みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:Rotsee
目白大学
(めじろだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 韓国語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学に1年か2年必ず行ける。
      教授との距離が近くなんでも相談しやすい。
      ネイティブな教授が多く必ず話せるようになる。
      大学の1年時は留学で困らないよう韓国語の発音から書き方、文法を韓国ドラマや映画を見ながら学びます。ネイティブな教授が丁寧に教えてくれるので初心者でも安心です。また、初級クラスから高級クラスまで別れてやるので個人のレベルに合った講座を受けることが出来ます。さらに伝統文化や歴史まで学ぶことが出来るので異国文化を知ることが出来ます。そして、先輩が必ず留学に行っているので何でも相談すれば答えてくれます。なので銀行口座や、宿泊先なども安心です。
      ゼミでは自分が調べたいことを調べることが出来、教授も的確なサポートをして下さいます。学生だからこそ許される範囲も広く、様々なことへ挑戦出来るのでこの機会をうまく活用して自分の幅を広げていくことが人生を豊かにしていく糧になります。
      最寄駅は西武新宿線の中井駅です。周辺は高級住宅街が多く、騒ぐことはありません。静かなキャンパスライフをイメージしている方にはぴったりだと思います。
      しかし隠れ家的で森の中のような不思議な場所にあるのでとても神秘的です。坂がありそこが大変ではありませんが、慣れてしまえばそこまで苦ではありません。
    進路に関するコメント
      4年の4月頃には営業職の内定を頂いて就職活動を終えて、今も元気に働いています。

人間学部 心理カウンセリング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生たちがめっちゃ親身で仲良くなれる。本気で心理学びたい人も軽く勉強したいなって人も勉強しやすい環境。緑も多いし図書館も居心地がいい。研究室は行きにくいかもしれないけど、常連になって先生と仲良くなれば勉強も教えてくれる。とにかく楽に単位を取りたいって人も友達と協力すればいける。わら。
      当たり外れがあるから、そこは先輩に聞いて上手く単位をとって!笑
      レポート課題の方がテストよりも楽!テストは単位が取りにくい!
      3年からゼミが始まるが、人気なゼミは抽選。ゼミは先生もゼミ仲間も重要。1.2年のうちにどの先生が自分に合ってるか見極めて。卒論をやるのにとても重要になるから、卒論書く人は先生との相性が重要。合わない先生とだとほんとに苦痛かも。勉強以外でもゼミ合宿とかゼミ飲みとか研究室で○○パーティーとか開催するから、ゼミによって様々だよ。
      図書館はとてもよい。でもトイレは建物によって当たり外れがある。わら。
      大学院

社会学部 社会情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学ぶことが多いので
      やりたいことがはっきりしてないと
      続けるのは難しいです。
      何がしたいのか、それに必要なことが学べるのか
      そこがはっきりしてないと何がしたいのか
      見失います。
      また、自分が思う以上に
      難しいです。
      急な坂を登らなければいけなく
      通学は少し大変です。
      ただ、新宿まで電車1本、20分ほどで
      行けるので放課後の遊び場には困りません。
      学校周辺は住宅街なので
      通学時に大きな声でおしゃべりをすると
      近隣住民の方から苦情が来ます。
      可もなく不可もなくでしょうかね。
      緑に囲まれたキャンパスで
      背の高い木が生い茂っていて
      とても癒されます。
      ただ、緑が多い分虫も多いです(笑)
      ヘビに遭遇した人もいるくらい
      自然豊かなキャンパスです。
      虫苦手な方はあんまりオススメしません。
      様々な学科があり
      様々なサークルがありますが
      人間関係のトラブルが割と多いです。
      トラブルが原因で辞めいった人もいるくらいです。
      人間関係を築くには注意が必要です。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格につながる授業もあります
      さらに少人数であるために大勢でききとりづらいというようなことがありません。よく授業にとりくめば自分の力になります
      充実しいます
      資格をとるための講座もありますし、また生徒が多くないために質問をしやすい環境であるとおもいます。
      ゼミの選考はきちんと面接をしています
      また、説明があるために自分がどこにはいりたいのかを見極めることができるために充実しています。さらに専門科目ごとにゼミがわかれているため選びやすいです
      就職支援があります。また先輩がどこの企業にいったかという実績がわかるために目安となります。専門の相談できるサポーターがいるために就職で不安なことは相談できますし、面接の対策も行っているためによいとおもいます。
      駅からとほ15分ほどです。踏切があかないことがたまにあることが難点です。
      施設はみどりが多くまた新宿に近いためとても充実しているのではないでしようか。
      とてもよい友人関係です

