みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
文学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部環境地理学科の評価-
総合評価普通9人の先生がいて、それぞれ興味の分野について学ぶことができます。歴史、人口、都市、気候、植生、地質、農業…など。興味がある分野があれば、楽しいと思います。
講義・授業悪い高校のような、一本筋が通った授業の流れにはならないこともしばしば。先生が話の流れを突然変えたりします、自分の過去話とか、学生の心得とはなにかとか。話の要点がつかめないような授業もありますし、高校の授業のように「ふむふむ」と聞きいて理解することができる授業があります。要は、大学の先生は「研究者」であって、人に知識を上手く教える「先生」ではありません。教え方が上手い大学の先生がいれば、そうではない先生もいるということです。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分くらいです。ただし、平坦な道ではありません!!登山です(笑)!!結構、急な坂をあがって大学にいきます。夏場は暑いし、汗がふきでます(笑)駅からバスも通っているので、辛い方はバスへ…。ただ、なんやかんやで皆、徒歩で大学にいきます。いい運動になりますから(笑)!!
施設・設備普通環境地理学科には環境地理学科用の、歴史学科には歴史学科用の、といった具合に学科専門の設備があります。ちょっぴり、自分の学科しか扱えない設備に、誇りを感じることができます(笑)大学には、図書館、PC室、食堂、書店などの施設があります。
友人・恋愛普通地理・地学に長けてるなという子もいれば、全然そうではない子もいます。「環境」という名だけに惹かれて、環境地理学科に入学した子もいて、もう、いろんな子がいます。「地理、地学できないから…」という引け目は感じなくて良いと思います!!むしろ、長けてる子に頼ることができるし、学ばせてもらえます。学科内のカップルもいますが、サークルで出会った人と結ばれる人が多いような気がします。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していると思います。春の新入生歓迎会の時期は、多種多様な部活、サークルの存在を知ることができます。勧誘の嵐です!!部活やサークルに入ろうとする場合、いろいろありすぎて、困ってしまうかもしれません(笑)
学科で学ぶ内容環境とついているけれど地理、地学関連を学びます。
所属研究室・ゼミ名生態地理学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ある地域の植生、動物の生態をその土地の環境状態(気候、地質など)を絡めながら考えていきます。
志望動機「環境」という名に惹かれて、志望しました。当時、環境問題等、漠然と環境について学べたらいいなと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか過去の入試問題を解いていました。確か、記憶にあるのは「赤本」と呼ばれる、過去の入試問題を閉じた分厚い本です。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部環境地理学科の評価-
総合評価良い生田キャンパスはとにかく駅から遠いです。歩いても坂を登らないといけないので雨の日は大変です。食堂とサークルは充実していますし、新しい教室も多いので使いやすいです。
講義・授業良い他学部の授業も受けられるので面白いです。自分の専門分野でない学部の講義も単位取得可能です。変わった講義も多いのが特徴です。
アクセス・立地悪い神田キャンパスはとても立地が良い反面、生田キャンパスは非常に不便です。小田急線の急行が止まることがまだ救いです。
施設・設備普通Wi-Fiも飛んでいますし、パソコンも新しいのでネット環境は最高です。また、図書館が2箇所あり、借りられる本も多いですし、映画なども観れるので是非活用して欲しいです。
友人・恋愛良い地味な人から派手な人まで人数が多いのでピンキリです。サークル内の恋愛も多く、友達や恋人を作るなら間違いなくサークルに入ってください。
部活・サークル良い運動部が活躍しているイメージですが、所属していない人にとっては全く関係ないです。運動部の人と一般の人との関わりはあまりありません。
学科で学ぶ内容測量士補の資格取得の為に測量の授業を中心に地理全般を学べます。
就職先・進学先測量コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由測量を中心とした仕事を将来したかったから。
