みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学問的にはもちろん、社会人としての自覚やマナー教えてもらえるゼミだったので成長を感じる4年間でした。
      部活に全力で取り組みとても楽しかったです。
      権威の先生がいて、授業やゼミのレベルが高い。
      親身になって相談に乗ってくれる。
      宗教、西洋哲学、東洋哲学の中から関心のあるゼミを選びます。
      宗教ゼミでは、最初は興味のあるテーマをいろいろやらせてくれますが、学年が上がるごとに卒論を意識し、テーマを固める学生が多いです。
      就職のサポートに関しては、個人や学生支援課でやりとくに手厚くはなかった印象。
      院への進学を考えている人にはビシバシ指導が入ります。
      遊びに行くのはたいがい池袋ですが
      大学周辺にも、個人経営の居酒屋など穴場がありいろいろ楽しめます。
      リニューアルもしょっちゅう行われとても綺麗です。
      仏教大ならではの経済力を感じます。
      学部によって学生の雰囲気が違う。
      文学部はオタクっぽいひとが多くて、恋愛の話はほとんど聞かなかったです。
      サークルなどで他の学部との交流がおすすめ
      部活に所属していたので、充実していました。
      学園祭は盛り上がりにかけていまいちです。
      宗教社会学
      宗教と社会の関わりを、文献やフィールド調査を行い研究します。
      不動産・建設・設備
      電気関係
      歴史の授業から宗教に興味を持ったから。
      人を動かす力のある宗教について知りたいと思った。

文学部人文学科の評価
      やる気のある学生なら、勉強するのにはうってつけの学校だと思う。教授への質疑もきちんと受け答えをしてくれるので、ありがたい。
      学部の違う授業も受けることができる。幅広い分野の勉強ができるので、意欲の高い学生にお勧め
      関心のあるゼミには必ず入れる。教授がゼミでの発表などの補足をしてくれるので、とても勉強になる。
      学校が用意してくれる就活支援がある。充実はしているが、就活の宗教に入った気持ちになる
      最寄り駅は都営地下鉄三田線の西巣鴨駅。徒歩6分ほどで突く。信号を挟むがセブンイレブン、ファミマ、ローソン等の王道コンビニがあるので便利。学内にある売店はそんなに充実していない。
      全体的に新しい。工事をしたばかりなので、デザインも最新であるため、きれいに見える。
      サークルに入っていれば幅広い関係が築けるのだと思うが、サークルに入っていないと、ほかの学部の人と話すことはまずない。
      国外へ進出するようなサークルもあり、やる気がある学生なら活躍できる場所が多いと思う。
      1年次は広く浅く勉強し、自分の興味を絞る。必修科目はあるが、2年生になればなくなる。3年後半よりゼミが始まるので、そのころから卒論のテーマを絞っていく。
      福祉関係の一般職
      オープンキャンパスで受けた授業がとても面白く、大学に入るならこの分野を勉強したいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      キャンパス内がとてもきれいで過ごしやすい。また、学食のメニューも充実しており、値段もリーズナブルで学生に優しい。歴史系を勉強する学生にオススメ。歴史資料や文献等を多く所蔵しており、より深く歴史研究ができる。
      歴史学科では時代によって先生が違うところが特徴。講義中に参考文献を紹介してくれるため、講義後の復習や次の講義の予習がしやすい。
      駅から大学まで近くて便利。池袋まで徒歩30分程度で行ける。主要な駅に近いため、講義終わりに友人と出かける際にも非常に便利。
      キャンパス内はきれい。トイレなども常に清潔であるため、美化意識が高いところが特徴。
      同じ学科以外の人たちと仲良くなれる環境が整っている。色々な学科の人たちが受けられる講義も多くあり、学科を越えて仲良くなれる。
      サークルが非常に充実している。運動系から文化系まで幅広く、他学科の人とも仲良くなれる。交遊関係を深めたい人はサークルに入ることをオススメします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      充実している点としては、日本文学を深くまで学ぶことができた点です。
      授業以外に関しても、縦の繋がりで、先生や、先輩たちとの交流も活発に行われました。
      コミュニケーションも否が応でもみにつきます。
      履修の組み方については、1年、2年次はほぼ決まっているため、自由がきかないけど、3年次から自分が学びたい分野を重点的に学べる。
      自分の所属しているゼミでの活動はほぼ個人作業なため、あまり他者との交流はできない。
      ゼミがはじまる時期については、早めだとかんじた。
      就職活動のサポートは親身になって聞いてくれるので、とても安心。
      就職実績もそこそこ悪くはない。
      進学も多少いると思われる。
      最寄り駅は三田線なので、少しアクセスしにくいが、巣鴨、池袋が近くにあるため空き時間が無駄にならず利用しやすい。
      課題をやる上で役に立つのは、ラーニングコモンズというパソコンが置いてある場所だ。
