みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 45.0

文化学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(71) 私立内76 / 566校中
私立内順位
平均

服装学部 ファッションクリエイション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門的なことを沢山学べてとても充実してとても楽しいです。同じファッションが好きな仲間がたくさんいるので色々な刺激があります。毎日がとても充実して楽しいです。
      充実してます。
      とても十分なサポートがあります。大手やアパレルなどそちらの方向が多いです。
      最寄り駅からも近いし渋谷原宿はもちろん、美術館が多い上野や、他にも新宿からは、たくさんの線が出ているので様々なところに行きやすいとても好立地です。新宿駅は、いろんな線があるので色んなところから来やすいこともとても便利です。伊勢丹など新宿にはたくさんの百貨店などもありすぐ近くの色んなブランドがすぐに見れるとてもいい場所。
      施設と設備はとても充実しています。そして、とても綺麗です。ほかの大学より充実していると思う。
    大学に関する評価
      自分の個性を存分に表すことが出来るので、とても楽しいです。自分の好きなジャンルだけでなくいろんなジャンルの子がいて、個性豊かです。とても楽しいです。とてもすごく充実してます。
      学校生活は、とても楽しい。イベント(文化祭など)もとても充実していると思う。文化祭は、たくさんの方が見に来る一大イベントです。みんなの発表の場です。とても楽しいです。
      大手メーカー
    造形学部 デザイン・造形学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内の設備、授業内容すべて揃っています。ファッションにおいての高い知識や縫製の技術を求めるのなら最適です。就職活動についても親身に話を聞いてくれます。
      自分自身の意思を尊重してくれます。常に案内が就職相談室には掲載されてますので、サポートは十二分にしてくれます。
      新宿から徒歩5分という立地にあり、通学は非常にしやすいです。キャンパスはひとつなので4年間同じキャンパスで勉強ができます。
      高校生の頃に家庭科で使ってたようなミシンではなく、その道の技術者が使ってるミシンを使うことができます。
    大学に関する評価
      高校生の頃とは違い、様々な地域から本当にファッションが好きな人達が集まる学校なので、友好関係は非常に広がります。自分とは違うタイプのファッションをしている人が多いので刺激にもなります。女子の割合が圧倒的に多い為恋愛においては充実しているとは言い難いです。
    進路に関するコメント
      やはり、ファッション業界では名の知れた大学の為就職はしやすいとは思います。
    服装学部 ファッション社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      クラス制でお友達ができやすかった。
      ファッションだけでなく、服の歴史や機能も学べました。教員免許も取れます。
      ファッションショーにも携われたり、実験や有名な先生の講義を聴けたりします。
      ショーを行うための装置やノウハウ、人工気候室など特殊な設備があります。
      卒論の時期は研究室にこもります。
      助手としてOGの方もいらっしやるのでアドバイスをもらったり、相談をしたりしやすいです。
      就職はなかなか希望の道に進むのは難しいかもしれません。
      アパレルや美容系に進むお友達がおおかったです。
      OBOG訪問があったり、教務課の方が推薦を紹介してくださったり、就職希望がある人が就職できないことはありませんでした。
      新宿駅から近いので、買い物や遊ぶ場所はたくさんあります。
      色々な路線で通学できるのも魅力です。
      構内の購買部はかなり充実しています。
      博物館にも貴重な品がたくさん保管してあります。
    大学に関する評価
      クラス制なので友達が作りやすいです。
      キャンパスが狭いので、学外のサークルに参加している人がおおかったです。
      繊維の製造業の一般事務
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインに興味がある、雑誌編集をしてみたい、アクセサリーを作りたい、などと思っている学生にとてもおすすめです。興味はあるけれど今まで無縁だったという初心者でも、すべて一から教えてくれますし、先生も優しく実力のある方々が多いので心配することはありません。多種多様な専門学を学べるのできっとやりたいことが見つかるはずです。
      JR新宿駅南口から徒歩約10分のところにあるのでとても通いやすいです。地下道もあるので雨の日でも安心です。京王線や小田急線も通っているのでとても便利です。
    大学に関する評価
      元々は女子大学だったので男子よりも女子の数が圧倒的に多いですが、学科学部を超えて恋愛を楽しんでいる人も多くいます。また同じ系統の道を目指す人たちの集まりなので、お互いを高め合い共に歩める友達関係が築けると思います。
    学科に関するコメント
      3年次にデザインを学ぶグラフィック・プロダクトデザインコース、メディアや映像を学ぶメディア編集デザインコース、アクセサリーなどの制作を学ぶジュエリーメタルコースの3つのコースに分かれるため、1年次は全員それぞれのコースの基礎を学びます。2年次はコースに分かれるための準備として、それぞれの学びたいコースを自ら選択して(複数選択可)より専門的な知識を学びます。そして3年次にコースに分かれ、卒業制作は今まで学んだことを糧に作品制作をします。
    現代文化学部 国際文化・観光学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      ファッションのことを本気で学びたいと考えてる人は学院の方がオススメですが、ファッションのことが程よく好きで将来自分にあった事を見つけることができるのは学園の方だと思われます
      先生によっては教え方があまり良くない先生や理不尽な方もいらっしゃいますが、人それぞれ捉え方だと思います
      先生たちがわからないことはすぐ対応してくれるのでたすかっています。
      まだ、いまいちわかりません。
      新宿なので、朝や帰りはラッシュに巻き込まれて辛いですが、都心なのでいろんなお店も充実しており、若い人には大人気の場です
      充実している
      特には
      サークルは忙しくてできていませんが、回りでしている子を見るとみんな楽しそうです。
    学科に関するコメント
      はっきり言うと英語は高校とあまり変わらない事を勉強していると思います。しかし、留学制度もあるので是非留学して見るといいと思います。
    進路に関するコメント
      将来はそんなに深く考えていませんがまぁ、よいしょくにつけたらいいなとと思っています
    造形学部 建築・インテリア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      一年次は基礎を勉強し、二年次にコース別に別れるのですがコースであまりにも偏りがあると成績順に振り分けられ行きたいコースに行けないことがあります。やりたいことをしに行っていたはずなのに自分の希望のコースに行けない、言語道断だと思います。こんな大学行くくらいなら専門学校の方が絶対いいです。また課題がすごい多いのもこの学科の特徴です。出来が悪いとやり直しはあたりまえ。期日の短さと課題の量が見合ってないと思いました。空きコマや休日の日を利用して夜中までやってようやく間に合うといった感じです。授業のペースも速く、できる人に合わせた感じです。
      立地は新宿南口から徒歩10分くらいでアクセスはすごいいいです。
      また地下道からすぐのところに大学があるので雨の日や雪の日はすごく便利です。
    大学に関する評価
      男女比が女の方が多いので恋愛はあんまりです。
      サークルに入って人脈を広げた方が楽しいです。
      サークルはあまり数がないので大学生活楽しみたい方はインカレに入った方がいいです。
    造形学部 建築・インテリア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      理数系が苦手な子でも、建築を楽しく学べます。
      デザイン重視なので発想力こそ求められますが楽しいです!
      ただ、建築をオールマイティに学びたい子はコース選びなど慎重にした方が良いと思います。
      他の大学より学科の生徒数が少なく、コース.クラス単位であるため先生方も親身になって指導してくれ困った時迷った時は手を差し伸べてくれます。
      新宿という好立地にもかかわらず、うるさすぎない静かな場所に立っているのでのびのびと学べる。
      雨の日も地下道を通っていけるのでほぼ濡れずに学校まで行けます。
      他の大学もそうかもしれませんが、駅学校間が10分から15分ほどあるので電車が遅延した時などはヒヤヒヤします。
      (遅延証明書はききません)
    大学に関する評価
      同じ趣味であったり同じことが好きな子たちが集まっているため話はすごくあうので楽しいです。
      またクラス単位ですので、高校生活の延長線のようでみんなでワイワイできます。
      とても楽しい学校生活が送れました。
      サークルはほぼなく、みなさんが思い描く大学ではないかもしれません。
      服飾や建築などものづくりの大学なのでサークルより課題や自主的に何かを作るなどする生徒が非常に多いです。

