みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

東京都 / 私立

白百合女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(72) 私立内207 / 510校中
私立内順位
平均

文学部 フランス語フランス文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      フランス語やフランス文学に興味が少しでもある人にはおすすめです。
      面倒見がよく優しい人柄の教授が多く、引き込まれる授業ばかりでした。また、フランス語の下地がない方でも、授業に真面目に取り組めばフランス語の基礎がしっかりと身に付きます。
      学生も落ち着いている人が多かったです。華やかさも真面目さもあると思います。いい人ばかりでした。
      優秀で話しやすい教授が多いです。
      授業も面白く分かりやすいです。授業外でも、どんな質問にも答えてくれます。
      勉強法や留学、進路などについても親身になって相談にのってくれます。
      私の時にはゼミがありませんでしたが、色々な先生から丁寧に教えていただきました。どんな質問にも嫌な顔せず分かりやすく答えてくださる方ばかりでした。勉強法や留学などの相談にものってもらえます。
      金融に就職する方が多い気がします。
      また、教職に関するサポートもとても充実しています。
      小学校全科一種、中高フランス語一種の免許が取れました。
      駅から遠いです。
      駅から教室にたどり着くまでだいたい30分くらいです。
      お手洗いがものすごく綺麗です。
      カフェもお洒落で、よく利用していました。
      他にも素敵な場所がたくさんあります。
      大切な友人がたくさん出来ました。
      白百合の学生はみんな基本的に優しいしいい人です。
      恋愛関係は個人差が激しいです。
    学部に関する情報
      1、2年は初級フランス語を固めるイメージです。
      3、4年は文学や文化など、興味に合わせて学べます。
      東京都 公立小学校

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくという感じ。
      英文、仏文は他の学部学科と比べると華やかな印象。
      努力してる人はいるものの、本気で勉強したい人には向かないかもしれない。
      ネイティヴの先生の授業は必修で組まれており、充実している。
      研究室、ゼミについてはまだなにもわからない。
      3年になったら自主ゼミがあるのかな?
      詳しくはわからないが、女子大ということもあり、就職は同じレベルの大学と比べると有利とは耳にする。
      新宿から京王線で20分の仙川駅が最寄駅。閑静な住宅街に立地する。最寄駅の仙川からは15分以上歩く。
      施設費、維持費が高い割には反映されていないように感じる。もっと目に見えるところで使ってくれたらなあ。
      ほかの大学と比べると友達は出来ない。クラスは一応あるが、必修の授業がよくかぶる人などそうそういない。
      合コンはよくあるので、出会いには困らない。彼氏持ちは多い。
    学部に関する情報
      1年の前後期と2年の前期で3つの分野をまなび、これからの自分が勉強したい分野を絞る。

