みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  表現学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

表現学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表現学部表現文化学科の評価
      ざっくり満遍なく知識を学ぶという感じで、もっと目指す業界で生きることも学べたら良かった。志が低くなってあった人も多かったのはそれも理由だと感じた。
      専門的な分野や実践的なことも学ぶことができる。
      仏教の大学なため、写経などを経験できることも良い。
      献身的にサポートしてくれる。
      就職課も利用しやすく、履歴書や面接対策も細かく対応してくれた。
      巣鴨地蔵通りがあるため、下町感が良い。
      池袋にも近く都心なところもしっかりある。
      キャンパスが綺麗で清潔感があり、Macpcもある点は良い。。
      専門分野を学ぶ学科だったため、同じ志を持った友達ができた。。
      珍しいサークルもあり、最初のサークル紹介もしっかりやっているため、選びやすい。
      イベントの企画、運営やセルフプロデュース力、ビジネス著作権。
      マスコミ・広告・デザイン
      芸能事務所
      芸能事務所でマネージャーになりたかったため、専門的な分野を学べるところを探していた。

表現学部表現文化学科の評価
      他の大学と違い、校舎が狭いので移動は楽。
      学食が美味しい。
      スタジオ設備は実際のところ学年を重ねるにつれ使う学生と全く使わない学生に分かれるのでほんとうに設備利用したい人にはいい場所だと思う。
      秋になると銀杏が本当にしんどいが、紅葉はなかなか画になるので表現学部としては大学で撮影したくなるところではある。
      しかし、近年大学内での撮影が極端にできなくなっている(表現学部の一部のコースのみ)
      今後どうなっていくのか見当がつかないが、現状では学内の教室はほぼ9割ほど撮影するのは難しい状態だ。
      我々学生は学内撮影は申請すればどこでもできると思って入学したが、年々それを行うのは難しいということがわかった。
      時には別学部の教授から指導されることもあり、学生側としては申請を出して授業の一環として行っているいわば学習時間を妨げられ挙句怒鳴られるような状況に憤慨している。
      しかし、実際このように精力的に様々な場所で撮影を行う学生は一部なので中々表に事実はでない。
      なので、この大学に向いている学生は学内でなく学外で様々な映像を撮りたいという人にお勧めしたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    表現学部表現文化学科の評価
      学部事の専門性はありますか、細かいので入学する前にしっかり自分のコースの内容を確認しないと、自分のやりたい事が他のコースじゃないと学べない、何て事があるでしょう。
      ただ色々な学部学科の生徒と授業を受けることができ、目指している将来も人それぞれの中様々な出会いや学びがあります。
      講師の方が呼ぶ外部のゲストの方々の話は非常に為になり、学生の目線と今働く自分の姿を比較しながら語ってくれます。
      自分のコースのことしかわかりませんが、充実さは感じます。
      就職部の方々の力の入れ方の強さは感じます。専門性のある学科が多いので、親身になってくれる姿勢はとても心強いです。
      駅は近いですが、学校以外には使いづらいアクセスです。
      近くに食事できるところはあるにはあります。が、種類は豊富ではありません。
      綺麗な校舎は多いです。ただ、人数や校舎の大きさの問題で、設備の数は多くはありません。
      サークルの数は多くありませんが、かわりに学科の友人とは様々な事ができます。
      文学史や文章表現力、他の表現方法について。また他の表現についても学べます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表現学部表現文化学科の評価
      オタクが多い。アニメにせよアイドルにせよ、カメラの機材のオタクもいる。そういう意味での知識が豊富な“オタク”が多いし、種類も多様なので良い刺激になると思う。
      1年次はほとんど専門的なことを学べない。就職予備校みたいなことをやるのでつまらない。思考力は身につく。
      そもそも1年次は学科授業が少ないのでなんとも。ただ網羅的に学べるので得られる情報に偏りがない。その点は面白い。
      学校側が「どこで学んだかより、なにを学んだか」を大事にしているとおり、4年間まともに勉強した人は良いところに進んでいる印象。まじでどれだけもがけるかだと思ってる。
      池袋駅から1本で行けないのが不便。埼京線や東武東上線を使っている人は20分ほど歩く羽目になる。特に東武東上線ユーザーは滅多にいないのでぼっち帰路がほとんど。
      母校(高校)が充実していたため少し足りないように感じるが、ちゃんと手続きをしたりすればちゃんと順番は回ってくる。お昼ご飯食べるスペース少なすぎ。なんとかなるけど。
      男は陽キャと陰キャでだいぶ極端なので、友人は彼氏欲しいなら他校で探しなとサークルの先輩に言われたそうです。ちなみに表現学部は男子が少なめなのでその点も考慮して言われたのだと思います。
      当方はサークルに入っていないため交友関係はかなり狭いですが、授業が同じになった人とはそれなりに仲良くなれたので対人スキルによると思います。
      学祭は敷地が狭すぎて屋台がほとんどない。音楽系のサークルがけっこうライブやってた。すごい。
      てゆか良い思い出ないのであまり書けません。
      1年次は基本的なこと。2年次からコースが分かれるけど、それの予備知識とかをがじれる感じです。
      幼い頃に見ていたアニメの3Dグラフィック技術に感動し、それに関わる仕事がしたかったから。
    サーモグラフィーでの検温、消毒液の設置

