みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      選択教科が多いので、自分の選択によっては専門的な経営学又は会計学の勉強ができると思います。楽単を選んでしまうと本当に緩めの大学生になります。銀行に就職する人もいます。
      単位は基本出席してれば取れる。課題も他大学と比べると少ない感じる。講義は真面目に受けたいのなら、人数が少ない講義を取るべき。
      ゼミの説明会には参加した方がいい。なるべく先輩の話を聞いた方がいいが、ゼミによっては先輩との繋がりがないので注意。
      就職先は意外とある。大手は大学名で落とされるとされるところもあるが、結局自分の努力次第。ある程度の行きたい場所には行ける。
      駅から大学まで近くはないが、バスが常に通っているので、変に歩くより便利。東松山校舎はなんともいえない。板橋キャンパスは、飲み屋も多く少し歩くがラウンドワンあり。池袋までも近いので便利。
      図書館はきれい。特に経営学部専用とかはない。教室は基本空いてるところは使用可能。ほとんど学部によって同じような教室しか使わない。
      サークルや、部活に入らないとそんな出会いはない。1年のクラスは仲良くした方がいい。出会いが欲しい人はサークル、ゼミは必然。とりあえず新歓に参加するべき。
      サークルは途中で合わないと感じたため、自分はやめたから。飲み会の頻度や、運動系の初心者経験者は重視するべき。学祭は基本サークルに入ってら人のためのイベント。
      1、2年次はとにかく単位を落とさないことが大事。落としても進級はできるが、落とた分が全て4年次に持ち越されるため。3年はゼミが始まり、就活。3年に入ったら就職系のセミナーは参加するべき。セミナーに参加したうえで、しっかりと考えておくべき。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営コース、会計コースが選択でき、やりたいとおもった内容を勉強できます。必修の授業はどれも受けてよかったと思う授業ばかりで、身になることを教えていただけます。
      評価は優しいものではなく、頑張った人にはそれだけの評価がもらえます。レポートやテストなど、試験期間中は忙しいですが、わからないところや、レポートの書き方など、先生が指導してくださるので、安心して受けられます。
      ゼミの内容は先生によってそれぞれですが、経営コースと会計コースで選択でき、自分に合った内容のことがゼミで集中的に学習できます。
      卒業生には、大手銀行や商社、コンサルタント会社など、充分な実績を残している先輩がたくさんいらっしゃいます。サポートは、相談に乗ってもらえ、勉強、面接の不安な点も和らげてもらえます。
      駅からはバスで、バスは頻繁に出ているのでその点に不便はありません。ただ、場所が両方とも田舎なのが欠点です。
      比較的新しい校舎で、きれいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      校舎も緑に囲まれており、設備も新しく綺麗で勉強がとてもしやすい空間である。3年から校舎が変わってしまう学部もあるので、一人暮らしを考えている場合は慎重に考えなくてはならない。
      分かりにくいと感じた授業はなく、比較的単位もとりやすい。
      3年からゼミが始まる。ゼミによって内容や雰囲気が全然違うので、自分にあったゼミを見つけるためにも説明会には必ず参加した方が良い。人気のゼミに入る場合は面接や書類選考があり対策が必要である。
      講義に就職力養成講座などがあり、サポートがしっかりしていると感じる。
      最寄駅は2年次までは東武東上線の高坂駅、学部によっては3年次から東武東上線の成増、東武練馬などである、どちらも駅からバス通学となる。2年次から校舎が変わり一人暮らしを考えている人ははそこをふまえて新居を選ばなければならない。
      学内の施設は比較的新しい。学校内に宿泊研究施設があり泊まるとこもできる。キッチンやお風呂、二段ベットやテレビなど施設がとても充実している。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達ができるので、入って損はない。学科内でもできるが、人が多すぎて大学ではクラスとゆうものがなくなるので友達をたくさん作るのは困難であると感じる。
      大学のサークルは数え切れないほどあり、どのサークルもとても充実している。秋に開催される文化祭では芸人を呼んでお笑いライブや、アーティストの生ライブなどとても盛り上がるイベントを行う。
      一年時には経営に関するさまざまな分野を学び、2年次からは経営コース、マーケティングコース、会計コースと3つの中から自分が専門的に学びたいコースを選ぶ。そして3年次からはさらに自分に見合ったゼミをみつけ興味のある分野をさらに掘り下げていきます。4年次にはゼミごとに出された条件の卒業論文を書く。
      公務員

投稿者ID:320365
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      通ってよかった。図書館も広いし本が多い。pcも多くあり、調べ物や論文作成などの際には頻繁に足を運ぶことになる。
      充実した学生生活だった。ゼミ活動も厳しいながらも充実した日々を過ごすことができた。
      存分に学習できる