文学部 フランス語フランス文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生もみんな優しく、最後まで分かりやすく教えて頂けます。また、とても面倒見もよく、相談事も全て乗ってくださいます。
      長年、先生をやられている方ほど、とても分かりやすく楽しい授業をしてくださいます。先生のおかげで、今、頑張ろうって思えることもできました。
      ゼミは3年生から始まります。詳しいことはわからないのですが、2年生の間に、どんなことを研究していきたいかを説明会に参加し、決めていきます。
      2年生になると、毎週キャリア研究という授業があり、就活とは何かという根本的な部分から詳しいことまで教わることができ、自分に足りてない点など見出すことができます。
      駅前はカフェや食事ができる場所が多くあるのですが、大学まで15分ほど長い距離を歩くと、周りはスーパーしかなく不便です。さらに、門を抜けてもすぐに教室ではないので、遅刻しそうな時走ります。
      コンビニではないですが、お昼を買えたりする場所もあり、広い学食もあります。また、大学全体でWi-Fiが通っているのでとてもありがたいです。ただ、銀行がないのは少し困ります。
      友人関係も趣味が合った友人や、とても大きい大学ではないので、他学科の友人をたくさん作ることもできます。
    学部に関する情報
      フランス語の文法、読み方、会話の練習。一からきちんと教えてもらえます。
    文学部 国語国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業は面白いもの、つまらないもの半々
      通ってる子は大学にただ入りたかっただけか、女子大卒業して新卒で働きたいかのどっちか
      真面目に授業を受けてる子はほとんどいない
      でも一学年の人数が少ないからプレミア価値はあるかも
      彼氏は外に作りに行かないといつまでもできませんが笑
      2年から始まる演習は面白い
      他の授業は高校レベル
      みんな大体スマフォいじってます
      まだ2年ではゼミは始まりません
      3年からゼミがはじまり、卒論に向けて勉強を始めるみたいです
      金融が多いです
      でも9割強は就職できるので、ほぼ確実に職にありつけます
      新宿から20分弱
      しかも最寄りから15分徒歩
      途中には坂道があって結構大変です
      施設は狭いし、学食は高い
      しかも18:00にはほとんどの施設が閉まります
      図書館が唯一と言って良いほど充実した施設です。閉まるの遅いし
      サークル、部活は大学所属のものが少ないです
      インカレ入らなければ彼氏は絶対できません
      ぼっちで通そうと思えば4年間ぼっちで過ごせますよ
    学部に関する情報
      1年で国文学の基礎をやります
      古典の文法、歴史
      近代文学の歴史など
      2年も基礎が多いです
      航空職
      接客業
      ホテル業
    人間総合学部 児童文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまりない学科ですので児童文化について学びたい方にオススメです。研究対象や内容も比較的自由に決めることが出来、教授のお話も面白いです。
      児童文化が好きな方ならばとても面白い授業が受けられると思います。特に、アニメやキャラクターの研究を学問として取り扱う授業はとても面白いです。
      2年次からゼミの準備が始まります。具体的にゼミが開かれるのは3年次からですが、英米児童文学や児童文化など、大体5つほどのゼミの中から選べます。
      就職率は良いです。学校の就職支援もしっかりしていてとても親身になって最後まで根気よく相談に乗ってくださいます。
      都内からのアクセスはいいですが、駅からは遠く、学校の周りの道は良くありません。バスで通う生徒もいます。
      学内の施設は歴史を感じます。新しいものではありません。しかし、構内が広すぎるわけではないので、移動は楽です。
      他大学、学内のサークル共に活発に行われているので友人関係は広く築くことができます。
    学部に関する情報
      1年次は必修もおおく、一限から1日中様々な分野を学びます。2年次からゼミ活動の準備が始まります。
    人間総合学部 児童文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      児童文化科なんていう学科があること自体珍しいと思いますが、実際その通りで専門的な児童文化について学べるのですごいいと思います。
      講義自体は身になるものが多いですが、やはり先生との好き嫌いは分かれると思います。ゲストスピーカーが多い授業はすごい充実してます。
      とにかく楽しいです。同じ分野に興味がある人たちと意見を交換出来るし、ゼミの友達と仲良くなれます。
      様々な大手企業への実績はありますが、どれも一握りです。普通に卒業すれば、一般企業程度だと思います。
      キャンパスから20分程の所で一人暮らしをしているので通学しやすいです。自転車通学してます。
      施設に関してはあまり不満を持ったことはありません。駐車場がもっと広くなればいいと思うくらいです。
      インカレサークルに入っているので、学校自体のサークルは知りませんが、インカレサークルに入れば視野は広がります。
    学部に関する情報
      私はとにかく子供が好きでこの学科に飛び込んだので、児童文化ならではのことが学べてすごく充実してます。

