みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/茗荷谷駅
在校生 / 2024年度入学
将来の選択肢に幅を持たす学校
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い学科選択を誤ると後悔します。他学部他学科の科目を受講することはできますが卒業単位数には含まれないため取得する意味がほとんどありません。
講義・授業普通教授の当たり外れが大きい カリキュラムが変わり1年次から取得できる科目が増えたためある程度授業選択の自由度は上がった
研究室・ゼミ良い2年次からゼミがあるため1年次後期からゼミ選考が始まります。
選考では1年次前期の成績を使うため入学直後に決めるカリキュラム選択が非常に重要です。 -
就職・進学良い就活用のイベントや説明会などが定期的に行われているだけでなく、就活に向けたサポート体制も充実している
アクセス・立地普通茗荷谷駅からすぐなのでアクセスは都心の中でもかなり良い方。八王子キャンパスは真逆に最悪です。
茗荷谷キャンパスから駅までに不必要なほど誘導員がいますが立っているだけで無意味です。 -
施設・設備普通キャンパス内は綺麗ですが教室の設計をミスしたのか座席数が少ない教室ばかりで科目の抽選が多発しています。
友人・恋愛良い1年次に少人数のクラスや語学のクラス、ゼミ、サークル、部活動など交友関係に困ることはないと思います。
学生生活良いイベントは多い方だと思います。何かしらサークルに加入すればより充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に学びますがカリキュラムが変わったことで1年次から科目選択の幅が広がりより将来に向けた選択ができるようになったと思います。
志望動機経済だけでなく政治やその他の学問まで学ぶことができるため志望した。また、経済学科でも幅広い選択肢がある点も理由のひとつ。
入学前後のギャップ1年次は大学に毎日通い大変かと思ったが毎週金曜日は学部自体が休みなため語学の授業がなければ基本的に休みになる。必然的に1年次から三連休。
拓殖大学のことが気になったら!