みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

外国語学部英語学科の評価
      設備も綺麗で、講義もわかりやすく、良い人も多い。
      留学の機会もたくさんあり、サポートも手厚い。
      就職指導もしっかり行ってもらえるため、内定をもらえる可能性がかなり上がる
      講義、授業内容は人によって厳しすぎたり、緩かったりとするので、そこが良いバランスになるとより均等に学びやすくなると思う
      ゼミの先生方は、良い先生が多いし、指導もわかりやすい内容だったが、シラバスがもう少し深くわかりやすくかいて欲しい気はする。その方が内容を掴みやすい。
      就職実績は、何回も全体向けの履歴書対策や、面接対策講習などを行ってもらえたので、基準がわかりやすく内定獲得者も多かった。
      駅から大学までバスが出ているので、通いやすい。
      近くにコンビニや、飲食店もあるので生活しやすいと思う。
      キャンパスは広く、綺麗で、図書館も専門書が充実していて、パソコンも大量にあるので、レポートにも役に立つ。
      サークルや、部活もたくさんあり、多くの人と、関わる機会があるので、友人などが、たくさんできると思う。
      定期的にライブがあり、その後の打ち上げも必ず行うので、より仲が深まって、良いサークルであると思っております。
      英語を中心に、もう一つ中国語、ドイツ語、フランス語などを学ぶことができる。また、ヨーロッパコースを選択すると、フランス語もしくは、ドイツ語を映画と同じ量学べるので、深く学びたい方はヨーロッパコースをオススメします。
      通信業界のコンサル会社

卒業生 / 2013年度入学
    文学部教育学科の評価
      先生の面倒見も良く、かなり実践的なことを教えてくれます。クラスで分かれているので仲間がたくさんできます。行事ごとも多く、充実した学生生活をおくれました。
      実際に教師として働いた時に、困らないよう実践的なことを学べます。まだ模擬授業の練習をしたり、その準備について指導してもらったりと面倒見も良いと思います。
      3年と4年でゼミが進行していきますが、基本的には先輩と後輩が一緒に学習していきます。なので後輩とも自然と縦のつながりができます。ゼミによって合宿先が様々で楽しいです。
      教育学科なのでほとんどの学生が教師を目指しています。教員採用試験を目指している学生には、学科主催で勉強会などを開いて学習できる環境を作ってくれています。一般就職を考えている人には、キャリアセンターというものがあり、個別で相談をしっかりとしてくれるので安心できます。
      立地は割と田舎の方にあるので通ってくる場所にもよりますがアクセスはあまり良くないかもしれません。ですがその分周辺は落ち着いていて、安いご飯屋さんもあります。
      最近は改装されており、とても綺麗になっています。運動施設や家庭科の授業で使うような教室も完備されているので、いいと思います。また、ピアノの練習ができるような施設もあります。学生であれば無料で使うことができます。
      学科のみの授業もありますが、サークルや学科混在の授業がありますので、出会いはたくさんあると思います。また、教育学科は20人くらいのクラスで分かれてますのでその中で友人や恋人になる人も多かったです。教育学科は大学というより、高校の延長のような感じでした。
      学科の委員会に所属していました。責任感もあり、また後輩や先輩たちと仲良くなることができました。また先生になるにあたって、実践で役立つようなことが学べる団体に入っていたのでとても勉強になりました。
      1年、2年次では、教員になる上で必要な基礎となる部分について学びます。例えば算数、理科、音楽、家庭科など。子供達に教える上で知っていなければならない知識を学びます。また児童心理などの、児童と接するにあたって理解しておくべきことを学びます。教育関係以外の学習ももちろん行いますので、好きな外国語を選んで学習したり憲法について学んだりもします。

3.4年次には、1.2年で作った土台に加えて、より実践的な教育関係の学習を行います。例えば先生になって、授業を子供達に教える際に、どのような教材を使ってどんな声がけをして授業をすすめるのか、など自分が教員になった時のことを考えてみたり、クラスの仲間を生徒と見立てて模擬授業を行なったり、問題を抱えた子供達をどう援助していくか、実際の例を交えて考えたりなど。
      あとは授業によってはピアノの練習をする授業もあります。
      資格予備校の総合職

現在はおもに窓口業務を担当しています

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文学科の評価
      ゼミごとに特色があり、中世から近現代の文学、民俗学など自分の学びたい分野に特化した授業が受けられるので、自分の視野がかなり広がると思う。またそうした分野に興味を持つ同世代の友達も出来るので学生生活が楽しめる。