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      入学の時点で、将来の仕事について夢や覚悟がある人には良い環境かもしれません。私が所属している表現学部の中の出版編集コースは、出版社に就職するための知識やスキルを学びます。実際に記事や雑誌制作も行います。ほぼ、専門学校のようです。聞くと楽しそうに聞こえますが、本当に出版社やメディア関連の職場に就職したい!という強い意思がない人にとっては苦痛です。ただ、先生は実践を積んできた方がたくさんいらっしゃいます。有名なドラマや映画の脚本家、テレビCMの製作者、有名雑誌の編集者など。現役の方もいらっしゃいますし、企業や仕事内容などのリアルな話が聞けます。就職相談にも役立つでしょう。
      出版社や放送業界、広告業界での活躍を経てきた先生が多数在籍していて業界についてのリアルな話を聞くことができます。
      最寄りの西巣鴨からは徒歩1分、またJR線の板橋駅、都電の庚申塚駅、東武線の上板橋駅からも徒歩10分ほど。学校を出てすぐの巣鴨通り商店街はおばあちゃんの原宿と呼ばれていますが、安くておいしい定食屋さん、食べ歩きできるおやつ、ソフトクリームなども充実していて、大学生も多く歩いています。また、池袋までも徒歩20分~30分、バスで5分で行けるので買い物もサークルの飲み会も便利です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表現学部表現文化学科の評価
      個性的な学科が多い為、それぞれ学びたい人には良い。就職実績は薄い為、自分でどれだけ頑張れるかが大事。
      専門的な経験をされてきた教授が多く、特別講師をよく呼んで下さったり、インターンを紹介して下さったりして有意義だった。
      1から経験を積むことができ、アドバイスを頂くことも出来る。教授による差はじゃっかんある。
      学科に関わる仕事に就いた人はぼちぼち。教授のサポートによって就職できた人はあまりいなさそう。
      駅近で便利。落ち着いた雰囲気。通いやすい。ラーメン屋やファミレスがある。
      施設は綺麗。教室も広く、パソコンも新しい。活用すれば十分勉強になる。
      学科内の関わりはとても多い為、友人はできる。サークルもある。
      本機で取り組んでいるサークルは少ない。友人作りや趣味の一環なら十分。
      表現に関する勉強。メディアに関することや言語に関することなど幅広い。
      メディアに関する学びが多そうだったから。個性的な授業が多かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表現学部表現文化学科の評価
      映像や雑誌編集の専門的なことを勉強したい人にはオススメ。実際に現場で働いていた方の講義は面白くて惹かれる。
      専門性の高い講義が多い。実際に現場で働いていた方々が学科の教授として講義をしてくれるのでわかりやすく、現場でも活かせる内容が多い。
      私が所属していたコースはゼミという名前はあるけれど実際に同じゼミで何かを調査するということはなく、個人制作がほとんどだった。その分ゼミの先生が毎週進捗確認をしてくださる。
      就職活動はほとんど自分自身でやっていたのであまりサポートしていただいたとは感じない。学科の人たちはほとんど内定をもらって就職をしている。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅、もしくはJR埼京線の板橋駅。板橋駅からは少し歩くけれど、西巣鴨駅からは徒歩2?3分くらいですぐに着く。コンビニもファミリーマート、セブンイレブン、ローソンと全部揃っていて安い定食屋さんも多くあるのでご飯は困らないかと思う。
      映像系のコースの人が使うスタジオや、Macがたくさんあるスタジオなど専門的な機材を使うことができる。
      サークルに所属すると友達がやはりたくさんできる。恋愛に発展する人もいたけれど、全員がそういうわけではない。
      私が所属していたサークルは季節ごとにコンサートがあり、それに向けて部室でバンド練習をしていたので約1年ほとんど活動していた。また夏休みと春休みには合宿もあり、先輩後輩とさらに仲を深めることができる。学校全体では、秋に学園祭もありとても盛り上がっている。
      私のコースは最初にコース全員で出版の基礎を座学で勉強。2年生からは実際にMacでソフトを使って編集の基礎を学びます。2年生の後半からは自分たちで取材をしたい人にアポを取りインタビューをし、その内容を記事にします。3年生はグループに分かれて現地取材をして36ページの雑誌を作ります。それを活かし、4年生では卒業制作として一人で雑誌を作ります。
      調剤薬局の医療事務
      中学生の時から雑誌製作に興味があった。高校二年生の時に大学のオープンキャンパスに行って体験講義を受けた時にとても楽しいと感じたため、この大学に入学したいと思った。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表現学部表現文化学科の評価
      学びたいことが学べて良いと思いますが、夏休み中に参加必須のイベントがあるのは少し大変です。
      先生方は、学生一人一人としっかり向き合ってくれると思います。
      ゼミに分かれると必然的にそれぞれの人数が少なくなるので、やりやすいと思います。
      就職に関するサポートがしっかりしています。筆記や面接対策だけでなく、マナーや服装、メイクなども指導してもらえます。
      アクセスはとてもよいと思います。一番近い最寄駅からは歩いて約3分ほどです。
      PCを使える場所、WiFiが使える場所がたくさんあります。講義がない時間に自主学習ができたり、休んだりできる場所も充実しています。

