みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  了徳寺大学   >>  口コミ

了徳寺大学
出典:Comyu
了徳寺大学
(りょうとくじだいがく)

千葉県 / 私立

了徳寺大学 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(18) 私立内490 / 540校中
私立内順位
平均

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      毎年先生が辞め、新しい先生に代わる。
      先生が代わることにより、4年間丸々見てくれる人がいなくなる。
      事務と先生たちの連携が取れておらず、その間で学生はたらい回しにされることもしばしば。
      プリントだけ配っておわりだったり、教科書の話をして終わりの先生ばかり。授業料払っている意味がない。
      ゼミがない。
      アドバイザーの先生はほとんど何もしない
      サポートはほとんどない。
      先輩達がどこへ行ったからなど、提示してくれない
      駅から歩くと25分かかる。
      車やバイクは禁止されており、駅周りの自転車駐輪場を契約しなくてはいけない
      施設はあるが、設備を使わせてもらえない。
      結局自分たちでいつも持ってくる
      サークルに入らないと他学科とはほとんど話さない
      大学が部活をバックアップしてないため。
      部活もサークルもほとんど部費がなく、試合等にも出れない
      文化祭はとてもお粗末で見にきたら逆に、入りたくなくなるレベルで閑散としている
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で理学療法を学びたい人にはまあまあいいと思います。学校の教授の方々は有名な人ばかりなのでよいと思います。ただ臨床実習で系列の病院だと患者様に触らない実習となっています。実際は全く触らないわけではないですが、他の学校のように担当の患者様をもってというのはないです。
      教養科目では中国語や世界の歴史と文化、生物、体づくりなどほかにもいろいろあり選択となっています。専門的な授業は学科の先生方が教えて下さいます。
      ゼミは入学した時から学校側に決められています。1年前期ではそんなにゼミ活動ないですが、1年後期からゼミで授業を受けたり課題を提出したりします。国試の勉強もゼミ単位なので自然とゼミの仲は良くなります。
      私は武蔵野線で一本でこれるので、乗り換えとかなく楽です。新浦安駅からはバスで通う人と自転車で通う人がいます。自転車で駅から10分?20分の間位です。バスだと10分かからないくらいで着きます。
      設備は充実している方だと思います。物理療法の機器やバイオダックスや、HHDもあります。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      総合的に満足していない。
      先生との距離は近い。
      専門でみっちりやった方が後悔しないかと思います。
      ディズニーが近い。
      先生にもよるが、基本的に授業のレベルが低く、90分DVDみて感想書くなんてのはザラにある。
      演習も内容の濃いものはできず、なにもわからないまま授業が終わる。
      学生のためになる授業ではない。
      ゼミは看護にはない。
      研究室のことはまだ分からないです。
      卒業試験の再試を物凄く簡単にして全員国家試験を受けさせようという無駄な優しさ故に落ちる人が続出。
      大学の中で最下位くらいかと思われる。
      最寄駅からバスで10?15分ほど。歩くと25?30分かかる。
      周辺環境はとても良い。
      通学バスが無いので雨の日はかなり混む。
      施設が充実してるかなんてわかるほど学内のことをまず知らない。
      図書館はあるが医療系の学校にもかかわらず最新の本が揃っていない。
      無駄にアイスの自販機やコーヒー自販機ができた。
      忘れ物をし清掃の人が見つけると捨てられる
      食堂は安いが量が多い。
      みんな上部。ギャルみたいな人が多い。
      真面目な人との差が激しい。
      サークルなどに入れば充実すると思う。
      サークルは他大学と比べて少ない。
      文化祭も盛り上がってない。
      体育会系の人が多数いながらそのような行事はない。
    学部に関する情報
      解剖学、生理学、看護学、医療安全、看護倫理、人間関係、母性、小児、精神、成人、在宅、公衆衛生、栄養学、薬理学、疾病総論、英語、日本国憲法、芸術(書道、華道、造形)、情報など
      まだ決まっていない
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      PTやDr.の教員において著名な先生方が多い。また実技室なども充実しており、様々な機器がある。理学療法士になるための学科です。図書館に医学、看護、理学療法、柔道整復の教科書があり勉強しやすい環境です。最寄駅は新浦安で交通の弁はいいと思われます。
      理学療法の試験は難しいですが、一生懸命先生方が教えてくれます。ペーパー試験だけでなく色々な実技試験もあります。
      卒論や国家試験勉強時にゼミ単位で行動します。大切な時期に同じ道を志す仲間と勉強できるのはいいと思います。
      主に首都圏での病院等の就職がメインですが、地方の就職に対してもアドバイスや意見をいただけます。就職において先生方も親身に考えていただけます。
      駅から徒歩20分ほどです。京葉線の新浦安駅が最寄であり便利です。駐輪場もあるので自転車での通学やバスもあるため利用できます。
      研究機器や実際の実技訓練できるスペースも広くあります。
      サークルや部活もあるため上下関係や他学科の人とも交流できます。そこから友人関係も繋がると思います。
