みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  表現学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

表現学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表現学部表現文化学科の評価
      数千万円のカメラを触れて楽しいです 番組作りも楽しいです ひとりではできないことがたくさんできました 映像作品の演出について学ぶとためになることがたくさんありました ありがと
      一般教養のほか仏教系の学部でなくても履修できる仏教系の科目もあります 本格的な撮影スタジオがあります 楽しいです
      番組制作をするゼミはおおきいスタジオがつかえるので楽しいです CG系のゼミもMacパソコンがたくさんあるのでよく使えます
      積極的に訪問すればそれなりに親身になってくれます メールが押し付けがましく偉そうなところは嫌いです
      最寄りは三田線の西巣鴨、都電荒川線の庚申塚 便利な方だと思います 商店街があるので寄り道できて楽しいです 明治通り沿いに30分くらい歩けば池袋へ遊びに行けます
      おおきいスタジオがあります セットを収納する倉庫もおおきくて凄いですね 図書館が新しく広くなり カフェができました おしゃれでいい感じです
      コロすけなので最近についてはなんとも言えませんが 友だちは同じ学部の同じ学年の子が集まる講義で声をかければできるんじゃないですか 恋人も然り
      サークルに入っていなくてわかりませんがサークル棟でジャグリングしている人はいます
      番組制作 撮影技術 映像編集 演出技法 脚本書くとか 手描きアニメーション CGモデリング CGアニメーション
      撮影技術 映像編集に興味があったからだと思います 正直問題 もう過去のことなので理由は忘れました
    オンライン授業 消毒液の設置 過剰な換気

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    表現学部表現文化学科の評価
      専門的なこと学べるので映像制作をやりたい方にはオススメです
      できることも多いので在学しながら自分の進みたい方向性を決めることができます
      機材やスタジオが使えるので本格的に学ぶことができます
      自由なのでなんでも挑戦できます
      個人作業が多いので人とかかわりながら制作したい方は他のゼミをおすすめします
      あまり利用したことがありません
      状況報告して終わるような感じです
      1箇所にぎゅっと集まっているので移動に時間はかかりません
      最寄りからも近いし交通でも困りません
      本格的な機材、充分な台数のMacPCが揃っているので色んなことができます
      同じ学部以外の方と関わる機会が少ないので学部でかたまりがちです
      サークルは音楽関係が多くある気がします
      イベントは多くもなく少なくもなくという感じです
      ドラマからCMからアニメなどの映像制作を歴史、技術、実技で学んでいきます
      サービス・レジャー
      イベントの運営や企画に携わる部署に配属予定です
      エンタメ業界、テレビ業界の裏方のことについて学びたいと思い志望しました
    オンライン授業やグループ分け登校が実施されました 少しずつ対面授業も増えています

表現学部表現文化学科の評価
      他の大学では学べないことか学べるのはこの学科の一番の利点だと思う。しかし、就活にはやはりネームバリューとして不利になる点がある。何をやっているか毎度説明がいる。
      Macや Adobeソフトも気軽に使える。多くの講師がいたのが良い、
      実際に雑誌制作をしたり、自主性は高まるが、放任主義なところもある。
      就職課があったりとサポートはしてくれるイメージがあるが、あまり利用しなかった。
      立地は良い方だと思う。周りにも飲食店があったりと困ることはなかった。
      8号館が新設され、とても綺麗なイメージがある。他にも綺麗な校舎や設備の良い所がある。
      サークルやイベント、学祭に参加すると他学部の友人はできやすい。
      サークルは他の大学と比べて多くはないし、学祭もそれほど派手ではないが、ザガモールやフェスティバルなど他にないものはある。
      主に雑誌制作をすることがメイン。自身で選択することで、映像やウェブの勉強もできる。
      メディアに関する仕事がしたかったため、実践的に学びたかったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表現学部表現文化学科の評価
      好きなことをできるので、とても満足。課題も好きなことなので楽しんでできる。小説が好きな人にはおすすめの学科である。
      学生同士で対話する時間が設けられていてとても楽しい。自分の作品を、他人に評価してもらえる機会はあまりないと思うから有意義だと思う。
      卒業生の中には、自分の好きな企業に入って好きなことをしてとても満足のいく生活を送っている人がいるときいた。
      とても通いやすい。駅から近くて便利だし、周辺にも遊びに行けるところがたくさんある。
      ラーニングコモンズや、図書館などはパソコンが自由に使えて便利である。
      とても仲の良い友達ができた。また、学科のみんなとも息が合い、楽しく学校生活を送っている。
      地域の人を招待した巣鴨という地域ならではの様々な行事がある。
      日本文学の歴史を深く学び、おもしろい小説はどのようなものかを勉強して、自分で定期的に小説を書いて提出する。後日それをみんなで合評会をする。
      小説が好きで、自分でも書いてみたいと思い文章を書くことを学べるクリエイティブライティングコースに入学しました。