志望動機地理を専門的に学びたかったから。資格が欲しかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を使っていました。センター利用入試も可能なのでセンター対策も怠らずに行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語学科の評価-
総合評価良い学科数も多いので、学びたいことがある人にはいい大学だと思います。また、ひとつの学科に対しても様々な分野があったり、その分野に長けた先生が多いので学業に専念できます。ひとつの学科・分野だけでなく、幅広い授業に参加できるのもこの大学の特徴だと思います。また、私の在籍していた学科は少人数制のゼミであったため、ゼミ仲間との意見交換により自分の視野を広げられました。
講義・授業良い選択科目として、他学部の講義にも参加することが可能なので、専門分野の枠にとらわれずに幅広い視野を持つことができます。なので、将来何をしようか迷っている人には講義を受けていくうちに新しい発見ができると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらいかかります。山の上なので、徒歩でいくと結構のぼりがきつく疲れます。もちろん、バスもありますが、いい運動だと思って徒歩で行く人のほうが多いです。校内も広く、教室移動が大変でした。学食の数が多いのは、魅力的だと思います。
施設・設備普通歴史のある学校なので、校舎は古めのものもありますが、在籍していたときに新しく校舎が増えたので、非常にきれいでした。学食が充実しているのが、魅力であるのと、パソコンや図書室の本の数も充実していて満足してました。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部と一緒に受ける授業も多いので、学科の枠をこえて付き合える人が多いと思います。
部活・サークル良い部活はそれぞれが力を入れて取り組んでおり充実しています。サークルは、数が多く入るところに悩みます。サークル・部活のおかげで、学祭が盛り上がって楽しいです。
学科で学ぶ内容日本語の文語・現代語を中心に、基礎知識、ことばの歴史、若者ことばなどを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語の文語を中心にことばの歴史などを学ぶことができます。
志望動機いろいろな学科をみて、一番日本語に興味がわいたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と大学の過去問を解きました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部環境地理学科の評価-
総合評価普通施設は結構充実している方(充実しすぎて迷子になるかも?)だと思いますし、部活も場所によっては初心者でも全国行ってますすごい!
講義・授業普通分かりにくい授業が多々あります
そういう場合寝る人やそもそも来ない人が多いです -
就職・進学普通測量をすることがあるので測量系の仕事ならつきやすいと思います。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは敷地が広いです入った当時は迷子になりやすいかも?
施設・設備普通いいと思います
図書室はすごく広いので探してる系統の本絶対見つかります -
友人・恋愛普通友人を多く作るタイプでは無いですがまぁできます
恋愛はしりませんできるひとはできる -
学生生活悪いサークルにも部活にも入っていませんし文化祭も行ったことないです
学科で学ぶ内容ロシア語を第二外国語としてとってるのですが前期はテストや出席で成績が出るので大変ですが後期はどちらもありませんでした楽です
志望動機高校生で地理が大好きだったからです
しかし地理で受けられる学校が少なかったので
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い私は大学で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います!!!
ぜひうけてみてほしいですし、むずかしいとおもわずチャレンジして欲しいです! -
講義・授業良い様々な授業があり中でもミュージカルを学べるので
音楽の要素や歴史など好きな人にはおすすめ -
研究室・ゼミ良い先生方が手厚いサポートしてくれるので
毎日楽しく勉強出来ます。 -
就職・進学良いいいと思います。サポートに関しても先生方が熱心にサポートしてくださるので相談が沢山できます
アクセス・立地良いとても綺麗な他本屋さんが多いので資料に困ることはないと思います
施設・設備良い館内全てが綺麗で涼しく会社のオフィスのような大学です。
ですかあまりエレベーターは上がってきません -
友人・恋愛良い友達も沢山できます!恋愛面についてですがこれに関しては個々によると思います
学生生活良い満足なイベントだと思います!先輩方とも関われるチャンスなので
楽しいです!
