みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/茗荷谷駅
在校生 / 2025年度入学
ゼミ活動が活発が学校
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い実験設備は最新というわけではないけれど、必要なものは揃っていました。
就職はメーカー系に強く、キャリアセンターの人が企業とのパイプを持っている印象でした -
講義・授業良いキャンパスは思っていたより落ち着いていて、外国人留学生が多いので日常的に英語や中国語が聞こえる環境です
就職・進学良い語学のクラスはレベル差が大きくて、やる気のある人とそうでない人の差が目立つこともあります。
先生はフレンドリーな方が多く、相談しやすい雰囲気です -
アクセス・立地良い授業によってはディスカッションが多く、語学力を鍛えたい人には向いていると思います
施設・設備良い就職支援も早い段階から案内が来るので、意識して動けばサポートは手厚いと感じています
学生生活良い研究室に入ってからはかなり忙しくなりましたが、その分、教授との距離が近くて面倒見は良かったです
学科で学ぶ内容自分は中堅メーカーに内定しましたが、大学名で不利を感じる場面は特にありませんでした、キャンパスは郊外なので静かで勉強しやすい、
志望動機体育会系の学生が多い」というイメージがありましたが、実際は普通の学生が多くて安心しました。
文系科目が苦手でもついていけます。
入学前後のギャップ必修科目の人数が多くて、教室がぎゅうぎゅうになることもあります。
サークルは種類が多くて、特にスポーツ系は活発です。友達は作りやすい環境だと思います。
拓殖大学のことが気になったら!