みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

経営学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、楽な学部と言われているが、本当にそうで、取得必須の単位数も少ないし、授業も比較的楽な授業ばかり。メンツも明るい人たちばかりでとても楽しい学部学科です。
      授業がオンラインと対面のハイブリッド型であり、コロナ禍、そして遠方から通う身としてはありがたい。
      しかし、成績が出るのが遅い。
      ゼミ活動は楽しくやらせてもらっている。
      しかし、ゼミへの入室が強制でないため、人気のゼミなどは入れない場合があり、そうなるとゼミに所属できない人もいるため、可哀想。
      私もキャリアセンターを活用させてもらっているのですが、zoomで繋ぐこともできるので便利。履歴書やESの添削、面接練習などもしてもらい、第一志望の企業に内定をいただくことができた。
      東松山キャンパスも、板橋キャンパスも、駅から歩いていくことができないため、バスを使うしか手段がないところが不便。
      板橋キャンパスに関しては、電車も東武東上線なため、遅延や運休が多く不便。
      東松山キャンパスはすごく広いし、板橋キャンパスは3号館がとても綺麗で良い。しかし、1号館は少し古い?
      サークルも部活もあり、授業でもたくさんの友達ができ、大学生らしい生活ができていて楽しい。
      私の代は、コロナの影響をもろに受けた代なのでサークルに入るタイミングを逃してしまった。学祭も2年間なかった。
      経営学部なので、経営のことはもちろん、マーケティングや財務系も学べる。
      将来の夢がなかったため、経済学部か経営学部に入って幅広く学びたいという気持ちがあったから。

経営学部経営学科の評価
      自分から意欲的に行動できる人にとってはいい大学だと思う。大学も聞けば丁寧に教えてくれる。遊んでいる人も多くいる。
      大人数の講義が多いため先生との距離もあり自主的に学習しないと難しいことがある。
      特に連絡が少ないため自分から大学にどんどん聞いていかないと遅れそう。
      東松山キャンパスは周りに何もないため、空きコマは作らないほうがいい。
      古い建物の机や椅子は汚い。また、窓際も虫の死体などが結構いる。
      新しい方の建物は綺麗。
      大人数の講義が多くて友達もなかなかできない。
      人見知りには大変。
      サークルの数が少ない。バレーやテニスのサークルばかりがたくさんある。
      1年次は経営、会計、マーケティングを全体的に学び、2年からコースに分かれ自分の興味のある分野について学ぶ。
      経営やマーケティングに興味があり、受験で受かったのが大東文化だけだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学的にはあまり力を入れている学部ではないような気がします。可もなく不可もなくという感じです。とくに経営学部の特別なものはないと思います。
      1,2年生の時は専門分野以外の科目も複数受けられます。ただ、授業を選ぶ際にはサイトで授業の口コミなどを確認した方が良いです。先生の当たり外れがあると思います。
      ゼミによって活動量や課題の量などが変わってくるので自分のやる気次第です。
      就活系のサポートはわりとある気がしますが、利用してる人は少ない気がします。
      どちらのキャンパスも最寄りからスクールバスのため、立地はあまり良くないと思います。
      東松山キャンパスは広くて様々な設備が充実していると思います。それに比べると、板橋キャンパスは小さいです。
      1年生の時に主に友人関係などは決まってくるので最初が肝心です。
      様々なサークル、イベントがあります。人脈作りのためには参加した方が良いと思います。
      1年目は経営学・マーケティング・会計学・情報など、2年生からのコース分けのための基礎を広く学びます。
      経済か経営の2択で、社会全体のお金の流れというよりは企業各々に関して興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      いい講師がいます
      専門に特化した先生方の授業を受けると頭がパニックになりますがそれは置いといて、わかる人にはわかるないようです
      マジでいい学校
      先生たちもみんな優しくて、だけど時に厳しく暖かく見守ってくれてる
      普通だけどまだ就職活動とかに興味がなくてわからないですねはい。
      自転車で通っているためにとくに遠いとかも感じません。なので私は通いやすいです
      設備は意外ときれいです。
      とくに汚いところも見られないので私は満足しています
      それを非リアに聞かないでくれ
      わかるだろ運営さんよ
      頼むって聞くなよ
      特に参加をしていない
      だけど、それなりには充実してると思います
      経営のこと全般
      と言ってもゲーム感覚で教えていただけるのでわかりやすい
      なんとなく、それ以外の理由はありません、
      なので書くことがないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      特に可もなく不可もなく、大学生ってこんな感じかって感じだと思う。意欲的に教授に質問すればそらには答えようとしてくれる教授が多いと思うし、友人を作ろうとすればたくさんできる。自分次第でどうにでもなる環境が大学生って感じがする。
      完全に教授による。成績評価も教授による。レポート100%の成績評価の授業もある。私は3年までに卒業単位を全て取り終えた。時間割を上手に組めば一年の頃から全休を作れる。私は1年次から週4の大学だった。2年次は週3、三年次は前期が週3・後期が週2、四年は週1でゼミを取っています。ゼミに入れるのは面接を通ったものだけで、必須ではありません。
      私のゼミはゆるーく楽しいです。3年からゼミが始まる。必修ではない。通年で四単位。途中で止めることも可能だが、推奨はされていない。
      あんまりサポートされたという印象はない。でも活用しようと思えば面接練習やes添削などしてくれる。私は少し利用したが、人と接する機会が欲しかったため利用した。
      東松山と板橋キャンパスがある。あんまり立地がいいとは思わない。どちらも学校のバスがでている。2年まで東松山、3年から板橋キャンパス。周りはなんもない。東松山は駅に松屋?とマックがあって反対側に確かショッピングモールがある、いったことないけど。キャンパス近くには動物園があった、いったことないけど。
      板橋キャンパスの周りも道路って感じで、ファミレスがちょろっとあるくらい。バスや駅は利用していないので詳しく分かりません。
      個人的に東松山時代は、図書館をたくさん利用した。avルームがあって、たくさんDVDを借りていくらでも映画が見えるのが幸せだった。板橋はあるかどうかも知らないけど。他の施設は利用したことないレベルで使わない。使おうと思えば狩られたりすると思うけど、なかなかいないかも。板橋キャンパスは綺麗、白いイメージ。東松山は基本歴史感じるけど、一部めちゃめちゃ新しくて白い。
      人による。サークルでは色々ある感じ。特に学部でどうこうは特にない気がする。基礎演習とかゼミみたいにクラス単位が小さいものはちょっと恋愛とかあるかもね。人間関係は流石に自分次第でどうにでもなります。どの環境でも。
      特に参加したことない。学祭も参加してないし、単純にサークルとか部活とか委員会入らない限りただのお休みって感じです。ミスコンとかもやってるらしいねーって感じ。興味なかったしみんなこぞって参加するほど盛り上がってる感じもない気がする。ゲストで若干知ってるような俳優さんがきたりはしてたみたい。知ってる情報それだけ笑
      経営学、マーケティング、会計ってコースに2年あたりで分かれるのでより専門的になる。必修が変わるのでまた重要なターニングポイント
      マーケティングに興味があり、経営も面白そうだと思っていたから。また、将来に役立ちそうだと思ったから。

