みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

国際関係学部 口コミ

国際関係学部国際関係学科の評価
      自分の興味のある学科なので積極的に勉強に取り組む事が出来て、それをサポートしてくれる人もいるので充実している
      集中出来る環境が整っており、講義の内容も興味深いので満足している
      ゼミ内で協力しあってそれぞれの目標に全力で取り組んでいる素晴らしい環境
      求人情報がたくさんあり先輩の就職先も良いところなので安心できる
      駅から遠くバス移動+山なので虫が多いのが面倒に感じる時がある
      あまり施設・設備が充実してるとは言えないが文句を言うほどではない
      友人達は面白い人が多いし恋愛関係もそれなりに充実して楽しめている
      イベントは多くないがサークルはおそらく他の大学と変わらないと思う
      主にアジアの国々の関係性を学んでおり、現地研修や留学などがある
      昔からアジアの歴史に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      留学できる
      他大学では取れない第二言語が取れる
      最大第三言語まで取れる
      外国人の友人やコミュニティとたくさん関われる
      専攻言語、専攻地域に特化したサークルなどもあり、活動が盛んなために履歴書に書けることはもちろん、入っていてたのしい。
      アジア文化(食、音楽、ファッション他)について学びたい人にはぴったり
      大学生協があるので、学割制度もたくさんあり、お得な4年間を過ごせる。旅にしろ、文具購入にしろ、昼食購入にしろ、お得ばかりである。生協組合員になれば教科書も安く買えたり、生協共済に入れば小さい怪我や盗難などに仮にあった場合もお金がもらえるのでほんとに得。大学によって生協でおいている制度の種類は異なるが、ここの大学は割と多種多様にある。なんなら引っ越し斡旋もしてくれる。食堂もカロリー表示がしてあるなど色々充実しているので、健康面も問題ない。
      世界にも支社がある食品メーカー3社と、アパレルブランド1社より内定をいただきました。

2017年03月投稿
    国際関係学部国際文化学科の評価
      交換留学や現地研修などといったグローバルな活動があり、海外についての勉強をしたいひとにはとても適している。やる気のある人ない人共に充実して過ごせる学科である。
      とても分かりやすい先生が多いように感じる。生徒の立場で考えてくれていると思う。
      卒業生による講演会があり、サポートはとても充実している。
      駅からバスが出ており、通学が便利である。また、バスの運行本数が多く、とても便利である。
      幅広い分野の本を取り揃えた図書館や、数多くの食堂、コンビニがありとても充実している。キャンパス内も広く綺麗で、勉強がしやすい。
      同じ趣味を持った人たちが集まるので友達が作りやすい。
      学祭やその他のイベントは各サークルごとにとても盛り上がる。自分にあったサークルに入ることで大学生活が充実したものになると思う。
      アジアの国々から1つ学びたい言語を選択し、勉強をする。二年次では現地研修もあり、直接現地で語学を学ぶ。

国際関係学部国際関係学科の評価
      4年間同じ校舎で授業がある学科が国際関係学科もあわせて2つのため、キャリアセンターが丁寧に対応してくれます!
      国際関係学科はアジアの事を中心に学ぶため、他の学科の人たちよりは4年間を通して考え方が大きく変わり、世界に目を向けられるようになる。
      国際関係学科の1年次は恐らくゼミがありません。私の周りでもそのような話は聞いたことがありません!
      先ほど申し上げたようにキャリアセンターの対応が丁寧です!通いつめれば顔を覚えていただから上に、自分にあった職を勧めてくれます。
      山奥にあるので通学は学校が出してくれるバスでの通学になり、少々面倒ではあります。しかしバス何本も出してくれるしバス降りたら学校なので楽です!
      トイレがとても綺麗です。学食も量が多くておいしい!コンビニも充実してます!
      サークルもたくさんあり、自分に合ったものを見つけられると思います!
      国際関係学のみならず、語学(韓国語、中国語、英語、ベトナム語、ヒンディー語、ウルドゥー語…etc)
      経済学など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      国際関係について学びたい学生にはとても良い学科だと思います。必修の授業には、将来に役立つようなレジュメのやり方などを1から学ぶことが出来ました。また、選択言語の授業では、たくさんある言語の中から興味のある言語を学ぶことができます。
      特に、図書館やコンピュータ室の設備も整っていて、英語の授業ではパソコンを使って発音の練習をすることができます。正しい発音を聞いて声に出して練習するので正しい発音を身につけることができました。
      3年生からゼミが始まります。たくさんあるゼミの中から興味のある内容のゼミを選択します。選択肢が多いので興味をもてる分野が見つかりました。
      ゼミを決めるために2年生の後期から興味を持ったゼミの研究室にいる先生のところへ訪問をして面談があります。そこで大まかな内容を聞いて自分で興味をもったゼミの中から選択することができます。なのでゼミの失敗がないと思います。ゼミは少人数で絞って授業を受けることが出来るので先生に質問をしやすくなっています。