学科で学ぶ内容ミュージカルや日本の歴史で中高で学べないような専門的なことが学べて楽しいです
志望動機私は音楽が好きでミュージカルが学べると聞いたのでこの学科を選びました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通多少物足りないと感じました。というのも、文学部と言うだけあり文法や読解がメインとなってくるからです。あくまで英語をコミュニケーションの手段としてとらえ、その先の何かを学びたい人には不向きかもしれません。
講義・授業良いリモートによる講義が多かったが、それ自体は仕方が無いのでそこそこ満足している
就職・進学普通ある程度のサポート体制は整っています。しかしこれはどこの大学でもそうでしょうが、主体性は求められます。
アクセス・立地悪い生田に関しては坂があるので中々しんどいです。バスもありますが、ほとんどの人が歩いています。
施設・設備普通他を知らないのでよく分かりませんが、可もなく不可もなくだと思います。学食は美味しいです。
友人・恋愛普通出会い自体はあるが、サークルに入りたいところ。近くに明治大学があり、コロナ前は多少の交流もあったようです。
学生生活普通生田がメインになっているので神田から通う人は何かと不便かと思います。
学科で学ぶ内容語学なので、英語を手段としてその先を勉強したい人には少し物足りない。
志望動機昔から英語が得意で、英検も持っていたので志望しました。英語科目で高校教師の免許が取れるのも決め手の一つでしたが、結局教職は取っていません。
投稿者ID:820430 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科と言えど、勉強範囲は広く、倫理学、論理学、さらに美学や文化論などのアート領域も学べる。記号象徴論やサブカルチャー論といった科目は独特で面白かった。必修科目はかなり少ないので、自由ではある。ゆえに、西洋哲学だけで卒業!も可能であるが、せっかくならば、東洋思想や日本文化について学んでもいいと思う。
講義・授業普通哲学科の先生なので、自分自身の確固たる考えがある。ゆえに、先生同士でも意見が対立してたりして面白い。指導はゆるいが、そもそも厳しくすればいいというものでもないので、問題はないはず。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。もしくは、ゼミ生による。
就職・進学普通哲学科を卒業したら何かになれるというわけではないので、そこは☆一つ。しかし、「就職の専修」の恩恵は受けられたので、そこは☆五つ。平均して☆三つ。というか哲学科選ぶ時点で、勉強と就職は別物になると思う。
アクセス・立地悪い山登り。
施設・設備悪い山の上。
友人・恋愛良い人による。
学生生活悪いあんまり。
就職先・進学先大手旅行会社/総合職/営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い1年次には日本史、欧米史、アジア史それぞれの概説的な授業を受けることができ、2年次からゼミが始まる。史料を自ら読み解く能力がつくし、教員のサポートも充実しているため、卒業論文作成においては心配いらないと感じる。
講義・授業良い教員はみんな優しく丁寧でおもしろい。個性的である。
研究室・ゼミ良い1年次後期にゼミ選択、面接をし、2年次からゼミが始まる。日本史、欧米史、アジア史のそれぞれの地域の、古代、中世、近世、近現代といったそれぞれの時代を選ぶ形式(例えば日本史の古代、アジア史の近現代といった風)。自分の興味がある分野をピンポイントで学べるので、非常に良い。
アクセス・立地悪い立地は良くない。小田急線向ヶ丘遊園駅から歩いて登校する学生がほとんどだが、長い坂道を登るため夏場は登校するだけで汗だくになる。駅からバスを使う学生はリッチだなと思うが、学内でバスの割引券を売っているのでそれを利用するといいかもしれない。
友人・恋愛良い個性的な学生が多く、おもしろい。卒業後も連絡を取り会えるような友人に恵まれる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通卒業するには他の学部と違って卒業論文があるが、卒業論文で挫折する人が多い印象がある。 しかし、ここの大学で不満足な点は特に感じられない。
講義・授業悪い講義は基本受け身の講義が多く、現在必要とされているディスカッションを主とした授業は他大学と比べあまり多くない。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びによって自分の方針が大体決まるため、ゼミ見学は必ず行き、気になるゼミは実際に体験して決めるべき。
就職・進学普通就職課の対応は良い。過去に就職した方には有名企業に内定が決まっている実績もある。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を登るので、夏は汗で授業に集中できないため、着替えなど持っていくことになる。
施設・設備良い学内の施設は充実しており、トイレも綺麗で学食も多いため助かっている。
友人・恋愛悪い大学ということもあり、友人を作るには必ずサークルやゼミに入らなければならない。入らない場合友人を作るのは大変難しい。
学科で学ぶ内容主に時事ネタ、国際的な現状などをテーマに沿って掘り下げていく授業が多い。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通大学だ勉強したいとおもってるひとにはいい大学だと思っていまふ。学食たくさんあるし、種類あるし、サークルはインカレたのしいです
講義・授業普通ふつうってかんじだと思います。蚊もなく不可もなく
学科によって違うかな -
研究室・ゼミ普通校舎までいくのめんどくさいけどいちおうがんばってます。ちょっとゼミどるいです
就職・進学普通相談したら乗ってくれるかなー、。サポートしてかららしい周りも相談のってくれる
アクセス・立地普通駅からがっこうまでサカがあってけっこうまあまあつかれます。平気な人は大丈夫だけど
施設・設備普通メインで使う棟は綺麗でもなく汚くもなくってかんじです学食たくさんあります
友人・恋愛普通友人関係とかほんとに人によるけどコミュニケーションのうりょくあるひとは平気
学生生活普通新入生歓迎会めちゃくちゃあるからたくさん行ったほうがいいとおもいます
学科で学ぶ内容文系しかできなかったから文系にしたけど文系はして正解だったとわれればっておもう
志望動機行きたい大学とかほんとになくて食べること好きだから学食めあてです
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。