みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  了徳寺大学   >>  口コミ

了徳寺大学
出典:Comyu
了徳寺大学
(りょうとくじだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

了徳寺大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(22) 私立内468 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      〇教員と学生の距離が近く親身になって相談に乗ってもらえる
      〇看護師の資格以外にも保健師と養護教諭の資格を取れるため資格を取りたい人には良い環境
      〇ディズニーから近いため空きコマに遊びに行ける
      〇わからない点はコメントシートに書くと次の授業の際に教員からのコメント欄に回答が書いてあるためわからない所を放置することが無い
      〇授業自体はわかりやすく解説されているためきちんと授業を聞いていればわからないところはない
      ゼミは4年になってからなので充実しているかは不明
      看護師国家試験に受かれば100%就職出来る
      駅からバスも出ているし、自転車で20分ほどの距離であるため通学はしやすい
      学校自体小さいため設備は充実しているが施設は特にない
    大学に関する評価
      〇学科数が少ないため知り合いが多く友人関係は充実している
      〇他学科は男子が多いため恋愛関係も充実している
      学科数が少ないため他の大学と比べるとサークルは少ないがサークル内の仲はとても良い
    学科に関するコメント
      看護師としての基礎的な概要
      看護技術
      疾患の原因・症状・予防・治療など
      患者さんに対するコミュニケーションなど
    進路に関するコメント
      大学病院か総合病院

2017年10月投稿
      勉強に対してそこまで厳しくないので、自ら勉強しないと学年が上がるにつれて自分への負担が多くなります。国試が近づくにつれ、低学年のうちからもっと勉強しておけばよかったと後悔します。勉強出来る学生と出来ない学生に差が出ると思います。私も実習中に苦しんでいます。
      学費の他、教材費や実習着等で別に低学年時は費用が嵩みます。看護のテキストはどれも高いです。
      先生方はフレンドリーな方も多く、質問や相談にのってくれます。アドバイザー制度というものがあり、ひとりひとりに担任がつき、年1,2回の面談があります。その時に生活状況や勉強面の話をきかれます。
      実家暮らしの人が多く、一人暮らしや寮生活の学生は1/3ほどです。一人暮らしだと大学の最寄りに住んでいる学生が多くいます。一人暮らし同士、協力して助け合って生活しています。アルバイトもできます。
      男女比は、看護学科ということもあり、この学科は女子がほとんどです。男子は1割ほどですが、学科内カップルも数組います(笑)
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      卒業アルバムは卒業してから1年後であり内容はとても少なかった。実習地は充実しているが自分で選ぶことは出来ない。実技の授業ば充実しているが必須の単位で医療に関係ない単位をいくつかとらなければいけない
      試験は再試、再再試までチャンスがあるがその都度お金がかかるようになっている。医療に関係ない必須の講義が多く時間がもったいなく感じた。
      ゼミは自分で選ぶことは出来ず、学校が勝手に決める。また、そのゼミの講師によって卒業研究の内容が決まってしまう。
      就職は実習地など比較的様々なところで働くことができている。進学をする人は少なく就職を擦る人がほとんどである。
      最寄り駅から大学までは自転車で10分もしくはバスを使用しなければならない。また最寄り駅の路線は遅延などが多かった。
      設備は比較的充実しており卒業研究でも使用することができた。設備は体育館やテニスコート、校庭などがあったがサークル活動は少なかった。
    大学に関する評価
      学科全体で飲み会などを行うことなどもあり友人関係は良好だと思う。恋愛関係は人それぞれであるがなん組はみられた。
      サークル活動や、文化祭など学内でのイベントは少なく一部人たち以外はあまり盛り上がらない印象であった。
    学科に関するコメント
      1年次は解剖学、生理学、運動学など基本となる教科が主体であり2年次は解剖学実習などの実習教科となる。3年次はさらに応用的実習である治療学などがあり4年次は外部での臨床実習、卒業研究、卒業試験、国家試験の勉強、就活がある。
    • 利用した入試形式
      1000人以上が働く回復期リハビリ病院に就職した。