      だが、台数が少ないため、締め切りギリギリなどは混みやすくなかなか利用しにくい。
      学内の友人関係については、みんなとてもフレンドリーで話しやすいので、友達がつくりやすい学科だと思う。
      サークル活動は定期的に行われる舞台本番に向けて練習を欠かさないのでとても充実していた。趣味も同じ人が多かったので、話も盛り上がった。
      主に、日本文学、日本語の基礎を1年次に学び、2年次から少し専門的な内容を学ぶ。
      3年次から古典、近代、日本語の3分野の中から自分が最も学びたいものを選び学習していく。
      ビル・メンテナンス業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      仏教系の大学なので、授業で仏教についての見識について深めさせたり、大学の方針も仏教の精神に基づいていると言っても過言ではない。先生も坊主の人が多く、中には寺の住職も兼ねている先生もいる。
      講義形式の授業に限らず、学生との話し合いを重視した授業や今後社会人になったときに役立つスキルを身につける授業もある。
      歴史学科のゼミは、古記録、古文書を読みそこからどのようなことがわかるかを研究している。また、試験は担当している時代に関する論述を書かせる試験が多い。
      就職実績については、近年右肩上がりの傾向にある。ただし、自分が属する歴史学科では、一般企業への就職よりも学芸員などの資格を要する仕事に就く傾向が高い。
      大学から最寄り駅には1~5分程度である。この駅は都営なので遠距離通学している学生は大学から10分近くかかるJRの駅から来ている。
      仏教系の大学なので、キャンパスの中に仏像や仏教的建築物が見受けられる。図書館では分野がたくさんある。
      入学式直後のガイダンスでは、友達を作りやすい環境だったためか結構友達はできた。授業でもグループワークを用いた授業があり、友達を作るには十分な環境だった。
      自分が属するサークルは非常に入りやすい環境で、夏合宿や週に一回のミーティングなど交流する機会が多い。
      一年にどの時代の歴史を学びたいかを基礎ゼミを通じて考え、二年次から学びたい時代の歴史を決め、三年次にはその歴史に関して論文をまとめる。

文学部歴史学科の評価
      教授のほとんどが熱心に講義や実習をしてくれる。授業は興味のある人は楽しいと思う。学内は整備されており落ち着いた雰囲気。小規模なキャンパスなので狭く感じることもある。
      マニアックな内容の講義や実習が多い。好きな学問がある人はのめりこんで勉強に打ち込むことが出来る。しかし、中には講義内容が薄い講師の人もおり、当たりはずれがある。
      本格的なゼミが活動を開始するのは3年生から。2年生の終わりごろに、所属したいゼミを決定する。希望者の多いゼミは成績で振り分けられる。そのため、1,2年でよい成績をとっておかないと、希望のゼミに入れない可能性がある。
      就職実績については、最近の傾向だと右肩上がり。SPI対策や公務員試験対策を大原の講座と連携して行うこともできる。就職課の人は就職や資格に関する質問に丁寧に答えてくれる。また社会人としての実力を身につけるための必修授業がある。
      最寄り駅は、都営地下鉄三田線「西巣鴨駅」または、都電荒川線「新庚申塚」「庚申塚」。学校の周りは住宅街。閑静な町並みが続く落ち着いた街。巣鴨地蔵通りも徒歩10分程度。コンビニも数件あり。近隣の大きな繁華街は池袋。
      キャンパスは建物の建て替えを数年前に実施しており、充実している。ベンチやテーブルが少ないので昼休みにお弁当を持ってくる人はつらい。全体的にキャンパスが狭いが校舎間の移動は楽。起動のやたら遅いPCがある。レポートや卒論の期限が近くなると、図書館がかなり混み合う。
      大人しい人が多い印象。学部によって差はあるが、特に文学部は大人しい。派手な髪型や服装の人は目立つかも知れない。表現学部などは変わったファッションの人もいる。いろんな人がいるので、気の合う友達はすぐに出来るはず。
      サークルは良し悪しの差がある。最初のサークル紹介や文化祭などで活動をよく見学しといたほうが良い。大学のイベントは、地域と連携したものが多い。盆踊りなどが夏休み前に開催される。地域住民との交流は多い。
      1年次専門科目の入門的な授業が中心。それプラス、大学生としての基礎力を高めるため、文章力や英語力を上げることに重きを置いた授業展開。2年次専門科目が増加する。基礎的な専門力を伸ばす時期。卒論の研究テーマを絞り始める人もいる。ゼミの選択があるので、自分のしたい分野を明確化する必要がある。3年次専門科目をより詳しく学んでいく。ゼミ研修なども増加。加えて就職活動の準備もこの頃から。4年次卒論の完成。就職活動。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      とても、学部の雰囲気がよく充実したキャンパスライフを送れると思います。また、その教科に特化した先生方もいるのでより深く学べます。そして、業界に精通し権威のある先生もいらっしゃるのでとても充実した講義を受けられます。
      先生方がとても深く丁寧に教えていただけるので多少わからない部分も質問すれば丁寧に答えてくれます。
