みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

国際関係学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      英語の他に新しい言語を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他大学ではなかなか学べない言語もしっかり学ぶことができるので、必修である2年間でかなり話せるようになります。
      大学の教授だけでなく、学外から集めた特別講師や時にはボランティア団体の方、ある会社の方などがきて講義を通して本当に色々な話を聞く機会が設けられています。そのため、自分のやりたいことや興味関心があるものが見えてきたりします。
      ゼミはまだ始まっておらず、今ちょうどゼミの選択期間で色々なゼミの訪問しているが、どのゼミの教授もそれぞれ興味深い研究内容を持っていてかなり充実していると思います。
      1年生のうちから先輩の就職体験談や今やるべきことなどを聞く機会が設けられており、早めに就職について考える学生が多いと感じます。
      学食も三ヶ所あり、その日の気分で色々変えたりして楽しめます。また、大学の清掃をしてくれる人がたくさんいて、廊下や教室の黒板はいつも綺麗にされていて気持ちよく授業ができます。
      留学生がたくさんいるので、自然と友達になったりお互い言葉の勉強にもなります。

国際関係学部国際関係学科の評価
      自分の興味のある学科なので積極的に勉強に取り組む事が出来て、それをサポートしてくれる人もいるので充実している
      集中出来る環境が整っており、講義の内容も興味深いので満足している
      ゼミ内で協力しあってそれぞれの目標に全力で取り組んでいる素晴らしい環境
      求人情報がたくさんあり先輩の就職先も良いところなので安心できる
      駅から遠くバス移動+山なので虫が多いのが面倒に感じる時がある
      あまり施設・設備が充実してるとは言えないが文句を言うほどではない
      友人達は面白い人が多いし恋愛関係もそれなりに充実して楽しめている
      イベントは多くないがサークルはおそらく他の大学と変わらないと思う
      主にアジアの国々の関係性を学んでおり、現地研修や留学などがある
      昔からアジアの歴史に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      受け身の授業が主体ですが教授の話がとても論理的でわかりやすいです。たまにグループセッションなどがあります。
      大東文化は受け身の授業だけではなく自分を出せる授業もあり意見が言いやすいです。
      サポートはとても十分で就職実績もとても良いです。特にみなさん入りたい企業に入社しています。
      周辺環境はとてもよくスーパーやコンビニやファミレスがあります。
      とても充実していて過ごしやすいです。トイレとかとても綺麗で教室も綺麗です。
      サークルや部活に所属すると友人関係や恋愛関係の幅が広がります!
      自由参加ですがとても充実しています。生徒の希望がとても通ります。
      やはり外国語と第二言語がメインで国際関係やビジネスも学びます。
      将来の夢が国際関係なのでこちらの学部を志望しました。英語を学びたいのもありました。

国際関係学部国際文化学科の評価
      アジアの言語を中心にアジア諸国の文化や経済、歴史について勉強する学部です。履修できる言語は英語、中国語、コリア語、タイ語、ベトナム語、インドネシア語、ウルドゥー語、ペルシャ語、ヒンディー語、アラビア語です。メジャーな言語で人気があるのは英語、中国語、コリア語ですがタイ語も人気です。正直メジャーな言語は国際関係学部ではなく外国語学部で学んだほうが本格的に学べるような気がします。この学部では2年次の夏季休暇期間中に2週間?1ヶ月程度の現地研修制度があります。希望者のみでかかる金額やどのように勉強をするのかは履修言語地域に異なりますが、現地の人と触れ合いながら言語を学び、異文化理解をすることができます。参加するかは自由ですが、参加をすると友人との仲も深まりより履修言語が好きになります。実際この現地研修制度が学部の醍醐味と言っても過言ではありません。将来的に現地で働く人もいます。第二外国語として英語とひとつなにか言語を学びたいという人にはオススメの学部です。

