みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経営学部   >>  【募集停止】企業システム学科   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経営学部 【募集停止】企業システム学科 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      現在募集はしていないが、他の学部よりも1年でとれる単位が少ないため、就活が始まると授業と板挟みになって厳しい。経営学科と学ぶ内容は大体同じ。
      先生によって、授業のやり方が異なり、厳しい先生もいれば緩い先生もいる。
      また、様々な企業の方々が講演に来て、自分の人生や会社の経営手腕を学べるため、非常に参考になった。
      就活のガイダンスを適時行ったり、キャリアセンターの方々が丁寧に履歴書の添削や、面接の練習を行ってくれるので、就活の時には大変お世話になりました。
      大東文化大学には東松山キャンパスと板橋キャンパスの2つがあり、どちらも最寄り駅に専用のスクールバスが運行しているため、アクセスしやすい。特に東松山キャンパスは山の中に立地しているため、自然を感じられます。板橋キャンパスは東武練馬駅の近くにイオンがあり、そこで映画をみれるため、帰り道に友達と観に行くが出来ます。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部の評価
      最後の年に単位を好きなだけ取れる為、4年で卒業できました。他の学部は制限があるらしくそれは出来ないみたいです。
      校舎が分かれており、どちらにも通うのが大変でした。三年生までにちゃんと単位を取るべきでした。
      大体ほとんどの人が入っておりましたがわたしは入りませんでした。
      友達は全員どこかしらの企業に就職をいたしました。公務員になればよかったとです。
      東武東上線沿線にふたつの校舎があるので、通いやすかったです。
      施設は比較的新しく校舎によっては本当に綺麗です。高坂のキャンパスは最近改装しました!
      サークルがたくさんあり、オールラウンドのサークルに入りましたが馴染めずやめました。
      企業がどのようなシステムで仕事をしているかを学びます。特にトヨタのかいぜんがよく出てきます。
      不動産業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      経営以外に情報処理を学びたい人には良い学科だと思います。しかし、そうでない人には特別良い学科とは言えないかもしれません。経営学科の方が良い授業、先生がいるように思えます。
      ためになる授業や、学生が満足できる授業(理解しやすい、学生のペースに合わせてくれる等)が少ないです。もちろん、非常に良いと思える授業(社会に出てから役に立つ、学生が意欲的に学びたくなる等)もあります。私が取った授業の担当だった先生が、たまたま良くない先生だっただけかもしれませんが、授業を決める際は先輩やネットでの評判を見てから決めると良いと思います。
      学生に対して、ゼミの数とそこに入れる人数が少なすぎる。いくつかのゼミに人が集中してしまい、結果ゼミに入ることが出来ず、思うような研究が出来ない人も多いです。
      名の知れている大企業から、中小企業まで幅広い企業で活躍している卒業生がいます。学生の評判が良いため、企業からぜひ採用したいと学内で会社説明会が開かれる等アプローチをかけてくる企業も多いと思います。
      1、2年次のキャンパスが埼玉にあるのですが、アクセスが悪いです。しかし自然が多いので、このような環境が好きな方には満足できるかと思います。ただ3、4年次には東京の池袋近くのキャンパスになるので、こちらはあまり不満はありません。どちらのキャンパスも駅からスクールバスを使って行く形になるので、面倒な時があります(混雑時等)。東京のキャンパスは駅によっては徒歩で行けます。
      学生が多いこともあり、キャンパス全体が広いです。学部によっては、十分な施設がありますが、特別なことをしない普通の学部の学生にとっては、特に良いとも悪いとも言えないです。パソコンが使える教室や、図書館などは、充実していると感じます。
      学部、学科で見ると、同性同士で固まっている人が多いです。サークル等に入れば、男女での関わりも増えてくると思います。大学全体で見ると、性格が良いというか人を大切にできる人が多いと思います。おそらく偏差値的に上位校でありがちな人を見下すような人はほとんどいないと思います。
      情報処理(プログラミング、画像編集ソフト等) 人的資源、財務、経営の歴史、等
      経営学部で人的資源が学びたいと思っていました。しかし、二つのどちらの学科でも同じように学べると感じ、偏差値が低い方の企業システム学科を選びました。
      センター試験の対策を徹底しました。センター試験の問題をひたすら解いて苦手な問題を減らしていくというものです。大学独自の試験の対策をする時間は短かったですが、センター試験の対策に力を入れていたこともあり、私の大学の試験はすんなりと解けました。ただ、それなりに上位校になってくると試験も難しくなってくるので、対策を十分にやっていくべきだと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    経営学部の評価
      もっと専門的な部門を設けてゼミと全員はいれるようにして下さい ゼミが全員入れるわけではありません。 プログラミングは難しい
      講義自体はよかったのかもしれない。もっと基礎的なところを積極的に行って欲しかった気もする。 もっと集中できる環境作りを。
      ゼミには全員入れるわけではないので僕は所属していませんでした。面接もなかなか難しいです。なのでゼミにはついてはわからない
      就職についてはよかったのではないかとおもいます。サポートもしっかりしてくれたイメージがあるので言うことなし。
      アクセスはスクールバスがでているので、便利だったかとおもいます。松山のほうは雰囲気も、よく広くてとても良かった。
      施設設備についてもよかったかとおもいます。ただ他の大学のことはわからないので比べようがないです。 。。
      とくに出会いはないようです。こればっかりは自分次第だからコメントもクソもないと思うのですが。。どうでしょ。
      経営学の基礎的な部分と自分のやりたい科目。
      公務員
      なんとなく。特に理由はありませんでした。
      指定校推薦ではいったためとくにないです。
      推薦入試

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      松山キャンパスはのどかな自然を感じられる学校で学びやすいと思います。ゼミに関しては評判のいい講師のゼミはすぐに定員オーバーになるのでご注意を。松山は立地があまり良くないので覚悟してください。
      就職面では、いいところに就職した人とそうでないひとのさが激しい。(どこの大学でもそうだと思うが)自分の努力次第です。
      松山キャンパス、池袋キャンパスともに駅から遠いのでバスで行きます。バスの待ち時間はだいたい10分感覚くらいできますが、少し面倒でした。
      松山キャンパス池袋キャンパスともに新しかったと思います。特に池袋キャンパスは都会的な雰囲気でおしゃれだったと思います。
      友人関係はいいものを築けたと思います。他の大学を知らないので分からないですが、サークルなども活発なイメージを持っております。
      サークルもたくさん数があり、幅広いジャンルのものがありました。卒業後も定期的にあっている友達も非常に多いです。
      経営の基本はまなべます。ゲーム形式の授業もありおもしろかったです
      産業革命期のヨーロッパの経営学
      高田ゼミはあまり役に立ちません。入らない方がましです。
      秘密ベンチャー系
      可能性を感じて。ただ若気の至り脱兎思います。
      すべり止めだったので。本命に落ちたため仕方がなく進学しました。
      特にしていない。基本的な過去はやりましたが。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学