表現学部表現文化学科の評価
      自由に自分のやりたいことに取り組めたり、実習が多かったり毎日楽しいです。専門的な知識がない人でも気軽に聞ける先生が多いので安心です。
      撮影スタジオなど映像を作るにあたり、必要な機材が揃っており先生も丁寧に教えてくれます。
      映像業界に進む人がやはり多い気がします。もちろん全く別の業界に進む人もいますが、4年間学んできたことを活かす人が多いです。
      最寄りは都営三田線の西巣鴨駅です。ここからは徒歩2分です。他にも埼京線の板橋駅から歩いてくる人もいます。徒歩15分くらいです。
      校舎も新しいところが多く、トイレもきれいです。
      今建設中の校舎もあるので楽しみです。
      サークル内でのカップルも多いですが、学部内もカップルが多いです。実習などが多く友達もすぐに出来ます。
      学園祭などは他と比べて規模が小さい気がします。
      サークルは同じようなサークルが多いです。
      1年は基礎知識から身につけ、2年は脚本を書いたり実習が多くなります。3年から4年は自分のやりたい分野に分かれ、自由に学べます。
      映像業界に興味があり、スタジオや撮影機材が充実した大学を探していました。オープンキャンパスに行ってみたところ、その条件に合っていたので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      漠然としていても、出版関係の仕事に就きたい!そういう勉強をしたい!と思ってる学生にはとてもいいと思います。その年度の定員にもよるのかもしれませんが、私のコースは他の学科と比べて人数が少ないので、先生とのコミュニケーションもよく取れますし、色々詳しく聞きたいことを先生から直接聞けます。出版関係だけじゃなくて、デザインや写真技術の授業も入ってきたのでそちらの方面についても学ぶことができます。授業は基本的に考える→実行するというような授業が多く、グループディスカッションもあります。座学の授業のときもありますが、退屈ではないです。なので座学が苦手だなと思う学生の方でも、この学科だったらとても楽しく学べると思います。
      その他だと表現学部全体で、光とことばのフェスティバルという行事があり、夏休み最後の一週間ほどで竹を磨いたり並べたりなどして、竹とうろうを作ります。想像以上に体力のいる作業でしたが、とてもやりがいがあり、他のコースの人とも会話ができたりするのでとても楽しかったです。
      特別講師の方が来て、講義をしてくださいます。一度受けましたが、とてもリアリティがあって漠然としていた夢までの計画を少し細かい部分まで立てることができました。
      最寄駅は埼京線の板橋駅か三田線の西巣鴨駅です。西巣鴨駅からはとても近いですが板橋駅からだと10~15分程度歩きます。近くにコンビニなども多いため便利です。
      Wi-Fiが弱いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      一年生からスタジオ実習があり、ニュース ドラマ バラエティをやりました。ドラマは演出から バラエティーは企画からやらせてもらえるのでとてもいい経験になりました。私は演出も考えました。
      先生もプロの方々ばかりなので説得力があります。
      授業は秋学期からは企画か映像かでどちらか選べるので自分が興味のある方を選択できます。
      この大学は就職率100パーセントを目指しており、前年度の卒業生の就職率(表現学部表現文化学科)は100パーセントでした。ただ単に就職しただけではなく、東通など大手にもかなりの人が就職しています。
      最寄駅は板橋駅と西巣鴨駅 それから庚申塚駅です。板橋駅は徒歩10分から15分と少し遠いですが、西巣鴨駅は3分で着き、とても近いです。庚申塚駅を使う人は今まで見たことがないです。キャンパスの隣が巣鴨地蔵通り商店街で、そこを抜けると巣鴨駅もあります。
      スタジオは某大学よりかは小さいですが、地方局並みとあり充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表現学部表現文化学科の評価
      とにかく授業が楽しいです。表現学部は他の大学では学べないことを取り扱っているところが多く、本当に学びたいことがここにあるのならば来て損はないと思います。先生方は気さくな人が多いです。そして、中には紹介されるとあっと驚くような経歴をお持ちの先生も沢山いらっしゃって、とても刺激を受けることができます。学びたいことを本気で学ぶ環境ができていて、毎日の大学生活がとても充実していると感じています。また、他の大学と比べると放送映像コースなどはとても安いのではないのでしょうか。スタジオなども揃っていて、私はコースが違うのでよく分からないのですが、友人はとても楽しそうにしていました。
      表現学部の一年がやる光と言葉のフェスティバルは私の一つ上の先輩方には不評でしたが、私達の代は比較的に上手くでき、非常に楽しめるイベントとなりました。特に大学になると学部全体で何かをしたりということがなくなりますので、本当に貴重な体験になると思います。もちろん、しっかり単位も出ます(笑)。
      就職率はコースによってまちまちです。放送映像コースは昨年、就職率が大学全体で一番高いと聞きました。編集出版も高いと聞いたことがあります。
      本当に様々な分野の先生が、分かりやすく楽しい授業を展開してくださります。割とコースの壁が薄く、中には映画を見たり、実際に小説を書いたりする授業を専門外のコースの人が受けることができたりします。
      表現学部全体が受ける表現学部必修の授業は大人数の講義が基本で、こればかりは少し退屈に感じる人も多いみたいです。
      また、授業自体はとても充実しているように感じますが、殆どが抽選科目というのが本当に困るということで星を一つ減らさせていただきました。
      必修科目まで抽選科目なのはだいぶ面倒くさく感じます。しかし、余りにも落ちすぎていると流石に気にかけて声をかけてくださったり、相談に乗ってくださるようです。
      表現学部は基本的にゼミがワークショップという授業になっていて、一年生の頃から受けます。しかしこれは学部によって違いがあるらしいので詳しくはホームページやオープンキャンパスで直接先生方や先輩方にお聞きするほうが早いと思います。
      評判もコースごとに差が激しいようで、結局は先生方との相性が大事なようにも感じます。
      これは本当にコースによってバラバラです
      編集出版、放送映像コースについては非常に優秀だと聞いていますが、クリエイティブライティングコースはそもそもが就職を考えていない人も多いらしく、あまり良くはないそうです。
      しかし、少しでも就職ということを意識させようという大学側の努力はよく見ることができます。
      資格のガイダンスや、就職について考える授業を行ったりと、目に見える形でサポートしていただいているようには感じます。
      様々な交通機関が割と集まる場所にあるので通いやすいと思います。都営三田線の西巣鴨駅からは徒歩二、三分で行けますし、東京桜トラムの庚申塚駅からは5分、新庚申塚駅からは10分弱といったイメージです。都営バスも近くを通っています。JR板橋駅からも行けますが、通っているのが埼京線なので毎日のように遅延しているのでこちらは少し不安定かもしれません。バスも天気によっては遅れたりするので地下鉄か桜トラムが私はおすすめです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすく心地よく感じます。パソコンもかなり頻繁に新しいものに交換されたり、数自体がそもそも多いのでパソコンをお持ちでない方でも気軽に使える環境になっています。
      ただ学校の人数が多いため、たくさん学内に食堂はあるのですが供給が追い付けていないのが現状です。
      表現学部の生徒は、時間制限はありますが食事スペースとして一部の表現学部の場所を開放していただいています。
      また、放送映像コースのために作られているスタジオはかなりレベルの高いものになっているそうです。
      これはサークルにもよると思いますが、全体的に朗らかな人が多い印象があります。ですので、友達や恋人を作るのも趣味が合えばかなり作りやすいかと思います。お洒落な人、ウェイ系な人、オタクな人、大人しい人などなど、本当に満遍なくいる感じです。
      しかしやはり、集団の中に一人や二人は問題児と言われる人がいるのも確かです。
      こればかりは運としか言いようがありません……
      学内で盆踊りが開かれたりなど、かなりイベントには積極的に見えます。
      しかし、サークルは本当に辺りとハズレが激しいので、入る前に他のサークルの先輩方にさり気なく本命のサークルの噂などを聞いたほうがいいと思います。中にはパワハラが起きたサークルなどもあるそうです。
      受験するときに分かると思いますが、入学時にはもう自分のコースは決まっています。
      ですのでやはり、学べる内容は様々です。
      ですが極端に絞られるわけではなく、文芸、映像、その他の表現方法やその歴史、それに関連するちょっと凄い先生のお話を聞けたりと、あまりコースを問わずに学べているようにも感じます。
      まだ一年なので全く決まっていません

