みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  了徳寺大学   >>  口コミ

了徳寺大学
出典:Comyu
了徳寺大学
(りょうとくじだいがく)

千葉県 / 私立

了徳寺大学 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(22) 私立内530 / 552校中
私立内順位
平均

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      理学療法士を目指してるならぴったりだよ!でもサークルや部活の充実度は微妙かなー。とにかく入ってみよう!
      授業はしっかり聞くべき!そうしないと後々後悔することになるよ。笑1年時にしか学べないこともあるからそこらへんはしっかりやろう!
      ゼミ内で仲良くするとかはあまりないかな
      就職したら100パーセントです!
      施設は綺麗だと思います!
      だめです。
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      理学療法士の資格柔道整復師の資格を習得することを目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。
      学生もやる気があります
      さまざまな角度からわかりやすく理学療法士の国家試験を習得する指導をしてくれます。
      研究室の指導は生徒の将来を考えた1人1人と向き合った感じです。
      就職率はほぼ100パーセントだと思います。サポートも充実です。
      新浦安駅までは少し距離があります。原付バイクや自転車があれば便利です

図書館、学生食堂どちらも非常に
      充実しています。メニューも多くあります
      小さい大学ですがアットホームな雰囲気なので友達も家族感覚です。みんな仲良くなるのは早いです
      大学のサークル数は少なめですが、みんな活気がありたのしめています。サークルには入らなくても仲良く学内で過ごすことができます
    学部に関する情報
      理学療法士の国家試験を習得するための幅広い知識をえれます。臨床で役に立つ知識もたくさんおしえてもらえます。
      一般病院
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学ぶ上で良い学校だと思います無理なく充実したカリキュラムが組まれており、先生も親身に相談に乗ってくれます。
      講義は充実しています。実技の前に講義で説明があったり、取り組みやすい環境作りがされています。
      最寄駅は武蔵野線の新浦安駅です。駅から徒歩で30分程度かかるため、多くの生徒が駅から自転車を利用するか、バスを利用しています。
      学校は全体的に綺麗で周りの環境も落ち着いています。前には大きな総合公園があり、自然も豊かです。そんなに大きい学校ではないため授業間の移動なども楽です。しかし、体育館が1つしかなく小さめなためサークル活動などは争奪戦となります。図書館は本が充実しており、テスト前や実習前は多くの生徒が図書館を利用して勉強しています。食堂は最上階にあり、一面ガラス張りなため海を眺めながら食事することができます。
      そんなに大きな学校でないため顔見知りなひとがおおく、サークル活動部活動を通して他学科他学年との輪も広がります。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ユニフォームが他の学校よりかっこいい。
      優しい先生が多い。
      系列病院や付属病院がないため実習でたくさんの病院を体験できる、
      講義ではわかりにくい先生もいるが、
      個人で話すといい先生が多い。質問に行けば熱心に答えてくれる。
      外部のサポートの人来たり、
      能力別にクラス分けをし、能力似合った学習を行えるようなかんきょうがある。
      卒試はほぼほぼみんな受かるため卒業資格はもらうことが出来る。
      しかし、自分でしっかりと勉強しないと、ぎっちぎちの補講などはないため、国試の合格率は低い。
      駅から徒歩で30分、自転車15分、バスは10分(150円)
      夏は日陰がなく、あっつい。冬は海風が強くとても寒い。
      しかし、ヤシの木があったり、道幅が広かったり、外人が多かったりと開放感溢れる街です。