人間総合学部 児童文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士養成課程、幼稚園の教職課程を取っているのですが、履修の組み方等とても丁寧に教えて貰えます。履修はほぼ必修と選択必修で埋まるので、充実したキャンパスライフが送れると思います。
      ピアノの授業も充実しているので安心して現場にいける先生になれそうです。
      教授との距離も近く、気軽に質問や相談などをすることができます。
      授業は、とても忙しいと思います。レポートが毎週のように出て本当につらいですが、その分やり甲斐はあります。題材も面白いものが多いので比較的取り組みやすいです。
      手遊びの授業なども充実しています。
      まだゼミは始まっていません。ゼミが始まるのは3年生になってからだそうです。
      先生になる人も多いですが、資格過程にいたとしても一般企業に就職する方も多いみたいです。
      就職率は高いと思いますが、総合職ではなく一般職での就職をする人が多いみたいです。
      京王線仙川駅から徒歩10分ほどです。キャンパスは緑に溢れています。たまにタヌキをみることもできます。
      心理学野実験道具や、オムツ替えなどを体験するための赤ちゃんの人形など設備は充実しています。
      学科のみんなとは基本的にほとんど同じ授業を受けるので、授業ごとに友達を作らないといけないと言うことは一切ありません。
      いろんな人と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭の資格をとる人がくる学科なので、主に子どものことを扱う授業を受けることができます。
      心理の授業もあり、実験なども行います。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスがひとつで教室移動がとても楽です。外国人の先生も多く自然と英語に触れられる環境が整っていて、英語を学びたいと思う人には最適だと思います。
      オールイングリッシュで、行われる授業もあり、自然と英語に親しむことができ、充実した楽しい授業が受けられます。
      1年のころからコース選びのための授業があり、どの先生がいいかどの分野がいいかじっくり選ぶことができます。
      キャリアセンターのサポートはとても手厚く、気軽に相談しに行け、充実しています。
      自然豊かで落ち着いた環境があり、勉学に集中できます。また近くにカレー屋さんがあり、ランチに利用している学生も多いです。
      学内にはチャペルがあり、いつでも学生は利用でき、心を落ち着かせたいときにいいです。
      部活に所属すると同じ趣味を持つ仲間がたくさんできます。また、文化祭ではその仲間と出店を出し、より仲を深めることができます。
    学部に関する情報
      アメリカ文学、イギリス文学など有名な作家の小説等を読み、文化や文学を学びます。
      大手金融会社
    文学部 フランス語フランス文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      フランス語やフランス文学について、1から楽しく、詳しく学ぶことができます。少人数のクラス制になっているので、先生との距離も近く、わからないところもすぐ聞けるのですごく身につきやすいと感じました。就職活動の相談も親身になって一緒に悩んで一緒に喜んでくれて、非常に頼れる先生ばかりです。チャペルもあり、心の癒しにもなります。
      きめ細かい指導や、楽しくフランス語を学べる授業が多いです。フランス人の先生も優しく、正しい発音を学ぶことができます!
      ゼミの中から関心のあるゼミを自分で選択して学ぶことができます。先生達の専門知識は、非常に役に立ちます。
      親身になって相談にのってくれて、どんな小さな悩みも一緒に悩んで解決しようと力になってくれます。様々な就活の情報もあり、参考になることが多いです。
      駅から遠いと感じることもあると思いますが、とてもいい運動になります。
      食堂が広く、のんびり過ごすことができます。チャペルもあり、癒されるとこも多いです。
      サークル活動もあり、学園祭も有名人を招いていて、とても充実しています。
    学部に関する情報
      フランス語全般です。コミニュケーションからフランス文学まで、幅広く学ぶことができます。
      大手金融会社
    文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      在学時代の意識で充実度は変わってくると思います。比較的のんびりとしていて、大学柄お嬢様もいますから、コネやお金がない一般人がそこに引っ張られてしまうと、就職やその後の人生でつまづくこともあるかもしれません。
      英語を広く浅く勉強したい人には向いています。英語圏の文化や文学、英語学、コミュニケーション全般を学ぶことができますし、ゼミなどでのぞめばその中のどれかを研究することも可能です。特に有名な講師はいないと思いますが、学内の講師はみな、学生によく向き合ってくれ、面倒見の良い人が多かった印象があります。
      ゼミは存在しますが、ほとんど普通の授業と変わりません。卒論を書くかどうかは選択できるので、書かない人にとっては単位を取得するために受講する程度でしょう。
      学内にキャリア支援課があり、さまざまなサポートを受けることができます。プロのキャリアカウンセラーが交代でいるので、相談できますし、企業の学内説明会や、面接やマナーの講座も開催しています。ただ就職先は大企業の一般職や地域限定職、アパレルなど、女性メインのところが多くなります。
      京王線の仙川駅にあります。各駅停車しか停まらない駅です。更にキャンパスまでは歩いて20分ほどかかるので、便利ではないと思います。
      必要最低限のものはあります。学生数が少ないので、とりあいになることも少ないかと。ただ、古くてあまりキレイでないものもあります。
      女子大なので、学内での恋愛はほぼありません。ほとんどの人がインカレサークル、合コンなどで彼氏をつくっていました。女しかいないので、高校の延長のような感じでみんなでワイワイしていた記憶があります
      いちばん華やかなサークルは放送部です。アナウンサーやキャビンアテンダントなどを目指して入る人が多いです。それ以外のサークルはわりとのんびりしているか、ほとんど活動したいませんでした。
    学部に関する情報
      1年では一般教養と英語の基礎がメインです。学年が上がるにつれてアメリカ、イギリス文学、英語学など好きなものを専攻していきます。
      上場企業のメーカーの一般職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時は出産後に仕事を辞めると思っていたため大企業一般職をメインに探していました。その後キャリアを考え直し、総合職に転換し同じ企業で働いています。