みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

偏差値:42.5 - 47.5

白百合女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(138) 私立内125 / 568校中
学部絞込
1381-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      悪い
      英語を学びたい方にはオススメです。ただ周りの人がいい方もいればあまり良くない方もいます。先生は厳しい方もいますが分かりやすく教えてくれるので大丈夫です。周りの方次第で幸か不幸かが決まります。
      分からなかった場合はメールなどで質問ができるのとちゃんと先生が応答してくれるので良いです。
      外国人アシスタントの英会話も実施してるので、英会話スクールに行かなくても普通に学べます。
      まだ入学して一年も経っていないので分かりませんが、周りの方から就職率は良いとお聞きしました。
      通学は苦ではないが道路が狭いので周りに配慮しながら通わなければいけないです。
      校舎は綺麗だと思います。カフェテリアのメニューはとても美味しいです。
      悪い
      良い友達も面倒な友達もいます。面倒な友達からは、あまり空気が読めない私に毒舌を吐いたり勉強の邪魔をしてきたりすることがあります。正直出会う友達によって大学生活が変わるといっても過言ではないです。
      あまり充実はしてないと思う。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      面白い講義が多く他学科の講義も受けることができ就職サポートがほかの大学に比べてとても手厚く就職は安心です。また、他の学科に比べまともな人が多く人間関係もとても良い関係を作ることができます。初等教育はちょっと治安が悪いです...
      様々な授業があり心理の中でも自分の学びたい専門の分野を見つけ学ぶことができます。実験などもでき大学院もあり実際の現場で働いていた先生型の貴重な話を聞くことが出来るのはとても大きいです。
      自分好きな先生を選ぶ事ができどの先生もとても優しく温和なので様々な相談にのってもらえます。
      就職サポートが他大学に比べとても手厚く実績100%も記録したことがあるほど就職サポートには手をかけており誰もが安心できます。
      新宿が近いのは良い点ですが京王線がとても遅れやすく学校までの距離が長いのが不便です
      様々な実験器具なども多くあり支援施設もあるため実際にまじかで子供たちと関わることができます。
      女子校からの生徒も多くみんなとても他学科に比べ面白く優しい人が多くすぐ仲良くなることができます。授業なども初めは同じことが多いのも利点です。
      自分から積極的に活動すれば幅は広がりますがサークル活動がなく自分で探さないといけないのが大変です。
    その他アンケートの回答
      統計学など数学的なことも学びますが1から先生が教えてくれ少人数なので安心です。また、文系ですが、生物的な要素が強くそういうのが好きな方に向いていると思います。

2018年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      少人数授業をウリにしているため、必修科目では20人前後のクラス構成となります。教授や生徒との距離が近く、積極的に取り組めば知識を深められるでしょう。
      選択科目の中には全学部共通のものもあるため、場合によっては自分の学部以外の生徒と友好関係を築く事ができます。
      ・基本的に1,2年での授業は簡単です。
      ・入学前に選択をする外国語ですが、私の代では「英語・中国語・フランス語」から選ぶことができました。後者2種類は99%の生徒が大学から学び始める言語であり、基礎から学ぶことができます。
      ・どの大学でも言える事ですが、全て自己責任で学習が進みます。予習・復習・課題・授業内の発言・取り組み等は個人次第で差が出るでしょう。
      ・白百合では特に自主性が問われる場面が多々見られます。
      適当に通い、授業中は出席だけして、寝たりスマホをいじったり寝たり友人と話して適当に過ごし、課題を直前に適当に済ませ、適当な成績をもらってとりあえず進学する――そんな人も多くいます。
      ・新宿から京王線で20分です。
      ・駅からは狭い道を10分、正門から建物が集合している場所まで最大5分かかります。
      ・薬局、郵便局、スーパー、カフェ、コンビニ複数有り
      ・場所によっては古くなっていますが、施設は綺麗で使いやすいです。
      【友人関係】
      ・友人ができるかできないかは個人の行動次第です。
      ・異なる性質の女性同士も程よい距離を保っているため、自分が居心地の良い場所を見つけることができれば穏やかで恵まれた友人関係を築く事ができます。

【恋愛関係】
      ・女子大のため、異性の恋人が欲しい生徒は外部で作っています。
      ・インカレもありますが、飲みサーやパーティーを頻繁に開催するものも多いため、予期しない活動内容からトラブルに巻き込まれる生徒がいます。それが目当てで入る生徒もいますが、注意が必要です。
      ・サークル数は少なめです。外部のチームに所属する人も多く見られます。
      ・サークルに入っていない人は全体の3割ほどです。
    • 学科の男女比
      0 : 10

