みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  了徳寺大学   >>  口コミ

了徳寺大学
出典:Comyu
了徳寺大学
(りょうとくじだいがく)

千葉県 / 私立

了徳寺大学 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(14件) 私立内488位 / 507校中
私立内順位
平均

健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の人数が少なく先生との距離が近いため、アットホームな雰囲気でのびのびと勉強する事が出来ました。
      色々な履修科目があり充実していますし、自分の学びたい分野に特化して勉強できます。
      また目の前が海なので学食からの眺めは最高でした。
      学校の立地が良くとても楽しい学生生活を送れました。
      芸術学科があったため習字などの履修科目もあり、自分の関心のある授業が受けられました。
      看護学科はゼミはあまり活動的でなかったです。理学療法、作業療法はゼミでよく集まったり交流が多くありました。
      まだ就職実績の歴史は浅いですが、就活に向けてのサポートは講座や講習など指導がありやや十分でした。
      目の前が海でリゾート地のような立地。風が強い日は電車がよく遅れたり止まるくらいで、アクセスも文句無し
      これから設備を増やすと言っていたので期待も込めて。施設は新しく綺麗です。
      雰囲気はよくほかの学科の人とも多少交流があり、友人関係は全体的に良かったです。
    学部に関する情報
      2年までにほぼ履修科目をとって、あとは実習がメインでした。実習も履修科目なので真面目に勉強しました。履修科目は人気科目もありますが全て比較的取りやすいです。
      病院
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      怠惰
      教員が遅刻を平然としているのに咎められず何も言われない。その癖生徒の遅刻に対して重いペナルティを課す。
      ゼミでの活動は良好。先生も多くのことは述べないが的確にアドバイスを貰える。結果特になし。
      国家試験の対策や就職活動もあるのに卒業試験で振り落としにかかるのはどうかと思います。
      駅から徒歩20分でアクセスは良いとしてもなぜ海に近い付近に大学を建てたのか疑問が絶えません。
      ネットに載っている学食と実際の学食に齟齬があります。
      恋愛なんてしている余裕がないと思います。友人関係はぼちぼち。
    学部に関する情報
      1・2年は基礎科目および応用科目を学び、3年で発展、4年で実習を主に行います。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      入学した段階で勝手にゼミを決められる。ゼミごとでかなりバラツキがある。うるさい人が多いのでそこがいや
      遅刻するのが当たり前。時間を守らないのに社会人とはとか教育してくる。挙句の果てにはサボって体調不良という言い訳。人に社会人になったらという前に社会人として当たり前のことをやってほしい
      ゼミのメンバー、教授に不満。自分で入りたいゼミを選べない
      国試に落ちる人が多い。実習と国試勉強の両立。自分から動けばいい
      駅から遠い。信号無視する人が地元住民に多い印象。自転車通学は手続きがめんどくさい
      ゴキブリが落ちている。教育にゴミ箱が置かれていないので不便。
      少人数だか地味系の子たちもいるのでそういう子たちもなんとかなると思うがコミュ障には辛いと思う
    学部に関する情報
      理学療法について、一年時は教養科目は中心だか選択肢は少なく先生のハズレも多い
    2016-10-23投稿
      入学してすぐに「大学側」にゼミを勝手に割り振られるため自分の学びたい教授のゼミに行けない場合が殆ど。これは全学科共通。
      そしてメンバー「大学側」が勝手に割り降るため仲の良い友人同士で組むことが出来ないばかりか余り仲の良くない人ばかりが集まってしまう可能性あり、自分がその例です。
      ゼミ活動を期待しているならば期待しない方が良いです。
      教授が平気で授業開始の合図よりも遅れて教室に入ってくる、謝罪も無ければ自分が遅刻したことを棚に上げて触れもせず学生側が遅刻したことを非難するばかり。中には講義をサボる教授までいる始末
      この大学の教員は社会人としての反面教師のようです。
      ゼミの先生の主導でレポートを書いたことは今のところ一切無い。面談をする際も毎回同じことを聞かれて毎回同じことを言われて10分ほどで終わる。余り学生のことを熱心に考えてる様子が見受けられない
      国家試験の合格者のみが与えられる資格なので試験に合格さえすれば殆どが就職できます、が国家試験を受ける学生を大学側がふるい落しにかかってきます。国家試験合格率90%を吟ってはいますが大学としての受験率がそもそも全学生の半分ほどでその90%では全学生の過半数に届いていません。国家試験を受けるための普段の勉強のサポートも積極的には見受けられません
      最寄り駅は京葉線・武蔵野線の新浦安駅で徒歩約20分と中々の距離にあります。距離はそこまで問題ではないのですが浦安市は信号無視の割合が非常に多く感じます。その辺りはとても危なっかしく自転車通学をしていると歩行者が危なくてしょうがないです。これは学校の、と言うよりも浦安市の、の方が正確ですね
      一番値段が高い部屋でも他の医療系の大学と比べると値段が安く、機械も少ないので充実しているとは言えません。
      大学の敷地としても隣にある中学校よりも狭いです
      学生の精神年齢が幼く、交遊関係を築く上での好き嫌いが見てわかってしまい、非常に不愉快な思いをさせられることが多々あります。
    学部に関する情報
      一年では専門科目は余りやらずに解剖、生理学などの基礎的なことがほとんどです
      二年になって専門科目がいきなり増やされて実習系の科目も多くなってきます
      三年になってもその忙しさは変わりません
    健康科学部 整復医療・トレーナー学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が本当に豪華。
      トレーナーとして有名選手を数多く見ている。
      最近話題になったものでは
      リオオリンピックのトレーナー。
      そのほかにも
      水球日本代表トレーナー、
      元サッカー日本代表トレーナー
      などなど。
      トレーナーとして活躍したい方は是非来て下さい。
      視野が広がります。
      また他の大学にはない
      5つの資格を取れます。
      こちらもすごい魅力的。
      ただ残念なのが
      トレーニングジムが少ない。
      これだけのお金を払っているのに
      設備がこうだと★5はかたい。
      有名な大学の教授や名誉教授が教えに来てくれたりする。
      トレーニングを授業でやるので初心者でも安全。
