したいと思っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、他の大学や、他の学部に比べると先輩・後輩の関わりが多い。外国語を学びたい人にとっては、留学生やハーフの人が多く、国際交流が頻繁にあるため、スキルが身につきやすい。
      講義・授業の内容については、授業の大半はネイティブの先生が行うことが多く、アクティブラーニングが多いです。教授や講師の先生は海外の方や海外の大学の終了過程をもった人が多く、様々な知識が持てます。課題はあまり多くないです。
      ゼミが始まる時期については基本的に3年か4年になってからです。選び方は自分の好きなものを選ぶスタイルです。
      就職実績はあまり良くありません。学生の大半は2年から3年にかけて留学するため、就職活動の準備が遅くなってしまいます。留学は絶対ではないので普通に就職活動をしている生徒もいてそういう人たちは領事館等に就職してる人が多いです。
      最寄り駅はJR中央線の高尾駅もしくは京王線高尾駅です。駅から大学までは有料ですが直通のバスが毎時3本以上出ています。駅から歩くと15分から20分くらいです。
      キャンパスについてはとても広く、端から端まで行くととても疲れます。教室については4つの建物に分かれています。
      学内の友人関係は少人数のクラスに分けられるのですごく友人関係は築きやすいです。また、先輩との関わりが多く感じます。
      サークル・部活動についてはやっている人は学部によって変わってきます。大学のイベントはサークルが主になてくるので参加する人も多いです
      1年次は基礎科目を徹底します。必修科目については1年次と2年次は大半が必修です。3年次以降は全球を作りやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が本当に多いです。放課後に友達と遊びに行ったり、バイトをしたいと思っている方には向いてないです。英語力は嫌でも少しは身につきます。かなり勉強させられます。英語が元々得意な方は楽しく感じると思います。あと毎週ある単語テストは地獄です。単語テスト舐めてると痛い目にあいます。あとTOEICと友達になれます。
      ネイティブの先生による少人数制クラスの授業は、集中的に英語を勉強できるため、英語を学びたい人にとっては良い環境だと思う。が、本当に英語オンリーでの授業で、課題も多いため中途半端な気持ちで臨むとしんどい。確実に英語力は嫌でも少しは伸びるが、その分大変
      1、2年生の間はゼミがない。どこの大学もそうだと思うが、先生によってゼミの内容が違うので、慎重にゼミを選ぶ必要がある。
      知らないが、多分いいと思う。TOEIC500点を取らないと三年生には上がらない仕組みなので、この学部に入ると履歴書には必ずTOEICの点数を書くことができる。
      とても悪い。最悪。八王子キャンパスと書いてあるが、確かに住所は八王子だからほぼ高尾。高尾駅からバスで10分です。帰りは混むので10分以上かかることは普通にあります。高尾なので夏は暑く虫が教室に入ってきます。冬は雪が積もって大学から駅まで一時間以上歩いたこともあります。とにかくキャンパス内はザ・山!!!って感じです。山が好きな方は最高に感じると思います。
      まあまあです。不便はしていません。ちょっと遠いですがカフェもありますし、コンビニ的なところもあります。ATMもあるし不便はしないです。ですが、遠くて行くのがめんどくさいです。
      友人ができる環境ではあると思います。ネイティブの先生のクラスでは、グループワークで英語で会話することが多々あるので嫌でも誰かと話さなければならないので、友達は作りやすいと思います。恋人は知りませんが、美人とイケメンはできると思います。
      サークルに入ってる人は少ない印象です。実際私も入っていましたが、課題が多すぎて普通に辞めました。周りの子も、勉強とサークルの両立が難しいと理由で入ってない方が多いです。一年生の時は本当に忙しいのでバイトすら両立させるのが難しいです。
      英語と第二言語とその他もろもろを学びます。ほぼ英語です。嫌でもTOEIC500点以上とることになります。取れてない人は留年です。個人的にこの大学に入ってリスニング力が驚くほど伸びたので、今では好きな洋画を字幕なしで楽しめます。そういった点は入ってよかったです。
      知りませんが、英語を使う仕事に就きたい人が多くいるイメージです。どこかしらには就けると思います。
      留学制度が充実しているからです。結局留学はしませんでしたが。他の大学に比べ留学制度は充実していると思います。

