みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

偏差値:42.5 - 47.5

亜細亜大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(365) 私立内306 / 577校中
学部絞込
3651-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部の評価
      一年時の授業は、英語が必修入っています。英語だけで話すフレマンという授業もあります。必修の英語の授業はTOEICの点数によりクラス分けされます。私の学部は、TOEICをちょこちょこ受けます。
      簡単に単位が取れます。コロナウィルスによりテストがなく出席日数、授業後の感想や小テストが主に大切になりました。為になる授業が多く、特別講師による授業も行われていますが、一コマが105分ととても長いのが辛いです。
      私は春から2年生になります。一年時のゼミはあんまり楽しくなかったです。
      私の学科は一年生春学期からゼミがあらはます。先生は勝手に割り振られます。2年次にもゼミがあり、先生を選択します。2年次のゼミは1年次の秋学期に選択します。
      春から2年生なので就活についての授業、サポートはまだありませんがオンラインで希望者のみ行う就活イベントなどがありました。
      武蔵境駅から学校が遠く、新宿行き電車は座れることが少ないので立地はあまり良くないです。武蔵境駅も若い子が好きそうなものは何もありません。
      全体的に古いイメージを感じます。授業で使う椅子が固く長時間座るのがきつい椅子がたまにあります。
      コロナウィルスにより今の1.2年生でサークルに入っている人はかなり少ないです。また、イベント(文化祭??)もオンラインで行いました。そのため、友達があまりできません。いても個人的に遊ぶまでは仲良くなれません。
      個人的に陽キャと陰に分かれていて、真ん中ら辺の人がいない気がします。(女子)
      上記のようにサークルに入っている1.2年生が少ないです。また、サークルでの活動もオンラインで行うところが多い気がします。大人数で集まれない為、あまり活動していないサークルも多いです。
    その他アンケートの回答
      一年次は、英語の必修が多いです。第二外国語の必修もあり第二外国語はある程度1年次に出来る様になると思います。2年生はまだなので分かりません。
      学部により異なることもあります。
      5 : 5
      英語と韓国語を勉強したくて入学しました。第二外国語として韓国語を勉強していますがとても楽しいです。

投稿者ID:819196
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      1年生から専門的なこともしっかり学べるので将来就きたい職が決まっている人は意欲的に受けられると思います。
      ホスピタリティ関連のことを多く学べます。自主性を高められる授業です。
      就活に対する手厚いサポートがあると思います。この点に関してはまだよくわからないです。
      駅から少し歩いたところにあり、とても通いやすいです。周りは住宅街です。
      特になにも不自由なく大学での生活を送れています。個人的には満足です。
      学科内で沢山友人を作っておくといいと思います。様々な相談ができ、充実した生活を送れると思います。
      個人的には充実していると思います。勉強だけで疲れてしまうというような事が起こりにくいと思います。
    その他アンケートの回答
      ホスピタリティ業界に関することを学べます。はっきりと将来が考えられていなくても広く学べるので安心して学べます。
      1 : 9
      サービス関係の仕事に就きたいと思ったからです。あまり他の大学では見られない学部で興味が湧きました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学ぶ内容がとても深く多くの事を学ぶことが出来、就職に役に立つ情報が講義で知ることが出来るので詳しい知識を深める機会がある。
      わかりやすい解説と講義の際に使用するレジュメの質がとても細かく解説しておりわかりやすい
      講義内容としてはわかりやすいが交流の機会が若干少ないと感じる
      学んだことを生かすために公務員関係の就職を進めるがそのために必要な資格などの説明が不十分と思える
      最寄り駅から歩いて20分かけて大学に行くがバスが常設していたらより良かった
      号館が多く今でも迷いやすい。
      また号館と号館の移動する際雨風を避ける屋根がないため雨の時に移動に苦労する
      コロナが原因で多くの友人と関わる機会が少ないため友人関係が広げにくい
      サークルの勧誘がとてもよく、参加した際もとても馴染みやすい環境になっている
    その他アンケートの回答
      1年では法律の基本を学ぶ機会があり後期の授業からは刑法を学ぶことが出来る
      8 : 2
      元々目指したいものがなかったが安定した収入を得る職業が何かと考えた際、この学部が相応しいと考えた。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    感染状況を鑑みて、ハイブリッド授業にしたり、登校の時間帯をずらしている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティに関する専門的なことを学べるので楽しい。将来就きたい職が決まってる人も多く、モチベになります。1年生からプレゼンをする授業もあります。
      ホスピタリティ関係の、専門的なことが学べて楽しい。将来やりたいことがなんとなくでも決まってないと少しきついかもしれないです。
      まだ1年なのであまりわからないのですが、就活サポートは手厚いと聞きました。
      駅から10分ちょっと。周りは住宅街なので静かで落ち着いています。
      キャンパスは綺麗な方だと思います。そんなに広くないので遅刻しそうでもきっと大丈夫。
      学科内はフレンドリーなひとがとても多くてすぐに仲良くなれます!
      悪い
      今年はコロナの影響であまり活動がなくて残念。勧誘もあまりしていないので自分で探さないとどんなサークルがあるかよくわからないです。
    その他アンケートの回答
      ホスピタリティ業界に関すること。1年生からビジネスマナーやホテル・トラベル・ブライダル・パッセンジャーの分野など専門的なことを学べます。
      1 : 9
      旅行関係の仕事に興味があり、将来そういう職につきたいと考えているからです。

