みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

心理社会学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      人数が少ない大学なので、ゆっくり・自分の目的に合った学びが出来ると思います。ただ、小さい大学故に設備等で不便な側面もあり、受け身での学生生活には向かないかもしれません。勉強・研究以外での素敵なキャンパスライフを送りたい方は他大学をお勧めします。
      臨床経験の長い先生方が多く、綿密かつ直接指導を受けられる点は非常に魅力的であると思います。また、学外実習の機会も学部生の段階から多く与えられているので、自らの課題や疑問に合わせた学びの場が用意されています。基礎理論から臨床実務の基本まで、幅広くかつ体系的なカリキュラムが組まれています。
      巣鴨にあり、池袋まで徒歩20分なので立地は悪くはないと思います。色々遊び場が豊富なので、勉強の後に頻繁に遊びに行くことが出来ます。
      小さい大学ですので、設備は他大学に比べると不十分です。学食や売店も充実と呼ぶには程遠く、満足度は低いと思います。
      人数が少ないため、横と縦の繋がりは形成しやすいのではないでしょうか。私の学科では研究熱心かつ変わり者な人が多かったので、互いに刺激を与えながら学んでいました。
      大学自体が学生活動に積極的ではないので、サークル等の課外活動は非常に寂しいものであると言えるでしょう。サークル等で素敵なキャンパスライフを送りたい、という方は他大学をお勧めします。
      対人援助、特に人間の「心」の側面に対する援助を学ぶことを通じて、「人間とは何か?」という点を思索することが出来ます。
      川俣ゼミ
      基本何でもOKですが、子どもの学びについてユニバーサルデザインの視点からアプローチしていることが特徴です。
      他大学の心理系大学院
      自分のやりたい研究のための環境が充実しているので
      犯罪に興味を持ち、非行犯罪などの司法領域での臨床経験がある教授がいたので
      過去問を少し解いた位で、ほとんど何もしていません。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      やる気のある人はどんどん知識を吸収して、周りよりも進んでいくことが可能です。小学校などとの繋がりもあってボランティアやインターンも盛んです。
      専門性の高い講義もあれば、広く浅い部分を扱った優しい講義もあり、自分で選んで受講できます。避けて通ろうとすればその通りに出来てしまうため、意欲がないと専門知識がほとんど身に付かないまま卒業になってしまうかもしれません。
      出席などにも優しい先生と厳しい先生がいます。またゼミ内容も卒論中心に扱う先生もいれば、とにかく文献を読む練習からはじめる先生など様々で、先生次第。ゼミ合宿の有無もそうです。ゼミ選択の際には自分に合ったゼミを先輩等からよく聞いて選ぶと良いと思います。
      臨床心理士の資格を取るには大学院まで進まなければなりません。進む人は1?2割ほどです。先生はよくサポートしてくれるようで、進学組向けの講義もあります。8割近くは心理とは関係のない一般企業へ進むみたいです。
      駅からは近いので楽です。バスで10分もあれば池袋なので、空き時間があれば買い物に行ったりもできました。コンビニも数店舗あります。少しあるけばファミレスや焼き肉、居酒屋などの飲食店もあり、軽い打上げにも利用できます。
      新しい校舎もできて、道の整備などもどんどん進んでいます。4年間で気づけば様変わりしていました。ホテルと連携した本格的な学食も入っていて、ニュースで取り上げられたりもしています。
      学科内カップルも複数いたように思います。学科的に落ち着いた人が多く、人のこと、自分のことをよく考えられて思いやりを持った人が多いので、過ごしやすいと思います。話の聴き方のうまい人が多いので、学科で仲の良い人が出来ると別の人と話していて聴き方が気になったりするようになりました。
      心理の基礎から各分野別に深めていくことが可能です。福祉系の問題もよく取り扱っています。
      学校内で最も偏差値が高かったため。心理職に興味があったため。
      推薦入試
