目白大学
出典:Rotsee
目白大学
(めじろだいがく)

東京都 / 私立

目白大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(97件) 私立内414位 / 504校中
私立内順位
平均

人間学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-08投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      あこがれて入る人が多いまみむめですが一年は切る貼る雑用ばっかりです。盛り上がってるのは、一部のゼミのリーダー学生だけです。オープンキャンパスの説明より平日見に来たほうが大学の感じが分かります。オープンキャンパスほどふいんきは明るくはないです。子ども学科は飼育とか授業の間とかとにかく待ち時間や時間拘束が無駄に長い。先生の入れ替わりが激しくていい先生ほど別の大学に移ります。今年はゼミを持ってる15人のうち5人が辞めるそうです。人気のゼミがどんどんなくなり友達と一緒に入りたかったゼミも今年はなくなりました。オタク研究とか動物飼育のゼミとか偏った分野からしか選べそうにありません。
      女子は沢山いるので何人かは気の合う人を見つけられました。
      男子は苦労してそうです。
      サークルは基本的に盛んではない。バイトも一年の時は無理。

保健医療学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      医師と解剖学、生理学の講義はかなりしっかりしていて良いと思います。しかし専門科目である理学療法の講義が教科書棒読みだったり、否定された仮設をいまだに教えていたりしていて自分で補足、訂正しないと臨床実習で苦労します。また学校生活ではお昼前の授業が終わってから学生食堂に行くとすべて売り切れていて何も食べられない。更に売店の価格がコンビニよりも高く徒歩10分程度のセブンイレブンまで歩いて買い物に行きます。更に駅から学校まで遠いのでバスで通うことになるが、バスの本数が少なすぎてすごく込みます。正直入って後悔しています。
      1年生の基礎医学、医師の先生の講義はとても良いが、理学療法士の先生の講義が教科書棒読み、質問をしに行ってもいつも学校にいないなど、専門科目が本格的に始まる2年になってから後悔するが、中退を決断する時期を逸しているのであきらめる友人が多い。特に運動学実習がとても評判が悪い。
      卒業研究で生理学、医師の先生はしっかり指導してくれるが、理学療法士の教員は何もしてくれず放置されます。
      選ばなければ就職できるが、模擬試験で合格点を出さないと就職活動をさせてもらえないため、第1希望の地元の公立病院を受けられない人が多いです。
      駅から遠いのでバスで通うことになるが、バスの本数が少なすぎるのでとても不便です。また学内の売店はコンビニよりも高いので外に買い出しに行きたいが徒歩10分ぐらいのところにセブンイレブンが1件あるだけでとても不便です。
      学校内の実習機器は古く、壊れていても修理費がないらしいので壊れたまま放置されています。また学校内には研究設備がないらしく講義の時間以外は先生たちが他大学に研究をしに行ってしまうので質問ができません。施設維持費が取られているけれどもどこに使われているのか謎です。コンピュータ室もパソコンの台数が数が少なくレポートを書きたいときに書けません。
      クラス内での移動になるので学内での友人、恋人が中心のようです。
      サークルや部活はあるが、活動実態がないものばかりです。
    学部に関する情報
      1年次は生理学実習のレポートに追われて1年間終わります。2年時からは専門科目ですが、棒読みの講義ばかりなので自分で独学しないといけません。
    • 面白かった講義名
      前島先生の解剖学実習