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      表現学部というのは他にはあまりない学部だと思います。機材などが充分なだけでなく、博物館や美術館の割引券があったりと、感性を養うのに必要な行動ができる設備が充実しています。実践を積んできた教授ばかりで、実体験を絡めた講義や話はとてもタメになります。
      やはりその道を経験した教授の話というのは説得力があり、とてもタメになります。将来の相談等もしやすく、ひとりひとりに丁寧な対応をしてくれます。全体的に生徒教授関わらず穏やかな校風ということもあり、過ごしやすく学びやすい環境です。
      先輩の中には、全休を利用して出版社でバイトをし、その後そのまま社員として働くというケースもありました。表現学部のコースはしょうらいのしごとにそれぞれ特価したものばかりなので、そのコースで勉強していることを伝え、バイトから就職するケースが多々あるようです。
      最寄り駅は、都営三田線西巣鴨駅で、そこから徒歩2分で着きます。雨の日でも駅を出てすぐ学校に着けるので便利です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表現学部表現文化学科の評価
      ざっくり満遍なく知識を学ぶという感じで、もっと目指す業界で生きることも学べたら良かった。志が低くなってあった人も多かったのはそれも理由だと感じた。
      専門的な分野や実践的なことも学ぶことができる。
      仏教の大学なため、写経などを経験できることも良い。
      献身的にサポートしてくれる。
      就職課も利用しやすく、履歴書や面接対策も細かく対応してくれた。
      巣鴨地蔵通りがあるため、下町感が良い。
      池袋にも近く都心なところもしっかりある。
      キャンパスが綺麗で清潔感があり、Macpcもある点は良い。。
      専門分野を学ぶ学科だったため、同じ志を持った友達ができた。。
      珍しいサークルもあり、最初のサークル紹介もしっかりやっているため、選びやすい。
      イベントの企画、運営やセルフプロデュース力、ビジネス著作権。
      マスコミ・広告・デザイン
      芸能事務所
      芸能事務所でマネージャーになりたかったため、専門的な分野を学べるところを探していた。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

和洋女子大学