みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:37.5 - 50.0

亜細亜大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(164) 私立内295 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスがとても綺麗で学食が自慢です。食堂は3階建ての建物で一回では丼ものやラーメンを販売しています。またカフェもありフレンチトーストやパンケーキを食べることもできます。二回では定食を食べることができます。またインドカレーフェアやとんかつさぼんてんフェアがあり期間限定で様々なフェアを楽しめます。クレープもオススメです。3階にはファミリーマートがあります。ここは主に食べる場所でゆったり座れるソファー席や景色の良い窓側の席もあります。またここではパソコンの貸し出しも行っており食事のあとにグループワークなどができます。キャンパス内には他にもコンビニ、カフェ、パン屋が存在しており充実しています。時々教室の空調が効きすぎているときがあるので、夏場でも羽織るものが必要なときがあります。
    大学に関する評価
      多くの部活、サークルが存在しており学部、学科を越えての交流が盛んです。また新入生を対象とした泊まり込みでのオリエンテーションが本校の目玉ですね。入学してすぐに友達ができます!
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      経営に関するさまざまな分野の授業があり、多くのことを学べた。ただ、受けたい授業が定員オーバーになりがちで受けれないことが多かったのは残念だった。
      先生により授業の進め方はさまざまで面白みがあった。
      3年から本格的にゼミが始まり、専門的に学べる。ただ、こちらも人気なゼミは定員オーバーになり抽選なので、諦めなければいけないパターンもあったのが残念だった。
      一般の求人サイトに出していない企業からの求人があったり、サポートが充実していたりと力になってくれる。
      駅から少し遠く、専用のバスがあるわけでもないので通学には不便である。
      新しく食堂や設備が整っている館ができたりと生徒が過ごしやすいよう、進歩しているように思う。ただ、古い館はトイレも古かったりしたのでいずれきれいになるとより良いと思う。
    大学に関する評価
      部活、サークルは充実している方だと思う。他大学ではできないスポーツがあるので新入生は選ぶのがとても楽しいと思う。
      ベンチャー企業メーカー
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学生活をゆるく楽しみたい方にオススメの大学だと思います。勉強はもちろん勉強だけではなくサークル活動や留学制度なども充実しているため、様々な経験をすることができます。
      教授によってあたりはずれがあり、ノートを取る授業、出席を取らない授業など様々ある。
      ゼミが始まるのは2年の前期からであり、これは必修であるが、2年の後期から3年にかけてのゼミは自分のやりたいこと、興味のあることによって選択することができる。人気の高いゼミは抽選となるため必ず入りたいゼミに入れるとは限らない。
      偏差値が低い大学のため就職率はあまり高くない。
      卒業してフリーターなどになる学生も多い、大手の企業に就職できる生徒はごくわずか。
      最寄りの駅は中央線の武蔵境駅であり、大学までは徒歩10分。駅の周りは都会すぎず、田舎すぎずちょうどいい。
      いくつかの号館に分かれており、新しく作られた所はトイレなどがとても綺麗。古い所と差が大きい
    大学に関する評価
      サークル、部活など様々あるがサークルはおもにオールラウンドサークルといって飲み会をメインとして活動しているサークルが多い。
      学祭では外部から多くの人が集まり、ミスコンなど盛り上がるイベントが多い。芸人など芸能人が来ることも多い。
    学科に関するコメント
      1年次は1限から必修が多く大変であるが真面目に単位を取っていれば上の学年に行くにつれて必修も少なくなり楽になってくる
      化粧品会社
    国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学が必須なのは魅力的。留学したいと思っていてもなかなか出来ない人が多い大学生の中で、よほどの理由でない限り留学できる。ただ留学先は日本人が多いので、ストイックにならないと他を圧倒するスキルは身につかないのでご用心。
      授業によっては、教授のやる気があるのかないのか分からないレベルのものもある。大人数の授業だと教授もカバーしきれない部分が多く、寝ている生徒、話している生徒などなど。客観的な学生はアジア動物園と揶揄している状況。真面目な生徒は前の方に座っている。
      学びたいことが学べる環境は整っているので、あとは自分次第
      就職実績は業界による。ホテル関係、旅行会社関係はOBOGが多いので訪問したりしてコネクションを築くことは可能。ただそれ以外の業界には特別な方法はなく、自分も自力で探していた。
      通学路に畑があり、羊が放牧されている。商店街は大学生でいっぱい。
      基本的に動物園と相違ない。
      大手人材会社
    経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      ホスピタリティマネジメント学科は専門学校寄りの勉強をすることができます。ホテル、ブライダル、航空、観光、フード、スポーツマネジメント等の道に進みたい人は必見です。マナー等も学べるしプレゼンやグループワーク活動が他学科より多くあり、将来的に役に立つと思います。
      インプレッショントレーニングは他では体験出来ない素晴らしさです。いまだに現役でホスピタリティ業界で働いている先生もいますので情報が最新です。
      この学科の就職率は毎年ほぼ100%です。ホスピタリティ業界に進まない人もいます。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。駅から歩いて10~15分なので少し遠く感じます。片道100円の市民バスも出ていますが本数はあまり多くないです。
      2015年に出来た新しい学食はみんなが集まります。しかし人が多く、昼休みが40分と短いので席取りは大変です。
    大学に関する評価
      多数のサークルや部活があります。サークルに所属すれば必ず友達の幅が広がります。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の勉強不足かもしれないが、卒業後の知識定着がない。どの学部でも留学するなど語学を学べるが、留学費用が高いので交換留学をオススメする。キャンパスが狭いのと、全体的にイマイチ。授業だけだと学べるのに限りがあるので、時間外に先生に聞くなどしたほうがよい。学費が高い割には満足度は低い。もう少し勉強を頑張ってもっと上の大学に入れば良かったと後悔している。
      大学の授業はどの学校もそうだと思うが、教育的ではない。自分の得意なことを好きなように話しているので、自分が興味、関心を持たないと何の身にもならない。あと、自分の授業を受けるためにはその教授が出版した教科書を買わないと受講できないなど納得いかないことも多い。
      個別に面接対策とかはしてくれる。早い段階で公務員試験対策とかの講座がある。最終的には自分で行動しなければならない。
      駅から地味に歩く。周辺の環境はいいが、飲み屋等のお店は少ない。
      公務員
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1年次は毎日英語の授業があります。必修が多いので大変ですが、ためになる授業が多く、自分自身の知識も深められると思います。公務員志望の方にお勧めです。
      ゼミは2年生の後期に抽選があります。就職に有利なので絶対に入っておいたほうがいいです。
      最寄駅は武蔵境駅です。武蔵境駅から学校までは徒歩15分ほどかかります。ですが、駅からバスが出ているのでそれを利用している学生も多いです。
      学内の施設は新しいものばかりで生活しやすいと思います。現在も旧校舎の建て替えなど行われています。学食を食べれる場所が多く、教室も綺麗で快適に通えると思います。
    大学に関する評価
      キャンパスがひとつなのでサークルに入れば友達がたくさんできると思います。先輩後輩みんな仲良く楽しく活動しています。ぜひサークルに入ることをおすすめします。
      運動会や文化祭など多々イベントがあります。どれも楽しいものでぜひ参加することを勧めます。

