みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

東京都 / 私立

亜細亜大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(112件) 私立内239位 / 505校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-10投稿
      自分のポテンシャル次第で幾らでも成長できる大学だと思います。大学内での資格講座や公務員講座は充実しており、就職に備えて簿記や宅建、TOEICを取得しておきたい学生にはとても心強いと思います。また、留学は亜細亜大学という大学名に名劣りにすることなく中国、韓国、ヨーロッパ、アメリカ等に留学できます。さらに、交換留学制度もあり、意識が高い人であればさらに自分を磨くことができるでしょう。
      本学の法学部は、公務員志望や企業のSPI対策として基礎数理という授業を設けています。これは、中学や高校の数学より簡単でと早計してはいけません。公務員試験での知能分野の問題を解いていくため、早くから数的推理や判断推理、図形の基礎を学べます。フレッシュマン・イングリッシュでは能力別に振り分けられたクラスでネイティブの講師から英語を教わるため、楽しくもあり、自分を成長できる機会でもあると思います。第二外国語も留学制度が充実しているため、伸ばそうと思う学生は卒業の時には、かなり伸びていると思います。
      真面目な生徒に対して、教授はとても親身に接してくれます。先生によっては学生らの学びたいことに関して要望を出せば、その分野のゼミを行ってくれることもあります。近年ではグローバル化というのが一つの論点になっていますので、国際分野の法を学びたいと要望してみるのもいいと思います。
      亜細亜大学は東急グループと深い縁であったりするので、東急系列のインターンシップや説明会などが行われることがあります。また、地元の中小企業も積極的に本大学とのインターシップ等を設けて頂いています。また、有名企業や国家公務員の内定をもらう先輩もいるので、努力次第で目指せるということは言っておきたいです。
      新宿から中央線で約18分です。駅からは10分程度でしょうか。武蔵境が最寄り駅なのですが、周りはオシャレで落ち着く雰囲気です。駅の南口には武蔵野プレイスがあり、本を読むにもカフェで落ち着くにも最適です。地下では、卓球や音楽バンド向けに練習スタジオ等も設けられています。
      サークルやゼミの打ち上げはよく吉祥寺で行われたりします。大学近くには元祖油そばで有名な珍々亭があり、絶品です。
      現在も新1号館が建設中なのですが、最近できた新5号館やASIA PLAZA等は真新しく清潔感もあって居心地がいいです。特にASIA PLAZAはオシャレな作りなので、オシャレな学生に好まれています。また、亜細亜大学の図書館は、勉強するにも、レポートを作成するのも大変便利です。専攻の本を探して読んでみるのもよいでしょう。学内には二つファミリーマートがあるので何かと便利ですし、本屋やパン屋、文具店も充実しています。
      まず、亜細亜大学でしかないイベントが出会いの広場です。出会いの広場とは、新入生を対象とした交流会や旅行を兼ねたものです。出会いの広場では、先輩たちが新入生たちに大学生活をスムーズに送ることのできるように、交友の機会を設けてくれています。この出会いの広場は、大学が主体なのではなく、大学生が主体として行っていることが特徴です。大学生が教授や職員さんと協力して、新入生に今後の大学生活をより良くするように色々なことを企画し、主体的に活動しています。亜細亜大学の学生が明るい性格なのは、この出会いの広場のお陰かもしれません。
      野球部が大変強く、昨年の大会で優勝を果たしました。部活動だけでなく、サークルもみな明るく主体的に活動しています。中には真面目な団体やサークルなどもあり、自分に合ったサークルに入ることが大学生活を楽しく送れる鍵だと思うので、色々なサークルや団体に行ってみるといいでしょう。
    学部に関する情報
      憲法、民法が基本的には必修です。法律というものはとても身近なものですので、自分の周りのことだと思い、興味を持つと大変面白いことに気づかされます。商法、会社法、行政法、刑法、労働法、国際法など、目には見えなくても私たちに関わりのあることは幾らでもあるのです。法学部では、授業と同時並行でビジネス法務検定、宅建、行政書士の勉強をする学生もいます。公務員を目指す学生も多いので4年間を費やして学ぶ学問としてとても有意義だと思います。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他学部に比べて勉強量や課題は多いと感じるが、勉強をしっかりしたい学生にはとてもいい環境であると感じる。
      法律系の講座では特別講師が来たり、充実している。教授も知識豊富である。
      ゼミの種類も多く、自分が学びたい課題に対してしっかりと取り組めるとおもう。
      公務員講座も充実していて、法学部では公務員になる人が多いと感じる。
      最寄駅から少し歩くが、100円でバスも出ているのでそこまで不便はない。
      施設も新しく綺麗である。図書館も充実していて、学びにはとても良い環境である。
      サークルや部活に入れば人との関わりは増えるとおもう。恋愛に関しては分かりません。
    学部に関する情報
      一年次から四年次まで法律系の講座を受ける。自分が学びたい分野も学べる。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      男女比が8:2ということで女子には多少いづらい授業があります。また、真面目な学生はいるが不真面目な学生が少なくないです。大学側から活動や課題が課せられることが少ないので、自主性がないと得られるものは少ないと思う。大学でやりたいことが決まっている学生にはいいかも。留学制度が非常に整っているので留学を考えている学生にオススメ。
      真面目に授業をしてくれる先生がほとんどです。また、不真面目な学生には諦めを感じている先生も多いと感じられます。
      1年なのでまだよく分からないが、3年前期から始まります。あるゼミでは自分たちでテーマを決めるらしいです。
      大手企業に就職している人はほぼいません。キャリア課は親身になってサポートしてくれます。
      最寄は中央線と西武多摩川線の武蔵境駅です。徒歩で15分ほどで、閑静で良い環境だと思います。
      図書館が充実しています。校舎は比較的きれいで、近年新しく校舎をつくっています。
      サークルや部活、委員会に入るとたくさんできます。わたしは委員会に入っているのですがそこで仲良くなった友人も多いです。
    学部に関する情報
      1年次2年次で基礎固めをします。そこで興味を持ったことを考え3年次のゼミで研究します。

