みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1311-10件を表示
    人間総合学部 発達心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      専門科目は1年時にしっかり基礎から学び、2年時からは実際に用いられている心理検査や実験等を行い、本格的に心理学を勉強したい学生には良いと思います。基礎知識を覚えたり、統計データ処理は大変ですが、やりがいや達成感はあると思います。3・4年時には選択必修で自分の興味のある分野の心理学を学ぶことができ、3年後期には卒論の準備段階としてプレ卒研究を行うため、卒論対策もとても手厚いです。卒業後の進路としては、大半は民間企業に就職される方が多いですが、白百合女子大学は発達心理学の分野でもとても評価の高いところなので、そのまま内部進学をして臨床心理士の資格取得を目指す方もいます。白百合女子大学の卒業後の進路として一番多い業界が金融業界だそうで、発達心理学科の先輩たちも金融業界に多く就職される方が多いようです。先生方も一人一人とても親身で優しくて、授業時には丁寧に作業を教えてくれます。とても専門的な学科なので、学習に時間を割くことも多いですが、充実した学生生活を送ることができると思います。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      海外に一ヶ月間インターンシップに行けるGBPや、教職課程、アメリカやイギリスへの留学プログラムなど、様々なプログラムが揃っていて、やる気さえあれば充実した大学生活を送れる学科、そして大学です!英語英文学科は基本的に英語の授業ですが、ネイティヴの先生の授業から、アメリカ・イギリス文学や文化にとても詳しく、それらを研究されている教授の授業で、色々な作家の作品を学ぶことができます。教授の解説や作品の原文だけでなく、映像を用いて学ぶことができるので、理解しやすい授業内容になっていると思います。
      全体的に良いと思いますが、コースによっては全然知らない先生方がいますね。
      今は、大学3年生の後期に、卒業論文か卒業レポートを書くかを選択しなければなりません。ゼミの教授によって、卒業論文担当の教授なのか、それとも卒業レポート担当の教授なのかが異なるので、ゼミの教授を選ぶ時は注意が必要です。図書室にはたくさんの本があるので、参考にしてどんどん書き進めていくことができると思います。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女子大ということもあり出席も厳しく、まじめに勉強ができる環境だと思います。親御さんも安心して大学に通わせることができると思うので、楽しい大学生活を送りたいけどまじめに勉強もしたい、就職も頑張りたいという方におすすめです。
      渋谷新宿など都会のど真ん中にあるわけでないです。ですが、渋谷まで20分ほどでいけるので、立地はいいのかと思います。一人暮らしをしている子が多い印象です。
      綺麗です。カフェもあります。お洒落な飲み物や、ドーナツ、パスタなど、美味しく、見た目も良く、値段もお手頃で、学生に優しいと思います。
    大学に関する評価
      インカレのサークルに所属している子が多いです。女子大なので、近隣の有名大学とのインカレが多いです。スポーツが苦手でもマネージャー募集もあります。サークル内の先輩と付き合っている子が多いです。名前も知られたお嬢様大学と言われている学校なので、聞こえもいいと思います。
    進路に関するコメント
      大手保険会社 一般職