      初歩的な内容からかなり専門的な内容まで著名な教授陣がわかりやすく講義を行ってくれるので充実している。
      ゼミごとに特色があり、専門的な内容をじっくり勉強出来るので良い。校外に出ての演習や旅行などもあるので楽しい。
      学内に就職相談施設があり、十分にサポートしてくれる。また大学院も充実しているので大学院に行く人も多い。
      学年ごとに自然の多い埼玉のキャンパスと都心から近い東京のキャンパスの2つに通うので、それぞれの良さを持った環境で学べる。
      図書館の蔵書量はとても多く、2つのキャンパスに大きな図書館があるので参考資料は大体見つかる。専門的な雑誌の取扱もあるので良い。
      部活やサークル活動が盛んに行われ、ゼミへの所属が必ずあるので 、友人関係や恋愛関係に不自由する事はない
      文化部の活動が盛んであり、また文化部同士の交流会などもあるので充実している。文化祭も人気バンドなどが出演するので賑わう。
      中世から近現代の文学や、文化人類学や民俗学やアニメ漫画・映画などのサブカルチャーと文学についての授業を行う。
      商社や教育関係が多い

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      友達がいっぱいでき、卒業してもずっと会ったりできる。
      学業の方は難しいかったが、法律を学んだことはいまでも役にたっている。
      卒業後は公務員になる人も多かった。
      講義に関しては難しい分野もあったが、授業自体は楽しかった。
      講義中の雰囲気は堅苦しい雰囲気の場合、和気藹々としている雰囲気の場合もある。
      わからないことがあれば授業後に聞きにいけば、すぐ教えてもらえる
      ゼミに関しては、自分でテーマを、決めて本を調べてパソコンにまとめるのだが、本当に難しかった。
      徹夜でテーマをまとめたりして辛かった。
      でもゼミのメンバーとはいまでもあったりしてる
      やりたいことが定まらなかったが、何回でも指導?、話を聞いてもらえて助かった。
      履歴書も添削してもらえたのでよかった。
      高坂に関しては無料のバスがあり、駐車場も近くにあり、立地はすごくよかった!
      高坂駅附近にはおしゃれなカフェもあった
      学食も美味しかったが、2号間附近で売ってるお弁当もすごく美味しかった。
      キャンパスは新しいとこと古いところがあり、本当に大きかった
      同じ学部の子とはいまだに仲良くしている
      社会人になると人脈が、薄れるという人もいるが、大東文化に入ってよかったと思う
      サークルには所属していなかったので、詳しいことはわからないが、友人で所属している人は人脈が増えて楽しそうだった
      1年から4年まで法律関係、刑法、民法一通り勉強した。
      ゼミは自分の好きな法律分野を勉強できる。
      教師になる人もいた
      保険の営業
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語学部英語学科は自由な雰囲気で、帰国子女や留学経験者、また在学中に留学を経験した学生が多く、日々切磋琢磨できました。
      さまざまな経歴を持った教授がいたので、何をどう勉強していきたいか考えるきっかけになりましたし、進路についても色々な選択肢があることがわかりました。教授自身がこの大学の卒業生であったり、一度企業で勤めた後に大学院に入り、教壇に立った教授もいらっしゃいました。すごく充実した種類の講義があり、講義内容も興味深く、楽しかった思い出があります。
      板橋校舎は新しく、きれいで使いやすかったです。東松山校舎は親しみやすく、広い校舎で自然が多く、勉学に勤しみやすかったです。東松山校舎は沿線が1つしかなかったのでそこだけが不便でしたが、鴻巣駅から直通の学校バスも出ているそうなので、行き方は選べると思います。
      友人関係はかなり充実していました。未だに一番付き合いがあるのが大学時代の友人です。サークルに所属していなくても同じ授業を取っていたり、友人の友人だったり、同じ曜日の同じ時間にすれ違う人など、心配しなくてもきっかけはいくらでもありました。
      英語関係一般企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      充実していたことは、履修科目が決められている物もあるが、自由に決めれた記憶がある(1年生以外)ちゃんと学びたい人は自分に合った履修、ただ単位を取れればいいって人に分かれる。ゼミも入っても入らなくても良かった。行きたい所の試験を受けて受講。人気なのは倍率が高いが就職に役立つ事が多かった。
      内容がただ口頭で進めていく先生やわかりやすい例えなどを出して進めていく先生、理解し易い授業もあれば、理解し難い授業もある。そこは先生によって差がでる。