      就活サポートは良い方だと思う。懇切丁寧に色々と説明をしてくれる。
      板橋キャンパスは綺麗。松山キャンパスは無駄に広い。どちらも図書館広いし、カフェテリアもいくつかある。
      さすが私立といったところ。綺麗。金が有り余っているせいか、リニューアルしたりもある。
      友人には良い人が多かった。ゼミやサークルなどで輪を広げると交友関係が増える。
      サークル多い。部活も多い。知らないサークルもたくさんある。充実したいなら所属するといいと思う。
      マーケティングや簿記、企業の存在意義や、企業の社会的責任など色々。
      プログラマー
      元々経営に関することに興味があり、学んでみたいと思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校名が有名なので、どこに行っても大抵は名前を知られています。 勉学に関してはあまりおすすめしませんが、交友関係や生活との両立にはいい学校だと思います。 就職に関しては線引きされる部分もありますが、大手銀行など頑張ればもちろんいけます。
      必修科目が少なく、選択必修科目が多いです。選びようによっては最低限の経営知識になります。講師によっての差が激しいです。評価の付け方を見ることをおすすめします。経営学部だけでなく経済学部寄りにも途中コース変更できます。
      合宿など楽しい等の理由で人数がすごく分かれます。先輩の人数を参考にすることをおすすめします。卒論の文字数難易度が場所によって全然違うので、説明会に参加し、先輩に情報を聞き選んでください。
      銀行に就職希望者が多かった印象があります。 もちろん営業職など他もたくさんいました。経営学部だから無理という場所は専門職以外ほとんどなく、選択肢は広いと思います。
      1.2学年と3.4学年で校舎が変わります。 どちらも東武東上線の利用がほとんどです。どちらとも駅から遠くバスがでていますが、授業前後の混み具合やタイミングがずれたときの本数の少なさが不満でした。
      東松山キャンパスはとても広く色々な棟に出入りできるので、楽しかったです。 逆に時間がないときは移動が不便でした。 板橋校舎は反対に狭く、同じ場所への行き来です。 食堂が混むことが多く空き教室も少ないイメージです。
      サークルに入れば出会いはたくさんあると思います。 逆に入らない人は出会いがほぼありません。 ゼミで関わるのは3年生からです。クラスでの活動はほぼ1年生だけなので、そこで仲良くなれる場合もあります。 男女比は男の方が多いと思います。
      サークル部活はたくさんあります。 本気でやっている部活から遊び場所のサークルまであります。一度行ってみて雰囲気で決めることをおすすめします。
      1年次はほとんど必修科目になるので、クラスの人達と顔を合わせることが多いと思います。 2年次では選択必修科目が増えるので、経営の中でもどの分野に特化したいのか分かれていきます。 3年次は卒業に必要な単位を考え取らないといけないと思います。 4年次では単位が足りていればほとんど学校はありません。ゼミだけになる人も多く、ゼミ次第では就職が決まるまでは卒論を書かない所もあります。
      地方銀行
      自宅から通いやすかったので選びました。 経営学部か経済学部にするか迷いましたが、企業の経営者などに興味があり経営学部を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      国際化が進んでいる中で経営学科の国際化は進んでいない。私の経験上だと、必須の英語の授業が1年までしかなく、自ら進んで受けないと外国語があまり身につかない。
      経営面だと、経済や計算系のことの授業も受けられたり、実際の企業の方の講演の授業もあったりと、授業の取り方によっては充実する。
      ゼミの説明会はそこまで積極的にやらないが、グループで卒論を仕上げたり話し合うことで、仲間意識や発言力がつくのでとても良い。また社会人の方との交流があるので新しい発見があって面白い。
      就職活動のサポートはキャリアセンターという気軽に相談できる場所があるのでとても安心。またマイナビやリクナビの講師が学校に来てくれるので、とても役に立つセミナーがある。
      3、4年は最寄りが3つあったり、1つの駅からは学バスが出ているのでとても便利。1、2年のキャンパスは田舎にあるので都内の人は通いにくい。
      1、2年のキャンパスは広くて綺麗なのでサークルや部活が活動しやすい。また図書館にビデオを見れる場所があるため、授業の合間に利用できる。3、4年のキャンパスは図書館が綺麗でパソコンが充実しているので利用しやすい。
      学内で恋愛してる人は周りに何人かいる。友人は自由に受けられる授業が多いのでそこで仲良くなれたり、サークル活動が充実しているので仲良くなれる。
      サークル活動は2年で終わってしまったので活動していない。キャンパスが違うせいか活動しにくい。その代わりアルバイトでは、とても充実している。
      1年次は必須科目が多く、基本が多く学べる。必修科目は簿記、英語や中国語などがある。3年次からゼミがあるが必修ではないが取っておくといい。大体が卒業論文がある。
      サービス業のブライダル。プランナー志望。

経営学部経営学科の評価