2021年10月投稿
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      実務的な授業があり、将来にとても役立つと思う。また英語の授業が一年字必修となっており他言語の学習にも力を入れており良い。
      とても明るい雰囲気の学科であり、グループワークを活用して色々な人とコミュニケーションがとれる。
      海外でのインターンシップができたり、幅広く将来のために考えてくれている
      最寄りは中央線武蔵境駅です。他にも東小金井駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      一つのキャンパスに全学部がまとまっているので、学部関係なく仲良くなれるから良い。
      サークルや部活に所属すると学年関係なく知り合いができとても良い。
      アジア祭をはじめいろいろなイベントがありとても充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次では、基礎的なことを学び、2年次からは実務系の授業をうけることができる。
      3 : 7
      将来、サービス関係の職業に興味があったので特殊な学科に興味をもった。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済的なことについて1年時から学べてコース選択ものちにできるようになるのでいいと思います。真剣に人は微妙かもです。
      先生によって全然違うと思います。でもだいたいの授業は充実しています。
      世間一般的に見ても普通くらいかなと思います。サポートは分かりません。
      駅から10分くらいかかります。良くも悪くもないです。近くに吉祥寺があるので遊びに行けます。
      私立なだけあって綺麗ではあるが、めっちゃ綺麗というわけではない
      面白い人ばっかだと思います。充実な生活が送れると思っています。
      サークルはコロナで勧誘は直接なかったですがそこそこ充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      経済の基本などを学んでから応用なども学べます。概論についてなども
      7 : 3
      自分はやりたいことがあってそこについて深く学べそうだったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      やはり人によって勉強するのかしないのかは差がありますが、国際関係学を学びたい人にはうってつけだと思います。外国語学部や文化やコミュニケーションといった名前がつく学部は他の大学にもよくありますが、国際関係学科はそれほど多くないと思います。専門的なことを学べ、優秀な教授がたくさんおられます。ある教授が亜大の国関の教授は優秀だとおっしゃっていました。
      国際関係学科ということもあり国際政治や国際協力などと言った授業が1年生から受けられます。私は国際関係学を学びたかったので合っていますが、多文化コミュニケーション学科もあるので自分が学びたい方を慎重に選ぶべきです。
      1年生なのでなんとも言えませんが、就活のサポートはあるときいています。
      武蔵境駅から徒歩15分程度です。バスもありますが歩いている人がほとんどだと思います。周辺は住宅や飲食店が多いです。
      綺麗な建物もあれば少し老朽化を感じる建物もあります。老朽化を感じると言っても、清潔感もあり綺麗だと感じています。学食や図書館はとても綺麗ですよ。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、、。今の状況でお話ししようと思います。前期の授業は緊急事態宣言によりzoom一択の期間があり、やはり友達はできにくかったです。対面授業が可能になってもzoomでの授業が同時進行で行われるので、100人を超える人が受けてる授業でも教室に行ったら一桁の人数しかいないのはザラです。サークルに入っても対面での活動が厳しく(今は徐々に再開されていますが)、すぐに誰かと仲良くなるというのは難しかったですね。同じサークルでも会ったことのない人がほとんどです。(私の場合)
      個人的にサークルはあまり充実していないと思います。先輩から聞いた話ですが、運動系はいわゆる飲みサーが多く純粋にスポーツを楽しみたい人は部活の方がいいかもしれませんね(まだ1年です信憑性はありません)。委員会という別の括りのものがいくつかありますが、そちらは家族を守る感じなのでお酒を強要されたりはありません。学園祭は有名人の方が来てくださります。今年も楽しみです。
    その他アンケートの回答
      1年生はやはり基礎的、入門的な内容が多いです。2年生になると約半年間の留学がほぼ強制的にあります。
      4 : 6
      私が就きたい仕事は国際的な問題を扱い、それには国際関係学を学んでおく必要があると考えたからです。
    感染症対策としてやっていること
    学籍番号の奇数偶数で登校できる週がありますが、登校は強制ではないのでみんなほとんど同時進行で行われるzoomの授業を受けていました。後期は徐々に完全対面へと移行されるみたいです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      国際関係学部と言っても、二つの学科は学ぶことが全く異なっているので気をつけた方がいい。多文化コミュニケーション学科は、国際関係学科に比べて楽だと思う。授業も文化や社会のことを学ぶので、楽しく勉強できると思う。
