目白大学
目白大学
(めじろだいがく)

東京都 / 私立

目白大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.49 294位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本物の保育者になりたい人にはとても良い学科だと思いますが、普通の大学生活は送れません。席は指定が多く、いわゆるピ逃げもできません。
      授業が忙しく、課題も多いです。また文化祭の準備のために1ヵ月間毎日夜21時まで強制的に残り、作業をします。楽しいし力にはなりますが、生活が苦しく辛いです。そのためアルバイトも思うようにできず、体調を崩してしまいます。その間夜ご飯や軽食が出る事はなく、お金は減る一方です。
      オープンキャンパスなどの相談コーナーではこのような話は全くしてくれませんでしたので、ええ…という感じです。
      毎日の充実感は溢れるほどあります。
      図画工作の課題は特に辛いです。カルトンという大きな板の持ち運び、バッグ作り、雑巾の手縫い、鉛筆を手で削る、絵を50個描いてくるなど、盛りだくさんです。
      そして子どもと自然という授業では芋掘りや田植えなど普段絶対できないことを体験できます。土日にあるので早起きが辛く自分の予定が入れられないですが、始まれば楽しいです。授業の一環で動物の飼育もあります。クジャクやうさぎ、ウコッケイ等です。クリスマスでもお正月でも日曜日でも当番なら来なければなりません。
      実習指導の授業は厳しく、授業中に寝たりしてはならない上に、髪の毛を普段から染めることも許されません。かなり縛られた大学生活です。
      子どもに関することはたくさん学ぶことができます。保育するうえで大切なこと、気持ち、言葉、感情など、子どものプロになれると思います。
      まだわかりませんが、3年生からゼミが始まるようです。様々な魅力があると思います。
      まだわかりませんが、充実していると思います。就職支援室には頼りになる先生がたくさんいらっしゃいます。
      中井駅から歩いて12分ほどです。途中に踏切があり、これが朝はなかなか開かない時もあります。そのせいで遅刻したりすることもあります。また五の坂や六の坂といった急な坂が辛いです。急いでいるときにはしんどいです。
      目白大学自体は新宿にあるので、近くに住むとなると家賃が高いです。安心安全な寮もありますが、大学からは少し遠くかなり高めです。
      メディアプラザやインターネットカフェ、図書館など充実しています。数が少ないと感じることもありますが、時間を見れば大丈夫だと思います。
      都会にも関わらず緑が多く、涼しい雰囲気です。そのため虫が多く花粉もたぶん多いです。
      友だちはたくさんできます。男女比が9対1で女子が多いです。恋愛は同じ学科では見込みがありません。ほかの学科や大学に目を向けた方が良いと思います。
    学部に関する情報
      1年では子どもや人間に関する基礎を学びます。体育では前転、後転、逆上がりができないと単位がもらえません。2年生以降ではもっともっと専門的なことを学ぶと思います。
  • 目白大学
    人間学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      比較的に良いと思う。
      ただほかの学科より必修が多く感じるので
      2年生の春学期終わるまでは
      ほとんど自分の好きな授業は履修できず
      必修で埋まる。
      その代わりに3年の秋からとても授業が楽になる
      だいぶ充実していると思う。
      確かにわかりずらい先生も何人かはいるが
      毎回提出する何か疑問に思ったことや悩みなどを書いて提出すると一緒になって考えてくれたりする
      まだ、これからなので分からないか先輩から聞いた話によると良いと言っていた。
      先輩の話を聞くところによると良いしサポートも充実している。就職先の実績はわからないが聞けばほとんどの人が就職できている。
      通学は素直にいうとしにくい。
      最寄りからも15分は歩き途中坂道がある。
      ただ
      遊ぶにはどこでも行きやすいところにある
      コンビニが2つあるのでとても良い。
      図書館も大きく
      色んなところで勉強できる
      サークルにも所属して、友人関係もとても有効で、恋愛もできてる。
    学部に関する情報
      1年次はほとんどが基礎的なもの。歴史など。
    人間学部 子ども学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      行事にとても力を入れているのでとてもためになるとおもいますよーー!
