みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      志望していた大学に落ち、浪人出来なかったため入学した。
      偏差値でわかるように頭の悪い人間しかいない大学。講義中のスマホ、喋り、化粧、食事を見ない時はない。
      入試のレベルも低く中学生でも解けるような問題が多く出されている。
      ここに来るくらいなら浪人してもっとレベルの高い大学を目指すべき。ここの看護学科を志望校にしている人は今からでも遅くないので勉強してこんな大学には入らないようにしよう。ここに来るのは金と時間を無駄に捨てているようなものである。
      1年は大学での勉強を学ぶ基礎ゼミナールに入れられる。
      新設された学科のため、卒業生はまだいない。
      バスはいつも混雑している。
      田舎で周りには何もない。
      まだ使っていないが、設備は整っているらしい。
      周りはグループで固まっている人間が多い。
      サークルは多い。自分のやりたいことがあるサークルも見つけられるはず。
      基礎ゼミナール
      とくにない。
      受験に失敗したから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      個人的にはすごく満足している。どの大学でもそうであるが、満足しているとか不満があるとかいうのは、その大学に入って自分がどのような行動をするのかによって決まる。学科は社会学部という何をしているのかよく分からなそうな学科であるが、中身としては、社会と数字の関係性や、人々の思考の偏りなどの研究が出来る。何故社会でそのような事象が起こり、流行となるのか、という調査方法も学ぶことが出来る。
      ちゃんと真面目に受ければかなり良い方だと思う。理解ができない等の声が聞こえる時があるが、良くないとかいうデマに流されて来た良くない人達が理解出来ていないだけだと感じる。
      2年次からゼミが始まり、かなり充実していると思う。ゼミ内の仲も良い。
      通ってみなければ分からないとは思うが、東上線沿いに住んでいれば困ることは無い。変なところで文句言うくらいならもっと頑張って家に近い大学を目指せばいいと思う。
      社会学部専用ラウンジがあり、独占して使える。パソコンやスマホの充電も可能で、教授とのコミュニケーションを取れる場でもある。単位を落としたり、ウェイウェイうるさい系の人はあまり使っていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      まだ新しい学科で試験段階的な感じがあり何がしたいんだろうと思うことがある。ここの大学の看護学科は看護師の資格しか取れない為保健師、助産師になりたい方はほかの大学を検討された方が良い。
      新しい学科で全てが探り探りな感じが否めず、何故か2、3年生でやる内容のことをまだほとんど看護について勉強していない1年生の時とにやるため正直意味がわかりません。強いていいところを挙げるなら総合大学なので看護以外も少し学べるくらいです。
      新しい学科でどういう研究室があるとかはわかりません。1年生は基礎ゼミという大学についてや看護とはについてみんなで考えたりなどします。
      まだ新しい学科で誰も卒業生がいない学科なので国家試験合格率やサーポートについてはよくわかりませんが国家試験対策は外部の人を呼んでやるなどとは言っていました。
      最寄り駅は東武東上線の高坂駅なのですが東武東上線はとにかく人身事故など本当によく電車が止まるという路線です。高坂、鴻巣、久喜からバスが出ており高坂からはバスで10分です。周辺は片田舎って感じです。
      新しいので綺麗です。新たに施設も建設しているので充実するだろうと思っています。学校が広いので結構学内を歩きます。
      総合大学なので人はたくさんいるし、サークルや部活も充実しているので人間関係は充実すると思います。本人次第ですが。
      サークル、部活はたくさんあると思われますが運動系に入る時部活だとハードです。イベントも充実していると思います。
      1年次は「看護とは」や看護の基礎を学びます。何故か3年生でやる教科を結構やらされます。5?7月にかけて1週間実習に行きます。(そこでは見るだけです)そして後期から演習が始まります。2年生ではお盆過ぎたあたりから実習が始まります。3年生では実習の期間がとても増えます。
