みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

私立東京都/仙川駅

偏差値:45.0 - 47.5

白百合女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(181) 私立内142 / 577校中
学部絞込
1811-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      大学という場を用いてたくさんの経験ができるなと思います。この学校だからこそ出来ることも沢山あると思います。
      凄く充実した授業を毎回受けることが出来ます。先生もわかりやすく、楽しいです。
      留学の経験などもさせて頂き、航空会社などへの就職もしやすく、とても良いと思います。
      駅から少し遠いのでアクセスが完璧では無いですがのどかで素敵な土地です。
      とても広く、親しみやすい教室で、黒板も見やすく、困ることがないです。
      女子校なので女の子同士で盛り上がることが沢山でき、友達も作りやすくて楽しいです。
      様々なサークルがあり、普通では経験できないようなこともあるのでとても勉強になると思います。
    その他アンケートの回答
      英語や他国語の勉強を含め、留学に行きたい子のために留学ついても沢山教えて頂きます。
      将来外国語を使う職業につきたく、留学を目的とし、海外に行きたいと思い、学校の雰囲気も良かったので志望しました。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国語国文学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。良い教授の授業は非常に楽しいですが自分には合わない教授との落差がありすぎて今のところあまり満足できていません。
      少人数教育を売りにしていますが高校の延長のような雰囲気が漂っています。
      教授と相性が合えば充実した講義が受けられますが、性格がキツい教授もいらっしゃるためまちまちです。プログラムなどは充実しています。
      研究室は少し入りにくい雰囲気を感じています。活用している人は助手さんと仲良くなっているようです。
      セミナー開催などの就職に役立ちそうな連絡が頻繁にメールで送られてきます。一年なのでサポートなどに関しては不明です。
      悪い
      とにかく大学までの歩道が狭いです。一人で歩いてないとすれ違えないレベルで狭く、雨の日などは非常に不便です。駅から10分ほど歩くため立地が良いとは言えないと思います。
      図書館はパソコンが数多く置いてあり、キャンパス内にもプリンターが設置されていて便利です。階段が築年数の古さを感じさせますが、それ以外はそれといった不満はありません。強いて言えば食堂の席数がコロナ対策によりあまり足りていないことくらいです。
      友人関係は可もなく不可もなく…といった感じです。必修の授業のメンツは固定のため合う人がいないとだいぶ地獄です。私の場合はクラスに明るいタイプとオタク気質なタイプしかいなかったため合う人を探すのにだいぶ時間がかかりました。学内のプログラムやサークルに参加していると作るのが楽だと思います。
      恋愛関係は女子大のためバイト先やサークルで見つけている人が多いのかなという印象です。
      悪い
      ラクロス部以外はあまりよく知りません。自分に合いそうなサークルがなかったため学内サークルには所属していません。イベントも何かが行われていても新型コロナのためほぼ全てオンラインで充実しているのかもわかりません。
    その他アンケートの回答
      近代や古典、変体仮名や日本語を必修で習っています。一年なのでまだまだ基礎的な部分が多いです。
      近代日本文学の好きな作家について学びたかったため。他の志望校でも全て日本文学科を志望しており必然的にこちらでも国語国文学科を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    食堂に職員が見回りに来たりしていますが二人用のテーブルを三人で使っている人がいても注意していません。椅子の数が制限されているためそのような人がいると非常に迷惑ですが見て見ぬ振りをしている形だけの見回りです。

