みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:Rotsee
目白大学
(めじろだいがく)

東京都 / 私立

目白大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(113) 私立内431 / 540校中
私立内順位
平均

人間学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      さまざまな心理学が学べる。発達心理学、社会心理学、生理心理学、動物心理学、臨床心理学、犯罪心理学。在学中に興味のある心理学を見つけて、学ぶことができる。
      希望するゼミに入れるかは、自分の運。希望するゼミが募集定員より多くなると、抽選によって選ばられるため、希望するゼミに入れなくなる可能性がある。
      新宿や高田馬場まで電車で一本かつ、15分以内に行けるので、学校終わりに遊ぶには十分すぎるくらい充実している。
      パソコン室があるので、テスト前やレポート締め切りの時期はとても役に立つ。しかし、娯楽目的で使用している人もいるためパソコン室が人でいっぱいになりパソコンが使えなくなることがあり、大変迷惑である。
      ちゃんと活動しているサークルはちゃんとしているが、ちゃんとしていないサークルはちゃんとしていない。
    学部に関する情報
      心理学の様々。1、2年生で心理学の基礎を学ぶので、3年生までに自分がどんな心理学に興味があるのか、じっくり選ぶことができる。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師を目指している人にとって、とても良い学校だと思います。設備も充実していて学びやすい環境になっています。患者との会話で重要なコミュニケーション能力や他職種との連携で必要な協調性、命を扱うという責任感を養うことが出来ます。将来、高齢者が増えて、より質の高い医療が求められると考えられますが、冷静な判断と行動力が身につくよう、基礎の勉強がとても大事だと思います。
      図書館がとても充実していて、本の量も多いので調べ物をする時にとても役に立ちます。
    学部に関する情報
      解剖学、生理学、病理学など看護師になる上で必要な基礎中の基礎をしっかりと学ぶことができます。私たちが正常な身体のしくみを知っていなければ、患者の異変や疾患、なぜこうなってしまったのかがわからないからです。1年生のうちに基礎をしっかり身につけておけば、2年生の学習がスムーズになります。しかし逆を言えば、1年生の時の学習をおろそかにすると2年生からの内容についていけなくなるということです。

社会学部 メディア表現学科 / 卒業生 / 2013年入学
      最新のPCやカメラなど機材が揃っていて実践的に学べる。(例えば、写真や番組制作、アニメーションetc…)スタジオもあり、そこを使用しての授業やゼミもある。しかし課題が専門的な時もあり、機械が苦手な人は大変だと感じるかもしれない。
      メディアということで新聞や雑誌についても学べる。テレビやラジオが社会に与える影響やそれが伝わるまでの仕組みについての講義がある。また、メディアだけでなく心理学も授業であるため、日常で使うこともできる。授業ではテレビ業界や出版社で現役で働いている人がゲストスピーカーとして来ることもあるため、貴重な話を聞くことができる。
      癖のある教授が多いが、それと同じくらい個性的な学生が集まっている学科である。男女比は比較的女子学生が多い。
      出版や広告、デザインを希望する生徒も多いが、比較的にプログラマーやテレビ業界、アプリ開発に興味がある人には良いと思う。
      保育関係

人間学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
      福祉の勉強が好きな人にはおすすめだとは思います。人間福祉学科では、履修する教科によって社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための勉強ができます。また、取得できる資格の数は自分で決めることができますが、結構実習等があるため、すごく忙しくなると思います。
      福祉の仕事に就きたい人や、福祉を学びたいと思っている人にはとてもおすすめできると思いますが、あまり福祉に興味がなかったりする人には、少しきついと思います。
      福祉は幅が広いので覚えることも多くあるので、暗記が苦手な人は大変かもしれないです。
      先生方は、わからないところなど聞きに行っても優しく教えてくれていると思います。
      期末が試験でなく、レポートの教科が何個あり、それが重なってくると、すごく大変だと思います。そのため、レポートが出たら早めに終わらせた方が、提出日が重なっていても、焦らずに提出することが出来ると思います。出席に関わらず、テストの点数で単位の認定・不認定が決まる教科もあるので気をつけた方がいいと思います。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学で経営学を勉強したい学生さんにはマーケティングという必修の授業があるので企業がどのように商品
      を売り出しているかがよくわかります。
      私語をよく注意されます
      授業を受けていれば取れる単位はあるので問題ありません。
      中井駅が最寄り駅ですが、西武新宿線では急行、準急が止まらないのでとても不便です。
      施設は綺麗ですが、エレベーターを増やして欲しいですね。
      学食はちゃんと選べば美味しいです笑
      サークルなとでの出会いをよく聞きます。
      サークル活動などをしていれば自然と友達や恋人ができるかと思います。
      学校側でスポーツフェスティバルというものが実施されます。そこでサークルの友達などと一緒に参加してみるのも楽しいかと思われます。
    学部に関する情報
      経営学科では企業のことを勉強していくので、就職活動にかなり有利だと思います。
      経営学科では様々な方向性を選べるのでまだ自分が行きたい就職先が決まっていなくとも後々でも大丈夫です。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どの企業に入っても通用するマーケティングをしっかり学ぶことが出来る。どうやって物を売り出していくのか、どうやって買ってもらうのかなどの仕組みを細かく分析することが出来る。教授への質問もしやすく、学びやすい環境だと思う。
      中井駅から教室に着くまで15分はかかります。でかい坂を必ず登らなくてはなりません。最近改訂されつつありますが、踏み切りのせいで授業に遅れることがたまにあります。
      落合南長崎駅からでしたら、15分程かかりますが踏み切りもなく、空いているので、大江戸線ご利用の方は落合南長崎から来ることをお勧めします。
      落合南長崎駅前から池袋行きのバスも出ているので、空き時間などが長い場合は出かけることも可能です。
      図書室は多くの本が揃い、インターネットも自由に使うことができます。また静かな環境での勉強ができるのでよく利用しています。
      食堂では毎日変わったメニューを食べることが出来て、よく利用していました。
      料金は約300~500円くらいで食事できます。

