みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  亜細亜大学   >>  口コミ

亜細亜大学
出典:Hykw-a4
亜細亜大学
(あじあだいがく)

私立東京都/東小金井駅

学部絞込
3071-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語や外国に興味がある人が多い。授業も英語に力入れてる。恥ずかしがって話さないより積極的に話す人が多い。他文化や留学に興味ある人はおすすめ。学部も経済とかより少ないからほとんどみんな知り合い。食堂にみんなたまる。遊ぶこともするし勉強もする。メリハリある生活ができる。
      普段の授業以外にも沢山のプログラムや補修も充実している。そして、将来に役立つ知識、関心が増える。
      ゼミは1年からあり、ニュースや新聞に触れ、身近なところから学んでいく。自ら学んでいくことが楽しくなる。
      授業以外に資格を取るための講座や留学プログラムが充実しており、将来について考える機会も多い。
      最寄駅から少し歩くが、駅は一人暮らしの人でも住みやすいところ。近くにカフェもある。
      施設も新しくなり、キャンパスがとてもきれい。特に食堂やカフェは溜まり場でみんな使う。
      入学してすぐに出会いの広場という泊まりがある。そこで学部の人や先輩と仲良くなれるのでサークルや部活に入らなくても友達ができるし、学部のひとほとんど顔見知りになれる。委員会やサークルに入ると他の学部の人とも友達になれるのでおすすめ。恋愛もできる。
    • 部活・サークル
      サークルは多い。でも最初入りたいと思っても結局入らない人も多い。しかしサークル入ってる人はみんな楽しそう。委員会は文化祭委員が結構忙しめ。でもやりがいもある。文化祭はうちわで楽しむ感じが強い。行かない人も多い。
    その他アンケートの回答
      1年は英語、文化、経済、政治様々なことを大まかに学ぶ。2年は自分の興味あることをさらに深く学べるし、ちょっとやりたいとか知りたいことも学べる。アメリカに留学行く人が多い。3年、4年はさらに専門的に学べる。留学行く人もいる。
      4 : 6
      具体的には決まってないが観光業界に興味がある。
      自分の学びたいこと、やりたいこと、全てに当てはまったし、学べるプログラムだった。

2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が本当にやりたいのではあればとても楽しい学科だと思う。
      しかし、いやいややる人であれば内容は難しく苦痛だと思う。
      基本的にはレジュメや教科書を使って説明してるのを聴くスタイル。
      聞いていればテストは出来るが、聞いていないとできない先生がほとんど。
      先輩から聞く限りではとてもいい印象。
      1年である、基礎ゼミでは自分のやりたいことを選択できる。
      しかし、GPA順なのでいい成績を取っておくと有利。
      公務員になる人が多い印象だが、そこそこ名の知れた企業へ行ってる人もいる。
      最寄りの武蔵境駅からは少し歩くがそこまで苦痛ではない。
      遊ぶ施設は少ない印象だが、飲食店は多い。
      最近では工事が進められてきれいになっている。
      人数の割にキャンパスが狭い印象。
      友人関係はとてもいいと感じる。
      しかし、恋愛関係は想像してるよりは良くない。
      とても賑やかなサークルは多いと聞く。
      イベントもあり、有名人などが来る。
    その他アンケートの回答
      主に日本の法律について学んでいる。
      憲法、民法、刑法がメインであると思う。
      7 : 3
      将来公務員になりたいのもあったが、日本の法律にとても興味があったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      真面目に勉強したい人にはしっかりと教えてくれますがやる気のない生徒にはあまり教えないので自分のやる気次第です
      とても楽しい雰囲気で真面目に勉強したい生徒にはしっかりと教えてくれます。
      自分の仲の良い先輩はみんな行きたいといっていたところに就職できていました
      最寄駅の中央線武蔵境駅から少し遠いので電車通学はきついです。
      必要最低限の設備は整っていて困ることはないと思います。
      カフェあります。
      私の友達はほとんどの人が付き合っています。サークルや部活での出会いです。
      いろいろな種類のサークルがあるので自分にあったサークルがむつかられると思います。
    その他アンケートの回答
      日本、亜細亜の経営について。
      広い視野で勉強がでから学科です。
      6 : 4
      亜細亜関連の経営について勉強したいと思っていた自分に合っていた