現代文化学部 国際ファッション文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学でまた、服飾、英語、を勉強したいとおもってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。海外でのショーもあるので英語を実践できる場がある。
      せんせいが説明して、ほとんどの時間は、実習時間だとおもうといい。来年の例とかが、資料がたくさんあるからかんがえる材料がある。
      施設全体は綺麗だし公演できる場所もたくさんあって、科ごとにつかえるからいい。食堂も広い。最新かどうか、わからないけど、機器は
      いいところにはいれるのはほんの一握りだと聞いた。けど、自分の個性や考えを企業に発表できる場がありうまくいけばいっきに企業に目をつけてもらえる
      新宿から10分から15分くらいかかるけど、地下かも行けるからあめとか風がすごい日はこっちを使うといい。電車はたくさん通ってるしかえりに変えものとかバイトにも行けるから便利。
    大学に関する評価
      大学や、専門、短大があるからたくさんの人だ出会える。そういった人たちと会社を立ち上げたり、ものを作ったりする。在学中は文化祭などで展示したり販売したりできる。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      勉強を頑張れる学生には向いていますが、デザインは教えられて学ぶものよりも、元々の創造力なため、デザイン力が高まるかは疑問が残っている。授業の出席が厳しい。
      個性は尊重してもらえるし、変わったファッションをしている人も多い。
      CADや図面はしっかりと書けるようになりました。
      課題が多いため、課題をこなすことはとても大変。
      研究室は、自分から積極的に関わりを持たなければ、なにもない。充実はしていない。
      卒業生との関わりはほとんどない。
      社会人として働いている方が講師としてくることはある。
      新宿への定期はありがたい。
      駅から10分ほどだが、地下道もあり、雨の日でも通いやすい。
      通学は、通勤ラッシュにあうため、毎日の通学はすこし大変。だかご飯屋さんも多くて、とても満足している。
    大学に関する評価
      ほとんど充実していない。
      インカレに参加することをおすすめします。
      ・デザイン
      ・CAD
      ・図面の書き方
      ・建築インテリア
      ・構造力学
    2017年09月投稿
      私は建築・インテリア学科一年生です。この学部では、建築やインテリアに関するノウハウをイチから身につけることができます。製図道具の使い方から書き方を学び、実際に製図もしていきます。他にも有名住宅や、有名家具についてを細かく知ることができます。実際にフィールドワークも行い、有名住宅や家具の見学にも行きます。その他デッサンや、パース、模型製作と、手を動かしての黙々とした作業が多くあります。色の勉強もしていきます。教えてくださる教授は、多くの経験を積んだプロが集まっています。また、助手の先生は本大学の卒業生のため、わからないことは教えてくれます。本大学には、日本語学校も備わっており、他国の生徒とも交流ができるグローバルな大学でもあります。その他大学付近には大学が経営するカフェがあります。大学内には、パン屋さん、学食(カレーや、ラーメン、定食など)など、比較的低価格のため、お財布に優しいです。また授業に必要な道具を切らしても、学園ショップに行けば全てが揃っています。その他書店、催事コーナー、旅行代理店、図書館もあります。学生生活はかなり充実しています。ぜひ、本大学に見学にいらしてください。