      高校の授業にしっかりと取り組んで、内申点をキープしていました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      学ぶ意識が強ければ吸収することも多いでしょう。模擬カウンセリングや演習などもやる気次第で自分への残りかたが変わってくると思います。日常に寄り添った知識で友達とも心理学トークができますし、楽しいです。ただ、民間企業への就職を考えるなら自分で行動を起こしていかないと厳しくなるかもしれません。
      生徒が進みたい領域に合わせたコースも一応は用意されています。先生によっては違う講義なのに同じ内容の講義になっていたりしますので、楽をするか勉強するかは自分次第かもしれません。
      ゼミは教授の色が強く出ますので一概には言えません。卒論に重きを置くタイプや、就活サポートまでしてくれる先生、合宿の有無も教授次第です。近年はゼミのあり方が定まっておらず、3、4年生合同だったり、担当教授の選択などもこれからどうなるかわからないので、お目当ての教授がいる場合は運次第かもしれません。ただ、分野が合致していなくても教授が勉強してくれて、ちゃんとサポートしてくれます。
      臨床心理士を目指す人は進学を余儀なくされます。ゼミ担任はきちんとヒアリングしてくれますので、サポートもしてくれると思います。就職率もいい方で、大学には福祉系の求人も少なくないです。
      大学自体駅からそう遠くないですし、構内も広くないので移動は楽にできます。学食も数が増え、テレビで紹介されていたりします。サークル棟も立派とは言えませんが賑わっています。
      閲覧室は新しい棟に移転して建物はキレイです。ひとりでも臆せず作業できると思いますう講義で必要になる道具は揃っていると思いますし、レジュメ用の用紙などは閲覧室で印刷するぶんには経費が出ます。
      学科柄、自分についても他人についてもよく考えられる人が多いです。学科内で交際に至るカップルも複数いましたし、長続きしているカップルが多かったので、思いやりのある関係が築けるのではないかと思います。派手な人はあまりいない印象です。
      心理学基礎、模擬カウンセリングや演習、レポートの書き方等
      心理学が学びたくて。有名校ではありませんが、歴史がある学校で臨床心理士を目指す人には大学院もあるので信用できた。
      推薦入試
      普段の授業に集中すること。推薦だったので自分の意見がきちんと言えるようにした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理社会学部人間科学科の評価
      心理学や社会学等、「人間」について多方面から学ぶことができ、四年間かけて自分の興味を落とし込むことができるので、いろいろなことに興味がある人には合っている学部だと思います。学生も明るい人が多く、教授陣もユーモアのある親しみやすい人が多いので、すぐに溶け込めると思います。
      様々な専門分野の教授が揃っているので、はじめはいろいろな分野をかじることができます。学年が上がるにつれてより専門的なことを学べるのでそういった面でも充実しています。また、他学部の授業も一部受けられるようになるので、また違った切り口から自分の研究分野を見ることもできます。
      大学は都営地下鉄の駅から徒歩三分と立地がとてもよく、周辺にはコンビニやチェーンの飲食店も充実しています。また、学校の裏手には巣鴨地蔵通り商店街があり、空き時間の散策におすすめです。池袋までもバスで15分ほどなので買い物にも便利です。学内もどんどんと新しい校舎が建設されて、学食のほかにレストランのような食堂があり、食べるところにはまず困りません。
      仏教系大学ということもあり、学内一番奥の礼拝堂には重要文化財があります。伝統ある建物と新しい近代的な建物があり、独特な雰囲気です。キャンパス自体は他大学と比べ、こじんまりとしていますが、教室移動がとても楽で日になんども友達とすれ違ったりもします。最近は設備や建物も新しくなったので、快適なキャンパスライフを送れると思います。
      人間学部の他に、仏教、歴史、表現、教育等の分野を学ぶ学生が集まっているので、本当にたくさんの人と知り合いになれます。他学部の授業を受けるときには事前にその学部の友人から授業の様子の話を聞くことができるし、自分の知らなかったとこをたくさん吸収することができます。
      部活・サークル活動も盛んで、部室等はいつも賑やかです。サークルに入れば、授業の空き時間には部室で友人と話をしたり、サークル活動をすることができます。いろいろなサークルがあるので、きっと自分に合った雰囲気のサークルが見つかると思います。
