みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  白百合女子大学   >>  口コミ

白百合女子大学
出典:Hykw-a4
白百合女子大学
(しらゆりじょしだいがく)

東京都 / 私立

白百合女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(86) 私立内152 / 552校中
私立内順位
平均

人間総合学部 児童文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私が所属していた時はまだ児童文化学科は文学部としてあったので今はどうなのかわかりませんが、全国探してもここまで児童文学について詳しく学べる学校はないのではないかと思います。
      変な先生が多い印象がありました。しかし決して悪い意味ではなく良い意味です。変な部分は多くて書ききれませんが、その分授業内容も先生が話す内容も興味深いものばかりでした。
      白百合女子大学ではゼミのことを何故か"演習"といいます。これが少しダサいですね、、。笑私が所属していた演習は制作の演習で、ほとんど放置状態でした。授業は前期に1.2回程度。まあ制作なので授業する必要もないですが、それにしても教授は放置しすぎなのではないかと思いました。生徒からしてみれば楽で良いですけど。卒論口述試験にも何故か私の演習の教授は来ず、代わりに学科の責任者?の方と面接して終わりました。最後くらい来てくれても良いのになあと少し寂しかったです。
      アパレル/販売職
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      授業は全体的に落ち着いた雰囲気で学びやすい雰囲気。特にホスピタリティ業界(航空業界、ホテルなど)に興味がある人にはとても良い大学、学科だと思う。就職支援も手厚く、キャリア課の方も他校と比べて真剣に向き合ってくれているように感じる。
      少人数の授業が多いのでしっかり学べる。また、ホスピタリティ業界に特化した授業もあり、そちらに興味がある人には良いと思う。また、就活に関する授業もあり実際の就活に役に立った。
      メガバンク一般職、ホスピタリティ業界、商社やメーカーの一般職に就職する方が多い
      最寄駅から少し遠い
      施設は綺麗だが、小さい大学のため設備の充実度は低いと思う
      少人数の授業が多く、高校のクラスのような雰囲気がある
      学内サークルは少ないので、他校のサークルに参加している人が多い?
    学部に関する情報
      1、2年次は英文法やリスニング、スピーキング、英米文学など幅広く基礎を学ぶ。3年次から、英米文学コース、比較文化コース、言葉とコミュニケーションコースに分かれて学ぶ。
    文学部 フランス語フランス文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校内は非常に穏やかで、女子が過ごしやすい環境が整えられています。少人数制の授業なので先生方がしっかりサポートしてくださるのも魅力の一つです。英会話のプログラムや留学制度も充実しており、海外で活躍したい方にもオススメです。
      卒業後の進路は様々ですが、金融関係の仕事に関しては特に有利なのではないかと思います。就活支援課のサポートが充実しているため、不安なことがあれば是非活用してみてください。
      京王線を利用するのですが、最寄り駅にとまる電車が少ないため新宿から少し時間がかかることがあります。また、京王線の人身事故等でダイヤが大幅に乱れることもしばしばありました。駅からキャンパスまでは徒歩15分ほどです。
      女子大ということもあり、校内はとても清潔で明るい印象です。お手洗いにはフッティングボードも付いており、女子に優しい仕様でした。オシャレなカフェテリアや洋書から絵本まで様々な本が揃った図書館、心穏やかになるチャペル等、校内には多くの魅力的なスポットがあります。
      大手メーカー
    文学部 国語国文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      ロッカーがない、虫やばい、閑静な住宅街の中にある。
      周囲に飲み屋さんが無く駅前に行かなければならない。
      学食は種類が少なくあまり美味しくない。
      離れた館のトイレが汚い。心理学と小学校免許をとれるところは珍しいと感じる。共通科目が少なく選ぶのが大変である。最悪は、必修科目のせいで一限が週に4コマ入ったことがある。
      少人数の授業が基本である。
      京王線が基本遅れる。
      女子校からそのままの系列で入ってくる子が約半分ほどなきがする。私は共学だったため、そういう子たちがベタベタしてくるように感じた。
      微妙。入学式にサークルはめっちゃ誘ってくる。
      心理学
      小学校教諭
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
      少人数制のため、一人一人をしっかり認知してくれており、丁寧な授業。もちろん、中には真面目に授業を受けない学生もいますが、真剣だったり、一生懸命に取り組んでいれば、親身になって先生方は対応してくれます。文学部だけの大学なので、専門性の幅が狭いとおもいましたが、先生方の専門性は幅広いので、自分の興味関心のあるものが見つけられます。また、留学制度が整っていて、しっかり授業に出ていけば4年で卒業できるようになっています。留学する人は少ないですが、少ないからこそ、日本人の少ない環境で留学ができるそうです。また、留学したい人でも教員免許を取るための授業を受けることができます。スケジュールは少し大変になるようですが、そこのサポートも、職員の方々はしてくださるそうです。教員免許は小学校もしくは、中高と選択できるのは、児童文があって、小学校の専門性が高い先生がいらっしゃるからだそうです!!!
    文学部 国語国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      環境がとても良いです。この大学に入って後悔したことはありません。大学自体も学生数も小規模で、非常に落ち着いた学生生活が送れると思います。