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価
      ホスピタリティ企業(ホテル、ブライダル、パッセンジャー、トラベル等)に興味がある人、目指してる人にはすごくいいと思う。
      ホスピタリティ企業に興味がある人、目指してる人にはにはすごく楽しいと思う。
      就職率はいいし、ほとんどがホスピタリティ企業(ホテル、空港、ブライダル、旅行会社等)
      最寄りは武蔵境駅!吉祥寺が近く、学校帰りなどに行くことが多い!
      建物によってはすごくきれい。トイレもきれい。学食もおおく、唐揚げ専門店もある
      友達はすごくよい。サークルや委員会など所属すると交友関係がものすごく広がる。
      サークル自体は少ない気がする。人気なところに集まりがちかもしれない。
    その他アンケートの回答
      ホスピタリティについてから、経営学の基本、またホスピタリティ企業のこと。
      3 : 7
      昔からホテル企業に興味があったが、専門学校にいくほどの決心はつけれなかったときに見つけ惹かれたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価
      なんとなく大学で頑張ろうという生徒には向いていないと思う。自分が何をしたいのか分からないと、勉強のモチベーションに悪影響を及ぼす。
      悪い
      講義の内容を理解できないことはまずないと思うが、中にはただ先生がテキストを読む形式で授業を進めるという、しがない授業がある。
      悪い
      ゼミは基本的に少人数で行われますが、合同で行われることもある。
      最寄り駅からは徒歩10分程度、比較的安全な通行路。学校の回りは自然に囲まれていて穏やかな雰囲気。
      悪い
      学科の授業で使用するメインの建物は、少し汚れている感じがする。
      学科によって種類は違うが、入学後まもなく友達を作る会のようなイベントが行われるので、それに参加すれば学校生活への心配を少しは解消できる。
      悪い
      サークルの数はそれなりにあると思うが、自分に合ったのがなければ他大学のサークルを探すのも良い。
    その他アンケートの回答
      必須科目に地域言語というものがある。中国語、韓国語、ヒンディー語、アラビア語、インドネシア語、スペイン語のうちからひとつ選んで学ぶことができる。
      7 : 3
      具体的な理由ではなく、海外に興味があるという漠然とした理由でこの大学を希望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      人も多く、男女比は少し男子が多いぐらいなのと、明るい人が多いので友達もできやすく、とても楽しく充実した学校生活を送れると思います。
      講義はとても充実している方だと思います。
      先生によって指導の充実さも変わってきます。
      就職実績はとてもよく、就職に関するサポートも十分だと思います。
      悪い
      武蔵境駅が最寄りでそこから15分ほど歩かなければいけないので少し不便かなと思います。バスも通っていますが歩いてる人が多いと思います。
      学校の設備は他の大学と同じぐらい充実している方だと思います。
      明るい人が多いので友達はすぐにできました。恋愛関係も十分充実していると思います。
      サークルは多くあるので自分にあったサークルに入ることができるなと思います。
    その他アンケートの回答
      基礎ゼミナールは、経営に関する基礎知識を実際に活用することがテーマです。自ら設定した課題について、実際に現場を訪れたりしながら調査、分析を実施します。グループワーク形式で学習を行い、成果をプレゼンテーション形式で発表します。能動的に学ぶ姿勢が身につきます。
      6 : 4
      元々、経営学を学びたいと思っていて経営学科を志望していました。就職するときにもどこでも通用する部分もあると聞き経営学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      たまに自分の大学を卑屈にみる人はいるけど、自分の努力次第で将来は決まるから別にこの学科に入って後悔はしていない。
      教授によっての講義の質は上下が凄いが、中には厳しいなりに身になることを教えてくれる教授が多いい。基本緩い。
      まだ詳しいことはわからないけど、先輩の話きくと楽しそう。
      ふつうの一般企業や公務員につく人が多数。サポートは一般的程度でそこまで期待せず。
      自分が楽だから選んだ。遊ぶ場所よりご飯食べるなら不充しない。
      古い号館はそれなり、新しいとやはりいい。冷水機が何台が設置されており、飲み物には困らない。
      友人はいる。しかし、何かしら部活やサークルに所属しないとあまり交友関係を広げるのは難しい。恋愛は、、、
      それなり、学園祭の規模は小さめ。本当に楽しんだもん勝ち。部活やサークルはそれなりに楽しい。
    その他アンケートの回答
      基本は六法について。基礎演習が一年のうちにあるが、私は一番意味がない授業だとおもう。
      6 : 4
      将来公務員になりたいので、講座などがあり丁度よいとおもったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市創造学部都市創造学科の評価
      悪い
      一々グループワークやペアワークが多いので一人でいたい人間にかなりストレスがかかります。一年ではあまり自由に講義が取れず必修科目が大半です。今のところ良いところを上げろと言われても何も出てきません。2年で留学必須なのも正直謎です。
      グループワークやペアワークが多く友達がいない人間にとってはストレスがかなり大きいです。講義自体は特別良い訳ではありませんが不満も特にありません。
      悪い
      一年のゼミは勝手に割り振られるため選ぶことができません。私のゼミでは単位を取ること自体は楽ですがやることはかなり面倒です
      特に一年では就職について深く触りませんが就職率自体は悪くありません。
      最寄り駅から徒歩10分~15分ほどです。慣れれば問題ありません。駅からバスも出ています
      悪い
      Wi-Fi環境が杜撰です。同ネットワーク環境に人が多く集まるとすぐWi-Fiが重くなります。教室は普通です。
      4月の頭に宿泊行事があるため友達が欲しければそこでできます。恋愛関係は知りません。
      比較的複数種のサークルがありイベントも度々やっています。参加はしやすい環境のようです
    その他アンケートの回答
      1年では語学、都市に関する様々な講義を中心に取り扱っています。1年後期で取れる都市コンテンツ論では任天堂の割と偉い方が来てゲーム史とゲームニクス理論について講義してくれますのでそこは有意義です
      4 : 6
      都市コンテンツに興味があったのと様々なことについて広く学べるという理由で入りました。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      毎日とても楽しくて満足しています。経営学部をやりたい!という方には是非オススメできるような場所だと思います
      講義の内容などとてもわかりやすく、先生方も良い人が多いので満足してます
      ゼミに関しては人によって好みが分かれると思います
      経済学部というのもあり、進路などに関してはあまり心配することは無さそうです
      悪い
      駅から結構遠いので、通学のしやすさは低めな方だと思っています
      掃除もされていてとても綺麗です。
      校舎自体は新しいわけではないですが
      とても満足しています
      社交的な人もかなり多く、いろいろな人とのコミュニケーションが取れます
      とても充実しています
      毎回必ずイベントがあり、多くの人とのコミュニケーションも取れます
    その他アンケートの回答
      経営学部は主に経営に関してを重点的に学び、他にも経営に関するテクニックやお客様を振り向かせる方法などを学んでいきます
      5 : 5
      経営に関して深く学びたいと思いこの学科を志望しました。あまり深くはないです