      実践的なものや演習的なものがたくさんあるので充実しているものが多い
      ゼミによっては、力の入りようが違うけど、自分に合うゼミに入ればいいと思います
      子ども関係の就職はとても充実してると思う。公務員試験を受ける人は特にいい
      緑が多いので新宿区とは思えないほど自然がある。坂がきついのが難点
      充実しているとは言えない。体育館は二つあるのでサークルの面ではいいかもしれない
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英米語学科は、カリキュラムにより留学ができ本場の英語を学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      自分の実力に合わせたクラス分けしているので、着実に語学力を伸ばすことができるようになっています。英語に自信がない人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国の研究との連携があったりもする。選択肢が多い分、どの研究室にするかすごく迷う時もありますが、どの研究室も魅力的で楽しいと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      駅からは少し遠いので、電車で通学する場合はお早めに。学内に駐輪場もあるので、自転車通学も便利です。周りは住宅地なので、遊びに行く際は高田馬場駅、新宿駅まで行くという人が多いようです。
      コンビニ、学食があり、広い食堂があるので便利です。個人に専用のIDが与えられパソコンが無料で使えるので、勉強、就職活動にも充実しているといえます。
      さまざまなサークル、部活動があり、学年、学科等関係なく入れるので交流が持てると思います。学部、他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
    学部に関する情報
      1年次は英語の基礎が中心でしたが、2年次以降は短期留学や英会話についての本格的な学習がスタートし、スピーチを行ったり、ホームステイするなど貴重な体験ができます。
      広実ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に言語音の知覚上の発話速度と明瞭度に関する研究ができます。また、教授との距離感も近く、話しやすい雰囲気がありました。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいと考えていたため。英語が苦手な人でも成長できるところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して立地、雰囲気が良いと思い、入学を決めました。
      一般入試
      どちらかというと滑り止めで受ける人が多く、キャンセルする人が多い。試験もそんなに難しくはないので、焦らなくても問題はないと思います。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校も比較的綺麗。社交的な人間が集まっていたイメージ。他学部とも仲良くなれ、友達の輪は広げやすかった。カフェコーナーもできていたので、食堂がきれい。
      若い教授が当時はいて、年齢が近い分生徒との距離感がとても良かった。相談しやすく、分からないところもスピードを合わせてくれる。分け隔てなく生徒に接する教授がいたことは良かった。また、厳しいけど論理的で難しすぎない教授も好感があり、学ぶ姿勢が保てた。長い講義では重要だと考える。
      研究室は綺麗で、調度いいスペースであった。何をするにもパソコンが必要であったが、ゼミ室にあったのでいつでも行ける気さくな先生がいた。
      あまり、協力的かといわれればふつう。相談するくらいなら、自分で調べて会社に直接きいた方が早い。ブラックな会社情報などいらない。要は、自分次第だから。
      新宿駅から乗り換えて数駅でも、自宅から遠かったので便利とは思えなかったが、渋谷、新宿あたりにもすぐ行けるから遊ぶにはいいかもしれない。
      当時は、図書館と食堂を綺麗にしていてカフェコーナーもできていた。風車?みたいなのもできてたかな。大学内に喫煙所あるから、いいよね。
      一年生のときは先輩と熱海旅行で親睦会やったなぁ。経営学部は、男子の方が少し多目でカップルもそれなりに。
    学部に関する情報
      会計コース、広告コースなど4つのコースに大元は分かれていて、私は情報中心広告よりで学んでいた。経営学論にも興味があったので受講していた。様々な観点から経営学を学べたので無駄な大学生活は送らなかった。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きで、新作をいち早く仕入れることができるから。
    • 学科志望動機
      まだ、夢と呼べるものを抱いていなくて何をしようか悩んでいた。幅広い視野を持ちたかったので経営学部で興味深い講義内容が多いことから選択した。大学生活のなかで、将来何をしたいのか模索したかったから。
      AO入試
      面接の練習ばかりしていた。高校勉強の復習
  • 目白大学