      看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学卒業後の進路が定まっていない人や、とにかくいろんな分野の事を学びたいと思っている人。また、自分の学びたい分野に特化して学びたい人にもお勧めできる学部です。
      社会学部はパソコンを購入することが必須なのでレポートが多いです。またエクセル、ワード、パワーポイントなどパソコン操作について学ぶものも多くありパソコンスキルがつくと思います。就職に役立つインターンシップやキャリア支援などの講座もあります。
      3年生からゼミが始まる学部がほとんどですが社会学部は2年生からゼミが始まります。社会学部は都市と地域・多文化共生・メディアについて学ぶことができます。ゼミは自分の興味のある分野を研究している教授のもとで活動をしていくことになります。扱う内容が多いためゼミの数もたくさんあり、選択肢が広く自分に合ったゼミを見つけられると思います。しかし、人気のあるゼミとないゼミの差が激しく、人気のあるゼミを希望する際はそれなりの対策が必要という現状です。3年生に上がる際にゼミの変更をすることができますが、3年生から4年生に上がる際にはゼミの変更はできないのでゼミ選びは慎重に行うことをお勧めします。また、ゼミの説明会期間は出来るだけ多くの説明会に足を運んでください。
      今まであった環境創造学部がなくなり社会学部が新たに設立されました。私は社会学部の一期生なので社会学部卒の人がどのような道に進んだかのデータがなく分からないのですが、環境創造学部卒の就職先としては不動産などまちづくり関連のところが多い印象があります。
      金融、流通も多いイメージがあります。中には公務員や大学院へ進学する事を目指す人もいます。大学で学んできた事を生かせるような職に就く人が多い気はします。
      学部によりますが、ほとんどの学部は1.2年生は東松山キャンパスで3.4年生になると板橋キャンパスになります。それぞれ最寄駅は高坂駅と東武練馬駅です。歩くと駅から30分以上かかりますが駅からスクールバスが出ているため通いやすいです。また、鴻巣、久喜便もあります。
      1.2年生が通う東松山キャンパスは、とにかく広いです。
      学食は4カ所にありコンビニ系の店も3箇所にあります。
      大学付近に何もない代わりに大学内は充実しています。校舎もきれいです。また図書館の地下では無料で映画がみれます。3.4年で通う板橋校舎は東松山キャンパスに比べたら劣りますが、校舎はきれいです。
      高校までと違ってクラスと言うものがないので学部の人と仲良くなるにも少人数のゼミや英語などを通して仲良くなるパターンが多いです。先輩や後輩とも関わりを持ちたい方はサークルや部活にぜひ入ってください。
      サークルによって活動頻度は異なります。また、名ばかりのサークルで活動はほぼなく、いわゆる飲みサークルと呼ばれるものもあります。昼休みの時間帯に軽音サークルがキャンプラで演奏をしていたり、放課後に吹奏楽、軽音、チア、ダンス系のサークルがかつどうをしているのはよく見かけます。
      1年次、2年次で自分が学びたい分野を絞り3年生からゼミで本格的に研究をして4年生の卒論につなげます。
      はっきりとはまだ決まっていませんが公務員になるか、小売業に就職したいと考えています。
      社会学部は大きく分けて多文化共生・都市と地域・メディアの3つに主に学ぶ学科です。大学の社会学部で多いのは社会学部〇〇学科というように3つのうちのどれかをメインで学ぶというように最初から決められていたり、もしくは3つについて均等に学ぶという形が多いです。しかし大東の社会学部は1年時に均等に学んだのち2年生からやりたい事を選んで学べるというところに魅力を感じました。
      また、メインで学ぶ分野を決めた後でも他の分野の事も学べるので縛りがないところにもひかれました。

スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      この学校で唯一の理系学科です。スポーツが好きな人や、接骨院の職業に就きたい人には最適!自分の場合は接骨院などの職業に就きたいので志望しました。
      それぞれの教科、科目の先生方の教え方はバラバラだけど、皆丁寧な教え方です
      特に便利な点をあげるとしたら、生協のサービスが他の大学と比べても有能です。
      最寄り駅の設備もとてもよく、また、スクールバスも出ていてとても便利。でも、最寄り駅に急行が止まらないから星4