社会学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に人数が少ないから高校みたいな感じで先輩後輩もめっちゃ仲良しで先生と生徒もかなり近くていい感じ。
      毎回講義の後にシートを書かないといけないのがちょっとめんどくさい。
      少人数で先生と直接話せるから質問もできてわかりやすいと思う。
      先輩が毎回優しく教えてくれるから分からないことが少ないしいろいろ教えてもらえる
      静かな場所にあるから気持ちがいい。
      都内だから帰りに遊べるから楽しい
      施設はいいが警備とかはゆるい
      人数が少ないから先輩後輩もめっちゃ仲良しだし高校みたいな感じで楽しい
    学部に関する情報
      地域とのコミュニケーションとか地域に関することを主に学んでいる。
    社会学部 社会情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      何をやりたいかはっきりしてない学生には、たくさんの選択肢がある学科なのでいいと思います。けれど、選択肢がありすぎて、チョコチョコ手を出してしまうと広く浅くになってしまうので注意が必要です。
      ファッションにおいては、学外から集められた特別講師による授業が設けられているので、面白いです。
      三年生になってから、ゼミが始まります。卒論のテーマで大事な選択になると思うので、自分が関心あるとおもった内容をやっている先生を選ぶのが大事です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。サポート専門の先生は、履歴書の添削を親身になってやってくださり、学生との距離も近くとてもいいと思います。
      新宿から10分!都内には出やすいです!学校終わりに遊ぶのにはいい場所だと思います。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。ネカフェにがあり、食べたりしながら、パソコンを使用できるところはとても良いです。
      サークルや部活に所属すると交友関係はとても広がります。なので友達がたくさんほしい!って人はぜひ、はいるべきです!
    学部に関する情報
      一年、二年生のうちは、幅広く自分が興味のある授業(例えばアパレル、食品、情報、など)を学んで、三年生からはどんどん絞っていきより、興味のある分野を深めていける。
      アパレル販売
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科だけ女子が少ない
      ゼミは楽しい

あんまり

坂が多い

喫煙所が少ない

まぁそれなりに
      地域について

人間学部 子ども学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒と教師の距離も近く、先輩後輩が仲良くて、とても学ぶ環境として良いです。また自然豊かで、ここでしかできない体験が本当にたくさんあります。
      とても充実しています。とくに実技授業が他とは違います。動植物の飼育から命の大切さが学べること、机上だけでは学べないことがたくさんあります。
      きちんとひとりひとりみてもらえるので、充実しているとおもいます。
      ほぼ100パーセントにちかく就職できます。求人もたくさん出ているので、就職できないということはほぼ無いと思います。、
      踏切で捕まるときや、春は少し時間に余裕があるほうかまよいです。狭い道なので混みます。
      とてもきれいです。コンビニはファミマが入っています。学食はあまりやすくないです。
      先輩後輩もなかがよいのはもちろん、学科上優しい子が多いです。
    学部に関する情報
      子どもについて様々な方向から学びます。子どものことだけではなく、自然についてや動植物の飼育など変わったことも学べます。
      保育園

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      落ち着いてる大学。
      駅から歩くし、すごく急な坂道を登らなくてはならない。
      就活のサポートもとくになし。
      先生はわりと簡単に単位くれます。
      出席だけしてれば、留年わまずないです。
      ゼミもそれぞれ、当たりはずれがあります。
      中の良い友達と一緒にはいれば一番いいと思います
      キャリアセンターは基本的に対応してくれません
      学内推薦でも普通におちます
      住宅の周りにぽつんと校舎があります
      大学内にファミマがあるので、基本お昼はコンビ二です
      暖房クーラー普通に気にならない程度に環境はよいです
      マックのパソコンがあります
      カップルはまったく居ません。
      むしろ、大学に男子が少ないとおもいます。
      パソコン、ビジネスマナー、日本語、その他いろいろです
      学科は、就活に関係ない気がします
      事務

社会学部 社会情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科は、様々な分野を幅広く学べる特徴があります。まだ何を専門的に学びたいか決まってない人にオススメできる学科です。3年時から、より専門的に学んでいくための方向性をしっかりに決められるようになり、好きな分野へ進むことが可能になります。
      先生方はとても、フレンドリーな方が多く、授業中のメリハリはものすごくある方が多いです。 集中するとかは厳しくしてくださったり、終わった後には優しく接してくれたりととても関わりやすい環境にあると思います。
      ゼミはほとんどの人が第一希望に入ることができ、且つ少人数なので一人一人が真剣におしえてもらえる環境が整っています。
      就職関係はどこの大学もやはり自分でやることが多いとおもいますが、就職相談室もしっかりあり、毎日空いているので利用することになりアドバイスを頂けてやる気につながります。
      住宅街のど真ん中にあるため、立地としては少々微妙なところがありますが、最寄駅が3つほどあるため、いろんなところから通学しやすいメリットがあります。
      設備は特に充実しているとは思いません。コンビニも1つしかありませんし、学食も狭い印象です。
      女性がおおい大学なので恋愛は多いと思います。特にサークル活動のおおい大学なので、より一層男女の交友関係が深まる傾向です。
    学部に関する情報
      様々な分野をを学びますが、アパレル、環境、マーケティング、心理など6項目を広く学ぶことができます。
      大手飲食会社 チェーン店 中食業界

