みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  政経学部   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

政経学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      何をやってるのかいってるのかわからないのでよくない。何していいか分からない。たまにいい先生はいる。
      先生が何言ってるか分からないし乱暴に感じる言動などがよく見られます。
      先輩たちを見る限りは就職などそういった所ではとてもサポートしているようには思える。
      自然豊かで女の子がかわいい。ただ坂が多くて大変です。そこを改善して欲しい。
      和式トイレが多いし設備がボロボロ。某部活動のウエイトルームはとても汚くて新しくして欲しい。
      女の子がまじでかわいい。けど全然声をかけれるような雰囲気の女の子がいない。
      普通くらい。部活動に入っているが毎日監督などの機嫌でメニューが決まるのが嫌だ。
      経済関係の事だが正直どうでもいい。何をして何をするのか全く分からない。
      大学側が勝手に決めたので分からない。スポーツ推薦で入ったので。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      他の大学とかはわからないが、経済について学ぶことはできる。
      たまに変な先生もいるので要注意といったところである。
      可もなく不可もなくですが、出席ある授業はだるい
      楽単を見つければとても楽できる
      ゼミは大変だが、発表終われば楽だから頑張っていきましょう!!!
      就職先はそこそこ良い
      頑張ればいいとこいけるとは思う。サポート体制はそこそこいいと思う。
      とにかく混むのと池袋までは近いからいいが、個人的には不便だと感じる
      クーラーが夏はそんな効いてないのか、つけていないのかわからないがとても暑い
      特に友人関係は自分次第だが、私はそんなに広くないためなんとも言えない。
      サークルの数が少なく、活発的ではない印象であるため。
      おすすめしない
      公共経済や財政学で基本マクロ経済とミクロ経済は必須で学びます。
      商社や金融系
      成績がそこそこ優秀で一般受験で受ける予定だったため指定校推薦でいけたから。

2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      やる気のある先生とそうでない先生の差が激しいと思う。基本的に自主性がないと周りのふわふわした雰囲気に流される
      先ほどにも述べたように差が激しいが、基本的にとても充実しているかと言われたらなんとも言えない部分はある。
      自身が受けているゼミの先生は一人一人のことをしっかりと見ていて、毎回ゼミのたびに新しい発見がありとても楽しい。ゼミは基本的にやりたい分野のところに入ることができれば、楽しいのではないかと思う。
      設備は最新でいい。ただ、最も生徒と真摯に向き合うべきであろう学務課の対応はとても悪い。基本的に事務的な会話しか行われず、マニュアル以外のことを聞かれると無愛想になる。困っていても、聞き入れもせずわからない、こちらは知らないの一点張りなのでいざという時に頼りたいと思うのは学生生活課の方だと言える。履修の際の相談などは基本的に学務課で行わなければならないので、もう少し対応をどうにかしてほしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      頭の良い大学ではないので、サボってたりする人が多い。ただ立地条件が良いのでそこは良かったと思う。どこの大学もかも知れないが、就活課は親身になってくれる。
      どこの大学もかも知れないが、テストをカンニング、授業を切る人がたくさん。学年にもよるが授業中静かにならないこともある。真剣に聞いている人なんて2割くらいだと思う。単位は普通に授業を受けていれば取れる。履修の組み方によっては一年生の時から週4で登録できる。
      半分以上の人は3年生からゼミに入る。拓殖大学では商学部のゼミの方が活発だと思う。卒論は先生によって書かなくていい場合もある。
      就活課のサポートはすごく良いと思う。毎年11月に就職合宿というものもあり、手厚い。就職先は9割がサービス業に。また、公務員や銀行員などは厳しい。
