了徳寺大学
出典:Comyu
了徳寺大学
(りょうとくじだいがく)

千葉県 / 私立

了徳寺大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 291位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医療従事者を目指している人にはいい大学だと思います。一般大学に比べると人数も小規模なことから、学年の人達とのつながりは強く、就職してからもつながりが絶えない友人もできると思います。自分で考えていろいろ活動できるとより充実できると思います。
      教養科目の充実はあまり期待できないが、専門的な講義が多いのでしっかり学びたい人はいいと思う。また選択科目が少ないので、高校と遜色ない様子になると思うが、講義ひとつひとつをしっかり学ぶことが卒業後にも奴に立つ学習なので丁寧に復習すれば自分の力になります。
      研究室はなく、最近ではゼミ活動も活発かものは少ない。自分で決めるのではなく、割り振られて決まるので小クラスという認識があっていると思う。実技や試験対策など自分たちでまとまって活動することがあり、また情報も共有できるのでプラスになる要素もたくさんある。
      進学率は比較的いいと思う。職業訓練校であるため就職で困っている人は少ないが先生に相談すれば自分のすすみたい進路も決まりやすく、目指す病院やクリニックも見つけやすいと思う。特に自分の力が問われるので努力は常に必要だと思う。
      新浦安駅から徒歩20分~30分位くらいあるため、駅からの距離は遠い。ただ駅前に駐輪場が充実しているので駅から大学間を自転車で通う学生が多い。またバスも駅前から大学前まで出ているので通う方法は多い。浦安駅からのバスもあるため東西線を使う人にも方法がある。
      まだ10年ほどのため校舎は綺麗。また毎日清掃の方々が掃除してくださるため大学周辺も清潔である。設備も動作解析設備など高価な器具とあるため比較的充実していると思う。教室も広く実技練習をするためのベッドも十分な数用意されているので便利。
      医療従事者を目指す同級生たちは比較的高校時代を部活に励んで過ごしてきた人が多いため体育会系のような賑やかな雰囲気であり、どことなく高校生活を彷彿とさせる幼さを感じてしまうことも。ただ国家試験を通り理学療法士になる目標をもつ同じ仲間なのでいい戦友が生まれることに間違いないだろう。
    学部に関する情報
      一年次は教養科目がメインだが基礎医学も学ぶ。二年次、三年次と専門科目がほとんどを占め、四年次には臨床実習、国家試験対策と年を重ねるごとにやることは増える。
      荒巻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文制作や国家試験対策とグループ課題に取り組んだ。
    • 学科志望動機
      スポーツに関わる仕事をしたいと思って、マルチな医療職である理学療法士になって専門的な技術を身に着けたいと思ったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿セミナー
      英語と生物を重点的に勉強した。科学や物理を選択しても後々必要になる知識も多いので勉強しておくべき。

