みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強しやすい環境も整っていて、教授たちもいい人なので楽しいです。のんびり勉強したい人におすすめです。
      教授に面白い人が多いです。授業も色んなことを体験出来てとても楽しいです。
      部屋自体が狭いと感じました。ただ道具などは揃っていますし、個人的には好きです。
      ランクが低いので就職しづらいとは言われますが、頑張ってる方だと思います。
      荒川線がとにかく使いづらいです。周辺環境はそこまで悪くないです。
      綺麗なところもあれば汚いところもあります。手洗いはそこそこ綺麗でした。
      すぐ友達ができます。サークルに所属すればどんな人でも1人くらい友達作れます。
      わりとどこも楽しそうにやってます。自分の入ってるとこもめちゃくちゃ楽しいです。
      いつも文章を読んだり書いたりしています。難しいことはあんまりないです
      高校の担任に勧められたからです。自分の意思じゃないので不安でしたが満足しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      僕が所属している歴史学科は真面目な方が多く、歴史をしっかり学びたい方にはぴったりの学科だと思います。
      様々な先生がいるので、いろいろな話を講義や直接一対一で聞くことができるので、充実度は高いと思います。
      3年から専門演習というものが始まり、本格的に自分が専攻している時代について紐解いていきます。
      就職ガイダンスや就職部、定期的に送られてからメールなどで、促してくれるので、意識を高く保ちながら行動できます。
      西巣鴨駅、板橋駅、池袋駅と最寄駅が他の大学と比べて多くあり、西巣鴨は大学まで徒歩3分程、板橋駅は10分程と近いのでアクセスはとても良いです。大学の近くに商店街もあり、賑わっていて雰囲気もとても良いです。
      図書館や資料室など調べものなどがあるとき役に立つような施設が多くあります。
      大学が狭いということもあり、友達との関係が狭く深くという感じですが、厚い信頼関係は築けると思います。
      1.2年次は歴史の基礎的な部分を学び土台を作り、3年でさらに紐解いて学んでいきます。

投稿者ID:205170
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      他の大学と比べたらごく一般的な大だと思う。特異に良い所もないが。 ある程度の知名度もあり就活でも有利で見になる勉強もできる
      履修できる授業が、偏っていて他の事も学びたいけど学べないです
      担当教員の質
      キャリアセンターを利用したおかげか、内定もらえたからよかった
      家からが遠いから不便です。もっと交通の弁が良いところにあったら良いと思う。
      自分のやりたい事ができない。他の大学に比べるとダメだと思うが
      勉強しかしない人そうな人が多いため人間関係が良くないです。
      自分のやりたいサークルがない。立ち上げるのも大変なので何もしてない
      学部名の通り文学部で人文学について学ぶ。人文学以外にも学べるので良い
      医療業界
      知名度もあり自分の通っている大学からも先輩が行っている為です

