みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      志望していた大学に落ち、浪人出来なかったため入学した。
      偏差値でわかるように頭の悪い人間しかいない大学。講義中のスマホ、喋り、化粧、食事を見ない時はない。
      入試のレベルも低く中学生でも解けるような問題が多く出されている。
      ここに来るくらいなら浪人してもっとレベルの高い大学を目指すべき。ここの看護学科を志望校にしている人は今からでも遅くないので勉強してこんな大学には入らないようにしよう。ここに来るのは金と時間を無駄に捨てているようなものである。
      1年は大学での勉強を学ぶ基礎ゼミナールに入れられる。
      新設された学科のため、卒業生はまだいない。
      バスはいつも混雑している。
      田舎で周りには何もない。
      まだ使っていないが、設備は整っているらしい。
      周りはグループで固まっている人間が多い。
      サークルは多い。自分のやりたいことがあるサークルも見つけられるはず。
      基礎ゼミナール
      とくにない。
      受験に失敗したから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶならもっと上の大学へ行ったほうがいい。もちろん学ぼうと思えば学べるが、大人数の講義は動物園状態。自分はとても後悔している。
      全体的にとてもレベルが低い。卒業時のTOEICスコアが300未満の学生もいるほど。教職を履修するならそれなりに良い講義が受けられるが、大東の学生にとってはとても厳しいため8割ほどが履修を断念する。
      1.2年次は担任制のゼミに所属し、3年次からは希望したゼミに入る(なお何故か必修)。ゼミによって差が激しく、卒業要件を設けているゼミもあれば出席しなくても単位がもらえるゼミもある。
      特にサポートが酷い。3年次にキャリアに関する必修科目があるが時間の無駄。教員が自身の自慢話を延々と繰り返すのみ。内容も金融に関するものしかなく、金融業界を志望しない者にとっては全く意味のない講義であった。
      東松山キャンパスは東武東上線高坂駅よりスクールバスで約10分。学校の周りには何もない。板橋キャンパスは東武東上線東武練馬駅よりスクールバスで8分。同駅は各駅停車しか止まらない。アクセスは両キャンパス最悪と言える。また板橋キャンパスは首都高沿いにあるので、建物によっては騒音が大きい。
      比較的きれいだが、キャンパスが広いため教室移動に10分かかることも(休み時間は15分)。
      サークルや部活動に所属しないと友人ができない、という話を耳にするがそんなことはない。1クラスあたり20-30名おり、必須授業のほとんどがクラス単位で行われるため自然と仲良くなれる。
      サークルは多い。演劇部もサークルとして復活したとの噂。「6月祭」(東松山開催・学生向け)と「大東祭」(板橋開催・一般公開)があり、発表の場も充実。
      1年次は四技能。二年次からは専攻が分かれる。卒論は必修ではない(ゼミによっては必修?)。英語以外にも仏・独・西・中語の中から第二外国語を選択。2年間学習。また仏・独語に関してはそれぞれ特化コースがある。その他葡・韓・羅など、様々な言語から第三外国語を選択。海外からの留学生には留学生向けのカリキュラムがある。
      決まっていない
      ある程度知名度があり、昔は優秀だった。留学制度も豊富で、多数の学生が1か月-1年の留学をしている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      授業がよくない。なにを何のために学んでるのかわからないし、一方的な授業ばかりで全く、社会のためにはならない。さらに先生との距離も遠いため融通も効かないので本当に良くない
      授業がほんとにうるさい。とくに人数が多い授業はうるさくて授業どころではないですね
      なにも協力的ではない
      まったくない。サポートは全くないのであてにせずに就活しないと遅れてしまいますので、注意してください
      進学は簡単。けど事故が多いので遅れる時もあるが全くそれを考慮してくれないので、不満だらけです
      図書館でかい。それ以外はとくにないですが、でかいと卒論とかが楽なのでありがたいっちゃありがたい。
      人数多め。人数大くてなにに入ったらいいかわからないと思うがなににも入らずにいたほうがいいと思う。
      サークルはおおい。イベントは名前も知らない人が来るのでまったく、盛り上がりはしない。本当に知らない人しか来なかったですね
      経済学です。マクロ、マクロと低レベルで中学生の数学ができればほぼ間違いなく再開できるので簡単ですよ!