      サークルや部活、学園祭など様々な行事があります。ビーチバレーボール部はかなり有名です。
    学部に関する情報
      理学療法士になるための勉強を主に行います。その他医学系や一般教養も行います。
      回復期リハビリテーション病院
    投稿者ID:320628
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の人数が少なく先生との距離が近いため、アットホームな雰囲気でのびのびと勉強する事が出来ました。
      色々な履修科目があり充実していますし、自分の学びたい分野に特化して勉強できます。
      また目の前が海なので学食からの眺めは最高でした。
      学校の立地が良くとても楽しい学生生活を送れました。
      芸術学科があったため習字などの履修科目もあり、自分の関心のある授業が受けられました。
      看護学科はゼミはあまり活動的でなかったです。理学療法、作業療法はゼミでよく集まったり交流が多くありました。
      まだ就職実績の歴史は浅いですが、就活に向けてのサポートは講座や講習など指導がありやや十分でした。
      目の前が海でリゾート地のような立地。風が強い日は電車がよく遅れたり止まるくらいで、アクセスも文句無し
      これから設備を増やすと言っていたので期待も込めて。施設は新しく綺麗です。
      雰囲気はよくほかの学科の人とも多少交流があり、友人関係は全体的に良かったです。
    学部に関する情報
      2年までにほぼ履修科目をとって、あとは実習がメインでした。実習も履修科目なので真面目に勉強しました。履修科目は人気科目もありますが全て比較的取りやすいです。
      病院
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      怠惰
      教員が遅刻を平然としているのに咎められず何も言われない。その癖生徒の遅刻に対して重いペナルティを課す。
      ゼミでの活動は良好。先生も多くのことは述べないが的確にアドバイスを貰える。結果特になし。
      国家試験の対策や就職活動もあるのに卒業試験で振り落としにかかるのはどうかと思います。
      駅から徒歩20分でアクセスは良いとしてもなぜ海に近い付近に大学を建てたのか疑問が絶えません。
      ネットに載っている学食と実際の学食に齟齬があります。
      恋愛なんてしている余裕がないと思います。友人関係はぼちぼち。
    学部に関する情報
      1・2年は基礎科目および応用科目を学び、3年で発展、4年で実習を主に行います。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      入学した段階で勝手にゼミを決められる。ゼミごとでかなりバラツキがある。うるさい人が多いのでそこがいや
      遅刻するのが当たり前。時間を守らないのに社会人とはとか教育してくる。挙句の果てにはサボって体調不良という言い訳。人に社会人になったらという前に社会人として当たり前のことをやってほしい
      ゼミのメンバー、教授に不満。自分で入りたいゼミを選べない
      国試に落ちる人が多い。実習と国試勉強の両立。自分から動けばいい
      駅から遠い。信号無視する人が地元住民に多い印象。自転車通学は手続きがめんどくさい
      ゴキブリが落ちている。教育にゴミ箱が置かれていないので不便。
      少人数だか地味系の子たちもいるのでそういう子たちもなんとかなると思うがコミュ障には辛いと思う
    学部に関する情報
      理学療法について、一年時は教養科目は中心だか選択肢は少なく先生のハズレも多い
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      入学してすぐに「大学側」にゼミを勝手に割り振られるため自分の学びたい教授のゼミに行けない場合が殆ど。これは全学科共通。
      そしてメンバー「大学側」が勝手に割り降るため仲の良い友人同士で組むことが出来ないばかりか余り仲の良くない人ばかりが集まってしまう可能性あり、自分がその例です。
      ゼミ活動を期待しているならば期待しない方が良いです。
      教授が平気で授業開始の合図よりも遅れて教室に入ってくる、謝罪も無ければ自分が遅刻したことを棚に上げて触れもせず学生側が遅刻したことを非難するばかり。中には講義をサボる教授までいる始末
      この大学の教員は社会人としての反面教師のようです。
      ゼミの先生の主導でレポートを書いたことは今のところ一切無い。面談をする際も毎回同じことを聞かれて毎回同じことを言われて10分ほどで終わる。余り学生のことを熱心に考えてる様子が見受けられない
      国家試験の合格者のみが与えられる資格なので試験に合格さえすれば殆どが就職できます、が国家試験を受ける学生を大学側がふるい落しにかかってきます。国家試験合格率90%を吟ってはいますが大学としての受験率がそもそも全学生の半分ほどでその90%では全学生の過半数に届いていません。国家試験を受けるための普段の勉強のサポートも積極的には見受けられません
      最寄り駅は京葉線・武蔵野線の新浦安駅で徒歩約20分と中々の距離にあります。距離はそこまで問題ではないのですが浦安市は信号無視の割合が非常に多く感じます。その辺りはとても危なっかしく自転車通学をしていると歩行者が危なくてしょうがないです。これは学校の、と言うよりも浦安市の、の方が正確ですね
      一番値段が高い部屋でも他の医療系の大学と比べると値段が安く、機械も少ないので充実しているとは言えません。
      大学の敷地としても隣にある中学校よりも狭いです
      学生の精神年齢が幼く、交遊関係を築く上での好き嫌いが見てわかってしまい、非常に不愉快な思いをさせられることが多々あります。
    学部に関する情報
      一年では専門科目は余りやらずに解剖、生理学などの基礎的なことがほとんどです
      二年になって専門科目がいきなり増やされて実習系の科目も多くなってきます
      三年になってもその忙しさは変わりません