      「人間」について、主に家族関係や社会学、統計学関係の目線から研究しました。
      アパレルメーカー(婦人靴販売)
      アパレル系の接客業を経験してみたかったため
      幅広い分野の勉強ができるため
      AO入試
      志望理由を書く書類はかなり力をいれました。また、面接までに自分はどんなことに興味があるのかということをしっかりと落とし込みました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    心理社会学部人間科学科の評価
      アクセスも良く生徒数も少ないので先生との距離が近い。また、学食もおいしくカフェやレストランがあるのが魅力だ。
      少人数制で行っている授業も多く、先生との距離も近いので質問などがしやすい。また、ほかの学部の授業も選択でき幅広い知識をつけることができる
      最寄駅からは徒歩2分で行ける距離ととてもアクセスが便利である。また池袋も近く山手線も隣の駅にある。バス停も目の前にあり非常に便利
      校舎は近年建て替え工事が行われているので非常にきれいである。敷地内にはカフェやレストランもあるので充実している
      割と静かな人が多い生徒数も多くはないので学科の枠を超えていろいろな人と仲良くなれる。男女関係なくみんな仲が良いイメージ
      サークル、部活数も多いカバディなど珍しいサークルもある学際になると多くのサークル、部活が出店しておりどこも活発的に活動している
      人間を取り巻く環境について学ぶことができる
      参加していない
      参加していないため答えられない
      学びたい学問があったから
      推薦入試
      面接練習を何度も行いました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      臨床心理系に興味がある人なら楽しいのではないかと思う。心理系の資格を持っている人が講師を担当しているし、学科のフロアにある図書スペースのような場所には様々な本があるため研究には困らない。
      必修の探究の科目が大変。
      常にグループワークをしなければならない。講師によっては課題に対する説明が少ないせいで、生徒が混乱する状況がよくある。
      その道の専門家が1から説明してくれる。分からないことが前提の説明をしているし、それにまつわる文献もあされるようになっている。
      サポートはいい。就職サポートに関するイベントはほとんど常にやっている印象がある。
      かなりいい。JRと都営が徒歩10分県内にある。周囲には個人経営の店が多いため、騒がしくないが不便さも感じない。
      学科の内容に関する本が大量にある。学科のフロアなども用意されている。
      少なくとも1年の必修ではグループワークが多いため、友人を作ろうと思えば作れる環境だと思う。サークルも活発に行われているから不自由はしない。
      サークルで何かやるといったチラシはよく見る。イベントも他校も同じくらいにはある。
      1年のうちは基礎ゼミをやる。担当講師によって内容はマチマチだが、基本は教科書を用意してそれに準えるものだと思う。
      必修の探究科目に関しては、最初に5個あるところからの希望選択制だから、気になったものに入れればアタリといった感じ。
      心理系に興味があった。どちらかと言えば臨床心理の方が面白そうだから。

在校生 / 2023年度入学
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      女子の方が多いです。臨床心理士などの資格取得を目指している人もいますが、そうではない人も自分の周りでは多いです。
      グループワークが多いです。1年生は共通科目が多く、これからに期待といったところです。
      基礎ゼミでは心理学の基礎から丁寧に教わっています。3年生になると実習に参加できるようになります。
      就職、進学のサポートは手厚いと思います。学校自体生徒に寄り添ってくださっていると感じます。
      板橋駅からは徒歩10分ほど、西巣鴨駅が最も近く、5分ほどで到着します。
      新しい校舎はとても綺麗です。たまに5号館にゴキブリがでます。
      サークルに所属して本当によかったと思っています。大学生活満喫したい方は、ぜひ気になるサークルのXやインスタ覗いてみてください!
