白百合女子大学
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

東京都 / 私立

白百合女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.69 160位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 児童文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      児童文学を学べる唯一の学校です。少人数なため積極的に授業に参加でき、また先生方のサポートも手厚いです。雰囲気は明るく華やかな雰囲気もありますが、キャンパスは緑が豊かで落ち着きのある学校です。偏差値だけでは語れない良さがある学校です。
      絵本の東大と言われるほどの学科のため、教授陣も充実しています。絵本作成、出版演習も授業で取り扱われているのが特徴だと思います。
      昨年は航空会社への就職が多くいました。(約800人中25人)一人ひとりに目の届く教育のためキャリア支援も手厚いです。そこの心配はないと思います。OGなどの訪問会もあるので生の声が聞けます。
      都心から電車で約15-20分すこしだけ奥地にありますが、そこまで不便は感じません。
      校舎もチャペルも綺麗ですし、クリスマスにはツリーがとても素敵です。設備も大きな問題はないと思います。
      友人関係はとても良いです。女子大ということもありそれぞれの個を受け入れられ、おっとりとした方が多くいます。恋愛はインカレに入ったりバイトをしたりしていくらでも自分で出会いは作れます。
      運動部に所属していますが、他大学との交流や、大会に出場などもしていて楽しくやっています。文化部も和気あいあいと活動しているみたいです。白百合祭では推理小説研究会の発表が人気のブースになっています。
    • 面白かった講義名
      おもちゃ論
    文学部 国語国文学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員免許を取得できるが、取得に必要な授業がもう少し内容的にもう少し充実 し、価値のあるものであると、教員になってから助かる。 設備等は充分に整っている!
      それぞれ専門の教授が、たくさんの知識を、教えてくれて授業は楽しかった。 授業時間割を構成する時はサークルなどの先輩にオススメを聞くべき!
      毎回課題があり苦戦した。 卒論のやり方が最後までいまいちわからず、教授があまり親切な人でなかったので、全く自分でやらなければならなくて大変だった。
      就職率も就職先も良い。 サポートも丁寧で困ったことはなかった。 教員免許の取得にも困ったことを助けてくれた。
      仙川駅から徒歩15分ほどのところにある。 駅前も学校までの道ものどかなところで、夜道も特別怖い思いをせずに済んだ。
      どんどん新しくしていて、綺麗な環境。 チャペルも綺麗だし、図書館も落ち着いた雰囲気で良い。 冬は木にイルミネーションをして綺麗。
      女子だけの環境でのんびりと生活できる。 恋はサークル等でするので、学校内で気まずい思いをすることがなく楽。
    学部に関する情報
      近代文学。 芥川龍之介や谷崎潤一郎など、興味のあるものから、 キリスト教について今まで知らなかったことも学べた。
      近代文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学の作者、作品を各自で選び、各自で研究する。
      国語教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からの夢。 子供の成長に携わりたかった。
    • 学科志望動機
      国語の教員になりたかった。 オープンキャンパスで芥川龍之介の模擬授業を聞き、興味を持った。
      step
      本をたくさん読む。 作文を書く。 面接練習をする。
    文学部 児童文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      児童文化を専門的に研究しているのは日本でこの白百合女子大学だけなので児童文化や児童文学など子どもに関することに興味がある人にはとてもためになる大学だと思います。教授も面白い人ばかりだし、友達もたくさんできます。
      児童文化や児童文学を専門的に研究している教授の話が聞けるのでとてもためになります。科目も充実していてマザーグース研究やおもちゃ論など他の大学では受けられない講義がたくさんあります。
      少人数制で専門の先生が一人一人にしっかり対応してくれるので自分の興味があることを徹底的に学ぶことができます。先生方も面白い人ばかりで、先生が好きだからそのゼミを選んだという友達もいました。
      様々な大手企業への就職実績があります。2年のうちから就職について考える授業があったり、就活セミナーを多く開催しており一人ひとりへのサポートが手厚いことが特徴です。
      最寄りの仙川駅から徒歩10分と少し遠いところにあります。仙川駅も京王線しか通っていないため通学の際は少し不便に感じるかもしれません。慣れれば徒歩も苦ではなくなります。
