みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

東京都 / 私立

文化学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(57) 私立内83 / 540校中
私立内順位
平均

服装学部 ファッション社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      洋服やお洒落が好きな人にはとてもいい大学だと思います。学生はもちろん教員もみんなお洒落で個性的です☆
      服飾以外にもビジネス、法律、心理学などたくさんのことが学べます◎
      3年からコースに分かれゼミに入ります。自分のやりたいこと、興味があることに関する分野を見つけるため教員の方とたくさんお話しして見てください。
      アパレルはもちろんそれ以外の分野への就職ももちろんできます。空港スタッフ、金融など様々な分野で活躍すら先輩もたくさんいます。
      新宿から徒歩10分以内☆!地下を通って学校の目の前まで行けるので雨の日も楽チン!!
      1年の時にあるフレッシュマンキャンプでたくさんお友達ができます。クラス制なので友達作りで不安に思うことは何もなし!人見知りの私でもたくさん友達が出来ました。
      毎年あるドレスコードの日は、学生はもちろん教員や大学関係者全員がドレスコードを取り入れたファッションをする日です!とっても楽しいです?
    投稿者ID:331929
    服装学部 ファッションクリエイション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      オシャレな人が多くいる大学だと思います。
      毎日毎日友達や先生のファッションを見て
      授業もトレンドに特化した授業ばかりなので
      流行に敏感になり自分もよりおしゃれに!
      設備がとても充実しており
      先生方も服作りのプロなので
      自分が作りたいと思ったものがすぐにできてしまいます。
      外で働いている方が講義にくることも多く、アパレルの作り手売り手どちらの面からも学ぶことができます。
      ゼミは4年次から始まります。
      大学の就職相談室も充実しており、3年では就職講座も始まります。
      インターンシップの制度や、服飾大学ならではのアルバイトの求人など、将来の仕事に繋がるきっかけも多い大学だと思います。
      去年から全ての学部が新宿にある新都心キャンパスへ移転したので、通学のしやすさはピカイチだと思います。新宿駅南口から徒歩15分で、地下道も通っているので雨の日でも安心です。
      普通のサークルや部活もありますが、なんといっても
      FUSEといった学生企画のファッションショー団体があります。
      衣装製作、舞台造り、運営などすべて学生だけの力で行うのでとてもやりがいのあるものだと思います。
    服装学部 ファッションクリエイション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      ファッションに興味がある方なら文化学園大学がいいと思います。まず何よりも設備が整っていて、他の大学にはないような機械もたくさんあります。先生の面倒見もよく、何でも聞きやすい環境です。服作りを実習を通して基礎から応用までびっちり学ぶことができ、デザインも自由に考えさせてくれるので、出来上がった時の感動は大きいです。
      就職相談室の方の面倒見がよく、何でも相談にのってもらえます。学内での就職説明会やセミナーも多くあり、準備も早めから始まるので安心です。
      新宿という都心にあり、駅からも徒歩圏内なので非常に便利です。学校帰りもおしゃれなショップがたくさんあるので、快適な学生生活が送れると思います。
      授業で使える機械は本格的なものばかりで、とても貴重な体験ができます。学食なども広く、学内に生地屋や購買もあるので快適に過ごせます。
      サークルは様々な種類があります。服飾学校ならではの楽しいイベントがたくさん設けてあります。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ファッションのことを勉強したいならここが一番です。
      この学校にいる学生みんな自分の個性が強いからとても刺激される。
      機材も整っている。先生の指導が充実している。
      ミシンを使える教室いっぱいあるから、学校で作業しても全然問題ない
      就職相談室があって就職の問題何があってもいつでも聞けます。
      この学校から出てきた先輩もいま有名なデザイナーもいっぱいあります。
      最寄り駅は新宿でJR線、京王線、小田急線、都営大江戸線、いろんな電車があります。とてもにぎやかで都心なところです。
      学内の施設は新しいです。
      女の子ばかりの学校なんですから出会いあまり無いです。
      毎日課題が多くてとても充実している。毎年ファッションショーとかいっぱいやってます。サークルもフューズというファッションショーをやるサークルがあって年次関係なく、誰でも参加できます。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を学び、とくに縫製の基礎はしっかり教えてもらった。2年次は選択科目が多く、自分の趣味によって選べられます。
