みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

東京都 / 私立

文化学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(48件) 私立内83位 / 505校中
私立内順位
平均

服装学部 服装造形学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      気がつくと締め切りが来てます。と、言うことで結構大変です。ただ、学費とは別に材料費が必要で、お金がかかります。
      先生によっては気難しい方もいて、結構大変かもです。特に実習系は締め切りがすぐにくるので、提出日前とかは徹夜ですね。
      ゼミは本当に先生との相性で決まりますね。私の場合、相性が悪く苦労しました。が、まぁ何とかなるものですよ、諦めず、頑張ってください!
      意外と、知識や技術が身についていないことがしらしめられますね。
      アパレル方面で技術職でなければ凄く就職率は高いですね。
      南口の学校方面は割と落ち着いていて、静かで、でも新宿なので、帰りに遊べたり、買い物したり、他の駅へのアクセスも凄く便利だと思います!
      学校内にはたくさんの施設、設備がありますがあまりら使う機会がないのと、使いこなせてない気もします。
      私の代は女子大だったのでとても楽しく、充実していました。
      恋愛のトラブルもなく、純粋に女友達でいられました。
    学部に関する情報
      主に、シャツ、ジャケットなど製作。本当に基礎の基礎から学べるので、経験の無い人でも安心です。
      家庭科教師
    現代文化学部 国際ファッション文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      服飾についてしっかり学べることはもちろん、外国語などの教養科目もあり、選択科目には心理学などもあるので、他に興味のある科目も学べます。
      先生方はとても親身になってくださいます。課題は少し多めなこともありますが。
      先ほども書いたように、親身になってくださいます。ゼミはまだなのでよく分かりません。
      やはり、服飾系の進路に進む方が多いようで、そったには強いみたいです。商業系に進む方もいて、幅広いです。
      新宿とはいえ、南口で、オフィス街の中にあるので、落ち着いています。帰りに遊んで帰ることもできてとても魅力的だと思います。
      文化服装学院が隣接しているということもあり、設備はとても良いです。
      他の大学と違って、服飾が好きな人が多いので、趣味が合う友達もたくさんいて楽しいです。
    学部に関する情報
      服飾について。テキスタイル、カラーコーディネートなど。実際に服も作ります。
    造形学部 デザイン・造形学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デザインを勉強したい方におすすめです。個人でを発揮出来る場面が多く、自身を活かせる最高の大学だと思います。課題なども、基本的に自由作製が多く、専門的に学べます。
      実技だけでなく、調理実習や語学、TOEICの対策授業もあります。また、美術の教員資格と学芸員資格を取得するための講義も行われています。
      研究室の先生方はとても親切です。
      非常勤講師の方もいらっしゃいますが、親身になって相談にのってくれます。
      コースごとに分かれるので、それぞれの分野を活かせると思います。また、個人を活かした仕事につなげられると思います。
      最寄り駅は新宿駅南口より徒歩10分程です。
      地下通路から繋がっています。
      人が多いことが難点ですが、近くに沢山お店があるので、帰りがけや空きコマなどにお買い物やカフェなどを楽しむことも出来ます。
      学内は20階建てのガラス張りのビルのようになっています。エレベーターを使って移動しますが、なかなか来ないことと人が集中してしまうことがあります。
      学内の清掃はとても綺麗で、気持ち良く生活することが出来ます。
      学級担任制なこともあり、クラスの友人を作ることができます。また、クラブ活動やサークルに入ることで、より友人の輪を広げられると思います。
    学部に関する情報
      1年生では、基礎的なことやデッサン、彫刻などを行います。2年生では、各コースに向けて基礎実習がはじまります。3年生では、コースを決め、より専門的な勉強を行います。4年生では、卒業制作がはじまります。
    服装学部 服装造形学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ミシンを使ったことがなくても、最初は初歩から始まるので心配はいらないです。しかし、実習の授業のとき、クラスの人数に対して教師の人数が足りてないので、師範のときなど自分から進んで行かないと授業に遅れます。
      先生の授業はとても充実しています。宿題は多いのでやる気が必要です。
      三年生になると各自コースに分かれます。三年生になるまでに基礎を学び、自分がやっていきたいと思う分野について進んでください。
      就職は自分の今までの成績とやる気で決まると思います。人の考えに左右されない強い夢を持ち続けて下さい。