      最寄り駅は西巣鴨から徒歩で2分ほどで、あとは板橋駅です。また、大学内にも食堂があります。そしてプリンスホテルと提携している鴨台食堂などというレストランも大学内に併設されています。あと周辺にはいろいろな種類のコンビニや飲食店などもあります。少し足を伸ばせば地元では有名なお弁当やさんもあります。そして、巣鴨には商店街があり、そこにはテレビにも取り上げられたこともある定食屋さんが名を連ねています。
      運動サークルや、文化系サークルなど豊富な種類の同好会やサークルがあり、そこで他学科の人とも友好関係を築けます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      他のコースや学部の授業を受けれる点がよかった。人文学科というよりも、コースで動くことがメイン。
      なので、学科で集まることがあまりなかった気がする。
      自コースの先生は、自分勝手に話を進めていく教授ではないので、置いていかれることはあまりない。先生自信がノートに授業をまとめていたりするので、話があっちこっちに飛ぶこともあまりなく、興味のある講義は、割りと楽しかった思い出がある。ただ自分の興味のないものを選ぶと、つらいかもしれません。
      ゼミは充実していると思える。卒論でも、通常の講義の時でも、いつでも質問しやすい教授であった。少人数だったからかもしれないけれども…。ゼミの分けかたや、教授によって、かなり色も変わってくるので、一概には言えないが、ゼミは自分がもっとこの人の話を聞きたい!と思えるような教授のゼミに入るのがいいのではないかと思える。
      きちんと施設や人、質問や相談しやすい環境は整っているとは思う。ただあまり名の売れている学校ではないので、学内の合同企業説明会に大手の企業はあまりなかったイメージ。
      巣鴨から乗り換えて、西巣鴨、というのは面倒だが、西巣鴨からはとても近いので、駅からのアクセスは良い。近辺にコンビニも3ヵ所あり、便利
      新しい号館と、そうではない号館で設備の違いが出るが、そんなに施設で不満はなかった。ただ、お弁当を教室外で食べる場所が少なく探すのに苦労した
      こればかりは、人それぞれだと思う。笑
      一人の人もいれば、集団の人もいる。
      カバディサークルが有名だと聞いた。イベントは文化祭があるが、全校で盛り上がるのではなく、実行委員や参加サークルのみなので、関係のない生徒も多かったのではないか。
      商社/営業事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      学科のフロアには多くの史料があります。探せない時は先生が教えてくれますし、オススメもしてくれます。勉強はかなり捗る環境にあります。
      自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。歴史学科は時代別です。
      予約制で相談できます。面接練習もできるので、積極的に使った方がお得です。ただ、いろいろな方がいるので自分に合った人を探す必要がありそうです。
      正直不便かもしれません。三田線西巣鴨駅は近いですが、大体の人が乗り換え2回ほどしていました。定期代浮かせるために埼京線板橋駅を使っていましたが、15分ほど歩きます。大学周りにコンビニはあります。板橋駅から学校の途中にある丼丸という海鮮丼のお店はアットホームで雰囲気もよく、学割もあってオススメです。
      7号館という校舎にはパウダールームがあって女性には嬉しいです。
      サークルは結構あると思います。ただ学祭はそこまで盛り上がらないかも…。サークルごとに楽しむ感じです。料理研究会の出店は毎年人気です。
      賃貸不動産の営業です。

在校生 / 2013年度入学
    文学部歴史学科の評価
      落ち着いた学生の多い学科です。コースによっては多少のテンション差がありますが、楽しく過ごすことが出来ると思います。1年生は四月の後半で国立歴史博物館にグループで分かれて行きます。一グループに教師が一人つくので、大学の雰囲気もわかるし、結構楽しかったですよ(^O^)/
      ただ、少し人見知り度が高いです笑
      人数が少ないこともあり、少人数での講義が多いです。他大学のことはよくわかりませんが、教師と学生の距離が近く、わからないことなどをきちんと教えてもらえるので、勉強をしたい方にはオススメです!
      ゼミは15人前後なので、指導がしっかりしています。ゼミ合宿も行われるので、そこでゼミ生と交流を深められますよ。教師も、ゼミ生の意見をしっかりと聞いてくれます。良い教師がとても多いです。
      就活支援講座や、SPI対策講座などが開かれ、近年になって就活支援のために力を入れ始めています。
      最寄りは西巣鴨駅ですが、地下鉄なのであまり本数はありません。板橋駅は埼京線なので遅延しやすく、大学まで10分弱歩くので少し不便です。
      冷暖房完備されてますし、新しい校舎も多いのでトイレなども綺麗なところが多いです。エレベーターが少し少ないので、上の階で講義がある時は少し大変です。図書館はとても静かで、自習するのには最適です。歴史学科には専用の自習室があり、様々な辞書があります。
      サークルは穏やかなところが多く、学生の性質もあって大きなトラブルはありません。ただ、家族っぽく仲良くっていうことがあるので、恋愛には発展しにくいかもしれません。(自分が所属しているサークルですが)
      主に歴史の概要を学んでいき、学年が上がる事に専門の授業が増えていきます。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学