周辺にコンビニあり。学内はヤマザキと学食あり。
      学食からはオーシャンビュー。
      ディズニーまでチャリで行ける。
      アフターでよく行った。
      大江戸温泉まで徒歩で10分くらいで行ける。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      毎年先生が辞め、新しい先生に代わる。
      先生が代わることにより、4年間丸々見てくれる人がいなくなる。
      事務と先生たちの連携が取れておらず、その間で学生はたらい回しにされることもしばしば。
      プリントだけ配っておわりだったり、教科書の話をして終わりの先生ばかり。授業料払っている意味がない。
      ゼミがない。
      アドバイザーの先生はほとんど何もしない
      サポートはほとんどない。
      先輩達がどこへ行ったからなど、提示してくれない
      駅から歩くと25分かかる。
      車やバイクは禁止されており、駅周りの自転車駐輪場を契約しなくてはいけない
      施設はあるが、設備を使わせてもらえない。
      結局自分たちでいつも持ってくる
      サークルに入らないと他学科とはほとんど話さない
      大学が部活をバックアップしてないため。
      部活もサークルもほとんど部費がなく、試合等にも出れない
      文化祭はとてもお粗末で見にきたら逆に、入りたくなくなるレベルで閑散としている
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で理学療法を学びたい人にはまあまあいいと思います。学校の教授の方々は有名な人ばかりなのでよいと思います。ただ臨床実習で系列の病院だと患者様に触らない実習となっています。実際は全く触らないわけではないですが、他の学校のように担当の患者様をもってというのはないです。
      教養科目では中国語や世界の歴史と文化、生物、体づくりなどほかにもいろいろあり選択となっています。専門的な授業は学科の先生方が教えて下さいます。
      ゼミは入学した時から学校側に決められています。1年前期ではそんなにゼミ活動ないですが、1年後期からゼミで授業を受けたり課題を提出したりします。国試の勉強もゼミ単位なので自然とゼミの仲は良くなります。
      私は武蔵野線で一本でこれるので、乗り換えとかなく楽です。新浦安駅からはバスで通う人と自転車で通う人がいます。自転車で駅から10分?20分の間位です。バスだと10分かからないくらいで着きます。
      設備は充実している方だと思います。物理療法の機器やバイオダックスや、HHDもあります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      総合的に満足していない。
      先生との距離は近い。
      専門でみっちりやった方が後悔しないかと思います。
      ディズニーが近い。
      先生にもよるが、基本的に授業のレベルが低く、90分DVDみて感想書くなんてのはザラにある。
      演習も内容の濃いものはできず、なにもわからないまま授業が終わる。
      学生のためになる授業ではない。
      ゼミは看護にはない。
      研究室のことはまだ分からないです。
      卒業試験の再試を物凄く簡単にして全員国家試験を受けさせようという無駄な優しさ故に落ちる人が続出。
      大学の中で最下位くらいかと思われる。
      最寄駅からバスで10?15分ほど。歩くと25?30分かかる。
      周辺環境はとても良い。
      通学バスが無いので雨の日はかなり混む。
      施設が充実してるかなんてわかるほど学内のことをまず知らない。
      図書館はあるが医療系の学校にもかかわらず最新の本が揃っていない。
      無駄にアイスの自販機やコーヒー自販機ができた。
      忘れ物をし清掃の人が見つけると捨てられる
      食堂は安いが量が多い。
      みんな上部。ギャルみたいな人が多い。
      真面目な人との差が激しい。
      サークルなどに入れば充実すると思う。
      サークルは他大学と比べて少ない。
      文化祭も盛り上がってない。
      体育会系の人が多数いながらそのような行事はない。
    学部に関する情報
      解剖学、生理学、看護学、医療安全、看護倫理、人間関係、母性、小児、精神、成人、在宅、公衆衛生、栄養学、薬理学、疾病総論、英語、日本国憲法、芸術(書道、華道、造形)、情報など
      まだ決まっていない
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      PTやDr.の教員において著名な先生方が多い。また実技室なども充実しており、様々な機器がある。理学療法士になるための学科です。図書館に医学、看護、理学療法、柔道整復の教科書があり勉強しやすい環境です。最寄駅は新浦安で交通の弁はいいと思われます。
      理学療法の試験は難しいですが、一生懸命先生方が教えてくれます。ペーパー試験だけでなく色々な実技試験もあります。
      卒論や国家試験勉強時にゼミ単位で行動します。大切な時期に同じ道を志す仲間と勉強できるのはいいと思います。
      主に首都圏での病院等の就職がメインですが、地方の就職に対してもアドバイスや意見をいただけます。就職において先生方も親身に考えていただけます。
      駅から徒歩20分ほどです。京葉線の新浦安駅が最寄であり便利です。駐輪場もあるので自転車での通学やバスもあるため利用できます。
      研究機器や実際の実技訓練できるスペースも広くあります。
      サークルや部活もあるため上下関係や他学科の人とも交流できます。そこから友人関係も繋がると思います。
      サークルや部活、学園祭など様々な行事があります。ビーチバレーボール部はかなり有名です。
    学部に関する情報
      理学療法士になるための勉強を主に行います。その他医学系や一般教養も行います。
      回復期リハビリテーション病院
    投稿者ID:320628
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の人数が少なく先生との距離が近いため、アットホームな雰囲気でのびのびと勉強する事が出来ました。
      色々な履修科目があり充実していますし、自分の学びたい分野に特化して勉強できます。
      また目の前が海なので学食からの眺めは最高でした。
      学校の立地が良くとても楽しい学生生活を送れました。
      芸術学科があったため習字などの履修科目もあり、自分の関心のある授業が受けられました。
      看護学科はゼミはあまり活動的でなかったです。理学療法、作業療法はゼミでよく集まったり交流が多くありました。
      まだ就職実績の歴史は浅いですが、就活に向けてのサポートは講座や講習など指導がありやや十分でした。
      目の前が海でリゾート地のような立地。風が強い日は電車がよく遅れたり止まるくらいで、アクセスも文句無し
      これから設備を増やすと言っていたので期待も込めて。施設は新しく綺麗です。
      雰囲気はよくほかの学科の人とも多少交流があり、友人関係は全体的に良かったです。
    学部に関する情報
      2年までにほぼ履修科目をとって、あとは実習がメインでした。実習も履修科目なので真面目に勉強しました。履修科目は人気科目もありますが全て比較的取りやすいです。
      病院
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      怠惰
      教員が遅刻を平然としているのに咎められず何も言われない。その癖生徒の遅刻に対して重いペナルティを課す。
      ゼミでの活動は良好。先生も多くのことは述べないが的確にアドバイスを貰える。結果特になし。
      国家試験の対策や就職活動もあるのに卒業試験で振り落としにかかるのはどうかと思います。
      駅から徒歩20分でアクセスは良いとしてもなぜ海に近い付近に大学を建てたのか疑問が絶えません。
      ネットに載っている学食と実際の学食に齟齬があります。
      恋愛なんてしている余裕がないと思います。友人関係はぼちぼち。
    学部に関する情報
      1・2年は基礎科目および応用科目を学び、3年で発展、4年で実習を主に行います。

学部一覧