健康科学部 整復医療・トレーナー学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      頑張り次第によっては柔道整復師、アスレティックトレーナー、NSCA-CSCS、健康運動指導士、教員免許などの幅広い資格を取れるチャンスがある。でも柔道整復師だけしか目指さないのであれば専門学校の方が得
      講義によっては説明だけで終わってしまったり、問題といて終わる講義などがあり知識が身につく印象がないものもあった
      ゼミはそれぞれ行うことが様々で自分の進みたい分野のゼミに入ると良い。教員次第で全くゼミ活動を行わないところもある
      大学で行われる就職説明会みたいなのはあるが、基本自分で探して行かなきゃいけないのでサポートを受けている印象はあまりない
      駅から徒歩25分、電車で15分くらいかかるが目の前には海が広がり眺めが良い。自転車でディズニーランドにも行くことが可能
      キャンバスは専門学校並みに狭いが移動が少ない分授業に遅れることが少ない。体育館はバスケットボールコート1面分の広さなので期待はできない
    大学に関する評価
      基本全員が仲良く学校生活を送っている。その年にもよるが大体男女比は6.4もしくは5.5と同じくらいである
      サークルや部活活動はあまり盛んではないと感じる。学祭なども行われるがかなり規模が小さく寂しい印象をうける
    学科に関するコメント
      1年次は解剖学や生理学、英語や歴史など様々な広い分野の勉強を行う。2年次から徐々に専門科目の学習になり、4年次は国家試験、資格取得勉強がメインになる
      整形外科のリハビリスタッフ
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      理学療法士になるために必須な学科である。理学療法の実習において以前は、様々な病院に行くことができたが現在は関連施設中心となり実習の幅が減っている。理学療法教員は熱心に指導してくれました。国家試験対策も集中的に行え、グループワークで行いぜんたいの底上げができた。
      理学療法専門授業において、筆記試験や実技試験などあります。基礎の解剖から理学療法専門内容を覚える必要があり大変ですが、卒業して働く時に必須の内容です。図書室もあるため、様々な資料を閲覧し勉学に励むことができます。
      ゼミは2年生頃から始まる。主に三、四年生にある実習前からゼミでの勉強や実技訓練など始まる。卒論はゼミで研究を進めるため、ゼミ生と過ごす時間が増えて仲が良いです。
      関東圏の就職先が多いですが、地方に行きたい場合でも教員に相談することが可能です。就職支援室と言うものが存在したと思います。
      新浦安駅から自転車やバスや徒歩で行けます。徒歩で20分ほどです。東京駅からのアクセスもしやすいため便利です。
      実習室は広く、物理療法の機器も数多くあります。また研究とかも教員が行なっているため、珍しい評価機器もあります。
    大学に関する評価
      理学療法士になると言う同じ夢を持っているため、全体的に仲がよい学科です。授業もほぼ同じなため過ごす時間も多いため雰囲気はいいです。
      サークルや部活があり、活躍してる部活もあります。ボディビルダーなど行なってる人もいました。ビーチバレーも活躍していたと思います。
    学科に関するコメント
      一年目は授業も少なく、教養科目や基礎解剖などまなんでいきます。2年目は理学療法の実技や解剖学実習などあります。三年はより専門内容を勉強を行い、後半に実習が開始となります。四年は実習や国家試験対策が主となる時期です。
      回復期のリハビリテーション病院
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      熱心な先生もいればそうでなさそうな先生もいますが、親身に話を聞いてくださる方は多いです。医療系の学部は、一般的な「大学生活」を理想としている方にはおすすめできません。4年間将来のために頑張る覚悟がある方にはおすすめです。看護に進学を考えてる人で気になるのは実習だと思います。3年後期に半年間実習がありますが、それまでにしっかり学習していることが肝心です。楽な実習なんてありません。でも乗り越えることで確実に自分の力になります。実習が終わるとすぐに国試対策が始まります。もちろん卒論も書きます。自己のスケジュール管理次第で学校生活は左右されると思います。
      駅から徒歩だと30分、自転車だと10分程度かかります。駅前から学校の前までバスが出ているので雨の日はバスを利用しますが、乗車率が凄いことになってます。駐輪場を借りて自転車で通っている人もいます。天気のいい日は友達と喋りながら運動がてら歩く人も多いです。隣駅はディズニーランドなので、放課後はアフター6などで遊びに行っている人や、年パス買って毎日放課後に行く人もいます。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      理学療法士を目指してるならぴったりだよ!でもサークルや部活の充実度は微妙かなー。とにかく入ってみよう!
      授業はしっかり聞くべき!そうしないと後々後悔することになるよ。笑1年時にしか学べないこともあるからそこらへんはしっかりやろう!
      ゼミ内で仲良くするとかはあまりないかな
      就職したら100パーセントです!
      施設は綺麗だと思います!
      だめです。

