みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      国際関係について学びたい学生にはとても良い学科だと思います。必修の授業には、将来に役立つようなレジュメのやり方などを1から学ぶことが出来ました。また、選択言語の授業では、たくさんある言語の中から興味のある言語を学ぶことができます。
      特に、図書館やコンピュータ室の設備も整っていて、英語の授業ではパソコンを使って発音の練習をすることができます。正しい発音を聞いて声に出して練習するので正しい発音を身につけることができました。
      3年生からゼミが始まります。たくさんあるゼミの中から興味のある内容のゼミを選択します。選択肢が多いので興味をもてる分野が見つかりました。
      ゼミを決めるために2年生の後期から興味を持ったゼミの研究室にいる先生のところへ訪問をして面談があります。そこで大まかな内容を聞いて自分で興味をもったゼミの中から選択することができます。なのでゼミの失敗がないと思います。ゼミは少人数で絞って授業を受けることが出来るので先生に質問をしやすくなっています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      先生方がとてもおもしろいです。私は山口先生のゼミに所属していましたが、日本霊異記のお話はとても心を惹かれるものがありました。また、春と秋に開かれる文学大会では同じ学科の4年生が発表をします。研究をしている先輩の話を聞くのもおもしろいですよ!
      先生方は卒論などとてもよく見てくれます。困った時には頼るのが良いでしょう。
      私の所属していたゼミは皆仲がよかったです。ゼミコンパなどを企画するゼミや、長期の休みにゼミ旅行に行くところもあるので、そういった楽しみもありますよ!
      キャリアセンターという就職支援をしてくれる場所が学内にあり、そちらでいろいろなサポートを受けられます。わたしもそちらのサポートで無事就職できました。
      本当に色々あります。
      スポーツ系、文化系たくさんです。スポーツはガッツリやりたい系とみんなでワイワイ系があったり、文化系では吹奏楽や劇団なんかもあります。
      応援団なんかもあって、よく昼休みにいろんな部活が発表してますよ!
      教員

国際関係学部国際文化学科の評価
      大東文化大学では
      大学でこれを勉強したいというものが見つからない場合でも様々な学部学科があるので入学してからでも大丈夫です
      たくさんの教授がいるので楽しい授業が多い
      ゼミは2年からはじまり
      10人くらいの少数くらすで先生によって
      重点的に学ぶものは変わってくるけど、
      国際関係についてということは変わらないです
      キャリアセンターがあるので
      就活で困った場合はしっかりとした対応をしてくれる。
      たくさんの企業から求人もきているので
      あまり心配することもない。
      通学にはバスが出ているし、
      電車もしっかりと通っているので、問題はない、
      また一人暮らしするにしてもショッピングセンターや、
      スーパー、TSUTAYA、理髪店、美容院、病院、少し行けば映画館、ドン・キホーテなど充実している。
      また飲食店もおおい。バイトするにも問題はないと思われます
      充実していると思います。
      学生なら誰でも使えるトレーニングセンター
      プールもあり
      10万札を超える蔵書がある、図書館もある。
      大学全体にWi-Fiが飛んでいるので通信機器を使うにしても問題ない。

