みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

国際関係学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      履修した中国語は社会人になってからも、使用する機会があり、とても役にたったからよかった。
      ただし、駅から学バスを利用しないとキャンパスに行けないことが不便だった。駅から歩いて行けるところにキャンパスがあればよかったなと思う。
      講義、先生がとても変わりやすく楽しい授業ばかりだったのでよかった。自由単位がもっとたくさんあればよかったかなと思う。単位は真面目に受けていれば比較的に取得出来た。
      行きたいゼミに行くことが出来たのでゼミの選択はとてもよかったと思う。卒論は何度も修正したりと大変だったが、就活のときにはたくさんアドバイスもくれてとても親身に話しを聞いてくれた。
      就職実績は、地元の企業に戻る人が多かった。
      就職活動では、履歴書の添削や模擬面接等積極的に参加したら、親身になって相談に乗ってくれたので参考に出来た。
      最寄り駅は、東武東上線の高坂駅で、電車の本数はそれなりにあったのでよかった。
      ただ、駅からキャンパスまでは学バスに乗らないと行けなかったのでそれが少し不便だった。
      キャンパスはとても広く、学食も3つあったのでとてもよかったが、広すぎて移動時間がかかって授業に間に合うか間に合わないかぎりぎりのときがあった。
      学部によっては、3年生からキャンパスが変わったが自分のいた学部は4年間同じキャンパスだったから、学部内の友達がほとんどだった。
      学内恋愛をしている人もたくさんいた。
      サークルには特に入らなかった。アルバイトは同じ、宅配ピザで働いた。他大学の人もたくさんいて、アルバイトの期間はとても充実していた。
      東南アジアの文化について学習し、特に1年次から3年次を通して、中国語を勉強しました。2年次には、1ヶ月の短期留学のため中国上海にも行き、現地で実際に生活をしました。
      卒業論文には、ウォルト・ディズニーの世界から見た「シンデレラ」について書きました。
      IT系の営業事務

卒業生 / 2012年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      他の学部と違いクラス分けがないため、友達などの交流の機会が少ない。四年間東松山校舎なので部活をやっている身としては校舎の移動をする必要がなく、楽だった。
      授業中の雰囲気はとても静かでやりやすかった。教室の作りは黒板が見やすく、先生の声も聞き取りやすい広さだった。校舎が広いので教室移動が大変だった。
      所属ゼミはあまり厳しい先生ではなかった。卒業論文を提出する際に、他のゼミの人たちは何度もやり直しと言われたと聞いたが一回でOKだったので少し不安を覚えた。
      就職活動のサポートは、学部学科で特にサポートがあるわけではなかった。自分で就職課に通って面接の練習をしてもらったり就職先を紹介してもらったりした。
      最寄駅から学バスで15分くらい。歩くと40分はかかる。学バスの本数は、混む時間帯を除いて少ないので、たまに一般のバスを利用していた。鴻巣行きのバスは常に少ないのでいつも座れないほど混雑していた。
      綺麗な校舎と古い校舎があり、綺麗な校舎でもなぜかトイレだけ古かったり。図書館は、とても広くてインターネットもつかい放題。勉強にはとてもいい環境だった。
      クラス分けのない学部だったため、友達づくりに苦労した。部活に入っていたが、部活内の団結はどの部活も強かったと思う。恋愛関係については普通だと思う。
      部活に所属していたが、大会や他校との交流試合も多く、とても充実していた。サークルは友達に聞いた話だと飲み会ばかりで活動はあまりしていないとのことだった。
      東南アジアの国を中心に、言語や文化を学んだ。1年次、2年次のみ英語の授業がある。わたしは韓国語を選択した。
      ゴルフ用品専門店販売職

国際関係学部国際文化学科の評価
      色々な地域のアジアについて学ぶことができます。興味がある人には良い環境だと思います。 でもとにかくキャンパスの立地が悪い。
      西アジア、南アジア、東南アジア、東アジアから自分の専攻を選びますが、自分の専攻以外の授業も必修なところ。
      先生がたくさんいて内容も様々なので、自分の選ぶ先生によって、全然充実度や内容が違ってくると思います。
      そもそもこの大学自体があまり就職率が良くないと思います。選ばなければ色々と行けます。そのなかでも比較的この学部の就職率は良いほうです。
      立地は山の上にあるので悪いです。毎日スクールバスが出ています。夏はとても暑く虫が多いし、冬はとても寒いです。
      大学内がとても大きく広いので、設備は割と充実していると思います。ただ新しい教室と古い教室の差が激しい。
      非常に多くの生徒がいるため、自分に合った友達を見つけることができると思います。恋愛に関しては自分次第。
      アジアの文化や歴史、芸術について専門的に学ぶ
      この大学の中では比較的就職率が良かったため