国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても楽しく勉強ができて僕もとても楽しい大学生活でした。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まりとても楽しいゼミです。是非来てください。
      さまざな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩もいっておりました。
      駅からかよっている生徒もたくさんいますのでぜひ来てください。楽しいです。
      学内の施設は比較的に新しくてとても綺麗ですので安心してください。
      部活動に所属すると色んな事が経験できるし色んな方とも出会えます。
    学部に関する情報
      これから自分が勉強したい分野をしぼります。そこからはじめてください。そうしたら色々とでてきて考えるのも楽しいですよ。
      大手メーカー

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
      法律を学びたいを思い入学しました。教授も著名な方が多く研究を深めることができました。
      著名な教授が多く研究を深めることができた。また、説明もわかり易く理解に苦しまなかった。
      3年からゼミが始まり、人気のゼミは抽選等で決めるので希望のところに入らない人も出て来ます。
      たくさんの企業からのオファーも多く、また公務員に進む人もいます。
      駅から少し歩く距離にあるが、市営バスも走っているため不便ではない。
      学科等関係なく使える施設が多い。また、図書館もとても広く、勉強に向いている
      サークルが多くそこで他学部の人との交流も多い。また、サークル同士の関わりも広くもてる。
      法学部ということもあり女子の人数が少ない。その分男子同士の絆が深い
    学部に関する情報
      1年次で基礎的なことを学び、2年次で応用を学ぶ。3、4年次は好きなことを深く学ぶ時間を多くもてる
      通信業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理由は特になく。やってみたい仕事だったから。ただ後悔はしていない。

国際関係学部 国際関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際関係を勉強したい人にとっては、国際社会で活躍していた、または活躍している教授が多いのでいいと思います。国際関係といっても国際政治や国際法、平和学などたくさんの分野があるので国際関係という漠然としたものよりも学びたいことが具体化してある人にとっては最適だと思います。
      国際関係学部の先生は丁寧で分かりやすい講義をする教授が多く、集中して講義を受ければとても充実した内容を学べると思います。一方で、やる気のある生徒を重視しているところがあるので少しでもサボろうという気持ちがあれば、いくらでも緩く過ごすことが出来ますがそこはしっかりと考えたほうがいいと思います。
      国際政治、国際法、平和学、など多くの国際社会で活躍している教授が多いので学べることはとても多いです。ゼミはとくに自分が興味のあるところに入れるので深く学ぶことができると思います。
      わたしはまだ就職活動をしていないのでよく分かりませんが、3年生のはじめから就職ガイダンスというものがあり、早い時期から就職を意識することが出来ます。
      最寄りは中央線の武蔵境です。近くには吉祥寺や高円寺、30分で新宿に行くこともできます。しかし中央特快は止まりません。武蔵境から亜細亜大学までは一回の乗車賃が100円のムーバスというバスがありますが、多くの生徒は歩いて通っています。時間は15分ほどです。なので1限からの日は少し大変です。少し遠いかな、と感じます。
      あじあプラザという物が最近できました。ここではパソコンの利用、ファミリーマート、食堂があります。食堂はおいしいです。ラーメンやカレー、丼物などたくさんのメニューがあります。
      サークルや授業でのグループ活動など出会いはたくさんあります。
    学部に関する情報
      一年次ではざっくりと国際関係について学びます。二年次では後期にアメリカ留学をします。ワシントン、サンディエゴ、アリゾナのどこかです。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部は国際関係学部と経営学部ホスピタリティ学科が就職には良いと思います。他学部他学科の場合は四年間の過ごした方で就職には大きな差が出ますし、大手企業に内定をもらうのはなかなか難しいです。
      やる気のない先生の授業は聞いていても無駄な時間を過ごすだけなので、授業選びはしっかりと吟味した方が良いです。
      先生により異なりますが、ただのおちゃらけたゼミとプレゼンや卒論をしっかりやるゼミ、選択次第です。
      大学のキャリアセンターはほとんど利用する価値はありません。大手企業の人事でもない人たちが教科書通りのアドバイスをするだけなので他と差別化を図るのはとても難しいです。自分でやるか就活塾に通うことをお勧めします。
      駅から歩くと10-15分くらいで意外と遠いです。自転車またはバイクでの通学が楽です。
      お昼ご飯を食べるところがあまりありませんし、学食も充実してるとは言えません。体育館やジムも古いです。
      自分次第でなんとでもなると思います。サークルに入ると良いかと思います。
    学部に関する情報
      経済学部では基本的な経済学と他に歴史と社会保障などについて学べます。