      アクセスはJR新宿駅からだと徒歩10分ほどです。一限からある授業だと、電車はすごく混むので注意が必要です。
      大学の施設は比較的新しく、設備も整っています。図書館などもたくさんの資料が揃えられているので、よく利用できると思います。
      サークルはあまりさかんではありませんが、服が好きな人達が集まっているので仲の良い友達はできると思います。
    学部に関する情報
      服飾系の大学なので、実習の授業はとても大切です。一回でも休むと追いつくのが大変になるので休まないように気をつけましょう。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1,2年ではデザインや造形に関する基礎的なことを幅広く学んでいきます。3年からはコースに分かれて、より、専門的に学んでいきます。企業とのコラボ課題もあるらしく、社会に特化したことも学べると思います。先生と生徒との距離感が近いのも魅力だと思います。
      本当に基礎から学ぶので、技術面では心配ないと思います。また、コラボレーション科目が必須であり、他学科で学ぶような授業も行うことができます。
      授業ごとに先生方の研究室があり、なにかあった際はすぐに質問などができます。
      就職、進学先は幅広いです。グラフィック系から出版、など自分の好きな道に進めると思います。
      最寄りは新宿駅です。新宿三丁目からも歩いて通えます。ルミネ1から学校のすぐ近くまで地下通路があるので雨の日や雪の日も安心です。学食以外に、12階にある学生ホールでは、お弁当やパスタ、スープなどが販売され、別館でもお弁当やお菓子などが売っています。 購買、生地屋、本屋、旅行会社もはいっており、足りないものや必要なものをすぐに購入できます。
      図書館が充実しており、学生であれば自由に利用することができます。高層階と低層階のエレベーターがあるのですが、時間帯により止まらない階がある点が少々不便です。
      サークルに所属することは、他学科、他学年の人とのコミュニケーションに繋がるいいチャンスだと思います。学部問わず入れるファッションショーの団体では毎年ファッションショーが行われてとても魅力的です。
      ほとんどの授業がわりと少人数(多くて数十人程度)なのでみっちり教わることができます。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな基礎分野を学んでいきます。2年次からは3年次からのコース選択に向けて、各コースに必要な科目も学んでいきます。 なんとなくここで方向性が見えて来る段階だとおもいます。3年次からはコースに分かれ、4年次では各自で卒業制作を作り、造形学部卒業制作展が開かれます。
    現代文化学部 国際ファッション文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備と作ろうと思えばコネクションも作れる。しかし何もしなければ何もしないまま終わる。むしろ人によっては周りの毛色に染まって自分を見失ってつまらない人間になる。やる気があればなにかできるのかもしれない。
      作業が追いついていない人にもしっかりと指導してくれて遅れた分も取り戻せるようにって気持ちでやってもらえる点はとてもありがたい。通常どうり進めている生徒にも支障のない範囲でやってもらえる点、居残りの時もしっかりと見ていてくれる点は本当に助かった。
      正直自分はあまり参加していないのでわからないが色々やってみるといいと思う。しかし教員の方の指導はしっかりとしている。
      卒業した先輩等に街中で会うことがあるがスタイリストであったりデザイナーであったり自分のやりたいことにまっすぐ向かっている人が多い。やる気があれば支援もしてくれると思う。
      国分寺キャンパスの時はかなり苦痛だったが新宿に統合された事で利便性においてかなりの進歩だと思う。新宿ということでファッション関連の情報収集する周辺環境としても良いと思う。
      購買部の生地や品揃えは素晴らしい。卒業した先輩等も時々買いに来ているらしい。服を作る環境としては良いと思う。
      作ろうと思えば作れると思う。人によって温度差もある為自分は先輩とばかり接していて同学年には友人はあまり多くない。
    学部に関する情報
      英語、ファッションについての基礎から専門の知識、その他メイクやスタイリングについての知識。
    服装学部 服装造形学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく、課題が多い!!!
      楽しんでやれる子にとっては苦にならないと思いますが、苦手な子にはお勧めしにくいかな……
      何より、出席はきっちりしてます。
      寝ていても厳しく言われることはあまりないけれど、寝ていると授業についていけなくなる可能性大です。
      まだわからないので、お答えできかねます。
      申し訳ありません。
      本人の頑張り次第だと思います。
      ちなみに、たまに先生からアルバイトのお話をいただいたりすることがあります。在学中からいろいろな経験をすることができるので、そこはいいところと言えるのではないでしょうか。
      最寄り駅:新宿から徒歩10~15分程度
      大学のすぐ近くまで地下を通れるので、雨の日や暑い日も割と楽に登下校できます。
      新宿は様々なものがそろっているので、いい刺激をたくさんもらえますよ!!