      私の定期だと、渋谷、新宿、池袋、品川が165円で行ける。隣の駅が後楽園なので放課後に遊びに行くことも出来る。大学での飲み会は基本的に池袋。
      文京キャンパスはリニューアルして今年で三年目なのでとても綺麗。特にトイレのドアには驚いた記憶がある。ただ、八王子キャンパスと違って、体育の授業が無い。部活も八王子キャンパスまで行かないといけない。文京キャンパスの図書館は電波が少し悪いが、とても過ごしやすい。
      サークルはまったく活発ではないが、委員会系はまだ活動しているように思う。でもやはり学内恋愛ならサークルや委員会が多い。経済学科は男子が多いので女子はすぐ出来ると思う。
      大学生らしいサークル活動を望んでいたがほぼ活動がなくてがっかりした。私的なことだが、アルバイトは充実している。大学生のうちにしか思う存分お金や時間を使ったりできないと思うのでその点に関しては凄く充実している。
      情報と英語と第二外国語が必修で、一年次は基本的に教養科目をとる人が多い。2年次は英語と第二外国語が必修で、足りない教養科目と専門科目を合わせてとる人が多い。3年次は必修はなくゼミや、専門科目をとる人が多い。4年次は基本的に3年までである程度の単位をとるので週一くらいで学校に来ている人が多い。卒業論文はゼミの先生次第。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      生徒の質があまり良くないと思う。
      しかし、この点に関しては上のレベルの大学に行っても変わらないと思う。大学生という時点で羽目を外すようになってしまう。。
      やはり大学で教える立場のある先生たちはその世界では有名な方たちが多い。学生時代取った授業の先生の中にはWikipediaに項目のある人もいて驚いた。。
      大学の授業は中には意味分からないのもあるが、基本的に自身で学びたいと考えればちゃんと身になるものがおおい。
      結論から言うと就職課はちゃんとサポートしてくれる。要はこちら側のやる気次第というところであり、ちゃんとやる気を持って教えを請いにいけばそれ相応以上に対応してくれる。就職実績は良くない。
      八王子キャンパスは高尾駅が最寄りと最強にアクセスが悪い。しかし広大な敷地で開放感はある上に、野生動物が多い。文京キャンパスは都心にはあるが、そこまで交通の便が良いかと言われるとそうではないと思う。駅の周りはご飯屋さんはあるが、都心相応の高さで学生にはきつい。
      PCルームや図書館など勉強で使うことのできる施設はさすが私立大なのでちゃんとしている。図書館は体育会系の人たち(たぶんラグビー部)が空き時間に椅子に寝っ転がり爆睡しているので、それほどに静かで過ごしやすいんだと思う。
      馬鹿ばかりだけど良い人たちが多いので友達いっぱい作れば楽しい学生生活が送れると思う。頭おかしい人もいる。
      1つしか見ていないので分からないが、団体のトップに立つ人によりその団体の良し悪しは容易く変化する。学祭などイベントは内輪感がすごく、全体の学生で言うと3割くらいしか参加していないんじゃないかなと思う。それ以外の7割の人達からしたらただの三連休。
      専門的に学びたい人からしたらとてもいいと思うが、講師陣も生徒には諦めているのか分からないが、授業が適当な人もいる。あと、自分が執筆した本をテキストにする講師は本当にどうかと思う。私的利用も甚だしい。
      マスコミ系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      先生、生徒がだらけている感じがした。講義も一方通行が多い。大きな講義室ではしょうがないが。大学自体の仕組みが変わらないといけないと感じた。
      楽しいと思える講義は少なく感じた。
      講義は一方通行であり、楽しく感じられない。ゼミくらいの少人数の講義を増やすべきで、そちらをメインにしたほうが良い。大きな講義室は余程でない限り使う必要はないように感じる。
      自分は留学生が多いゼミを選んだのですごく新鮮だったが、やる気のない生徒もいた。でも日本人で集まるよりはとても良い環境だったと思う!
      特に良いとは感じられない。様々な企業セミナーがあったがそこは良いと思う。事前に様々なものがあったので良かったがあまり利用しなかった。
      家近い池袋から二駅なので通学時間が短く利用しやすかった!