国際関係学部 多文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく留学プログラムが整っている亜細亜大学です。留学をしてみたい、海外に興味がある、という方は是非亜細亜大学へ!
      取りたい授業はあるのに、履修可能人数が少なく履修出来ないことがあるが、地域言語に力を入れていて他大学では学習できないような言語を学ぶことができる。
      二年生の後期からしかゼミを選択できないのであまり満足がいかないようではありません。
      まだ就活をしてないので詳しくはわかりませんが、キャリアセンターなどでたくさんサポートをしてくれます。
      駅から少し遠いが、学校の前までバスが走っている。駅前にはご飯屋さんがたくさんある。
      AUAPというアメリカへの5ヶ月間の留学プログラムがある。これは申し込めば誰でも行くかことができ、他大学と比べて格安で行くことができる。
      出会いの広場という大学の授業が始まるまえに新入生みんなと研修があり、そこで友達ができる。各班に先輩も付いてくれるので先輩から学校の仕組みや履修方法を教えてもらえる。
    学部に関する情報
      多文化コミュニケーション学科と言うだけあって、様々な文化について学びます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実際に法律関係で活躍してる人が多いため、最新の法律を学べます。また卒業生などとも就職について相談する機会もあるため将来を考えられる大学だと思います。
      指導は、教授によります。様々なゲストの方を毎週招いて講義をする教授もいます。
      3年時からゼミが始まります。公務委員や企業など将来の自分を考えた様々なゼミがあります。
      公務委員になる人が多く毎年警察、消防などに就職する人が多いです。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅です。新宿から20分ほどです。最寄駅から徒歩10分ほどで本校へ着きます。
      学食などは、充実しています。コンビニなども多数あり学生生活を充実して過ごせます。
      様々な地方から本校へ入学してくる学生が多いです。関東地方以外の友人などもできますので、楽しいです
    学部に関する情報
      憲法、民法、刑法、などを中心に学び公務委員試験対策として数理の講義もあります。
      警察官

国際関係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      亜大の国際関係学部はAUAPという留学カリキュラムがあって、とにかく楽しい!!入学してすぐに出会いの広場という温泉旅行のレクレーションもあるから学年みんな仲良くなるし、他の大学では味わえない素敵な濃い毎日があります!!
      留学中の授業もきちんと亜大専用の授業だから分かりやすいし、きちんとレベルごとにクラスわけされるから置いていかれることもない!
      たのしいけど、国際に関わる内容をがっつりと勉強できるゼミはすくないかも、、、。
      就職のサポートを利用したことはなかったけど、友達は使っていたし、わたし自身、就職に困ることはありませんでした!
      駅からちょっと歩くのが大変だったけど100円バスがあったから、不便はなかったかな!
      敷地は狭いけど建物は充実しているし、敷地が限られている分、友達とどこにいても会えるのが嬉しかった!
      亜大の仲間は本当に言うことなしに最高!!特に国際関係学部は留学のおかげで一緒に暮らす期間があるから、仲が深く一生ものの友達にたくさん出会えました!!
    学部に関する情報
      1年のときは国際の基本的な内容と英語を学んで、留学に行きます。そこから2年になったら自分の学びたい授業を専攻できるから、国際関係の学びたい分野を勉強できました。
      大手ブライダル会社