      設備や、学校の綺麗さなどはとても満足しています!でも、校舎が小さいのでそこはコンプレックスです
      先生と生徒がとても仲良く過ごすことができていて、非常に充実してます。
      とにかく、部活動が本当に活発で盛り上がっており、やっていて楽しいです
      多くの高校と同じく、一年生は多くの科目をやりますが、二年生からはやりたい科目に絞って勉強します
      中学校のときからこの分野に興味がありました。また、スポーツもやっていて、スポーツ選手の気持ちがわかるので接骨院などの職業に就きたいと思っていたので志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は、扱う内容が幅広くて
      例えば「鬼滅の刃がヒットした秘密は?」など、
      一見すると学問として扱えなさそうなものも研究できます。とても楽しいです。
      社会学部は、現在オンライン授業がほとんどです。
      資料を読んで音声を聞いて、課題をやる……という繰り返しで、私の場合はなかなか内容が頭に入ってきません。Zoomを使用したクラスもあり、顔出しをして授業に関する議論をしたりします。
      社会学部のゼミは2年前期から始まります。
      校外に出て調査をする「フィールドワーク」が盛んで、自由度が高いです。
      公務員試験や、TOEICのダブルスクールがあります。
      社会学部はまだ3期生までしかいないため、就職実績は分かりません。インターンに行く先輩が多くいるようです。
      東松山キャンパスは自然豊かな場所で、
      夏暑く、冬寒いです笑
      最寄りの高坂駅から数分おきにスクールバスが出ていて、7分程度で着きます。
      社会学部生には、PCの充電ができるラウンジが用意されていて、そこで作業をすることができます。
      先輩方とも情報交換でき、
      PCに詳しい先生が常駐していて安心感があります。
      恵まれていると思います。
      そこまで奇抜な髪色だったり、パッと見荒れている人はいません。皆いい意味でふつうの学生です。
      私も友達が多くできました。
      恋人はいませんが笑、恋愛をする人も多いです。
      今年はコロナでイベントがありません!
      サークルは充実していると思います!運動系に強くて設備が整っています!
      家族やジェンダー、宗教、サブカルチャー、
      貧富の格差………など幅広い内容を、社会と結びつけて考えます。
      統計学と、WordやExcelの使い方も学びます
      ジェンダー・セクシュアリティの研究がしたかったから。自由度の高さが好きだったから。
    対面授業の2週間前から2週間後まで、 毎日朝と夕方に検温して記録します。

法学部政治学科の評価
      法学だけではなく政治学も学べて良いです。特に高校で政治・経済を学んでいた人には、その内容と関連が高いので、おすすめです。日本史や現社などほかの社会科目1教科でしぼって受験してきた人よりもスムーズに学習できます。
      大方の教授は良い授業をしてくれるが、相性の悪い教授がいるとその言動にイライラするかも。
      相談室もあるし、公務員セミナーやTOEICや宅建などの資格講座が1年次から自由に取れます。
      東松山キャンパスは東武東上線上にあるのでアクセスが悪いです。駅からは学バスが出ているので助かっています。
      東松山キャンパスには自由に使えるパソコンも多数あり、学校でレポートを書いていくことができる。校舎もきれいです。学内に食堂も複数あり、コンビニも2店舗あります。
      サークルや部活に入らないと希薄な人間関係しか築けないかも。私自身もクラス内の友人より部活でできた友人との方が休日に遊ぶ頻度は多いです。異性についても部活の人たちとの方がよく話す。
      文化祭にはサークルか部活に入っていないと特にやることがないので、ただの休日のなります。
      英語と政治学やコンピューターの基礎演習は必修科目でその他は選択なので自分次第。
      法学や刑法、政治学を学びたかったから。また、就職も地方公務員に興味があったので法を学びつつ政治学や地域行政も学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      英語の他に新しい言語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他大学ではなかなか学べない言語もしっかり学ぶことができるので、必修である2年間でかなり話せるようになります。
