みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      全体を見渡してみると、皆分け隔てなく仲が良い印象がある。積極的な人は少なく、穏やかな人が多いのが特徴。ひとりひとりしっかりとした「好きなもの」があり、個性がよく分かる。先に述べたように、積極的ではないため、それを知るには少し時間がかかる人ばかりかもしれないが光るものを全員持っている素晴らしい学科である。しかしあくまでそれは人間性が出来ている、という訳では無い。
      単純に本を読むのではなく、多角的に読み解くという点で文学を学びたい方は、本大学に限らず、文学部を薦める。
      先生の指導は比較的奔放であり、自己管理の大切さを暗黙的に学ばせられる。
      1から丁寧に教えてもらうものではないため、友人と協力する事も含め自身で考えながら行動できるかが問われる。
      グループ及び個人内発表共にあるが、これは全てのゼミに当てはまるわけではないので注意が必要である。
      発表の内容としては論点を考え出し、根拠となる本文や文献を引用しつつ、自身の論を展開させる。これをレジュメ(学期末はレポート)にまとめ、発表となる。
      教職に力を入れていないので、教員志望の方はあらかじめ了解した上で目指すこと。
      説明会や模擬面接などは多く開かれている印象。また、個別相談も随時行われている。
      良くも悪くも活かすのは自分次第という訳である。
      比較的落ち着いた所でありながら、
      都心へのアクセスも良い。その点はオススメである。
      100年経つ建物(4号館)を除くと比較的新しい建物が並ぶ。いくつかの施設にはWi-Fiも繋がっており、いつでも利用が可能である。
      パソコンは多くなく、課題が集中する時期には不便する事があるだろう。
      キャンパス自体広くはないので、教室の移動で苦労する事は他大学と比べだいぶ少ないと思われる。
      この項目に関しては学内の問題ではなく、自身の問題である。充実させたいならば、積極的に部活やサークル、委員会ないしはアルバイトをしていこう。
      賑やかな方もいれば大変大人しい方もいる。教授は真面目な学生が多い割に、個性が豊かだと仰っていた。
      他大学と比べ、落ち着いた雰囲気がある。

在校生 / 2013年度入学
    文学部歴史学科の評価
      自由に歴史を学びたいと思ったらとても環境のいい大学だと思います。他大学のような積み重ねてきた歴史は無いが、その分いろんな分野に挑戦できる。
      ほとんど学生の自主性に重きを置いている大学です。そのため、学生自身が頑張ればよい結果になりやすい環境が整っています。
      ほとんどのゼミは先進的な研究よりも昔ながらの研究をコツコツと進めていくことに専念していると思います。なので、基本的なことはすぐに理解できるようになります。
      就職にはあまり向かない大学だと思います。ほとんど自分の努力次第だと覚悟してください。求人は平均的ですが、知名度が低いので有名大学との勝負では不利です。
      山手線から来るにはとても近いです。池袋駅から直線で約30分歩けば大学にはつきます。なので、授業おわりに池袋へ行くことも簡単です。
      最近いろんな施設が改修され新しくなってきています。これから入学する場合はとても綺麗な校舎で勉強できる環境であると思います。
      男女比率は半々です。サークルなどでも入れば友人関係は良好ににできるでしょう。ゼミは分野に寄りますが、仏教以外なら男女半々です
      日本史で色々なことを勉強しています。おもしろいですよ。
      日本史世界史ゼミ
      日本史や東洋史について基礎的な勉強できます。
      歴史を深く広く学びたいと思い入学しました。
      AO入試
      ほとんど面接練習と目上の人に対する会話を学びました。バイトしろ。