      簡単だから!卒業ができれば大丈夫だったので何でもよかったです!ただ、本当に簡単に卒業出来たのでありがたかったけど

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      とても楽しい学校です。総合学科で様々な学部、学科があるのでたくさんの人がいて楽しいです。 友達も出来やすい学校なので、是非きて下さい。
      基本出席をしていれば単位は取得することができます。 単位の評価はテストとレポートのどちらかです。
      ゼミはとっても取らなくてもいいので、私は取得していないので詳しくは知りません。
      スポーツ科学科だったので、インストラクターや整体師になる人が多いです。
      キャンパスはとても広くて綺麗でした。 逆に広くて歩くのが大変でした。
      他の大学がよくわからないので、とても充実していると思います。
      私は野球部でとても仲良く4年間することができました。 横のつながりは強い。
      イベントには参加したことがないのでよくわかりません。 今度行ってみたいと思います。
      インストラクターや整体師になりたい人やプロになりたい人にはおすすめだと思います。
      Uターンで地元の企業に就職しようと考えています。 営業で就職したいです。
      スポーツ推薦で入学したので野球をしたかったから入学しました。
    現在もオンラインで授業を行っております。 対面もありますが、基本的にはオンラインです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】環境創造学部環境創造学科の評価
      今は募集もされていないということで、やはりなという印象です。授業も充実しているようには感じませんでした。
      講義、指導共にイマイチな印象。
      環境との繋りもイマイチ感じない部分が多く感じられる。
      就職実績もさほど良くないようにない思われ、サポートも充実していない
      都心の人間は非常に通いづらい埼玉の奥地。東上線沿いに学校が多い関係で、電車も満席。
      土地がらかなり広めの校舎ではある。それなりに充実しているようにおもう
      友人関係はかなり充実していると思う。部活サークルは乱立している印象。
      上記同様サークル等は乱立しており、交友関係等は良好に築ける。
      1年から名目上環境関係の必修はありますが、環境との関連が窺わしい内容も多い。
      情報通信業
      環境問題に興味を持ち志望。
      同じ学部を受ける友人もいたのも大きい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      私は英語をただ話せるだけでなく英語圏の文化や風潮など深く学べると思い英米文学科に入りました。しかしここでは英語を話せるようになるのはおろか英語圏の国などについてもほとんど学べず、中学生レベルの英会話を90分するだけのような必修科目が多いです。2年生の方ともお話しますが大学の授業を受け話せるようになった人は私の知る限り誰もいません。そんな事なら英語科に入ればよかったと後悔しています。もし「英語が話せるようになりたい」というのを大学の授業で期待しているのであれば英語科に入ることをオススメします。
      新しい施設と古い施設の両方がありますがどちらもトイレはとても綺麗です。Wi-Fiが完備してありパソコンも自由に使えてプリントアウトも無料ででき、大学内に郵便局もありとても便利です。ただ敷地内が広すぎて階段も多いので教室の移動が大変です
      私の所はクラス制になっており2年間同じクラスで過ごします。少人数のクラスですので家族のようなとても居心地のよい関係を築く事ができます。サークル、部活も沢山あり充実しているので楽しく大学生活を送ることができます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      必修の単位数が1のくせに授業数が多く他の科と比べると秋の授業数が多くなる。
      土曜日の必修も普通にあることです。
      授業自体はとても楽しいものばかりです。
      必修ではほとんどがネイティブの先生方なのですが、ちょいちょい日本語も混ぜてユニークに授業を進めてくれます。
      この学科では3年からゼミが始まります。
      あまり詳しいことは言えませんが、先輩からは楽しいものと苦行のものに分かれると聞いています。
      毎週希望の職種などの講座が行われています。
      キャリア支援というのもあってサポートは十二分と言えるでしょう
      とても自然がいい立地なので自然が好きな人はいいかもしれません。
      ただ、はじからはじまで行くのに10分はかかるものと思ってください
      図書館は蔵書数も多くDVDも見ることができます。
      ジムも無料で使えます。トイレもあちこちにあり利便性は高いです
      英米文学科ではレクリエーションで先輩やクラスメートと触れ合う時間が設けられているのでそこを乗り切れば後は楽しい大学生活です。
      基本的には英米文学です。
      その他の必修としてはドイツ語、フランス語、イタリア語のどれかを選択することになります。後は体育です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      まだ入学して1年も経っていないためまだ全容は把握していないところはあるがこの学科に大きな期待を持つのは間違いであると言いたい。
      クラスに割り当てられた教員によって授業内容の進捗が大きく変化する場合がある。たまに理不尽なことを言われる可能性あり。女性ひいきが顕著な教員がいる。
      まだ卒業生はいないため評価不能であるがサポートする姿勢はあるように感じるかも。
      端的に言えばよくない。しかし高坂駅から無料でバスが利用できるだけいいかもしれない。
      8、7号館の椅子がけっこう座りにくい。喫煙所が機能しているのか疑問の思う節がある。
      人による。落語研究会のようなアットホームな部活に入ることで交友関係を広げることができると思う。
      学内で落語研究会が定期的(月に1回程度)にライブしているためそこそこ充実しているのかもしれない。
      思い出したかのようにレポートを書かせるところがあり正直面倒くさい。
      塾の先生に「ここの大学いいんじゃない?」と提案され志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      すごく大変な上に先生方のサポートはほぼありません。
      授業の説明などもほぼありません。
      自分で勉強をしていくのが苦手な方は難しいかもしれません。
      再試などの救済措置はあるので一度落としてしまっても
      再試を受ければ単位をもらえることもあるので
      そのような面に関しては勉強が苦手な方でもチャンスはあるとおもいます。
      国試の成績に関しては去年一昨年と合格率は低下しているみたいです。臨床検査技師以外にも食品衛生管理や一般企業に向けて就職する方もいらっしゃいます。
      最寄駅は高坂のみです。高崎線鴻巣からも通えますが学バスの時間が限られており高坂から通う方がいいとおもいます。
      大学のサークル、部活は充実しているとおもいます。
      ですが、健康科は三年生からのサークル活動は難しいとおもいます。 二年生の時点で家が遠い方などはバイトすらできなくなるとおもったほうがいいとおもいます。
      主に臨床検査技師に向けての専門科目です。
      その他、作業環境測定士や食品衛生管理の勉強もできます。
      全体的に実習がおおいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      わかりやすい授業ととても分かりづらい授業の2つに別れています。また、生徒の騒がしさを注意しない教授もいるため、イライラする授業もある。
      教授のわかりやすくない説明や板書の使い方が下手でむずかしい。
      厳し過ぎず、優し過ぎずでじぶんにとってはちょうどよく選んでよかったと思っている。
      公務員などの職種に就く人もいればスーパーなどの職種に就く人もいるため、様々である。
      もうひとつのキャンパスに行く際、交通費が往復で結構かかるので不満である。
      特に学科特有の施設や設備は存在しないため良くも悪くもないです。
      様々な人がおり、本当に高校を卒業したのかという人も中にはいる。
      部活やサークルをとりしまる管理組織が良い機能をしていないです。
      民間の経済から国際的な経済まで幅広く学ぶことができる学科である。
      オープンキャンパスの模擬授業で、とてもわかりやすく計算を使った経済学だったためである。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学