国際関係学部国際関係学科の評価
      国際交流やアジアの国々に興味がある学生にはとてもいい大学だと思っています。10種類のアジア言語習得に特化しているのも大きな特徴です。2年次に現地研修として自分の選択している言語の国に研修に行けるのもとても魅力的であり良い経験になると思います。大学自体が部活にも力を入れており、部活やサークルに加入することでより充実した学生生活を送ることができます。
      1.2年次は10種類から自分の学びたいアジアの国の言語を専攻し、2年間でアジアの言語を身につけます。2年次には夏休みに自分の選択言語の国に2週間~1ヶ月現地研修に行くことができます。実際に現地へ行き、文化の違いなどを肌で感じてくることができます。3年次からはゼミがスタートし、より自分の興味のある研究をすることができます。ゼミの先生も親身になってサポートしてくれます。この学部は卒業論文が必須なので4年次には卒業論文を提出します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      私のいる国際関係学部はアジアに焦点を当てている学部です。
      言語や文化、経済など様々な視点から国をとらえ、より深く理解できるようになっています。
      私は国際関係学部生限定の地域研究学会に所属し、AsiaMixと呼ばれるアジア各国の料理を大学内でふるまう祭典の運営をしました。アジアの料理には特殊なスパイスが使われることが多く、それらを全て日本国内で集めることはできませんでした。本場の味を再現することは、流通業の進化している今日でも難しいことなのだと知りました。しかし、足りないものを日本にあるどの食材で代用するかを考えることは、改めて日本食への理解を深める機会を与えてくれました。話し合うことでスタッフ間のコミュニケーションも生まれ、とても楽しく食について考えることができました。信頼関係を築けた仲間と作り上げた料理祭やスピーチコンテストは、自然と涙が出るほどやりがいのあるものでした。また食文化理解は異文化理解の一番身近な最初の一歩であり、まだまだ可能性の広がる分野だと学びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      アジアについて興味・関心がある人は、この学部がおすすめです。英語・韓国語・中国語・タイ語・インドネシア語・ヒンディー語・ベトナム語・アラビア語・ペルシア語・ウルドゥー語の中からひとつ履修言語を選択し、2年生の夏休みにはその履修した言語が話されている国へ行き、3週間程度の現地研修があります。この現地研修は必ず行かないといけないわけではないですが、現地の大学で学べたり、異文化交流ができるのでとても良い経験になります。ネイティブの先生の授業もあります。また、言語だけではなく、アジアの文化や歴史、宗教、政治、経済などについて詳しく学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。3年生から卒論に向けて準備をします。先生によっては、夏休みなどにゼミ合宿があったり、飲み会があったりします。2年生の秋頃、研究室訪問があるので、そこで色々な先生のお話を聞いておくべきだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学科ではまず、国際関係学科、国際文化と二つに別れています。選択科目が文化と関係では少しだけ変わってきますが、その他はほぼほぼ同じと言っていいと思います。まず選択言語を決めます。中国語やコリア語、インドネシア語やウルドゥー語など、アジア、東南アジアの言語を選択します。オリエンテーションで各言語の先輩方から講義があり、それを聞いて選択するという形です。週に3コマほど選択科目の授業があり、そのうちの一授業はネイティブの先生の授業になります。そして選択言語の他に、国際、文化問わずに英語を習います。卒業時には英語と選択言語を話せるようになっていることが目標になります。
      選択言語の授業は週に3コマあり、授業内には小テスト、単語テストや口頭試験などもあります。それらや出席、授業態度に期末テストをたしたものが成績となります。授業の内容としましては、講師にもよりますが、基本はテキストにそって進んでいきます。一年生ならまずは基礎中の基礎である、発音から勉強すると思います。
      ゼミは国際関係学科にはないと思われます。
      チュートリアルという科目があり、担当の先生がサポートしてくれます。
      最寄駅からスクールバスになります。4限終わりはかなり混みます。
      図書館がとても大きく、充実しています。
      サークルも豊富で、スポーツ系の部活動がさかんです。
      アジアミックスという国際関係学科限定のイベントもあります。
      各選択言語のチームからその国の料理がふるまわれます
      ベースの英語と選択言語になります。
      未定です。

卒業生 / 2013年度入学
      留学できる
      他大学では取れない第二言語が取れる
      最大第三言語まで取れる
      外国人の友人やコミュニティとたくさん関われる
      専攻言語、専攻地域に特化したサークルなどもあり、活動が盛んなために履歴書に書けることはもちろん、入っていてたのしい。
      アジア文化(食、音楽、ファッション他)について学びたい人にはぴったり
      大学生協があるので、学割制度もたくさんあり、お得な4年間を過ごせる。旅にしろ、文具購入にしろ、昼食購入にしろ、お得ばかりである。生協組合員になれば教科書も安く買えたり、生協共済に入れば小さい怪我や盗難などに仮にあった場合もお金がもらえるのでほんとに得。大学によって生協でおいている制度の種類は異なるが、ここの大学は割と多種多様にある。なんなら引っ越し斡旋もしてくれる。食堂もカロリー表示がしてあるなど色々充実しているので、健康面も問題ない。
      世界にも支社がある食品メーカー3社と、アパレルブランド1社より内定をいただきました。

2017年03月投稿
    国際関係学部国際文化学科の評価
      交換留学や現地研修などといったグローバルな活動があり、海外についての勉強をしたいひとにはとても適している。やる気のある人ない人共に充実して過ごせる学科である。
      とても分かりやすい先生が多いように感じる。生徒の立場で考えてくれていると思う。
      卒業生による講演会があり、サポートはとても充実している。
      駅からバスが出ており、通学が便利である。また、バスの運行本数が多く、とても便利である。
      幅広い分野の本を取り揃えた図書館や、数多くの食堂、コンビニがありとても充実している。キャンパス内も広く綺麗で、勉強がしやすい。
      同じ趣味を持った人たちが集まるので友達が作りやすい。
      学祭やその他のイベントは各サークルごとにとても盛り上がる。自分にあったサークルに入ることで大学生活が充実したものになると思う。
      アジアの国々から1つ学びたい言語を選択し、勉強をする。二年次では現地研修もあり、直接現地で語学を学ぶ。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学