投稿者ID:571937
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      特に学科の特徴はない。友人関係も学科を超えて交流はサークルに参加していない場合ほとんどない。履修授業に関しては選択肢は豊富にあると感じるが抽選科目が多いため好きな授業を確実に受けることができるわけではない。
      充実している授業とそうではない授業が存在しているように思う。内容としては専門的な内容を取り扱う授業が多いため、興味がある人にとってはとても良いものだと思う。
      内容としては自己完結になるゼミだと思う。ゼミごとによって充実度は異なると思うが、わたしの所属するゼミでは論文を読解していく単調的作業のため家でもできる作業となっていると思う。
      就活講師の方を実際に招いて頂いたりセミナーを開いたりなど就職活動の支援に関してはとても協力的な学校だと感じる。先輩方の話を聞いたりなどサポートはとても手厚いと思う。
      駅から徒歩2分で正門にたどり着くことが出来る場所にあります。駅を出たらもう学校が見える感じです。電車の本数も多くアクセスに関してはとても良い状況だと思います。
      設備としては、パソコンやインターネット環境が整っていると感じます。表現学科に関しては技術的な機材などがありとてもリアルな事業を行っていると聞きました。
      サークルや部活に入らない限り友好関係は広がらないのではないかと感じます。学科内の交流に関しては1学年では学園祭などで行動をしますが2、3年となると授業が被らない限り関わりは皆無です。
      サークルや、イベントに関しては参加していないためよく分からないです。友人の話によるとサークルごとに飲み会の回数が異なります。
      1学年では、基礎を学び基礎ゼミナールを通してゼミ全体を体験することができます。
      必修科目に関しては資格を取らない限りとても自由な選択が出来ると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      これからの人文学科は人文学科と日本文学科に分かれたので授業取るのが面倒になりそう。学部が同じでも学ぶ場での学科間の交流はあまりないように思う。
      授業自体は良いものが多いと思う。しかし資格を取りたいと考えている人は説明会や相談会などを利用して、どの資格でどのくらいの単位が必要になるのか事前に知っておくといいと思う。実際に、「取ることは可能だが授業の数が多すぎる」という資格項目が学部で取れる資格に書いてあった。嘘は言っていないけれど確認しておいたほうが覚悟ができる。
      アクセスはとてもいい。駅からとても近いが「徒歩2分」はあくまでも地下鉄の駅の地上口から学校の入り口あたりまでであって、授業をする建物までは五分くらいは見ておかないと間に合わない。
      設備は整っていると思う。新しい建物が多く学食は安くて美味しいと言われる。地域に解放しているため、地域の方々が昼の時間にいることが多く昼休みに急ぎの用事があったり、三限に授業がある場合の学食利用はおすすめしない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      学べる範囲がすこし狭い。視野を広げるためにより多くの学問をカリキュラムに含めると良いと思う。就職支援に関しては、生徒との距離が近すぎる印象をつよくもった
      授業によって課題の多さに差異があった。また出席率の重視や授業態度が講師によって大きく変わり落ち着いて受けることのできない講義も見受けられた。
      専門的な分野について、講師と適当な距離で学ぶことができた。卒論の執筆にむけて3年次から専門ゼミが設けられていた。
      就職実績に関しては、中小企業が多い印象だった。職種別は4年間学んだ分野とは関係の無い方向に進む人が多い。
      都心から離れた静かな立地であった。学校の周りに生徒同士で集える場所が少なかった。学内に生徒同士がコミュニケーションを取れるスペースを増やしてほしい
      食堂や研究設備が年々新調されてより綺麗な環境で学習を進められるのはとても良いことだと思った。生徒同士で集えるスペースが増えたらよい
      所属人数が総じて少ないため生徒同士講師同士の距離が近いのは良いと思う。サークル活動の範囲がもっと増えればよいと思う。
      学外での活動については、ボランティアや文化祭など参加できる活動が多岐にわたっていた。募金活動なども積極的だった。
      必修科目については、語学に長けていて英語だけでなく中国語韓国語など普段触れることのない言語を学ぶことができた。
      建築業界

