みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

国際関係学部 口コミ

国際関係学部国際関係学科の評価
      国際交流やアジアの国々に興味がある学生にはとてもいい大学だと思っています。10種類のアジア言語習得に特化しているのも大きな特徴です。2年次に現地研修として自分の選択している言語の国に研修に行けるのもとても魅力的であり良い経験になると思います。大学自体が部活にも力を入れており、部活やサークルに加入することでより充実した学生生活を送ることができます。
      1.2年次は10種類から自分の学びたいアジアの国の言語を専攻し、2年間でアジアの言語を身につけます。2年次には夏休みに自分の選択言語の国に2週間~1ヶ月現地研修に行くことができます。実際に現地へ行き、文化の違いなどを肌で感じてくることができます。3年次からはゼミがスタートし、より自分の興味のある研究をすることができます。ゼミの先生も親身になってサポートしてくれます。この学部は卒業論文が必須なので4年次には卒業論文を提出します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      アジアについて興味・関心がある人は、この学部がおすすめです。英語・韓国語・中国語・タイ語・インドネシア語・ヒンディー語・ベトナム語・アラビア語・ペルシア語・ウルドゥー語の中からひとつ履修言語を選択し、2年生の夏休みにはその履修した言語が話されている国へ行き、3週間程度の現地研修があります。この現地研修は必ず行かないといけないわけではないですが、現地の大学で学べたり、異文化交流ができるのでとても良い経験になります。ネイティブの先生の授業もあります。また、言語だけではなく、アジアの文化や歴史、宗教、政治、経済などについて詳しく学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。3年生から卒論に向けて準備をします。先生によっては、夏休みなどにゼミ合宿があったり、飲み会があったりします。2年生の秋頃、研究室訪問があるので、そこで色々な先生のお話を聞いておくべきだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学科ではまず、国際関係学科、国際文化と二つに別れています。選択科目が文化と関係では少しだけ変わってきますが、その他はほぼほぼ同じと言っていいと思います。まず選択言語を決めます。中国語やコリア語、インドネシア語やウルドゥー語など、アジア、東南アジアの言語を選択します。オリエンテーションで各言語の先輩方から講義があり、それを聞いて選択するという形です。週に3コマほど選択科目の授業があり、そのうちの一授業はネイティブの先生の授業になります。そして選択言語の他に、国際、文化問わずに英語を習います。卒業時には英語と選択言語を話せるようになっていることが目標になります。
      選択言語の授業は週に3コマあり、授業内には小テスト、単語テストや口頭試験などもあります。それらや出席、授業態度に期末テストをたしたものが成績となります。授業の内容としましては、講師にもよりますが、基本はテキストにそって進んでいきます。一年生ならまずは基礎中の基礎である、発音から勉強すると思います。
      ゼミは国際関係学科にはないと思われます。
      チュートリアルという科目があり、担当の先生がサポートしてくれます。
      最寄駅からスクールバスになります。4限終わりはかなり混みます。
      図書館がとても大きく、充実しています。
      サークルも豊富で、スポーツ系の部活動がさかんです。
      アジアミックスという国際関係学科限定のイベントもあります。
      各選択言語のチームからその国の料理がふるまわれます
      ベースの英語と選択言語になります。
      未定です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      本当にその人次第と思う。あと、国際関係学部は4年間東松山キャンパスなので、あんな何も無いところに通い続けるのが苦じゃない人はおすすめ。
      その人次第。ただ、4年間東松山キャンパスなのが納得いかない。
      まだ分からない。だが、就職先を見ると大したところに就職していないので期待はしていない。
      どちらかといえば充実しているが、あまり利用者が少ない印象。
      部活やサークルをやっていれば交友関係は格段に増える。それ以上もそれ以下も無い。
      コロナ禍で今は厳しく、何もイベントは行われていない。
      主にアジア圏について学ぶ。その他の地域はほとんど学ばないと思う。
      付属だったから。1度きりの人生後悔ないように選択して欲しい。