      女子大学なので施設はどこも綺麗です。白を基調としていて清潔感溢れる校舎になっています。図書館には絵本や児童書がたくさん置いてあり児童文化学科の学生はよくここで調べ物をしたり絵本に触れていたりしています。
      全員女子なのでとても華やかな学校生活を送ることができます。みんな可愛くて優しい女の子たちばかり集まっているので友達も出来やすく、サークルも充実しています。
    学部に関する情報
      一年次は児童文化と児童文学それぞれの基礎を学びます。それを基に2年次には自分の興味がある分野で基礎演習を行い3年次の演習や卒論に向けて自分の方向性を決めます。
    • 学科志望動機
      子どもについて興味があり、児童文化や児童文学を学ぶのが楽しそうだと思い志望しました。
      センター利用入試
      センター試験利用の入試だったのでとにかくセンター対策をしました。
    文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      在籍学生数が他大学と比較して少ないので、教授や職員の目が生徒1人1人にきちんと行き届いている点が魅力だと思います。また、少人数制の授業のため、横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも非常に強くなることから、先輩との距離も近く、就活の相談などがしやすかったです。大学はクリスチャンなので、学内にあるチャペルなどで行うミサなどの経験は、とても印象に残っています。
      英語英文学科の授業は、英米文学と英米文化・ことばとコミュニケーション・比較文化の3コースに分かれており、それぞれ専門の先生について学ぶことができました。また、外国人講師が充実しているため、それぞれの出身国の文化を、その国の言語で聞くことができるので、リスニングやスピーキングのスキルアップにも繋がりました。
      白百合女子大学には、各学科にひとつずつ研究室があり、なにか困ったことがあると、そこを訪ねていました。授業や履修登録のこと、留学のこと、就活のことなど、色々と親切に教えて下さいます。また、英語英文学科にはティーチング・アシスタントという、外国人講師が常に在籍しているため、いつでも気軽に英語を話せる環境にあることが魅力的でした。
      キャリア支援課が併設されているので、就活のサポートはバッチリして頂けますが、英語英文学科には、ホスピタリティーの授業が非常に充実しているため、エアラインや旅行、ブライダルの職種に就く学生は多いです。また、英語英文学科だけで開催している就活支援セミナーもあるので、学科全体が就活サポートをしてくれているような印象でした。
      最寄りの仙川駅から徒歩10分ほどかかるため、最初は少し疲れてしまうかもしれません。また、正門から校内までの道もやや長めなので、授業に遅れないよう、早めの通学を心がけていました。しかし、道中には様々なお店が充実しており、正門から校内までの道のりも、自然が豊かなので、四季折々の花に癒されてきます。
      そこまで古い大学ではないし、長期休暇の際は業者の方が必ずメンテナンスをして下さっているので、建物自体も安全だと思います。また、小さめの大学ですが、意外とPCの台数が豊富、かつ、カフェのなかではWi-Fiも飛ばしてくれているので、ありがたいです。
      とにかく少人数なので、他学科の学生と交流しないことはなく、学科を問わない授業をとっていたり、部活動や学祭実行委員などに参加していれば、すぐに仲良くなれます!部活や委員会だけでなく、他大学とのサークルも充実しているので、他大学の人との交流もできます!
    学部に関する情報
      アメリカ文化をベースに、ブロードウェイミュージカルがもたらす幸福感を研究していましたが、言語やイギリス文学なども学ぶことができました。また、第2外国語ではフランス語を選択し、1~2年まで学びました。
      粂井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの女性たちの生活を深く掘り下げ、女性たちが見るアメリカの歴史や経済、仕事や恋愛についてを学んでいました。ちょうどアメリカでは大統領選をしていたときだったので、皆で選挙の映像を見たりして、楽しいゼミでした。
      IT企業/人事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新卒で人事ができるという、斬新な発想に興味を持ったから。
    • 学科志望動機
      母が女子大出身で、とても楽しかったと聞いていたので、私も女子大に行ってみたいと思い、白百合のオープンキャンパスに行きました。おなじみのごきげんようというご挨拶から始まり、多少驚きましたが、綺麗な先輩方が気さくに話しかけて下さったり、学内がとってもキレイだったりと好印象で、また、外国人講師陣が豊富だったので、英語を学ぶにはとても良い環境だと思い、志望しました。
      トフルゼミナール
      AO入試で受験したいと思っていたので、小論文とAOの課題、英語面接の練習をしました。AOで落ちた場合は一般受験でも受けたいと思っていたので、AOの準備と並行して、過去問対策などもしていました。