保健医療学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生一人ひとりに、親身になって考えてくださる先生、教授が多いです。その道で有名な先生方もたくさんいらっしゃいます。ご自身のやる気があれば、臨床経験が豊富な先生方からたくさんのことを吸収できます。先生方からの実習中の支援も手厚いです。安心して実習に臨めます。学校自体も綺麗で、設備が整っているので不満が生じることも少ないと思います。
      学科を超えて仲のいい友達がいる方がほとんどです。キャンパス自体がそんなに大きいわけではないので、学科が違くても、なんとなく知り合いが多くなります。共通の知り合いを通して仲良くなることもたくさんあります。
    学部に関する情報
      1年生は基本的な科目が多いです。(生理学、解剖学、運動学など)しかし、その3科目は国家試験でもかなりの割合を占める科目でもありますし、まずその3科目をある程度理解していないと専門的なことが理解できません。2年生からは、高校生の皆さんがイメージしているようなリハビリの勉強に少しずつ近づいて行きます。
      病院、デイケア、など

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護を学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。今年の国家試験は難しいと言われていましたが、合格率も全国平均を上回ってとても優秀な成績だったそうです。
      優しく熱心な先生が多く、私たち生徒がわからないことや困ったことがあったら全力でサポートして下さいます。研究室に行けば、勉強のこと以外での相談も受けてくれるので先生と生徒との距離は近いと思います。生徒からの信頼が厚い先生が多いです。
      多くの先生たちは研究室に行けば、どんな相談も受けてくれて的確なアドバイスをして下さいます。
      今年の看護師国家試験は難しいと言われていましたが、合格率も全国平均を上回ってとても優秀な成績だったそうです。就職は実習先の病院に就職する人、地元の病院に就職する人など、さまざまです。
      最寄り駅は岩槻駅、東川口駅で駅からはバスで通っている人が多いです。家が大学から近い人や岩槻駅からは自転車で通っている人が多いです。もちろん許可を取れば車での通学も可能です。
      看護を学ぶための設備は整っていると思います。
    人間学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1つの行事が終わると、また次の行事というように毎日何かしら課題や行事のことを考えてる日々です。学科全体が一丸となるミュージカルや折り紙150個の工作など、大変な思いはしますが自分の力になるものばかりです。忙しい中での効率の良い物事の片づけ方、仲間の大切さを実感できる4年間となります。先生方も親身になってくれる方が多く、的確なアドバイスを得ることができるので就職率が高い理由もここにあるのではないかと思います。しかし、保育には様々な方法がありそれぞれがそれを推進していくと思います。そのため全ての保育者を目指す学生に合うといったわけではないので、評価をこのようにしました。
      選ぶゼミによって、全く活動が違います。ゼミ選びは大学2年の終わりに始まります。今までの講義や先生方との関わりをもとに、自分の将来を見つめ直し、自分にあったゼミが選べるように説明会を定期的に行われています。
      最寄駅は大江戸線の中井駅と西武新宿駅の中井駅と東西線の落合駅です。それぞれ駅からは15分ほど歩きます。坂の上にある大学なので、ゆるやかな坂、きつい坂を使い分けながら通うといいと思います。大学内は自然を大切にされているため、暑い夏でも涼しげな気持ちにさせられます。新宿区の大学ではあるので、様々な線が通っているため、通いやすいと思います。
      公立/保育士

社会学部 社会情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良い点:広い分野をほぼ満遍なく学べる。故に広く浅くというのが、欠点ではあると思うが、3年生から、専門を絞るため、その欠点も多少なりとも改善できる。
      悪い点:学生の勉学に対するモチベーションはお世辞にも高いとは言えない。
      結論:結局どの大学に入学したとしても、大学に通うのは本人なので、自分次第でどうにでも変えられます。単に環境に恵まれるかどうかの違いなのだとこの4年間で出した結論です。
      先生は親切で熱心な人が多い。
      学科の特性上、広く浅く学べるのがメリットであり、自分の好きを勉強できると思う。
      そんなに多くはないが、少なくとも1つは好きなゼミはあるのではないかと感じる。
      学閥があるところにはさすがに難しいと思うがそれ以外の会社であれば、チャレンジするだけの価値はあると思う。サポートもかなり力が入っており、わたし自身も在学中たいへん活用していた。
      新宿というロケーションが良い
      新しさが売りであるように思う。
      大手旅行会社