      ゼミを凄く活用して集まっている先生とそうではない先生とで分かれている。
      これは先輩方に聞いた方がいい。
      3年の前期からゼミを決める
      一応就職100%となっている。
      柔道整復師の資格を取れば
      需要があるのである程度の人間力があれば就職は容易だと考えられる。
      また大学の助手になったり
      大学院に行く人も多い。
      新浦安駅。
      駅から徒歩30分。
      遠すぎる。
      バスか自転車を使わなければならないため不便。
      バイク、車禁止。
      先程も言った通りすごい悪い。
      画像解析などのすごい部屋もあるが
      ほぼ使われていない。
      トレーナーを目指している人が多いため
      体育系の人が多い。
    学部に関する情報
      一年生から専門分野が学べるため
      面白いと思う。
      他の大学には無いシステム。
    健康科学部 整復医療・トレーナー学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学費が無駄に高い、のくせに諸雑費もめちゃくちゃかかる、でもすごい先生はたくさんいる、資格をたくさん取れるのはいいところ
      わかりやすい先生はすごくわかりやすい、有名な先生の話はためになる
      まだやってないのでわかりませんがゼミはみんなで集まったり楽しんでいそう
      接骨院に関してはすごく充実していると思う、就職説明会などサポートもある
      通学はしづらい、駅から遠いしバスを使わなければならない、周りにもなにもない
      トイレは充実している、ウォシュレット完備、研究室などは一般生徒は使えない
      全体的に人は少ないのでみんな仲良くなれる、みんな顔見知りになれる
    学部に関する情報
      ベースは体について、解剖学生理学などを中心に勉強してそこから派生していく
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      養護教諭や保健師の資格も看護師免許と一緒に取得することができる。看護技術の授業では、1年次から実技の授業を行い楽しい。
      先生が良い先生と悪い先生とか分かれていて、すべての先生が良い先生とは言い難い。
      研究所、ゼミじたいまだないため、なんとも言えない。2年次に期待しようと思う。
      看護資格の国家試験合格率も悪くなく、就職は大丈夫だと思う。資格があれば将来安定だ。
      実家からあまり遠くないため、通いやすいが、新浦安駅から大学までバスなので少し大変。
      学生支援科や、事務が学生のあいだでとても不評だ。6階の学食は眺めがよい。
      友人にはめぐまてたが、看護学科は大半が女子のため、恋愛はあまりない。男子にとってはハーレム状態だ。
    学部に関する情報
      人体の構造、解剖生理学、心理学、芸術表現、看護技術、成人看護学、看護学概論
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強を頑張って夢を叶えたい人にはとても最適な学科だとおもいます。
      長期休暇が他の大学より短く、実習などもたくさんあり自分の時間を確保するのは中々難しいとおもいます。
      とても熱心な先生ばかりなので講義はとても充実しています。
      外部からの先生も多くいます。
      一年生のうちは研究室を使うことが少なく、ゼミが始まるのも3年生からです。
      プロの世界や海外で活躍している方もいるそうです。
      教職の現役合格はいまのところ1人だそうです。
      周辺には公園などもありとても良い環境にあります。
      新浦安から自転車で行ける距離です。
      学内の施設は比較的新しいです。
      ですが、他の大学に比べ若干狭く感じます。
      学科自体の全体人数が少ないので比較的全員で仲良くなれるとおもいます。
      サークルや部活も充実しています。
    学部に関する情報
      基本的に専門分野の勉強が多いです。
      一年生のころは一般教養科目もたくさん学びます。
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療従事者を目指している人にはいい大学だと思います。一般大学に比べると人数も小規模なことから、学年の人達とのつながりは強く、就職してからもつながりが絶えない友人もできると思います。自分で考えていろいろ活動できるとより充実できると思います。
      教養科目の充実はあまり期待できないが、専門的な講義が多いのでしっかり学びたい人はいいと思う。また選択科目が少ないので、高校と遜色ない様子になると思うが、講義ひとつひとつをしっかり学ぶことが卒業後にも奴に立つ学習なので丁寧に復習すれば自分の力になります。
      研究室はなく、最近ではゼミ活動も活発かものは少ない。自分で決めるのではなく、割り振られて決まるので小クラスという認識があっていると思う。実技や試験対策など自分たちでまとまって活動することがあり、また情報も共有できるのでプラスになる要素もたくさんある。
      進学率は比較的いいと思う。職業訓練校であるため就職で困っている人は少ないが先生に相談すれば自分のすすみたい進路も決まりやすく、目指す病院やクリニックも見つけやすいと思う。特に自分の力が問われるので努力は常に必要だと思う。
      新浦安駅から徒歩20分~30分位くらいあるため、駅からの距離は遠い。ただ駅前に駐輪場が充実しているので駅から大学間を自転車で通う学生が多い。またバスも駅前から大学前まで出ているので通う方法は多い。浦安駅からのバスもあるため東西線を使う人にも方法がある。
      まだ10年ほどのため校舎は綺麗。また毎日清掃の方々が掃除してくださるため大学周辺も清潔である。設備も動作解析設備など高価な器具とあるため比較的充実していると思う。教室も広く実技練習をするためのベッドも十分な数用意されているので便利。
      医療従事者を目指す同級生たちは比較的高校時代を部活に励んで過ごしてきた人が多いため体育会系のような賑やかな雰囲気であり、どことなく高校生活を彷彿とさせる幼さを感じてしまうことも。ただ国家試験を通り理学療法士になる目標をもつ同じ仲間なのでいい戦友が生まれることに間違いないだろう。
    学部に関する情報
      一年次は教養科目がメインだが基礎医学も学ぶ。二年次、三年次と専門科目がほとんどを占め、四年次には臨床実習、国家試験対策と年を重ねるごとにやることは増える。
    • 所属研究室・ゼミ名
      荒巻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文制作や国家試験対策とグループ課題に取り組んだ。
    入試について
    • 学科志望動機
      スポーツに関わる仕事をしたいと思って、マルチな医療職である理学療法士になって専門的な技術を身に着けたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿セミナー
      英語と生物を重点的に勉強した。科学や物理を選択しても後々必要になる知識も多いので勉強しておくべき。