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数制で授業を深く学びたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ、基本的に大学で何かを学びたいと強い意志がある生徒は少ないです。指定校推薦やAO入試等で入学する生徒が多く、学習するというより大学のネームバリューで入ってきた子が多いので、ちゃんと大学で何かを学びたい人は来ない方が良いです。
      生徒数が少ないこともあり、少人数制の授業が多く、教授との距離は近いのでわからないことがあったらすぐに聞ける環境です。ただ英文学の学科であるため、語学を学ぶというよりは文学よりの授業が多いです。
      ゼミ自体が多くて10人程度。少なくて2人とかの場合もある。発表の機会等、特に設けられるわけでもないので、普通の授業といった感じです。
      ネームバリューが強く就職受けは有利な印象がありました。ただ、それが通用するのは大手銀行系の一般職など。
      駅から遠いうえに、さらに正門からキャンパスまで距離があるので通いにくかった。駅からの道も一本道なので走ることも出来ない。
      在学していた頃はキャンパスが綺麗とは思いませんでしたが、最近では立て替えがあったり、新しい食堂が出来たりして綺麗になったみたいです。図書館は立派でした。
      4年間を通して何かをちゃんと学びたい人にとっては来るべきではない大学。基本的に勉強するという意識が低い子達ばかりで、まじめに考えている人にとっては苦労する大学だと思います。
    学部に関する情報
      英文学。シェークスピア等の英文学から読み解く心理方法を学びました。
      放送業・マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビを通して何かを発信していくことに興味を抱いたから
    • 学科志望動機
      英文学から読み解く心理方法や価値観を学べるかと思い入学した
      JOBA
      小論文と面接対策をしていた。小論文はひたすらテーマを毎回与えられて、それに対することをまとめていました。
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校は新しい施設も多々あり、比較的きれいです。 私は大学4年間サークル活動とアルバイトに重点をおいていたので、大学に対する思いや 記憶はあまりありません
      自分自身はあまりおもしろい授業がなかったと感じました。 教職免許を取りたい人はそれに特化した授業が多々あるので、ためになるかと思います。
      英文学に関しての読解などの授業だったので、文学が苦手な人にはあまり向かないと思います。 有名な文学科の本を読めるのでおもしろいです。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、学校や銀行への就職率がかなり高いです。 就職活動のサポートも親身になってやってくれます。
      歩ける距離ではありますが、駅からはやや遠いです。雨の日は他の学生とタクシーの相乗りをしたりしていました。
      新しい施設もたたあります。 最近新設されたとてもきれいでおしゃれな食堂のようなカフェがあります。 食事をとるのも、勉強するのにもちょうどいいカフェです。
      ネームバリューがあるので、それなりにどこへ行ってももてます。 インカレのサークル活動も盛んです。 大学で一生の友人を作る人が多いです。
    学部に関する情報
      英文学の読解 フランス語 パソコン んどですが、英語に触れる授業がおおかったような気がします。 教職免許を取りたい人はさらにそれに特化した講義をうけられます。
    • 学科志望動機
      10校くらい受けましたが全部落ちてたまたま滑り止めとして受けていたココが合格だったから
      一般入試
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教職免許を取りたいと思っている方にとってはそれに特化した学科もあるのでいいかと思います。駅は調布のほうで都心部からやや遠く駅から学校までもやや距離があります。白百合というネームバリューがあります。大学名だけでもてます。
      出席の取り方がかなり厳しく代席はできませんが、すべての授業にしっかり真面目に出ていれば得られるものはかなり大きいと思います。
      ゼミの授業はそんなに頻繁にないので、比較的楽に受けられます。講師に恵まれればとっても楽しく知識を得ることができます。
      白百合は特に金融業界に強いです。ネームバリューもそれなりに、あるので、しっかり真面目に就職活動をすれば、就職できます。お嬢様がおおく大手企業の娘とかも、いるので、就職の実態についてはわからないこともあります。
      駅からやや遠く、大雨の日は思わずタクシーを使いたくなるような距離です。駅の回りにすんでいる友達もいるので、帰るのがめんどくさくてついつい泊まってしまうということがたまにあります。
      新しい食堂ができてお昼のメニューが増えました。また友達とちょっとおしゃべり、、とか自主勉強をするにもちょうどいい食堂やカフェが増えました!