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学部発達心理学科の評価
      白百合女子大学は発達心理学で名高く、専門性の高い勉強が出来ます。また少人数制で先生方が手厚くサポートしてくださり、真面目に勉強したい方にはぴったりの学科です。国家資格である「公認心理師」取得カリキュラムに対応した講義も充実しています。臨床心理士や公認心理師などの資格取得を目標に大学院進学する先輩方も多いですが、就職に関しては金融機関へのパイプが太いようです。
      先生方がとにかく手厚くて面倒見が良いです。疑問に思ったことを尋ねれば、懇切丁寧に教えてもらえます。
      就職サポートは充実しており、自ら積極的に使えば不安なく就活が出来ると先輩方がおっしゃっていました。OGのおかげなのか金融機関への内定が目立ちます。
      パウダールームやカフェテリア、チャペルが綺麗です。私自身チャペルはミサ以外であまり入ったことはありませんが、ステンドグラスがとても美しくて癒されます。白百合は少人数制の講義がほとんどなので教室が狭いなどと不満に思ったことはありません。発達心理学科はパソコンやコピー機が使いたい放題なので便利です!

人間総合学部児童文化学科の評価
      児童文化学科です。
      先生たちは優しく、少人数授業がとても多いです。
      専門的な授業が多いので、絵本作家になりたい、児童文学の歴史を知りたいなど思っている学生さんには向いていると思います。
      最近お手洗いが新しくなり綺麗になりました。
      女子大ですので女の子同士のいざこざなど気になる方はいらっしゃるかもしれませんが、児童文化学科は少人数の学科なのでそのような心配はありませんでした。(100人いない程度)
      授業は1年で取れる単位数が決まっていますので、丸一日全休の日を作りやすくもあります。1年生のうちにたくさんの単位を一気に取る等ということはできません。
      少人数授業が多めですので、お友達に代わりに出席をとってもらうということはかなり難しいです。出欠に関してはとても厳しいと思います。
      最寄りの仙川駅から大学までは徒歩15分です。
      京王線で新宿から仙川駅まで行けますが、乗り換えが難しく最初は乗り換えを間違えてしまい先の駅まで連れていかれてしまうことがあるので、そこは少し手間だと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      英語の先生もおおく、英語を話す機会も多いので、英語力は上がりました。また、留学についての説明会なども頻繁に行われています。
      少人数制なので、わからないところは直ぐに聞けるし、先生もよく生徒を見てくれています。なのでついていけないことはないです。
      悪い
      ゼミに関してはまだ始まっていないのでわかりません。
      3年生から始まります。先生も選べるし3つのコースがあります。
      先程も書きました通り、少人数制なのでしっかりとめんどうみてくれます。就活についての授業も行われています。
      悪い
      仙川という駅で、とても綺麗なところなのですが、駅から大学まで15分程歩きます。しかし、スタバやスーパーマーケットなどもあり、便利です。
      パソコンも多くあるし、学食も美味しいです。冷房や暖房も生徒が簡単につけられるので、暑すぎたり寒すぎたりすることはないです。
      悪い
      女子大学なので恋愛はありませんが、女子同士みんな仲良くしています。みんな学校帰りに新宿で遊んでいます。
      悪い
      サークルではなく部活とうかたちです。イベントも少ないです。なので、この点については私はあまり満足していません。
    その他アンケートの回答
      英文法や文の書き方はもちろん、洋画や洋楽を聞いて英語を学ぶ授業もあります。また歴史などに学ぶ授業も多いです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      演習が多いため、意欲的に学習できます。少人数クラスなのでちゃんとできます。お嬢様学校と言われていますが、別にそんなこともありません。
      先生によりますが、相談になってくれる先生はいます。
      研究室の先生がとても優しいです。演習の調べ物を一緒に考えてくれます。
      悪い
      自分で自主的に行動することが大事です。
      悪い
      駅から遠いです。学校までの道が狭くて、歩きづらいです。あとお店が何も無いので物足りないかもしれません。
      トイレが綺麗です。最近3号館のトイレが綺麗になりました。嬉しいです。学校にカラスが多いです。
      女子のいざこざが少し多いかもしれません。しかし自分の意思があれば大丈夫。面白いお友達が多いため、楽しいです。
      悪い
      学祭に活気がないです。でもお笑い芸人や有名人が来ることもあります。サークルはかなり少ないです。
    その他アンケートの回答
      国文科は時代ごとに文学を学べます。一年次から演習をやるので自分で調べる能力が身につきます。三年次からゼミをやります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      ごく普通だと思う。