      大学の教授だけでなく、学外から集めた特別講師や時にはボランティア団体の方、ある会社の方などがきて講義を通して本当に色々な話を聞く機会が設けられています。そのため、自分のやりたいことや興味関心があるものが見えてきたりします。
      ゼミはまだ始まっておらず、今ちょうどゼミの選択期間で色々なゼミの訪問しているが、どのゼミの教授もそれぞれ興味深い研究内容を持っていてかなり充実していると思います。
      1年生のうちから先輩の就職体験談や今やるべきことなどを聞く機会が設けられており、早めに就職について考える学生が多いと感じます。
      学食も三ヶ所あり、その日の気分で色々変えたりして楽しめます。また、大学の清掃をしてくれる人がたくさんいて、廊下や教室の黒板はいつも綺麗にされていて気持ちよく授業ができます。
      留学生がたくさんいるので、自然と友達になったりお互い言葉の勉強にもなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部書道学科の評価
      全国から書道を頑張っている人が集まる。都道府県もきたの北海道から南の沖縄までと様々で交流するだけでほかの県に行ったみたいに知ることが出来る。学科の教授は書道界の第一線でご活躍されている有名な先生ばかり。そんな先生が実際に書くところを見ることが出来たり、指導添削して下さることはとても貴重である。また、書道が有名な大学であるため資料もとても豊富。図書館や研究室には貴重な、価格が高い、今は手に入らない本がズラっと並んでいる。
      有名な先生方が実際に書いて指導してくださり、先生の持っているとても貴重な資料を実際に見せてくださる。ゼミでは夏に合宿があり、一日中作品制作に取り組みながら、先生だけでなく、一つ上の先輩の作品を見たり指導を受けることがてきてとても有意義な時間を過ごすことが出来る。
      研究室には先生が持ってらっしゃるなかなか手に入らない本が沢山ある。ゼミは3年生から始まり、毎回大きな作品を持っていき実際にアドバイスをしてくださる。
      書道学科は珍しいのとしっかりしていると思われているのもあるから一般企業へ内定する人もいる。あとは大学院進学や教職が多い。
      トイレも綺麗だし、机椅子も何年か事に新しくなる。そうじのひとが毎朝掃除してくださっている。板橋校舎は各駅停車しか止まらないのと、学バスが随時運行ならないのが不便。
      スクリーンやマイク、また、インターネット上のサービスが充実している。
      同じ学科の人と繋がりが深くなる。
      キャンパスごとにイベントがある。
      書道史と実技(作品制作について)
      教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      新しく新設されてまだ4年目だが、授業内容なども充実しているし、満足している。また、先生方も熱心に教えてくれ、サポートも手厚いと先輩から聞いた。
      オンラインですが、先生方の指導が細かく、対面と変わらない授業内容を提供してくれる
      看護学科のある棟は非常にきれいで、演習等も充実しているように思う。
      まだできたばかりなのであまりよくわからない。これからに期待したい。
      立地はあまり良くないと思うが、無料のシャトルバスが出ているのでアクセスには困らない。
      新しい施設での授業がほとんどなので満足しています。ただ文系の学科の校舎の方は少し古いように思えます。
      さまざまな県から来ているので非常に広く交友関係を築くことができていると思います。
      まだイベントをしたことがないのであまりよくわからない。サークルは似たようものが多い気がする。
      一年次では基礎的なことを中心に学び、実習に出た時のマナーや挨拶、接し方などを講師の方を招いて学んでいる。2年生からは少し実習から始まり、3年生では約1年間ほどの長期の実習に入る。四年生では就職活動と並行して国家試験の勉強に専念するようになる。
      昔から人の役に立つ仕事をしたいと考えていて、資格を持った仕事をしたいと思っていたため。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学