      基本的に毎日通わないと卒業が厳しいです。部活動もインカレサークルも活動がさかんです。合コン等も、多く、ネームバリューもあるので、付き合いには困らない、なんてこともあります。
    学部に関する情報
      英文学を基本てに行いました。ウィリアムズワーズワースなどの文学を学びました。フランス語学科というのがあり、その影響なのか英文科でもフランス語を学ぶ授業がありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      覚えていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文科を読解していく授業です。文文学に興味がない人には辛い抗議かもしれまそん。
      サービス、娯楽アミューズメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先においても1社しか受からなかったため。もともと接客も好きだし、趣味の1つだったので。
    • 学科志望動機
      正直行く気はなかったのですが、たまたま滑り止めとして受験して、、ここしか受からなかったので。
      一般入試
    文学部 児童文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      女性世界を経験したい人、保育・教育に興味を持っている人にはおすすめの学校だと思います。向上心を持って真面目に取り組む人たちが集まっていて、毎日楽しく充実しています。先生も優しい方々ばかりなので親しみやすいです。
      幅広い専門分野についての講義があり知識を深められます。先生方の講義も興味深いものばかりで、分からないことがあればすぐに丁寧に教えてくれます。
      自分がより深めたい分野を決めて学ぶことができます。また1つの作品をみんなで分担しながら作り上げていくことで達成感を得られることができます。
      大半は一般企業に就職をし、その他は保育・教育系に就職する人が多いです。就職活動のサポートも手厚いので心強いと思います。
      最寄りの駅からは15分弱かかるのでアクセス的には微妙なところです。途中に坂道があったり、わりと待つのが長めの信号もあります。学内は緑が多く、建物も歴史を感じる造りになっています。
      建物は歴史を感じさせる古めの建物です。講堂や食堂、カフェテリアや体育館、テニスコートや図書館などの建物があります。学内の広さはそんなに広くはないです。
      私の通っている児童文化学科は2つのコースがあるため、50人ずつとなっています。そのため他の学科と比べて人数が少ないため、より1人1人認識ができ仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1・2年次は、主に必修科目を中心に保育基礎・演習を学び、3・4年次はゼミにより力を入れ、残りの保育のカリキュラムも学びました。
      森下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に児童文化を研究しました。1つのテーマをみんなで分担して調べたり、自分の興味のあるテーマを選び研究していきました。
      幼稚園勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から幼稚園教諭になることが夢だったからです。
    • 学科志望動機
      昔から幼稚園教諭になることが夢で、この大学は保育に力を入れていると聞き、また魅力的なカリキュラムだったためです。
      推薦入試
      指定校推薦試験だったため、決められた課題に向け何冊かの関連本を読んで勉強しました。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数制を取り入れていてとてもいい。先生の面倒見もよく、わからないところを質問しやすい。おすすめできる。
      女子大学ということもあり、女性ならではのことも学ぶことができる。たとえば、財産相続や女性は、妻としてどのような立ち振る舞いがいいのかを学べる。
      研究室は、学生の憩いの場のようになっている。入った瞬間、こんにちは、と優しく声をかけられるため、研究室という感じがしない。
      ほとんどの学生が就職していて、メガバンクや航空関係に強い。キャリア支援課には就活中でなくても気軽に入れる。
      仙川駅という京王線沿いで自然があり、とてもよいが、駅から大学までがとても遠い。さらに、門から建物までも遠いため不便。
      ほとんど古い感じ。新しく最近できた校舎は、きれいな感じがするが、トイレも特に女子大だからという感じがしない。
      友達は作りやすい。だが、出会いがない。インカレサークルはたくさんあるが、インカレサークルでの出会いはほとんどない
      英語英文学科で、ことばとコミュニケーションを学んだ
      まだ入っていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミは、3年生から入るためまだ入っていません
    • 学科志望動機
      私は児童英語について学びたかったためここにしました
      まったく使っていない
      定期テストを一生懸命勉強しました。大変ではありませんでした
    文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      同じ白百合でも学科によってカラーが異なります。やはり仏文と英文は明るい(派手)です。でも白百合に共通して言えることは根から意地悪な子は少ないです。カトリックなのでクリスマス時期はとても素敵です。学内の建物も新設したりなど、建物内も清潔感があります。駅からは遠いため、疲れます。(笑)
      ご存知の通り、少人数での授業が基本です。そして英文なので、スピーキングの授業は少ないです。
      1、2年生の時は必修科目が殆どのため、自由に選べる授業は少ないです。自由な授業を選ぶ際には、先輩から先生の情報をもらうようにしたほうがいいです。自分の受けたい先生との相性などは人によって様々なので。
      ゼミは他大学と違い、少なくとも私の知っている限りではゼミ友ゼミ飲みもありません。ですが自分の興味をもった内容、好きな先生のものを選択できるのでいいと思います。
      正直なところ、就職活動は個人の努力です。諦めずに取り組めば大丈夫です。
      白百合は有名どころに就職するOGも多いので、OGが多くいる企業には強いと思います。
      駅から遠いので、授業に遅れそうなときは駅からダッシュもしくはタクシーを使う学生が多いです。
      近くにいいカフェもないので、授業終わりは基本、新宿や渋谷に出て、といったケースが多いです。
      建物の増設や、お手洗いの改築などがされており、とても清潔感があります。学食は期待しない方がいいです。値段も他大学と比較して割高です。
      基本的にはサークルでの恋愛若しくは社会人との恋愛の二手に別れていました。私が知っている限りでは合コン相手は社会人しかいませんでした。
    学部に関する情報
      英語の根本から学ぶことができます。ですがあくまで“文学科”なのでコミュニケーション・会話においては弱いと言えます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田嶋ゼミ(言語学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      田嶋先生は、既に退職されてしまいましたので参考情報は提供できません。
      ゆうちょ銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしていく中で、金融業の中でも銀行に魅力を感じたため。
    • 学科志望動機
      地方の女子高、カトリック、インターナショナルな高校に通っていたので、それに近い環境でありたかったから。それと単純に地方から離れたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      とにかく幅広く勉強していました。元々AOの予定でしたが、指定校推薦で入れました。

学部一覧