      まだ決まってません。
    服装学部 ファッション社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
      洋服造りの技術を学びたいという方には、物足りない学科かもしれません。服装そのものの歴史や、社会との繋がりに関してが中心になります。個性的な教授が多く、話をするだけでも勉強になる事が多くあります。また研修で行ったフランスも、普通の観光ではいけないような所にも多くいけてとても充実したものでした。学校の設備も図書館はかなり充実していて、服飾を学ぶ人にたまらないものばかりです。国内、国外のファッション誌が揃っていて、バックナンバーも数多くありました。レポート作成の際に必要な資料は大体図書館で揃いました。隣接している美術館では、貴重な衣装や資料が多くあり、展示の内容も頻繁に変わる為毎回楽しみでした。学生も個性的なファッションの人が多く、ファッション誌を見るよりも校内を歩いている方がワクワクしました。どんなに派手な格好をしても、浮かないし理解や共感して貰える。私が4年間で1番嬉しかったところはそういった所だと思います。
      小売業者
    服装学部 ファッションクリエイション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      基礎から服造りが学べる。1年のうちは服作りやデザイン画の他にテキスタイル実験や、色彩学、美術など服作りに関わる幅広いジャンルの様々なことを学ぶことができる。3年生になるとそれぞれのコースに分かれ、専門的なことを学ぶ。1年のうちにいろんなことを学び服飾についての知識を深め、3年でその中から自分の好きなことを選びもっと深めていけるところがいい。
      ゼミという制度は無く、クラスで授業を受けるので友達がすぐできる。
      アパレル企業へのインターンがある
      乗降者数の多い新宿南口から歩いてすぐ。新宿なのでいろんな場所へアクセスしやすく、飲食店やデパートなど充実している。
      世界中のフッション雑誌を集めた図書館や、校内に生地屋があったりと服飾を学ぶ上でとても充実した設備になっている。
      同じキャンパス内に専門学校もあるためにいろんな人と仲良くなれる。
      生徒のみで、演出、音響、照明、衣装製作、モデルをつとめる団体がありやりがいとショー作りを体験できる。
    服装学部 ファッションクリエイション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      課題がとっても多くて日々追われていた印象が強くあります。
      毎日大変だったけど自分の好きなことを目一杯学べる環境はとても恵まれていて充実した日々を過ごせました。
      就職セミナーなどが授業に組み込まれていてサポートしてくださいました。ビジネスマナーや就職活動のマナーなども一から丁寧に教えていただきました。
      卒業後のサポートについては分かりません。
      新宿から徒歩で数分とっても便利です。
      交通の便はもちろんのこと、周辺に食事ができるところも多くありますので困ることはないと思います。
      設備は充実しているとおもいます。
      特に図書館は服飾に関する資料が豊富でお気に入りです。
      また購買には生地屋さんが入っていたりと、服飾大学らしくとても便利でした。カフェテリアや自習スペースもありますがいつも混雑していた印象があります。
      あまり多くはないですが、私は部活動に所属していました。
      他の学部の友人が出来たり授業の気分転換にもいい時間を過ごすことができました。
    学部に関する情報
      服飾造形ですので洋服を作ることがメインです。
      もちろん作る以外にも歴史や文化、素材などについても詳しく学習することができます。
      ブライダル衣装関係
    服装学部 ファッション社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      服装に関して、いろいろな視点から学ぶことが出来ます。デザインや作る作業は趣味範囲で社会的、心理的、に学びたいと思う方に合っていると思います。
      1年生の前期に、必修科目で被服造形実習があります。服装社会学科は実習はほとんどが選択科目で少ないですが、パンツを作る授業が受けれます。自分が作ることに向いてるかどうかや、作る作業が好きかなど、知ることが出来ます。私は、洋服を作るのが初めてだったので自分の新しい発見が出来て良かったと思いました。実習に関しては私の時は基本的に短大の先生が担当していました。作業台、ミシンの数も充実してるように思いました。
      この学科は3年生から、4コースに分かれから、そのコースから4つのゼミに分かれます。コース選びは人気なコースがあったり、募集定員が少ないものもあったりするので、人気のコースで店員オーバーになると、1?2年の成績のGPAの高い人が優先されます。ですので、1?2年生の成績も大切です。ゼミの希望に対しては、(私の所属しているコース)店員は少し関係してきますが、GPAは関係なかったです。あのゼミに入りたいから、このコースに行きたいって言う人が多いです。ゼミの先生によって、きっと相性が変わってくると思うので本当に入りたいと思うゼミに入るのがいいです。
