みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
出典:Rotsee
目白大学
(めじろだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 韓国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年間または2年間の韓国留学が必須となっている日本唯一の大学です
      2年生の時に留学するので入学から1年弱で韓国での生活や留学先の大学で受ける授業に困らないようなレベルまで学ばなければなりません。
      相当大変です。アイドルが好きという理由だけでは続けるのは大変です。将来やりたいことが明確な方や学びたい意思がしっかりしている方でないと入学も卒業も厳しいかと思います。
      また、倍率が高いことで有名です。
      学内の定期テストだけでなく、学科で毎週のテストや、各クラスでも毎授業テストがあります。
      また留学先によっては検定試験の級が必要なことが多いです。
      特にソウル周辺の大学や、2年間留学の場合は高いレベルを求められますのでその勉強もしなくてはなりません。
      西武新宿線中井駅から徒歩5~10分
      都営大江戸線中井駅から徒歩5~10分
      東京メトロ東西線落合駅から徒歩15~20分
    学科に関するコメント
      韓国語の 会話、聴解、文法、作文、キャリアデザイン、ベーシックセミナー、韓国事情、韓国現代社会などです。
      これにプラスで選択授業です
    外国語学部 韓国語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      韓国語を専門的に学びたい人には本当にオススメです。
      留学制度もしっかり整っているため、興味のある人にはとても魅力的。
      他の学校にはあまり見られない、韓国語を中心的に学部こともでき、そのほかにも違う言語を選択することもでき、語学を学ぶには最適な場所です。
      2年以上留学することで、留学先と本校の卒業資格をえることができるため、将来にとても役立ちます。
      さまざまな企業への就職実績があり、有名な韓国の日本事務所に就職をされる方もいます。
      最寄駅は中井駅で、都心の方なので空き時間に少し電車に乗るだけで都心に行けるのでとても楽です。
      ですが、駅から大学までの距離が少し遠く、坂を上っていったところに大学があり、初めて行く場合は学校までの道のりに迷いそうになるかもしれないです。
      図書館は他の大学に比べて見ると少し狭いですが、たくさんの種類の本が集まっているため、利用しやすいです。
      学食は普通に美味しい
      音楽

外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎がとても綺麗で過ごしやすかったのを覚えています。
      校舎が綺麗なこともありとても集中し、落ち着いて勉強できます。
      英語がとても進んでおり、大学で英語を勉強し、将来国際的な仕事に就きたいと思っている学生にはとても良い学校だと思ってます。
      教授も熱心に教えて下さるので、勉強環境も整っていてとても良い印象です。
      最寄り駅は西武新宿線の中井駅です。
      駅から少し歩きますが、街並みもとてもおちついています。
      隣には中高一貫の目白研心があるので中高生もいたりとてもにぎやかです。
      また、大学の近くにはアパートなどが結構あるので、地方からきた学生なども快適に生活出来ると思います。
    大学に関する評価
      この学校でたくさんの友人ができたり、友人に校内で恋人が出来ていた人もいたので友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      勉強に集中しつつ、友人関係、恋愛関係も築くことが出来るのでとても充実した大学生活に出来ると思います。
      海外

社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数のためみんなとの絆が強く、仲良くなれるから楽しい!
      フィールドワークで色々なところに行くから座学苦手な人にはいいと思う!
      学生との距離が非常に近いのが特徴なので、先生と話す機会が多く、講義や勉強の話だけでなく、普通に気軽に話すことが出来て嬉しい
      先生によって進め方や学ぶ内容が違うため、色々なことを経験できる!2年生からと早いゼミなのでとてもわかりやすい。
      先生全員が一人一人に親身になって考えてくれるし、卒業生の就職実績もかなり近く、ほぼ全員が出来ていて
      しっかりしている。
      大学内に緑が多く落ち着く場所。
      大学自体がそこまで広くないから移動もとても楽だし公園にいるような感覚になれる大学。
      非常にどの教室も設備もすべてが綺麗でしっかりしている。
    大学に関する評価
      大学自体人数が少ないから他学科との関わりも多く、楽しい
      サークル自体は少ないが、一つ一つのサークルがアットホームで楽しい
    学科に関するコメント
      地域のことはもちろん、都市の開発や移り変わりなど面白い

保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      作業療法を本気で勉強しようと思っている学生さんには、とても良い学校であると思っています。先生方が熱心に丁寧に指導してくださります。また、国家試験対策を早期から取り組んでいるため、安心して国家試験に臨むことも出来ます。就職に関しても、様々なサポートがあるため、安心です。
      作業療法士の就職先は今の段階では場所を選ばなければ、数があるので、特に困らないと思います。
      大学内にキャンパスショップと食堂はありますが、大学の周りにお店等が少なく、その点に関しては不便さを感じました。
      最寄駅は、岩槻駅、東川口です。バスは出ていますが、本数は多くないため、その点も不便さを感じました。
      様々な勉強をする上で、十分な設備があり、施設自体は比較的新しく綺麗なため、不便はしないと思います。
    大学に関する評価
      同じ資格を取る事を目的に来ているため、友人とは様々な事を乗り切ろうとサポートしあえていたように感じます。就職後も、大半が病院に就職するため、変わらない関係が続けられると思います。
      病院