      設備については、まだ1年なので使用したことのないところが多いですが、外からの評価は高いらしいです。いろいろなものが揃っています。
      ファッションが好きで入ってくる子が多いので、友達づくりにはそんなに不安はありません。派手な子もいれば、(私のように)地味目な子まで、いろいろな子がいます。
      男女比は、うちのクラスでだいたい1:7くらいで、女子が多いです。
    学部に関する情報
      1年次で、人体のことについてからデザイン、服づくりまで、基礎的なことを学び、3年次から6つのコースに分かれます。3~4年次に製作するファッションショーも楽しみのひとつだと思います。
      ちなみに、2016年度から、学科名がファッションクリエイション学科へと変更になっております……
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ファッションの学校で、デザインや、洋服を作る授業がありますが、1人一台のミシンがないというのがおかしいと思います。ファッションショーの製作はとても良いです。ちょっと課題が多すぎて毎日しんどいです。頑張ります。
      良い先生もたくさんいます。でも、更年期や自分の意思が強い先生がいるので気をつけた方がいいです。
      授業以外でもわからないところは教えてくださるので助かっています。
      授業の進みが早すぎて、ついていけません。初心者もいる中で、知っている前提として進められるのがとても困ります。何のことかわからないことが多いです。
      新宿なのでとても大変ですね。人が多すぎて。JR混みすぎて疲れます。
      業務用の機材などは揃っています。ただ、学生の人数に対しての数が少ないです。
      個性的な人が多いので、男はゴリゴリのイケメンなどはいません。カリカリの痩せ細ったロン毛ならいます。モード系多いです
    学部に関する情報
      1年生は分からないことだらけですし必修も多いのでとても大変ですが、なんとか乗り越えると2年生は少しだけ慣れます。2年生になれば、ジャケットを作れるようにもなれます。4年生では1年間かけてショーを行います。演技、パフォーマンスも加えわり、劇団四季レベルです。
      作ることは苦手なので制作側にはなりません。また、販売員は安定しないので考えていません。
    服装学部 服装造形学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ひとつの課題という括りの中で自分の発想を生かせる授業体制であったため。
      実技と座学の両面から服飾について学ぶことができ、総合的な課題に授業内容を生かすことができた
      クラスで受ける授業が多くあったため、クラス内でのつながりが深かった。
      就職相談会などあったものの、基本的に放任で個人の意思で就職活動に入り込まなければいけない。
      都内一等地にあり、百貨店も周りに多くあったため市場調査にも適していた
      様々な機械や教室設備が揃っていた。また図書館の充実が素晴らしかった。
      クラス内での授業や課題があったため、友人も出来やすくコミュニケーションがとりやすかった。
      文化祭やファッションショーもクラス参加のため、皆が協力して作り上げていた。
    学部に関する情報
      ファッションの成り立ち、人の体の構造から服の作り方など、服飾に関すること
      アパレル 企画
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からファッションデザイナーに憧れていて自分でファッションを作って行きたかったので。
    服装学部 服装造形学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1.2年で基礎を学び、3.4年から応用的な授業になります。ファッションに、詳しい先生たちがたくさいるので、とても恵まれている環境だと思います。
      3年でファッションショーの制作、4年で卒論もあるので、大学と他を両立させるのは少し大変です。
      学外の講師の方の特別講義などはとても勉強になります。
      普段の授業では自分でどんどん進めていくことが多いので、先生とのコミュニケーションを、自ら取っていかなくてはならないと思います。
      ゼミの先生は自分では選べないので、かなり当たり外れがあります。感覚が合う先生だととても楽しいと思います。
      アパレルからの募集はたくさんありますが、デザイナーや企画職は少ないので、販売職から頑張ることが必要になります。
      新宿駅から10分ほどで着くのでとてもいいです。
      地下通路もあるので、雨が降っていてもあまり濡れません。
      学内には、ミシンがありますが、数が限られているため、ミシンの取り合いになりがちです。
      個性的なお友達がたくさんでき、とても充実しています。イベントも盛り上がります。
    学部に関する情報
      1年2年は、ブラウス、スカート、ワンピース、ジャケットなどを作りながら基礎を学びます。
      他にも刺繍や、編み物や、和裁などもあり、自分で決めて学ぶことができます。
      3年生からはさらに、コースにわかれて、自分の得意分野などを学べます。
      ファッションショーのための制作が1番大変です。
      4年生は卒論が主な課題になります。