文学部人文学科の評価
      幅広い知識が身に着けられる学科だと思う。また、2年生からゼミ活動が始まることが多いので、早い段階から自分の勉強したいことについて専門的に学ぶことができる。
      他の学科にはない、面白い題材を使用した授業がある。特にジブリ作品を研究にした授業やディズニーアニメーション作品を研究対象にした授業が人気。
      2年生という比較的早い段階から各ゼミに分かれて活動をする。人数も少人数なので、知りたいことはすぐに聞くことができる環境が整っている。
      学科、ゼミ単位で様々な就活の支援を行ってくれている。時には、卒業して社会人になった先輩を招いたり、外部の人を招いての講座もある。
      駅から3分程度にあるため、アクセスがしやすい。また、池袋には徒歩でも行くことができるため、都心に出やすく様々なもの、ことが近場で済ませられる。
      建物がどんどんと新しくなり、綺麗になっている。設備も充実したほか、レストランやカフェなどの食事処も増えた。
      個性的な人が多く、話していて面白い人ばかり。学年を越えて交流することもあるので、上下関係に囚われずに様々な人との交流を持つことができる。
      文学作品と社会的な変化の関係性について、比較研究している。
      歴史の知識を生かして、新たな分野を学びたかったから
      その他

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      人文学科とありますが、コースが多い分、様々な分野の学習に取り組むことが出来ます。日本文学、日本語学、哲学、宗教学、現代文化学など、学部共通の科目も多いため、文系科目を幅広く学びたいという方には適当な学科なのではないでしょうか。雰囲気は落ち着いており、学習環境は良いと思います。また、これは当然のことですが、意欲的な学習・研究への取り組みが必須です。
      学部共通の科目が多いので、自分の所属コースの内容だけに拘らず、幅広い分野の学習が可能です。マニアックで面白い講義もあれば、ただ先生方の話を聞くだけの単調な講義もあります。自分の状況に応じた講義を探すことが重要です。ただ、何でもかんでも学ぼうとすると、肝心の自分の所属コースでの学習が疎かになりがちです。欲張りすぎない程度が無難だと思います。
      学部に先生方が多く在籍しているので、ゼミ数も充実していると思います。一人当たりに割り当てられる指導の時間も、おおよそ少人数のゼミが多いためか、十分だと感じられました。ほとんどの学生が意欲的に研究に取り組んでいます。先生方も努力を惜しまない学生に対して、積極的に接し、的確な助言を与えて下さいます。いい加減に取り組むと最後に痛い目を見るのは自分なので、先生方のご厚意に甘えてばかりではなく、誠意を持って研究に取り組むことが大切です。
      大学全体の就職状況は非常に厳しいという印象です。都心に大学があるにもかかわらず、他の都心の大学と比べて就職率が低いのが目立っていました。(大学側も学生に、こういった現状を包み隠さずに伝えてくれます……)厳しい現実を理解したうえで、あらかじめ対策をして、万全の体制で就職活動に取り組むことが必須なのではないでしょうか。大学では、就職活動に役立つ講義も開講されていますので、必要な方は受講されるのが良いと思います……。
      大学へのアクセスは抜群に良いです。都営三田線西巣鴨駅から徒歩2分以内、埼京線板橋駅から徒歩10分程度、都電荒川線庚申塚駅から徒歩7分程度と、電車を利用すれば難なく到着です。また、本数の充実した都バスの利用も可能です。池袋まで歩いて行けるほどの距離にありながら、一度キャンパスに入れば、都会の喧騒から離れ、ゆったりと落ち着いた雰囲気に包まれます。近場には飲食店やコンビニ、郵便局、銀行、病院等、学生生活を送る上で必要な施設がいくつもあるので、立地にも恵まれていると思われます。
      最近、校舎が次々と新築・改築されており、真新しいビル群が昼夜を問わず輝いて見えます。キャンパス全体はこぢんまりとしており、必要最低限の設備は整っているという感覚です。建物の新築・改築に伴い、最新の設備や機材が導入された学部や学科もあるのですが、関わりのない人間は、その恩恵を受けることなど微塵もありません。学食は最近になって3つに増えました。そのうちの一つは、某ホテルが運営している高級感溢れる食堂です。その雰囲気と若干お高いメニューから、当初は学生が敬遠しがちだったのですが、最近はリーズナブルな値段のランチメニューも増え、徐々に人気を獲得している……といった印象です。
      学科内は真面目な人間が多かったです。各々が、自分のやるべきことをきっちりこなしていたという印象です。また、元気な学生よりも大人しい学生の方が多かったようにも思います。友人関係は、入学してすぐに「コミュニケーションガイダンス」というものが開催され、学部学科ごとに学生同士、交流の機会が設けられるので、友人作りに困ることもありません。遠方の方や、知り合いが大学に皆無という方もこれで安心ですね。恋愛についてですが、同じ大学内での恋愛、延いては同じ学部・学科での恋愛なんてするもんじゃありません。何を言われるかわかったもんじゃないです。
      日本文学や日本語学を通して、日本文化を体系的に学ぶことができます。
      日本文学研究
      日本文学について、古典文学、近現代文学等から研究課題を見出し、とことん考察します。
      日本文化を学びたかったので。また、必要な資格も取得できるので。
      高校の授業をきちんと聴く。授業内容を復習する。