      アパレル業界が多いですが、総合職を目指す人もいます。サポート面では、就職相談室という場所があって、そこの先生は協力的です。あと、面談もたくさん行なっているので、不安がある学生はたくさん面談したり、エントリーシート添削、面接練習をしています。
      新宿駅から徒歩7分でとてもアクセスしやすいと思います。地下道の京王モールアネックスを通ってくれば雨の日はあんまり濡れずに、夏は涼しく登下校出来ていいです。コンビニもたくさんあって便利です。新宿にあるということで、空き時間にカフェやレストラン街にいって友達とゆっくりランチが出来たり、帰りもいろんな所に寄りやすいと思います。
      パソコン、印刷機はたくさんあって、すごく便利です。紙を持ってくればデータを無料で印刷できます。(コピーは有料)服飾の学校なだけに、図書館に置いてある資料もファッション系が多いです。昔のものの資料もあって、充実してます。空き時間パソコンサイズの画面で映画を見ることもできます。一人一人専用の鍵付きロッカーがあります。教科書や材料を置いておけます。
      私はサークルに所属していないので、サークル面の友人関係はないですが、私の友達はサークルの友達や先輩ととても仲良くなっていました。あと、1年生の5月ごろにフレッシュマンキャンプがあって3日同級生と交流できます。そこで、部屋が一緒になったクラスメイトや、少し仲良くなってきていたクラスメイトとは、より、仲を深めることが出来たと思います。すごくたのしかったです。長野県の文化学園大学系列の宿に泊まりますが、部屋や施設は良いのですが、山の中なので電波は悪いです。
      文化学園大学の1番メーンのサークルはFUSEだと思います。学生たちだけで作り上げるファッションショーです。私は所属していないのでそこまで、細かく話せませんが、友達が何人か所属していて、その話を聞いていると、ショー前の時期は衣装作りでとても忙しそうですが、ほんとに衣装を作ることが好きだったりみんなでショーを作り上げるということにやりがいを持っている友達ばかりでした。FUSEに関しては、費用は結構かかるみたいで、1人暮らしだと少しきついという声も聞きました。
    学部に関する情報
      服飾の専門分野の科目ももちろんありますが、大学ということもあり、総合教養科目もあります。(英語や音楽、歴史など。英語は必修有)初めのうちは、総合教養科目はつまらないと思う方もいるかもしれません。ですが、嫌がらず、1?2年生のうちに履修しておくことをオススメします。ファッションの歴史、色彩、マーケティング、デザインなど専門分野もきちんと学べます。
      ブライダル業界/総合職
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でファッションを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。服装学部は三コースあたて充実していますし、教授もファッションに長けている方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化するして研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、いろんな会社の内定をいただいています。ファッションに関するものも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によるじゅぎが数多く設けられています。社会に出てからも役だつような講座や、いろんな講座が設けられています。また、授業で学んだことを活かして資格を取ることも出来ます。
      ゼミの内容はもちろん、同じゼミの仲間との交流もかなり充実しています。
      先生や就職講座でサポートしてくれるので、先輩方もさまざまな企業に就職しています。
      新宿という好立地にあり、帰りに買い物できるのもいい点だと思います。
    服装学部 ファッションクリエイション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      気がつくと締め切りが来てます。と、言うことで結構大変です。ただ、学費とは別に材料費が必要で、お金がかかります。
      先生によっては気難しい方もいて、結構大変かもです。特に実習系は締め切りがすぐにくるので、提出日前とかは徹夜ですね。
      ゼミは本当に先生との相性で決まりますね。私の場合、相性が悪く苦労しました。が、まぁ何とかなるものですよ、諦めず、頑張ってください!
      意外と、知識や技術が身についていないことがしらしめられますね。
      アパレル方面で技術職でなければ凄く就職率は高いですね。
      南口の学校方面は割と落ち着いていて、静かで、でも新宿なので、帰りに遊べたり、買い物したり、他の駅へのアクセスも凄く便利だと思います!
      学校内にはたくさんの施設、設備がありますがあまりら使う機会がないのと、使いこなせてない気もします。
      私の代は女子大だったのでとても楽しく、充実していました。
      恋愛のトラブルもなく、純粋に女友達でいられました。
    学部に関する情報
      主に、シャツ、ジャケットなど製作。本当に基礎の基礎から学べるので、経験の無い人でも安心です。
      家庭科教師