大東文化大学では
      大学でこれを勉強したいというものが見つからない場合でも様々な学部学科があるので入学してからでも大丈夫です
      たくさんの教授がいるので楽しい授業が多い
      ゼミは2年からはじまり
      10人くらいの少数くらすで先生によって
      重点的に学ぶものは変わってくるけど、
      国際関係についてということは変わらないです
      キャリアセンターがあるので
      就活で困った場合はしっかりとした対応をしてくれる。
      たくさんの企業から求人もきているので
      あまり心配することもない。
      通学にはバスが出ているし、
      電車もしっかりと通っているので、問題はない、
      また一人暮らしするにしてもショッピングセンターや、
      スーパー、TSUTAYA、理髪店、美容院、病院、少し行けば映画館、ドン・キホーテなど充実している。
      また飲食店もおおい。バイトするにも問題はないと思われます
      充実していると思います。
      学生なら誰でも使えるトレーニングセンター
      プールもあり
      10万札を超える蔵書がある、図書館もある。
      大学全体にWi-Fiが飛んでいるので通信機器を使うにしても問題ない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      アジア中心的に学びたい人にとってはとても良い大学です。更には、授業の一環で海外に行ったりすることもあります。
      自分が所属していない学部の授業もとることも可能です。更には、日常教養として陶芸や将棋の授業もあります。
      都心から離れていますが、静かな場所で居心地がよい場所です。自然に囲まれているキャンパスです。比較的に面積はでかいです。
      今現在施設の拡張工事が進んでおります。今では、3分の4の工事がおわり段々と完成に近づいています。今現在は工事の様子もありますが、完成すれば最先端のキャンパスとなります。い
      自分が所属している学部は、比較的に女子が多い学部です。その結果、女子と話すことは頻繁にあります。色々と仲良くなることが出来ます。
      私は、部活動・サークルには所属していません。大学側の方でオープンキャンパススタッフとして所属しています。
      アジアについて細かく学べることが出来ます。
      法学比較ゼミ
      他国の法律比較について
      海外についてもっと知りたかったから
      推薦入試
      比較的に自己PRの練習を重ねた

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      他の学科に比べて、留年する人が少ないのではないでしょうか。
      単位を取れれば良いわけですから、最高の学科じゃないでしょうか。
      国際関係学部は4年間、自然豊かな東松山キャンパスです。
      駅からも近いですし、アパートに住んでいても、周りにご飯屋さんやスーパーが多くて過ごしやすいです。
      講義や授業内容は、東南アジアのいろいろな文化を学べるので、特集のテレビ番組を見ているようで私は楽しめました。
      進学実績はどうかわかりませんが、サポートは良いのではないかと思います。
      最高です。
      正直、板橋キャンパスよりも良いと思います。
      駅からも近いですし、バスも出ています。
      そもそも東松山キャンパスは広大な土地にあるので、施設や設備場充実していると思います。
      オンラインだったのでよくわかりませんが、周りには恋人がいる人はちょこちょこいました。
      国際関係学部は、アジアの料理のイベントや、スピーチコンテストなど、イベントがとても多いです。
      東南アジアの文化や経済など、さまざまな視点から東南アジアについてを学びます。もちろん言語も学びます。
      タイ語が話せるので、必修単位を取るのが簡単になるだろうと思い志望しました。
      日本で3つしかないタイ語を学べる大学の一つです。

投稿者ID:920381
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    国際関係学部国際文化学科の評価
      頑張れば、色々なことも学べ、サポートも充実しているので、様々なことをしたい人にはおすすめ。留学に行きたい方は2年次に数週間、自分が選択している言語を話す国に行けるところもおすすめ。
      講義は、2年生まで言語の必須科目があるが、それ以外は、基本自由に選べます。書道やサブカルチャーなど幅広い分野があるため、色々受けてみたい方は、楽しいと思う。
      そういう大学だからだが、アジアの歴史や文化などアジアについての科目が多い。
      入るゼミによると思うが、私が入っていたゼミは、何か研究するわけではなく、卒論の書き方などを説明したり、添削してもらったり、2年間ずっと卒論を書いているだけだった。しかし、早くに書き終わるのでそこは、いいと思う。
      様々なサポートを早い段階からしてくれるため、安心して活動できる。
      埼玉の東松山キャンパスだと、結構山の中にあるが、無料のバスが出てるので、不便に感じたことはない。しかし、新年度になるとバスが凄く混むので、早めに出た方がいいと思った。キャンパスの中は、山にあるからだからか、分からないが、電波が弱い。
      綺麗で、広くて、学食も何箇所かある。グラウンドも大きい。図書館が広い。
      様々コミュニティに属せば、それなりの関係が築けると思う。
      授業だけでも、挨拶をしたり、少し話をするくらいはでき、周りは、いい人が多かったように思う。
      埼玉の方ではあまりないが、東京の校舎の方ではある。ダンスと軽音部のサークルは何個もあった。
      外国語、アジアの歴史、政治、文化など
      2年次には、選択している外国語を話す国に希望すれば行ける。
      大学独自の奨学金制度があり、給付型の奨学金が貰えたため。また、ピーターラビットがモチーフのようになっていたため。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
      先生も授業もとても良い
      論理的に話してくれる先生が多い
      先生主体の授業がほとんどだと思う
      しかし、生徒が発言する機会もある
      とても授業が分かりやすい
      授業では自らの意見を言うことができるのでよい
      ゼミでも演習は、とても満足している
      論理的な話をしてくれる先生が多い
      キャリアサポートは充実している
      就職実績もとても良い
      入りたい企業に入っている生徒が多い
      周りにファミレスなどの飲食店があるのでよい
      スーパーやコンビニもある!
      トイレが綺麗
      施設、設備は全て満足している
      充実していて過ごしやすい
      サークルに入っていれば交友関係が広がる
      サークルに入っていなくても同じ授業を取っていたりすると
      仲良くなる
      とても充実していると思う
      サークルも沢山あるのでどのサークルに入るか迷う
      英語+第2言語
      2年生から自分の学びたい第2言語を10種類の内から選ぶ
      まだ、詳しく決まっていない
      通訳など国際的な仕事に就きたいと思ったから
      社会や国際関係に興味を高校時代から持っていたから
    リモート授業

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学