健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      理学療法士の資格柔道整復師の資格を習得することを目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。
      学生もやる気があります
      さまざまな角度からわかりやすく理学療法士の国家試験を習得する指導をしてくれます。
      研究室の指導は生徒の将来を考えた1人1人と向き合った感じです。
      就職率はほぼ100パーセントだと思います。サポートも充実です。
      新浦安駅までは少し距離があります。原付バイクや自転車があれば便利です

図書館、学生食堂どちらも非常に
      充実しています。メニューも多くあります
    大学に関する評価
      小さい大学ですがアットホームな雰囲気なので友達も家族感覚です。みんな仲良くなるのは早いです
      大学のサークル数は少なめですが、みんな活気がありたのしめています。サークルには入らなくても仲良く学内で過ごすことができます
    学科に関するコメント
      理学療法士の国家試験を習得するための幅広い知識をえれます。臨床で役に立つ知識もたくさんおしえてもらえます。
    進路に関するコメント
      一般病院

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶ上で良い学校だと思います無理なく充実したカリキュラムが組まれており、先生も親身に相談に乗ってくれます。
      講義は充実しています。実技の前に講義で説明があったり、取り組みやすい環境作りがされています。
      最寄駅は武蔵野線の新浦安駅です。駅から徒歩で30分程度かかるため、多くの生徒が駅から自転車を利用するか、バスを利用しています。
      学校は全体的に綺麗で周りの環境も落ち着いています。前には大きな総合公園があり、自然も豊かです。そんなに大きい学校ではないため授業間の移動なども楽です。しかし、体育館が1つしかなく小さめなためサークル活動などは争奪戦となります。図書館は本が充実しており、テスト前や実習前は多くの生徒が図書館を利用して勉強しています。食堂は最上階にあり、一面ガラス張りなため海を眺めながら食事することができます。
    大学に関する評価
      そんなに大きな学校でないため顔見知りなひとがおおく、サークル活動部活動を通して他学科他学年との輪も広がります。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ユニフォームが他の学校よりかっこいい。
      優しい先生が多い。
      系列病院や付属病院がないため実習でたくさんの病院を体験できる、
      講義ではわかりにくい先生もいるが、
      個人で話すといい先生が多い。質問に行けば熱心に答えてくれる。
      外部のサポートの人来たり、
      能力別にクラス分けをし、能力似合った学習を行えるようなかんきょうがある。
      卒試はほぼほぼみんな受かるため卒業資格はもらうことが出来る。
      しかし、自分でしっかりと勉強しないと、ぎっちぎちの補講などはないため、国試の合格率は低い。
      駅から徒歩で30分、自転車15分、バスは10分(150円)
      夏は日陰がなく、あっつい。冬は海風が強くとても寒い。
      しかし、ヤシの木があったり、道幅が広かったり、外人が多かったりと開放感溢れる街です。

周辺にコンビニあり。学内はヤマザキと学食あり。
      学食からはオーシャンビュー。
      ディズニーまでチャリで行ける。
      アフターでよく行った。
      大江戸温泉まで徒歩で10分くらいで行ける。

学部一覧