      ゼミが始まるのは3年生から。その前に説明会があり試験がある。ゼミの主な活動は企業研究。OBやOGなどを招待してプレゼン発表などがある。卒論は企業を分析し書く。
      大企業にいく人もいれば、ベンチャー系に行く人もいる。ゼミに入れば進捗状況など話し合ったりする。仲間どうしで助け合いなどもある。他己分析や面接練習。
      バスを利用しないといけないので面倒。終バスを逃すと歩くことになる。通学時間を除きそんなに多くはでていなかった記憶がある。
      パソコン室などかありプリントもできる。図書室でもパソコンが多く置かれてプリントできる。ただ学生の人数も多い為、試験前や論文時期は混む。
      学部的に男性が多いので、男性の友達が多くできる。学生はたくさんいるので、友達はたくさんできる。だいたいはゼミやサークルの人達といる事が多かった。食堂が何箇所かあり、広い所や美味しい場所にみんな集まる。そしてお昼は場所とりあがあり友達の中で授業が早く終わってる人が場所とりをしていた。
      サークルに入るか、部活に入るか自分で決める。文化祭はサークルなど団体でお店を出した。利益はサークルみんなで使った。アルバイトはほぼみんなしていた。中には親の仕送りやお小遣いでしなくてもいい人もいた。
      経営についてや経済についても選択すればミクロマクロ的なのも学べる。簿記や会計、マーケティングなど。経営に関することは選択して自分で決められる。
      金融系、不動産、コンサルタント、小売業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      学生生活全般を振り返るとそれよりも良い大学に比べると少々物足りない感じもするが、当時の私にしてみれば(いいのではないか?)と言う感じだった。日本文学科はその名の通り日本文学をベン業したい人にいいのではないかと思う。もっとも私自身がマッチしていたのもよかったのかも。
      講義の内容については古代の文学から近現代文学まで幅広く学べるが、江戸時代と近現代文学が多い。講義中の雰囲気については落ち着いて聞いている感じ。私語は少ない。単位についてはしっかり通っていればとれるが、講座によっては最後に感想を書くところもある。
      ゼミは比較文学だったがいろんな意見が聞けて面白いなと感じさせた。そこで友人を作ることもできたので、「よかった!」と思う。私がいたゼミは卒業後、教授の退職とともになくなってしまったが充実したと思う。
      就職実績については企業、公務員、無職と言った感じだ。周囲の学生はやれMOSだ、教員免許だと言う感じで資格を取る者もいる。私は何とかなるだろうという甘い考えだったせいか取らなかったが。就活において気を付けることは体調管理だ。秋ごろ就職活動と卒業論文を一気にやろうとしたことで胃を傷め、クリニックのお世話になってしまった。
      最寄り駅はキャンパスによって異なるが東松山は高坂駅、板橋は東武練馬駅か西台駅である。高坂駅と東武練馬駅から少し歩いたところにスクールバスが走っている。東松山は自然に囲まれたところで、春には講義中にウグイスがなって教室中が笑ったこともある。その途中に川越を通るが学生が飲むことがある。板橋は団地が近く、東武練馬駅前はイオンがある。
      全体的に近代的である。東松山については昭和40年代に建てられた建物があったが、新しい建物に建て替える工事が進んでいる。板橋は2003年に建て替えられたこともあって近代的。
      学内の友人関係については友人を7人以上増やした。クラス分けもあってかそれもあるのだろう。知り合いもできた。
      サークル・部活動については駅伝、テコンドーが強く、前者は箱根駅伝の常連、後者はロンドンオリンピックに出たこともある。鉄道研究会がないのが残念。京都大学で手品部によるマジックショーを見たがなぜうちの学校にはないのだろうと思った。
      古代から近現代文学を幅広く学ぶ。江戸時代についてはくずし文字を教えるところもある。近現代文学は川端康成と太宰治と言った特定の作家の作品を学ぶ教科もある。
      無職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      他の学部に比べて人数が少ない為、知らない人がいないくらい仲が良いです。また、先生も明るく活気ある学科で苦に感じることはありません。課題などで困っていれば他の学生や先生も助けてくれる為、比較的単位などは取りやすいと思います。
      授業に関しては、1/3が実技で3/2が座学という感じです。授業の組み方によっては水泳からの陸上など、実技続きでハードな時もあります。座学は基本先生から教えて頂くことがほとんどですが、実技に関しては学生の中にその競技を専門としてやっている人がいればその人たちが先生のアシスタントになり、一緒に指導してくれます。各授業の評価に関しては課題で稼ぐというよりも出席率と試験がメインで、それでも足りない場合に課題という形になります。