在校生 / 2012年度入学
    国際関係学部国際文化学科の評価
      色々な地域のアジアについて学ぶことができます。興味がある人には良い環境だと思います。 でもとにかくキャンパスの立地が悪い。
      西アジア、南アジア、東南アジア、東アジアから自分の専攻を選びますが、自分の専攻以外の授業も必修なところ。
      先生がたくさんいて内容も様々なので、自分の選ぶ先生によって、全然充実度や内容が違ってくると思います。
      そもそもこの大学自体があまり就職率が良くないと思います。選ばなければ色々と行けます。そのなかでも比較的この学部の就職率は良いほうです。
      立地は山の上にあるので悪いです。毎日スクールバスが出ています。夏はとても暑く虫が多いし、冬はとても寒いです。
      大学内がとても大きく広いので、設備は割と充実していると思います。ただ新しい教室と古い教室の差が激しい。
      非常に多くの生徒がいるため、自分に合った友達を見つけることができると思います。恋愛に関しては自分次第。
      アジアの文化や歴史、芸術について専門的に学ぶ
      この大学の中では比較的就職率が良かったため
      センター利用入試

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学で真面目に勉強っ!って感じではありませんが充実した勉強空間がありがりますヨォ!
      とても素晴らしいとこです
      さまざまな享受からさまざまな智識をうかがえたりします。
      ここが一番いいっ!
      結構いいです!
      結構ゼミいいです!
      ここが一番いい!
      ゼミさいこー!
      わたくしは教師になりたいですがきっとなれるはずです!
      なげならサポート十分だから!
      えきちかいえちか
      この三拍子が揃った学校を変えることはできないっ!
      ここは実はしてないです。えーって思った人いる魂ょ?
      案外してないんです
      みなさんとても学内での友人関係を楽しんでいますわよ。
      ここが一番いいっ!
      結構充実しています。
      あんまり有名じゃないらしいですけど楽しいです
      広範なアジア世界の言語、政治、経済、社会、歴史、文化、芸術などを学ぶことができます!
      昔からこのことに興味があったからです!
      この大学ずっと探してました!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      大学の教授や職員はしっかりサポートしてくれる人が多いが、自分から行動しないと何も起こらない。施設は棟によって良いところと悪いところがあるため。
      アジアに特化しており、長期研究している教授が多く、知識が豊富
      教授によって、演習をしておらず在籍してるだけのようなところもある
      キャリアセンターのサポートが充実しており、学部自体の就職率も学部別で上位のため
      4年間、埼玉の奥地のキャンパスのため、アクセスや立地は悪く、周辺環境も貧相
      学校の設備自体が古く、国際関係学部がよく使用している教室、教授室は学内でも最も古い教室が多いから
      可もなく不可もなく、自分の行動次第で人間関係が決まる。突然来なくなる人も多くいるため、しっかり学びたいのであれば、見極めが必要
      サークルは多く存在しているが、ほとんどの学部が3.4年は東京のキャンパスに移るため、4年間、埼玉のキャンパスの国際関係学部は活動参加が難しいことが多い
      アジアを中心とした言語や多様性を学ぶことができる。2年次には短期留学の制度もあり、肌で勉強したことを感じる機会がたくさんある
      スーパーゼネコンの事務職
      海外に興味があり、中でも民族の多様性や貧困等、国際問題に興味があったため、言語はもちろん、文化や国際関係を学べるため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      履修した中国語は社会人になってからも、使用する機会があり、とても役にたったからよかった。
      ただし、駅から学バスを利用しないとキャンパスに行けないことが不便だった。駅から歩いて行けるところにキャンパスがあればよかったなと思う。
      講義、先生がとても変わりやすく楽しい授業ばかりだったのでよかった。自由単位がもっとたくさんあればよかったかなと思う。単位は真面目に受けていれば比較的に取得出来た。
      行きたいゼミに行くことが出来たのでゼミの選択はとてもよかったと思う。卒論は何度も修正したりと大変だったが、就活のときにはたくさんアドバイスもくれてとても親身に話しを聞いてくれた。
      就職実績は、地元の企業に戻る人が多かった。
      就職活動では、履歴書の添削や模擬面接等積極的に参加したら、親身になって相談に乗ってくれたので参考に出来た。
      最寄り駅は、東武東上線の高坂駅で、電車の本数はそれなりにあったのでよかった。
      ただ、駅からキャンパスまでは学バスに乗らないと行けなかったのでそれが少し不便だった。
      キャンパスはとても広く、学食も3つあったのでとてもよかったが、広すぎて移動時間がかかって授業に間に合うか間に合わないかぎりぎりのときがあった。
      学部によっては、3年生からキャンパスが変わったが自分のいた学部は4年間同じキャンパスだったから、学部内の友達がほとんどだった。
      学内恋愛をしている人もたくさんいた。
      サークルには特に入らなかった。アルバイトは同じ、宅配ピザで働いた。他大学の人もたくさんいて、アルバイトの期間はとても充実していた。
      東南アジアの文化について学習し、特に1年次から3年次を通して、中国語を勉強しました。2年次には、1ヶ月の短期留学のため中国上海にも行き、現地で実際に生活をしました。
      卒業論文には、ウォルト・ディズニーの世界から見た「シンデレラ」について書きました。
      IT系の営業事務