投稿者ID:201283
    表現学部表現文化学科の評価
      私の学部は専門学校ではないのに専門的なことをたくさん学べて、将来カメラマンや小説家などになりたい人にはとてもいい学校だと思います。
      ワークショップでは実際にスタジオを使って学べたり、グループワークの授業などもあるのでとても楽しく他の学生と協力しながら授業が受けられます。
      まだゼミは受けていないのでわかりませんが、私の学部では研究室の代わりにスタジオがあり、とても充実した設備があります。
      就職率は高い方だと思います。就職の為にいろいろな講座とかもあるので、学生にはとてもいい環境が整っていると思います。
      西巣鴨駅というとても中途半端な場所ですが、駅から降りて3分くらいの場所にあるのでとても通いやすいです。
      大学自体は大きくないですが、スタジオや研究室などたくさんの設備が整っています。そしてとてもキレイです。
      サークルがたくさんあるのでたくさんの出会いがあると思います。授業などでもたくさんの交流があるので友達もたくさんできると思います。
      放送、映像についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
      テレビ業界で働きたいと思い、表現学科の放送、映像コースに惹かれたため。
      していない
      過去問をたくさん解き、何回も何回もやる。

在校生 / 2012年度入学
    表現学部表現文化学科の評価
      明確にやりたいことがある、自分から進んで学ぶ意欲のある人にはもってこいの学科だと思います。ただなんとなく、自分から動けない人だとあまり身につくことはないかもしれません。
      学びたいことが明確であればよいと思いますが、何事もそうですが、中途半端な気持ちで受けると、中途半端な結果に終わると思います。
      MacintoshのPCが自由に使える環境があります。またビデオカメラ、一眼レフの貸出も行っています。ただ最近は学生数に対して台数が不足しています。
      就職・進学については正直よくわからないです。ただ、よく就職部がセミナーや特別講座などを実施しています。
      都営地下鉄西巣鴨駅から徒歩2分ほど。駅が近く便利。ただ外に飲食店が少ない。コンビニは近くにありますが、昼休み学食は満員で、食べるスペースが少ないです。
      本格的な撮影スタジオがあります。ホテル運営のレストランや「さざえ堂」という仏教の建物がありますが、在学生には殆ど関係ないように思えるものも多くあり、困惑しています。
      これに関しては大学というより、個人の問題だと思います。大学なのでいろいろな人がいます。どういう人と付き合うかは大学の問題ではなく、個人の問題でしょう。
      放送やメディアに関する知識や、映像制作の方法。
      ワークショップなど、座学よりも実践の授業が多そうなイメージがあったため。
      センター利用入試
      知識をつけるのと過去問などの実践を平行して行った。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

和洋女子大学