健康科学部 整復医療・トレーナー学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が本当に豪華。
      トレーナーとして有名選手を数多く見ている。
      最近話題になったものでは
      リオオリンピックのトレーナー。
      そのほかにも
      水球日本代表トレーナー、
      元サッカー日本代表トレーナー
      などなど。
      トレーナーとして活躍したい方は是非来て下さい。
      視野が広がります。
      また他の大学にはない
      5つの資格を取れます。
      こちらもすごい魅力的。
      ただ残念なのが
      トレーニングジムが少ない。
      これだけのお金を払っているのに
      設備がこうだと★5はかたい。
      有名な大学の教授や名誉教授が教えに来てくれたりする。
      トレーニングを授業でやるので初心者でも安全。
      ゼミを凄く活用して集まっている先生とそうではない先生とで分かれている。
      これは先輩方に聞いた方がいい。
      3年の前期からゼミを決める
      一応就職100%となっている。
      柔道整復師の資格を取れば
      需要があるのである程度の人間力があれば就職は容易だと考えられる。
      また大学の助手になったり
      大学院に行く人も多い。
      新浦安駅。
      駅から徒歩30分。
      遠すぎる。
      バスか自転車を使わなければならないため不便。
      バイク、車禁止。
      先程も言った通りすごい悪い。
      画像解析などのすごい部屋もあるが
      ほぼ使われていない。
      トレーナーを目指している人が多いため
      体育系の人が多い。
    学部に関する情報
      一年生から専門分野が学べるため
      面白いと思う。
      他の大学には無いシステム。
    健康科学部 整復医療・トレーナー学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学費が無駄に高い、のくせに諸雑費もめちゃくちゃかかる、でもすごい先生はたくさんいる、資格をたくさん取れるのはいいところ
      わかりやすい先生はすごくわかりやすい、有名な先生の話はためになる
      まだやってないのでわかりませんがゼミはみんなで集まったり楽しんでいそう
      接骨院に関してはすごく充実していると思う、就職説明会などサポートもある
      通学はしづらい、駅から遠いしバスを使わなければならない、周りにもなにもない
      トイレは充実している、ウォシュレット完備、研究室などは一般生徒は使えない
      全体的に人は少ないのでみんな仲良くなれる、みんな顔見知りになれる
    学部に関する情報
      ベースは体について、解剖学生理学などを中心に勉強してそこから派生していく

学部一覧