投稿者ID:412058
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を勉強しに行ったが、漢文の読み取りが主。研究したい人物は難しいからやめた方がいいと言われ、卒論は別のことを書いた。ただ、全部の時代のゼミがあるのはよかった。
      教職の授業はしっかり聞いていないとテストで落とされる。それくらい難しい。教職の単位が取れずに教員免許を諦めた友人が何人もいる。
      ゼミの選び方は自分が好きな時代でいいと思う。ただ、あまりにも難しい時代や人物だったら卒論が大変だと思う。
      普段から学生課の対応が悪かった印象。私は就活はしていないからわからないが、どのようなサポートをしていたのか。大手企業への就活は周りではいなかった。
      最寄り駅はJR板橋駅と、地下鉄の西巣鴨駅。板橋からは徒歩20分。西巣鴨駅からは5分程。近くにはバス停もある。
      キャンパスは新しい建物が次々できていた。図書館も本が多くていい。ただ体育館やグラウンドがないので、体育は座学だった。
      歴史学科は内向的な人が多く、ゼミでも話をしたりする人はいなかった。サークルにはいらないと、親しい友人はできないのかも知れない。
      敷地が狭いので学園祭も小規模。しかし地域とのつながりのある学園祭。一回人気声優のトークショーがあった。
      一年時は歴史の基礎を学び直す。そして古文書を読むときの基礎なども学ぶ。また、パソコンの授業も必須。世界史も学ぶ。
      東京都教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      戦争や哲学、フェミニズム、音楽社会学、民俗学などの専門な先生がいるので、それらを勉強したい人には良いかもしれない。一般教養的な自然科学はあまり充実していない。
      先生にもよるが、テスト時にノート持ち込みが許される事もあり、テストは比較的難しくない。そのかわりレポート課題が多い。1、2年生の時は専攻必修科目が多く、時間割はあまり自由ではない。3、4年生になれば時間割に自由がきくようになる。
      2年生の終わりに所属ゼミを決める。基本的には希望どうりになるが、人数が多すぎたり少なすぎる場合は希望とおりにいかない事もある。自分が所属しているゼミでは卒論をスムーズに書けるように早いうちから準備が始まる。
      就職課という専門の人たちがいるのでいつでも進路の相談ができる。サポートも充実している。就職率も高い方だと思う。
      学校から駅までの間に何件もコンビニがある。埼京線の板橋駅から学校までは徒歩15分くらい。最寄りのバス停から池袋駅までは約5分くらい。
      ラーニングコモンズという、パソコンやコピー機を常設してある部屋があり、勉強する時、課題をするときに役立つ。学内にプリンスホテルが運営するレストランがあり、学生だと¥400くらいでランチが食べられる。日替わりのキッチンカーも来る。
      学科内での恋愛関係はほとんどない。恋愛するならサークルだと思う。友人関係はサークルでも学科、ゼミでも基本仲が良い。
      大学祭は今年はお笑い芸人や大道芸人がゲストとして来る。サークル数が少ない。時期によっては縁日や盆踊りが開催される。
      1年、2年次はほぼ必修科目。主に所属する専攻のテーマを勉強する。また、英語や論文、レポートの書き方などの授業は1、2年次通して必修。3年、4年次は必修は2科目ほどになる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      学生生活を振り返ると、漢文を読みときが多く、崩し字を読む能力は身に付かなかった。教員を目指すのならTA(学生ボランティア)は必ずやるべき。採用試験時役に立つ。
      抗議を聞けば漢文は読めるようになる。崩し字の授業は、あまりなかったイメージ。教職の試験は難しかった。
      選び方については自分の好きな時代を選ぶのが楽しく学べるコツ。友達に付き合って興味のないゼミに入ると卒論が大変。
      学生課の対応が非常に悪かった印象。就活はしていないが、就職のサポートはしてくれていたのだろうか。疑問。
      最寄り駅のJR板橋からは20分ほど歩く。地下鉄を使うと徒歩5分ほど。バス停はすぐ近くにある。巣鴨や池袋に歩いて30分ほどで行ける。
      学食の席が少なく、昼はいつも混雑している。体育館やグラウンドがなく、体育の授業は座学。敷地が狭いので移動は短時間で済む。
      歴史のゼミは内向的な人が多いので飲み会は一回もなかった。サークルは盛り上がっている所と静かな所とあった。
      学園祭は人気声優が来た年もあったが、敷地が狭いため一回しか参加しなかった。池袋に近いので、授業後は楽しいと、思う。
      一年目は日本史や世界史の基礎を学ぶ。それからゼミに入って好きな時代の勉強をする。教職の勉強が大変だった。
      東京都教員

文学部日本文学科の評価
      特に言うこともなければ不満も感じていません。ただ勉強できればそれでいいです
      ゼミは普通に楽しいです。特にこれと言った不満もなければすごくいいと言うわけじゃないです。
      まだ1年生なので就職の事は考えていません。ですが、今のうちから成績は良くしておいたほうがいいと思っています
      学食はバリエーションがきまっているので4年間だと少々飽きるかも知れません。コンビニとかで買って食べるのもいいと思います
      結構きれいなほうだと思いますし、割とひろいとおもいます。ただ、少し移動が大変です
      サークルは最近行ってないのでよくわかりませんが、色々大変な事はありますし、強制的に行かなければならないという所ではないので行かなくなる事が増えると思います
      結構ほかの学部の人とかと仲良くなれたりします。最初はバイトとの両立は難しいと思います。
      主に経営学を学びます。それから道徳を学んだり簿記をやったり、数学をもう1度やったりします。
      スポーツ業界
      昔からスポーツしか取り柄がないので、中学生の頃からスポーツ系の企業に就職したいと思っています

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学