経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      4大としては珍しくサービス業について幅広く、また深く学ぶことができます。また専門性の高い授業はもちろん経営学部としての授業もありバランスが良いです。
      以前は実際の現場で働いていた方が先生になることが多く、説得力のある授業が展開されます。
      2年生から4年生まで一貫してゼミに所属をするため、長期的に学ぶことができます。またホテル、ブライダル、パッセンというように自分の進路に合わせてゼミを選択できるので学びたいこととのミスマッチが少ないように感じます。
      この学科の自慢の1つに就職率の高さが挙げられます。また卒業した先輩から就活のアドバイスがいただけたりと縦のつながりが強いことも強みだと思います。大学のキャリアセンターについては利用していないため分かりません。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅で徒歩15分ほどかかります。駅から出ている市営バスを、利用することも可能です。
    大学に関する評価
      大学内にはたくさんのサークルがありますが、インカレはほとんどありません。

国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生たちはとっても優しくて、いろいろ教えてくれて、本当にたくさんの知識を勉強しました。
      課程も面白くて知識いっぱい入ってるし、学校生活をいつも楽しんでいます。
      はい、とっても充実しています。
      先生はただの先生ではなく、もしろある程度に友達のような存在で、生活や勉強などいろいろな方面で私たちゼミの学生を指導しています。ゼミ内容も面白くて、知識豊かなゼミです。
      はい。学校では就職支援部(多分この名前)があります。
      就活をしている学生たちがこの支援課に行って、スタッフさんたちが助け上げます。
      通学が便利です。
      駅から10分ぐらいの歩き、調子が悪い時は、バスもあります。
      はい、設備、施設などはとても充実しています。
      例えば、PC教室とか、巨大な黒板とか、スクリーンもありまして、授業を受ける時はわかりやすくて、そしてもっと勉強になりたいです。
    大学に関する評価
      はい。みんながが優しくて、すぐに友達になれます。
      お互いに助け合って、一緒に進歩します。
    国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      海外留学へ行きたい人には、とてもいい学科だと思います。5ヵ月間のアメリカへの留学が必須なので。また、1ヶ月程度の短期留学は、北米、アジア、ヨーロッパがあります。
      様々なジャンルの勉強が出来るので、国際的な幅広い知識を身に付けることが出来ると思います。
      国際関係学科は1年生からゼミが必修で、2年生からは自分の学びたい分野のゼミに入ることが出来ます。国際協力分野、国際経済学分野、平和政策分野があります。
      様々な優良企業への就職実績があります。金融、商社、エアライン、ホテルなど幅広い就職実績があります。キャリアセンターではキャリアカウンセラーの方々が相談に乗ってくれるので、分からないことがあったらキャリアセンターに行くことをお勧めします。
      最寄り駅は中央線にあるのであまり乗り換えをせずに行けるかと思います。しかし、駅から大学までは徒歩で10~15分程の距離にあります。バスも出ていますが100円かかります。近くに大学の寮もあるので安心です。
      2年前に新しく、学食専用の建物が出来ましたが、昼食時にはとても混んで席がないという事がよくあるので学食で食べるのなら早めに行くことをお勧めします。
    大学に関する評価
      この大学は、入学直後に「出会いの広場」というイベントがあり、2泊3日の旅行に行きます。これは、授業が始まる前に、亜細亜大学のことについて知ってもらうのと、新入生同士で親睦を深めてもらおういう目的で、1班10人程の班につき2人の先輩が付いて3日間様々なことをします。私も最初は友達いなしいきなり泊まりなんて行きたくないと思っていましたが、驚くほど仲良くなるし楽しいです。そこで仲良くなった人は比較的みんな今でも仲良いです。今となっては、「出会いの広場」があってよかったなと思います。
      サークルはたくさんあります。体験や新入生歓迎会も各サークルであるので、興味あるところには行ってみるといいと思います。雰囲気や先輩たちの仲の良さなども分かるのでいいと思います。また学祭には、たくさんの屋台が出ますし、芸人やアーティスト、俳優など有名な方々が来て、とても盛り上がります。去年は、トークショーに新川優愛さんが来ました。