みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      自分の学びたいマクロ経済学などを学べるから専門的にはかなりおすすめだし、先生になりたい人もいるからその分野ではかなり強い
      講義はわいわいして楽しいけど真面目な人はあまりいないのが特徴
      比較的充実している外国語などのスクールなどもありかなり面白い
      公務員や先生などになる人がかなり多いい。サポートも充実しており合同会社の説明会などもある
      家からは遠いいけど東京駅が分かりにくく難しいけど、慣れれば駅からものすごく近いのでいい
      正直広さはあるがそこまでの充実感はない、他と比べてもあまりかなと思う
      そこら辺はすぐに解決できる。それぐらいみんな仲がいいし楽しい。
      自分のサークルは合宿があったりと仲良くなれる場面があって楽しい
      経済学部とは違うかなりその専門的に学べたりするから奥が深い授業
      経済学の広さそして深さや外国語などと組み合わせた授業は拓殖大学の特徴なところなので面白いから

2022年07月投稿
    政経学部経済学科の評価
      皆んな熱心に勉強に取り組んでいて、熱心な人が多い学部だなと思います。
      熱心して学習したい人にはおすすめです。
      先生たちがみんな優しく丁寧に接してくださいます。私はとっても居心地良く感じています。
      ゼミでの演習も先生が丁寧に接してくださるので、本当にわかりやすいです。
      先輩方もみんな就職がうまくいっているので、良い方だと思います。
      立地がいいので、アクセスも良いですし、便利な場所にあると思います。
      充実しています。比較的新しい校舎が多いので、とっても満足してます。
      充実しています。入ってからたくさんともだちが出来ました。楽しいです。
      イベントも定期的にあって友達と参加するととっても楽しいです。
      経済のことについて色々学びます。
      就職の特にも有利な学科なのではないでしょうか。
      会社での就職に、有利そうだな、というイメージで志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      他の大学とかはわからないが、経済について学ぶことはできる。
      たまに変な先生もいるので要注意といったところである。
      可もなく不可もなくですが、出席ある授業はだるい
      楽単を見つければとても楽できる
      ゼミは大変だが、発表終われば楽だから頑張っていきましょう!!!
      就職先はそこそこ良い
      頑張ればいいとこいけるとは思う。サポート体制はそこそこいいと思う。
      とにかく混むのと池袋までは近いからいいが、個人的には不便だと感じる
      クーラーが夏はそんな効いてないのか、つけていないのかわからないがとても暑い
      特に友人関係は自分次第だが、私はそんなに広くないためなんとも言えない。
      サークルの数が少なく、活発的ではない印象であるため。
      おすすめしない
      公共経済や財政学で基本マクロ経済とミクロ経済は必須で学びます。
      商社や金融系
      成績がそこそこ優秀で一般受験で受ける予定だったため指定校推薦でいけたから。

2023年06月投稿
    政経学部法律政治学科の評価
      とても満足しています。政治についてとても興味が湧いており、もっと勉強したいです。現在の政治に不満があるので知識をつけます。
      茗荷谷キャンパスがとても綺麗。池袋からアクセスも抜群で駅からも近く不満点はなし。
      サポートは十分すぎる。講義内容も聞き入ってしまうためあっという間に時間が過ぎる。
      アクセスはとても抜群。迷子になることは絶対にないってほどに良い。
      出来立てのキャンパスということもありとても綺麗で設備も十分整っている。
      大学で新たな彼女ができてとても幸せなキャンパスライフを送っています。
      イベントもとても規模がデカく飽きることがない。サークルも新たな友達ができて最高に楽しい。
      各国の政治経済について学んでおります。国内だけでなく世界の情勢を学ぶことで色んな考えを持つことができる。
      もともと政治等について興味がなかったが、昨今の政治に不満を抱き勉強をしたいと思いました。

投稿者ID:920174
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      勉強が好きな大学にはとてもピッタリだと思います。
      施設もかなり充実していて教授も素晴らしいかたが多くいるのでとても良いと思います。
      とても講義が充実していてかなり細かいとこまでも
      教授が教えてくれてとても満足しています。スピードも
      遅くも無く早くも無いためとてもついていきやすいです。