2021年08月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたいことが、その学科で全てのことが学べ、解決できるところが最大の魅力。
      また、教授との距離が近いため、なんでも相談できる。
      教授が学生にすごく分かりやすく丁寧に説明してくれるし、グループで話し合いプレゼンなども多いので、友達が出来やすかった。
      参考書などが沢山置いてあり、質問もその場ですませられるのが、一番の良いところ。
      就職も充実していて、一人の生徒に一人のアドバイザーがつくことから、じぶんの希望にそった提示をしてくれる。
      また、一年次から保護者、学生キャリアガイダンスも設けられてるため、今何しておかなければならないのか、わかる。
      森林の奥に校舎があることから、空気がきれいで新鮮で自然豊か。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も整ってるため、スマホ一台でもサクサク課題が出来る。
      サークルなどやな入ると、沢山の友達が出来やすい。
      女子大なので恋愛は出来ないが、バイトの先輩などに恋してる子も何人かは聞いたことある。
      イベントもしっかりあるので、そこからサークルを見つける先輩も多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は、とくに相手とのコミュニケーションをとるために、グループで話し合い解決することが多い。
      2、3年次から自分の学びたいことを本格的に学べる。
      国際社会について深く学びたかったから。
      各国の文化をより深くしりたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    対面を重視している学校だが、オンラインが続いている状況だ。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      普通。としか言いようがない。
      英語を学ぶにはオススメである。
      就職率は比較的高く、充実した生活を送れると思われる。
      入学初期にオリエンテーションがあり、大学に慣れやすく友人も作りやすくなっている。
      将来英語を役立てたいと考える方、英語力を上げたい方にはオススメ。
      ただし、どこの学校でもそうだと思うが先生に当たり外れがある。
      授業内容は充実していると私は思う。
      就職率は比較的高め。
      サポートは十分であると感じる。
      ただ、物足りないと感じる方はいるかもしれない。
      私は家が近いので周辺環境は良いと思われる。
      特に不安に感じたことはない。
      比較的綺麗。
      設備は通常の他の学校と同じくらい。
      特に気になるところはない。
      悪い
      オリエンテーションがある為友人は比較的できやすいが、女子校のため恋愛はあまり期待できない。
      出会いを求めるとするのならばあまりお勧めはできない。
      私の周りの子たちは合コンなどで彼氏をゲットしています。
      私は充実していると思うが、少し物足りないと感じる方もがいるかもしれない。
    その他アンケートの回答
      まだ入学したばかりの為参考にならないと思われる。
      他の方やホームページを参照して頂きたい。
      中学、高校が白百合だった為エスカレーター方式と成り行きで志望。
      成り行きとはいえ充実した学生生活を送れている。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国語国文学科の評価
      文学が好きな人にとっては作品を読み進める楽しさを感じることが出来る。高校までのように文法から読むことは少ないがその分作品内容について細かく学ぶことが出来る。
      自分の学びたいことを選んで学べる。
      選択授業も充実しているため、様々な授業を受けられる。
      自分の学びたいことを、また学びたい作品を扱っている教授は誰なのかしっかり吟味させてくれる。
      悪い
      2年生の時点ではとくになにもないが就活には手厚いと聞いたことがある。
      駅から少し歩くが周りは飲食店や雑貨屋など充実している。
      また京王線でサンリオピューロランドや新宿まで一本で行けるし、渋谷などにも行きやすい。
      パソコンやコピー機は使い放題で、とくに図書館がとても広く論文などに利用出来る。
      女子大のため恋愛関係などは見られないが遠くから来ている子もいてとても新鮮な友情関係がある。
      新入生歓迎会など手厚いし、サークルやクラブの量は多いと思う。インカレも充実している。
    その他アンケートの回答
      基本的には上代、中古、近代のように大きく別れていて自分の興味に反った時代の作品を読み進める。
      教職課程を履修することができ、また教職の授業と必修科目の融通がきくため。