      教授も各分野を極めていらっしゃる方ばかりで、学ぼうとする人に最適な環境です。その分、授業の出欠席には非常に厳しく、出席が足りなければテスト自体受けることもできません。また、就職活動が理由の欠席も考慮されないため、4年生は厳しいかと思います。
      大学が小規模なため、ゼミ数は多くありません。各ゼミの中で、個人個人やりたいことをやるといった感じです。2年間に渡り1人の担当教授が指導してくれるため、信頼関係もできると思います。
      ここ近年キャリア支援科のサポートにより、白百合女子大学は就職に強いという評判があります。具体的なサポートとしては、セミナーの開講や個人面談などです。私立文系女子のためにSPI対策講座があり、活用している人が多くいます。
      新宿から一本ですが、都心という訳でもなく駅から近いという訳でもありません。遊べる場所はありませんが、それが落ち着いた環境を作り出す要因でもあるので、これはこれでいいと思います。学校の周辺にランチを食べられる場所もそれほどないため、学内で学食を食べるかお弁当を持ってくるかしかないと思います。駅周辺までランチを食べに行くと一瞬で昼休みが終わると思います。
      不便さを感じたことがないため、環境は整っていると思います。強いて言えば、エレベーターが古いため待つ時間が多く、階段の方が早い点です。
      女子大ですので恋愛はありませんが、友人関係にはさほど困らないと思います。いわゆるお嬢様大学ですが、皆余裕があるためギスギス感は皆無です。
      サークル数は多いとは言えず、学園祭も高校以下の規模です。部活やサークルの運営に厳しく、やらかした場合部停になることもあります。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本格的に英語を学びたいと思っている方には、正直最適というわけではないと思います。ですが、入学して三年次にコースを決める際にオールイングリッシュで授業を受講できるコースもあるので少しながらのスキルアップは可能だと思います。また、ホスピタリティ英語が充実しているのでエアラインや外資志望の方には向いている学科だと思います。他にも児童英語やGBPといった特有のプログラムもあるので、(他学科はわかりませんが)色んなことに挑戦しやすいと思います!
      元々わたしは女子校出身だったので、入学前まで同じような雰囲気だろうと思っていたのですが、まず一年生は面白いほどにカラーが一律です(笑)三年生になる頃からどんどん自分のカラーを出せるような環境が出来ると思います。でもとにかく可愛い子が多いので毎日眼福です!基本他学科とは絡みがないですが、インカレに入ってる子が大半なので友人は作りやすいと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数授業が多く、学科毎の人数も他の学校と比べると少ないのでほとんどの人と顔見知りになり、友人関係を築けます。そのためとてもアットホームな雰囲気の大学だと思います。少しネックなのは、京王線からしか来れないことと、駅から徒歩で遠いことです。
      就職率は例年高く、就職活動をサポートするためにキャリア支援課が様々な対策講座やイベント、セミナーなどを開いてくれます。個別相談をしに行っても、親身に話を聞いてくれる方ばかりです。
      電車で来る場合は京王線仙川からしか来れない、また駅から大学まで遠めで割と歩きます。慣れるまでは大変。スクールバスなど駅から学校まで行くバスはありません。京王線沿線ではなく三鷹や吉祥寺に一人暮らししてる生徒も少しいて、バスで仙川まで来ています。
      図書館は静かで綺麗で過ごしやすいです。授業などで使える本も充実しています。自習するための席も沢山備えられていて、テスト期間などは利用する生徒が特に多いです。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      ホスピタリティーを学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。海外での、インターンのカリキュラムもあるので興味のある方はとても良い環境だと思います。
      大学のサポートもとてもいいので、とてもいい環境で勉強ができると思います。外国の先生もたくさんいらっしゃって、ネイティヴの英語に触れる機会もたくさんあります。
      駅から少し遠く、大学の敷地内に入っても教室までは遠いので少し不便なところもあります。
      朝の通学は京王線への乗り換えがすごく混み合っているので大変な面も多くあります。
      大学の近くや、駅の近くには時間を潰せるカフェなどもあるのでいい環境だと思います。
      都心への交通は便利な方だと思います。
      学内のサークルはほとんどないです。
      学校でも一応インカレサークルへの所属は否定されていますが、
      入っている学生は多くいます。
      大きい大学ではないので、学科内のほとんどの人と友達になれると思います。
      イベントはあまりないです。
      学内のサークルもないです。
      しかし、興味があればインカレサークルに所属することはできます。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      児童英語プログラムやGBPプログラムなどコースに入ることができ、学生の興味関心に沿って勉強できることが魅力。
      先生はみんな親身なって相談もしてくれ、講義もゆるい雰囲気で行われる。難しい科目もあるが、普通に講義を受ければ大丈夫。
      ゼミは何個からか選び、殆どのゼミでは評判が良い。説明会もあるので、出席することをお勧めする。
      困ったことがあればすぐに相談することができる。
      駅から5分ぐらいの立地。こじんまりとしており、不便はあまりない。
      いくつかの施設でパソコンの利用ができる。そして、カフェテリアがとてもおしゃれで、たくさんの人で賑わっている。
      人はとてもいい。サークルに入っていれば恋愛もできる。みんな楽しくすることが前提なのでいい大学生活を送れる。
      文化祭は盛大に行われ、ミスコンもある。お笑いの席もあり、大変盛り上がる。1年生はクラスごとに出し物があり、活動する。2年生からはフリーである。
    学部に関する情報
      3つのコースに分けられ2年次の後期に決定され、3年生から分かれる。