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      他の学部に比べてあまり特色を感じない印象。
      ただ、経済学の専門の講義は興味がある人であれば面白い内容であると思う。
      それなりに緩い。
      先生には自ら質問をしに行くのが良い。
      先生は基本的優しい人が多い。
      就職ガイダンスが多い。
      キャリアセンターに行けば手厚くサポートしてもらえる。
      駅から遠い。
      夏は暑く冬は寒いので歩くのが大変。
      一応100円で乗れるコミュニティバスがある。
      新しい建物が多いので綺麗な印象。
      トイレも綺麗。
      机にコンセントが付いている教室もあるので携帯やノートパソコンの充電ができる。
      サークルに入ればサークル同士の関わりが多いので知り合いや友達がたくさんできる。
      だいぶイベントが多い印象。
      文連団体に入るとスポーツ大会やキャンプなどがある。
    その他アンケートの回答
      1年の時はあまり専門的なことを学べず、基礎的な事だけを学ぶ。
      2年に上がれば様々な通年の専門的な講義を受けることができる。
      また、3年生からゼミに入ることができる。
      7 : 3
      昔から金融の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済学部を志望しました。

3071-10件を表示

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩14分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩14分

電話番号 0422-36-3241
学部 法学部経済学部経営学部国際関係学部都市創造学部
概要 亜細亜大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「亜大」「亜細亜」。1941年に創設された興亜専門学校を前身とし、幾度かの改組・改称、学部の増設を経て1955年に現在の名称になりました。語学留学プログラムなど、日本の大学において初の教育プログラムやCMを実施した大学です。国際関係学部では、1年次後期に留学が原則必須で、10か国以上の外国語の授業を開講するなど、アジア地域を中心に世界各地域の言語が学べます。 キャンパスは都内にある「武蔵野キャンパス」で4年間を通じて過ごすほか、体育施設が主となる「日の出キャンパス」でも一部の講義が行われています。2015年に硬式野球部が東都大学リーグで優勝を果たし、陸上競技部も好成績を収めるなどスポーツ面での活躍も注目を浴びている大学です。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学