    人間学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業のバリエーションが多く様々な分野を学べるものの、授業内容は担当者によりかなり差があります。また、質的研究には力を入れていますが、量的研究のゼミが少ないです。
      授業自体はバリエーションが多く飽きがきません。しかし、担当者により内容にムラがあるのは事実です。また、心理カウンセリング学科は質的研究は充実していますが、逆に量的研究を扱うゼミは少ないです。
      教授の方針により研究内容が全く違います。自分の所属するゼミでは、担当者が世界レベルの内容を扱っているため、多少内容が難しいですが発展性があります。
      一応キャリアセンターは存在しますが、自分の所属学科では利用者が少ないため、積極的に就活サポートを行っているとは言い難いと思います。
      落合、中井駅を利用する学生が多いです。落合駅は東西線にあり、中野と高田馬場が隣にあるので遊びや飲みに行く際は便利だと思います。ただし、大学自体は閑静な住宅街にあり、下校の際は静かにしなければなりません。
      比較的新しい大学のため、内装は綺麗です。学校生活に必要なものは一通り揃っていますが、食堂は人気であり座ることが難しいです。
      1年時にはフレッシュマンセミナーという研修があり、そこで他の学生とコミュニケーションを通し親しくなれると思います。授業もグループワークや発表するものが多く、コミュニケーションをとる機会は多いと思います。
    学部に関する情報
      1年時は必修が多く、2年になってもあまり変わりません。ところが、ゼミ活動が始まる3年次からは授業の幅が増え、より自分にあった授業を選択することができます。
      原田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に欧米で実践されている内容を扱っており、認知行動療法や依存症治療、犯罪者へのアセスメントなどを中心に扱っています。
    • 学科志望動機
      実は自分は大学は二回目で、もう一度入学する際、入試科目が少ない方がいいと思ったからです。
      一般入試
      赤本の問題を主に解いていました。英語に関しては、家にある参考書を探し、使っていました。
    人間学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数で学びたい人にとってはとてもよい大学だと思います。実際にディスカッションを通して話し合いをしたり、学科の人数も少ないので学科全体がまとまり仲が良い
      様々な分野の授業があったり、実際に模擬授業など実践してみたり、発表することが多く今後の自分の将来のためになる授業がたくさんある
      自分がやりたい卒論のテーマに沿って学ぶことができる。活動の交通費や宿泊費は自費になるのでもし海外に行きたい場合は貯金が必要
      就職説明会が充実している。また、試験対策の講座もあり、先生が筆記試験や面接の対策をしてくれるのでとても役に立つ
      学校は最寄りから歩いて10分ほどのところにある。坂道があり行は大変だが周りは住宅街で静かで落ち着いた環境で学べる
      最近トイレがきれいになってきている。図書館は新しい本が少ないので書籍の数は充実しているとは言えない。
      学科内のカップルは多い。サークルに入る人は少ないのでいろんな人と出会いたい人はバイトなど学校外での交流がよい
    学部に関する情報
      1年次は一般教養としての授業が多い。2年次は実技科目の模擬授業が始まったり、観察実に小学校に行ったりする。3年次は介護等体験の実習に特別支援学校や老人ホームに行ったりする。 4年次は1か月の教育実習に行く。ゼミで卒論をかく
    • 学科志望動機
      小学校教員免許を取得したいためこの学科を選んだ
      一般入試
      赤本を解いて対策をした。苦手な英語中心にやった
    人間学部 子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子ども学科は保育士を目指す方が集まっており、同じ目的意識を持った人たちと関わることができる。 自然も豊で動物の飼育や植物の成長も体験できる。 年に1度の文化祭では子ども学科が総力を尽くした出し物、飾り付けを行い、みんなが一致団結して行うことができる。
      実習も多く盛り込まれていて、現場に出た時に困らないと思います。 また先生方もフレンドリーで相談しやすい環境だと思います。
      1人1人にあった課題をアドバイス、提示してくれるので、自分のペースに合わせて課題に取り組める。 困った時は先生や友達に相談できるところも魅力的だと思います。
      ほとんどの学生が保育士の就職に向けて活動しているので、自分にあった園を見つけやすい。 実習を行った園で声をかけてくれる園も多いので就職難は避けられると思います。
      都会とは思えない、のんびりさがあります。 ただ、朝の通勤ラッシュの開かずの踏み切りや上り坂が長いので、余裕を持ってきた方が安全です。 筋肉はある程度つくと思います。
      施設は比較的新しいです。 子ども学科は他の学科とは離れているので集中しやすいと思います。 友達も多くなると思います。
      子ども学科はほとんどが女子で、ぽつぽつ男子がいる感じなので、恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。 本気で保育士を目指したい方には向いていると思います。