      最寄駅自体も落ち着いているので良い。遊びたければ池袋に行けば良い。
      図書館やパソコン室は多く利用した。とても良い環境が揃っていると感じる。
      本の数は少なく感じたが落ち着いて雰囲気で集中できた。
      自分が編入して入学したので新しい友人は多くは作ることができなかった。それが残念であるが友達になりたいという友人は見当たらなかった。
      サークルに所属しなかった。しかしたくさんのサークルがあるとわかった時は卒業間近だったので特に入る気にはならかった
      自分は編入なので3.4年時は専門科目を多く取らなければならなかった。日本の経済やアメリカ経済、ヨーロッパ経済や全世界の経済やサービス経済、やグラフを使った国際経済論などある。
      北海道の大規模農家。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      滑り止めで入学する人が多く、ちゃんとした目的意識がない人が多いので。また今まで苦手だったのに数学を使うことを知らずに入学し、苦労する人を見かけるので。
      さまざまな経歴を持った先生がいらっしゃって、幅の広さを感じるので。また、同じ先生でも講義によってやり方を変える先生がいらっしゃって面白いので。
      他学部のゼミも選べるので自分が入りたいのがいくつか見つかるため。また、ゼミごとの特徴がわかりやすいから。
      コネで入る人がいて、ちゃんとした就職活動をしない人がいるので。また、あまり有名でないところに就職する人が多いので。
      最寄り駅から徒歩で行くことができる距離にあり、渋滞に巻き込まれることがないので。ただ、最寄り駅は、文京キャンパスの場合、1つの路線しかないため。
      十分に揃っていると言えるため。広さもいろいろあり、使いたい目的に合わせて選び、利用することができるので。
      サークルに所属すれば、違う学科の人とも仲良くすることができるので。また、サークルの種類が多く、自分に合ったものを選択できるため。
      普段の活動に加えて学園祭や、国際フェスティバルというイベントがあり、盛り上がるので。また、上下関係もあるので。
      1年次は、入門科目を卒業要件単位まで履修するのがおすすめです。また、抽選の対象になった科目はほとんどの場合、抽選漏れになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    政経学部法律政治学科の評価
      年間で取る単位数に対して、半期で取れる単位数が決められていますが、無理なく単位取得ができるので、キャンパスライフは充実します。
      2年~4年までの3年間でゼミを2つ取ります。
      たくさんのゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶことが出来ると思います、
      池袋から丸ノ内線で約五分、さらに大学最寄り駅から、徒歩五分とゆう好立地です。雨が降っても安心です。都心から近いので、放課後に買い物をしたり、食事をしたりできます。
      図書館は2015年に建てられました。とても多くの文庫や資料があり、パソコンも自由に使えます。新しいので設備がよく、とても綺麗です。グループワークができる場所もあり、過ごしやすい図書館となっています。
      多くの学生がいるので、たくさんの仲間ができます。サークルに入ればより多くの学生と関わることができます。
      八王子キャンパスの方が、サークルは充実しています。中には文教キャンパスから通いでサークルや部活に参加している学生もいます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      自分は、体育学生で八王子キャンパスの方にキャンパスを移して授業を受けていますが、外国語の科目は正直言って高校の復習をしているだけで、レベルが低い。だがスポーツは強いので、大学スポーツをしに来るのであればまちがいないとは思う。
      一般生は分かりませんが体育学生の場合、正直高校の復習なので、授業としてのレベルは低い。
      体育学生の場合、ゼミは無く、学問を研究したり、大学生活を充実させたりすることは難しい。
      体育学生の場合、体育会の部活動を続けたことが強みになるし、先輩の就職先のパイプがあるので、就職はしやすい。
      八王子キャンパスの場合、山の上にあるので、坂を登って登校するのがかなり厳しい。
      八王子キャンパスの場合、エレベーター一つしかなく、エスカレーターも何もないので、階段で5階まで上がることが多々ある。敷地内も坂だらけなので、移動だけで疲れる。
      体育学生の場合、男子しかおらず、友達には恵まれるが、恋愛とは程遠い。
      スポーツを本気でするには良い大学だと思う。だが、全ては自分次第。
      経済についてや、外国語を2カ国語学ぶ。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    政経学部法律政治学科の評価
      自分がしたいことが自由にできる学校だと思います。施設は普通です。出席を取らない授業は多いので、、、はい。
      就活課いけば就活はイージープレイです。資格の勉強はしておきましょう。知らんけど
      池袋から2駅なので最寄りは池袋ら辺ですって人に言うと立教生と間違えられます。
      もっとコンセントの数を充実させてほしいです。図書館はさいこー。
      大学1年のとき彼女ができて毎日会わないとやってられません。。
      サークルは運営がしっかりしていて、金の使い道が明確であるサークルをオススメします。
      法学、経済学、教職も充実して学べます。商学部の授業も取れなくないです。
      やりたいことが明確でなく、とりあえず法学部か、経済学部で迷ってたから。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学