政経学部経済学科の評価
      国内の政治や経済の事が学べると聞いてこの大学を選びました。また、世界の経済についてよく学べるそうです。
      さまざまな授業が幅広く設けられています。英語の他に外国語が学べます
      学科卒業生の就職実績や、サポートがとても行き届いていて十分。
      近くに高尾駅があり、登山などが気軽にできます。自然がいっぱいです
      八王子国際キャンパスの、新しい寮がとても綺麗でピカピカです。
      学内の友人関係、恋愛関係がとても充実していていいと思います。
      学内のサークルやイベントが充実していてとてもいいと思いました。
      必修として英語がある他、外国語がもうひとつ選べ、自分の学びたい外国語が選択できます
      この大学でたくさんのことを学び、将来、生きていくための知識をつけたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      大学に目的をもって入学する人は、充実した4年間を過ごすことができると思います。大学付属の研究所からいらっしゃる先生から学ぶ機会はこの先多くないと思うので貴重な経験があります。
      学部にとらわれずに様々な内容の講義がある。特に、国際関係の講義は充実していると思う
      評価できるほど情報を知らないので。就職課はそれなりに機能しているとの噂を耳にしましたが
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。徒歩2分程度でとても近く、かつ文京区ということもあって治安もいいです。
      図書館の利用者が少ないこともあって、静かに勉強する環境があります。また、屋上も計3か所あり、都内を一望できます。
      日本各地からいろいろな人が来るので、多様な価値観に触れることができますが、その反面、スタートダッシュに失敗するとつらいと思います
      自分が入っていたサークルではトラブルが頻発したのですぐ辞めてしまいました。ほかのサークルでは情報共有が盛んに行われていると耳にします。
      基本的には自由に科目選択を行えます。1・2年次は必修がいくつかありますが、それを除けば、他大学の生徒からもうらやましがられるほど、余裕をもって単位を取得することができると思います。
      授業料が免除される特別奨学生に選ばれたので、この大学で自由に過ごしたいと思ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    工学部電子システム工学科の評価
      八王子キャンパスは広大で自然溢れたいいとこです。春夏秋冬で自然を感じられるいいところです。桜も綺麗ですよ。専用バスも完備されています。購買では割引乗車券も売っています。個人的には自転車通学もオススメですね。学食は全部で6つあり、学食ごとに売ってるものが違うのでその日の気分で変えてみるのもいいですね。特に二食のうどんとそばは200円しないのでお買い得です。かき揚げやとり天などのトッピングもあります。学生寮の前のカフェもオススメです。橙丼がうまいです。テレビも完備してます。メニューも豊富です。パスタがうまいです。ちなみに私は電子システム工学部なんですが、この学部は就職率がいいのでオススメですね。工学部の基本となる線形代数、微分積分、物理学、電気磁気学があまり得意ではない、または高校で触れてない方には学習支援室があり、高校教師のように分かりやすく教えてくれます。私も利用しています。是非利用することをオススメします。計算力が身につきますよ^_^

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      実習等である程度危険がある場面で行われる為か
      コミュニケーションを大切にする先生が多く
      愛想が良い先生が多い
      授業中わからなかったところは
      先生に直接聞いても良いし
      授業外で勉強をフォローしてくれる
      施設みたいなシステムがあるので安心
      専門性がかなり高いので
      自分がやりたいことをやっている
      研究室があるかどうかを
      先に調べておいた方が良いかも
      ほぼ毎日というくらい
      就職活動をしている生徒向けの
      講座や公演がお昼休みにある
      1年生でも出られます
      工学部は八王子キャンパスですが
      八王子という名の高尾なので
      通学には多少の覚悟が必要
      なかには車や自転車通学の生徒もいます
      様々な実験室や
      実習棟があり工学部の実習は
      工業高校と近い感じです
      学科では男子が9割以上を占めていて
      女子がとても少ない
      友人関係はとても良いが恋愛しようとなると
      他の学科や他大に目を向けた方が良さそう
      大きい文化祭だけでなく語劇祭などの
      小さいイベントもちょこちょこある
      サークルもかなりの数があるが
      入っている人は学科の1/3もいない気がする
      1年生は高校の勉強の復習や延長が多く
      そこまで難しくない
      色んな研究室を回ってどんな専門性につながるのかを
      知るところから始めている感じ
      医療機器の設計や開発をしたかったので
      機械について学びたいと思って選択した

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学