    学部に関する情報
      1年生は基礎が中心でした。まんべんなく学ぶという感じです。2年生は少し専門的なことを学びます。実習も少しあります。3年生はゼミが始まります。また実習も増えるので忙しくなります。4年生は比較的授業数が少ないのでゼミに集中したり、就職活動をしたりします。 単位が取れないと3.4年生で授業数が増えるので落とさないように、した方がよいです。 1.2年が忙しくても負けないで通って下さい
      小櫃ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が真面目で優しい雰囲気の方。 親身になって論文のアドバイスをしてくれました。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      前から希望していた職種のため。 給与が良いところにした。
    • 学科志望動機
      保育士になりたいと考えており、就職の困らないところにした。 都会なのに自然が多いところに惹かれました。
      AO入試
      高校の先生方に面接の練習をして頂いた。筆記は自分で行った。
  • 目白大学
    外国語学部 日本語・日本語教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても綺麗で施設は充実している。坂が多く、駅から歩くので通うのが大変。でも高台なので眺めは良い
      実際に日本語教師になっている同級生、先生がいるので現場に即した教育がされていると思う。学科に外国人も多いので異文化交流も盛んだと感じた。日本人よりも外国人の方が意識が高い。
      座学ばかりではなく実際に動きながら学べることが多いので、いい経験ができる。仲良しグループで構成されがちなので他学科、他の学生と交流が少ない。
      周りはほとんどアルバイトをしているので、就職率が悪い。そもそもキャリアセンターを使う人が少ないと思う。もう少し周知させるべき
      坂が多く、暑い日寒い日の通学が辛い。その代わり西武線、東西線、大江戸線を使えるので新宿、高田馬場へのアクセスがよい周りに何もない
      学科によって綺麗な校舎しか使わなかったり古い校舎しか使わなかったりと差がある全体的に新しくて綺麗
      日本語学科は他の学科に比べても人数が少なかった。日本語教師になりたくて入る学生が少ないので、なんとなくで入ると辞めやすい。私の時も多かった。他学科との交流も少ない。
    学部に関する情報
      基本的には日本語教師または日本語教育を目指して入学するので、ゼミ間での大きな差はない。一般教養など全体で行う授業は週に1,2コマなのできちんと自分で学ぶ気があれば沢山学べるがそうでないと難しい。
      若井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教育とはミャンマー人へ浴衣の着付けをしたり、日本語教育の授業に携わり研修を行う。ゼミの中から台湾の大学へ教育実習に行くこともできる。
      小学校の芸術鑑賞用の劇団、制作兼営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社長が歳を召されていたが、会社を立て直したいという強い熱意があったので、この人の元で働きたいと感じた。
    • 学科志望動機
      日本語教師の免許を取得するとともに国語教師の免許も取得し、外国人日本人問わず教えられるようになりたい
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
      赤本を解いていた50段階テストで弱点を知り、弱点克服の授業を受けていた
    保健医療学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格を無難に取りたいひとには良い。しかし、自己学習が苦手な人が入ると卒業後は使えない人材となる。勉強に集中できる環境は整っている。
      有名な先生はいない。しかし、丁寧に教えてくれる。優しいので個別で質問しやすい。図書館を多く使うことを薦める
      あまりゼミと言うものはない。名前だけしっかりしているが、ポカポカ大学と比べると微妙。仲良しグループという感じ
      資格あるから、就職は場所を選ばなければ入れる。一応、利益書の書き方を、教えてくれる。必要に応じて面接練習も
      田舎にある。バスも路線だし、使い勝手は悪い。そのぶん、勉強に集中できると思うが。混雑、時間調整でストレス感じる
      最新のものはあまりない。最低限のもの、必要と思えば申請は可能。昔ほど良いものはない。数はあるので待たずに使える
      大した人数もいない。最近は田舎臭い、高校生みたいな学生が多い。都内の大学と比べたら雲泥の差。都内の高校生より地味かもしれない
    学部に関する情報
      一年は基礎。二年より専門的な勉強。四年は実習。
      病院勤務。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格ならではの職種についた。他の選択肢はない。
    • 学科志望動機
      リハビリ職につきたかった。すごい倍率だった。