• 了徳寺大学
    健康科学部 整復医療・トレーナー学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来幅広い分野で活躍したいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。国家試験や全体での合格率30%と言われているアスレティックトレーナー資格試験も全国では本学がトップレベルの合格率を誇っています。キャンパスは他の大学より小さいですが、その分他学生との交流が多く様々な刺激を得られます。
      jリーグでスポーツトレーナーをしていた先生やビーチバレー日本代表で活躍している先生がいてリアルな現場の話を聞くことができます。
      ゼミは先生方での差が大きい印象があります。研究に力をいれるゼミやそこまで研究などのしないゼミ、個々で研究を進めるなど様々です。
      医療現場の就職は特殊で、先生方からの紹介で就職を決める人も多い印象があります。卒業ギリギリになってから就職を決めようとしても希望している職種に就けないこともあります
      駅からは少し遠いので、大半の学生は駅から自転車通学をしています。ですが、歩道も広く歩きやすいのでゆったり歩きながら通学している学生もいます。ディズニーリゾートも隣の駅なので授業終わりにディズニーランドに行くことも出来ます。
      キャンパスが小さいので、教室内が狭く感じる事もあります。ですが、教室の移動はすぐに出来るという点もあります。
      学部学科が少なく1学年も100名前後なのですぐに皆んなと友達になれます。また、他の学科との交流もあり理学療法士や看護師の卵たちと意見交換ができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養から解剖・生理学と医療の基礎が中心。2年から更に解剖・生理学の知識を深めより専門科目の勉強が増えます。3年次からはアスレティックトレーナーの勉強なども本格的になり、4年次は各資格試験に対しての対策勉強がメインとなります。
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      筋肉が大好きな生徒が集まったり、本格的な研究を行い自身の力を伸ばすことが出来ます。
      整形外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医師がバスケ日本代表のチームドクターとして活躍していたので、将来自身もバスケ日本代表に関われるかと思ったからです。
    • 学科志望動機
      スポーツトレーナーになりたく、医療資格があると現場で強いことを知った。調べる中で了徳寺大学だけが4年間で全資格をとれるので進学を選んだ
      AO入試
      一般教養の問題が出る傾向があるのてSPIなどの書籍を購入し勉強しました。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年次から初年次教育プログラムといい、レポートの書き方から国家試験対策などもしてくれます。また、講義の時にも国家試験の事について話してくれるので1年生からしっかり国家試験のことについて考えたい人にはとても良い学校だと思います。
      看護だけでなく、教養科目など看護以外のこともたくさん勉強できると思います。また、体育などもあるのでも楽しいです。
      まだ、ゼミなどのことは分かりません。しかし、たくさんの先生方の教室もあるので一人ひとり話せるところはあるので研究の事について話すこともできると思います。
      まだ良くわかりませんが、進学はいいと聞きました。国家試験合格率も高いです。他の学科も進学率はいいと聞きました。
      駅から大学まではバスがあります。空きコマには隣のディズニーに行ったりする人もいます。また、駅周辺は色々とあるのでいいと思います。
      施設はとても綺麗なのですが、すこしマイクやホワイトボードが壊れたりしています。(笑)でもそれ以外は特に問題はありません。
      みんなとても優しいですし、面白い人たちが多いです。また看護だけでなく他の学部もいるのでたくさん交流できると思います。
    学部に関する情報
      看護の事についてはたくさん学べると思います。
    • 学科志望動機
      看護だけでなく、芸術のセンスなどたくさんの事について学べるところに魅力を感じ志望しました。
      AO入試
      私の場合、基本的な問題が多く、食塩水の問題・四字熟語などをしっかり勉強しました。

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿
      看護師になる勉強ができます。学校は小さいですが、綺麗です。パソコンも新しくなりました。図書室も綺麗で、個室もございます。
      優しくて個性のある教諭がたくさんいますので、楽しく授業が受けられると思います。時には怒られてですが、私たちを思って行っていることです。
      ゼミで食事会などがございます。学食が6階にあるのですが、外の見晴らしもよく、天気のいい時には遠くまでみえます。
      看護学科が創立されてから5年目ですが、卒業した先輩達は千葉県、東京都と幅広く就職されていると思います。
      京葉線新浦安駅から学校方面へのバスが充実しています。バスで10分くらいだと思います。都内にも近く、遊びに行けます。
      他の大学に比べてら小さな大学だとは思いますが、綺麗です。コンパクトになっている分移動がとても楽です。
      学部内で付き合ってる人もいれば、他学部と付き合ってる人もいますので、それなりには恋愛できると思います。
    学部に関する情報
      看護師になるための勉強をします。人によっては、プラスアルファで保健師、養護教諭。
    • 学科志望動機
      都内からアクセスが近く、勉強も遊びもできると思った。