      3年からゼミが始まります。スポーツ科学科の場合、ゼミは強制ではない為取らない学生もいます。また、ゼミは定員オーバーの場合抽選になるので1つに絞ってしまうことは危険だと思います。内容は各競技における体の使い方や脳の動きなど、スポーツ界において役立つような内容のものが多いです。
      毎年、教員希望の学生が20?30人程いますが、1回目で合格する人は1?3人程度で、残りの人は臨時採用として、毎年受けている感じです。他の学生は一般企業への就職、専門競技の選手として活躍、大学院への進学など、進路不明の学生はほとんどいません。
      大東文化大学は東武東上線の東武練馬と高坂の2ヶ所に校舎があります。基本2年までは高坂にある東松山校舎で3年からは東武練馬の板橋校舎なのですが、スポーツ科学科は4年間東松山校舎です。駅から大学までは学バスが出てますが、校舎が自然豊かな場所にある為、自力で行くとなると坂なども結構あり歩くと30分程はかかると思います。学校の周りには何もなく、駅周辺に居酒屋などがちらほらあります。また、7年前ほどに駅からちょっと離れたところにショッピングモールができたので、授業終わりにそこに行く学生も多いです。
      キャンパスの敷地は広く、道路を挟み右と左に分かれています。正直、右の校舎の後に左の校舎で授業となると小走りしないと間に合いません。設備に関しては最新の実験の機械などをいれている為、学外からも利用する人が来たりします。あとは、サッカー&陸上専用グラウンド、ラグビー場、テニスコート3面、柔道場、剣道場、レスリング場、体育館、小体育館、ウエイトルーム2ヶ所など、運動に関する設備は充実しています。
      他の学科に比べて人数が少ない為、知らない人がいないくらいクラス関係なく仲良い学科です。他の学部だと、部活動の友達と行動するなどが当たり前になってくるのですが、スポーツ科学科は部活動も関係なく飲み会をやってみたりと本当に仲良いです。そんな、仲良い学科なので、スポーツ科学科同士のカップルも多いです。
      私は3年まではバレーボール部に所属していましたが、上下関係はしっかりとあるものの、学年関係なく仲の良い部活でした。また、4年からは今まで女子部員がいなかったラグビー部に転部したのですが、みんな受け入れてくれて、女1人だからやりづらいとかは全くありませんでした。そして、ラグビー部は名門校とも言われているほど強豪だったため、そんな環境で練習できた事は社会人になってからも力になっています。
      1年目は今まであまり聞いた事ない教科に混乱することもありましたが、どれもその教科の基礎になる部分を学びます。学年が上がることに1年次で学んだことの応用の授業になってくるので、全く別のことを学ぶことにはなりません。また、2年次からは選択授業が多くなるのでここからは1人1人、別の道を行くことになります。卒論はゼミに所属している人だけなので、卒論が嫌だからゼミを取らない人もいました。
      大手ディーラーの営業事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      とにかく先生方が身近で親身になってサポートしてくれるし、フレンドリーな先生が多いから何でも相談できるような環境が整っています。まだ学科ができて10年くらいなので、どんどん新しいことにもチャレンジしているし、まだまだ可能性を秘めている学科だと思います。自分は中高の保健体育の教師を目指してこの学科に進みましたが、教育学科で小学校の教師を目指している人との関わりも多く、たくさんの刺激を受けながら勉強できる環境も魅力的です。卒業後は、臨時で講師をしながら教師を目指す人や、一般企業に就職する人が多いです。実技の授業も種類が豊富で、人工芝やアリーナといった素敵な環境で体を動かせるので、就職試験でもさわやかなイメージを持ってもらえることが多いと、企業の面接に進んだ友人から教えてもらいました。熱い先生たちと明るい友達と自然豊かな環境で学べるとても良い大学、学科です。
      とにかく実技の授業が楽しいです。種目が豊富で、元日本代表やオリンピック選手に教えてもらえるものもあるので最高です。機材も多く整っているので、心拍数や体の動きなどの実験を通して学べる講義も魅力的です。
      自分たちの時は、ゼミは3年生から始まったのですが、現在はゼミに入る時期が早まったと聞いています。選び方は、最初にゼミを担当している先生から、どんなことをやるのか学生全員の前で話がありまあす。空いてる時間に先生方の研究室で相談やさらに詳しい話が聞けるので、それを踏まえた上でどこに入るか決められます。自分はスポーツ心理学のゼミに入ってオノマトペに関する実験で卒論を書きました。実験も、友達や後輩に頼んで、様々な部活の人やサークルの人にやってもらえたので、楽しく有意義な時間でした。