国際関係学部国際関係学科の評価
      アジアに興味がある人にはとても良いと思います。
      また、あまり興味がなくても、毎日触れるので自然と興味が湧くので大丈夫です。
      これまで知らなかった様々な国の歴史や状況を知ることができます。
      ニュースでよく見る宗派の抗争が何なのか分かるようになります。
      また、アジアの言語を学べ、現地での研修も整っている点が最も魅力的でした。
      ゼミによってそれぞれです。
      しっかり勉強したいと思ったら、どのようなスタンスのゼミかリサーチした方がいいです。
      キャリアセンターの方はとても親切です。
      大手企業からの求人は少ないですが、求人数はそれなりにあると思います。
      学校へは無料のスクールバスが出ており、数もかなり多いので不自由なく通うことができます。
      最寄り駅に快速電車が止まらないことが少しだけ不便に感じましたが、それほど気になるものではなかったです。
      周辺に食事できるお店は数少ないですが、ひとつひとつが良いお店でした。
      4年間過ごすキャンパスは、広々としていて四季も感じられました。
      最近施設がかなり改築が増設されたため、非常に綺麗です。
      トイレがきれいなことがとても嬉しかったです。
      たくさんの人がいます。
      多くの人と関われるかは自分次第です。
      ボランティアやNPOやNGOのような活動も多く行われているようです。
      アジアの建国の歴史やこれまでの戦争、現在の紛争などについて。
      国際的なことに興味があり、言語の勉強がしたかったため。
      過去問を解きました。
      センター試験の勉強の範囲で対応できると思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      アジア中心的に学びたい人にとってはとても良い大学です。更には、授業の一環で海外に行ったりすることもあります。
      自分が所属していない学部の授業もとることも可能です。更には、日常教養として陶芸や将棋の授業もあります。
      都心から離れていますが、静かな場所で居心地がよい場所です。自然に囲まれているキャンパスです。比較的に面積はでかいです。
      今現在施設の拡張工事が進んでおります。今では、3分の4の工事がおわり段々と完成に近づいています。今現在は工事の様子もありますが、完成すれば最先端のキャンパスとなります。い
      自分が所属している学部は、比較的に女子が多い学部です。その結果、女子と話すことは頻繁にあります。色々と仲良くなることが出来ます。
      私は、部活動・サークルには所属していません。大学側の方でオープンキャンパススタッフとして所属しています。
      アジアについて細かく学べることが出来ます。
      法学比較ゼミ
      他国の法律比較について
      海外についてもっと知りたかったから
      推薦入試
      比較的に自己PRの練習を重ねた