文学部中国文学科の評価
      先生が優しい!
      課題が少ないし休みすぎなければ怒ららない!
      自分のやりたいことができてとっても充実してる!
      色んな資料があるからいい感じ!
      ゼミの先生はすごく優しくていろいろな面でサポートしてくれるのでなやみごととかもなくなるよー!
      就職率はかなり高くてみんな大手に就職してるよ!
      将来が約束されてるから安心してかよえるよー!
      無料の学バスがあるから通学はとってもらんちん!
      学食が多くてメニューもとっても豊富です!
      特にどんぶり物がおすすめかも…?www
      パスタとかもあるし気分によってご飯を選べるのー!
      大学にはいって友達増えたし彼氏もできました!
      ちなみにもうすぐ2年ですw
      吹奏楽団はとっても、なかよくてすごくおすすめ!
      かなり充実した毎日がおくれるよ!
      他の大学とも交流できる!
      中国哲学とか中国史とか中国文学とか中国語も勉強できてとってもお得!
      留学もできるし書道もまなべる!教員免許もとれる!
      警察官になれそうですー!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道学科の評価
      本気で書道を学びたい学生のための学科です。「高校で書道IIIまで学んだ。書道部にも所属し、全国規模の大会にも出場した。」ような経験豊富な人から「高校では書道Ⅰをやっただけ。書道部じゃなかったけど書道は好き。」という人まで様々な学生が入学してきますが、学年が上がるにつれてあまり力の差はなくなってきます。各科目でしっかりと課題が出るため、それさえきちんとこなしていれば自然と実力がついてくるはずです。
      3年から書作・書学のゼミに入る。必ずそれぞれ1つ選ぶので2つのゼミに入ることになる。
      最寄駅は東武練馬駅。そのすぐ近くにある大東文化会館から無料の学バスが出ている。
      授業で使う硯や毛氈などは学科のものを借りられるので持ち歩かなくて良い。ほとんど全員が使えるよう充分な数揃えてある。1?2年生のキャンパスには、書道向けの棟がある。壁がマグネットになっており半切サイズの紙も貼れるようになっていたり、二段の黒板があったり等、書道に適した教室になっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      1年次生には、政治学を含め全ての分野を一般教養の範囲で学ぶことが出来ます。もちろん、同年次から海外の政治事情に関する科目も開講されており、学生の興味に応じた主体的な学問を展開することが可能な状況です。2年次生では、政治学の理論を政治システムや行政制度に関連付けされた内容で学びます。3年次生では、本格的な政治学の専門分野が展開されており、各々の関心に沿った形で履修を組むことが出来ます。
      総合評価としては、この学科は社会常識を復習しつつ、各々の関心に沿った形で学問に励むことができるので、非常に充実した学科です。
      1年次生及び2年次生で学ぶキャンパスは交通機関が限られている為、通い慣れるには相当な時間がかかるものと考えられます。しかし、一部の学科を除き、ほとんどの学科は都内の某所に3年次生で移動するので、それまでの辛抱ですね
      体育会にあるものは大抵存在します。もちろん、サークル独特な団体もあり、関心を持った団体には直に足を運んでみるのがいいでしょう。
      鉄道に関連している企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      この大学の教育学科はおもに小学校免許の取得や、保育士の免許取得が出来ます。副免許として中学の免許を取得することも可能です。学科の授業は専門的な各教科の勉強から、学校現場全体の問題を見る授業など様々あります。非常に教育現場での就職を目指す者にとっては勉強になる学科だと思います。
      3年生からゼミが始まります。たくさんのゼミがあり、一つのゼミに各学年約10人ずつの学生が所属しています。教員を目指す学生向けのゼミ、また自分のやりたいことが出来るゼミ、一般就職を考えている学生のためのゼミなど様々あり、充実しています。
      教育学科は他の学科より特殊です。何故かと言うと、この学科には後援団体というものが存在しており、学科コンサート、球技大会、合宿、定例会など、一年生から四年生まで全員が関わる行事が非常に多いです。そのため、横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも多く、学習や就職、遊びなど、様々なことを先輩方から聞くことができます。また、卒業後も先輩方と関わることも何度かあるので友人関係はほかの学科と比べると広いものになると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英語学科の評価
      4年間にわたり2つのキャンパスで授業を受けることができます。東松山校舎は敷地が広く、緑豊かでとても大学のような雰囲気で勉強できます。板橋校舎は会社のビルのような感じですが、1.2学年のころからキリッとした雰囲気に変わり、しっかりと将来に向けて考えれる環境作りになってます。実践的な授業が多く外国人や外国の先生と触れる機会も多くあります。
      楽しく受けれる授業と退屈な授業、それぞれ差が激しくありますが、自分次第です。
      ゼミに入らず、研究室も使用していないのでわかりません。
      情報は充実しているが、自分から行動しないとなにも掴めない。
      どちらのキャンパスも駅から遠いが、無料で学バスが出ているのでとても良い環境
      教室は綺麗でビデオもスクリーンにて見れるようになっている
      私は部活に入っていることもありとても充実している
      大東祭はあるが参加したことはない
      英語、基礎は学ばないが、中学や高校では習うことのない、もっと深く面白い映画を知ることができるから好きが増す。英語が好きならもちろん入るべき学科!得意不得意は関係ない。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      教員になった時に困らないよう、実践的な内容を指導してくれる。
      教員採用試験を受ける学生のために、勉強会を開いていたりしていて、特に塾に通ったりせずに落ち着いて採用試験の勉強ができる。この学科はクラスがあり、クラスごとの授業が多いので強い絆ができる。年に数回、クラスで行われるイベントがあり、そこでも絆を深めることができる。
      教育に関する授業はとても充実していた。でも、全学部の人が受ける授業の中には、つまらないものもあった。
      三年生からゼミが始まるが、先生ごとに学ぶことが違っており、決める際にはみんなとても悩んでいたが、入ってからは上下の仲も良く楽しく学ぶことができた。
      本校のキャリアセンターでは、手厚く相談に乗ってくれとても助かった。
      通う場所にもよるが、そんなに不便には感じなかった。急行が止まらないので乗り換えなければならないのが残念。最寄駅は東武東上線の東武練馬駅
      東松山キャンパスは自然豊かで、最近校舎が新しくなりとても綺麗。とても広い。図書館では新しいDVDを視聴することができる。
      板橋キャンパスは割と狭いが、近くにくら寿司があったりコンビニがあったりと困らない。図書館はとても綺麗。
      教育学科では同級生はもちろん、学年を超えた付き合いが多い学科です。
      教育学科は他の学科と比べて、特にイベントごとが充実していて、とても楽しい学科だと思います。
      小学校、中学校、保育園で働く際に必要になる教育知識を身につけることができる。
      中小企業/総合職

在校生 / 2013年度入学
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学の中でも実践的なコンピュータを用いた経済を学んでいける為、非常に役に立ちます。また数学も基礎から教えてくれます。
      基礎科目で経済学以外の科目も履修することができるので興味の幅を広げられます
      ゼミに入っていないのでわかりません。ゼミは入るか入らないか選択することができますので星5とします。
      就職実績は良く、中でも公務員対策の授業が多いので公務員になりやすいです
      東武東上線の高坂駅と東武練馬駅にキャンパスがあるのですが、学年が変わっても引っ越しをしなくて済むので助かります
      図書館などの設備が広く、またシステムも整っているため良いです
      サークルや部活などで交友関係を広げていくことができるので間違いないです
      経済学の基礎をまず学んだ後、2年次からコンピュータを使って経済を学んでいけます
      大手書店

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学