      また校外からも講師のかたが来てくださる講義もありとても素晴らしいと思います。
      ゼミでの演もかなり充実していて僕は満足しています
      とても素晴らしいと思います。
      僕はまだ就職活動を初めていないためあまりわかりませんが
      そこまで積極的ではないように思います。
      駅から少し遠いと思います。また周りに特に何もないので
      少し寂しいきがしますwwww
      かなり充実していてクーラーもありとても快適な環境だと思います。校舎もかなり綺麗ですが少し老朽化が進んでいると思います。
      大学は色々な所からくる人が多く僕は最初知り合いがとても少なかったですがサークルや部活に所属することによってとても多くの知り合いができました。なので絶対にサークルや部活に入る事をおすすめします
      サークルそれぞれだとおもいますがかなり色々なイベントが
      あるように思えますですが少し移動が大変ですwww
      また少し文化祭などは規模が小さい気がします
      一年では色々学び2年でも色々学びます
      かなり色々な事をまなびます。まなびは素晴らしいです
      僕は法律に興味がありこの大学に興味を持ちました
      偏差値もそこまで高いわけでは無いのでとてもちょうどいいぐらいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      大学でしっかり学びたい人にはおすすめできます。施設も充実しています。ですが、交友関係を作りづらいです。
      さまざまな教授による豊富な種類の講義が多く、特に海外の言語や地域研究などが盛んなため、海外の経済に関心がある人はおすすめです。
      二年次からゼミが始まります。ゼミによっては課外活動が主であったり、教室での活動が多いなどの特徴があるので、ゼミ選択の際は各ゼミの概要を確認するようにしてください。
      就活のサポートやセミナーなどは充実してはいますが、時期を逃すと参加しづらくなるので、情報を確認して早めに通うことを勧めます。
      最寄駅は茗荷谷駅で、周辺にはコンビニエンスストアやファストフード店が多いので、学内の食堂が混んでいても食べるものには困りませんが、買い物は楽しめないです。
      基本的にはどの教室も冷暖房完備で、教室から出ると自動販売機があるので、設備は充実していると思います。
      基本的に席は離れて座るので、会話の機会はないです。交友関係を求めるならサークルに所属しましょう。
      サークルは多いですが、イベントはコロナ禍の影響で減りつつある印象です。
      一・二年次は基礎科目を主に、学びたい教養科目を学ぶと言った感じです。3年次になると言語が必修でなくなるので、少し楽になります。
      経済に関する関心が高校の時に高くなったので、より深く、幅広く学べる大学を探して行きつきました。

2022年07月投稿
    政経学部経済学科の評価
      大学で経済について一から学びたい方に向いていると思います。
      教授の方々も部活に配慮してくださっているので単位に困る事は少ないです
      自分は部活をやっているので体育部の授業になりますがしっかりと授業を受けられ、部活にあまり干渉される事はありません
      まだ本格的には始めていませんが定期的に就職に関するセミナーなどを開催しているので疑問点を解消できます
      最寄駅は高尾駅です。そこから徒歩でも通えますが坂道なのでバスをお勧めします。直通バスが通っているので人数的に乗れないということはあまりないです
      授業で使うA館、体育館は比較的新しいので老朽化が目立つような所ば見当たりません
      部活に所属しているので先輩や同級生などの友人知人の幅が増えます。バイトをしている学生が多い印象なので、バイト先に知り合いがいるなんてこともあります
      サークルは数多く存在しており、大会優勝を目指す所もあれば定期的に開催しみんなで楽しむサークルもあります。自分に合ったサークルを探すのは難しくないと思います
      一年で経済についての基本についた学び、2年から自分の学びたい専門的な科目を学べます。
      部活を高校最後までやっていたので体育推薦で入学しましたが1番の理由は部活をやりながらでも経済について深く学び、かつ他大学より部活を比較的優先しやすい所です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      良い思います!ただ、専門知識を深く突き詰めたいのなら自分から積極的に学びにいかないと深い知識を手に入れることは授業を聞いているだけでは難しいと思います。
      今はコロナ関係でオンラインですが、通常授業もオンライン授業も比較的分かりやすいです
      ゼミに入らなくても単位を取れば卒業できるのでありがたいです。私は入っていないのですが、友人は入って充実していると言っていました!