2014年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      先生型が個性的かつ良い先生ばかりで授業、ゼミが楽しい自分の趣味や好みを研究対象にできるので苦にならない。先生との距離が近く、ゼミも2年生からあるのでとても勉強しやすい環境がある。
      それぞれの先生が興味を引くおもしろい授業をしているので、受講していて楽しい。1,2年は必修科目で丁寧に教えてくれるため、安心できる。
      最寄の駅は2つあり、うち1つは大学から3分程度の位置にあり、もう1つは10分ほど歩くが、料金が安いので個人の都合に合わせて選択できる。
      ここ数年で施設が新しくなり、カフェ等もできたので便利になった。新しい施設は特にお手洗いがきれいで女子からの評判がいい。
      同じ趣味を持っていながらも、お互いに知らない分野も共有できる。女子の比率が高いが男子との交流もあり、全体的に仲がいい。
      サークル活動はしていないのでわからない。大学全体ではカバディ部が強いらしい。コースの仲間には吹奏楽部が多い。
      異文化を構造的に理解した上で分析ができる。
      3年伊藤ゼミ
      論文を読みあいながら、自分の研究対象を探す。
      自分の得意分野、興味、好みを研究対象にできる。
      その他
      受験のテスト対策よりも、学内の評定平均が大事だった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学生の「あれを勉強したい!」「これを深く学びたい!」を受け入れ、一緒にその目標を達成する手助けをしてくれる大学です。
      個性的な分野を研究する名物的な先生方のほか、定期的にゲスト講師を招いての授業を行います。授業はそれぞれ面白いですが、取るのに制限がある授業などもあるので要注意です。
      池袋からバスで10分ほど、板橋から徒歩で15分程度。駅までのアクセスは不便ですが、一旦駅に出れば都内には自由に行き放題です。また大学の周辺にはコンビニが4軒、ファストフード店やスーパーもあり、かなり便利です。
      昨年から工事をしているので、校舎は基本的にすべて綺麗です。カフェ・レストラン・食堂・購買があるのでお昼に困ることもなし。ただ、生協のような場がないので若干日用品・文房具等の買い付けは不便です。
      お互いの趣味や考え方を否定しあわず、理解しあう人が多い印象です。最初はとっつきにくくても、話すと打ち解けるまでがめちゃくちゃ早いことがよくあります。
      部活・サークルも必死に頑張っている人が多いです。定期的に試合や合宿等を行っていて、楽しそうな雰囲気が入りたい気持ちを促します。
      哲学と宗教と生命倫理
      名前は特についていない
      宗教・神話・生命倫理についての研究
      授業が大変興味深い先生がいらっしゃったので。
      AO入試
      自分の意見をはっきりと文章にすること。