健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門性の強い学部であるが故に勉強ばかりでつまらない学校生活であった。本当にやる気のある人か、ある程度メンタル面が強くないとやっていけない。
      医者や研究者や臨床に携わっている人など多くの教授がいる。医療に関係のない、語学などの教授もいる。しかし特別な講義という印象は薄く至って普通の講義であった。
      研究室はなく、ゼミを行う部屋もない。空いている部屋を使っていた。ゼミの研究内容も大学内で行うものが多く非常に閉鎖的である。機器に関しては特別なものがあり、それを扱えるのは利点であった。
      就職及び進学の実績は少ない。新しい学校特有の難しさであると感じた。大学名も変だし、ネガティブの方向で有名。教授のコネで行ける就職先は宗教じみた場所ばかりで教授を崇拝しないとコネはもらえない。
      最寄駅からは徒歩30分程度。バスを使うにも間隔は長く30分程度でタイミングが悪いとどうしようもなくなってしまう。海がすぐ近くで見える景色は最高であるが、そこは正直どうでもいい。
      校舎自体は普通のビルで面白味は皆無。ドラマの撮影でも使われた食堂、食堂からの景色は最高。専門的な機器に関してはかなり良いものが揃っている。その他の施設、売店はずっとなかったし、ATMは無いし、グラウンドなどの設備も粗末なもの。
      基本的に偏差値の低い大学であるために知能が低い人が多い。また、人としても未熟である人が多い。クラス制でないが、人数も少ないため、高校の延長線と思っていたほうがいい。高校の延長線であるためギトギトした人付き合いが多い。
    学部に関する情報
      基礎的なことから専門的な知識及び技術について学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前は特にない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでは4-5人が1グループとなり、テーマを決定して被験者を集めて実験、結果を分析及び統計にかけてそれに関しての考察を記載していく。
      リハビリ病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      回復期の病院で、ADLへつなげていく過程や退院後の生活を考えるようになりたかった。
    • 学科志望動機
      他の有名大学を受験したが、自分の学力ではこの大学しか受からなかった。浪人も許されず、この大学へ行くしかなくなってしまった。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
      新しい大学であったため、過去問とかがなかった。一般的な入試問題を解く勉強をしていた。

• 了徳寺大学
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まさに、この言葉につきない大学生活でした。理学療法士になる目標にひたすら進むことだけでなく。学校行事や授業やサークルを通して。同学科だけでなく、多くの方と交流出来る一期一会から成長出来る場所だったと思います。最終学年になって卒業研究、臨床実習を経験したことで。単純な目標しか見えなかった4年前と比べて、どんな理学療法士になりたいかの将来像も見えてきました。私にとって、1つ人生の華を咲かせる場所でした。そして、同じ志をもって学んだ仲間とは、今でも仲が良いです。華を咲かせたい皆さんには、お勧めの大学です。
      理学療法士の先生だけでなく、この大学には、医師・看護師の先生の他。柔道整復師の学科もあるので、柔道整復師の先生から様々な分野の先生がいます。教養科目も含めて、心がHOTな先生が多いので、気軽に話してみると、視野が広がりますよ。
      学校から徒歩20分ですが、バスだと10分くらいです。歩いていても、イトーヨーカドーから多くの施設をはじめ海も見えたり、飽きないところですよ。
      施設は、きれいですが、大学にしては狭いかもしれません。ただ、年々、コンビニを立てたり、施設設備も増えてきているので。学生の希望を聞いてくれる大学になってきたと思います。
      色々な方と授業や行事を通して、交流出来るので、視野の広がる場所だと思います。カップルも、その影響が出て、学科を超えた付き合いも見られました。
    • 部活・サークル
      サークルは、多種多様ですが充実しています。野球からバスケット、バレー、サッカーを含めて、球技系はスポーツ部出身者もいて強いです。
    学部に関する情報
      理学療法士になるための基礎・教養知識から、専門医学を含めて理学療法学を勉強した。
      磯崎・加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      関節可動域について勉強しました。
      某グループの総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院の方針に引かれ、地域医療に挑戦したかったからです。
    • 学科志望動機
      有名な教授も多く、当時は、芸術や柔道に関する講義もあり、特技も生かしながら夢を掴みたいと考えました。
      一般入試
      過去問よりは、基礎力を十分につけながら、多くの問題を解きました。

学部一覧