      まだ2年なのでよく分かりませんが、いまのところそういったサポートは受けていません。
      政経学部のキャンパスは茗荷谷駅から徒歩2分もかからないのでとても便利です。池袋を経由するのもポイント高いです。
      とても綺麗です!!
      特にトイレが綺麗で、設備も充実していて満足しています。
      ゼミやサークルに入れば交友関係を広められます。入らない場合は一年生時交友関係を広める意味合いの授業があるのでそこで友達を作ればいいと思います
      コロナ禍なので今はイベントや活動はありませんが、コロナ前まではとても充実していたと聞いています
      法律関係や語学を学びます。語学は英語ともう一つ外国語を選択し授業を受けます。
      法律関係の仕事に興味があったからです。法律は生きていく上でどこにでも存在しているので学んで損はないと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部法律政治学科の評価
      大学で法律や政治について知識をつけるために学びたい人には良いと思うが、外国語学習が少し残念だと感じる。
      入学してからオンライン授業が主だが、授業は滞りなく行われており、わかりやすい
      まだ2年のため就職についての知識は浅いが、講習などを聞いた限りでは良いと感じた。
      最寄りの茗荷谷駅から徒歩5分もかからないほど近い距離にあるためアクセスは良い。
      見た目だけでなく校内はとても綺麗で、充実した作りになっている。
      入学してから今までほとんどオンライン授業のため、人と接する機会が少ない。がこれは人によって様々である。
      サークルに対する歓迎会なども今は少なく、評価がしにくい状況である。しかしコロナ禍でなければもっと充実しているのではないだろうか。
      1年生では入門科目を学び、2年以降は専門知識をみにつける授業が多い。
      法律の知識をみにつけることに加え、外国語の能力を高めたいと感じたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      授業を取るにしろ、課外活動に参加するにしろ、比較的自由だと思います。
      自分のやりたいことが決まっている人も、これから決めるために色々体験したい人両方充実できます。
      卒業に必要な単位を取得するにあたって、無理矢理自分の興味のない授業を取らないければいけない、というケースはありません。
      科目の選択肢が多く、履修登録で困ったことはないです。
      比較的ゼミの種類は多く、多くの人は第一志望のゼミに入れます。
      ですが人気のゼミは定員より希望者が多くなり、入れないことがあります。
      その場合は、新年度の春募集で再度応募する形になります。
      授業コマとしてのゼミは週1回ですが、課題の有無や長期休みの活動の有無はゼミによって違うので、説明会への参加やゼミ募集要項の熟読は必須です。
      就職課を利用したことはありませんが、年々一部上場企業の内定率は上がっているみたいです。
      商学部・政経学部がある文京キャンパスは申し分ないぐらいアクセスがいいです。
      普通に歩いて3分、走って1分半ぐらいです。
      2015年改築なので、どの施設も綺麗です。
      不快さは全く感じません。
      個人的に図書館が綺麗で、特にB2Fが自宅の次ぐらいに居心地が良いです。
      1年次にあるアカデミックスキル(政経学部のホームルーム的なクラス)や情報、語学系のクラス内で最初は友達が作れると思います。
      サークル内で友達が作れた、と言う人も多いです。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないように思います。
      そうしたことから、同級生が新しくサークルを立ち上げているケースがあるので、自分のやりたいことが全くもってできないと言うわけではないと思います。
      熱心に取り組んでいる部活動は八王子キャンパスで行われています。
      1年生で入門科目を中心に、法律学や政治学そのものについて学習します。
      2年生以上になると、法律や政治の細かい区分に踏み込んでいって、専門的に学ぶようになります。
      政経学部では1年生→2年生の進級条件があり、今のところ22単位以上取らないと留年になります。
      逆に、卒業までに全員取らなければいけない科目や2年生以上の進級条件はありません。
      法律に興味があり、法学部や政経学部がある大学を探していました。
      その中で家から近いのが拓殖大学だったので入学しました。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学