文学部日本文学科の評価
      日本文学が好き、日本の文化が好き、日本語について学びたい、そのような人はぜひ来て欲しいです。大正大学は図書館がとても多い方資料も豊富ですし、日本文学科の資料室もあります!調べ物もしやすいです!
      コロナ禍でオンラインと対面授業を併用するハイブリッド方式の授業なので、個人のペースで授業が受けられます。一年生は探求科目があり、様々な視点から学ぶことができるので楽しいです!
      一年生の段階では基礎ゼミといって日本文学、日本語学を1QTずつ4人の先生が講義してくださいます。踏査などもあって充実しています!
      学んだことを生かして国語の先生、学芸員の資格を取るとこができます!また、出版社や広告会社などに就職される方が多いそうです。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅です。徒歩2分ほどでとても近いし、周りにもコンビニがたくさんあったりバスが通っていたりアクセスは抜群です!
      なにより、図書館が大きくてほんと種類もあって素敵です。自習するのにも最適な環境です!
      オンライン授業の影響でなかなか友達が増えません。ですがサークルや部活に参加すれば友達がたくさん増えると思います!
      サークルの種類は多いほうなのではないかと思います。わたしは部活動に所属していますが、運動部も豊富です。
      主に日本文学、日本語学について学びます。日本文学は古典から近現代と幅広く、それぞれに詳しい専門の先生がいらっしゃるので詳しく学ぶことができます。日本語学はアクセントから文法とこちらも幅広いです。
      小学生から国語が得意だったのでこの学科にしました。国語が好きな方にはおすすめです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科の中でも、日本史コース・東洋史コース・文化財考古学コースと3つに分かれています。私が所属している日本史コースの中でも、研究したい時代に分かれてそれぞれ先生がいます。また、歴史学の基礎から文献の読み方など、1・2年で基礎を固められるので、歴史を突き詰めたい・深く学びたい人にはとてもオススメな学部だと感じます。
      歴史学科では、古文の授業はもちろん、古文書の読み方の授業もあります。また、1・2年の間は自分がどの時代に興味があるのかを知るために様々なゼミ形式の授業が開講されています。
      3年生から始まるゼミは、2年生の終わりにアンケートを取り決まります。3年になると本格的に始まり、それぞれのゼミで卒論に向けて自分はなにを研究したいのかというテーマで授業展開がされていきます。
      学科ごとに就職担当の先生が所属しており、また別に就職課からも、学科ごとにつきます。個別相談やエントリーシートを見てくれたり、面接の練習などをしてくれます。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅、埼京線の板橋駅です。申請すれば自転車通学も可能です。西巣鴨駅から学校までは徒歩3分ほど、板橋駅からは10分ほどで到着します。
      大学の施設は基本的に新しく、とても綺麗な構造になっています。また、プリンスホテル系列のレストランが付いていることでも有名なので、多くの人が訪れます。
      サークルが多くあり、多くの友人ができるきっかけがあります。また、資格の授業を取ると、その授業で仲間ができたりします。
      イベントでは、朝市、7月の盆踊り大会、11月の大学祭など充実しています。私の大学独特のイベントといえば、12月に行われる仏様のお祭りで、仏教学科を中心に行われます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学生がやりたいと思ったことを講義内容にしてくれるので講義も面白く楽しいものである。施設も教授も他の大学に劣るところはない。
      講義内容は主に生徒に興味が高いトピックが多く、楽しみながら学ぶことが出来る。
      特段サポートが手厚いというわけではない。進学実績もまあまあであるが悪い訳では無い。
      都内、地下鉄駅のそばということもありアクセスは良好。都心にもすぐ行ける
      講義で使う設備は基本的に綺麗で現在進行形で建て替えも進んでいる。
      そこまで規模の大きい大学ではないけれど友人はそれなりに作れる
      サークルには加入していないが種類は充実していて満足できるものだと思う
      日本文学を主に学ぶ。日本古来からの文学から近代に至るまで様々な種類の文学を読みといていく。
      家から近く、施設が綺麗でかつそこまで偏差値の低くない学校を選んだ。

文学部歴史学科の評価
      文学、特に仏教系大学なだけあるので仏教を中心とした歴史を学ぶのであればおすすめできます。私は仏教学にも興味があるので史学×仏教学という形なら一見の価値あり
      比較的良い学校です。施設が新しくカフェやフリースペースなどを利用できるので満足しています
      地域との連携が強いようなので地方公務員などの地方で活躍する職に就く方が多いようです
      西巣鴨駅、板橋駅からのアクセスが非常に良いです。バスも通っているので一人暮らしの方も多いです
      新しい施設が多くミーティングなどに利用できる部屋も多いので講義外でもよく使っております
      サークル活動は現在はできないようですが本来であれば様々なサークル活動がありますそこで友人を作るのが良いと
      サークルは中止、学祭はオンラインになってしまったので残念ですが割と盛り上がります
      1年次から日本史、中国史を学び、そこから仏教学を学びました。現在は仏教×史学という形で研究しております
      以前より仏教と歴史に興味がありこの大学に志望しました。仏教学と史学の両立ができるこの大学が自分の学ぶべき場所だと感じました

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学