      可もなく不可もなくという感じですね。
      先生次第ですが、楽しい授業もあります。もちろん、つまらない授業もありますが、、、
      ごく普通だと思います。
      可もなく、不可もなく。
      ただ、先生によるかと思います。
      国語国文学科の研究室、また図書館には関連の本がたくさんあります。調べるのに困ることはないです。また、研究室のチューターさんは、みんな優しいです。親身に相談に乗ってくれます。
      女子大ということもあり、就職実績は高い方だと思います。
      また、人数が少ないのでサポートもされています。進路に関する説明会なども結構定期的に開催されています。
      悪い
      駅から遠く、また仙川駅周辺、学校周辺に何もなく、空きコマは学校の外に出ても、、、って感じです。
      静かな環境が好きな人はいいと思いますが、駅からも遠いのであまり立地はよくないです。もう少し駅から近く、また学校、駅周辺が栄えていればいいのになぁと思ってます。
      ごく普通です。
      三号館のトイレは最近新しくなり、綺麗になりました。
      人それぞれだと思います。
      ただ、女子大なので嫌われたら終わりかなと思います。
      悪い
      文化祭は、盛り上がりに欠けているような気がします。
      サークルは何個かありますが、、、そこまで盛り上がってるわけでもない気がします。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国語国文学科の評価
      資格を取るのに充実の授業があるし、サポートもあるからもし資格など取りたい場合はいいところだと思う。
      ただ単位については卒業するのにはあまり関係がないのが難点。
      先生たちが自由で自分の好きなことについて授業していることもあるから授業内容は偏りはあるが面白くなっている。
      研究室などたでは手厚いサポートがあり抽象的なわからないことも一緒になって探してくれる。またレポートの書き方や単位の取り方などのアドバイスもあり授業のこと以外でも支えてくれるところである。
      就職率はいいといっていた。
      最寄駅は京王線の仙川駅です。新宿から20分ぐらいの駅です。
      駅から少し遠く坂などがあり、ホームページなどでは8分と書かれているが実際は15分ほどないと遅刻してしまいます。また授業が始まる前や終わった後など人が多くなると歩道に入りきらず車道にも出てしまい少々危険。ただあまり車は多くなく周りを見ていれば大丈夫。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      フランス語を学ぶのに少人数指導をしている、進度がだいぶゆっくりなのでよい。長期休みには補習や宿題が出て全体的にフランス語力をあげられるようにサポートしてくれている。
      フランス語研究室というところがあり、そこで分からないところを質問出来たり、フランスに関するほかの視点から見ることができる
      研究室はフランス語のマンガがあったり雑誌があったりしてフランス語にとっつきやすい。ゼミはまだ経験していない
      まだ就職に関してなにもサポートは受けてはいない。しかしガイダンスがあり、OGの方に来てもらい話を聞く機会はある
      新宿が近いので学校帰りに買い物に行けるのがよい。
      しかし駅から10分ぐらいあり、雨の日はスクールバスがほしい
      パソコンが学生の人数のわりに多くある。WiFiが通ってはいるけれど遅いので結局使えはしないところが残念
      女子大なので学内での恋愛は皆無である。しかし東大とのサークルがあり、そこで彼氏を作っている友達もいるらしい。
      部活なのでしっかりやる部活が多い。サークルはないので他大のサークルに入るしかなくなってしまうのが残念
    その他アンケートの回答
      一年次は毎日フランス語を必修で勉強する。フランスについて歴史と地理に関して学ぶ授業もある。プレゼンなどもする

投稿者ID:431927
1381-10件を表示
学部絞込

白百合女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 調布市緑ヶ丘1-25
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3326-5050
学部 文学部、 人間総合学部
概要 白百合女子大学は、東京都調布市に本部を置く私立大学です。1881年に創設された高等女子仏英和学校を前身とし、1950年に白百合短期大学として開学、1965年4年制大学に改組、現在の校名になりました。1人1人を大切にした少人数教育で、きめ細やかな指導を受けられます。「真・善・美」を教育目標に掲げ、知性と感性の調和のとれた女性の教育をしています。 調布市のキャンパスには、「文学部」「人間総合学部」があります。文学部では、「白百合グローバルビジネスプログラム」を通じて、英語力、協働力、創造的思考力などを高めています。キリスト教関連の行事もあり、新入生入学記念ミサをはじめ、アドヴェントの集いやクリスマス・ミサなども行われています。

この学校の条件に近い大学

白百合女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学