社会学部 社会情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、授業で分からなかったことや就職活動について気兼ねなく相談することができます。自分で学びたいことを選んで学ぶことが出来るので良いと思います。
      入学してすぐにキャリア学習が始まるため、就職活動に対する意識は高いと思います。キャリアセンターのサポートも手厚く、個人的に面接や書類の相談にものってくれます。
      最寄り駅は都営大江戸線と西武新宿線の中井駅です。駅から20分くらい歩きます。坂道があり、近隣には住宅街が多くあるため警備員が常にいます。また、踏切を渡らないと学校へは行けないため余裕を持って登校しないと遅刻することも…。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗な印象があります。図書館はかなり広く勉強するにはとても良い場所です。しかし、学食やコンビニの施設はほかの大学と比べるとまだまだかなと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属していないと友達を増やすのは難しいように感じます。初めが肝心ですよ!
      大手金融会社¥総合職¥事務系

社会学部 社会情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会学についてたくさんと色々な事を勉強することができます。
      社会学とありますが、研究したい内容は最終的に自分で決められるため、自由度が高いです。
      ただし、3年に上がるまでにある程度の方向性を決めておかないとつまづいてしまうと思うので気をつけてください。
      また、将来何をやりたいのかわからない人にとって、とてもいい大学だと思います。社会情報学科は、様々な分野を勉強できて最終的に自分が興味のある分野を深く学べるので選択志が多いのが特徴です。
      様々な分野を学べる学科なので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べるので、色々なことを学びたい人には、とても良い学科だと思います。
      ゼミの先生が就職相談にのってくれたり、履歴書の添削等もしてくれました。またキャリアセンターの方々がとても良い人達だったので、よく相談しに行ってました。大学内での企業説明会や、学校求人も多いので就職環境は整っていると思います。
      大学の外観は木がたくさんあり緑に囲まれているので、とても自然を感じられます。校舎自体はとてもきれいで、トイレもいつもきれいです。テラスという場所があり、講義が終わった後、友人とそこで集まっていました。学食を種類が豊富で美味しいと評判です。

外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の設備がとても整っていて、生徒一人一人に活気があります。また、先生方も一人一人の生徒を気遣ってくれます。オススメです。
      とても充実した指導で、毎日楽しかったです。講義も勉強が楽しくなりました。専門的な知識もたくさん得ることが出来たので、大満足です。
      研究室やゼミはとても設備が整っていて、毎日勉強する上で困ることは早々ありませんでした。逆に勉強がはかどるので、設備に不安のある方は是非1度見学にお越しください!
      たくさんの先生方にお世話になりましたが、サポートの対応が一人一人細かく忠実で就職のとき、とてもためになりました。また、親身になって就職先のことで相談に乗ってくれた先生方にも感謝してもしきれません。
      駅は少しだけ歩きますが、交通も便利な所にあり、大学の周りは住宅地が多いですがとても静かで勉強しやすい環境となっています。新宿駅なので帰りも暇を潰すことも出来て良かったです。雨の日は歩くのが少し苦になりますが、僕は慣れればそこまで気にならないと思います。
      営業

社会学部 社会情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の将来就きたい職業に応じた授業があるから、4の評価です。実際に企業の方が来て講義をして頂く授業など、貴重だと思います。
      そこそこである。先生は親身に教えてくださる。また、自分が質問があり研究室に行くと時間を割いて丁寧に教えていただけたり、一対一で対応していただけることがこの学科の良いところであると考える。
      新宿という都心部であるが新宿駅が最寄りではない為、交通のアクセスが比較的悪いように思える。また、最寄り駅から学校まで10分以上かかり、踏切も回避できないので不便だと感じる。
      学内は他の学校と比較して、新しいキャンパスであり綺麗である。また、ネットカフェがあり個人での使用が出来ると同時に飲み物や食べ物を食べながらパソコンが使用できるところが特に良い。
      新しいキャンパスなだけに、デザインもおしゃれで使い勝手が良い。
    大学に関する評価
      中くらいの規模の学校なので、顔見知りがたくさんできる。また、ほぼ絶対趣味やサークルから仲のいい友達ができる。
    人間学部 心理カウンセリング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業がカウンセリングのみならず、動物心理学や発達心理学などなど様々な授業を受けられるので後々役に立つ知識が増えるのでとてもいい。先生方も面白い方や優しい方がいる。楽しく学べる授業もある。
      卒業してからも役に立つ知識がたくさん学べる。発達心理学などは自分が親になった時もしもそういった状況になっても多少役に立つと思う。また自分の専攻以外の授業も好きに選択して受けることが出来るので視野が広がる。
      社会心理学のゼミを専攻しました。ゼミ学生の交流の頻度などゼミの活動はバラバラです。ゼミを選ぶ前に各ゼミに所属してる先輩方から説明があるので休まずしっかり聞いて、自分が何を学びたいのかしっかり考えて選んでください。
      キャリアカウンセラーの方も数人いて、履歴書やエントリーシートの書き方、面接練習をすることができる。
      特別良いサポートがあるわけではないが、他の学校と変わらない普通にサポートを受けられる。
      駅からかなり遠い。高台にあるので急な坂を歩くので夏などはとても大変。
      大きい駅ではないので、少し栄えてるところに出ないとお店などはない。
      飲食禁止だが、広めでパソコンを使える所がある。また、飲食できる数台のパソコンのエリアもある。
      就職支援も充実している。
    大学に関する評価
      基本的に所属の学科の方交流する機会しかない。
      他の学部、学科と交流持つのであればサークルなどに入るのが良い
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は様々な分野を学ぶ。3年次から専攻する分野を選び、ゼミもスタートする。4年次は、ゼミ論文を書き卒業論文は書く書かないは自由。
      ホテル業界