卒業生 / 2012年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      他の学部と違いクラス分けがないため、友達などの交流の機会が少ない。四年間東松山校舎なので部活をやっている身としては校舎の移動をする必要がなく、楽だった。
      授業中の雰囲気はとても静かでやりやすかった。教室の作りは黒板が見やすく、先生の声も聞き取りやすい広さだった。校舎が広いので教室移動が大変だった。
      所属ゼミはあまり厳しい先生ではなかった。卒業論文を提出する際に、他のゼミの人たちは何度もやり直しと言われたと聞いたが一回でOKだったので少し不安を覚えた。
      就職活動のサポートは、学部学科で特にサポートがあるわけではなかった。自分で就職課に通って面接の練習をしてもらったり就職先を紹介してもらったりした。
      最寄駅から学バスで15分くらい。歩くと40分はかかる。学バスの本数は、混む時間帯を除いて少ないので、たまに一般のバスを利用していた。鴻巣行きのバスは常に少ないのでいつも座れないほど混雑していた。
      綺麗な校舎と古い校舎があり、綺麗な校舎でもなぜかトイレだけ古かったり。図書館は、とても広くてインターネットもつかい放題。勉強にはとてもいい環境だった。
      クラス分けのない学部だったため、友達づくりに苦労した。部活に入っていたが、部活内の団結はどの部活も強かったと思う。恋愛関係については普通だと思う。
      部活に所属していたが、大会や他校との交流試合も多く、とても充実していた。サークルは友達に聞いた話だと飲み会ばかりで活動はあまりしていないとのことだった。
      東南アジアの国を中心に、言語や文化を学んだ。1年次、2年次のみ英語の授業がある。わたしは韓国語を選択した。
      ゴルフ用品専門店販売職

卒業生 / 2009年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      語学を学びたい人にはいいかも。経済学等もやるので、範囲は広い。卒業後は、グローバルな職種よりは、スタンダードな一般企業が多い(学部にはあまり、関係なかったり)。
      講義、授業内容は、自分の好きな分野も選択して受けられるので興味の深いものは進んで取れると思う。教室が広いので字が見にくい。
      選び方は、自分で先生を選べた気がする。先生がテーマ(分野)を紹介しているので、そこから、選択する。先生によってはゼミの合宿もあり、交流を深める。
      就職実績は普通くらい。飛び抜けて、有名企業はない記憶があり。就職活動の時期が氷河期で、何十社と、回っていた。
      最寄り駅は、高坂駅。駅から大学は専用のバスがある。学校の周りはのどかで、駅前に行った方が良い。遊びに行くなら川越市まで、出ると良い。
      施設は広いので、馴れるまでは迷ってしまうので、早めに移動した方がいいかも。設備はまぁまぁ不自由はそこまではないと思う。
      友人関係は色々な授業を取った中で、広がっていく。サークルは種類が多いので、自分が興味があったものは見に行ってもいいかも。
      大学のイベントは、国際色が強い。色々な国の料理を作るイベントやそれぞれの語学のスピーチコンテストなど、さまざま。
      1年次は、学ぶ語学の選択と英語は必須条件。ここで、別の教科も多目に受けておくと楽である。卒論はテーマが決まったら、調べたり学んだことを頑張って繋げていく。
      スポーツ

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学