人間総合学部 児童文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      児童文化学科です。
      先生たちは優しく、少人数授業がとても多いです。
      専門的な授業が多いので、絵本作家になりたい、児童文学の歴史を知りたいなど思っている学生さんには向いていると思います。
      最近お手洗いが新しくなり綺麗になりました。
      女子大ですので女の子同士のいざこざなど気になる方はいらっしゃるかもしれませんが、児童文化学科は少人数の学科なのでそのような心配はありませんでした。(100人いない程度)
      授業は1年で取れる単位数が決まっていますので、丸一日全休の日を作りやすくもあります。1年生のうちにたくさんの単位を一気に取る等ということはできません。
      少人数授業が多めですので、お友達に代わりに出席をとってもらうということはかなり難しいです。出欠に関してはとても厳しいと思います。
      最寄りの仙川駅から大学までは徒歩15分です。
      京王線で新宿から仙川駅まで行けますが、乗り換えが難しく最初は乗り換えを間違えてしまい先の駅まで連れていかれてしまうことがあるので、そこは少し手間だと思います。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      英語の先生もおおく、英語を話す機会も多いので、英語力は上がりました。また、留学についての説明会なども頻繁に行われています。
      少人数制なので、わからないところは直ぐに聞けるし、先生もよく生徒を見てくれています。なのでついていけないことはないです。
      ゼミに関してはまだ始まっていないのでわかりません。
      3年生から始まります。先生も選べるし3つのコースがあります。
      先程も書きました通り、少人数制なのでしっかりとめんどうみてくれます。就活についての授業も行われています。
      仙川という駅で、とても綺麗なところなのですが、駅から大学まで15分程歩きます。しかし、スタバやスーパーマーケットなどもあり、便利です。
      パソコンも多くあるし、学食も美味しいです。冷房や暖房も生徒が簡単につけられるので、暑すぎたり寒すぎたりすることはないです。
    大学に関する評価
      女子大学なので恋愛はありませんが、女子同士みんな仲良くしています。みんな学校帰りに新宿で遊んでいます。
      サークルではなく部活とうかたちです。イベントも少ないです。なので、この点については私はあまり満足していません。
    学科に関するコメント
      英文法や文の書き方はもちろん、洋画や洋楽を聞いて英語を学ぶ授業もあります。また歴史などに学ぶ授業も多いです。

• 白百合女子大学のことが気になったら!

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      演習が多いため、意欲的に学習できます。少人数クラスなのでちゃんとできます。お嬢様学校と言われていますが、別にそんなこともありません。
      先生によりますが、相談になってくれる先生はいます。
      研究室の先生がとても優しいです。演習の調べ物を一緒に考えてくれます。
      自分で自主的に行動することが大事です。
      駅から遠いです。学校までの道が狭くて、歩きづらいです。あとお店が何も無いので物足りないかもしれません。
      トイレが綺麗です。最近3号館のトイレが綺麗になりました。嬉しいです。学校にカラスが多いです。
    大学に関する評価
      女子のいざこざが少し多いかもしれません。しかし自分の意思があれば大丈夫。面白いお友達が多いため、楽しいです。
      学祭に活気がないです。でもお笑い芸人や有名人が来ることもあります。サークルはかなり少ないです。
    学科に関するコメント
      国文科は時代ごとに文学を学べます。一年次から演習をやるので自分で調べる能力が身につきます。三年次からゼミをやります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ごく普通だと思う。
      可もなく不可もなくという感じですね。
      先生次第ですが、楽しい授業もあります。もちろん、つまらない授業もありますが、、、
      ごく普通だと思います。
      可もなく、不可もなく。
      ただ、先生によるかと思います。
      国語国文学科の研究室、また図書館には関連の本がたくさんあります。調べるのに困ることはないです。また、研究室のチューターさんは、みんな優しいです。親身に相談に乗ってくれます。
      女子大ということもあり、就職実績は高い方だと思います。
      また、人数が少ないのでサポートもされています。進路に関する説明会なども結構定期的に開催されています。
      駅から遠く、また仙川駅周辺、学校周辺に何もなく、空きコマは学校の外に出ても、、、って感じです。
      静かな環境が好きな人はいいと思いますが、駅からも遠いのであまり立地はよくないです。もう少し駅から近く、また学校、駅周辺が栄えていればいいのになぁと思ってます。
      ごく普通です。
      三号館のトイレは最近新しくなり、綺麗になりました。
    大学に関する評価
      人それぞれだと思います。
      ただ、女子大なので嫌われたら終わりかなと思います。
      文化祭は、盛り上がりに欠けているような気がします。
      サークルは何個かありますが、、、そこまで盛り上がってるわけでもない気がします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      資格を取るのに充実の授業があるし、サポートもあるからもし資格など取りたい場合はいいところだと思う。
      ただ単位については卒業するのにはあまり関係がないのが難点。
      先生たちが自由で自分の好きなことについて授業していることもあるから授業内容は偏りはあるが面白くなっている。
      研究室などたでは手厚いサポートがあり抽象的なわからないことも一緒になって探してくれる。またレポートの書き方や単位の取り方などのアドバイスもあり授業のこと以外でも支えてくれるところである。
      就職率はいいといっていた。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。新宿から20分ぐらいの駅です。
      駅から少し遠く坂などがあり、ホームページなどでは8分と書かれているが実際は15分ほどないと遅刻してしまいます。また授業が始まる前や終わった後など人が多くなると歩道に入りきらず車道にも出てしまい少々危険。ただあまり車は多くなく周りを見ていれば大丈夫。