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学生にはとても充実したそれぞれの領域別演習室があります。
      実際に臨床の場を体験することができ、臨床実習へ行くための技術を身につけられます。全体的に設備も整っており、勉強時には医療の本が豊富にある図書館も利用できます。そして大きな自習室の施設がありグループワークなど学生同士で学習を共有できるスペースもあります。
      また先生方もとても親切で研究室へ質問しに行くといつでもわかりやすく教えてくれるため授業や課題、臨床実習にもとても自分のためになります。
      国家試験の対策も充実しており、3年生の時から国家試験の模試を年に3回受けることができるため国家試験の勉強から臨床実習に繋げることができるます。
      看護師を目指す人にとってとても学校生活を豊かに送ることができるのでオススメです。
      プリントや参考資料、パワーポイントでの授業が多いため、事例に合わせたビデオや絵などを見せてくれるため、臨床が想像しやすくなりわかりやすいです。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学部、学科は他の大学と違ってクラス単位で講義を受けたり活動したりしてるので、クラス内とても仲良く過ごしてます。
      将来を目指す上で資格取得の学習だけでなく、実際に現場で役立つ知識も合わせて学習できるので興味を持って受けることができるのでとても充実していると思います。
      2年に進級すると同時にゼミが始まります。他の大学とはちょっと違ってゼミは自由選択ではありませんが、どのゼミも主に実技練習をメインに活動しています。学力は均等に分けられているので学習上の心配もなく、新たに先輩との繋がりや友達の発見とかも得られるものです。
      就活などはまだですが、大学に求人がきたりするので探しやすいと聞いています。ただ4年では実習も卒研も国試勉強もあるので忙しい中で就活できるか不安はあります。
      最寄駅から距離があり、スクールバスも設備されてないので通学には少し不便なところがあります。でも、ここ最近バス定期の補助なども増えてきた点はいい点かなと思います。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学生が頑張っているし、先生の指導も熱心にしてくださり、楽しく学生生活を送るのに最も適した環境になっています。
      専門的な知識や技術を詳しく丁寧にたくさん教えてくれて毎日新しいことを
      ゼミの先生がとても優しくて、毎日充実した日々を送っています。ゼミでは、解剖学、生理学、運動学などの基礎科目を中心にたくさんのことを学んでいます。
      卒業した先輩が学校にきてくれて、情報収集をたくさんしてくれます。就職先などの情報も、たくさん提供してくれてとても役立っています。
      バスで通うか自転車で通うかなので、少し通いづらいところがあります。バスも本数が少ない為、もう少し増やして欲しいです。
      ベッドなどもたくさんあるし、教室も広い為、勉強しやすい環境が整っています。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんありますが実習などもある為、継続してサークルに参加することは困難になってしまっている為、あまり活発な活動はできていないのが現状です。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まず、落ち着いた環境で勉強が出来ることがいい点だと思います。田舎に学校がある分交通に不便なところはありますが、基本的に、国家資格の取得を目指す学校なので、学年が上がる事に勉強資本になってくるので忙しくてそんなに気になりません。
      自ら専門職を選んで入学する人ばかりなので、根は真面目な生徒が多いです。学校のレベルもそれぞれあると思いますが、どこに行こうと自分から何かを始めなければ身につく技術も知識も身につきません。文系の大学と、形態も学ぶ事も違うので何事も投げ出さないような人向けの学科だと思います。
      バスの利用者が多い&本数がそれほど無いので、バス通学の人は寝坊すると大変だと思います。また、学校から出しているバスではなく公共機関のバスなのでマナー面が大切だと思います。
      自転車通学だと駅の自転車置き場から20~30分で学校に到着します。軽く運動したい人には安く済むのでおすすめです。
    学科に関するコメント
      1年生では教養科目が中心ですが、学年が上がる事に専門性の高い授業内容が増えてきます。4年生では基本的に授業はなく国試勉強や卒業研究を行ったり、実習が中心の1年間を過ごします。

社会学部 メディア表現学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      わりと、金持ちの集まる大学といったイメージです。でも、半分くらいは奨学金をもらって大学に通っています。。
      大学の立地は坂の上にあるので、通い辛いです。最寄りの駅は西武線新宿線中井駅、都営大江戸線中井駅、東西線落合駅がありますが、どれも基本的には駅から学校まで10分以上歩きます。ただ、今年から、西武線新宿線中井駅の改札が新しく設置され、その辺は便利だと思われます。
      周辺環境はただの高級住宅街といった感じです。駅周辺にもそれほどお店はないですが、新宿へのアクセスは良いと思います。
      コンビニと食堂がありすますが、すごく混むので不便です。
    大学に関する評価
      恋愛なんて、人それぞれです。学内恋愛も当然ありますが、そんな浮ついた発想で大学は選ばないほうがいいと思います。
      小規模な団体ばかりで、部活をほんきでやりたい人は向いてません。中にはしっかりと活動している団体もいますが、何やってるかわからない団体が大半です。
      普通の会社

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      実習や国家試験対策が充実していました。
      実習では1グループ(5.6人)に1人の教員がつき、心身共にフォローしてくださりました。
      国家試験対策では、国家試験対策講義を沢山していただきました。
      せっかく買った教科書をなかなか使わないところに少し不満はありましたが、実習や働きはじめてから使えると思うので買って損はないと思います。
      時間外でも教員の部屋に行けば丁寧に対応してくれます。
      ゼミの担当教員が国家試験に向けて色々フォローしてくださります。
      就職担当の方が、履歴書から面接練習など全て丁寧に教えてくださります。
      実習病院もいくつかあるので就職しやすいと思います。
      周辺は森です。
      通学は最寄り駅からバスか自転車になりますが、スクールバスがないため、時間によっては長蛇の列になり満員バスです。一般の方も乗ります。
      実習室がとてもキレイで清潔感があります。
    大学に関する評価
      サークルなどもあり、人間関係も充実していました。
      学内に泊まれる施設などもあり、サークルやイベント時にはみんなで泊まって準備などしていました。
      大学病院