健康科学部 整復医療・トレーナー学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来幅広い分野で活躍したいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。国家試験や全体での合格率30%と言われているアスレティックトレーナー資格試験も全国では本学がトップレベルの合格率を誇っています。キャンパスは他の大学より小さいですが、その分他学生との交流が多く様々な刺激を得られます。
      jリーグでスポーツトレーナーをしていた先生やビーチバレー日本代表で活躍している先生がいてリアルな現場の話を聞くことができます。
      ゼミは先生方での差が大きい印象があります。研究に力をいれるゼミやそこまで研究などのしないゼミ、個々で研究を進めるなど様々です。
      医療現場の就職は特殊で、先生方からの紹介で就職を決める人も多い印象があります。卒業ギリギリになってから就職を決めようとしても希望している職種に就けないこともあります
      駅からは少し遠いので、大半の学生は駅から自転車通学をしています。ですが、歩道も広く歩きやすいのでゆったり歩きながら通学している学生もいます。ディズニーリゾートも隣の駅なので授業終わりにディズニーランドに行くことも出来ます。
      キャンパスが小さいので、教室内が狭く感じる事もあります。ですが、教室の移動はすぐに出来るという点もあります。
      学部学科が少なく1学年も100名前後なのですぐに皆んなと友達になれます。また、他の学科との交流もあり理学療法士や看護師の卵たちと意見交換ができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養から解剖・生理学と医療の基礎が中心。2年から更に解剖・生理学の知識を深めより専門科目の勉強が増えます。3年次からはアスレティックトレーナーの勉強なども本格的になり、4年次は各資格試験に対しての対策勉強がメインとなります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋肉が大好きな生徒が集まったり、本格的な研究を行い自身の力を伸ばすことが出来ます。
      整形外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医師がバスケ日本代表のチームドクターとして活躍していたので、将来自身もバスケ日本代表に関われるかと思ったからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      スポーツトレーナーになりたく、医療資格があると現場で強いことを知った。調べる中で了徳寺大学だけが4年間で全資格をとれるので進学を選んだ
    • 利用した入試形式
      AO入試
      一般教養の問題が出る傾向があるのてSPIなどの書籍を購入し勉強しました。

学部一覧