2021年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      先にも述べた通りより専門的な知識をつけたいのであれば
      オススメしない。裏を返せば一つの学部であっても幅広い知識をつけることができる。また経営学部以外のいくつかの学部の授業を履修することが可能。教授は親しみやすい人が多く授業後には質問や日常会話まで様々なことを話した。
      1学年の人数が多いため、コロナ禍の現在は基本オンライン。
      他大学の授業がどのように行われているか不明だが、
      基本はレジュメを配布され、それに従って授業が進んでいく。
      3年次から各コース(経営、会計、マーケティング、情報)にわかれるため、より高度な専門科目を学びたいのであれば他大学をすすめる。
      3年次からゼミが始まる。コロナでなければゼミ合宿、就活関連特別講座、他大学との合同ゼミ、近所の商店街と連携したイベントなど所属するゼミによってさまざまである。活動が活発なところとそうではないところがあるため、所属したいゼミがある際は事前のリサーチは必須である。
      学校のサポートは手厚いと感じる。
      外部の講師を招いたガイダンス、合説では非常に幅広い業界の企業が参加する。また学校が制作した就活手帳は外部の講師から見ても高クオリティらしいり
      1,2年次は埼玉校舎。最寄りは東武東上線高坂駅。
      幾つかのJRの駅からは有料のスクールバスが出ている。高坂駅から出ているスクールバスは無料。
      埼玉校舎の周りは山と動物園しかないため、大学に行って遊びたいという人にはオススメしない。
      3,4年次は東京都板橋区。最寄りは東武東上線東武練馬駅。
      赤羽駅からは路線バスで2,30分。東武練馬駅からは無料のスクールバス。東京校舎のアクセスは悪くないと思う。
      学校周辺にこれといって遊ぶ場所がないため同じく煌びやかな大学生活をイメージしていると齟齬が生まれる可能性がある。
      教室は古くもなく新しくもなく。ただ汚い印象はない。
      経営学部は新設された校舎、教室を使う機会がない。
      図書館の蔵書数は日本の大学のなかで上位に入るらしい。
      埼玉校舎の図書館は年季の入った雰囲気。汚くはない。
      東京校舎の図書館はかなり新しい印象。
      マンモス校故に交友関係には困らない。
      サークルに入ればさまざまな学部の人に出会えるし、それ以外でもイベントが有れば出会える。
      どちらもさまざまある。
      しかしイベントは現在の状況下では開催が難しい。
      経営学、会計学、マーケティング、情報と3年次の所属するコースによってさまざま学ぶことが可能。
      マーケティングを学べる学校中心に受験。複数合格し、
      最終的には幅広い学びができ知見を広めることができる点に魅了を感じ入学。