      キャンパス内は施設が充実していまして学生にとっていい環境が整っていると思います。職員の方も親切な方たちなので安心してキャンパスライフを楽しめると思います。
      学年が変わって三年生からは東京にある板橋校舎に通う事になると思いますが板橋校舎に関しては勉強、そして就職に対しての環境、サポート体制がしっかり整っているので学生からしたら安心して学生生活を楽しむ事ができると思います。また、主な交通機関としては東武東上線を利用していますが東武東上線の沿線には和光市、朝霞台、志木、ふじみ野、川越、若葉、など駅の近くに商業施設がある駅が多くあるので学校帰り友達とかとショッピングを楽しんだり食事もできますしたくさん店舗があるのでそれぞれで新たな駅に降りて新たなお店を探すのも一つの楽しみになるのではないかと思っています。以上の事から大東文化大学は環境としても施設や就職体制としてもとても素晴らしい学校だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義によって充実度に差がある。簿記を取りたい人は簿記の講義を取れば知識が身につく。二年生の時から経営学と会計学のコースを選んでより深く学ぶことができる。どちらを選んでも講義を選ぶ選択肢が狭まるということはなく、幅広く学ぶことができると思います。
      意欲のある人なら教授と良い関係を築くことができると思います。やる気のある先生、ない先生いるのでそこは注意が必要。
      会計系のゼミが少ない傾向。マーケティングなどのゼミが多く、マンモスゼミである傾向が強い。ゼミによってやる内容の濃さが全然違うと思うので、ゼミを決める際は説明や見学を行うことが重要になります。
      キャリアセンターが積極的にサポートをしてくれます。悩んだりしたらアドバイザーの人と積極的に会話をするようになどの呼びかけがあり、学生のことをよく考えてくれていると思う。
      自然が好きな人は松山キャンパスは気にいると思います。
      板橋キャンパスは都内の中でも落ち着いているので都会が苦手な人は良いと思う。

経営学部経営学科の評価
      どの大学でもそうかと思いますが、やはり他大学と比べてしまえば劣る部分も多々あると思います。ですが、現状これと言った不満は有りません。個人的に感じる充実度は可もなく不可もなくというところなのでこの評価にさせて頂きました。
      授業は幅広く取り扱われていると思います。同様に様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のあることを学べると思います。
      先生によってゼミの内容、雰囲気は様々ですがどちらかといえば自主性を重視したゼミが多いように感じます。
      レベルの高い他大学には劣る部分ではあると思いますが、就職活動ガイダンスが開かれたり、先生方にも気軽に相談出来る環境だと思います。
      学年でキャンパスが変わるのでその辺は気になる部分かと思います。それぞれ駅からバスで10分以内だと思うので不便というほど不便ではないかと思います。
      松山校舎は建て直しが進んでいるので、新しく、綺麗になっています。ただし場所によっては工事中の所もあるかもしれません。
      授業などで他学科の学生とも交流する機会があるとおもいます。部活やサークルを通じてさま様な人と知り合えるので、輪を広げることができると思います。
      経営に関すること。簿記や実際の企業、経営者について等幅広く学びます。8
      学んだ事が就職した時に直接活かせる学科だと思ったから。
      その他
      特にありません
      内部進学のような形だったので普段の授業、試験をしっかり受けました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講師は、教育に熱心な先生がほとんどです。ただ授業中うるさかったり、他のことをしている生徒がいて、集中をかくときがあります。
      講義によって、講師の熱心が異なる。必須科目の講師は大体、教えるのが上手だと思います。
      講師によって差があるが、卒論以外の活動も有意義なものでした。就活の時のアピールポイントになると思う。コンパや夏合宿も楽しかった。
      就活課のサポートも熱いと思います。学内説明会など、よく参加してました。3年生から、就活課に相談する学生もいて、熱心に対応して下さると思います。
      1.2年は埼玉県の東松山キャンパス、3.4年は東京都の板橋キャンパスになります。
      どちらも東武東上線を使うことになりましたが、立地は微妙です。
      まあまあです。老朽化している施設もあり、建て直しの工事をしていたと思います。学食は良いです。
      サークルや部活に所属してないと、友人作りは難しいかも。ただクラスの友達ができたり、3年から始まるゼミで友達が少し出来ました。
      充実していると思います。私は参加していないからよくわかりませんが、友達の話を聞く限り、そんな感じがします。
      経営学や、会計学(経営管理論、企業経営、簿記初級、商業簿記、生産管理などなど、企業の経営者がきて、講演をして下さる授業もありました)
      金融・保険
      金融関連の会社
      将来は会社員を志望しており、企業経営に興味があったから。経済学部と志望を迷ったが、ゼミ活動が魅力的だった。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学