      興味がある国や地域の文化や社会を専門的に学ぶことができる。言語も専門的に学べる
      多文化に特化しているゼミが充実しているのはもちろん、それ以外の分野のゼミもあるのでとても面白い。
      就職について、様々なイベントを用意してくれている。大手企業から外部講師が来てくださる授業がある。
      全然歩ける距離だが、駅近というわけではない。西東京に住んでいる人はアクセスがいいと思う。
      工事をして綺麗になった。無料で水を汲めるところがあって便利だと思う
      大学も狭いので、友人はできやすい。多文化コミュニケーション学科は男の子は少ない
      イベントはそこまで充実してないと思う。サークルも少ないので、あまり期待しない方がいい
    その他アンケートの回答
      他国の文化や社会、言語などについて学ぶ。企業について学ぶ授業もある
      3 : 7
      国際系に興味があり、偏差値もそこまで高くなかったので志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      為になる内容ではあるが、教師陣の年齢もありスライドが見づらい、画面共有ができないため紙芝居で講義する、といった授業も存在する。一方で丁寧に分かりやすく教えてくださる方もいるので、一概には言えない。
      昨年と比較してオンライン授業の内容が改善されたが、他大学と比較して対面授業への積極性が薄い
      就活に関してはゼミでサポートを受けることもあるようだが、まだ就活が始まっていないため言及できない。
      最寄りの武蔵境駅から15分ほど歩くが、お金を払えば市バスを利用することができる。信号も少なく、スムーズに通える。
      ところどころよくありがちな市立中学のような古めかしさもあり、よくイメージされるようなキラキラしたキャンパスではない。雰囲気に落ち着きを求める人には良い。
      オンライン授業であるため不明。zoomの様子を見る限り、ふざけている人は一部に限られるイメージ。
      活動できていないため不明。この間実施されたアジア祭は、他大学が対面にしている中、全てオンラインで開催された。
    その他アンケートの回答
      人事労務、マーケティング、会計、IT、外国語(選択)など多数
      6 : 4
      中学校で行われた職場体験を通して興味を持つようになったため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科の場合は、必修科目が他の学科よりかなり少なく、自分が学びたい科目を気軽に選べるので、色んなことについて学んでみたい!っていう方にはかなり適しています。また、何よりも経営学科の先生方、親切に相談に乗っていただいたいるので、安心できます。
      かなりわかりやすく、生徒の意見がしっかりと反映されていて学びやすい環境にある。
      経営学科の場合は3年次から始まり、20人ほどいてその中から自分に合うゼミを選ぶことができる。現時点では、ゼミは必修ではなく任意となっている。20人ほどの先生から選ぶので、自分に合うゼミはおそらくあるはずなので充実していると考えられます。
      先輩曰くでは、ゼミに所属した方がかなり就職活動などのサポートをしていただけるようです。また、大学内のキャリアセンターにも相談することができます。
      最寄駅は、中央線の武蔵境駅でその周辺に飲食店が多いうえ、カフェも多いです。また、イトーヨカドーがあり、賑わっています。2つ隣駅には、吉祥寺で、10~15分電車に乗れば中野にも行けます。かなり好立地であると思います。
      現在改修工事が進んでおりかなり施設がきれいになっています。ただ、一部の施設は老朽化が目立ちますが、私個人的にはそこまで気にするほどではないと思います。学食食べることができるアジプラはかなり綺麗です!
      全学部全学科同じキャンパスなので、かなり人が多いです。また、全学部共通科目などで他の学科の人と学ぶことができるので比較的に友人を作ることはできると思います。ただ、サークルを繋がって仲良くなる人が多い印象です。
      新型コロナウイルスの流行のため、充実しているかどうかわかりません(汗)
    その他アンケートの回答
      1年次については、ITリテラシー、流通マーケ、会計学、経営学、ビジネス入門などの必修科目で幅広い分野で浅く学び、2年次は興味のある科目を履修して基礎的部分を学びます。3年次、4年次についてはゼミに所属することができます(現在7割の学生が所属)。専門的な学習を通し、卒論については、1万5千字以上書きます。(ゼミ所属しているのみとなります)
      6 : 4
      幅広い分野でいろんなことを勉強したかったので、適していると思いこの大学を選びました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    2020年度については1年間ずっとオンラインで行われました。2021年度の今年については緊急事態宣言発令期間はオンラインで行われ、その他はハイブリッド授業が行われました。コロナ対策しっかりとしているので安心して登校することができます。

3651-10件を表示
学部絞込

亜細亜大学のことが気になったら!

所在地/

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部

この学校の条件に近い大学

亜細亜大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学