      就職の実績は、一般企業で働く人が7割くらいで、公務員が2割くらいだと思います。警察や消防の試験に合格する人が多いです。現役で教員試験に合格する人は年によってばらつきはありますが、5名程度だと思います。しかし、現役で受からなくても、2~3年くらい臨採で勉強しながら教員になる人が多いです。大学院への進学は2~3名程度でしたが、大学院自体も出来てから日が浅いので、これからに期待ができます。
      最寄駅は東武東上線の高坂駅で、2年生までは全員東松山キャンパスに通います。駅から距離はあるものの、学生バスが利用できるのでお金もかからないし、不便はありません。板橋にあるキャンパスは、学科によって3年生から移動になります。自分がいたスポーツ科学科は4年間通して東松山です。大学周辺は山が多いですが、最近駅の近くにショッピングモールが出来たり充実してきました。
      キャンパスは新しい塔も出来て、セブンイレブンやサブウェイもできたので、充実してきています。学食は安くておいしいです。部活をやっている人にとっては、人工芝のグラウンドが2面、野球場、アリーナ、体育館と十分すぎる環境です。周りに山道が多いので、体力つきます。
      部活動での実績があって、面白い人が多いので、すぐにみんなと仲よくなれます。クラスごとの授業やクラス間での実技の授業もあるので、自ら頑張りすぎなくても周りとかかわれる機会が多いです。実際、スポーツ科同士で恋愛している人もいましたし、卒業してそのまま結婚したカップルもいます。サークルや部活は学科を飛び越えるので、違う学科の人との交流も盛んです。
      サークルも部活動も力を入れているところが多いです。昼休みの時間にダンスサークルの発表があったり、全国大会を控えた部活の決起集会があったり楽しいイベントもあります。スポーツ科学科では、全学年クラス対抗の運動があり、他学年の人との交流もあります。自分は部活をやりながらバイトもしていました。部活が終わった夜間の時間に居酒屋やカラオケのバイトをやりました。
      1年次は実技が多かったです。必修で陸上・水泳・器械運動だったとおもいます。教職課程を習得する人はその分必修科目も増え、キャリアアップやマナーアップの授業もありました。2年次は球技の実技が始まります。サッカー・ラグビー・バレー・ソフトボール・バスケなどの中から最低2種目を選んで履修です。時間が合えば、2種目以上履修することも可能です。教職に向けての授業も実践的なことも増えてきます。心理学や憲法なども始まります。3年次からはゼミが始まったり、教職の勉強会に参加したり、いよいよ就活にむけての活動も増えてきます。1年次から順調に単位を取得できていれば、3年次にある程度は取得し終わります。4年次は時間もかなりできるので、就活や勉強など自分の使いたいように時間を使えるようになります。卒論はこの空いた時間にどんどん進めました。
      幼児体育の道に進みました。

卒業生 / 2012年度入学
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      学科生は100人程度で全員がとても仲が良く、学科生のみの運動会や卒業後もOB.OG会などの同窓会みたいなものがある。また、スポーツ科学のことを勉強するにあたり、とても設備が整っているので環境が物凄くよい。7割くらいの学生がサークルではなく、体育会系の部活動に参加している。教授との距離も近く、わからないことなどすぐに聞きに行ける環境で勉強することができる。卒業後は体育教師や公務員を目指す人が多い。
      30人くらいの少人数なので周りとも仲良くなれるし、教授との距離も近いので勉強しやすい。実技が多いので楽しく授業ができる。
      3年次からゼミが始まる。そのゼミから卒論に繋がる。スポーツ科学のゼミが主流なので、スポーツ時の動作分析や肺活量などスポーツのことを勉強したいなら最高である。
      体育教師を目指す人は高校教師だった教授の特別指導などのサポートがある。公務員を目指す人にも学校あげての特別指導がある。
      学校の周りは緑がとても多く、静かな場所なので勉強しやすい。近くの動物園はGWなどで混むので、授業に遅れないように気をつける必要がある。
      キャンパスが広くてのびのび勉強できる。また、学科には設備がしっかりしているのでとても勉強しやすい。スポーツ設備最高
      学科生が100人程度なので、横のつながりがとても良い。また、実技の授業を行うのでコミュニケーションが取りやすいのでより仲良くなれると思います。
      部活動に参加している学生が多いのでスポーツの話が絶えない。また、結果がスポーツ科学科新聞となって伝わったりするので、やる気が増す。
      1年次はスポーツ科学の基礎、解剖学や生理学、陸上運動など2年次は実技が増え、テニスやサッカーなど多くの実技ができる。3年次からは教職や公務員など将来の就職先に向け、各々で授業が分かれていく。またゼミも始まる。4年次は卒論がメインです。
      デイサービスでの運動指導

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学