2014年06月投稿
    国際関係学部国際文化学科の評価
      アジアについて学びたい人にはぴったりの学科だと思います。しかし国際関係だからといって、アメリカやヨーロッパを学びたい人には向いていないです。
      東アジア、南アジア、西アジア、東南アジアについての政治や経済、文化などを学ぶことができます。専門的な内容も多いです。
      駅からスクールバスで10分程行った山の上にあります。校舎内は夏は暑く、冬は寒いです。虫も結構出ます。
      食堂や売店などの数が多く、美味しいです。図書館の本も充実しており、自由に映画なども観ることができます。
      学生数がとても多く、他学部と一緒の授業もたくさんあるので、出会うチャンスはいくらでもあると思います。
      サークルの数は多いです。色々と探せば一つくらい自分の興味のあるものがあると思います。部活は全国大会にも出場している部もあり、盛んです。
      主にアジアの政治や経済、文化などを講義を通して様々な点から学ぶ。
      これからはアジアの時代だと思い、学ぼうと考えたから。
      センター利用入試
      高校までの勉強をきちんとやっていれば受かります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      教授が研究に熱心な方が多く、生徒の指導にも力を入れていたように思います。2年生からは自身の選択した東南アジアや東アジアの言語を学べるので東南アジアの言語を学びたい人には良いと思います。また1か月間の語学現地研修や現地の提携大学への留学などもできるのでアジアの大学で学びたい人にも都合がよい学科なのではないかと思います。
      講義は教授にもよりますが、おおむね分かりやすかったと思います。課題量もそんなに多くはなく、単位も取りやすいとは思います。騒々しくする等学生の授業態度があまりよくないことが多かったので、向上心をもって真剣に講義を受けたい人には良い学科とは言えないかもしれません。
      私の所属していたゼミは少人数だったので教授がゼミ生一人ひとりに別の授業内容や課題を用意してくれ、それをこなす感じだったのであまり参考にならないかもしれませんが、ゼミの選び方は事前に生徒全員に希望ゼミのアンケートをとり選ぶので、生徒の希望を第一に考えてもらえました。卒論はゼミの内容とは全く関係ないものをテーマに選びましたが、教授に熱心に相談に乗ってもらったりして頂けました。
      就職活動については、学生課などで相談に乗って頂け、生徒一人一人に対して面談の時間を作るなどのサポートがありました。自分の学科はあまり大学院に進学する人は少なかったように思います。
      板橋キャンパスと東松山キャンパスがあり、東松山キャンパスは駅からスクールバスが運行していたので通いやすかったです。東松山キャンパスはキャンパス内が自然にあふれていて、過ごしやすかったです。最寄駅近くには学生向けの家賃安めの賃貸アパートなどが多く、下宿しやすかったです。
      東松山キャンパスは広いので授業間の移動が大変でしたが、教室は広い教室が多く、大人数が講義を受けやすいようになっていました。図書館も蔵書が多く、個室の勉強スペースも多く自習しやすい環境でした。
      友人や同じゼミの中で学内恋愛をしている人がいなかったので恋愛が充実しているかは分かりませんが、スポーツが盛んなのでサークル活動は盛んで友人作りには役立ったように思います。
      大学のイベントついては毎年学園祭があり、各サークルが出し物などを行っていました。またアルバイトについては、学生課で学生向けに企業から募集のあったアルバイトの紹介などを行っていたのでアルバイトなど探しやすかったです。
      1年次は学科全体で受ける必修の講義が多かったです。2年次になると専門科目を選び東アジアや東南アジアの言語を学びます。3年次になると他学部と一緒に受ける選択講義が多く、より自分の選択でいろいろなことを学べる機会が多かったです。
      地元の食品加工会社に就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      学びを深めたい人にとっていはいいと思う。さまざまなカリキュラムや授業内容があるので、自分のやりたいことを深く学べるのが特徴だと感じる。
      さまざまな言語や様々な地域のカリキュラムや授業があるので、ひとつあるいは複数の分野を磨けるのが魅力だと思う。
      さまざまな種類がある。中でもアラビア書道はかなりの人気でアラビア地方独特の書道を学ぶことができる。先生も面白いのですんなりとだれとでもなじみやすいと感じる。
      特に大手が多いというわけではないが、名が知られている企業に就職する人も結構目立つ。特にコネがあるわけではないが、実績は多岐にわたる。
      東松山キャンパスは高坂なのでどうしても都心から時間がかかる…。板橋キャンパスは東武練馬なので都心からも近く、周囲にお店等が多いので生活するには何ら不便はない。
      どんどん再開発やリニューアル行っているので施設や建物はきれいなものが多い。なので快適性がたっかく、使いやすいと感じる。
      カップルはちらちらといたような気がする。友人関係は男女の隔たりなく仲が良いのが大きな特徴である。友人関係は良好になると思う。
      アジアについて言語や文化など幅広く学べる。
      アラビア書道
      アラビア地方独特の書道の実践や練習、作品完成
      アイエスアイ
      社長に魅力を感じた。亜社長とともに働きたい意思が強かった。
      アジアについて幅広く深く学びたい意思が強かったから
      東進ハイスクール
      過去問を多く説き、とにかく実践形式になれあしたこと

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      必須科目で言語があるが、アジアの言語を9種類から選べるのが、ポイント。中には学べる大学が極端に少ない言語もある。
      また、二年次には現地研修制度があり、履修してる言語の国に短期留学が出来るので、ネイティブの人と交流したい人にオススメ
      充実はしているが、先のポジションが重要となる。本気で学びたいなら最前列へ、後ろになると寝てる学生や内職(他の科目の勉強)している人もいて、集中しにくいから。
      必須科目が少ないので、自由科目を大量に受ける必要があるが、そのぶん様々な学科の人と触れ合うことが出来る。そこでコミュニケーションをとっていけば、自ずと友人関係は広がっていけます。
      サークルや部活はとても充実している。入学式には部活、サークルの勧誘ビラが大量に配られるが、出来るだけ目を通し色々と説明会を受けに行った方が良い。 おしなべて学生は穏やかなので、気軽に参加することをお勧めします
      小売業。スーパーマーケットでの店舗営業及び商品販売

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学部はアジア言語。タイ語、インドネシア語、ヒンドゥー語、中国語、韓国語などが学べ、現地研修などがあります。
      大人数で行う講義や少人数で行う講義があり、自由に選択できる。書道など野授業もある。体育は他の学部生徒も参加するので楽しい。
      板橋キャンパスは住宅街にあるが、東松山キャンパスは山にあるため田舎である。しかし自然が多く、キャンパスがとても広い。
      図書館は大きく自習室も完備されている。そのほかに運動部の学生用にトレーニングルームなどもある。学食堂も多い。
      学生の数が多いので必然的に友達も多くなると思う。授業で様々な学生と交流するので楽しいと思う。さらに留学生も多く国際交流ができる。
      部活動も盛んでありサークルは数多く存在する。箱根駅伝にも出場しているためそれなりに有名である。ラグビー部なども有名。
      アジアについて、おもに東南アジアの国際事情
      英語、国際関係
      英語、英字新聞を読み英語力の向上を目指す。
      建設業界
      説明会で興味が湧き業界研究を進めていくうちに決めた
      有名であり、アジア関係の勉強をしたかった
      センター試験対策、おもに世界史と英語を勉強

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学