みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

卒業生 / 2010年度入学

アットホーム

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      一学年あたりの人数が他大学と比べると少なめで比較的小規模な学科ではあるが、その分学科内同士では顔馴染みが多く友人も作りやすい。友人たちとのコミュニケーションを計りながら課題に取り組むことも多く様々な意見を聞くことができたため理解が深まった。授業内容もカウンセラーなど実践的な経験を多く積んできた先生方から教わるためとても興味深く学ぶことも多い。心理学の教授陣であるだけに先生方は授業だけではなく何かあったときに親身になってくれるため、勉強面だけでなく心配ごとなどある時に相談しやすく安心して通うことができた。
      実際にカウンセリングなどを行っている先生方から実践的に学ぶことができる。授業内で実際に質問紙を作り交互にインタビューし合った内容から統計をとるなどテキストだけではなく実際にカウンセリングの基礎に触れることができた。講義中の雰囲気は教授陣や同級生も顔馴染みなのでアットホームな雰囲気の中和やかに進んでいた。
      ゼミが始まる時期は三学年から。選び方は選択希望制だった。ひとつひとつのゼミは少人数制で先生の目が行き届いた中で興味のあることに集中して取り組める。
      就活サポートセンターの方々はとても親身になって相談にのってくれる。就活に向けての説明会など初めて就活を始めるときにもわかりやすく説明してくれたため不安なく就活を始めることができる。
      最寄り駅である三田線西巣鴨駅から大学までは徒歩で5分もせずにつき非常にアクセスはいい。JR巣鴨駅からも地蔵通りを抜ければ15分ほどなので通学や遊びに行く時など便利。池袋までも近いので遊びに行くことが多かった。
      学内の敷地は広くないながらもキャンパス内の建物はどんどん建て替えが進みかなりきれいなものが多い。図書館には本だけではなく館内で無料視聴させてもらえるDVDがかなりの数所蔵されており授業の空き時間など好きな映画などを楽しむことができる。
      学内の友人関係は少人数な学部なためアットホームな雰囲気ですぐに馴染め友達も作りやすい。最初のオリエンテーションで友人ができやすくグループを超えた付き合いもすぐに始まるので、友達の数は増えていく。
      サークル部活動などは様々な種類のものがあるので自分の興味のあるものがきっとみつかる。学祭ではサークルごとに模擬店などを出し友人同士とても楽しくいい思い出になる。
    その他アンケートの回答
      実際にカウンセリングなどを行っている先生方から実践的に学び、1年次から理解を深めていく。卒業論文は自分の興味のあるテーマを自由に書いていいため楽しく取り組める。人それぞれ様々なテーマで書き上げるため友人たちの論文に関しても興味深く読める。
    • 利用した入試形式
      一般職

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京工芸大学

東京工芸大学

BF - 45.0

東京都中野区/都営大江戸線 中野坂上

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学