人間学部 子ども学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士を目指している方、公務員を目指しているかた、本当に良い環境です。先生方もとても頼りになるのでぜひ、お勧めします!
      充実してます。専門分野のスペシャリスト頑張ろう集まっています。中には本を出されている方もいらっしゃっり、説得力があります。
      卒業論文のこと進路のこと、たくさん親身になって相談してくれました。
      十分です。保育士への合格率は驚異の98%でした。
      よく、親身になって相談にのっていただけました。
      落合駅や中井駅から徒歩10分?15分。坂道が多く、夏は暑かったです。
      充実してます。良い設備があって最高な環境ではないかと思います
      自然と友人関係、恋愛関係も芽生えてくるそんな素敵な環境です。
    学部に関する情報
      子どものこと。保育のこと、保護者支援のこと、様々な実技等です。
      わたしは、公務員を目指していたのでたくさん勉強し、無事都内で公務員として働くことができました

• 目白大学
    外国語学部 日本語・日本語教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      この学科は主に、日本語教師になるための勉強と、日本の文化や語学に関する勉強の2種類があり、4年間でどちらも勉強することとなります。学んでいる内容としては充実していると思います。学科は40人程度で少ないので、嫌でも学科内の交流はあります。
      どの先生もそれぞれの専門の内容に対して非常に深い授業を行ってくれます。高校の授業と比べても専門的な内容になってます。例えて言うと、高校の授業で先生がしてくれるためになる面白い雑談のようなものがそのまま授業になった感じです。
      規模が小さい学科ですが、それなりにゼミは充実してると思います。ゼミが始まるのは3年から。日本語教育分野も、日本文化分野も、日本語学分野もあり様々です。
      学科内には、教職をとってる人も半数いますが、実際に日本語教師や国語教師になる人はほとんどいません。大体の人が企業への就職です。学内のキャリアセンターは使い物にならないです。就職活動のサポートは期待しないほうがいいです。
      最寄駅は3つあり、西武線中井駅、地下鉄大江戸線中井駅、地下鉄東西線落合駅です。どの駅からも学校に行くには坂道をのぼります。私はその坂道が好きですが、かなり傾斜があるので大変だという学生が多いです。坂道を登るだけあって学校は高台にあるので、教室から新宿のビル群がみえたり、スカイツリーがみえたり、夜景もきれいにみえて穴場スポットだと思います。中井駅周辺は映画ときをかける少女の舞台ともなっているので、聖地巡りも楽しいです。
      学食のご飯がたいして安くないしあんまりおいしくないです。パソコンを使える場所はいくつかありますが、ネットカフェへ行けば飲食もできるので便利です。学内は木がたくさん植えてあり、他の大学より自然溢れている点がいいと思いますが、夏場は虫が多いです。
      サークルに所属することで交友関係は広がると思います。また、私の学科には留学生もたくさんいるので、外国の方々とも仲良くなれるチャンスが多いと思います。ただし、学科の人数が少ないので、自分から交友関係を広げる意思がないとなかなか広がらないと思います。
    学部に関する情報
      1.2年では日本語教育の勉強も、日本文化等の勉強もどちらもありますし、言語系やコミュニーケーションの勉強など基礎的な勉強も多いです。3年からほとんど自分の好きな授業をとることができるようになり、より理解を深められるのではと思います。ただし、卒業要件を満たすためにはほとんど選択はできずに授業を受けることになります。
      一般企業に勤めます。