文学部 国語国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      時代ごとの専門の先生が豊富であり、図書館にも資料が揃っている。先生に直接質問ができるため深い学びにつながる。
      変体仮名という講義は三回も(再履修ではなく)自分の意思で何度でも履修できた。そのことによって、より深い学びの根本となるべきことを学べて原文で読めるようになった。
      研究室の助手さんがとても優秀で様々な角度からどの時代の作品・作家さんのものでも解説を丁寧にしてくれる。
      キャリア支援科を活用すると、毎日進路指導をしてくれているので、かなり大手に就職する方々が大半を占める。
      京王線の仙川駅にあります。電車が止まるのが区間急行とかしかないので、乗り換えが慣れるまで難しい。また、学校までも15分歩かなければ行けないので梅雨時はつらい。
      Wi-Fiがあまり飛んでおらず、とても不便で、重い荷物やパソコンを持っていてもロッカー(コインロッカーも)ないため困る。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛はない。友人関係は学内サークルに入れば必ず築くことが可能であるが、他大のサークルに入ると難しいかもしれない。
      サークルは、他大のサークルに人数が流れていくため役職が一人何役も背負わなくてはならないことが多々ある。

人間総合学部 児童文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      他にはない学科で、絵本やおもちゃのことを深く学ぶことができます。先生も優しい方が多く接しやすいです。また希望者は幼稚園教諭の免許を取得できるので、充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。徒歩10分~15分で着きます。駅を出てすぐに商店街がありスーパーなど充実しています。住宅街でもあり、多くの友人が仙川に一人暮らしをしています。暮らしやすい街だと思いますが、買い物を楽しむには調布駅や新宿駅に行く必要があります。
      年々学内の施設が新しくなっています。パソコンは校内にたくさんあり誰でも使えます。図書館利用には学生証が必要となります。児童文化学科があるからか、絵本や漫画などが豊富に揃えてあります。
    大学に関する評価
      小規模な学校なため、友人を作ることは困難ではないと思います。学科によって雰囲気も変わります。
      小規模な女子校な為か、あまりサークルはなくインカレに入ってる人が多く見られます。学祭は規則が厳しく活気はあまりありません。
    進路に関するコメント
      事業所内保育園

1311-10件を表示

白百合女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 調布市緑ヶ丘1-25
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3326-5050
学部 文学部、 人間総合学部
概要 白百合女子大学は、東京都調布市に本部を置く私立大学です。1881年に創設された高等女子仏英和学校を前身とし、1950年に白百合短期大学として開学、1965年4年制大学に改組、現在の校名になりました。1人1人を大切にした少人数教育で、きめ細やかな指導を受けられます。「真・善・美」を教育目標に掲げ、知性と感性の調和のとれた女性の教育をしています。 調布市のキャンパスには、「文学部」「人間総合学部」があります。文学部では、「白百合グローバルビジネスプログラム」を通じて、英語力、協働力、創造的思考力などを高めています。キリスト教関連の行事もあり、新入生入学記念ミサをはじめ、アドヴェントの集いやクリスマス・ミサなども行われています。

この学校の条件に近い大学

白百合女子大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立