      数は多い方だと思います。6月に学園祭があるという、なかなか珍しい学校だと思います。、
      心理学研究法という授業が難しいとの噂です。実習先が豊富な点が良いと思います。
      高校生のころに心理学に興味を持ったからです。特に社会心理学に関心を持ち、臨床心理という人の支えになるような学びと共に自主的に学べたらと感じます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      ある程度真面目で、落ち着いた雰囲気だと思います。髪を染めていないと浮く、といった風潮は全くありません。
      ただ、別の比較的新しい学科は一概に言えないため、一般科目で出会うとまれに元気な髪色ややんちゃな学生に驚くかもしれません。
      心理学は様々な範囲に分かれた科目があります。
      また、一般科目に関しては、仏教大学なため仏教学科の教授による仏教絡みの科目も少なくなく、一般教養として興味があれば受けてみると面白いかと思います。
      ゼミによって進め方は異なります。また、ゼミの選び方は、ciniiなどで先生方の論文は見られますので軽く確認しておき、卒論執筆で扱いたい範囲と照らし合わせてゼミ選択をすると、ゼミに入ったあと楽かもしれません。
      就職講座では就職課への相談をよく勧めており、必ず一度は相談に行く仕組みになっていた記憶があります。私はあまり就職課は用いませんでしたが、通った人は良かったと言う人が多い印象です。
      大きな駅ではないものの、駅から2分の位置にある点は良かったです。学校の周りの飲食店はあまり学生向けではないため、隣駅や20~30分歩いて池袋まで行くことが多かったです。
      創立100年に向けてほとんどの建物を建て直しているようです。20年度は中央の建物が丸ごと建て直され、図書館棟とは別に図書フロアが増えました。
      サークルは、4年間楽しむ人がいると同時に合わなかったのでやめた、という人も少なくないですが、サークルに入らないといけないといった風潮は全く見られませんでした。友達は1~2年の基礎ゼミの中には作っておいた方が楽かもしれません。
      サークルは多くありますが、すごく活発だったかとはあまり思いません。文化祭や夏祭りの類いは、生徒による実行委員会があり、単位が出る実行委員会もあります。
      1~2年で基礎的な心理学分野を学び、2~3年からは実習、実験、演習などがあります。卒論は2万字です。
      心理学に興味があったから。受験経緯としては偏差値で受験しましたが、最終的に選んだ理由は立地、落ち着いた校風などだった気がします。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      教授は優秀な方ばかりですし、大学院まであるので心理学を学びたい人にはとてもいいと思います。
      研究室では大学院生もいて、分からないところを教えてくれる優しい方もいます。
      キャンパスはある程度広く、綺麗にされていて、仏教の学校なのでお堂?とかもあって雰囲気はいいです。
      秋は銀杏並木がとても綺麗ですが、銀杏の実が落ちてとても臭くて嫌でした。
      私が入学した頃にちょうど新校舎になり、とても綺麗で快適でした。
      ただ、パソコンを使えるところが少ないので課題をやったり卒業論文の頃は不便でした。
      心理学科は割とどんな職業にも尽きやすいかと思います。
      サポートは自分からちゃんと聞きに行けばかなり手厚く親切に色々してくれました。
      西巣鴨駅からはとても近いですが、板橋駅からは少し歩きますし、道が狭いので歩きにくいです。都営三田線よりJRの方が使いやすい人は4年間の通学が少し面倒になるかもしれません。
      キャンパス周辺はほとんど何もありませんが巣鴨に行く方面に商店街があるくらいです。
      パソコンが少ないなと感じましたが、それ以外は特に問題ないと思いました。
      カップルや集団で集まってる人たちもいますが、キャンパス内は一人でいる人もよく見かけました。
      魅力的なサークルはあまりなかったですし、入ってみてもなんだか微妙でした。
      基礎的な心理学から実験的なもの、社会心理、産業心理、児童心理など、幅広く学べます。
      流通・小売・フード
      有名な和菓子屋に就職しました。
      もともと心理学には興味があり、カウンセラーになりたくて心理学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      大学生として勉強する分には環境は整っているので問題ないと思います。気になるところは学生の食堂が狭いことと、サークル活動に活気がないことです。
      世間的によく言われる心理学がやりたいならここは社会学寄りなのであまりお勧めしません
      中規模大学なので割と先生との交流があるため、充実はしています。
      就職率は他大学に比べ良くないようですが、そのせいもあって力入れてくれています。
      駅から徒歩1分強なので通学はしやすいですが、周りにコンビニしかありません。池袋駅まで歩いて20分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外の設備は整っています。
      サークルに入らないと友人は多くできません。
      大きいイベントは学祭と盆踊りくらいです
      1年で大学生における基礎的なことを網羅したのち、2年からぐっと専門分野に入っていく感じです。1年生は時間割にあまり自由が効きませんね...
      JTBが結構多いようですね。資格を取るための講義があるので、取ろうと思えばたくさん資格は取れます

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学