2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国語国文学科の評価
      自分が学びたいと思っていた分野とカリキュラムが一致していて今のところ満足している。また、先生たちの授業が面白くて充実している。
      教室の雰囲気などはわからないが、zoom上では楽しく授業をやっていた。オンラインのせいか他の生徒の意見をgoogle classなどの授業の時に見る機会が多かったが、どの意見も面白く考察が深い人がたくさんいて驚いた。自分は書くことや表現することが得意だと思っていたが、比べ物にならないくらい素敵な意見を持ってる人が多くいていい刺激になった。
      対面で授業の時は他の生徒の意見が共有されるかどうかは分からないが、そんな人たちと一緒に授業が受けられる環境は恵まれているなと思う。
      1年間オンラインの授業だったが、資料作りやレポートに対するフィードバックがしっかりしていた。また、小さなことでも褒めてくれる先生が多いのでやる気が出る。他の大学では先生によって授業の質が大きく異なる事があるらしく不満を持つ友人が見られたが、この学部で授業の質に不満を抱いたことはなかった。
      学校の在校生ページで定期的に企業からのキャリア情報が流れてきていたのでそれなりにサポート体制は整っているのではないかと思う。
      また、大学名を言うと周りからの評価がとてもいいので就職にはいいのではないかと思う。
      京王線沿線にあるので都内に遊びに行ったりバイトをしたりするには便利だと思う。駅から徒歩15分くらいのところにキャンパスはあるが、ちょうどいい運動になるのではないかと思う。駅前のタクシーも多かった印象がある。
      通ったことがないので詳しくはわからないが、現代ではビルのような大学が多い中で平キャンパスの大学は珍しく伸び伸びとした印象を受けた。また、外界とキャンパスの区切りがしっかりしているので気持ちの切り替えができると思う。チャペルも豪華で初めて入った時にはとても感動した。緑豊かなキャンパスに憧れてここの大学を志望したので、早く通える日が来てほしいなと感じる。
      自分次第で大きく交友関係は広げられると感じる。オンラインで学校に通えない1年間で思うように交友関係は広げることはできなかったが、会うべく人にはきっと出会えると思う。オンラインの中でもなんとか友達になれた人たちはみんないい人でこれからの出会いをとても楽しみにしている。
      先輩からはインカレが充実していると聞いている。
      オープンキャンパスや学園祭には参加したことがないのでわからないが女子大なのでそこまで規模は大きくないと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次では文学を読んで考察をしたり意見を言ったりと、大学の授業を受ける上での基礎的な姿勢を学んだ。
      もともと国語が得意で入試の国語の配点が多い学部だったから。
      文学の分野に興味があり、より知識を深めたかったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      人数が少ない事が1番のウリだと思います。先生方が一人一人と向き合ってくださっているように思うからです。
      言語系の学科なので勉強は難しいですが、先生方が細かくサポートしてくださいます。
      コロナで大変な状況にも関わらず、先生方はオンラインならではのまるで一対一のような授業をしてくださいます。
      私はまだ1年なので受けていませんが、就職の為の講座なども開かれているようです。
      仙川なので都会からは少し離れますが、新宿にすぐ出れます。
      また駅から学校までの間に色々お店もあるので環境は悪くはないです。
      都会から離れていることもあって敷地がとても広いので、施設は割と充実している方だと思います。
      少人数な大学なので、友人関係は他の大学に比べて充実していると思います。
      悪い
      サークルはあまり充実していないですが、仏研学会?などのイベント事は行なっているようです。
    その他アンケートの回答
      フランス語やフランスの文化について、主に学びます。仏語検定の勉強も出来ます。
      フランスの文化に興味があり、学べる学校を探したところ白百合が1番深く学べるように思ったので、白百合の仏文学科を志望しました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語国文学科の評価
      わたしはまあまあ満足しています。ですがもう少し色んな人と色んなこと共有したいです。学科については少しペースが遅いので塾も混じえてちょうどいい漢字でいました。
      講義を休んでいても1から教えてくれるのでありがたい専攻のプライベートの話まで聞ける
      こちらはとっても役に立っています学校でやっていることを習えるので
      こちらからしたらとても役に立つためだけの上方が扱われています
      立地条件は駅からはとても近いとは言えませんが、便利な立地や周辺だとおもいます。
      学校の中にたくさんの施設がありだれもがあり飽きないしとても満足しています。
      女子だけなので恋愛はできません、ですがサークルなどで触れ合う機会はあります。
      女子大学なのでサークルの会議などで男子などとお話する機会があります。
    その他アンケートの回答
      人間関係を積極的に学びに行きました。だいがくは人間関係が成り立たないと学校生活も成り立たないからです。
      むかしから私が選択した分野に興味がありより知識を深めたかったからです。
      金融・保険

在校生 / 2019年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部フランス語フランス文学科の評価
      ほかの学校ではできない授業なのでとても面白いです。フランスにそこまで興味のない人でもこの学科に入れば必ず楽しめると思います。
      フランス語を専門的に学べる学校は少ないため、貴重な経験ができます。授業内容も興味深いです。
      校舎が少し古いこともあり、設備は多くありませんが学校生活を送る上で支障はないです。
      就活のサポートはあまりないため、自分で探す努力が必要だと思います。
      悪い
      都心から離れているためアクセスがあまり良くなく、キャンパス周辺にもパチンコ屋などが多く治安があまりよくないです。
      悪い
      校舎が古く、設備はあまり充実していませんがカフェなどの基本の設備はあります。しかし食堂はないため少し不便です。
      女子校なので恋愛関係はあまりありませんが、生徒が全国から集まっているので様々な環境から来た友達ができます。
      悪い
      あまり大きなイベントはありませんが、サークルは様々なものがあります。
    その他アンケートの回答
      フランス語の基礎や文化を学びます。その他にも英語や国語なども必修科目です。
      フランス語を専門にしている学科が多くないため、興味深いと感じたから。

在校生 / 2019年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国語国文学科の評価
      アドバイザー制度などもあり、とても手厚いです。
      充実した学習を得られると思います。
      また、困ったことがあったらすぐに聞ける環境だと思います。
      基本少人数制の授業です。先生の指導も丁寧で分かりやすいです。
      キャリア支援課のサポートは手厚いです。また講座なども定期的に行われてます。
      駅から少し歩きます。
      また信号に引っかかると、足止めくらいます。
      清掃も行き届いてますし、トイレもきれいで快適です。化粧を直すスペースもあります。
      みんな良い子です。
      女子校特有のいざこざとかは聞いたことがないです。
      様々なサークルがあります。文化系体育系色々あるので、自分に合ったのを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      古典文学、日本語教育、近代文学、様々なことや分野や選択して学べます。
      元々日本語教育(外国人に日本語をおしえること)に興味があり、その制度がある大学を探していました。

1811-10件を表示
学部絞込

白百合女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都調布市緑ヶ丘1-25

京王線「仙川」駅から徒歩11分

電話番号 03-3326-5050
学部 文学部人間総合学部

この学校の条件に近い大学

白百合女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白百合女子大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

大妻女子大学

大妻女子大学