経営学部経営学科の評価
      人数が多いので、友達がたくさんできます。
      大学で友達を作りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      授業がとても面白いです。
      ユーモアがあってわかりやすいです。
      入学をお勧めします。
      まだゼミは始まっていませんが、充実している様子です。
      まだわかりませんが、先輩たちの話を聞く限り、しっかりサポートしているように思われます。
      東武東上線がよく止まるので困ります。
      隣の駅から真夏に歩いたこともあります。
      充実しています。とても学びやすい環境だと私は思います。
      ぜひ入学してください。
      友達が大変多くできました。こんなにたのしい大学生活になると思いませんでした。
      とても充実しています。サークルは楽しすぎて、笑顔が止まりません。
      大東文化大学でぜひ経営を学びたいと思ったからです。
      将来起業したいと思っています。

経営学部経営学科の評価
      大学で専門的に学ぼうとするにはよい環境です。施設も新しいので過ごしやすいと思います。しかし、大学で恋人をつくるのはけっこう大変だと思います。
      パワーポイントを使って分かりやすい図を入れていたり、プリントを配って補足説明をしていることが良かったと感じます。
      学校の行事に関するメールが届き、月に3~4回講義が比較的開いている時間帯を選んでくれて在校生の時間をうまく使ってくれていることがとてもいいと思います。
      キャンパスは主に2つあり、1つめは最寄り駅東武東上線の高坂駅にあります。そこのキャンパスでは、スクールバスが出ており、比較的通いやすいと思います。しかし、乗り物酔いをする人にとってはしんどいと思います。2つめは最寄り駅都営三田線の西台駅、東武東上線の東部練馬駅です。駅の近くにはあまりお店がなく環境はよくないです。
      以前は古い施設がありましたが、最近になって工事が行われとてもきれいになりました。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人を作ることはできます。しかし、恋愛の方では、もうすでに恋人がいる人が多く新たに恋人をつくろうとするのは難しいです。
      自分自身はあまりイベントに参加しませんが、周りの友達に聞いてみるとイベントはとても盛り上がっており、きずながつよいと言っていたので充実しているようです。
      1、2年次はさまざまな分野を学ぶことができて、幅が広がります。しかし、必修科目をとるのに苦労している人が多いので注意して勉強してください。3年次からはゼミがスタートして、自分の興味のあるものがあればとることが可能です。しかし、人気があるところは応募人数も多くなり抽選となる場合もあるので注意が必要です。4年次はほとんどの人があまり履修数をとらなくても大丈夫なので、卒業論文に集中するのもよいし、たくさんの履修を増やして就職の幅を増やすのもいいと思います。
      昔から企業を経営することに興味があり、もっと深く知って知識を高めようと思ったので選びました。

経営学部経営学科の評価
      就職活動には、比較的手厚いサポート体制が整っていると思うので、自分次第では希望の就職先に就職することができる。
      講義によっては無駄な時間を過ごすようになることもあるが就職に向けて、サポート体制は充実している。
      ゼミへの入会は任意だが、私は入会して後悔していません。大学生活がより充実したものになる。
      就職支援サポートによる資料やアドバイスはとても就職活動に、役立った。
      最寄りの駅からは2つのキャンパスとも離れているが、学校のバスがあるため、特に支障はない。
      板橋キャンパスは比較的新しい建物なので、快適なキャンパスライフを送ることができる。
      友人関係や、恋愛関係は学校によって差異があるものではないと思う。
      私はサークルには参加してないが、学祭は毎年充実した催しになっている。
      1、2年時には経営の基礎を学び、3年時からコース別に学科により違いが大きく出てくると思う。
      就職するにあたり、総合的に将来役立つと思われてる、授業を履修することができたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      各学問揃ってるとおもう
      教師はいろんな人がいて面白いが礼儀などの将来を見据えた授業を展開するかたも多く、実践的
      卒業生を呼ぶ公演などを開催してくれる。
      就職への心構え、面接の雰囲気等教えてくれる
      周りになにもなく、学生が楽しめるような空きコマ潰しはないです(東松山キャンパス)
      トイレとか、全体的には新校舎が多いが一部の号館は古い所もある。
      みんな話しやすくていい。
      男女とも関われるグループディスカッションもあるので効果的
      キャンパスプラザではバントやダンス応援団の活動などがある。
      そこで昼飯を食べたりする
      経営組織 管理 リーダーシップ
      マーケティング 広告
      会計 簿記
      情報 エクセル ワード
      広い分野への可能性の求めて志望しました。
      現在も後悔はしてないのでおすすめです。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学